Топленое молоко в термосе с металлической колбой сколько времени нужно

Обновлено: 16.05.2024

Виды молока
Питьевое молоко
Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время выпускается более 20 видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО – белок, сахар, минеральные соли) , наполнителей и способу тепловой обработки.

Пастеризованное молоко
Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60–70°С в течение 15–30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания) . Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Стерилизованное молоко
Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко – молоко, подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.

Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре – до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике – 2–3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм. При этом жировые шарики его раздробляются, благодаря чему даже при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок, который нередко приводит к ухудшению вкуса молока.

Топленое молоко
Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром.

По органолептическим (цвет, запах, консистенция) показателям топленое молоко представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.

Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 ч.

Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка "зашипит", нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.

Необходимо провести для себя различие между разными типами термосов.
Принципиальная разница в назначении:
- с узкой горловиной и как правило небольшого объема 0,2-0,5л., очень редко 1л. (еще можно найти настоящий китайский эксклюзив родом из эпохи СССР = 2л., торговая марка "Олень") - они предназначены для жидкостей;
- с широкой горловиной, это "контейнеры" для переноски первых и вторых блюд (основное предназначение) - такие не могут обеспечить должную герметичность,теплоизоляцию и для наших целей они не годятся.
Материал Корпуса Термоса уже вторичен. Металлический практичнее, пластиковый дешевле. Главное в любом термосе, это тип колбы.
Колбы из стекла сейчас практически не применяются и стоят в разы дороже чем металлические.

В итоге:
- необходим термос со стеклянной колбой, с узким горлом и желательно с натуральной пробкой, т.е "пробковые" (это не проблема их можно купить отдельно, даже из клееной пробки) + чем меньше объем, тем меньше времени потребуется!

Топленое молоко на плите в домашних условиях

Особенности приготовления топленого молока на плите в домашних условиях невероятно прост и доступен каждому. Как его сделать, расскажет пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому нет ни в одной стране. Его уникальность связана с особенностью приготовления. В давние времена молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В результате чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. Сегодня его можно встретить в любом магазине. Однако все равно самым вкусным и ароматным остается топленое молоко, которое готовили бабушки в деревенской печи.

Этот необычный молочный продукт очень полезен, особенно для маленьких детей. Поскольку он богат кальцием и железом, содержит много витамина А и Е, а также жизненно необходимых веществ для полноценного развития детского организма. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве топленого молока, будем учиться готовить его дома самостоятельно. Вариантов для этого существует несколько вариантов. Как готовить топленое молоко в духовой камере и в термосе, вы можете найти пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Сегодня поговорим, как сделать топленое молоко на плите в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
  • Количество порций — при томлении молока 2/4 части испарится от исходного объема
  • Время приготовления — 3-4 часа

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Как готовить топленое молоко другими способами

Топленое молоко в духовке

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

Топленое молоко в термосе

Если вы являетесь поклонником топленого молока, то этот рецепт настоящая находка. Термос бросает вызов всем классическим способам приготовления этого напитка. Как сделать топленое молоко в термосе читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Топленое молоко — славянский молочный продукт, у которого нет аналогов ни в одной стране мира. Уникальность продукта — способ его приготовления. Испокон веков, чтобы получить нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус, цельное молоко длительное время томили в глиняных горшках в русской печи. В условиях квартиры компенсирует русскую печь духовая камера, кастрюля на открытом огне на плите, мультиварка. Хотя в наши дни этот напиток можно встретить в супермаркетах. Но привычка готовить топленое молоко в домашних условиях остается во многих семьях. Одним из уникальных вариантов приготовления является термос. Этот прибор если не обходит, то идёт бок о бок с классическими вариантами приготовления. Преимущество этого метода — ни капля молока не выкипает и не испаряется. Но есть здесь и недостаток — отсутствие румяной корочки, которая образовывается из сливок, вышедших на поверхность. Если она для вас не принципиальна, то вынимайте термос и идём кипятить молоко.

  • Особенности топлёного молока
  • Употребляют пряженое молоко в основном холодным для утоления жажды в знойную жару.
  • Из напитка можно делать ряженку и варенец.
  • Его можно применять для замеса теста в выпечку, оладушки, блинчики и пр.
  • Пряженый продукт лучше хранится: быстро не киснет, как кипячёное или сырое молоко.
  • Топление убирает всё лишнее, оставляя только нужные свойства. Сохраняются жиры, кальций, железо, фосфор, магний, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Важно знать, что после топления от витамина С остается только 25%, а тиамин (витамин В1) сокращается вдвое.
  • Продукт целесообразно употреблять при проблемах с пищеварением, а благодаря витамину Д и ретинолу он подходит беременным, пожилым, детям и больным диабетом.
  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 24 часа

Пошаговое приготовление топленого молока в термосе, рецепт с фото:

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний нагрев.

2. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Когда молоко будет закипать, на поверхности будет образовываться воздушная пенка, которая быстро будет стремиться вверх. Поэтому не проследите, иначе молоко выкипит. По этой причине рекомендую брать кастрюлю большего объема.

3. После закипания сразу же перелейте горячее молоко в термос.

4. Объем термоса должен соответствовать количеству молока.

5. Плотно закройте термос и оставьте его на сутки. Через это время перелейте напиток в графин и отправьте в холодильник охлаждаться. Через пару часов топленое молоко в термосе можно употреблять или использовать для других рецептов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топлёное молоко в домашних условиях.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Чебуреки с мясом: просто, быстро, вкусно

Чебуреки с мясом: просто, быстро, вкусно

Салат с мясом и крабовыми палочками

Салат с мясом и крабовыми палочками

Причины и способы борьбы с чувством голода

Причины и способы борьбы с чувством голода

Зимний гриб или фламмулина

Зимний гриб или фламмулина

Как делают запечатывание ногтей?

Как делают запечатывание ногтей?

Как в домашних условиях делать интимную депиляцию

Как в домашних условиях делать интимную депиляцию

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Молоко топленое: рецепты, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Топленое молоко — это продукт, изготавливаемый из цельного молока путем длительного нагревания (томления), без кипячения. Запах приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый, цвет можно описать как светло-коричневый, золотистый или розовый. Срок хранения, по сравнению с исходным сырьем, увеличенный. Распространен напиток среди оседлых народов, в избах которых изначально были установлены печи особой конструкции — русские. Можно считать национальном блюдом русской, белорусской и украинской кухни.

Особенности изготовления топленого молока

Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:

  1. Сбор исходного сырья и пастеризация — нагревание до 85-90°С.
  2. Выдержка при температуре 95-98°С в течение 3 часов, до кипения не доводят. Необходимо постоянное перемешивание, чтобы не допустить расслоения продукта.
  3. Охлаждение до 40°С в этом же баке, при постоянном взбалтывании.
  4. Далее получившийся продукт по молокопроводу отправляют в охладитель, где доводят до +5-8°С.
  5. Разлив по упаковкам.

Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

Чтобы изготовленное в домашних условиях топленое молоко стало вкуснее, в него на стадии томления всыпают толченые грецкие орехи. Такая добавка обогащает вкус и повышает полезные свойства. Исключение — использование скороварки.

Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.

Состав и калорийность топленого молока

Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.

Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 29 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.32 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 366 мкг;
  • Ретинол — 0.359 мг;
  • Бета Каротин — 0.088 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.57 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.25 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.6 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.29 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.04 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.9 мкг;
  • Витамин РР — 0.145 мг;
  • Бетаин — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 138 мг;
  • Кальций, Ca — 98 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 321 мг;
  • Фосфор, P — 106 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.38 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 19 мкг;
  • Селен, Se — 2.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.35 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.21 г;
  • Лактоза — 3.21 г.

Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:

  • Валин — 0.395 г;
  • Изолейцин — 0.324 г;
  • Лейцин — 0.657 г;
  • Лизин — 0.567 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.514 г;
  • Глутаминовая кислота — 1.304 г;
  • Пролин — 0.665 г.

Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.173 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 1.09 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная — 0.998 г;
  • Каприновая — 0.825 г;
  • Лауриновая — 0.919 г;
  • Миристиновая — 3.042 г;
  • Пальмитиновая — 8.497 г;
  • Стеариновая — 3.823 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.448 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 7.923 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.032 г;
  • Линоленовая — 0.173 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.173 г;
  • Арахидоновая — 0.058 г.

Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:

  • Количество кальция, строительного материала для костной ткани, возрастает.
  • Железа, вещества, стимулирующего выработку красных кровяных телец и предупреждающего развитие железодефицитной анемии, значительно меньше.
  • Ретинола, полезного для зрительной системы, предупреждающего развитие возрастных изменений, больше.
  • Уровень тиамина, который преобразует глюкозу в энергию, снижается. А если этого витамина не хватает, развивается болезнь бери-бери, при которой поражается сердечно-сосудистая система, нарушается проводимость периферических нервов, развиваются параличи.
  • Аскорбиновая кислота, участвующая во всех окислительно-восстановительных процессах, почти полностью распадается.

Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.

Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.

Полезные свойства топленого молока

Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.

Польза топленого молока:

  1. Полное усвоение кальция помогает предупредить развитие остеопороза и останавливает остеохондроз и артроз.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, улучшает засыпание.
  3. Стимулирует работу зрительного нерва, устраняет нарушение сумеречного зрения. При появлении птоза рекомендуется наружное применение — смазывание глазницы для укрепления зрительных мышц.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов, нормализует функции миокарда. Уменьшается риск появления инсульта, инфаркта, тахикардии.
  5. В холодном виде повышает тонус организма и стабилизирует эмоциональное состояние.
  6. Улучшает качество кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие рахита у детей до 3 лет.
  7. Улучшает память у людей пожилого возраста.
  8. Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от запоров.
  9. Обладает антиоксидантным действием, ускоряет вывод свободных радикалов из просвета кишечника и очищение печени после алкоголя или при интоксикации.
  10. Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  11. Поддерживает выработку синовиальной жидкости. При регулярном употреблении хрящевая ткань становится прочной и упругой.
  12. Помогает избавиться от изжоги.

Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания и вред топленого молока

Этот продукт не является альтернативой цельному молоку и не может служить полноценной заменой для маленьких детей из-за недостаточного содержания железа и тиамина. Если малыш капризный и соглашается пить только красивый и сладковатый «карамельный» напиток, необходимо позаботиться, чтобы в рационе были продукты, восполняющие резерв этих нутриентов.

Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:

  1. Вероятность появления рака репродуктивной системы — простаты у мужчин и яичников у женщин — возрастает на 33% и 44% соответственно.
  2. Обостряется хронический панкреатит.
  3. Может появиться диарея.
  4. Быстро увеличивается вес и формируется жировая прослойка.

Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.

Рецепты блюд с топленым молоком

Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты блюд с топленым молоком:

  1. Сырный суп Ао-чиз. Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
  2. Каша с топленым молоком. Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
  3. Цитрусовый пудинг. Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.

Напитки с топленым молоком:

  1. Ягодно-банановый смузи. В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
  2. Клубничный коктейль. Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.

Интересные факты про топленое молоко

Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.

У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.

Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.

Как сделать топленое молоко — смотрите на видео:

Топленое молоко

Рецепт: Топленое молоко

Топленое молоко своими руками при затраченном временном усилии около 3-х минут. За фото спасибо поваренку tania 84ru.

Ингредиенты для «Топленое молоко»:

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
360.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
90.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Топленое молоко»:

В кастрюльке (не эмалированной!) вскипятить молоко. Я беру молоко домашнее, с ним намного вкуснее, правда, и калорий больше.

Кипящее молоко залить в термос емкостью 1 л. Закрыть термос и оставить на 5-6 часов. Обычно, я делаю молоко на ночь, а утром, на завтрак, получаю 4 чашки вкусного топленого молока. Все.

Очень интересно узнать мнение поварят о полезности (или нет) готовки в термосе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Топленое молоко

Другие варианты рецепта

Топленое молоко

Похожие рецепты

Овсяное молоко

Домашнее топленое молоко

Молоко сгущенное в хлебопечке

Фотографии «Топленое молоко» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Рецепт очень интересный. Делала в 400 мл термосе. Но у меня не очень получилось. Слегка-слегка есть вкус, цвет не поменялся. Держала почти сутки, когда открыла молоко было слегка теплым. У меня термос без колбы, скорее термос для кофе, может поэтому и не получилось.

Получилось!
Получилось молоко кремового цвета и со вкусом топлёного!
Тамила, большое спасибо за такой простой и нужный рецепт!

Тамила, ещё хочу спросить почему молоко кипятить "В кастрюльке (не эмалированной!) "?
Я как раз в такой и готовила, подвоха не заметила.

Очень и очень вкусно!
Это не просто , это Ооооочень Просто!
Мне как поклоннице топлёного молока очень нужный рецепт.
Жалею , что не видела раньше этот вариант приготовления .
Спасибо предыдущему поварёнку который выложил отзыв с фото , я проглядывая рецепты заглянула посмотреть)
Спасибо

Мой результат, полученный в 1.2-литровом металлическом термосе из 2.5% молока от белорусских коров Делала на ночь, пробу сняли через 12 часов. Спасибо
В следующий раз хочу сделать на нем ряженку.

Очень замечательный рецепт . Пользуюсь таким несколько лет .
Небольшие дополнения . Старайтесь использовать термосы небольших объемов , до 1.5 литров . Пробка для колбы термоса лучше натуральная , без всяких прокладок и алюминиевой фольги. Перед тем как заливать в термос молоко заполните термос обычным кипятком воды по самое горлышко , чтобы пробка при закрытие колбы выдавливала часть кипятка . Минут на десять , чтобы колба согрелась . Молоко кипятите в кастрюле с запасом , чтобы заполнять термос тоже по самое горлышко ( не должно быть в колбе воздуха) . В молоко перед кипячением добавляйте сахар , из расчета четверть чайной ложки на один литр молока . Молоко я беру разливное ( у нас продают совхозное , жирностью 3.9 - 4.2 % ) . Таким образом , термос вы согрели , молоко закипело , залили его в термос по самое горлышко , натуральной пробкой термоса при закрытии колбы воздух удалили (чуток молока вытекло ) и после этого ставите термос в место , где его не будут трогать и трясти совсем ни единого разу ( это важно , для приготовления ) . По времени торопиться не стоит , я ставлю созревать термос на сутки и более . Термос у меня чудесно держит температуру , даже после тридцати часов , молоко в нем держится на уровне 67 -69 градусов Цельсия ( измеряю электронным лазерным термометром) .
Потом переливаете уже топленое молоко в стеклянную бутылку , охлаждаете и в холодильник . Оно , кстати , долго не скисает . Впрочем о чем я ? Вкусное оно очень и выпивают его быстро . Если его сквасить ( сметана 2 ст. ложки на один литр или ряженка 4-6 ст. ложек на один литр ) получается дивная по вкусу ряженка . Вот , как то так ))
P.S Для гурманов , в термос перед тем , как залить молоко бросьте очищенное зерно одного грецкого ореха . Очень вкусно ))

Ого! Вот это научный подход. Так подробно всё описали. Жаль, что это останется только в комментриях - увидеть смогут только те, кто читает рецепт Может выставите отдельным рецептом или советом? Уверена, сейчас, в эру энергосбережения, актуально и не все знают о таком способе

Готовлю топлёное молоко точно так же и всегда с отличным результатом! Автору - !
Молоко домашнее, термос литровый, только по времени дольше готовлю. Получается продукт кремового цвета с выраженным вкусом и пенкой сверху. Не знаю насчёт полезности, но плюсы такого способа: минимум усилий, минимум затрат и максимальный выход готового продукта (объём не теряется, в отличие от способа томления в духовке или на плите).
Постоянно делаю ряженку из такого молока. Беру в магазине ХОРОШУЮ ряженку (определяла опытным путём ), заквашиваю ей остывшее до температуры 35-38 градусов топлёное молоко. Получается густая, тягучая ряженка. Потом 3 - 4 ложки оставляю на закваску и снова делаю.

Отвечу так: всегда больше 6 часов и никогда больше суток. Дело в том, что у меня двое маленьких детей-погодок, поэтому такой "разброс" во времени. Обычно на ночь кипячу молоко, заливаю в термос, а на следующий день - когда время освобождается, тогда и делаю ряженку или просто переливаю молоко и мою термос. Вообще, много от термоса зависит. Мой очень хорошо температуру держит, поэтому и цвет кремовый получается, и пенка образуется.

Рецепт очень прост с прекрасным конечным результатом.Спасибо большое за рецепт для таких как я живущих за границей и не имеющих возможность покупать это молоко,рецепт-выручалочка.Делала на домашнем молоке,получилось с чуть кремовым оттенком,с топленым вкусом.Я оставила на сутки,и с утра всей семьей вкушали чудесное молочко.

Рада, что пригодился такой способ! У нас сейчас тоже очень актуальным стал - цена на газ и электричество кусается, а продукция в магазине оставляет желать лучшего (написала круче, но потом решила быть корректной - на сайте и детки есть )

Очень заинтересовал рецепт. Подскажите пожалуйста, если в 4-х литровый термос залить 3 литра кипящего молока, как думаете, получится?

Нужно заливать термос полностью, иначе температура быстрее падает, чем молоко успеет стомиться. У меня в 3-х л термосе не получилось, но это потому, что термос сам по себе температуру не очень хорошо держит. А вот в литровых и 2-х л всегда отменное молоко выходит. Впрочем, тут девочки очень неплохой совет дали: залить кипящее молоко в термос на ночь, а утром вылить в кастрюлю, вскипятить и опять в термос до вечера. Тогда, наверняка, получится.

В общем казался термос на 3 литра. Залила 3 литра молока, позже отпишусь, получилось или нет. Но вообще этот термос компоты аж до нескольких суток в очень горячем состоянии держал.

Ура, получилось. Так здорово. Спасибо Вам за выложенный рецепт, за такую классную идею. Я так люблю топленое молоко, но в магазине оно стоит дороже обычного. Да и последний раз купила топленое молоко, какой-то не известной для меня фирмы, так смутило в нем то, что оно какое-то густоватое было, по сравнению с топленым молоком "Простоквашино". Да и вообще. мыслишки витают, а не добавляют ли ароматизатор. а в составе об этом не указывают. Еще раз, спсибо

Очень вкусное молочко получается! Делала и в 0.5л термосе, и в литровом, так вот в литровом молоко более топленое получилось, более горячее даже через пол суток, выходит, что он лучше и дольше температуру держит. Спасибо за рецепт!

А у меня к сожалению не получилось,обожаю топленое молоко, я с таким предвкушением термос утром открывала, а оно обычным молоком и осталось

Какой ёмкости термо? Нужно не более 1л, я пробовола в 3-л делать - тоже не полуилоь. А в литровом и меньше - проколов не было. И молоко кипящее вливали?

Спасибо за ответ, я 0,5 литра на пробу делала и заливала кипящим, попробую в следующий раз другой термос взять, хотя я этот для надежности еще в одеяло заворачивала.

Даже и не знаю, в чём дело Чтобы в поллитровом термосе не получилось Попробуйте ещё раз, плз, в другом термосе. Рецепт проверенный мной годами, из любого молока получался.

спасибо большое за прекрасную подсказку,томить в термосе,я обычно томила на плите 2-3 часа,сейчас не могу себе этого позволить,очень дорого

Ага. Я вчера готовила в подаренном накануне керамическом горшочке топлёное молоко в духовке - полдня ушло. А на вкус такое же, как из термоса . Зареклась. Больше с молоком к духовке ни ногой.

Спасибо за такой быстрый, простой и удобный рецепт.
Делала 0,5 литра (нужно было для теста), хватило ночи.
Молоко получилось вкусным и даже цвет поменяло на нужный!
Пошла ставить тесто.

Вот я тоже люблю такое молоко за простоту приготовления. Конечно, топленое в печи вкуснее, но мучить духовку 5 часов ради литра готового продукта. И печей этих нет уже, и так много молока уже никто не готовит. Рада, что Вам пригодился этот рецепт!

спасибо за такую классную наводку. Сходила, купила большой термос и делаю теперь. Правда у меня молоко в нем стоит 24 часа, может из-за того, что оно 1,5%. Муж (итальянец) топленое молоко не оценил, поэтому утренний кофе с ним пью только я. Но мне же только лучше - больше достанется.
Еще время от времени делаю ряженку, добавив пару ст л натурального йогурта прямо в термос после 12 часов настоя

На здоровье! У меня в большом термосе не получалось. Надо попробовать: если настаивать 24 часа, то может и війдет! А я уже несколько лет ищу рецепт ряженки, чтобі густая-густая получалась. Её не пьют, а едят ложечкой. Такую покупала на рынке в Кривом Роге. У моей бабушки была дальняя знакомая, которая ещё в советские времена продавала такую ряженку, но вот рецепта нет и как они её делали? Загустителей тогда точно ещё не было )

я очень ценю вот такие рецепты. Хоть и люблю готовить, но стараюсь, чтобы это не отнимало много временных затрат. Иногда только позволяю себе вольности, как на Пасху или Рождество. Но затраченное врнмя того стоит.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: