Соколов а в оптические свойства металлов м 1961

Обновлено: 02.07.2024

Соколов И.В. Флуктуации в лазерах и неклассический свет

Теоретическая модель одноволнового лазера
Статистика поля лазера
Основные измерения статистических характеристик лазерного излучения
Антигруппировка и субпуассоновская статика фотонов
Сжатые состояния света

Гурвич А.С., Кон А.И., Миронов В.Л., Хмелевцов С.С. Лазерное излучение в турбулентной атмосфере

  • формат djvu
  • размер 4.99 МБ
  • добавлен 15 июля 2010 г.

М.: Наука, 1976. — 277 с. В книге рассмотрены физические основы влияния атмосферной турбулентности на лазерное излучение. Основное внимание уделено решению задач, связанных с определением средней интенсивности и флуктуации интенсивности в лазерных пучках. Рассмотрено влияние турбулентности на флуктуации фазы световых волн и искажение пространственной когерентности. Изложены методы определения параметров турбулентности по флуктуациям лазерного из.

Земский В.И. Колесников Ю.Л. Мешковский И.К. Физика и техника импульсных лазеров на красителях

  • формат pdf
  • размер 1.52 МБ
  • добавлен 06 июня 2011 г.

СПбГУ ИТМО, 2005. –176 с. В монографии обобщен материал, отражающий основные проблемы в технике лазеров на красителях. Рассмотрены физические принципы фотовозбуждения и фотораспада основных классов органических красителей, используемых в лазерной технике. Проанализированы материалы, используемые для создания активных элементов лазеров на красителях. Обсуждены методы оптической накачки и пути компенсации фотораспада молекул красителей. Представлен.

Иванов И.Г. Газовый разряд и его применение в фотонике

  • формат pdf
  • размер 2.13 МБ
  • добавлен 10 августа 2011 г.

Учебное пособие. – Ростов на Дону, ЮФУ, 2009. – 96 с. В пособии на современном уровне рассматриваются элементарные процессы в газоразрядной плазме и её параметры, свойства разрядов различных типов, их устойчивость. Особое внимание уделяется качественной стороне явлений. Кратко рассмотрены важнейшие приложения современной физики газового разряда: процессы в газоразрядных лазерах, газоразрядных источниках света, в том числе люминесцентных, газораз.

Мандель Л., Вольф Э. Оптическая когерентность и квантовая оптика

  • формат djvu
  • размер 9.81 МБ
  • добавлен 29 мая 2009 г.

Пер. с англ. — М.: Физматлит, 2000. - 896 с, ил. ISBN 5-9221-0073-4 Книга посвящена систематическому изложению основ новой области современной оптической физики, имеющей дело с проблемами когерентности и флуктуации света. Авторы являются широко известными учеными, внесшими основополагающий вклад в решение многих проблем когерентной и квантовой оптики. С единых позиций излагаются теория оптической когерентности, фотоэлектрического детектирования.

Соколов А.В. Оптические свойства металлов

  • формат djvu
  • размер 9.3 МБ
  • добавлен 09 апреля 2011 г.

М.: Физматгиз, 1961, 465 с. Монография посвящена подробному изложению оптических свойств металлов и сплавов. Описана современная теория взаимодействия света с электронами металлических систем. Выведены зависимости между оптическими характеристиками и характеристиками микроскопической теории твёрдого тела. Исследованы оптические свойства ферромагнитных металлов. Изложена теория фотоэффекта в металлах. Дан также краткий обзор опытных данных и метод.

Солимено С., Крозиньяни Б., Ди Порто П. Дифракция и волноводное распространение оптического излучения

  • формат djvu
  • размер 10.84 МБ
  • добавлен 15 июля 2010 г.

Пер. с англ. - М.: Мир, 1989. - 664 с. Монография известных итальянских специалистов посвящена актуальной проблеме дифракции и распространения света. Вопросы классической оптики (лучевая оптика, основы дифракции и т. д. ) и современные разделы (свет в плоскослоистой среде, оптические резонаторы, оптические волокна и т. д. ) освещаются с единой точки зрения. Рассматриваются общие свойства распространения электромагнитного излучения и его взаимоде.

Тарасов Л.В. Физика процессов в генераторах когерентного оптического излучения

  • формат djvu
  • размер 5.12 МБ
  • добавлен 06 октября 2010 г.

— М.: Радио и связь, 1981. — 440 с. с ил. Книга посвящена физике процессов в лазерах. Рассмотрены три группы вопросов: способы получения инвертированных активных сред, формирование поля излучения в резонаторе, динамика процессов в лазерах. Отбор материала отражает современный уровень развития лазерной техники. Дано систематизированное рассмотрение методов, используемых в теории лазеров, различных подходов и приближений. Предназначается для научны.

Тимофеев И.В. Концентрированные потоки энергии и физические основы их генерации

  • формат pdf
  • размер 8.85 МБ
  • добавлен 20 ноября 2011 г.

Наглядное пособие / Тимофеев В.П., Ветров С.Я., Архипкин В.Г., Тимофеев И.В. – Красноярск: ИПЦ СФУ, 2007. 270 слайдов Курс рассчитан на 34 академических часа и поделен на 3 модуля. В первом из них (Физика лазеров) рассматриваются физические процессы, составляющие основу генерации лазерного излучения, во втором (Лазеры) дается описание принципа действия наиболее важных на сегодня типов лазеров, а в третьем (Лазерные системы) даются отдельные при.

Херман. Й., Вильгельми Б. Лазеры сверхкоротких световых импульсов

  • формат djvu
  • размер 2.96 МБ
  • добавлен 06 октября 2010 г.

Пер. с нем. —М.: Мир, 1986. —368 с, ил. В книге известных ученых нз ГДР дано изложение принципов работы и теории лазеров для генерации сверхкоротких сотовых импульсов, методов пи-косекундных измерений и идей пикосекундиой спектроскопии. Рассматриваются как традиционные, так н новейшне методы генерации сверхкоротких импульсов, в частности системы с синхронной накачкой, компрессоры на основе волоконных световодов, системы со сталкивающимися импульс.

Шерклифф У. Поляризованный свет

  • формат djvu
  • размер 3.21 МБ
  • добавлен 15 декабря 2010 г.

1965 г. , 264 стр. Книга Шерклиффа «Поляризованный свет» представляет собой первую в мировой литературе монографию, специально посвященную явлению поляризации света во всех его аспектах; в ней обсуждаются сущность явления поляризации и способы ее математического описания, рассматриваются методы экспериментального получения и исследования поляризованного света, а также его многочисленные применения. Она содержит ценный материал, до сих пор отсутст.

Гинзбург В.Л., Мотулевич Г.П. Оптические свойства металлов

Гинзбург В.Л., Мотулевич Г.П. Оптические свойства металлов

Несмотря на то, что изучение оптических свойств металлов проводится уже много десятков лет, современное состояние металлооптики является неудовлетворительным, особенно в экспериментальном отношении. Действительно, исследование поляризации и интенсивности света различной частоты, отражаемого металлической поверхностью при разных углах падения, позволяет опредлить две характеризующие металл величины — эффективный показатель преломления и эффективный показатель поглощения. Вместе с тем, сколько-нибудь полные данные для типичных металлов имеются только для Аи, Ag и Си. При этом они получены в 1913 г. и не могут считаться надёжными и точными из-за несовершенства использованных металлических поверхностей. Значительно больше данных имеется относительно поглощательной способности металлов при нормальном падении.

Подобное состояние эксперимента связано, во-первых, с весьма распространённым непониманием задач металлооптики с точки зрения получения сведений, ценных и нужных для электронной теории металлов. Вторая и при этом более глубокая причина неудовлетворительного состояния металлооптики состоит в том, что до самого последнего времени была не осознана необходимость применять в оптической части спектра в большинстве случаев теорию аномального скин-эффекта, а не теорию нормального (обычного) скин-эффекта, основанную на использовании понятия о комплексной диэлектрической постоянной металла. Это обстоятельство в сочетании с трудностью учёта влияния неидеальности отражающей поверхности препятствовало сравнению теории с опытом
и приводило в ряде случаев к неправильной интерпретации экспериментальных данных.

В настоящее время, после того как была развита теория аномального скин-эффекта в металлах, достигнут значительный прогресс в понимании задач и возможностей металлооптики, осветить которые и является основной целью настоящей статьи.

Необходимо также с самого начала, указать, что в настоящей статье затронута лишь часть вопросов, относящихся к металлооптике. А именно, мы ограничиваемся рассмотрением области частот, где не имеет места квантовое поглощение (внутренний фотоэффект), т. е. имеем в виду в первую очередь инфракрасную часть спектра и не касаемся ультрафиолетовой, а в большинстве случаев и видимой его части. Далее, рассматривается только отражение света от массивного (т. е. достаточно толстого) металлического зеркала, а случай прохождения света через тонкие металлические плёнки не обсуждается. Кроме того, металл считается в среднем изотропным, что отвечает случаю поликристаллов или, в известном приближении (в частности, в случае нормального скин-эффекта), случаю монокристаллических образцов металлов, обладающих кубической симметрией. Наконец, предполагается, что магнитная проницаемость металла = 1 и намагничение металла, а также внешнее магнитное поле равны нулю. Сделанные допущния, вообще говоря, довольно существенны, но в наиболее простых и интересных случаях могут считаться выполненными. Поэтому при современном состоянии металлооптики имеются, на наш взгляд, все основания ограничить круг обсуждаемых вопросов и разобраться сначала в простейшем и в то же время важнейшем случае отражения света от изотропной неферромагнитной металлической поверхности.

Авилова И.В., Биберман Л.М. и др. Оптические свойства горячего воздуха

  • формат pdf
  • размер 27.35 МБ
  • добавлен 15 сентября 2011 г.

Изд-во «Наука», 1970, стр. 320. В книге рассмотрены оптические свойства горячих газов с учетом спектральных линий атомов и ионов, т. е. полностью принята во внимание структура реального спектра. Учтен весь спектральный интервал, в котором переносится основная часть лучистой энергии. Сделана попытка составить комплектныЙ набор оптических характеристик, который содержит все необходимые данные для решения различных задач лучистого переноса. Рассмотр.

Вавилов С.И., Севастьянова М.В.(ред.) Оптика в военном деле. Сборник статей в 2-х томах.Том 1

  • формат djvu
  • размер 16.1 МБ
  • добавлен 14 сентября 2011 г.

М.-Л.: АН СССР и ГОИ, 1945. - 396 с. Краткий обзор состояния оптической промышленности. Д.П.Чехматаев Сведения из физической и геометрической оптики Природа и свойства света. М.А.Ельяшевич Геометрическая оптика и расчет оптических систем. Д.С.Волосов Некоторые оптические материалы, Приемы и приборы Оптическое стекло. К.С.Евстропьев и А.И.Стожаров Светофильтры. Л.А.Вентман Фотоэлементы, В.В.Балаков Люминесцирующие материалы, применяемые в военном.

Вильчинская С.С., Лисицын В.М. Оптические материалы и технологии

  • формат pdf
  • размер 3.25 МБ
  • добавлен 01 августа 2011 г.

Учебное пособие. - Томск, ТПУ, 2011. - 107 с. Учебное пособие посвящено актуальным проблемам современной оптической технологии. В первой главе, в краткой форме изложены основы взаимодействия оптического излучения с оптические свойства вещества. В третьей главе рассматривается технология производства оптических элементов и материалов; основные типы и характеристики оптических и светотехнических материалов. Четвертая глава посвящена актуальной про.

Ищенко Е.Ф. Открытые оптические резонаторы: Некоторые вопросы теории и расчета

  • формат djvu
  • размер 3.48 МБ
  • добавлен 28 апреля 2011 г.

М.: Сов. радио, 1980—208 с, ил. Излагается теория однополостных открытых оптических резонаторов, широко применяемых в квантовой электронике. Рассмотрены резонаторы, содержащие внутренние оптические элементы и неоднородную среду. Большое внимание уделено прикладным методам расчета пространственных, частотных и поляризационных характеристик собственных типов колебаний, а также дифракционных потерь. Описаны общие свойства гауссовых пучков и теория.

Кузьминов Ю.С. Сегнетоэлектрические кристаллы для управления лазерным излучением

  • формат djvu
  • размер 4.76 МБ
  • добавлен 26 ноября 2010 г.

М. Наука, Главная редакция физико математической литературы, 1982 — 400 с. В настоящей книге приведены сегнетоэлектрические, электро оптические и нелинейно оптические свойства широкого класса кристаллов щелочноземельных ниобатов и танталатов, которые применяются или найдут применение для управления лазерным излучением. В книге также освещены физико-химические аспекты технологии выращивания монокристаллов этих соединений. Показана зависимость сег.

Либенсон М.Н., Яковлев Е.Б., Шандыбина Г.Д. Взаимодействие лазерного излучения с веществом (силовая оптика). Конспект лекций. Часть I. Поглощение лазерного излучения в веществе

  • формат pdf
  • размер 2.25 МБ
  • добавлен 15 марта 2011 г.

Под общей редакцией В. П. Вейко. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2008. - 141 с. Часть I конспекта лекций посвящена описанию первой стадии взаимодействия лазерного излучения с веществом: поглощению, рассеянию и дисперсии световых волн, рассмотрены явления, изменяющие оптические свойства материалов в процессе лазерного воздействия, и нелинейные явления, обусловленные влиянием интенсивности излучения на оптические свойства вещества. Приведены вопросы для самоко.

Петровский Г.Т. (ред.) Цветное оптическое стекло и особые стекла. Каталог

  • формат pdf
  • размер 3.77 МБ
  • добавлен 02 ноября 2010 г.

Каталог/ Под ред. члена-корр. АН СССР, докт. хим. наук, проф. Г. Т. Петровского. – М.: Дом оптики, 1990. – 228 с.: ил. 82, табл. 27 В настоящем каталоге приведены спектральные и физико-химические свойства цветных оптических стекол, бескислородных инфракрасных оптических стекол, фотохромных стекол и оптических ситаллов. Цветное оптическое стекло Обозначения стекол Спектральная характеристика стекол Прочие свойства стекол Комбинированные светофил.

Путилин Э.С. Оптические покрытия

  • формат pdf
  • размер 7.41 МБ
  • добавлен 24 января 2011 г.

Учебное пособие. СПбГУ ИТМО, 2010 г. 227 с. Пособие представляет собой уточненный и исправленный конспект лекций по курсу «Оптические покрытия» и содержит сведения о методах расчёта спектральных характеристик многослойных систем, образованных прозрачными, непрозрачными и слабо поглощающими слоями. Большое внимание уделено оптическим характеристикам однослойных, двухслойных, трёхслойных и многослойных систем, образующих просветляющие, зеркальные.

Русинов М.М. Вычислительная оптика. Справочник

  • формат djvu
  • размер 7.35 МБ
  • добавлен 28 октября 2011 г.

Л.: Машиностроение, 1979. - 488 с. В данном справочнике изложен ряд вопросов различного характера, начиная от материалов, определяемых ГОСТами, до справочных сведений теоретического плана, требующих логического обоснования. Обозначения некоторых оптических величин. Оптические среды и их константы. Источники оптического излучения. Приемники оптического излучения. Геометрическая оптика. Теория аберраций. Ограничение пучков лучей. Основные светотех.

Соколов А.В. Оптические свойства металлов

М.: Физматгиз, 1961, 465 с.
Монография посвящена подробному изложению оптических свойств металлов и сплавов. Описана современная теория взаимодействия света с электронами металлических систем. Выведены зависимости между оптическими характеристиками и характеристиками микроскопической теории твёрдого тела. Исследованы оптические свойства ферромагнитных металлов. Изложена теория фотоэффекта в металлах. Дан также краткий обзор опытных данных и методик экспериментальных исследований.
Книга рассчитана на физиков-теоретиков, оптиков, металлофизиков, а также на аспирантов и студентов старших курсов физических факультетов университетов.

Читайте также: