Толщина металла пивной банки

Обновлено: 15.04.2024

БАНКИ АЛЮМИНИЕВЫЕ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ С ЛЕГКОВСКРЫВАЕМЫМИ КРЫШКАМИ

Общие технические условия

Aluminum cans of deep drawing with easy open end. General specifications

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 "Упаковка"

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 "Упаковка"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51756-2001*

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алюминиевые банки глубокой вытяжки (далее - банки), литографированные и нелитографированные, лакированные с легковскрываемыми крышками (далее - крышки), предназначенные для розлива пищевой продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1639 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54564.

ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6456 Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8711 (МЭК 51-2-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24370 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации,

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 легковскрываемая крышка: Крышка, конструкция которой предусматривает приспособление для вскрытия банки ("ключик").

3.2 подвивка: Подвернутый край крышки.

3.3 давление выпучивания дна: Давление воздуха в герметизированном внутреннем объеме банки, приводящее к выворачиванию свода дна банки.

3.4 давление выпучивания крышки: Давление воздуха со стороны внутренней поверхности крышки, приводящее к выворачиванию профиля крышки.

3.5 усилие прокола: Усилие, необходимое для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи ключика.

3.6 усилие вскрытия: Усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки.

4 Типы и размеры

4.1 Основные параметры и размеры банок приведены на рисунке 1 и в таблице 1.

Алюминиевая банка

Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков. Часто их называют просто “пивные банки“:

  • конструкция и составные детали алюминиевой банки
  • размеры: высота, диаметр, толщина стенок
  • вес (масса) банки
  • устройство встроенной “открывашки”
  • алюминиевые сплавы – три различных сплава
  • технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки, наполненной пивом
  • оборудование для изготовления алюминиевых банок
  • переработка лома алюминиевых банок

Смотри также интересную книгу:

Алюминиевая упаковка

Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.


Рисунок 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]


Рисунок 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Основные элементы и детали

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.


Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

Размеры пивной банки

Высота пивной банки:

  • Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
  • Банка емкостью 0,5 л – 168 мм

Диаметр пивной банки:

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм.

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).


Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]


Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Материалы алюминиевой банки

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.


Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]


Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]




Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]

Операция раскатки стенки алюминиевой банки

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2] Рисунок 11- Формовка днища [2]

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Крышка алюминеивой пивной банки

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Технологические операции изготовления ключика пивной банки (ушка, открывашки и т.п.)

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Сколько стоит 1 кг алюминиевых банок на лом?

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .


Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]


Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]


Рисунок 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]

Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков . Часто их называют просто “ пивные банки “ :

  • конструкция и составные детали алюминиевой банки
  • размеры: высота , диаметр , толщина стенок
  • вес (масса) банки
  • устройство встроенной “ открывашки ”
  • алюминиевые сплавы – три различных сплава
  • технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки , наполненной пивом
  • оборудование для изготовления алюминиевых банок
  • переработка лома алюминиевых банок

写真 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]

写真 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века . В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках , в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 と 0,50 л . Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные , высокоточные производственные линии . Кроме того , эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр , используют одинаковые крышки и отличаются только высотой .

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки .

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер . Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки , которые , однако , с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность . Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.


写真 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм .
  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки» .
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того , чтобы выдерживать высокое внутреннее давление , но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки .
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте . В настоящее время минимальная толщина стенки , сообщают , уже доходит до 0,08 мм .

写真 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1] .

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм .
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины» , так и для создания прочного соединения с крышкой . Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

写真 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “ двойной замок ” [1]

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году , когда была изобретена конструкция “ легковскрываемой ” крышки (рисунок 4.1).

写真 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]

На “ пивных ” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а) . Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б) . Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной , потому что она формируется непосредственно из металла крышки .

写真 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “ язычком ”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов , причем лепесток должен остаться висеть внутри банки .

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины , что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время , материал на насечках достаточно прочен , чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине .

Внутри лепестка можно заметить еще один , внутренний ряд насечек . Они не такие глубокие и служат , как утверждают , для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании .

写真 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа , затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями . Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально . Кроме того , для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам . Алюминий справляется с этим намного лучше , чем сталь . Еще одним положительным моментом является то , что и корпус , и крышка – алюминиевые , что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты , которые могли бы приводить к ускоренной коррозии .

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица) . Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19 .

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм , а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм .

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков .

写真 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]

写真 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]



写真 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “ бодимейкере ” [1]

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа , который поставляется в больших рулонах . Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов . Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров .

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “ размотчик ” (uncoiler) . Это машина , которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок . Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку . Эта смазка помогает алюминиевому листу более “ гладко ”, без повреждений , проходить все формообразующие операции .

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок , 例えば, диаметром 140 мм . Естественно , при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок .

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “ чашку ” (рисунки 8 と 9). Из этой “ чашки ” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки , а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют , наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

写真 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0 , 33 мм) [1]

写真 9 – Глубокая вытяжка – формовка “ чашки ” [2]

写真 10 – Раскатка стенки банки [2] 写真 11- Формовка днища [2]

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн . Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек . Алюминиевый лист , который имеет предварительное лаковое покрытие , подается в специальный пресс , на котором штампуют почти готовую крышку . Затем производят формирование сложной кромки крышки , которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки .

Крышка алюминеивой пивной банки

写真 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке .

Технологические операции изготовления ключика пивной банки (ушка, открывашки и т.п.)

写真 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков , 含む, пивных:

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки . Дело в том , что бытовой или , как его называют , муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах . Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие . Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку .

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al .

“アルミニウム” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 と 3104 (см . таблицу выше) , которые применяют для изготовления корпуса банки . Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 と 15) .

写真 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]

写真 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]

写真 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]

Алюминиевые банки: ГОСТ Р 51756-2001

Для профессиональной работы со стандартом необходимо использовать полный текст документа.

Стандарт на алюминиевые банки для пива, соков и напитков

Стандарт ГОСТ Р 51756-2001 распространяется на алюминиевые банки глубокой вытяжки с легко вскрываемыми крышками, предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных напитков.

Часто их просто называют пивными банками.

Термины для алюминиевых банок

  • Легко вскрываемая крышка – крышка, конструкция которой предусматривает возможность вскрытия закрытой пивной банки без использования специальных инструментов или приспособлений.
  • Подвивка – Подвернутый край крышки.
  • Давление выпучивания дна – избыточное давление воздуха изнутри банки, которое приводит к выворачиванию дна банки.
  • Давление выпучивания крышки – избыточное давление изнутри банки, приводящее к выворачиванию крышки.
  • Усилие прокола – усилие, которое необходимо для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи встроенного в нее ключика.
  • Усилие вскрытия – усилие, которое необходимо для полного вскрытия банки по линии насечки.
  • Корпус банки – это банка до установки крышки.

Последний термин введен в дополнение к терминам стандарта. Представляется логичным, что банка – это все, что в нее входит: и корпус, и крышка. Стандарт называет банкой как банку без крышки, так и всю банку в сборе – это вносит путаницу.

Параметры и размеры алюминиевых банок

Типоразмеры алюминиевых банок

Корпусы алюминиевых банок изготавливаются следующих четырех типоразмеров:

  • 202/206 × 408 – номинальной вместимостью 0,33 литра;
  • 206/211 × 408 – номинальной вместимостью 0,33 литра;
  • 206/211 × 610 – номинальной вместимостью 0,5 литра;
  • 206/211 × 610 – номинальной вместимостью 0,5 литра.

Крышки алюминиевых банок изготавливаются одного типоразмера 202 диаметром 59,44 мм.

Точный смысл обозначений этих типоразмеров нам не известен. Единственное, что можно сказать, что не этот стандарт их ввел – те же обозначения применяются и в международной практике. Кроме того, 408 мм – это, без сомнения, 16 дюймов, а 610 мм – 24 дюйма.

Основные параметры и размеры

Основные параметры и размеры корпусов и крышек банок указаны на рисунке и в таблице.

Корпус пивной банки

Рисунок 1 – Корпус алюминиевой банки

Таблица 1 – Номинальные размеры корпусов алюминиевых банок

Крышка пивной банки

Рисунок 2 – Крышка алюминиевой банки

Таблица 2 – Номинальные размеры крышек алюминиевых банок, мм

Механическая прочность алюминиевых банок

Таблица 3 – Механическая прочность корпусов алюминиевых банок

Таблица 4 – Механическая прочность крышек алюминиевых банок

Алюминиевые сплавы для банок

Для изготовления банок и крышек применяются следующие материалы:
– для корпусов банок – лента алюминиевая, нелакированная из сплава 3104;
– для крышек – лента алюминиевая, лакированная из сплава 5182;
– ключик крышки – лента алюминиевая, лакированная или нелакированная, из сплава 5182.

Все, что приведено выше предназначено ТОЛЬКО для краткого знакомства с техническими требованиями стандарта ГОСТ Р 51756-2001 к конструкции и металлическим материалам алюминиевой банки. Для профессиональной работы со стандартом необходимо использовать полный текст документа. И лучше – актуализированный, то есть проверенный органом стандартизации на все изменения и дополнения.

Малые пивовары рассказали об опыте розлива в банку: стоимость, плюсы, запуск






Недавно в магазине стал свидетелем разговора компании молодых людей. Они выбирали пиво и не могли выбрать какое. Нет, спор у них шел не из-за марки напитка, а из-за упаковки. Кто-то предлагал взять в банках, ведь так удобнее и точно не разобьется.

Но другие ребята были против – алюминий взаимодействует с пивом и выделяет вредные вещества. Кто победил в том споре, я так и не узнал. Взял красное вино и поспешил домой к супруге. Но тема спора компании друзей не давала мне покоя, и я решил разобраться, в банках или в бутылках лучше пиво.

Способ изготовления банок

Для изготовления используют жесть двойной прокатки. Происходит уменьшение толщины жести, вместе с весом самой банки. Производятся из:

  • стали;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали.

Интересные факты о банках:

  • чтобы при наливании в стакан была пена иногда кладут внутрь специальные капсулы;
  • в плинкинге используется как мишень;
  • из них Никос Флорос создал коллекцию в стиле поп-арта;
  • их настойчиво пытались ввести в обиход, они стали предметом коллекционирования.

Не стоит пренебрежительно относиться к данному продукту. Это удобно, экономично, а качество ничем не уступает. Ведь немногие пьют любимый напиток в пабе или баре, в основном любители употребляют его у себя дома. И для этих целей это идеальный вариант.

Пиво бойлерное на азоте: что это значит?

Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.

Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.

Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.

Считается также, что азот более безопасен. При вдыхании углекислый газ оказывает определенный вред. Впрочем, надышаться им от пива до отравления невозможно. Так что для производителей пиво на азоте скорее является маркетинговым ходом.

Азотное пиво в баре

Знаний много не бывает или ещё кое-что о пивной баке

Я не очень большой поклонник формата «удивительные факты о…», потому что ничего кроме сиюминутного развлечения он не дает, а лишнее место в голове отнимает. Но иногда новые знания о чем-то могут если и не принести какую-то явную большую пользу, то хотя бы объяснить те или иные вещи.

Вот, например, пивная банка: вроде бы, все о ней знаем. Да и что там такого необычного может быть? Кусок тонкого алюминия и только. Но если знать нюансы того, как она устроена и почему имеет именно такую форму, то можно понять, например, из-за чего банки взрываются, отбрасывая именно крышку, а не выбивая днище. Не самое ценное знание, но тем не менее. Как говорится: не догнать, так согреться.

Так вот. Есть у пивной банки, помимо прочего, несколько интересных особенностей. Первая — метод крепления крышки к корпусу: крышка не просто приделывается к верху баночки, а закатывается таким образом, чтобы края хитро завернулись внутрь, образовывая герметичный двойной замок (см. картинку ниже). Иногда, на небольших линиях розлива в банки, этот замок формируется некорректно, из-за чего пиво может понемногу выдавливаться прямо из-под крышки: на иных крафтовых сортах нет нет да и встретишь характерные подтеки. В то же время именно это место является самым слабым у любой банки, так что при слишком большом внутреннем давлении первым делом срывает именно крышку.

Второй интересный момент — дно банки. Выполнено оно в форме купола, что, с одной стороны, позволяет равномерно распределить давление, а с другой — не дать банке вскрыться, если ее об этом не просили: при возросшем давлении дно превращается из впуклости в выпуклость, создавая дополнительное внутреннее пространство. Такое бывает при резкой деформации тары, например, при падении и ударе: в этом случае есть шанс, что пиво не выдавит крышку и останется внутри. Крышка, кстати, тоже способна выгнуться, если что.

Потерпите, осталось немного.

Третья любопытная особенность: в разных местах пивная банка имеет разную толщину стенок. Самая толстая часть — нижняя, верхняя — вдвое тоньше, а стенки и вовсе втрое тоньше дна. Сделано все это, опять же, в основном для эффективного распределения нагрузки.

Ну и последний факт: несмотря на свою условную монолитность (банка вытягивается из цельной алюминиевой заготовки и не имеет никаких сварных швов), пивная банка уступает монолитной стеклянной бутылке в герметичности. В среднем, хорошо закупоренная кронен-пробкой бутылка выдерживает большее внутреннее давление, нежели качественно закатанная банка. По этой причине предназначенное для дображивания в таре пиво, за редким исключением, фасуется именно в стекло. Так надежнее.

Что еще почитать по теме «Баночное пиво»










Технология обмана покупателей

Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.

За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.

Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.

К примеру, некоторые владельцы пивных точек ставят бойлер (часто уже списанный с эксплуатации) как декорацию и вешают на него табличку с указанием сорта «бойлерного пива» и стоимостью. Клиентам же за повышенную цену наливают обычное пиво.

Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:

  • Показывается уровень пива. Обычно для этого используется простой прозрачный шланг. Он протянут по высоте бойлера, и рядом имеется шкала, где отмечено количество литров;
  • Краны подачи пива открыты;
  • Датчик давления показывает значение примерно в 1,5 атм.

Настоящие пивные бойлеры

Можно ли употреблять, если дата годности истекла?

Как и любой продукт питания, после окончания срока годности пиво становится опасным для здоровья и жизни. Употреблять просроченный напиток рискованно и неоправданно с точки зрения здравого смысла.

О сроках годности и хранения алкоголя, в том числе водки, вина, коньяка и шампанского, читайте в отдельных статьях на нашем портале.

Пиво – популярный продукт: купить пару бутылок «Клинского» или «Жигулёвского» можно буквально на каждом шагу. Базовые знания о сортах, особенностях обработки и сроках хранения каждого типа пива помогут выбрать свежий напиток и определить качество товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как определить свежесть при покупке?

Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:

  • прозрачность: качественные сорта (кроме тёмных) имеют высокую прозрачность;
  • пенообразующая способность: на поверхности свежего продукта формируется плотная высокая «шапка» с мелкими изредка возникающими пузырьками;
  • пеностойкость: важно, чтобы пена не только образовывалась при разливе, но и в течение определённого периода сохраняла свою плотность и высоту;
  • полнота, выраженность и гармоничность вкуса (присущая сорту);
  • характерность аромата;
  • присутствие небольшой приятной хмелевой горчинки.

Дефектами считаются:

  • слабая выброженность: отмечается сладким и хлебным вкусом;
  • признаки прокисания: резкий кислый вкус;
  • признаки неправильного сбраживания: подвальный вкус образуется при сбраживании в грязных чанах;
  • дефекты вкуса: слабый, невыраженный, негармоничный, пустой, сладкий, солодовый;
  • нехарактерный привкус: металлический, фенольный, маслянистый, сернистый;
  • нетипичная горечь: грубая, слабая, остающаяся;
  • аромат испорченного пива.

Где найти банки

А.К.: «Банки во всем мире производят всего несколько компаний, мы используем в основном компанию Ball — это глобальная корпорация, которая производит банки для больших компаний (например, Coka-Cola) по всему миру и у нее есть заводы в РФ. Небольшие партии банок (1-2 паллета) доступны для малых пивоварен.

Себестоимость банки примерно 10-12 рублей (банка плюс крышка) + добавляется этикетка, допустим, 7-10 рублей + работа смены/газ/электроэнергия и т.п. + еще прибавляем коробку, куда банки упакуют — примерно банка прибавляет плюс 30-40 рублей к стоимости продукта».

А.Б.: «Нам очень удобно, мы работаем в Челябинской области и недалеко от Челябинска есть завод Ball, который производит банку. Ball Beverage Packaging — это целая группа алюминиевых заводов по миру, которые производят банку практических для всех: и для Coka-Cola, и для других гигантов. Раньше у них было невозможно купить голую банку под этикетку, но буквально два года назад они начали предлагать небольшие партии. Видимо, прочувствовали этот спрос, и сейчас в принципе нет проблем купить небрендированную банку под себя.

И на момент запуска линии завод под Челябинском производил банки 0,5 л и 0,45 л для «Балтики» и остальных пивгигантов. Сейчас они отказались от 0,5 л банки и делают только 0,45 л, поэтому чтобы купить 0,5 и 0,33-банку мы едем на завод Ball в Наро-Фоминске.

Прежде чем купить линию, мы естественно озаботились тем, где мы будем брать банку. Мы связались с Ball, они нам подтвердили, что есть возможность покупать банку нашим транспортом в любом количестве, но желательно покупать от одной фуры — это 20 поддонов, то есть примерно 60 тыс. штук, если брать банки объемом 0,5 л. Нас всё в целом устроило. Потом они нам сами звонили, потому что, видимо, были заинтересованы в каждой пивоварне, которая приобретает линию, ведь это направление они тоже начали развивать. Мы подписали договор и начали закупку. Стоимость банки с крышкой около 9,5 руб. с НДС.

Я так понимаю, что у Ball сейчас появилась компания, которая конкретно работает с небольшими пивоварнями и у которых можно купить банку в количестве от одной паллеты — то есть приехать на газели, забрать паллету и уехать. Сейчас это стало просто, нет никаких проблем».

Правила употребления бойлерного пива

Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:

  • Подавать охлажденным. Оптимально будет охладить бойлерное пиво до 6°. Именно при такой температуре раскрываются лучшие вкусовые качества слабого алкоголя;
  • Можно без закуски. Конечно, это дело вкуса, но гурманы считают, что перебивать хлебное послевкусие бойлерного пива не стоит;
  • Разлив по высоким бокалам. Это позволяет снизить пенообразование и полюбоваться выраженным золотистым оттенком.

Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.

Реальное бойлерное пиво (5)












Маркировка

Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:

Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.

Маркировка должна быть читаемой и чёткой, поэтому для нанесения информации используются стойкие (нестираемые) материалы.

Формат данных о СГ может быть следующим:

  • «Использовать до… (дата)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».

Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).

Можно ли продавать в таре более 1.5 литра?

Продажа пива в пластиковых упаковках объемом свыше полтора литра запрещена на территории РФ. На этом фоне резко подскочили продажи полтора литровой тары. Объемы продаваемого пива в ПЭТ упаковках свыше 1,5 литра упали с 70 до 10% за первые 3 месяца 2021 года.

Пиво в упаковках объемом более 1,5 литра используется теперь для продажи безалкогольных напитков типа кваса и лимонада. Некоторые индивидуальные предприниматели идут на риски и нарушают действующее законодательство ради получения прибыли.

Обратной стороной закона для юридических лиц стал рост доходов, связанных с продажей дополнительной тары. Покупатели вынуждены переплачивать за стандартные объемы пива, но уже в нескольких упаковках.

Читайте также: