Термос колба стекло или колба металл что лучше

Обновлено: 04.05.2024


За это время было перепробовано множество вариантов материала для изготовления этих полезных изделий.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы


Но самыми удачными оказались металл и стекло. Стеклянные и металлические колбы дольше сохраняют необходимую температуру и не перенимают запахов находящихся в них продуктов. Ведь очень часто после хранения в пластиковом термосе кофе, если после этого налить в него чай, то запах кофе никуда не денется. Даже если неоднократно вымыть и высушить изделие. Но какой же из термосов лучше – стеклянный или металлический?

Термос STANLEY Adventure 1,3L Cтальной

Изделие со стеклянной колбой

Использование стекла для изготовления внутренних цилиндров термоса обуславливается хорошими эксплуатационными характеристиками материала.


Стекло хорошо держит тепло и не вступает во взаимодействие с другими веществами. Поэтому после использования прибора для хранения разных продуктов, они не перенимают друг от друга запахи. Но все же стеклянные колбы требуют более бережного отношения, чем металлические собратья.

Их нельзя резко поставить на стол – даже от такого небрежного движения колба может превратиться в груду осколков. Поэтому стеклянные термосы не подойдут для суровых походов, где возможно жесткое механическое воздействие на изделие или перепады температур. Но сегодня некоторые производители используют усиленный вариант закаленного стекла для изготовления колбы. Однако такая продукция отличается высокой стоимостью.

Металлические термосы

Колбы из металла также хорошо сохраняют нужную температуру, как и стеклянные изделия. Но они не настолько хрупки. Поэтому не требуют такого бережного отношения. Их можно без опаски брать с собой в длительные походы, горные экспедиции.


Плюсы термосов с металлической колбой:

Инертность по отношению к хранящимся в емкости продуктам. То есть металл не впитывает сторонние ароматы и не вступает в реакцию с другими веществами (если речь идет о качественном сертифицированном сырье). И если в термосе долго носили горячий шоколад, то после наполнения его сливовым компотом, последний не будет иметь шоколадный аромат.

Прочность. Если случайно ударить по термосу, то он не разобьется.

Хорошие теплосберегающие свойства. Но тут стоит уточнить, что этот показатель зависит не столько от материала изготовления колбы, как от качества вакуумной изоляции. Чем лучше вакуум вокруг колбы – тем дольше чай останется горячим. Стоит отдавать предпочтение именно вакуумным термосам, а не изделиям, наполненным инертным газом. Так как последний имеет менее высокие термоизоляционные характеристики.

Также параметры качества этого изделия зависят от его объема, формы горловины, типа используемой крышки. Если горловина узкая, тогда жидкость может оставаться горячей даже на протяжении суток.

Какой же термос выбрать?

Однозначно сказать, что стеклянный термос лучше сохраняет тепло, чем металлический, нельзя. Их показатели в этом смысле примерно одинаковые. Но если необходимо купить прочный и долговечный термос, тогда лучше отдать предпочтение металлическому изделию. Термосы STANLEY, изготовленные из нержавеющей стали, отвечают всем необходимым характеристикам.


Эти изделия имеют прочный корпус, такую же колбу и защищены двойной вакуумной изоляцией. Напитки в этом приборе будут горячими даже после 32 часов.

Все элементы емкости продуманы до наименьших мелочей – любая деталь имеет свое назначение. Корпус в некоторых случаях покрывается стойкой эмалью. Изделия очень удобны в транспортировке и не занимают много места. С такими помощниками можно смело отправляться в самые далекие поездки с уверенностью, что горячий обед или чай обеспечены при любых раскладах. В каталоге на сайте можно ознакомиться с разными видами изделий бренда Стенли. Стоит помнить, что на всю продукцию распространяется столетняя гарантия.

Термос: выбираем между сталью, стеклом и пластиком

termos-v-pohode

Собираясь холодную погоду в длительную прогулку (или просто в дальнюю дорогу) мы, как правило, берем с собой термос. Этот нехитрый прибор позволяет сохранять напитки горячими много часов. если, конечно, термос хороший и выбран правильно. Вот только выбор этот тоже надо еще уметь сделать.

Что же нам надо знать о термосах?

Прежде всего то, что до недавнего времени они в самом общем виде делятся на те, что со стеклянной колбой и на те, что с металлической. А не так давно появились и термосы с пластиковыми колбами. Какие из них лучше?

С одной стороны — вроде бы все очевидно: металл (а конкретно — нержавеющая сталь) надежнее, прочнее, устойчивее ко всякого рода механическим воздействиям. Но тем не менее, термосы со стеклянными колбами по-прежнему в ходу — и даже стоят порой дороже металлических? Например - цены на термосы со стеклянными колбами фирмы MAYER & BOCH колеблются от 403 рублей до 826 рублей, а термосы с металлическими колбами пребывают в ценовом диапазоне от от 484 до 800 рублей. Отчего ж так?

Немного физики

Прежде всего — от законов физики. Способность сохранять тепло в термосе обеспечивается тем вакуумом, который создается между стенками колбы. Теплопроводность вакуума близка к нулю, но . продукты в термосе (даже очень хорошем) со временем все-таки остынут. Почему? Потому, что проводит тепло сам материал, из которого колба сделана.

И вот по этому показателю хрупкое, но с низкой теплопроводностью стекло многократно превосходит прочный, но хорошо проводящий тепло металл. Поэтому спор между стекляными и металлическими термосами еще далеко не окончен и нам перед выбором имеет смысл определиться с их достоинствами и недостатками. Итак.

термос стеклянный

Термосы со стеклянной колбой

Достоинства Недостатки
Стекло имеет низкую теплопроводность, поэтому
колба лучше держит тепло
Стекло - хрупкий материал
Стекло гигиенично и не влияет на вкус пищи Стекло в колбе находится в напряженном состоянии
Стекло относительно дешево Стекло чувствительно к перепадам температур

Термосы со стальной колбой

термосы-нержавейка

Немного маркетинга

Кроме того, в пользу металлических термосов говорит еще одно обстоятельство - их компактность. Тут дело в том, что прочность стали позволяет делать наружную часть колбы более толстой - и обходиться без дополнительного внешнего корпуса. А вот стеклянные термосы без внешнего корнуса обойтись никак не могут - и поэтому объем всего термоса оказывается в два-три раза больше объема колбы. К тому же при наличиии внешнего корпуса встает вопрос о том, из какого материала его делать. Чаще всего выбор падает на наиболее дешевый пластик, но . металл выглядит благороднее и в "товарном виде" металлические термосы выигрывают еще больше.

Для чего нам нужен термос?

Если исходить из этих качеств, то можно прийти к выводу, что стеклянные термосы будут хороши в относительно «спокойных» условиях (например — в дачном домике или на рыбалке), а вот во всякого рода сложных обстоятельствах (кабине грузовика или в поезде) лучше подойдут термосы с колбами из нержавейки.

В самом общем виде так оно и есть, но на практике при выборе термоса придется учесть еще несколько факторов, а именно:

  • полезный объем термоса
  • назначение термоса
  • конструкцию пробки-горлышка

Начнем с объема. Нынче на рынке можно встретить как термос с очень маленькой колбой объемом 0,25 л (термокружка) так и гигантский термоконтейнер до 40 л.

По объему, можно выделить 3 группы термосов:

В этом пункте вам нужно определиться, для чего нужен термос:

  • для выезда на пикник
  • для поездки на велосипеде
  • в пеший поход с ночевкой

На пикник разумнее брать термос большого объема; на велосипед, как правило, крепятся дивайсы на “несколько глотков”. А вот для похода. тут уж решайте сами: лишний вес в рюкзаке при пешем походе нежелателен, но и экономить на нем особо не стоит - мало ли что в походе случится.

Что еще учитывать при выборе термоса по объему?

Во-первых — надо помнить, что термос большого объема будет «держать» тепло лучше маленького. Что бы ни говорили эксперты, а только в термосе на пол-литра чай через сутки будет остынет до 20-25 градусов, тогда как содержимым двухлитрового термоса еще можно будет обжечься.

Во-вторых - надо учитывать разницу между полезным объемом термоса и общим объемом. О том, что эти показатели у моделей со стеклянными колбами сильно между собой различаются, уже говорилось. Термосы с одинаковым объемом колбы могут сильно различаться по внешним размерам.

Во-третьих — поскольку главным каналом утечки тепла в теплопосуде является горлышко, то очень многое при его эксплуатации будет зависеть от горловины, пробки и крышки. то есть опять-таки от предназначения термоса. Варианты же предназначения могут быть такие:

  • 1.С узкой горловиной (для напитков).
  • 2.Универсальные (для еды и напитков).
  • 3.Пищевые (с широкой горловиной).

Надо сказать, что в конструкции обоих видов термосов узкие горлышки предпочтительнее но по разным причинам. Стеклянным термосам относительно узкое горлышко необходимо для того, чтобы его просто удобнее можно было заткнуть, а металлическим — для уменьшения теплопотерь. И в этом смысле металлические термосы определенно выигрывают, поскольку технологических возможностей что-то сделать с горлышками стеклянных термосов так до сих пор и не придумано — в них присутствует только один тип пробки - «затычка». Которая, кстати, еще и требует транспортировки термоса в вертикальном положении (иначе термос может проливаться, да и вкус напитков может пострадать от соприкосновения с материалом пробки).

Пробка пробке рознь

Что же касается современных металлических термосов, то они отличаются друг от друга в основном конструкцией пробок. Они бывают вывинчивающиеся, с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды и универсальные.

Пробка с кнопкой очень удобна, но у нее есть минусы: во-первых она хуже держит тепло, во-вторых ее сложная конструкция может подвести в дороге и термос начнет подтекать, она может заклинить из-за чаинок.

Самая надежная пробка-глухая полуоборотная, чтоб налить напиток, нужно повернуть ее на полоборота.

Термосы большого объема встречаются с пробкой-помпой. Обычно это стационарные термосы, которые редко переносят с места на место. Нужно нажать на кнопку крышки, чтоб напиток полился из носика.

У универсальных термосов пробка выполняется из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя позволяет получить доступ для пищи, а внутренняя вкручивается во внешнюю и позволяет получить доступ для жидкости.

заварочный-термос

Некоторые производители термосов это учитывают и предусматривают специальные «заварочные вставки» в термосах для напитков. Другие производители придумывают новые варианты пробок — в том числе и такой механизм, как кнопка-клавиша подачи-блокировки воды. По сравнению с обычной пробкой у нее такой есть преимущество: при разливе напитков из термоса всегда идет ровная струя, не дающая брызг. Но с другой стороны такая пробка легче и засоряется и нуждается в уходе.

Металлические колбы более технологичны — и потому пробки в таких термосах более совершенны. Они могут откручиваться полностью или частично, или иметь специальное отверстие малого диаметра, которое позволяет наливать напиток, не откручивая пробку и дольше сохраняя температуру жидкости.

Пищевые термосы - кастрюли-самоварки

термос пищевой

Однако эти преимущества касаются именно тех терминов, которые предназначены для хранения жидкостей. Для тех приборов, которые предназначены для хранения готовой еды, горлышко уже не сузишь — по внешнему виду такие термосы напоминают скорее небольшие кастрюльки - и тут в выигрыше снова оказываются стеклянные колбы с меньшей теплопроводностью.

Хотя и тут все зависит от вкуса владельца — готовый обед вряд ли кто будет хранить в термосе целые сутки, а на промежутке времени в несколько часов тепло сохранит и металлическая колба. К тому же с ней хлопот меньше — не надо опасаться слишком сильно щелкнуть ложкой или вилкой по внутренней поверхности термоса.

К тому же у термосов с широким горлом есть общее достоинство: они и сами могут быть средством приготовления пищи.

Например: можно утром засыпать в термос просто промытую гречневую крупу и залить ее кипятком — и к обеду у вас будет горячая гречневая каша. А пропаренный рис готовится в термосе в течение 40 мин. И не надо волноваться, что что-то при таком способе готовки пригорит. В термосе каша гарантирована будет мягкой и рассыпчатой. Это обстоятельство тоже надо иметь в виду при выборе термоса.

Выбор термоса - практические советы

В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:

  • способности сохранять тепло - то есть термостойкости
  • ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
  • материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе

Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:

Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:

таблица термосов

При этом не надо смущаться пометкой "Сделано в Китае" - западные компании часто размещают свои производства в КНР

термокружка

Однако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа. чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.

К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в компании «Мегаторг».

Все о термосе со стеклянной колбой: кому нужен и для чего предназначен

Любите питьевые йогурты и чай с лимоном? Наслаждаться любимыми напитками за пределами дома позволяет термос со стеклянной колбой. Стекло — это гигиеничный материал, который не впитывает запахи и не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если от контакта с лимоном нержавеющая сталь темнеет и ржавеет, то стекло полностью сохраняет свои первоначальные свойства. Чай и кисломолочные продукты не получают металлического привкуса, поэтому ваш обед на природе будет таким же прекрасным, как и дома.

термос.png

3 главных преимущества стеклянной колбы в термосе

  • Термос со стеклянной колбой является лучшим решением для хранения пищи. Материал легко очищается от жира и остатков блюд, поэтому уход за изделием занимает всего пару минут.
  • Легкий вес — важный аргумент для тех, кто хочет всегда иметь под рукой горячий чай, но не желает носить в руках дополнительный груз.
  • Стеклянная колба — идеальный сосуд для заваривания чая и трав. Материал не портит натуральный вкус мята, мелиссы и жасмина.

Чего боятся термосы со стеклянными колбами

Стекло боится механических повреждений, поэтому не бросайте изделие на пол и не относитесь к нему небрежно. Термосы со стеклянными колбами лучше всего подходят для активных городских жителей. Их удобно брать на работу, в школу, на пикник в парке. Если вы собираетесь в туристический поход, рекомендуем купить термос с металлической колбой. Такие модели не боятся падений и эксплуатации в экстремальных условиях.

Стекло не выдерживает температурный шок. Если принести термос с мороза и сразу же наполнить кипятком, колба может лопнуть. Также не стоит горячий сосуд заполнять холодным напитком.

Термос VETTA

Термос VETTA "Туристический", 1 л, 3 цвета, стеклянная колба

VETTA Термос стеклянная колба

VETTA Термос стеклянная колба "Туристический" 1,80л (2 чашки), 3 цвета

Термос VETTA

Термос VETTA "Туристический", 0,6 л, 3 цвета, стеклянная колба

Термос с пневмонасосом, стеклянная колба, 1,9 л, NP-1902

Термос с пневмонасосом, стеклянная колба, 1,9 л, NP-1902

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Шторм", объем 1 л, стеклянная колба

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Шторм", 1,8 л, стеклянная колба

Как купить идеальный термос со стеклянной колбой? Обращаем внимание на детали

Объем. Чем больше изделие, тем лучше оно сохраняет тепло. Если покупаете термос только для себя, выбирайте компактные модели на 0,5 литра. Если нужна модель побольше, можете купить термос со стеклянной колбой на 1-1,8 литра.

Расстояние между внешней стенкой и колбой. Этот показатель многие игнорируют и зря. Решив купить термос со стеклянной колбой, поинтересуйтесь, как далеко расположена колба от стенок. Чем больше расстояние, тем эффективнее теплосбережение.

Крышка. Качественная крышка плотно прилегает к сосуду и обеспечивает полную герметичность. Даже если термос изменит свое положение в сумке, его содержимое не разольется на вещи.

Диаметр горлышка. Модели с узким горлышком предназначены для напитков, с широким — для пищи.

5 правил ухода за термосом

  1. Перед использованием нового изделия, промойте его теплой водой с содой.
  2. Перед тем как заполнить сосуд горячим чаем, подержите в нем горячую воду в течение пяти минут. Так изделие лучше справится со своей теплосберегающей функцией. То же самое касается и холодным напитков.
  3. Не заполняйте колбу жидкостью до самых краев. Помните: пробке тоже нужно место.
  4. Термос нельзя мыть металлическими ершиками и агрессивными моющими средствами. Если остатки супа или каши осели на стенках емкости, заполните ее горячей водой и оставьте на ночь.
  5. Хранить изделие следует с открытой крышкой.

Купить термосы со стеклянной колбой оптом можно по низкой цене на сайте Гала-Центр. В каталоге представлены высококачественные модели разного объема и дизайна для напитков и еды. Действует бесплатная доставка во все города Казахстана, России, Крыма и Белоруссии.

Какой термос дольше всего держит тепло — стекло или металлический?

Хороший термос может задать тон вашему дню и сделать утро по-настоящему прекрасным. Больше не нужно стараться выпить чашку кипящего американо за минуту до выхода из дома, обжигая себе рот. Вы просто делаете кофе в спешке, а затем пьете его на ходу. Теперь у вас действительно появится время чтобы насладиться любимым напитком. К тому же не нужно забегать в кафе — тратить дополнительные деньги и время или мерзнуть на остановке в ожидании автобуса (горячий напиток всегда согреет).

Какой термос дольше всего держит тепло

Как работают термосы? История создания термоса

Главный секрет — двойные стенки с вакуумом между ними. Безвоздушное пространство является лучшим изолятором. Тепло изо всех сил пытается пройти через вакуум, а потому температура жидкости остается стабильной.

Все началось в 1892 году, когда шотландский ученый Джеймс Дьюар решил найти возможность поддерживать стабильную температуру жидкости в колбе. Для этого он поместил одну стеклянную бутылку в другую и удалил между их стенками воздух. Созданный вакуум поддерживал постоянную температуру содержимого. Далее началось производство более прочных стеклянных сосудов и в 1898 году в продаже появилась «колба Дьюара». Затем она была одета в защитный металлический кожух и ушла в народ под названием «термос». Со временем вакуумная изоляция использовалась в холодильниках для мороженого и рыбы.

Изоляционные свойства — главная характеристика термоса. Самый плохой вариант — пластиковый вкладыш внутри металлической бутылки. Он сохраняет тепло около часа. Совсем другое дело — двустенные модели, которые изолируют напитки, не позволяя выходить теплу или холоду. Как следует из названия, посуда имеет внешнюю и внутреннюю стенку. И между ними находится один из лучших изоляторов: ничего. Именно качество этого вакуума и определяет эффективность термоса.

Какая колба в термосе лучше держит тепло — стекло или металл

Итак, вы решили купить термос, но какой — с металлической или стеклянной колбой? Стекло гораздо лучший изолятор тепла чем металл. А потому в стеклянных колбах напитки остаются горячими значительно дольше чем у металлических.

Термосы со стеклянной колбой — плюсы и минусы, особенности конструкции:

  • Стекло — инертный материал без пор, который не меняет вкус напитков, не впитывает запахи
  • При нагревании материал не приобретает специфический запах, как это бывает с пластиком и не придает кофе металлический привкус
  • Это самый безопасный материал для хранения пищевых продуктов
  • Стеклянные колбы обладают низкой теплопроводностью, что в данном случае вам на руку. Чем хуже материал проводит тепло, тем дольше кофе остается горячим. К тому же стекло не проводник тепла, а именно его изолятор
  • Лучший вариант для травяных чаев с сильными ароматами, потому что стекло не впитывает их и не передает следующим напиткам.

Единственный минус стеклянной колбы — хрупкость. Такие изделия не подходят для экстремальных условий использования. Также они боятся резких перепадов температур.

Термосы с колбой из нержавеющей стали — плюсы и минусы, особенности

  • Лучший вариант для активной жизни — кемпинга, туристических походов, охоты, рыбалки, потому что нержавеющая стать не боится ударов и падений
  • Материал не имеет пор, а потому рост плесени и бактерий исключен
  • Инертная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Она не впитывает запахи, но все же напитки всегда будут вкуснее в стеклянных и керамических кружках.

Термос VETTA

Термос VETTA "Суповой" с широким горлом, 0,5 л, нерж сталь

Ланч бокс VETTA, d.14 см, 1 отделение, 0,7 л, 2 цвета

Ланч бокс VETTA, d.14 см, 1 отделение, 0,7 л, 2 цвета

Ланч бокс VETTA, d. 14 см, 2 отделения, 1,4 л, 2 цвета

Ланч бокс VETTA, d. 14 см, 2 отделения, 1,4 л, 2 цвета

Термос VETTA

Термос VETTA "Буллет" для напитков, 0,35л, нерж сталь

Термос VETTA

Термос VETTA "Буллет" для напитков, 0,75 л, нержавеющая сталь

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Денали" 0,60 л, нержавейка

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Денали" 1 л, нержавейка

Термос SATOSHI Денали 1,60л, сталь

Термос SATOSHI Денали 1,60л, сталь

Ланч бокс SATOSHI

Ланч бокс SATOSHI "Торнадо", 1 л, с широкой горловиной, нержа сталь

Термос-кружка VETTA 450мл

Термос-кружка VETTA 450мл "Авокадо", нерж.сталь, 4 дизайна

Какой термос самый прочный — металлический или стеклянный?

Если вы хотите купить термос со стеклянной колбой, учитывайте, что они очень хрупкие. Одно падение на асфальт, может стать решающим. Нержавеющая сталь может похвастаться стойкостью и способностью выживать в экстремальных условиях эксплуатации. Даже если такой девайс упадет на лед, ему ничего не будет. Еще один плюс в пользу металлической посуды — устойчивость к перепадам температур. Если в холодную стеклянную колбу, которая час пребывала на морозе, налить кипяток, она лопнет.

Лучшие термосы изготавливаются из двустенной нержавеющей стали и имеют вакуумную изоляцию.

Термос с крышкой на защелке VETTA, 300 мл, нерж сталь

Термос с крышкой на защелке VETTA, 300 мл, нерж сталь

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Торнадо", 1 л, для напитков, нержавеющая сталь

Термос 350 мл, нержавеющая сталь, 4 дизайна

Термос 350 мл, нержавеющая сталь, 4 дизайна

Термос SATOSHI К2 для напитков, 0,5 л, нержавеющая сталь

Термос SATOSHI К2 для напитков, 0,5 л, нержавеющая сталь

Термос SATOSHI К2 для напитков, 0,85 л, нержавеющая сталь

Термос SATOSHI К2 для напитков, 0,85 л, нержавеющая сталь

Термос SATOSHI К2 для напитков, 1 л, нержавеющая сталь

Термос SATOSHI К2 для напитков, 1 л, нержавеющая сталь

Какой термос дольше всего держит тепло

В каком термосе кофе вкуснее?

Если вы готовите кофе из свежемолотых зерен или травяные чаи, у стеклянной колбы нет конкурентов. Материал может улучшать или ухудшать вкус напитка. Лучшими материалами для чаев и кофе признаны — керамика и стекло.

Советы, как дольше сохранять тепло в термосе

  1. Перед использованием заполните емкость кипятком, чтобы предварительно ее нагреть. Благодаря этому трюку стенки прогреются и будут еще дольше держать ваш чай горячим. Часть тепла напитка не будет теряться на обогрев стенок поскольку они уже горячие.
  2. Наливайте в емкость очень горячий напиток (то же самое касается ланч-боксов для еды), чтобы он как можно дольше сохранял высокую температуру.
  3. Всегда быстро закрывайте крышку. Когда вы открываете бутылку, внутренняя часть остывает быстрее. Если вы хотите пить напиток не спеша, рекомендуем купить термос с чашкой. Такой вариант позволит быстро закрутить крышку и при этом наслаждаться любимым чаем.
  4. Заполняйте посуду доверху. Если емкость заполнена кофе только на половину, он быстрее остынет.

Какой термос лучше держит тепло — стеклянный или металлический?

Стекло лучше справляется со своими обязанностями чем металл. Обладая низкой теплопроводностью, он на 30% лучше сохраняет тепло чем стальные конкуренты. Нержавеющая сталь невероятно прочна и практична. Такое изделие можно смело брать в горы, не боясь, что оно подведет в экстремальных условиях. Вместе с тем нержавейка обладает высокой теплопроводностью, а потому быстрее остывает. К тому же после 12 часов хранения чая у него появится затхлый запах.

Какой термос лучше всего держит температуру?

На самом деле при выборе термоса важен не материал, а качество вакуума. Если изделие получило первоклассный вакуум, то напиток будет оставаться горячим до 24 часов и через 12 часов потеряет только половину первоначальной температуры. Если же качественный вакуум отсутствует, изделие не будет держать тепло, будь оно из металла или стекла.

А потому прежде чем купить термос для кофе, уточните расстояние между стенками. Чем больше цифра, тем лучше бутылка сохраняет тепло. Еще один важный момент — диаметр горлышка. Чем оно уже, тем меньшая теплопотеря.

Не менее важен правильно подобранный объем. Способность посуды сохранять температуру зависит от ее загруженности. Возьмите за привычку наполнять емкость доверху или же использовать изделие подходящего объема. Дело в том, что воздух в частично заполненной посуде заметно ускоряет охлаждение напитков и блюд.

Как узнать, что вы выбрали правильный термос для чая и кофе?

После покупки посуды необходимо сразу проверить качество вакуума. Заполните ее кипятком и подождите 30 минут. Если за это время стенки нагрелись, вы выбросили деньги на ветер. Если же стенки остались холодными, поздравляем: вы купили термос, который отлично держит температуру.

А если вас интересуют оптовые закупки посуды, добро пожаловать в каталог Гала-Центр. Здесь вы можете купить термосы оптом от производителя со стеклянными и металлическими колбами для туристических походов, охоты, рыбалки, кемпинга, домашнего использования или активной городской жизни.

Термосы со стеклянной колбой

Незаменимым помощником в путешествиях и на пикниках является термос. Не обойтись без него и тем, кто в силу службы или профессии не может поесть горячей пищи в местах общепита. Кроме того, в термосе удобно заваривать и настаивать травяные сборы, давать школьнику напитки на учёбу или тренировки. Одним из наиболее популярных вариантов является изделие со стеклянной колбой. О нём и пойдёт речь далее.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством термосов со стеклянной колбой является их абсолютная герметичность. Это обусловлено технологией производства, благодаря которой удаётся избежать появления шва на изделии.


Стекло является более гигиеничным материалом, нежели металл. Оно не меняет вкуса блюд, не сохраняет запахи. Со стеклянной поверхности легко удаляются остатки пищи и жирные пятна. В силу своей гигиеничности термос с колбой из стекла – оптимальный вариант для хранения детской пищи или напитков. А благодаря тому, что со стеклянных поверхностей легко удаляется налёт от кофе или чая, такие изделия удачны для сохранения кофе, чая, травяных сборов.


Недостатком стеклянных изделий является их хрупкость. Хотя справедливо заметить, что сегодня для изготовления колб применяется закалённое стекло, которое разбить весьма непросто. Можно сказать, что этот недостаток частично нивелирован.


Минусом можно считать и повышенный (по сравнению с металлическим аналогом) риск повреждения колбы при перепадах температур. Впрочем, большинство термосов со стеклянными колбами подразумевают возможность их замены.

Сравнение с металлической колбой

Главное отличие стеклянной колбы от металлической (помимо типа материала, конечно) – технология производства. Если последняя в любом случае имеет шов, то стеклянный вариант – лишь намертво запаянный сосок. Даже при высочайшем качестве сварки на шве в металлических колбах рано или поздно появляются микроповреждения, приводящие к нарушению герметичности изделия. Со стеклянными моделями подобного не случается, что теоретически может означать бесконечно долгую эксплуатацию такого термоса.

Если сравнивать материалы, то стекло является более гигиеничным и простым в уходе. В термосе с колбой из стекла пища не окисляется, её легко удалить с поверхности. А вот для очищения металлического аналога порой приходится прибегать к замачиванию в кисло-щелочной среде, что, в свою очередь, ведёт к порче материала.


Стеклянная колба подлежит замене в отличие от металлической. Впрочем, последняя является и более прочной – ей не страшны удары, перепады температур.


Объёмы и дизайн

Термосы бывают для еды и напитков. От этого зависит дизайн и объём изделия. Если перед вами термос с широким горлышком, объём которого обычно 1 литр и меньше, в нём можно хранить первые и вторые блюда. Более объёмные сосуды с узким горлышком предназначены для напитков. Впрочем, последние могут иметь различный объём.



Если вы ищете изделие, которое будет максимально долго держать тепло, есть смысл приобрести термос с двойными стенками. Между ними создаётся вакуум, благодаря чему снижаются теплопотери. Этой же цели (максимально долго сохранить температуру) служит зеркальный внутренний слой. Существуют термосы с серебристым напылением колбы, а также зеркальные аналоги. Вторые, несомненно, более качественные.

Объём термоса колеблется от 250 мл до 5 и более литров. Для большинства туристов и пеших прогулок достаточно термоса объёмом 750 мл или 1 литр. Этого запаса хватит на 1–2 человек.


Для кемпинга или более длительного путешествия оптимальным окажется сосуд на 2 литра. Объём семейного термоса обычно начинается от 2,5-3 литров. Для небольшой прогулки по городу достаточно термобутылки или термостакана, их объём составляет 250–500 мл.

Внешний корпус изделия обычно металлический или пластиковый. Первые, как правило, имеют естественный металлический оттенок, смотрятся стильно и лаконично. Пластиковые модели окрашиваются в различные цвета. Сегодня в моду возвращаются также жестяные модели, расписанные под хохлому.



Обзор производителей

На сегодня рейтинг по производству термосов со стеклянной колбой возглавляет Китай. Причём подобный «титул» получен страной не просто из-за суммарного количества выпускаемой продукции, а благодаря его высочайшему качеству. Именно китайские изделия на данный момент считаются лучшими.

Конкуренцию китайским брендам может составить немецкий производитель EMSA, а также некоторые компании Бразилии (Termolar, TM Invista), Индии. Примечательно, что почти все стеклянные колбы производятся в этих странах. В Россию они поступают из Китая, хотя собираться изделие может где угодно. На этикетке чаще указывается конечный пункт сборки.



Столь небольшая география производства связана со сложностями изготовления колб из стекла. В этом плане выпускать аналоги из нержавейки проще и дешевле. Несмотря на то что сегодня стеклянные колбы не выдувают (это невероятно дорого), а выпускают на специальном оборудовании, его закупка и обслуживание требуют больших финансовых усилий.

Кроме того, завод по производству должен обладать мощнейшими очистными системами, поскольку сам по себе процесс нанесения светоотражающего серебристого покрытия наносит урон экологии.

Указанные причины – основные, именно в связи с этим сегодня до 85% колб выпускается исключительно Китаем. До недавнего времени существовало 2 завода, выпускающих изделия российского производства – завод ПАО «Светлана» (Новгородская область) и Фрязинский завод. Первый закрылся, второй продолжает выпускать жестяные изделия в стиле хохломы, но колбы к ним уже лет 10 поставляют из Китая.


Рассмотрим наиболее популярные, вызывающие доверие покупателей, бренды.

Модели от китайского производителя, наиболее часто встречающиеся на отечественном рынке. Предназначены для напитков, а также первого/второго блюда. В зависимости от назначения укомплектованы одной или двумя чашами. Модельный ряд включает изделия объёмом от 0,22 до 3,2 литра. Различия изделий касаются и особенностей горлышка – есть термосы как с более широким (для пищи), так и более узким (для бульонов и напитков) горлышком. Сосуды большого объёма с узким горлышком лучше всего держат тепло.



Колба для термоса изготовлена из натриево-силикатного закалённого стекла, корпус выполнен из пластика. Последний окрашен в приятные нежные цвета. Благодаря тому, что в области донышка и горлышка колба защищена силикатными вставками, падения с метровой высоты для термоса в большинстве случаев не страшны.

В целом продукция бренда характеризуется удобством и практичностью. Термосы эргономичны, имеют небольшой вес, а разбитая колба может быть заменена новой, после чего эксплуатацию изделия можно продолжить.


Thermos

Продукция немецко-китайского производства. Торговое имя принадлежит немецкой компании, в то время как сборка продукции ведётся на территории Китая. Термосы имеют несколько разновидностей – классические ёмкости для напитков, помповые модели и термосы-кувшины. Объём изделий колеблется от 0,5 до 2,2 литра.


Стеклянные колбы в таких изделиях известны тем, что легко выдерживают как температуру ледяной воды, так и кипящей жидкости. Это становится возможным благодаря запатентованному методу производства колб. Температура напитков сохраняется до 12 часов.

Корпус изделия пластиковый, в области горла и дна имеется амортизация из силикона, уменьшающая вероятность поломки колбы.

Крышка оснащена специальным клапаном, который в открытом виде помогает удобно наливать напиток, не расплёскивая его, в закрытом – исключает риск подтекания.



Для удобства термос имеет прорезиненую ручку (удобно держать, не выскальзывает из рук), а крышку можно использовать в качестве чашки.

Некоторые пользователи говорят, что мыть этот термос не совсем удобно – требуется полная его разборка. В противном случае вода затекает в отдельные отсеки и там же остаётся.

Ещё один китайский производитель, выпускающий термосы 2 типов – для пищи (имеют широкое горлышко) и для напитков (горлышко узкое). Ёмкости первого типа подвержены большим теплопотерям, поэтому пища сохраняет температуру лишь 6–8 часов.

Довольно недорогая, удобная в использовании модель со стеклянной колбой, заключённой в ударопрочный пластик. Конструкция предполагает наличие в ней уплотнителя в области дна и силиконового кольца на месте горлышка.


Максимальная температура жидкости, которую можно наливать в термос – 50–55 С. Модели для еды оснащены отсеками для соли/специй и хлеба, что весьма удобно.

Термос имеет небольшой вес, крышку можно использовать как чашку, а при разбивании колбы она может быть заменена новой.

Продукция, полностью производимая в Европе (Германия). Под этим брендом выпускаются ёмкости для напитков и еды, детские модели, а также термосы-помпы. Объём изделия составляет 0,5-1,4 литра. Как утверждают производители, изделия сохраняют холод до 24 часов, тепло – до 12 часов.


Каждый вид термоса имеет видимые преимущества. Так, ёмкости для напитков имеют специальный клапан. Достаточно открыть его, чтобы можно было наливать жидкость. Нет необходимости снимать всю крышку, что приведёт к теплопотерям.

Термосы-кувшины оснащены носиком, а модели для пищи – контейнерами для разогрева еды в СВЧ или просто удобного приёма пищи. Ещё одно явное преимущество – возможность мыть изделие в «посудомойке».



Delta

Продукцию этого китайского производителя оценят в первую очередь любители советских термосов. Модели имеют жестяной корпус, расписанный под хохлому. Колба – из закалённого стекла с термоотражающим покрытием по обеим сторонам.

Изделие имеет узкое горлышко, крышку можно использовать как чашу, также термос оснащён ручкой, которая облегчает его переноску. А вот для наливания напитка такая ручка окажется неудобной, поскольку крепится не сбоку, а сверху. Выполненная из металла крышка термоса едва ли может использоваться как чашка – она быстро нагревается.


LaPlaya

Бренд принадлежит немецкому холдингу, сборка изделий ведётся в Китае. Модельный ряд представлен в основном ёмкостями для напитков. Объём – от 0,5 до 2 литров.

Изделия характеризуются небольшим весом, имеют прорезиненую ручку. Крышка может применяться как чашка, а также имеется отдельный отсёк для хранения пакетированного чая, сахара.

Чтобы налить напиток можно не откручивать крышку, а лишь открыть небольшой отсек. Это позволит избежать теплопотерь. Кроме того, термос оснащён носиком, благодаря чему удаётся наливать жидкость, не расплёскивая её.




Несмотря на многочисленные достоинства, в сети можно встретить отзывы недовольных пользователей. Главная их претензия к производителю – хрупкость колбы при перепаде температур.

Zojirushi

Уважаемый японский бренд. Япония отличается тем, что производит термосы в основном для пищи. Удобный дизайн, отсеки для специй и хлеба, высокие показатели сохранения тепла – вот то, что помогло производителю заслужить покупательскую любовь.


Как выбрать?

Первое, что нужно проверить перед покупкой термоса – его монолитность. Колба должна располагаться в корпусе плотно, враспор. Если она болтается, от покупки следует отказаться. Ни в коем случае изделие не должно иметь посторонних запахов. Иногда продавцы уверяют, что он исчезнет, выветрится. Однако может произойти и наоборот – при наливании горячего запах будет усиливаться. Не стоит рисковать.


Обратите внимание на крышку, она не должна прогибаться и «играть». Закрываться крышка должна строго по резьбе, без перекосов и зазоров, при этом вы не должны прикладывать больших усилий для завинчивания. Нелишним будет проверить, удастся ли открутить дно. Это может потребоваться для замены колбы.

Обязательно стоит заглянуть в паспорт изделия. Показателем качества будет способность термоса выдерживать температуру жидкости и пищи не менее 50–60 С и удерживать температуру не менее 12–24 часов.



Дома можно провести тест – налить в термос горячую воду и оставить на 2–3 часа. Спустя это время корпус может слегка нагреться, но ни в коем случае он не должен стать горячим. Это свидетельствует о том, что изделие плохо держит тепло.

Как ухаживать?

Стеклянная колба не переносит резких температурных перепадов, поэтому не стоит наливать в сосуд, принесённый с мороза, горячую жидкость. Кипяток и кипящие супы, бульоны лучше также наливать не сразу, а дав им остынуть до 50–60 С. Не следует активно встряхивать термос со стеклянной колбой и размешивать в нём сахар металлической ложкой.

Не следует использовать абразивы для чистки. При появлении неприятного запаха термос можно помыть слабым уксусным раствором. Убирать изделие на хранение только после тщательной сушки.


В посудомоечной машине термос можно мыть только в том случае, если это разрешено производителем.

Обзор китайского термоса со стеклянной колбой смотрите в следующем видео.

Читайте также: