Столовые приборы из металла

Обновлено: 19.05.2024

Столовые приборы присутствуют на кухне каждой хозяйки, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор в приобретении набора.


Из чего делают столовые приборы?

Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.

Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.

Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.

Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.

Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.


Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.

Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.

Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.

Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.


Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.

Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.

Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.


Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.

Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.

Набор столовых приборов на 6 персон

Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей. Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.


Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).

Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного набора столовых приборов из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.

Набор столовых приборов на 12 персон

Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.


Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.

Популярные производители столовых приборов

По понятным причинам покупать предметы ежедневного использования, включая столовые приборы, лучше всего от известных, положительно зарекомендовавших себя производителей.

Чтобы быть уверенным в том, что купленные приборы хорошо и долго прослужат, отдайте предпочтение одной из следующих марок: Cutipol, Herdmar, Robert Welch, Zwilling J.A. Henckels или Gottis. Большинство указанных производителей – представители стран Европы. Именно там производят самые надежные предметы домашнего обихода.

Как выбрать набор? Наши рекомендации

1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.

2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.

3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.

4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали – это сочетание разумной цены и отличного качества.

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

Начиная с древних времен, жизнь людей менялась из года в год, совершенствовались орудия труда, предметы быта, столовая утварь и, конечно, кухонная посуда, особенно столовые приборы. Сейчас не найдешь дома, где нет ложки или вилки из нержавеющей стали, ведь это необходимая вещь для каждой семьи. Попробуем углубить ваши знания по этому вопросу, разобраться в самом понятии «нержавеющая сталь», поделимся тем, как правильно использовать столовые приборы, и как их почистить.


Немного истории

В 1932 году немецкая фирма WMF изобрела специальный сплав стали, хрома и никеля. Металлы использовались в определенных пропорциях. Соединение обладало 18 частями хрома и 10 частями никеля. Компания формально зафиксировала этот состав, и он получил название Cromargan либо сплав 18/10. Из данного сплава фирма WMF и начала производить столовые принадлежности.

Это был прорыв в изготовлении кухонной посуды: металл придавал продукции из нержавейки характерного блеска, не допускал ржавчины. Несмотря на прогресс, именно этот состав является наилучшим вариантом для изготовления кухонной продукции. Ложки и вилки из нержавеющей стали имеют серебристый оттенок и гигиеничны при использовании.

Такими приборами из нержавейки удобно пользоваться, так как они имеют маленькую теплопроводность, а, употребляя горячую еду, исключается вероятность обжечься.


Комплектация приборов

Набор столовых приборов из нержавеющей стали обычно рассчитан на 6 человек, при этом он состоит из 24 предметов. Естественно, для торжественной и стильной сервировки стола этих приборов маловато, и дополняются они салатными парами, половником для разливания первого блюда, вилкой для разделки мяса или рыбы, ножом и лопаткой для торта. Дополнительные приборы принято покупать в едином оформительском стиле, с одинаковыми дизайнерскими решениями.


Производители всегда идут навстречу покупателям. Сервировочные приборы из нержавейки делаются быстро, легко, так как сплав способен принимать различные формы, не теряя при этом прочности. Недостаток приобретения дополнительных приборов в том, что сразу подобрать сервировочные предметы в нужном оформлении не удастся, выполняются они на заказ. Но собранная коллекция может прослужить вам около 25 лет, и радовать вас и ваших близких красотой и формой. Фирмы и компании, занимающиеся изготовлением продукции из нержавейки, часто используют дополнительное оформление:




Преобразившийся товар смотрится намного дороже, да и покупается охотнее.

Расцветки и формы

Как правило, стандартные приборы полностью серебристые, но иногда можно встретить и поистине дизайнерские произведения искусства. Такие наборы подойдут тем, у кого разноцветная кухня и хочется еще больше выделить ее яркость и насыщенность.

Например, в изделиях из нержавейки могут присутствовать цветные ручки, цвет их при этом любой: желтый, красный, голубой и многие другие. Если приборы покупаются набором, тогда производитель упаковывает товар, используя красиво оформленные футляры из кожи, металла, бархата. В детских сериях вилки и ложки оформляют ярко и интересно, дополняют цветными вставками и рисунками.





Во время выбора предметов из нержавейки нужно обратить внимание на удобство пользования прибором. Длина ручки ложки не должна быть слишком длинной, а глубина – мелкой, вам должно быть удобно и приятно принимать пищу.

Многие производители увлекаются изготовлением ложек, вилок и ножей причудливой формы, но такие приборы непрактичны, они не пользуются спросом. Не особо популярны и те столовые приборы, что на ручках чрезмерно украшены лепниной. Как правило, лучше будет выбрать ручки с рисунками, небольшим орнаментом или гладко отшлифованные.

При покупке столовых приборов возьмите их в руки, и если вам комфортно пользоваться ножом и вилкой, смело покупайте продукцию.


Популярные производители

Возглавляет рейтинг по производству столовых приборов из нержавеющей стали Германия.

  • Фирма Wilkens более 200 лет увлекается производством и дизайном кухонных предметов. Изготавливает престижное столовые оборудование из высококачественной стали. Эта компания известна на весь мир.


  • Компания WMF для изготовления элитных столовых приборов применяет запатентованный сплав Cromargan 18/10. Продукцию данной фирмы отличает безупречное качество, производится товар в Германии, на собственных заводах. Многие коллекции награждены за дизайнерское оформление.


  • В немецком «сердце» изготовления ножей, городе Золинген (Solingen), находится компания Wuesthof, которая ведет свою деятельность с 1814 года. Ножи, имеющие знак этого города, на протяжении многих веков пользуются всемирным признанием. Кроме того, и сами приборы под названием Solingen – одни из лучших.


Италия славится своим гостеприимством, поэтому шумные застолья родственников, друзей сопровождаются качественной сервировкой стола и разнообразной посудой. Итальянские мастера издревле занимают лидирующие позиции в производстве вилок, ножей и ложек.

Итальянская фирма EME – производитель сервировочных предметов самого высочайшего класса. Специализируется компания на изготовлении предметов сервировки для кухонь и ресторанов, входит в десятку фирм-фаворитов, процветающих в данном бизнесе.

Отличительной чертой является то, что продукция производится из качественной нержавеющей стали, длительное время сохраняет глянец, изящество, новизну.


А вот создание столовых предметов для сервировки стола в Чехии имеет собственную летопись. Нельзя сервировать торжественное мероприятие без высококачественных столовых предметов и иных атрибутов, изготовленных в Чехии в компании «Надоба» (Nadoba). Эти изделия популярны в Европе и за ее пределами не один век, имеют замечательную репутацию, и в данный момент благополучно продвигаются на крупном потребительском рынке.


Отечественные металлургические фабрики изготовляют отличные и современные столовые изделия разного дизайна. Среди изготовителей России более популярными считаются «Нытва», «Павлово». Важную культурно-историческую значимость имеет «Павловский завод художественных металлоизделий». Основная цель завода — доставить клиентам радость от прекрасно сервированного стола и наслаждение от применения приборов.



Завод начал функционировать в 1890 году, и за это время заслуженно получил не одну премию, почтение конкурентов на рынке и приверженность клиентов продукции. Изделия отвечают ГОСТу, производятся из экологических материалов, выдерживают испытания на безопасность и комфортность.

Как ухаживать?

Приборы из нержавейки не нуждаются в сложном уходе: их разрешается мыть в посудомоечной машине гелеобразным моющим средством.

В случае если приборы очень загрязнены, а особенно это касается приборов со сложным декором и маленьких чайных ложек, их замачивают в горячей воде с мылом или же с пищевой содой, и кипятят около 20 минут. Через некоторое время плоскость ложек и вилок прочищают мягкой щеткой, особенно между зубцами.



Если ваши столовые приборы потемнели, вам необходимо замочить их на 10 минут в хлорсодержащем водном растворе: примерно 1⁄4 стакана отбеливателя на три литра воды. После этого хорошо промыть в проточной прохладной воде и просушить.



Чтобы удалить старые загрязнения на столовых приборах, необходимо смешать пищевую соль и жидкое мыло до состояния пасты. Старой зубной щеткой натереть загрязнённые места приборов и промыть проточной холодной водой. Если загрязнения не удалились полностью, смочить щетку в уксусе и натереть грязные места. После промыть и вытереть насухо.




Хранить ложки, ножи, вилки нужно в отдельных ящичках, особенно это касается ножей. Таким образом, приборы не достанут дети, что позволит избежать травм, а также сама посуда надолго сохранит свой первоначальный облик.

О том, как очистить посуду из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Виды столовых приборов

Виды столовых приборов

Большая часть столовых приборов, если перечислять все их разновидности, используется только на торжествах – и не всегда домашних. В повседневности мы задействуем лишь малую часть существующих столовых приборов. Кажется, ликбез о предназначении такого «инвентаря» нужен не всем? Этикет, правила хорошего тона и всё то, что входит в понятие благородного воспитания и изысканных манер, предполагает широкие знания о сервировке стола, уместности использования той или иной посуды. И начать изучение этого раздела имеет смысл как раз со столовых приборов.


Основные разновидности и их значение

Десертные, столовые, чайные, фруктовые – наверняка такие слова в отношении столовых приборов вы слышали. В размерах ли разница? Не только. Всё это делится на два вида: основные приборы и дополнительные. В повседневности нам достаточно обычного столового комплекта, а вот в ресторациях нам зачастую подают дополнительный: десертные, фруктовые, а также рыбные приборы и т. д.

Общая классификация:

  • столовый набор – нужен для употребления первых и вторых блюд, самая привычная для нас комбинация;
  • набор закусочных приборов – служит для манипуляции с холодными блюдами, а также закусками;
  • набор рыбных приборов – применяется для оперирования горячими рыбными блюдами;
  • набор десертных приборов – нужен для пробы десертов (пироги, пудинги, муссы, карамелизированные фрукты и т. д.).


Но и это далеко все виды столового «инвентаря»: есть ещё вспомогательные (дополнительные). Например, можно подать к столу вилку для лимона, если её использование подразумевается. Это вилка с двумя острыми зубцами, и нужна она для деликатного перекладывания лимонных долек. Или, например, на столе может находиться вилка для оливок – она создана для красоты их подачи.



И таких специальных приборов очень много! Сегодня реже встречаешь в салате ложку (это противоречит хорошему тону), ведь для накладывания салата из общей посуды есть щипцы. Как есть щипцы, к примеру, и для спагетти. Конечно, очень редкие хозяйки держат дома весь арсенал столовых приборов — это почти невозможно. К тому же омаров и улиток редко едят на домашней кухне. Но вот иметь красивые кондитерские щипцы, обзавестись лопаткой для паштета и икры, иметь изящный нож для сыра – почему нет? Это льстит современной хозяйке.





Размеры

Отличаются столовые инструменты размерами, и порой на званом ужине немалым промахом для его устроителей считается размерное несоответствие приборам. Хозяйка просто не знала, каким должен быть нож, а какими — щипцы для кондитерских изделий, к примеру. Но этому можно научиться!

Главные размеры.

  • Нож для мясных блюд – 21–24 см. Его подают совокупно с вилкой для мяса, сервируется он с широкими тарелками.
  • Вилка для мяса – 19–21 см. Подходит для горячих закусок, а ещё для спагетти в глубокой тарелке. Если блюдо подают в суповых горшочках, тоже нужна такая вилка.
  • Большая суповая ложка – 19–21 сантиметр. Идёт в комплектации с вилкой для мяса. Может применяться и для первых блюд, и для того же соуса.
  • Бульонная ложка – 16–17 сантиметров. Подают её в особых бульонных чашечках.
  • Ложка для соуса – 18–19 сантиметров, чаще соотносится с рыбными блюдами с соусом.
  • Вилка рыбная – 18 сантиметров, трёхзубчатая. Подают её вместе с рыбным ножом.
  • Нож рыбный – 19–21 сантиметр. Не берут его для блюд из лосося, угря, сельди.
  • Десертная вилка и десертная ложка – 18–19 сантиметров.
  • Нож для масла – 17 сантиметров.
  • Вилка для употребления пирожных – 15 сантиметров.
  • Ложечка для кофе – 13–15 сантиметров.
  • Ложечка для употребления мороженого – 18 сантиметров.


Здесь указаны лишь параметры основных приборов.

Дополнительные предметы

Что должна иметь хозяйка, дабы её приёмы всегда выглядели убедительно и не противоречили этикету? Если традиции для вас важны, нужно учиться соответствию. Например, специальный нож для сливочного масла – это не просто нож из стандартного столового набора, он другой. И если гость отрезает ломтик масла и перекладывает его в пирожковую, у него должна быть возможность сделать это специальным ножом. А есть ещё, к примеру, нож-вилка – им нарезают и перекладывают сыр (твёрдый).




Представьте себе, но есть и специальная вилка для шпрот: рыбные вилки отличаются не просто от других вилок, но и друг от друга. Трезубчатая округлённая вилка применяется для мидий и моллюсков, её же применяют при выносе холодных морских коктейлей. Кокильной вилкой употребляют горячие рыбные закуски.

Для рыбы в ресторане найдётся соответствующий прибор, но и дома никогда не поздно начинать собирать столовый арсенал.




Минимальный набор дополнительных приборов:

  • щипцы для пасты – это позволит вам подавать пасту в красивом общем блюде, щипцами она прекрасно раздаётся порционно, и выглядит всё эстетично;
  • щипцы для салата – альтернатива специальным ложечкам, могут присутствовать на столе и те и другие;
  • вилки и ножи для мяса (для стейка) – соответствующие размерам, красивые, прочные, с идеальным металлическим блеском (или, наоборот, аристократично тусклые, если то предполагает цвет и фактура);
  • десертные – для торта и для мороженого нужны совсем разные изделия (для десерта много разных приборов придумано – например, к чаю подаётся не только ложка, но и щипцы для сахарных кубиков);
  • закусочные вилки – гость не должен одной и той же вилкой есть закуски и основные блюда;
  • фруктовый набор – и эта характеристика не скудная, например, существуют даже ножницы для винограда, помогающие аккуратно срезать его с веточки.







Если не знаете с чего начать, начните с десертного набора. Когда обретёте полезные приспособления, пригласите друзей на чаепитие – это будет сродни экзамену для самопроверки. К слову, убедитесь, что вы знаете, как правильно есть торт. Подавать его к столу нужно уже разрезанным на клинья. Есть нужно на собственной тарелке начиная с заострённого кусочка.

Торт можно есть и ложкой, и вилкой, но обязательно – десертной. Но это касается тортов из мягкого бисквита — если пирожные или торт твёрдые (например, шоколадный вафельный), используется десертная ложка и нож.


Вспомогательные аксессуары

Если продолжить тему чаепития, стоит упомянуть обо всём необходимом для подачи торта. Если чаепитие завершает званый ужин, то со стола предварительно убирается вся посуда. На место её кладутся десертные приборы. Торт выносится на подносе или вазе на ножке. Ваза может быть с бортами или без них. Блюдо, как уже говорилось, предварительно разрезается порционно. Исключение составляет только свадьба, где нарезают торт молодожёны в присутствии гостей.

Раскладывать по тарелкам десерт нужно кондитерской лопаткой. Она хоть и относится к вспомогательным аксессуарам, вовсе не второстепенна на праздничном столе. Хорошо, если лопатка созвучна остальным столовым приборам. Может она сочетаться стилистически и с вазой или с чашками и блюдцами. И хоть торты с мягкой основой можно есть как десертной ложкой, так и вилкой, второй вариант всё же удобнее.



Немало вопросов вызывает подача варенья или джема к чаепитию. Его нужно выкладывать в маленькие вазочки, и перед каждым гостем должна лежать десертная ложка для джема.

Список принадлежностей для сервировки бывает кратким, а может быть и длинным – смотря какие цели преследуют хозяева, какого уровня приёмы организуют. Рестораны должны использовать все предполагаемые этикетом приборы. Дома же система упрощается.

Вспомогательные аксессуары по видам приборов.

  • Ложки. Помимо основных ложек, можете запастись ложкой-черпачком для соусов, ложкой-совочком для сахара-песка. Сюда же относят лопатку для икры, ложечку для мороженого.
  • Вилки. Эффектным будет подача специальной вилки для сельди с двумя зубцами, а также салатной трёхзубой вилки. Можно запастись и кокотной вилкой для жульена – она очень изящна.
  • Ножи. Помимо базовых, можете расширить арсенал приборов ножом для масла, сыра и для ягод-фруктов.
  • Щипцы. Помимо уже указанных выше щипцов, можете обзавестись щипцами для льда, спаржевой фасоли и для омаров.





Конечно, многие начинают учиться столовому этикету с тарелок. Если вы уверены, что у вас уже есть разные их виды, проверьте, включена ли в этот список тарелка-менажница, яичная тарелка, розетка и креманка. Возможно, ещё есть над чем поработать.

Примеры правильной сервировки – это многочисленные тематические фото. Наблюдайте, как справляются с сервировкой специалисты, какого дизайна столовые приборы могут быть, как они выглядят на общем столе.


Сервировка – это настоящее искусство. Те, кто считают её мещанским излишеством, чересчур резки. Если стол не просто красиво накрыт, а организован со вкусом, с тематической привязкой, с заботой о комфорте каждого гостя, это только добавляет плюсов торжеству или званому обеду.

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Ложка нержавеющая сталь, кофейная, Добросталь/Нытва, Новинка М27, н216

Ложка нержавеющая сталь, кофейная, Добросталь/Нытва, Новинка М27, н216

Ложка нержавеющая сталь, с художественной росписью, чайная, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЧ-61/10б

Ложка нержавеющая сталь, с художественной росписью, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЛ-41/10а

Ложка нержавеющая сталь, с художественной росписью, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЛ-41/10а

Вилка нержавеющая сталь, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СВ-1/55

Вилка нержавеющая сталь, столовая, Павловский завод им. Кирова, Дворцовый М-17, ВС-М17

Ложка нержавеющая сталь, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЛ-40/54

Ложка нержавеющая сталь, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЛ-40/54

Вилка нержавеющая сталь, 3 предмета, столовая, Daniks, Alta

Ложка нержавеющая сталь, чайная, Павловский завод им. Кирова, Дворцовый М-17, ЛЧ-М17

Вилка нержавеющая сталь, столовая, Добросталь/Нытва, Уралочка М13, н20м131

Вилка нержавеющая сталь, столовая, Добросталь/Нытва, Уралочка М13, н20м131

Вилка нержавеющая сталь, 3 предмета, столовая, Daniks, Savory

Вилка нержавеющая сталь, столовая, Павловский завод им. Кирова, Волна М-9, СВ-4

Вилка нержавеющая сталь, 3 предмета, столовая, Apollo, Aurora, AUR-023

Вилка нержавеющая сталь, 3 предмета, столовая, Apollo, Aurora, AUR-023

Вилка нержавеющая сталь, с художественной росписью, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СВ-2/10д

Ложка нержавеющая сталь, 3 предмета, чайная, Daniks, Dublin

Ложка нержавеющая сталь, столовая, Добросталь/Нытва, Уралочка М13, н01м131

Ложка нержавеющая сталь, столовая, Добросталь/Нытва, Уралочка М13, н01м131

Ложка нержавеющая сталь, с художественной росписью, с золотым напылением, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЛ-46/2

Ложка нержавеющая сталь, с художественной росписью, с золотым напылением, столовая, Павловский завод им. Кирова, Тройка М-3, СЛ-46/2

Столовые приборы из нержавеющей стали Россия

Читайте также: