Скороварка советская из какого металла

Обновлено: 04.10.2024

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 3/2009.

Предшественницы современных скороварок, изготовленные в бывшем Советском Союзе, отличались большим запасом прочности. А как обстоят дела с нынешними моделями? Удобны ли они, а главное, безопасны ли? На эти вопросы предстояло ответить в ходе испытаний.

На всех парах

Скороварку нельзя заполнять продуктами больше чем на 2/3, потому что вода внутри сильно кипит. А если вы готовите продукты, которые образуют пену (макароны, горох, рис), скороварку лучше не заполнять больше чем на половину, иначе клапан выпуска пара может засориться.

Готовим под давлением

Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Однако эта проблема волновала не только женщин. Ведь скороварку изобрел французский ученый Дени Папен, за что ему низкий поклон.

Преимущества скороварки по сравнению с обычной кастрюлей очевидны. Прежде всего она позволяет быстро готовить мясо, свеклу, горох, фасоль и т. п. Блюда, сваренные в скороварке, отличаются особым насыщенным вкусом. А благодаря ускоренному приготовлению в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Все дело в принципе

Так что же это за прибор такой – скороварка, и как он устроен? Принцип ее действия основан на законах физики. Как известно, температура кипения воды зависит от давления. Если давление нормальное (760 мм ртутного столба), вода закипает при 100 градусах Ц. При повышении давления повышается температура кипения воды, поэтому продукты готовятся быстрее.

Чтобы поддерживать в скороварке высокое давление, крышка должна быть герметичной. Для этого по ее краю проложен резиновый уплотнитель. А чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на крышке предусмотрены два клапана. Один аварийный (запасной), срабатывает в экстренной ситуации, другой – рабочий. Через него выпускают пар в процессе приготовления продуктов и перед тем, как открыть крышку скороварки.

Легким щелчком

Для тестирования были выбраны четыре модели скороварок: Tefal Р20507 Classic (Франция), Bergner (Китай), Mjurat Bertone Clever (Франция) и Чудесница-005 (Китай). Для начала эксперты выяснили, легко ли образцы закрываются и открываются. Удобнее всех в этом смысле оказалась скороварка Mjurat: она закрывается одним нажатием клавиши. Tefal в целом тоже несложно закрыть и открыть. Но есть одна тонкость: крышку нужно поставить в определенное положение, чтобы попасть в пазы. Для этого необходимо совместить стрелки на корпусе и на ручке и повернуть крышку до щелчка.

Скороварки Bergner и Чудесница по конструкции похожи, как родные сестры. И закрываются они одинаково – винтом, который находится на крышке. Чтобы завернуть его до упора, нужно потратить больше сил и времени, чем в предыдущих случаях. Еще один минус конструкции Bergner и Чудесницы: края их крышек давят на уплотнительную прокладку, и она быстрее изнашивается.

Таблица 1 «Общие данные и технические характеристики скороварок»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Страна-производитель Франция Китай Франция Китай Австрия
Цена, руб.** 3600 1500 3400 1400 4500
Срок службы 10 лет н/д н/д 3 года 5 лет
Объем, л 6 4 6 5 4
Вес (кастрюля с крышкой), кг 2,53 2,18 3 2,07 3,92
Толщина дна (измеренная), мм 4 4 4,5 3,5 1,7
Материал рабочей поверхности Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь 18/10 Алюминий Внешняя чаша – нержавеющая сталь; рабочая чаша – алюминий с антипригарным покрытием
Дно (заявлено) Тройное дно Diffusal Сверхкапсули- рованное дно Тройное капсулированное дно Алюминий Алюминий с антипригарным покрытием
Рабочее давление (заявленное), кПа 80 80 н/д 80 ±10% 0–70
Максимальное давление (заявленное), кПа 140 н/д н/д >480 90
Комплектация Корзина-дуршлаг для приготовления продуктов на пару Стеклянная крышка, запасное уплотнительное кольцо Стеклянная крышка Запасное уплотнительное кольцо Решетка для приготовления продуктов на пару, мерный стакан, ложка
Примечание: * - Электрическая модель. Снята с испытаний.
** - В таблице указаны закупочные цены образцов на октябрь 2008 г.

У скороварок Tefal, Mjurat и Bergner дно утолщенное, трехслойное. Внешние слои сделаны из нержавеющей стали, а между ними проложен слой алюминия – металла с высокой теплопроводностью. Такое дно накапливает и равномерно распределяет тепло.

Выпустите пар!

Клапан для выпуска пара – важная деталь скороварки, от которой зависит не только удобство, но и безопасность прибора.

У протестированных образцов клапаны устроены по-разному. В одном случае их нужно плавно приподнимать (Bergner, Чудесница), в другом – поворачивать (Tefal, Mjurat). С двумя первыми скороварками хлопот не возникло: при подъеме клапана пар выпускается в стороны и не создает опасных ситуаций.

У Tefal при повороте рычажка пар выходит из клапана вертикально вверх прямо рядом с рукой, поэтому нужно быть внимательным. Повернуть рычажок клапана у Mjurat оказалось не так-то просто: при повышенном давлении его заклинивает. Так что придется снять скороварку с огня, подождать 2 минуты, чтобы давление снизилось, и только потом поворачивать клапан.

Качество скороварки во многом определяется материалом, из которого она сделана. Модели Mjurat, Tefal, Bergner изготовлены из нержавеющей стали, а “Чудесница” – из алюминия. Если первые три образца в ходе испытаний не потеряли своего блеска, то на внутренней поверхности последнего появился серый налет, а дно и стенки покрылись царапинами. Видимо, не случайно производитель ограничивает срок службы “Чудесницы” тремя годами.

Изготовители скороварок Bergner и Mjurat утверждают, что их продукция сделана из высококачественной стали 18/10. Эта маркировка говорит о массовой доли хрома и никеля в сплаве (18 – Cr и 10 – Ni). Никель – дорогой металл, который повышает коррозионную стойкость изделия, устойчивость к высоким температурам, невосприимчивость к кислотам и т. д. Лабораторный анализ подтвердил, что скороварка Mjurat действительно имеет соотношение хрома и никеля 18/10. А вот Bergner не соответствует заявленным характеристикам. Содержание никеля в ней более чем в два раза ниже заявленного – 4% вместо 10%.

С давлением не шутят

У Mjurat рычажок выпуска пара под давлением регулярно заклинивало, а попытки открыть его грозили ожогом.

Как вы уже, наверное, поняли, скороварка не только полезный, но и довольно опасный кухонный прибор. Высокое давление, горячий пар и процесс, происходящий за “закрытыми дверями”, – все это усложняет работу с ним. Наши испытания показали, что безопасность скороварок во многом связана с удобством их конструкции.

Наиболее безопасной была признана скороварка Tefal. Все ее механизмы работали четко, исправно, надежно. Полезным оказался индикатор, который позволяет определить уровень давления и вовремя снизить или повысить температуру нагрева. Винтовой принцип закрывания крышки достаточно надежен. Однако в Чудеснице винт сделан из алюминия, и резьба на нем быстро стерлась. У Mjurat рычажок выпуска пара под давлением регулярно заклинивало, а попытки открыть его грозили ожогом.

Кулинарный поединок

Основное испытание, которому подвергли скороварки, – кулинарный тест. Во всех кастрюлях варили рис, свеклу, фасоль, холодец, а также борщ, курицу, перловую и гречневую кашу, тыкву, картофель. Те испытатели, которые раньше никогда не имели дела со скороварками, были приятно удивлены их “кулинарными способностями”. За редким исключением продукты получались очень вкусными, а время приготовления сокращалось примерно в 2–3 раза. Самой шустрой оказалась скороварка Bergner: в ней продукты варились быстрее, чем в остальных.

фото

По вкусу пришлись экспертам блюда, приготовленные в скороварке Tefal, особенно в ее пароварке, выполненной в виде корзины-дуршлага. В частности, на славу удался рис по-креольски, который варили в большом количестве воды. По окончании процесса корзину просто приподняли, и лишняя вода стекла. “Особо насыщенный вкус, недостижимый в обычной кастрюле” – это о гречке, приготовленной в скороварке Mjurat.

фото

Хуже всех в кулинарном поединке проявила себя Чудесница. Приготовленные в ней продукты по вкусу не отличались от тех, что варят в обычной алюминиевой посуде. Особенно плохо модель справилась с приготовлением холодца. Вот выдержка из протокола испытаний: “Желе мутное, неаппетитное, расползающееся”.

Чтобы проверить, не пригорают ли продукты в скороварке, был проведен дополнительный тест на качество зажарки моркови и лука. Все образцы в этом виде испытаний показали хорошие и отличные результаты: при постоянном помешивании лук и морковка равномерно поджарились до золотистого цвета. Таким образом, мы убедились, что скороварка – действительно многофункциональная посуда, которая может превращаться из кастрюли в сковородку.

Таблица 2 «Вкусовые свойства продуктов, приготовленных в скороварках (по субъективным ощущениям экспертов)»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Рис 3,9 4,9 3,8 4 3,5
Фасоль 5 4,8 5 4 4
Холодец 5 4,2 3,7 4,4 1
Зажарка (лук и морковь) 5 4,7 5 4,7 5
Итоговая оценка (средний балл) 4,8 4,7 4,5 4,4 3,7

Таблица 3 «Результаты испытаний скороварок»

Торговая марка Tefal Bergner Mjurat Чудесница Unit*
Модель Р20507 Classic BG-341 Bertone Clever 005 USP-800м
Удобство использования 30% 4,5 4,4 4 3,5 4
Качество конструкции 25% 4,7 4,5 4,5 1 3,5
Безопасность работы 25% 4,8 4,8 3 3 без оценки
Скорость приготовления продуктов 10% 4,8 5 4,3 4 4,5
Инструкция 10% 4,7 3 2 3,5 3,5
Итоговая оценка 100% 4,7 4,4 3,7 2,8 без оценки

Примечания: * - Модель снята с испытаний.

  • отлично - от 4,5 до 5
  • хорошо - от 3,5 до 4,5 (включительно)
  • удовлетворительно - от 2,5 до 3,5 (включительно)
  • с недостатками - от 1,5 до 2,5 (включительно)
  • не рекомендуем - от 0 до 1,5 (включительно)

Выводы теста

  • Благодаря безопасности, удобству использования, современному дизайну и высокому качеству изготовления лидером теста признана скороварка Tefal Р20507 Classic.
  • Bergner BG-341 – компактная и недорогая модель. Испытания показали, что продукты в ней готовятся быстрее, чем в других образцах. В ходе лабораторных испытаний выявлено несоответствие марки стали заявленной.
  • Внешне привлекательная скороварка Mjurat Bertone Clever не оправдала возлагаемых на нее надежд. Главный минус этой модели – заедающий рычажок выпуска пара.
  • Основные претензии к скороварке Чудесница связаны с тем, что она сделана из алюминия. Из-за этого ухудшается внешний вид и герметичность прибора. А продукты получаются не такими вкусными, как в других образцах.
  • Перспективная идея экономичного электроприбора для скорого приготовления пищи в модели Unit USP-800м реализована не безупречно. Описание скороварки в инструкции расходится с её реальным поведением, а непредсказуемость самопроизвольного разогрева и выключения могут создать опасности в эксплуатации.

Краткие характеристики моделей

TEFAL Р20507 Classic

Достоинства: Современный внешний вид. Высокое качество изготовления. Удобный полуавтоматический способ закрывания крышки с помощью клавиши. Удобный рычажок–переключатель режимов. Утолщенное трехслойное дно. Индикатор давления. Два режима работы: классический и для приготовления легко разваривающихся продуктов (с максимальным сохранением полезных веществ). Подробная инструкция. В комплект входит корзина-дуршлаг, которая позволяет готовить продукты на пару.

Недостатки: Длинная ручка делает модель громоздкой.

BERGNER BG-341

Достоинства: Компактная модель. Утолщенное трехслойное дно. В комплект входит стеклянная крышка, что позволяет использовать скороварку в качестве обычной кастрюли.

Недостатки: Содержание никеля в сплаве в два раза ниже заявленного.

MJURAT Bertone Clever

Достоинства: Современный внешний вид. Высокое качество изготовления. Высококачественная марка стали 18/10. Крышка защелкивается автоматически. Утолщенное трехслойное дно. В комплект входит стеклянная крышка, что позволяет использовать скороварку в качестве обычной кастрюли.

Недостатки: Рычажок выпуска пара заедает при высоком давлении. Это не только создает неудобства, но и чревато ожогом. В инструкции много грамматических и грубых смысловых ошибок.

ЧУДЕСНИЦА 005

Достоинства: Небольшой вес. Самая высокая скорость закипания воды.

Недостатки: Невысокое качество изготовления. Модель сделана из алюминия. Поскольку это мягкий металл, он быстро стерся в винтовом механизме закрывания крышки. Из-за этого скороварка потеряла герметичность и превратилась в обычную кастрюлю. Продукты в этой скороварке получаются более водянистыми и менее вкусными, чем в других моделях.

Unit USP-800м (электрическая модель)

Сплошное разочарование

Сегодня в продаже представлены не только традиционные, но и электрические скороварки. Нам стало интересно, как они работают, и мы приобрели одну такую модель – Unit USP-800м (Австрия). Ее рекламу мы нашли в проспектах Центра уникальных товаров. Скороварка сделана в виде двух чаш – внутренней и внешней, между которыми находится нагревательный элемент. Обе чаши плотно закрываются крышкой. В скороварке есть шкала времени приготовления продуктов (до 30 минут) и два режима работы: “приготовление” и “подогрев”. Мощность этой модели 700 Вт.

Мы предположили, что электроскороварки наверняка будут интересны дачникам или тем, кто готовит еду в офисе. Однако, как показал тест, эта отличная идея у Unit USP-800м воплощена в жизнь неудачно.

В ходе испытаний был выявлен ряд недостатков:

  1. В инструкции сказано: “Скороварка автоматически выключится, если в пустой чаше нет продуктов”. Однако в действительности скороварка с пустой чашей включалась и начинала разогреваться. Затем все-таки выключалась, но остыв, включалась снова – и так раз за разом.
  2. Время работы, заданное с помощью таймера, не совпадало с тем, в течение которого скороварка реально функционировала.
  3. При включении в электросеть, когда таймер находился в положении “OFF” (“выключено”), скороварка потребляла энергию и начинала нагреваться.

Столкнувшись со столь своенравным поведением электроприбора, мы усомнились в его исправности и отнесли скороварку в сервисный центр. Аппарат подлежит возврату производителю или продавцу – такой вердикт вынесли сотрудники гарантийной мастерской. Однако мы так и не поняли, являются выявленные недостатки особенностью электроскороварок Unit USP-800м или нам просто не повезло с образцом. В официальном представительстве фирмы нам сообщили, что поставки этой модели в Россию в настоящее время приостановлены, но причину назвать отказались.

Скороварка из нержавеющей стали российского производства: какую выбрать?

Первое исполнение скороварки представляло собой устройство с герметично закрывающейся крышкой, не выпускавшей пар. Этого было достаточно для создания избыточных показателей давления, что и сокращало время приготовления пищи. На этом принципе работают и современные модели такой посуды, однако производители также делают ставку и на способность закрытой емкости сохранять полезные качества продуктов. Такими качествами обладает не только импортная продукция, но и скороварка из нержавеющей стали российского производства, представленная на рынке в разных вариантах.

скороварка из нержавеющей стали российского производства

В чем преимущества нержавеющей стали?

Обычно материалы, из которых выполняется посуда, имеют как плюсы, так и минусы, что усложняет выбор. В данном случае сталь обеспечивает исключительно положительные качества, которые выражаются в термоаккумулирующих функциях, а также в широких возможностях управления конструкцией по причине ее высокой прочности. Современная скороварка из нержавеющей стали российского производства позволяет с легкостью обращаться с системой блокировки крышки и управлять двухпозиционным клапаном для регуляции уровня давления. Если посуда в данный момент испытывает воздействие высокого давления, то блокировочный механизм просто не даст открыть крышку.

Но важно учитывать, что в некоторых моделях канал с выбросом давления быстро загрязняется. Поэтому для удобства использования лучше обращаться к самоочищающимся агрегатам. В остальном же такие модели заметно выигрывают у алюминиевых конкурентов. Правда, это не относится к ценнику, поскольку скороварка из нержавеющей стали российского производства доступна в среднем за 2,5 тыс. руб., что немало для такой посуды.

Модели «Варя»

скороварка из нержавеющей стали российского производства варя

Модели семейства «Варя» выпускаются в различных версиях, которые отличаются по объему и функциональному наполнению. Наиболее популярной моделью считается 5-литровая версия. Это компактная модель, обеспечивающая качественное приготовление пельменей, супов, котлет, овощей и других продуктов, сохраняя их вкусовые свойства. Что касается характеристик, то небольшая скороварка из нержавеющей стали российского производства «Варя» располагает рабочим давлением порядка 80 кПа, при этом критический уровень достигает 480 кПа. Оптимальная емкость и небольшой вес в 3 кг позволяют использовать данную модель и в условиях малогабаритных квартир, и в больших кухнях. Для удобной эксплуатации прибора изготовитель поставляет в комплекте нижнюю и верхнюю ручки, крепление для крышки, держатель и аварийный клапан.

Скороварка «Чудесница»

Для более требовательных кулинаров предлагает свои модели производитель скороварок «Чудесница». Они отличаются качественной сборкой, использованием высокопрочного толстого материала для корпуса и вместительной емкостью. Так, в среднем сегменте изготовителя представлена модель на 7 л. В такой посуде можно готовить и первые, и вторые блюда, рассчитывая уже на семью из 4-5 человек. Технологи разработали для дополнительной защиты посуды специальное покрытие, которое предотвращает образование потемнений. Что касается надежности в процессе приготовления, то в конструкции предусмотрен двойной механизм запора. Пожалуй, высокий уровень безопасности – это главное достоинство, которым располагает данная скороварка из нержавеющей стали российского производства. Фото модели из этого семейства представлено ниже.

скороварка из нержавеющей стали российского производства инструкция

Линейка марки «Ока СВ-5050»

Модификация СВ-5050 демонстрирует еще один вариант небольшой кастрюли-скороварки объемом на 5 л. Благодаря ручкам, изготовленным из высокопрочного пластика, посуда не доставляет проблем в обращении – даже при высоких температурах рабочий элемент не нагревается и его можно брать голой рукой. Что еще отмечают пользователи? Небольшая масса в 2,5 кг упрощает манипуляции с посудой. И это несмотря на толстостенную конструкцию, в которой реализована скороварка из нержавеющей стали российского производства модификации СВ-5050. В плане защитных средств модель также не проигрывает конкурентам – за безопасность отвечает аварийный клапан и крышки, которая также отличаются обеспечением повышенной герметичности.

скороварка из нержавеющей стали российского производства выбрать

Как выбрать оптимальную модель?

Для начала определяется базовый перечень критериев, по которым требуется подобрать модель для конкретных нужд. В частности, следует учитывать, какое количество человек скороварка будет обслуживать, какими габаритами может обладать и на какие блюда будет ориентироваться. Подходящую под конкретные данные модель желательно взять в руки еще до покупки и на ощупь оценить ее габариты и массу. Также следует иметь в виду, что толстые стенки и мощное дно – главные показатели качества современных приборов такого типа. Действительно, именно с такими характеристиками на рынке широко представлена скороварка из нержавеющей стали российского производства. Выбрать из широкого ассортимента наилучший вариант не составит труда, если обращать внимание и на дополнительный функционал. В основном он представлен системами безопасности в виде аварийных клапанов и блокировочных механизмов на крышке.

Заключение

скороварка из нержавеющей стали российского производства фото

Многие домохозяйки рассматривают скороварку как универсальный кухонный инструмент, который быстро и качественно позволяет готовить даже сложные блюда. Тем не менее при всей практичности данной посуды сам принцип ее работы под высоким давлением не представляется совсем уж безопасным. При этом следует внимательно подходить не только к оценке защитных систем, которыми может обладать скороварка из нержавеющей стали российского производства. Инструкция, в частности, указывает и на необходимость соблюдения правил безопасности в обращении с прибором в ходе эксплуатации. Например, крышка в процессе приготовления всегда должна быть плотно закрытой, а емкость нельзя оставлять без воды – как минимум стакан в нее следует вылить. И в дополнение к этим правилам надо упомянуть о высокой температуре, при которой работает скороварка. Соответственно, в обращении с ней необходимо проявлять крайнюю осторожность.

Советская скороварка "Минутка": описание, инструкция, отзывы


Многие хозяйки являются обладательницами советских скороварок. Некоторым женщинам они достались от мам и бабушек. Поэтому у них возникают трудности с использованием скороварки. А ведь эта мини-кастрюля экономит массу времени у современных хозяек.

Старая модель мини-кастрюли обладает несложным принципом эксплуатации, несмотря на то, что выпущена несколько десятков лет назад. При этом она не слишком отличается от работы современных моделей.

Перед началом приготовления пищи необходимо ознакомиться с инструкцией. После этого переходят к процессу эксплуатации. В кастрюлю лучше всего закладывать продукты, на приготовление которых обычно затрачивается много времени.

Советская скороварка минутка

Инструкция по эксплуатации

Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени.

Чтобы исключить выход пара из-под крышки, необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца и поверхности крышки, прилегающей к нему. Следует оберегать их от повреждений механическим путем.

Не стоит хранить скороварку с зажатой крышкой, потому что уплотнительное кольцо может выйти из строя.

Особенности скороварки

Чтобы сохранить блеск ее поверхности, необходимо проводить обработку кастрюли ватным тампоном с зубным порошком. Способ устаревший, но действенный.

Не следует закрывать плотно кастрюлю с готовой пищей, потому что, остывая, в советской скороварке охлаждается воздух. В результате чего может произойти деформация крышки.

Не рекомендуется допускать попадания пламени на пластмассовые ручки, чтобы не вызвать их перегрева и разрушения.

Порядок закладки продуктов

Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.

Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.

Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.

Сколько варится свекла по времени

Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.

При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.

Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.

Как подготовить к работе скороварку

Заполненную скороварку закрывают крышкой в такой последовательности:

  1. Ее устанавливают на горловину корпуса ровно и без перекосов. При этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом. А его концы - под полками кронштейна.
  2. Замечают положение запорной ручки.
  3. Затем поворачивают ее в том же направлении еще на 2-2,5 оборота.

Теперь советская скороварка полностью готова к работе. Устанавливают рабочий клапан на выбранный температурный режим. Для этого смещают его ручку в горизонтальной плоскости в направлении, указанном на поверхности ручки.

Порядок работы

Советскую скороварку "Минутка" ставят на плиту и разогревают до закипания ее содержимого. Ставить кастрюлю на огонь без воды запрещается. Минимальное количество жидкости - 2 стакана.

Основным признаком этого процесса является появление пара, который выходит из отверстия рабочего клапана. При этом будет слышно характерное шипение.

Скороварка СССР

С этого времени начинается отсчет времени варки и интенсивность нагрева уменьшают. Она должна быть минимальной, чтобы обеспечить спокойное кипение в кастрюле. Незначительное количество пара, который выходит через клапан, совершенно не влияет на работу скороварки.

Время приготовления любых блюд зависит от ряда причин. От вида продукта, личного опыта и других. В этом случае лучшим советчиком будет опыт хозяйки.

По истечении времени скороварку снимают с огня. Чтобы остудить, необходимо периодически открывать рабочий клапан с помощью нажатия на выемку в хвостовике крышки. Лучше всего охлаждать скороварку под ледяной водой, направляя ее струю на корпус. Можно частично погружать корпус кастрюли в жидкость.

Процесс охлаждения должен продолжаться до прекращения шипения пара, который выходит через открытый клапан. После этого открывают крышку.

Если скороварка не открывается, применять силу не рекомендуется. Это означает, что в кастрюле создалось давление. Для этого необходимо открыть клапан, а уже затем крышку.

Возможные неисправности и пути их устранения

Если не выходит пар и отсутствует характерное шипение рабочего клапана, то причиной этого может послужить его засоренность. В этой ситуации рабочий клапан необходимо почистить.

Если он сильно шипит. Это означает, что произошел сильный нагрев. Для этого уменьшают температуру.

Если возникло травление пара из-под крышки до полного срабатывания рабочего клапана, то возможно, загрязнено или повреждено уплотнение. Его необходимо достать и убрать все препятствия. При повреждении уплотнение необходимо заменить. Иногда причиной травления пара является смещение крышки относительно корпуса. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она легла на горловину корпуса ровно и без перекосов. Поджатие крышки не исключает травление пара, поэтому нужно повернуть ручку еще на 0,5-1 оборот.

Травление пара в местах соединения рабочего предохранительного клапана и центрального винта. В этом случае неправильно затянуты элементы крепления. Поэтому необходимо обеспечить их затяжку.

Вот основные неисправности, которые возникают в советской скороварке. Поэтому это необходимо учитывать при ее эксплуатации.

Скороварка советских времен

Отзывы

Скороварки советских времен часто применяются в настоящее время. Об их работе можно прочитать положительные мнения.

Одна группа женщин с удовольствием варит в кастрюле холодное. В результате они получают вкусное блюдо за короткое время.

Вторая группа женщин чаще всего использует скороварку для приготовления супов, борщей и мяса. В итоге за короткий период времени они получают вкусное блюдо. Это позволяет женщинам радовать свою семью.

Скороварки помогают хозяйкам экономить свое свободное время. Пища в ней готовится намного быстрее и получается вкуснее.

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?


Большинство современных хозяек мечтают или уже имеют на своей кухне мультиварку, которая призвана значительно упростить процесс готовки для современной женщины. Однако здесь спрятано некое логическое противоречие: как прибор, в котором приготовление еды занимает значительно больше времени, чем в стандартной кастрюле, помогает бороться с дефицитом времени? Может, довольно занятым кулинарам-любителям стоит обратить свое внимание на скороварку - устройство, использующее пар и давление для значительного сокращения времени на кухне?

Современные хозяйки в ответ поморщатся и заметят, что скороварки - это бессмысленное наследие далекого советского прошлого, кроме того, все слышали историю о том, что у знакомого знакомых эта страшная шипящая кастрюля взорвалась. Если все это правда, то зачем же тогда ведущие производители кухонной утвари, такие как WMF, Fissler, Silit, выпускают целые линейки скороварок и регулярно совершенствуют и обновляют модельный ряд? Компания Tefal пошла еще дальше и привлекла к разработке очередной модели известного телекулинара Джейми Оливера.


Вы до сих пор считаете, что скороварка это что-то непонятное и очень опасное?

Принцип работы скороварки основан на известном многим еще со школы физическом законе: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В учебниках часто приводится пример, что на вершине горы Эверест вода закипает при 69 °С, чего оказывается недостаточным для того, чтобы голодным туристам сварить мясо. В скороварке все наоборот: благодаря герметично закрывающейся крышке внутри достигается давление 103 кПа и получается перегретая жидкость с температурой 121 °С. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства связана с образованием насыщенного (мокрого) пара, наподобие того, что вырывается из носика кипящего чайника.


Первые модели скороварок не отличались техническим совершенством, но тем не менее исправно выполняли свою функцию без многочисленных человеческих жертв

Скороварка была изобретена французским физиком Дэнисом Папином в 1679 году; ученый назвал свое изобретение паровым автоклавом и представил его на заседании Лондонского королевского общества. Серийный же выпуск этих устройств был налажен только спустя два века в Штутгарте Георгом Гутбродом. Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США Альфредом Вишлером в 1838 году и называлась «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».


Коммерческая реклама скороварок первого поколения в США. Согласитесь, прибор очень похож на тот, которым пользовалась ваша бабушка

Домашние скороварки, как правило, состоят из трех частей: собственно металлическая кастрюля, крышка и резиновая или силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность конструкции. На кастрюле расположены две ручки, причем одна из них обычно длинная, связано это с тем, что при стандартном объеме 4,5-7 литров вес всего устройства с крышкой, водой и продуктами оказывается довольно большим.

В качестве материалов для кастрюль и крышек используют алюминий, знакомый нам по бабушкиной «кухонной помощнице», и нержавеющую сталь. Алюминиевая скороварка окажется дешевле и легче стальной, но в ней не рекомендуется готовить кислую и соленую пищу, а кроме того, такую кастрюлю вы не сможете мыть в посудомоечной машине. Стальные модели изготавливаются с тяжелым трехслойным или плакированным медью дном для улучшения равномерности нагрева, поскольку сама сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Гораздо реже встречаются модели с эмалированной кастрюлей, которые отличаются от стальных аналогов большей массой, но зато могут быть подобраны под цвет остальной кухонной утвари.

Скороварки Silit в ассортименте

На крышке размещаются ручка с запорным механизмом в виде кнопки или слайдера, отверстие для выхода пара (рабочий клапан) с регулятором давления, который открывается при превышении некоторого значения давления, аварийный клапан, срабатывающий, когда рабочий клапан не справляется с нагрузкой, а также индикатор давления - штифт, высота поднятия которого указывает на уровень давления внутри. В ряде современных моделей на крышке находится механический переключатель уровня давления: 1 (низкий) - для овощей, фруктов, рыбы, грибов, риса; 2 (высокий) - для мяса, картофеля в мундирах, фасоли, гороха.

Резиновая или силиконовая прокладка предназначена для полной герметизации внутреннего объема скороварки: в исправной модели пар должен выходить исключительно из рабочего клапана. Срок службы прокладки, находящейся под действием высокой температуры и давления, ограничен, поэтому целесообразно приобрести запасную прокладку одновременно с покупкой скороварки.

На расходных материалах к скороварке лучше не экономить

Крышка скороварки должна надежно крепиться на кастрюле, для этого предусмотрены специальные зажимы по периметру - для закрывания крышка поворачивается относительно кастрюли приблизительно на 30°. В некоторых современных моделях дополнительно присутствует запорный механизм, активируемый давлением, который не позволяет невнимательной хозяйке открыть работающую скороварку.

Большинство производителей предлагают ряд аксессуаров, расширяющих функциональные возможности скороварки: металлическую корзину с отверстиями для готовки на пару, специальную подставку под эту корзину, а также металлические разделители, позволяющие одновременно готовить на пару несколько блюд. За дополнительную цену вы также сможете приобрести таймер и чистящие средства для поддержания скороварки в идеальном состоянии. Предвидя вашу иронию, поспешим заметить, что таймер при готовке еды под высоким давлением необходим, хотя, конечно, вовсе необязательно приобретать его у производителя скороварки. Действительно, в отличие от обычной кастрюли в скороварке вы не сможете проверить степень готовности еды в процессе ее приготовления, а лишняя одна-две минуты превратят ваши овощи «аль денте» в разваристую кашу. Так, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста будут готовы за 3 минуты, картофель, кольраби, яблочный джем - за 4, филе свинины - за 8, филе говядины и баранины, а также голубцы - за 10, оленья нога - за 20.

Интегрированный в скороварку таймер поможет контролировать время приготовления, что актаульно для зависимых и газовых варочных поверхностей

Условно можно выделить три поколения скороварок:

  • первое поколение, хорошо знакомое нам с детства. При приготовлении еды пар с шумом вырывается из клапана, который работает наподобие поршня в паровом двигателе, и громкий свист, с которым скороварка избавляется от избытка давления, на самом деле может пугать неподготовленных кулинаров;
  • второе поколение, которое, собственно, и предлагается такими производителями, как Tefal, WMF, Fissler. В этих скороварках пружинный клапан в большинстве случаев скрыт, в ряде моделей пар вовсе не выпускается наружу во время приготовления, вместо этого над крышкой поднимается сигнальный индикатор, показывающий уровень давления внутри. Избыток пара в таких устройствах будет выводиться наружу, только если подводимая к скороварке мощность нагрева слишком велика;
  • к третьему поколению относятся электрические скороварки, в которых рабочее давление регулируется подводимой электрической мощностью. В этих устройствах, так же как и в скороварках второго поколения, есть пружинный клапан и предусмотрено два режима работы.

Процесс приготовления еды в скороварке имеет ряд особенностей. Самое важное - это количество воды, заливаемое в кастрюлю. Оно не должно превышать объем, указанный в инструкции и часто помеченный на внутренней стенке - обычно не более 2/3 от общего объема кастрюли. В большинстве случаев, особенно при варке овощей, жидкости должно быть совсем немного - ничего страшного, если она не покрывает корнеплоды полностью.

Вода, заливаемая в скороварку, может быть как горячей, так и холодной, если это требуется рецептом. Время приготовления еды, которое указывается производителем в инструкции и выставляется вами на таймере, отсчитывается от момента, когда индикатор на крышке поднялся полностью в соответствии с заданным режимом. После этого огонь под скороваркой следует уменьшить, чтобы не сработал аварийный клапан.

Современная скороварка от WMF

После приготовления пищи необходимо избавиться от высокого давления, для чего существует три способа.

  • Наиболее быстрый метод заключается в помещении скороварки под струю холодной воды, которая, однако, не должна попадать на клапан. Данный подход оптимален при небольшом времени приготовления, например, для овощей - находясь в остывающей скороварке, они могут перевариться. Для полного охлаждения и последующего безопасного открытия крышки достаточно 30 секунд.
  • Ручное или нормальное снижение давления происходит, если сместить или поднять клапан. Этот способ часто используется, если необходимо в процессе варки добавить компоненты с меньшим временем приготовления, например овощи в мясное рагу. В отличие от первого способа при таком охлаждении температура самой скороварки и продуктов в ней не снижается. Для уменьшения давления и открывания крышки в этом случае требуется около двух минут, однако открывать клапан необходимо осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Естественное снижение давления, при котором скороварка просто убирается с плиты, занимает порядка 15 минут. Необходимо помнить, что при таком методе продукты продолжают готовиться, так как температура воды внутри довольно высока, что неплохо для мяса, однако не подходит для овощей. Естественное охлаждение рекомендуется при готовке еды, которая образует много пены при варке: рис и другие крупы, паста, пудинги.

Конечно, при рассмотрении скороварок нельзя обойти вниманием и историю про взрывы этих кухонных помощников. Однако эти неприятные инциденты случались только со старыми моделями, в которых еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара. В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.

Несмотря на решенную проблему с взрывоопасностью, у скороварок все же есть ряд недостатков. Во-первых, это цена, стандартное устройство обойдется вам дороже, чем кастрюля аналогичного размера; во-вторых, крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине; в-третьих, резиновая прокладка требует довольно аккуратного отношения, что не исключает необходимости ее периодической замены.

Американская скороварка All American предназначена для приготовления «заготовок» - тушенки, овощей, фруктов - непосредственно в стеклянных банках

Однако все эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами, главное из которых - это сокращение в три раза времени приготовления, что не только освободит кулинаров для других более приятных дел, но и позволит сэкономить газ (или электроэнергию), что при регулярно повышающихся тарифах немаловажно. Кроме того, в пище, которая готовилась при температуре 121 °С, практически полностью уничтожены все микроорганизмы. Скороварка может использоваться как стерилизатор для всевозможных баночек и детских бутылочек.

Таким образом, скороварка, несомненно, является полезным устройством на вашей кухне, особенно если вы - вечно занятая бизнес-леди с большой семьей. Цены на этого кухонного помощника начинаются со 100 долларов США. Можно, конечно, приобрести и более дешевую китайскую модель, однако при этом стоит помнить, что скороварка - это все-таки источник повышенной опасности, поэтому лучше покупать товар известного производителя.

Читайте также: