Сковорода можно использовать металлические предметы

Обновлено: 01.06.2024

У хорошей хозяйки на кухне всегда будет несколько вид сковородок, так как для готовки разных блюд требуется свой способ обжарки и тушения. Современные сковороды имеют антипригарное покрытие, позволяющее меньше расходовать масло, сохранять сочность продуктов и делает блюдо диетическим.

Но стоит нам прийти в магазин посуды, как мы видим большое разнообразие сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому предлагаю ознакомиться непросто с рейтингом популярных марок, но и узнать отличия напылений, чтобы определиться с лучшим. А также я расскажу о правильном уходе за такой посудой и помогу разобраться в её видах.

Разновидности антипригарного покрытия и сковородок

Если Вы думаете, что одной универсальной сковороды хватит на все случае жизни, то Вы ошибаетесь. В мире сковородок существует разнообразие, позволяющее нам готовить разные блюда, жарить, тушить, пассировать и просто включать фантазию, делая новые гастрономические открытия. Перед тем как я расскажу про разновидности антипригарного покрытия, я хочу посвятить Вас в мир сковородок.

Название Особенность Применение
Жаровня Тяжёлая и объёмная сковорода с высокими бортами. Часто изготавливается из чугуна и стали. Имеет толстое дно, защищает продукты от пригорания и равномерно распределяющее тепло. Запекание, тушение и жарка.

Это основной набор сковородок, который со временем появляется практически у любой хозяйки на кухне. Как видно из таблицы, у каждого вида своё назначение и сфера деятельности.

Одни сковороды должны быстро обжаривать еду, а другие отвечают за томление, долгое сохранение температуры. Все эти свойства достигаются правильно подобранному основному материалу:

  • чугун тяжёлый, но хорошо прогревается и распределяет температуру по всем направлениям, а также долго её держит, что позволяет томить, тушить продукты;
  • алюминий самый распространённый, так как бюджетный и мало весит, а также быстро нагревается, а значит хорошо жарит;
  • нержавеющая сталь легче чугуна, но тяжелее алюминия, дольше нагревается, но и тепло отдаёт неохотно, поэтому подходит для рагу, тушения, жарки.

Сегодня в магазинах Вы можете встретить сковороды с разными антипригарными покрытиями и у каждого есть свои плюсы и минусы:

Покрытие Описание Особенности
Тефлон Бюджетный вариант. Выдерживает нагрев до 200 град. Требует небольшое количество масла для готовки.

Рейтинг антипригарных сковородок

Fissman La granite 4628 28 х 28 см

Гриль выполнен из цельного листа алюминия. Этот материал быстро нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по поверхности. Это важно для качественной жарки продуктов. Покрытие антипригарное и многослойное изготовлено по собственной технологии компании-производителя Fissman. Оно устойчиво к истиранию, механическому воздействию и высоким температурам. Обладает хорошей гладкостью, что позволяет исключить прилипание еды и даёт возможность минимизировать использование масла. А значит блюдо будет не только сочным, но и диетическим. Изделие рассчитано на 3000 циклов и его можно мыть в посудомоечной машине. Ручка съёмная, что облегчает хранение и возможность применения в духовом шкафу. Можно применять для индукции.

Fissman La granite 4628 28 х 28 см
Покрытие мраморное
Материал алюминий
Диаметр*высота (см) 22*4,5
Особенности гриль
  • съёмная ручка и наличие боковых желобов для слива жира;
  • быстро разогревается и удобная в использовании;
  • отлично жарит практически без масла.

Пользуюсь время от времени уже несколько месяцев. В этой сковороде меня всё устраивает. По площади она удобная для рыбы и стейков, антипригарное покрытие прочное и даже применяла ложку для переворачивания готовящегося мяса. Никаких следов царапин нет. Разогревается быстро и по всей площади. Смазывала тонким слоем масла, чтобы не пригорела еда. Этого вполне достаточно.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24


Универсальная сковорода подходит для жарки тушения и пассерования овощей. Антипригарное покрытие выполнено из керамики Keravis, которое не содержит тяжёлых металлов, а значит безопасно для здоровья. Сковорода покрыта тремя слоями антипригарного покрытия, которое устойчиво к механическим воздействиям. Обладает хорошими показателями гладкости, то есть можно готовить практически без масла. Основа из литого алюминия. Можно использовать на всех видах плит, кроме индукции. Допускается мытьё в посудомоечной машине на режиме “Эко”.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24
Покрытие керамическое Keravis
Материал алюминий
Диаметр*высота (см) 24*4,5
Особенности универсальная
  • крепкое покрытие, устойчивое к царапинам;
  • легко мыть;
  • быстро нагревается и выдерживает высокие температуры;
  • еда не пригорает.

Пользовалась сковородой практически ежедневно 4 года, что достаточно долго для такой посуды. Она очень удобная и еда не пригорает во время жарки. На неё можно тушить и жарить. Всё очень вкусно получается. Но испортила мытьём в посудомоечной машине.

А Вы знаете, что сковородки с антипригарным напылением могут быть опасными для здоровья? Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором подробно рассказано о каждом виде покрытия:

Tefal Chef C6943802


Индукционная сковорода с тефлоновым антипригарным напылением. У неё есть в центре индикатор нагрева, поэтому Вы всегда без пробы узнаете, что блинница готова к работе. Поверхность покрыта трёхслойным титановым покрытием, устойчивому к царапинам и агрессивным воздействиям. Благодаря ему сковорода прослужит дольше обычных тефлоновых. Выполнена из алюминия, а дно усилено диском, который оберегает изделие от деформации. Это важно, так как толщина у блинницы незначительная. Диаметр довольно большой и составляет 25 см, что не всем хозяйкам подойдёт.

Tefal Chef C6943802
Покрытие титановое Titanium Pro
Материал алюминий
Диаметр*высота (см) 25
Особенности блинная
  • удобство использования;
  • лёгкая сковорода;
  • ничего не пригорает даже без масла.

Покупал жене в подарок. Она очень довольна этой блинницей. Говорит лёгкая и рука не устаёт. А ещё можно готовить практически без масла. Мне тоже она нравится, так как блины получаются очень вкусные.

Любая сковорода с антипригарным покрытием, если оно имеет дефекты, трещины, царапины, то использовать уже нельзя. Такое изделие выделяет вредные вещества и опасно для здоровья.

Tefal Character C6823275


Сотейник благодаря своей форме и высоким бортам идеально подходит для приготовления разных блюд. В нём можно жарить, пассировать, тушить, готовить супы. Антипригарное напыление имеет дополнительный титановый слой, обеспечивающий долгий срок службы изделия и устойчивость к механическим повреждениям. Выдерживает нагрев до 320 град. Вы можете ориентироваться на индикатор, который становится полностью красным, когда достигается оптимальная для готовки температура. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка с термостойкой ручкой. На самом сотейнике также ручка из бакелита с нескользящим покрытием.

Tefal Character C6823275
Покрытие титановое Titanium Pro
Материал алюминий
Диаметр*высота (см) 24*7,8
Особенности сотейник
  • подходит для всех видов плит;
  • качественное антипригарное напыление;
  • легко моется;
  • стильный дизайн;
  • есть крышка.

Пользовалась три года и потом купила новый такой же. Очень удобный сотейник и качественно выполнен. Хорошо что сразу идёт с крышкой, так как не нужно потом искать подходящий размер. Готовить в нём вообще удовольствие. Использую ежедневно.

Посуда из алюминия оставляет следы на плитах со стеклокерамической варочной поверхностью.

MAYER & BOCH MB-26733


Сотейник с мраморным напылением являющимся достаточно прочным и устойчивым к царапинам. Выдерживает нагрев до 260 град. Не выделяет вредных веществ. Сама сковорода изготовлена из литого алюминия, который обладает хорошими показателями теплопроводности. Можно использовать на всех видах плит. В сотейнике высокие борта, что удобно при перемешивании готовящегося блюда и препятствует разбрызгиванию. Он легко моется, просто протерев губкой с жидким средством. На дне есть небольшого диаметра выпуклости. Они нужны для того, чтобы во время готовки пища не контактировала с поверхностью, а значит и не пригорала. Ручка съёмная и выполнена из термостойкого бакелита с нескользящим напылением. Крышки в комплектации нет.

MAYER & BOCH MB-26733
Покрытие мраморное
Материал алюминий
Диаметр*высота (см) 24*6,5
Особенности сотейник
  • удобно тушить и жарить;
  • качественно сделан;
  • к антипригарному напылению не прилипает и не пригорает пища;
  • доступная цена;
  • съёмная ручка.

Моя дежурная сковорода пришла в негодность, поэтому пришлось подыскать ей замену. Остановилась на этом сотейнике, так как меня устраивают его объём, высокие борта и съёмная ручка. Крышки нет, но от предыдущей сковороды подошла идеально. Пища в нём не пригорает и отлично жарится и тушиться. Из-за высоких бортов не брызгается жиром.

Kukmara Мраморная 4 л


Толстостенная литая жаровня, изготовленная из алюминия. Антипригарное напыление нанесено в пять слоёв и усиленно минеральными керамическими частицами. Это позволяет более стойко выдерживать механические и температурные воздействия. Толщина дна 6 мм, а стенок 4,5 мм, что обеспечивает сохранность тепла и исключает деформацию. Можно использовать на плите и в духовом шкафу. Крышка из жаропрочного стекла с ручкой из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить без использования масла и еда будет схожа с той, что была приготовлена на раскалённых камнях. Жаровню можно мыть в посудомоечной машине.

Kukmara Мраморная 4 л
Покрытие мраморное Greblon-non-stick С2+
Материал алюминий
Диаметр*высота (см) 24*10,5
Особенности жаровня
  • толстостенная качественная жаровня;
  • прочное антипригарное напыление;
  • есть крышка;
  • доступная цена;
  • несколько вариантов цветов.

Классная жаровня, в которой можно готовить вообще всё! Я теперь её использую и как кастрюли, и как сковороду. Еда получается вкусной и не пригорает. А также объём отличный на 4 литра. То есть сразу много приготовил и всем хватило. Нагревается быстро и тепло сохраняет хорошо, поэтому блюда долго стоят горячими.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Мы уже, наверное, не можем представить себе готовку без сковородок с антипригарным напылением. Они способны значительно облегчить нам жизнь, ускорить процессы приготовления, но для этого нужно правильно выбрать утварь.

Как выбрать безопасную сковородку: советы врача

Вкус и качество блинов и даже простого омлета зависят во многом не только от мастерства хозяйки, но и от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. Отправляясь в магазин за очередной сковородкой, важно помнить, что от материала корпуса и антипригарного покрытия посуды напрямую зависят не только вкусовые качества пищи, но и здоровье людей.

О том, как правильно выбрать сковородку, рассказал читателям Pravda. Ru санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

сковорода

Определяемся с материалом

Тефлон

Чаще всего в продаже встречаются сковородки с покрытием тефлон. В его состав входят ПТФЭ (политетрафторэтилен) и ПФОК (перфтороктановая кислота) — химические элементы, которые при нагревании свыше 200 градусов становятся опасными для здоровья. Токсичные испарения способны спровоцировать

  • полимерную лихорадку,
  • рак груди и яичников — у женщин,
  • рак предстательной железы — у мужчин.

Ещё один нюанс — тефлон легко повредить ножом, вилкой, металлическим венчиком, после чего использовать такую посуду уже нельзя.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие — композитный полимер, включающий микроскопические частицы песка. Керамическую сковороду можно нагревать до 450 градусов по Цельсию и готовить, чуть-чуть смазав маслом. Равномерный прогрев гарантирован.

Негативные моменты. Керамика склонна к сколам от

  • механического воздействия,
  • перепадов температуры,
  • чистки щелочными средствами.

Дешёвые, некачественные изделия быстро выходят из строя и становятся опасными для здоровья. Через сколы в пищу попадают свинец и кадмий, отравление которыми

  • приводит к мигреням,
  • болям в животе,
  • в особо тяжёлых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие — тот же тефлон, только с добавлением микрочастиц мрамора. Данный факт положительно влияет на пользовательские качества товара. В отличие от обыкновенного тефлонового слоя, такая сковородка прослужит много лет.

Для увеличения срока службы её стоит периодически смазывать маслом и протирать насухо, не ставя на огонь. Она более устойчива к внешним воздействиям (острым краям, перепаду температуры), намного дольше держит тепло.

Сковорода

Титановое, алмазное, гранитное покрытия

Это самая дорогая, но и самая качественная, безопасная нанооблицовка.

Плюсы нанооблицовки

  • Не придёт в негодность за четверть века,
  • безвредна с точки зрения влияния на здоровье человека,
  • не повреждается от соприкосновения с металлическими предметами (венчик, вилка),
  • легче чугунных жаровен,
  • для жарки нужно минимальное количество масла.

Алюминий

Алюминий — самый дешёвый металл. Штампованная посуда из него — более тонкая, от перегрева может деформироваться. Литые жаровни более толстые, выдерживают высокую температуру, не меняя форму. В них еду лучше разогревать, а не готовить.

Это нейротоксичный металл. Чтобы не спровоцировать отравление алюминием, лучше использовать посуду с анодированным покрытием, которое предотвращает попадание алюминия в пищу. На алюминиевой сковородке жарится всё, кроме того, что содержит органические кислоты (например, томатная паста, лимон). Иначе блюдо будет невкусным.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь часто используется для изготовления посуды. Её одобряют профессиональные повара.

Плюсы нержавеющей стали

Такие кухонные принадлежности

  • легче, чем чугунные,
  • нагреваются быстрее (остывают тоже быстрее),
  • не меняют цвет и вкус продуктов,
  • не вступают с ними в химическую реакцию,
  • легко отмываются обычными моющими средствами.

Чтобы ингредиенты не прилипали, необходимо хорошо раскалить масло и периодически перемешивать.

Для здоровья полностью безопасна лишь утварь, сделанная из пищевых марок стали, которые не дают металлического привкуса.

Чугун

Чугун — самый экологически безопасный, универсальный и практически вечный материал. Посуду из него можно чистить любыми средствами — от обезжиривающего геля до жёсткого абразива (проволочной мочалки, песка). Любое пищевое масло является безопасным покрытием, защищающим от пригорания. Микропоры чугуна отлично впитывают его. Жарить, тушить, пассировать на чугунной сковороде можно всё:

Она раскаляется плавно, долго не остывает. Ею можно пользоваться в качестве формы для запекания в духовке.

Минусы чугуна

У кухонной утвари из чугуна есть лишь два минуса:

  • вес,
  • невозможность отмыть в посудомоечной машине.

Если слишком долго не пользовались, то может образоваться окалина. Её следует очистить, а посуду прокалить с солью и смазать маслом.

Медь быстро нагревается и быстро остывает. На сковородке из этого материала удобнее всего готовить блюда, которым необходимо медленное томление или смена температурного режима. Срок эксплуатации не ограничен. Однако излишки меди в организме приводят к отравлению.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Керамическая сковорода

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Каменная сковорода

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Каменное покрытие

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Титановая сковорода

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Без покрытия

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды


Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

Сковорода из нержавейки

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

Медная сковорода

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Лучшие сковороды для жарки 2022

Сковорода — привычный для нас предмет кухонной утвари, и мы часто не задумываемся над тем, для чего нужны разные виды сковород, и как их правильно выбирать. Но сегодня мы исправим эту ситуацию, и вы без труда сможете выбрать лучшую сковороду для своих кулинарных предпочтений

Лучшие сковороды для жарки 2022

Основа вкусно приготовленных блюд — это не только навыки кулинара, выверенный рецепт и продукты. Не менее важно использовать качественную посуду. Для жарки и тушения потребуется сковорода. От того, из каких материалов она изготовлена, какое имеет покрытие, глубину, зависит качество и вкус приготовленного блюда.

Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль.

Лучшие сковороды для жарки изготавливаются из следующих материалов:

  • Медь. Обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются и не деформируются. Достаточно тяжелые.
  • Чугун. Обладает высокой стойкостью к повреждениям, поэтому многие называют такие сковороды вечными. Но чугунные сковороды тяжелые и долго нагреваются.
  • Алюминий. Более легкие в отличие от чугунных и медных, но при температурных перепадах и сильном нагревании могут деформироваться и повреждаться. За основу самых бюджетных сковородок, на которых лучше готовить “быстрые” блюда (например, яичницу), берется штампованный алюминий. Более высокую прочность имеют сковороды из кованого алюминия, а самой дорогой и долговечной является посуда из литого алюминия.

Отличия заключаются и в типе покрытия. Одним из самых стойких является титановое, на таких сковородах можно жарить даже без масла. Посуда с керамическим покрытием более стойкая к повреждениям и царапинам. На сковородах с тефлоновым покрытием нельзя переворачивать еду с помощью металлических предметов. Самым уязвимым является эмалированное покрытие, поскольку оно обладает высокой чувствительностью к ударам, в результате чего могут образовываться сколы.

Сковороды могут быть круглой, овальной, прямоугольной и квадратной формы. Самыми удобными считаются сковороды со съемной ручкой, которая изготавливается из дерева, пластика, бакелита (вид пластика, который при очень высоких температурах не плавится, а обугливается).

Выбор редакции

Tefal Natural Force Pan 28cm G26606

Tefal Natural Force Pan G26606. Фото: yandex.market.ru

Сковорода подходит для ежедневной жарки и тушения. Диаметр 28 сантиметров позволяет приготовить большую порцию для нескольких человек. Изготовлена из прочного алюминия, однако лучше не переворачивать блюда металлическими лопатками, лучше отдать предпочтение силиконовым или деревянным.

Бакелитовая ручка не нагревается при высоких температурах. Антипригарное покрытие не позволяет продуктам прилипать и пригорать, готовить можно без масла, благодаря чему блюда получаются более полезными.

Есть индикатор нагрева, который приобретает красный оттенок когда сковорода готова к использованию. Подходит для электрических, газовых и индукционных плит, можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,2 кг.

Характеристики

Nadoba Marmia. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 28 сантиметров позволяет готовить достаточно большую порцию блюда за один раз, поэтому такой вариант подходит для большой семьи. Посуда изготовлена из кованного алюминия, поэтому отличается прочностью и стойкостью к деформациям, а ее корпус быстро и равномерно нагревается.

Антипригарное покрытие QuanTanium не позволяет продуктам прилипать и пригорать, также производитель допускает использование не только силиконовых, деревянных, но и металлических лопаток.

Ручка изготовлена из бакелита, который не нагревается и не горит при воздействии высоких температур. Подходит для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,136 гр.

Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

TimA Art granit induction. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров. Она изготовлена из прочного алюминия с добавлением каменной крошки, поэтому не деформируется, отличается прочностью, долговечностью и стойкостью к химическим воздействиям. Мраморное антипригарное покрытие ILAG стойкое к ударам, сколам и повреждениям за счет хорошего сцепления с алюминиевой поверхностью. Можно использовать не только силиконовые и деревянные, но и металлические неострые предметы.

Ручки с покрытием soft-touch не нагреваются, приятные на ощупь и не скользят, даже если сковороду взять мокрыми руками. Ручка отделяется от сковороды, поэтому ее можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Risoli Saporelax 26х26 см

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет — сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Maysternya T204C3 28 см с крышкой

Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды — сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд — это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.

Kukmara Традиция с266а. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 26 сантиметров изготовлена из толстого литого алюминия. Антипригарное покрытие выполнено с добавлением минеральных частиц. Посуда подходит для тушения, жарки и подогрева продуктов, которые не пригорают и не прилипают. Ручка снимается, поэтому такая сковорода используется и для приготовления выпечки.

Бакелитовые ручки (на самой сковороде и на крышке) при высоких температурах не нагревается. Крышка изготовлена из закаленного стекла, ободок выполнен из нержавеющей стали, также есть небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления выходит пар. Подходит для электрических и газовых плит, но не для индукционных.

Eurolux. Фото: yandex.market.ru

Сковорода изготовлена из алюминия по технологии Squeeze-Cast (литье под давлением), за счет чего имеет высокую прочность, не подвергается деформациям, а поверхность сложно поцарапать. А главное — она быстро и равномерно нагревается, поскольку дно теплопроводное.

Фирменное антипригарное керамические покрытие microCERAMIC позволяет готовить с минимальным добавлением жира или вообще без него, при этом продукты не будут налипать и пригорать. Пластиковая ручка снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу.

Сковорода рассчитана на все типы плит, кроме индукционных. Посуда имеет оригинальную квадратную форму, но по факту не очень вместительна: подходит для приготовления небольших порций на 1-2 человек.

GIPFEL Caleffi 0711 28х22 см

Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.

Scovo Stone pan ST-004 26 см

Производитель считает, что сковорода SCOVO Stone гарантирует, что ваше блюдо порадует родных насыщенным вкусом, а мраморная прочность позволит долгое время наслаждаться надежностью приготовления. С одинаковым успехом обжаривайте грудку птицы под соевым соусом или тушите свинину с пряными овощами — равномерный нагрев алюминиевого основания толщиной 3 мм гарантирует быстроту и надежность приготовления. Цена такой посуды тоже не кусается.

Мечта Гранит. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров с ребристым дном. Изготовлена из алюминия, а антипригарное гранитное покрытие не позволяет еде пригорать и прилипать даже при минимальном количестве масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавеющей стали и специальным отверстием, через которое выходит пар.

Посуда подходит для газовых и электрических плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Пластиковая ручка снимается, поэтому такую сковороду можно использовать для запекания блюд. Поскольку ручка изготовлена из бакелита, она никогда не загорится в отличие от обычного пластика. За счет ребристого дна мясо, овощи, рыба и другие продукты жарятся как на решетке, только без открытого огня.

Сковорода диаметром 26 сантиметров подходит для приготовления мяса, овощей, круп. Это отличный выбор для большой семьи из 3-4 человек. В ее основе лежит алюминий с антипригарным покрытием TouchStone из нескольких слоев натуральной каменной крошки на основе минеральных компонентов. Блюда можно готовить без масла, поэтому они получаются максимально полезными.

Ручка не снимается, но она изготовлена из бакелита, который хорошо переносит воздействие высоких температур и не может загореться. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Сковорода подходит для всех видов плит, но ее нельзя использовать в духовке.

Tefal Extra 28 см

«Сковорода с диаметром дна 28 см станет одной из ваших любимых и полностью перевернет представление о приготовлении пищи», — обещает производитель. Данная модель изготовлена в строгом черном цвете из высококачественного алюминия. Эргономичная ручка не выскальзывает из рук и совсем не нагревается, поэтому риск получения ожога сводится к нулю. Сковорода Tefal подойдет для различных способов термической обработки продуктов: от пассировки до жарки. Первозданный внешний вид сковороды сохранится даже после длительного ее использования, а антипригарное покрытие не испортится при контакте с металлическими лопатками. В комплектацию входит стеклянная крыша с удобной ручкой и отверстием для выпускания пара.


Сковорода-гриль с ребристой поверхностью и диаметром 26 сантиметров идеально подходит для приготовления стейков, овощей, рыбы и других продуктов. Блюда в такой сковороде можно как жарить, так и готовить в собственном соку, разогревать и при этом использовать минимальное количество масла.

Изделие выполнено из чугуна, который имеет практически неограниченный срок эксплуатации и относится к экологически чистым материалам. Есть антипригарное покрытие, которое устойчиво даже к использованию металлических лопаток.

Сковороду можно использовать в духовке, так как ручка съемная, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделие подходит также для индукционных плит.

SCOVO Сковорода «Альфа». Фото: yandex.market.ru

У сковороды диаметр 26 сантиметров, а это значит, что в ней можно готовить разнообразные блюда на большую семью. Изделие выполнено из легкого и прочного алюминия, который отличается стойкостью к повреждениям и деформациям.

Безопасное покрытие Skandia Whitford не позволяет продуктам прилипать и пригорать, поэтому жир или масло можно вообще не использовать. При этом его легко испортить, если использовать для готовки или чистки металлические предметы.

Пластиковая ручка легко снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, кроме индукционной. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла поэтому можно не только жарить, но и тушить продукты.

Горница 240/55 мм. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 24 сантиметра выполнена из литого алюминия и позволяет готовить еду на небольшую семью из 2-3 человек. Антипригарное из семи слоев покрытие защищает продукты от пригорания и прилипания. Подходит для тушения, жарки и разогрева.

Толстое дно 6 мм обеспечивает сковороде устойчивость к деформациям и равномерному распределению тепла. Благодаря тому, что поверхность гладкая и не пористая, такую посуду легко мыть.

Ручка не снимается, поэтому сковороду нельзя использовать в духовке. При этом ручка не нагревается, когда сковорода используется на плите. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавейки. Также в крышке предусмотрено специальное отверстие, через которое выходит пар, поэтому блюда равномерно готовятся и остаются сочными. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, она подходит для всех типов плит.

REDMOND RFP-A2803I

На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.

Fissman Rock stone 4364

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия — это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Керамическая сковорода Frybest предназначена для жарки и тушения. Эргономичные ручки имеют оригинальное технологическое крепление к телу сковороды, а удлиненная форма облегчает обращение с посудой. Специальное утолщенное дно идеально прогревается на всех видах плит, в том числе индукционных. Внешний вид сковороды сделает ее украшением на вашей кухне. Сковорода упакована в красивую коробку и отлично подходит в качестве подарка. Подходит для электрической, стеклокерамической, газовой плиты и индукционной плиты.

Rondell Stern RDS-092. Фото: yandex.market.ru

Сковорода с крышкой диаметром 24 сантиметра подходит для жарки, тушения и разогрева блюд на ежедневной основе. Изготовлена из пищевой стали методом штамповки, прочная и долговечная. Снаружи и внутри на сковороду нанесено антипригарное покрытие, благодаря чему можно готовить блюда без масла.

Крышка из жаропрочного стекла хорошо переносит высокие температуры. Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали. Лишняя жидкость в процессе приготовления преобразуется в пар и выходит через специальное отверстие.

Посуда подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Ручка самой сковороды и крышки выполнена из нержавеющей стали с силиконовыми накладками, которые не позволяют ей нагреваться. Весит 2,05 кг.

Читайте также: