Тандыр из металла своими руками варианты изготовления

Обновлено: 12.05.2024

Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.

Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра – Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.

Устройство и принцип работы

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.


Смешиваем глину и шерсть


Возведение тандыра из глины


Не забываем сделать поддувало



Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

Тандыр – это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Тандыр – это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

    Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.




И так до верха бочки


Что должно получиться


Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.


После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.


Готовый самодельны тандыр из бочки


В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:


Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.


Плафон для люстры своими руками: 15 ярких идей

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.


Декор старого стола своими руками: 14 легких идей

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.


Как сделать фоторамку своими руками: 14 интересных идей

Изготовление переносного тандыра на колесах своими руками

Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи — тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.

Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.

А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.

О конструкции

Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.

Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:

высота – от 100 до 150 см;

диаметр топочной камеры — 100 см;

диаметр горловины от 50 до 60 см.

Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.

Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.


Материалы для работы

Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:

№ п/п Наименование Ед. измерения Количество
1 Листовая сталь толщиной 3 — 5 мм м² 1
2 Металлический уголок 25х25 мм м 1,5
3 Стальная труба диаметром 15 мм м 2
4 Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 см шт. 4
5 Шамотный кирпич шт. 20
6 Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейнов м 1,5
7 Чугунный колосник шт. 1
8 Дверца зольника шт. 1
9 Базальтовая вата м² 2
10 Фольгированный утеплитель м² 2
11 Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель» кг 10
12 Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 мм шт. 1
13 Обойма – металлическая ёмкость шт. 1
к содержанию ↑

Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки с алмазным кругом;
  • ножниц по металлу;
  • мастерка;
  • шпателя;
  • электрической дрели;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси.

Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:


  1. согласно чертежу нарезать две длинные детали основания рамы будущего средства передвижения. Их края следует согнуть для перехода в ручку тележки. Между собой их скрепляют поперечинами, используя для этих целей сварочный аппарат;
  2. вырезать элементы шасси в треугольной форме с отверстием в одном из углов;
  3. приварить треугольники к раме и между ними смонтировать два вала с парой колёс на каждом;
  4. к загнутым краям уголка приварить ручку из трубы удобной длины;
  5. установить в месте для хвата рук обрезки резинового шланга или обернуть трубу плотной тканью. Для фиксации приспособления можно использовать изоляционную ленту;
  6. приварить грузовую платформу из стального листа к раме;
  7. прямо на платформу выложить основание тандыра из кирпичей;
  8. очистить бочку от остатков хранившихся в ней веществ и вымыть под водой под большим напором;
  9. отрезать одну торцевую стенку для размещения заливной горловины;
  10. вырезать в нижней части ёмкости проём для зольника;
  11. разместить ёмкость на кирпичное основание;
  12. наварить в ней кронштейны и установить круглую колосниковую решётку, желательно чугунную;
  13. выкладывать кирпич внутри обоймы. Это долгий и кропотливый процесс, так как размер кирпича необходимо сначала замерить, затем обрезать и подогнать;
  14. на третьем ряду кладки нужно установить дверцу поддувала. Поддувальный отдел обкладывают кирпичом трапецеидальной формы. С внешней стороны трапеция более узкая, чем с внутренней части. Затем из кирпича изготавливают своеобразную пробку с ручкой, которую применяют для плотного закрывания поддувального проёма;
  15. далее можно продолжать кладку до верху ёмкости;
  16. изготовить из арматуры приспособление для навешивания шампуров и кронштейны для установки казана внутри тандыра в его верхней части;
  17. установить внутрь печи своеобразный поддон для сбора жира. Он представляет собой небольшой котелок, прикреплённый с помощью проволоки к металлической перекладине. Далее в кирпичной кладке делают неглубокие прорези, вставляют в них концы перекладины и подвешивают котелок;
  18. покрыть обойму сверху слоем базальтовой минваты;
  19. на неё прикрепить полотна фольгированного утеплителя, блестящей стороной внутрь;
  20. обмазать внутреннюю и наружную поверхности тандыра меркелем или глинопесчаной смесью;
  21. чтобы было удобнее снимать и устанавливать обратно металлическую крышку, по её центру следует прикрепить металлическую ручку, подходящей по размерам ладони человека.

Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В

начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.

Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.

При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
  • передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
  • нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
  • охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.

Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.

Вывод

Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.

Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.

Читайте также: