Срок хранения тушенки в металлической банке

Обновлено: 10.05.2024

Она поможет быстро сварить суп, сделать ленивые макароны по-флотски, приготовить гречневую кашу с мясом. Поговорим про тушенку? Когда-то она была на вес золота. За банку можно было обогатиться или попасть в тюрьму. Мясные консервы берегли. Они могли стоять в погребе десятилетие.

Выясним настоящий срок хранения тушенки, особенности разных видов, подходящие условия содержания. Стоит ли использовать в пищу просроченную мясную продукцию?

От чего может зависеть срок годности тушенки

Срок хранения тушенки — 2 дня. Именно столько в среднем простоит распечатанная банка без последующего вреда для здоровья человека. Официально максимальная годность консервированного продукта составляет 4-5 лет. Только некоторые виды без проблем стоят десятилетие. Иногда запасы протухают уже через полгода. Попробуем разобраться, от чего это зависит.

Срок хранения мясной тушенки может составлять от 2 до 10 лет. Зависит от используемой тары, рецептуры, условий содержания. Вскрытая банка хранится в холодильнике до трех суток.

Условия хранения

Основные требования к условиям содержания прописываются производителем. Не всегда они соответствуют установленным нормам СанПиН. Также отличается продолжительность хранения, срок годности домашней тушенки. Влияет вид используемого сырья. Но больше всего сроки зависят от условий. В жарких помещениях с температурой воздуха свыше 30-35 градусов содержимое емкостей быстро портится. Оптимальные параметры +5-25°C.

Холодильник

Запечатанную тушенку не имеет смысла хранить в холодильной камере. Срок годности от этого не увеличится. Разумнее спустить в подвал, погреб, поставить в кладовку, можно даже держать на кухне. Холодильник используется для открытой тушенки. Продукт может храниться до трех дней. В холодильной камере удобно хранить холодец, борщ и другую еду.

Нельзя оставлять в железных консервных баночках. Сразу перекладываем в стеклянную, керамическую емкость, надеваем герметичную крышку.

Морозилка

Морозить принято распечатанную упаковку, чтобы не пропала. Рекомендуем сразу отправлять в камеру невостребованные остатки. Тушенка отлично сохранится в течение 60 дней. Рекомендуем поставить дату закладки, подписать наименование. Обязательно перекладываем в другую емкость. В морозилке также можно хранить креветки, фарш, пельмени и другие продукты.

Подходящая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • вакуумный пакет;
  • полиэтиленовый мешок.

Не подходит:

  • стеклянная посуда;
  • металлическая тара;
  • пищевая пленка.

Допускается замораживать фабрично запечатанную продукцию в родной пластиковой, полиэтиленовой упаковке. Только она редко встречается в наших магазинах. В таком случае минимальная продолжительность хранения заводского продукта равна сроку годности, заявленному производителем. Поэтому нет смысла замораживать, занимать место в камере.

Комнатная температура

Срок годности совпадает с указанным на этикетке. При этом важно держать вдали от отопительных приборов, солнечного света. Нежелательно оставлять в ванной, прочих сырых помещениях. Лучше подходят шкафы, антресоли, кладовки.

Вскрытая тушенка простоит при комнатных условиях не больше шести часов. Точный срок годности зависит от первоначальной температуры. Далее продукт требует немедленного использования.

Упаковка

Помимо температурного режима на срок хранения влияет используемая тара. Прошли времена, когда применялись только железные баночки. Сегодня производители предлагают альтернативные варианты. Некоторые виды легко открываются без специального ключа.

Железная консервная банка

Самый частый вопрос — сколько хранится мясная тушенка в железной консервной банке. Именно такая продукция может простоять максимальное время. Она будет пригодна в пищу даже через пятилетку. Единственный момент — защищаем от лишней влаги. Иначе коррозии не избежать.

Стекло

Стеклянные емкости закатываются жестяными крышками. Они также подвержены коррозии. Второй негативный момент — материал пропускает свет. Требуется подыскать для тушенки затемненное помещение. Имеются и плюсы — стекло относится к безопасным, чистым материалам. Максимально при соблюдении технологии тушенка простоит 36 месяцев.

Пластик

Не будем готовить про распространенные пластиковые контейнеры. Производители предлагают современную упаковку для тушенки. Это реторт-пакеты. Подобные емкости надежно запечатывают продукт внутри, имеют малый вес, легко открываются. Только максимальный срок хранения составляет всего 24 месяца. С другой стороны маленький период годности сигнализирует об отсутствии консервантов.

Хранение покупной тушенки

Открытая тара

Время хранения в металлической вскрытой таре не превышает 12 часов в холодильнике, 6 часов при комнатных условиях. Рекомендуем сразу переложить. На стеклянную емкость надеваем завинчивающуюся, капроновую крышечку. Из реторт-пакетов также перефасовываем в контейнеры, стеклянные емкости. Тогда продукт простоит в холодильнике до трех суток. Желательно употребить в течение 48 часов.

Ставим в холодильную камеру сразу. Если открытая тушенка успела пролежать на столе несколько часов, срок хранения стремительно сокращается.

Вид тушенки

На сроки хранения также оказывает влияние используемый ингредиент, соблюдение технологии. Дольше всего хранится заводская тушенка. Меньше простоит домашний аналог. Иногда он «взрывается» уже через несколько дней, недель. Поэтому важно строго следовать рецептуре, нельзя сокращать время стерилизации, прогрева. Имеет значение даже количество соли.

Из свинины

Средний срок хранения свиной тушенки составляет три года. Только специалисты рекомендуют употребить в течение 1,5-2 лет. Далее продукт постепенно теряет вкусовые качества. Недобросовестные производители используют слишком много жира, сала. Поэтому консервированная свинина, особенно в жестяных непрозрачных банках, востребована меньше говядины, телятины.

Из кролика

Кроличью тушенку чаще относят к диетическим видам. Время хранения достигает 24 месяцев. Но для получения максимальной пользы желательно употребить в течение первого года. В детский рацион консервированного кролика из банки вводят после предварительного кипячения. Не стоит путать со специальными консервами для прикорма. Они готовятся по другим технологиям.

Из говядины

Из птицы

При использовании птицы без трубчатой кости срок хранения достигает 30 месяцев. Это 2,5 года. Меньше стоит хранить тушенку из курицы, утки, гуся с трубчатой косточкой. Пустоты внутри негативно влияют на качество.

Армейская

Она всегда ценилась за высокое качество. Производство идет под строгим контролем. Считается, что такой полуфабрикат не подделывают. Срок хранения армейского тушеного мяса составляет 60 месяцев. Оно отлично простоит целую пятилетку. Иногда применяется для составления резервных запасов. В специально оборудованных хранилищах продуктовые наборы держат до десяти лет.

Домашняя

Домашнюю тушенку нежелательно хранить дольше 24 месяцев. Лучше стоит консервированная продукция из автоклава. Срок хранения достигает трех лет, только при соблюдении стерильности. Желательно запасы использовать в течение года. Домашняя консервация быстрее портится при комнатных условиях. После остывания желательно сразу спускать в погреб.

Тушенка домашняя правила хранения

Как понять, что тушенка испортилась

В домашних условиях испорченную тушенку определяют по органолептическим показателям. Меняется запах, появляется кислый вкус, жир крошится, желтеет. Бульон внутри банки может стать мутным, липнет, напоминает клейстер. Иногда определить просрочку легко по одному только взгляду.

  • вспученная упаковка, крышечка. Причина — брожение, газы внутри;
  • подтеки, жирные пятна на поверхности. Сигнализируют о нарушении герметичности.

Косвенный признак порчи — неправдоподобная этикетка. Отсутствие полной информации о производителе, времени хранения, потекшая краска и прочие подобные признаки должны насторожить. Возможно, на просроченную продукцию наклеили новые этикетки.

Коррозия может появиться намного раньше окончания срока хранения. Рекомендуем защитить банки от лишней влаги, выбирать сухие места. Либо покрываем металлические детали тонким слоем солидола.

Можно ли употреблять просрочку

В тяжелые военные годы срок хранения продукции, особенно консервов, мало волновал. Абсолютно все употреблялось в пищу. Чаще всего содержимое баночек проваривалось вместе с другими ингредиентами. Поэтому отравиться было крайне сложно. Сегодня столь радикальные меры себя не оправдывают. Вылечить обычное расстройство ЖКТ намного дороже, нежели стоит тушенка. Прозе выбросить.

  • рвота;
  • боли в животе, рези;
  • расстройство стула;

Иногда отравление сопровождается тяжелой степенью интоксикации. Требуется длительное лечение, восстановление. Если все же решено использовать просрочку в пищу, рекомендуем сначала исключить порчу. Обязательно нюхаем, рассматриваем, пробуем. Затем тщательно провариваем.

Тушенка сохраняет питательные свойства намного дольше замороженного куска мяса или сырокопченой колбасы. Она подходит для приготовления огромного количества блюд. Только не забываем ознакомиться со сроками хранения, условиями, заявлениями производителя. Не стоит испытывать судьбу — сохранять запасы десятилетиями.

Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет

тушенка в металлической банке

Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел. Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства. А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.

В зависимости от условий

В холодильнике

Холодильный шкаф – оптимальное место для хранения после вскрытия. Низкие температуры (+2+4°С) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.

В морозилке

Если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть. Для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. При желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства. Хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.

При комнатной температуре

Так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. Идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. Так продукт пролежит до истечения периода годности.

В зависимости от упаковки

Железная

Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Стекло

В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.

Пластик (реторт-пакеты)

В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

В открытой

По видам

Домашняя

На годность блюда домашнего приготовления оказывают влияние такие факторы, как вид, качество, сорт используемого мяса, рецептура, условия содержания. Если вы используете первосортное сырье, натуральные консерванты, тщательно стерилизуете стеклянную тару, то тушёнка простоит от года до 2-3 лет. Такие самодельные запасы следует размещать в темном и прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить сохранность, стоит залить сверху жиром содержимое банки, не оставляя места для проникновения кислорода, и только потом закатать крышкой. Для закатки подойдет небольшая тара объемом 250-500мл.

Армейская

Качество консервов из тушеного мяса, производимых для нужд российской армии, военных, тщательно контролирует специальная комиссия. При этом стратегические запасы армейской провизии должны обладать максимально долгим сроком хранения на складах, который обычно равен 5 годам и более.

Из кролика

Достоверные данные о продолжительности хранения тушёнки из кролика всегда можно найти на этикетке. В среднем составляет 3 года.

Из птицы

Чаще всего продукт производят из курицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и молотого перца. Употребить необходимо в течение 2,5-3 лет с даты выработки.

Из свинины

Изделие из свинины из-за большого содержания жира в сырье сохраняет свои питательные свойства до 3 лет. При этом если продукция производилась из дешевого сырья, с добавлением субпродуктов и замороженного прессованного мяса, сои, то сроки снижаются до 2 лет.

Из говядины

Говяжье тушеное мясо можно сберегать на протяжении 5 лет, если соблюдены все условия хранения и использована качественная жестяная тара.

С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет. Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке. Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.

Признаки просрочки

Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:

  • Нарушение герметичности упаковки, её повреждение, смятие. Присутствие темных пятен и налета.
  • Видимые процессы коррозии на металлической таре.
  • Вздутие банки (или крышки).
  • Наличие неприятного, резкого запаха, изменения цвета как самого консервированного мяса (например, приобретение зеленоватого оттенка), так и добавленного жира (вместо белого цвета – ярко-желтый).
  • Некачественно сделанная этикетка (нечеткий рисунок, шрифт, отсутствие обязательной информации) говорит о возможной фальсификации и несоблюдении рекомендуемых производителем условий.

Рекомендации и лайфхаки

Как продлить

К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Периодически осматривать запасы на наличие коррозии.
  • При обнаружении малейших очагов ржавчины нужно тщательно ошкурить поверхность.
  • Перед длительным хранением нелишним будет проверить банки на герметичность, поместив в воду на некоторое время. Если она нарушена, продукт лучше утилизировать.
  • После проверки тару насухо вытереть тряпкой и промазать толстым слоем Литола-24 или Солидола.
  • Можно обернуть каждую банку отдельным листом пергамента, защитив от пыли и высыхания смазки.
  • Поместить в рекомендуемый температурный режим (уровень относительной влажности не более 75 %, t от 0 до +20°С), исключив попадание солнечных лучей.

Где находится дата изготовления

Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.

Заключение

Тушёнка – незаменимая составляющая рациона людей, проверяющих себя на прочность жизнью в диких условиях, предпочитающих отдыху на курортах походы с палатками и сплавы по горным рекам, да и просто тех, кто желает поностальгировать по временам СССР, отведав советские макароны по-флотски. И, конечно, такой человек должен быть знаком с рекомендациями по грамотному хранению этого продукта, чтобы не стать жертвой отравления или разочарования от испорченного блюда.

Видео

Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

Состав тушенки


Потребители привыкли воспринимать тушенку — как советский продукт, который полностью состоит из мяса с добавлением соли. На самом деле, для таких консервов используется название «Тушеная свинина» или «Тушеная говядина», в зависимости от того, из чьего мяса изготовлен продукт.

Если же на упаковке указано слово «Тушенка», это свидетельствует о том, что перед человеком — суррогат, и его качество составляет лучшего. В составе такого продукта могут быть различные составляющие, в том числе и пищевые добавки категории Е, стабилизаторы.

От чего зависит срок годности

  1. Герметичность упаковки.
  2. Отсутствие повреждений.
  3. Температурный режим.
  4. Материал, использованный для тары.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Настоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

  1. Герметичная тара. В советское время тушенка выпускалась только в жестяных банках с рисунком, эта упаковка позволяет хранить продукт в течение трех и более лет.
    Кроме того, этот признак позволяет определить качество тушенки, так как позволить себе наносить рисунок прямо на железную упаковку может только крупное предприятие.
  2. Соблюдение температурного режима. Тушенка должна храниться при температуре от 0 до +24 градусов. Допускается хранение продукта и в более холодных условиях, но убирать тару в тепло не следует.
    При соблюдении режима, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
  3. Отсутствие влажности. Такой показатель, как влажность, оказывает негативное воздействие на металл, из которого изготавливается тара для хранения продукта. В результате на консервах может появиться не только ржавчина, но они могут и разгерметизироваться, что приведет к порче продукта.
  4. Повреждение упаковки. Срок годности мяса напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает тара, используемая для хранения. На ней не должно быть налета, банка должна быть целой, без деформации.

Срок хранения в зависимости от упаковки


В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТ а, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Возможно ли искусственное продление срока годности

Потребитель, который желает запастись этим продуктов впрок, может существенно продлить срок консервации, создав идеальные условия для хранения.

  1. Обернуть каждую банку пергаментом, после чего расположить консервы в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  2. Обратить внимание на дату изготовления. При желании хранить тушенку в течение длительного времени, а не употребить ее сразу после покупки, срок должен быть минимальным.

Сводная таблица сроков годности


Заявления производителей

Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

Как правильно хранить домашнюю тушенку

Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.

Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.

Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.

Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта.

Сколько хранится тушенка?

Сколько хранится тушенка?

Вопрос, сколько хранится тушенка, никак нельзя считать праздным, поскольку этот продукт заслуженно ценится многими людьми. Но тем важнее разобраться со сроком хранения домашней и иной тушенки еще до ее покупки или приготовления.

Важны различные факторы, в частности, хранится ли продукт в стеклянной или в железной банке в холодильнике; стоит разобраться и с тем, можно ли хранить в морозильном отделении такой продукт.



Срок годности домашней тушенки

Существует немало рецептов приготовления этих привлекательных консервов. Однако в любом случае они не обеспечивают того же периода использования, как у магазинного продукта. Причина проста — отсутствие специальных ингредиентов. При использовании первоклассного говяжьего мяса и природных консервантов можно рассчитывать на пригодность пищи в течение как минимум 11 месяцев; иногда она будет сохранена до 2-3 лет. Максимальный срок обеспечивается, однако, только в стеклянной стерилизованной посуде.

Домашнюю тушенку стоит держать в темных прохладных помещениях. Наилучшим образом для этой цели подходят погреба. Стоит учитывать все же, что наиболее оправданный период хранения составляет всего 14 месяцев. После этого срока, даже если мясо не испортится, оно будет стремительно терять потребительские качества. Если нет погреба, то надо использовать холодильник. Для домашней тушенки, как и для магазинного аналога, критично качество тары. Только при надежной непроницаемости можно рассчитывать на длительное сохранение. Падение упаковки недопустимо, потому что даже незначительное нарушение герметичности отрицательно сказывается на продукте. Категорически нежелательно и солнечное освещение, которое и при самой строгой герметичности причиняет вред.

После истечения обычного срока годности употреблять тушенку в пищу запрещено. Домашние консервы могут испортиться, как уже отмечалось, еще раньше. Потому любые негативные запахи и вкусы, изменения цвета и консистенции — веский повод выбросить сомнительный продукт. Приготовленное дома тушеное мясо будет служить дольше, если использовать специальный автоклав. Высокие температуры и давление повышают эффективность стерилизации. Выкладка жира сверху обязательна — это дополнительно сократит опасность поражения микробами. Некоторые люди используют обычный духовой шкаф. В этом случае рассчитывать на высокий уровень стерилизации не получится.

Как следствие, срок годности консервированного мяса уменьшается до 3 месяцев максимум. И даже это гарантируется лишь при немедленной перестановке в холодильник (как только блюдо немного остынет).



Время хранения тушенки в железной банке

Чаще всего, однако, это лакомство не заготавливают сами, а покупают в готовом виде в консервных емкостях. И не стоит думать, что промышленный товар позволяет расслабиться и меньше контролировать пригодность. Не каждый изготовитель следует нормам ГОСТа. Категорически недопустимо любое наименование, кроме «консервы мясные». Металлические емкости полагается хранить при температуре не ниже 0 и не выше +25 градусов.

Упаковывание в металл оказывается потенциально наиболее надежным решением. При одних и тех же штатных условиях железная банка позволит сберечь продукт на 4 или даже 5 лет, тогда как в стекле он пролежит не более 36 месяцев. Явным плюсом окажется и механическая прочность. Но надо учитывать, что критично качество изготовления самой тары. Только добротный металл с отличным исполнением шва может удовлетворить запросы людей. Надо понимать, что все штатные сроки годности относятся только к герметично запакованному продукту. Как только банку — неважно, стеклянную или жестяную — открыли, ее содержимое следует употребить за 2-3 дня максимум.

Закрытую тушенку все равно не следует подвергать нагреву более 35 градусов. Хранение ее в холодильниках особого смысла лишено. Вернее, это допустимо, но только срок годности не вырастет. Важно: если вскрыта железная банка (в отличие от стеклянной), все мясо надо сразу переложить в чистую керамическую емкость.


В некоторых случаях возникает вопрос, сколько можно хранить тушеное мясо армейского образца. Предсказуемо оно будет иметь более высокое качество, чем поставляемое для гражданского оборота, поскольку предусматривается усиленный контроль специалистами. По некоторым оценкам, время хранения достигает 5 лет. Сделать что-то более долговечное при достигнутом уровне технологий невозможно.

Влияет на период сохранности и рецептура блюда. Так, тушенка из кролика не хранится более 3 лет. В ее состав не должны входить внутренности, потому что это негативно отразится на вкусе. Если говорить про консервы из курятины и мяса других птиц, то они сохранят пищевую ценность ориентировочно 2 или 3 года максимум. Блюдо на основе свинины пролежит приблизительно 3 года, но при низком качестве исходного мяса этот срок уменьшается до двух с половиной лет максимум.

Учитывая возможность хранения тушенки при комнатной температуре, проблем с ее размещением в квартире или доме возникать не должно. Наилучшим решением считаются кухонные шкафы и кладовые комнаты. Сквозняки окажутся не страшны. Довольно часто реализуют мясо в мягком пакете из синтетического материала (профессионально выражаясь, в реторт-упаковке). Эта тара изготавливается на основе многослойной пленки. Она легче и гибче традиционных типов фасовки. Правда, максимальный период сохранения ограничен 730 днями.



Сколько можно хранить открытую в холодильнике?

Если банку открыли, то ее надо содержать при пониженной температуре. Это позволит застраховаться от возникновения бактериальных очагов. Вскрытые емкости пролежат примерно 3 дня, но лучше использовать их поскорее. Закрытая тара способна продержаться в течение всего штатного времени. Но, как уже указано, особого смысла в том нет.



Можно ли хранить в морозилке?

Порой некоторая часть консервов оказывается не съедена. В подобной ситуации остаток вполне можно заморозить. Его извлекают из штатной банки и кладут в другую емкость. Держать такой продукт в морозилке дольше 60 дней едва ли возможно. Не составляет особых проблем и заморозка герметично закрытых банок. Их хранят примерно 2 года — надо лишь учесть, что вкус может со временем измениться. Резервная емкость обычно представляет собой герметизированный (непроницаемый) контейнер. В некоторых случаях применяют вакуумные пакеты. Независимо от этого, тару требуется подписывать, чтобы не запутаться в датах закладки.

Теоретически консервы можно использовать даже после заявленной календарной даты. Встречаются упоминания о складах стратегического резерва, где мясо сохраняют десятилетие и более — хотя судить о достоверности таких рассказов сложно. В арктических и антарктических районах неоднократно консервированную пищу удавалось сберечь на десятки лет. Но в обычной жизни, в условиях населенных мест, продукцию после указанной изготовителями даты есть не стоит. Только при военных действиях и иных катастрофических ситуациях можно употреблять в пищу правильно хранившиеся банки с тушенкой, которые не имеют визуальных признаков порчи.

Эти признаки в любом случае следует знать хорошо. Явным поводом для тревоги выступает уже упомянутая негерметичность упаковки, ее деформация, смятие. Вздувшиеся стенки или крышки — веский повод для отбраковки.

Срок годности консервов

Срок годности консервов

Консервированные продукты уже очень много лет являются очень популярными и востребованными. Еще в 1825 году в США были запатентованы консервы в жестяных банках. Сегодня в магазинах можно встретить очень много разновидностей подобных продуктов. В статье мы рассмотрим, каким является срок годности консервов.

Срок хранения в холодильнике

Современные изготовители выпускают огромное количество различных консервов. В практичных жестяных емкостях реализуются мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные и даже молочные продуктовые составляющие. Они отлично сохраняются в различных условиях.

Жестяную тару разрешается хранить в холодильной камере для продления срока службы ее наполнения. Отправляя консервы в охлаждающую бытовую технику, надо учитывать, что продукты в открытых и закрытых жестяных баночках будут сохраняться по-разному.



Открытые

Прежде чем переставлять купленные консервы в холодильную камеру, необходимо обратить внимание на целостность тары. Это очень важно, поскольку открытые и закрытые продукты поддерживают нужный уровень свежести по-разному. Наличие качественной жестяной банки не влияет на этот факт, как думают многие люди. Так, если продукт является открытым, он будет годным к безопасному употреблению в пищу всего лишь в течение нескольких дней. Вскрытые баночки необходимо сразу же выставлять на полке холодильного оборудования. При этом рекомендуемыми являются температурные значения от +2 до +4 градуса Цельсия. В подобных условиях сокращается риск развития вредной бактериальной флоры в резервуарах.

После вскрытия консервы в жестяной таре будут поддерживать свежесть всего лишь 2 дня. Если переместить их в стеклянную посуду, то срок увеличится, будет составлять уже 7 дней. Открытая тушенка при температуре 2-4 градуса в холодильной камере может содержаться до 2-3-х суток. Детское пюре, изготовленное в формате консервов, после открытия необходимо употребить в течение суток. Вскрытую тару обязательно нужно держать только в холодильном отсеке, не оставляя просто на столе в комнате.

Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия. Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды. При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом. Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются.

Грибные продукты после вскрытия тоже не рекомендуется оставлять в жестяной таре. Для них лучше подобрать подходящую емкость из стекла. Рассол при этом сливать не надо. Открытый продукт в холодильнике будет сохраняться не более 4-х суток.




Закрытые

Запасливые хозяюшки часто надолго сохраняют в морозильной камере закрытые консервы. Для продуктов в таком состоянии тоже нужно создавать оптимальные комфортные условия. Закрытая тара фабричного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными изготовителем. Очень важна маркировка на банках. Именно она отражает дату изготовления продукта, ассортиментный знак, индекс предприятия и промышленности. Оптимальными для закрытых емкостей являются температурные показатели 3-8 градусов Цельсия. Желательна относительная влажность воздуха на уровне 75%. Предельный срок годности закрытой тары обязательно нужно найти на упаковке.

Для примера, рыбные консервы в масле, находящиеся в плотно закрытых банках, могут храниться от 2 до 3-х лет исходя из сорта и изначального качества продукта. Популярные рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку не будут терять свежесть до 1 года при условии размещения в прохладном месте. Разумеется, срок годности открытой позиции будет гораздо короче, составит всего несколько дней. Закрытые тушеные продукты из мяса птицы (чаще всего курятины, чуть реже – утки) можно оставлять в закрытом виде на хранение от 2,5 до 3-х лет. Вкусная тушенка из крольчатины способна удерживать нормальный вкус до 3-х лет. При этом окружающие температурные режимы никакой роли не играют.



Хранение при комнатной температуре

Баночные продукты, рассчитанные на долгий срок сохранения, могут содержаться и в рамках комнатных температурных значений. К примеру, если речь идет о тушенке, то указанный вариант сохранения является вполне подходящим. Дело в том, что мясо в жестяных банках проходит специальную предварительную обработку, за счет которой не портится в помещениях. Рекомендуется расставлять резервуары в кладовой. Если таковой в квартире нет, можно просто разместить емкости в закрытом шкафу на кухне. В комнатных условиях консервы будут храниться до даты, указанной на этикетке.

Не рекомендуется оставлять тушенку в комнатах, где сохраняется температура выше +25 градусов. Если продукт сделан только из мяса и животного жира, то на фоне оптимальных условий он не будет портиться 10-15 лет. Любые разновидности консервов рекомендуется расставлять в местах, куда не проникает прямой свет солнца.

А также температуры не должны быть слишком высокими. Если указанные условия будут соблюдены, невскрытая жестяная продукция сможет оставаться свежей надолго.



Заморозка

Напрямую подвергать герметично закрытые консервы заморозке нельзя, однако открытые жестяные емкости в морозильной камере размещать разрешается. Часто к таким процедурам приходится прибегать, если баночка была вскрыта, но ее содержимое не было израсходовано ранее. К примеру, чтобы заморозить остатки тушенки, ранее расфасованной по жестяным банкам, понадобится сначала переложить мясо в герметичные контейнеры или пакетики (подойдут емкости с зип-замком). На выбранной упаковке рекомендуется написать дату заморозки для собственного удобства. После этого пищу можно перекладывать в морозильную камеру.

Прежде чем замораживать остатки каких-либо консервированных продуктов, необходимо учитывать, что не все позиции поддаются заморозке в принципе. Подобной чертой отличаются:

  • яблоки;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • салатная зелень.

Если в баночке находились перечисленные продукты, ожидать от них хорошего замораживания на фоне минусовой температуры не стоит.



Срок годности в зависимости от упаковки

Срок хранения консервов во многом зависит от упаковки, в которой они находятся. Чаще всего для этого применяют железные, стеклянные или пластиковые резервуары. Рассмотрим особенности сохранения продукции в каждом из перечисленных вариантов.

  • Железная. Чаще всего в продаже встречаются консервы, продающиеся в железных баночках. В их конструкции присутствует надежный сварной шов, который обеспечивает максимально долгий срок хранения продуктов. Качественные позиции, продающиеся в алюминиевой, железной или другой металлической емкости хранятся дольше всего (средний срок 4-5 лет). Перечисленные виды резервуаров закрываются настолько герметично, что в них никак не могут попасть чужеродные болезнетворные бактерии.
  • Стеклянная. Различные консервированные продукты также продаются в аккуратных стеклянных емкостях. К примеру, мясо, упакованное в стекле, способно сохранять свои полезные свойства и хорошие вкусовые качества на протяжении 3-х лет. Держать консервы в стеклянных емкостях рекомендуется в прохладном месте в доме. Идеально подойдет контейнер, размещенный на полке холодильного домашнего оборудования.
  • Пластик, пакеты. Из указанных материалов производятся современные упаковки, отлично заменяющие собой стандартную стеклянную тару. Подобные экземпляры максимально практичны и удобны, они стоят недорого, являются предельно простыми в эксплуатации. Пластиковые контейнеры и вакуумные пакеты можно раскладывать не только в холодильной камере, но и на морозе. Правда, нужно сразу учитывать, что в рассматриваемой таре срок хранения консервов будет составлять всего лишь 1 год.



Как определить, что консервы испортились?

Понять, что консервированные продукты больше не подходят для употребления в пищу, можно по ряду основных признаков.

  • В большинстве случаев на просроченных баночках формируется вспучивание. Обычно такой дефект проявляется или на донышке, или в области крышки.
  • На стенках жестяной баночки могут появляться нехарактерные подтеки, которые сразу бросаются в глаза.
  • На несвежесть продукта могут указывать ржавые следы и сколы на фабричной упаковке. Это может говорить о том, что тара была разгерметизирована, из-за чего в нее попал воздух. Такие события всегда приводят к порче содержимого.
  • После вскрытия баночки может сразу разнестись откровенно неприятный и тухлый запах.



Полезные советы

Ознакомимся с рядом полезных советов и рекомендаций по продлению срока годности консервов.

  • Необязательно сразу убирать консервы в холодильную камеру. Часто люди оставляют продукцию вне охлаждающего оборудования. Лучше всего подойдут не только прохладные, но и хорошо вентилируемые зоны в доме или городской квартире.
  • Очень хорошо, если на жестяной таре присутствует специальная смазка с антикоррозийным действием. Убирать подобное вспомогательное покрытие рекомендуется только перед непосредственным вскрытием банки.
  • Не рекомендуется расставлять консервные банк слишком плотно друг к другу. Между ними необходимо оставлять хотя бы небольшой промежуток. Лучше всего раскладывать емкости в картонные коробки достаточных размеров.
  • Прежде чем употреблять консервы в пищу, необходимо убедиться в том, что они еще не просрочены. На это может указывать деформация банки (обычно имеются вмятины или вздутые участки), нарушение герметичности, изменение оттенка и запаха содержимого. К примеру, свиная или говяжья тушенка при неправильном хранении может стать зеленоватой или серой, а жир в составе часто желтеет.
  • Рекомендуется следить за тем, чтобы тара с консервами была правильно промаркирована. Отсутствие всей необходимой информации может свидетельствовать о фальсификации товара, его несоответствии санитарным нормам.
  • Необходимо учитывать, что даже стратегические запасы требуют постоянной ротации. Следует в первую очередь употребить в пищу те продукты, срок годности которых подходит к завершению. Это правило очень важно соблюдать в домашних условиях.
  • Свежесть открытых консервированных грибочков, кукурузы или горошка в рассоле будет актуальна не дольше двух дней.
  • Сегодня очень популярными являются вкусные соки, разлитые по жестяным баночкам. Подобные продукты после вскрытия необходимо выпить в течение первых суток. Предварительно рекомендуется убрать металлическую крышку, и задействовать вместо нее капроновую.
  • Если вскрытые горошек или кукуруза будут отправлены в морозильную камеру, из банок необходимо слить всю имеющуюся жидкость.
  • Настоятельно рекомендуется сохранять консервы в соответствии со всеми указанными требованиями изготовителя.
  • Если консервы упакованы в стеклянных емкостях, их особенно важно защищать от контактов с солнечными лучами.

Для указанных резервуаров необходимо подбирать только темные зоны. Не только естественный, но и искусственный свет может навредить таким консервам.

Читайте также: