Травление металла в кока коле

Обновлено: 19.05.2024

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Это как бы присказка.

Лет 5 назад мне пришлось обратиться в одну платную клинику для починки своего внутреннего устройства.
Клиника эта находилась в полуподвале здания в 10-ти минутах ходьбы от м.Динамо. Точней говорить не буду, потому что там произошли некоторые подвижки в верхах. А ещё потому, что основная часть персонала клиники откололась в 90-х годах от "того самого Четвёртого управления". Не подумайте, что я поддался на дешёвые понты, на меня эти панты всё равно не распространялись, потому как пришёл я туда по близкому знакомству, да и с условием, что ни лишних анализов, ни дорогостоящего лечения я всё равно не потяну.
Да суть не в том. Доктора и персонал там были действительно высококлассными, я остался абсолютно доволен и спустя все эти годы до сих пор только добрым словом вспоминаю ту историю.

Рассказываю я это всё вот к чему. Главврачом там был пожилой мужик армейской закалки, прошедший и огонь и формалин воду, работавший долгое время патологоанатомом и суд-мед-экспертом, защитившим докторскую по какой-то невыговариваемой теме, имеющий сотни публикаций в научных изданиях.
С ним было связано два анекдота.
Первый про то, что все высокопоставленные клиенты, приходящие на обследование в клинику, просились непременно к самому главврачу. Он же, подразумевая своё патологоанатомическое прошлое, отказывался - вам, дескать, ко мне ещё рановато.
А второй, что первым делом на приёме он спрашивал пациента, как тот завтракает. И если пациент говорил, что утром у него только растворимый кофе и булочка с маслом, доктор разводил руками - "Извините, таких мы не лечим!"

Надо сказать, что к таким же запретным продуктам он относил любые газированные напитки, среди которых особняком стояли Кока-Кола и Спрайт.
А почему особняком, я решил сегодня проверить на собственном опыте, не подвергая риску свой организм.

Да, не подумайте обо мне чего плохого, надоумил меня на этот рецепт wisekaa , если что не так, с него и спрашивайте.

Травление поверхностей металлов применяют для того, чтобы защитить изделия от агрессивных сред, предотвратить ржавление и увеличить срок службы изделий.

Первым делом я озаботился вопросом цветопередачи при съёмке, потому что автоматический режим баланса белого не позволит проанализировать эффект, ради которого я и затеял всю эту бодягу.
Сперва сфотографировал белый лист бумаги, положенный на табуретку под 500-ватную галогеновую лампу. В настройках фотоаппарата выставил пресет баланс белого, сославшись на этот кадр. При проявке всех снятых фотографий в ЛайтРуме использовал пресет тоновой коррекции, созданный на первой фотографии, скопированный на все остальные без изменений.

Это исходный вид клинка, отшкуренного без фанатизма до 1500грит.



Достаточно много времени занял процесс обеспузыривания кока-колы. Пузырей там оказалось больше, чем самой жидкости.

Параллельно с обеспузыриванием кокаколы я, не жалея сил и моющих средств, обезжирил поверхность клинка.
Сначала с помощью новой кухонной губки с абразивом и стирального порошка, потом моющим средством для посуды:

В результате клинок стал смачиваться водой без сухих островков.
Кока-колу я подогрел градусов до 60-70, поместил в неё клинок, периодически помешивая.
Потом устал помешивать, привязал за хвостовик к китайской палочке и подвесил на полчаса.
Результат реакции через полчаса:

Тут ещё присутствует цветной налёт от липкого напитка. Пришлось помыть хорошенько всё той же губкой.
Отмытый и высушенный образец:

На необезжыренном хвостовике видны размытые переходы окислов:

Процесс создания плёнки окислов металлов происходит благодаря ортофосфорной кислоте, входящий в состав напитка.

p.s. Данный материал не является ни рекламой, ни антирекламой приведённых в описании продуктов. Вы можете использовать мой личный опыт применительно к себе только на свой страх и риск. Я не несу ответственность за возможны урон, нанесённый вашему здоровью подобными практиками.

Воронение ножа в домашних условиях


Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет. Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.

Особенности домашней технологии

Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.

Как заворонить нож

Способы воронения

Существует три способа воронения стали:

  • Холодное – когда изделие, подвергающееся воронению не испытывает на себе термического воздействия.
  • Горячее – в процессе воронения изделие подвергается какой-либо термической обработке.
  • Обработка окислителем – наиболее сложный для домашнего использования способ, так как необходимо не только использование химикатов, но и нагрев до высоких температур.

Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.

Лимонная кислота

Такое воронение защитит металл от коррозии и придаст ему красивый черный цвет. Способ воронения стали с помощью лимонной кислоты используется достаточно давно, но подходит лишь для высокоуглеродистых металлов. Кроме того, следует знать, что воронение ножа в лимонной кислоте лучше проводить тогда, когда нож выполняет чисто декоративные функции, так как такой способ чернения металла не стойкий и при заточке все покрытие очень быстро сойдет.

Воронение ножа в лимонной кислоте

Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:

  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • вода, нагретая до 90 – 95 градусов;
  • машинное масло;
  • нож.

В стеклянную или нержавеющую посуду налейте горячую воду и растворите в ней лимонную кислоту в пропорциях 1/10, то есть на 1 часть лимонной кислоты 10 частей воды. Поместите в воду нож и оставьте его минут на 50. Периодически двигайте нож, так как образующиеся на его поверхности пузырьки будут препятствовать доступу воздуха и мешать процессу воронения. По истечении 50 минут сталь должна стать черного цвета, это означает, что процесс воронения подошел к концу. Осталось ополоснуть нож в чистой воде, смазать его машинным маслом и протереть насухо.

Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.

Кока-кола

Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:

  • стеклянная или металлическая емкость из нержавеющего металла;
  • кока-кола;
  • нож.

Процесс воронения схож с предыдущим, но не требует нагревания. Для воронения этим способом, необходимо поместить нож в напиток на сутки–двое, периодически переворачивая его и выпуская пузырьки. По истечении этого времени необходимо заменить напиток на новый и повторно поместить туда нож. Такую процедуру необходимо выполнять до того момента, пока нож не приобретет красивый черный цвет, обычно в течение недели, каждые два дня меняя напиток. Следите за тем, чтобы кока-кола полностью покрывала нож сантиметров на 5 и не забывайте периодически переворачивать его, так как скапливающиеся на поверхности ножа пузырьки будут мешать процессу его чернения.

Воронение ножа в кока коле

После этого необходимо хорошо промыть нож в чистой воде, можно с добавлением мыла, и смазать его машинным или ружейным маслом. Без смазки на металле очень быстро появляется ржавчина, она становится видна уже в процессе сушки.

Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.

Такой способ воронения ножа достаточно прочный. По отзывам даже при появлении в процессе эксплуатации небольших царапин, покрытие не сходит. Кроме того, изделие получается абсолютно гладким, как будто и не подвергалось никаким воздействиям. Единственным минусом такого воронения можно назвать то, что оно занимает довольно длительное время и требует постоянного контакта с изделием (необходимо переворачивать нож до 4 – 6 раз в сутки), так как в противном случает от пузырьков получаются пегие вкрапления на поверхности ножа.

Уксусная кислота

Воронение ножа в уксусе практически ничем не отличается от двух предыдущих способов. Нож также необходимо поместить в уксус и периодически встряхивать и переворачивать его, чтобы не допустить оседания на поверхности изделия пузырьков.

Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.

Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.

Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.

Воронение ножа в уксусе

Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.

Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.

Ржавый лак

Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.

Недостатками же воронения ножа таким способ является то, что ножи, особенно промышленные, чаще всего изготавливают из различных сплавов, а ржавый лак очень чувствителен к примесям, то есть каждый металл в сплаве будет окрашиваться в свой цвет и на поверхности изделия появятся красно-коричневые и бурые пятна. Если при нанесении лака вы заметили такой эффект, необходимо как можно быстрее, еще до промасливания поверхности, удалить лак, иначе потом уже эти пятна не выведутся и нож будет испорчен.

Воронение ножа ржавым лаком

К другим существенным недостаткам относится то, что этот способ воронения ножа чувствителен к различным нюансам процесса: качеству обезжиривания, температуре сушки, времени воронения. Кроме того, процесс воронения довольно длительный и требует вашего непосредственного присутствия, так как лак необходимо наносить несколько раз и каждый раз после сушки вываривать его на пару, после чего промывать под проточной водой. Все эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. После чего необходимо поместить нож в кипящее масло минут на 5, а затем дождаться полного его остывания и лишь после этого приступить к процессу шлифовки мягкой фланелевой тряпочкой.

Горячий способ воронения

Помимо вышеперечисленных, в домашних условиях используют и способы воронения ножа при помощи прокаливания. Перед тем, как заворонить нож таким способом, его необходимо обмазать льняным маслом, животным жиром или воском. После чего нож нужно хорошо прокалить на огне. Некоторые делают это в обычной кухонной сковороде, но следует учитывать, что посуда после этого будет испорчена.

Воронение ножа

Перед применением такого способа, можно предварительно погрузить нож в раствор медного купороса и нашатырного спирта: 100 граммов купороса и 10 граммов нашатырного спирта разводят в одном литре чистой дистиллированной или отстоянной воды. Погружение и каление ножа необходимо производить несколько раз до тех пор, пока вы не получите необходимый цвет металла.

Химическое воронение

Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!

Горячий способ воронения

  1. В нагретую до 140 – 160 градусов смесь селитры и каустической соды (30 граммов селитры и 100 граммов соды) поместите нож и держите его там не менее получаса. При этом способе воронения получается красивый глубокий черный, отдающий в синеву, цвет.
  2. В щелочном растворе разведите в большой концентрации гидроксид калия либо натрия и поместите в этот раствор нож. Такой способ даст синеватую пленку на поверхности ножа.

Промасливание

Покройте нож маслом – можно применять льняное, машинное, оружейное, даже подсолнечное. Наносить масло можно как кисточкой, так и просто погрузив в него нож. После этого прокалите нож в духовке до 400 градусов. После остывания проверьте результат и если цвет недостаточно насыщенный, повторите процедуру. После завершения остудите нож и удалите масло мягкой фланелевой тряпочкой.

Заключение

Как вы видите, способы воронения металла в домашних условиях достаточно разнообразны. Единственная трудность может заключаться в том, что никогда не знаешь как поведет себя конкретный металл при использовании определенного метода воронения. Но большинство покрытий все же можно удалить с поверхности металла, а значит предмет в любом случае не будет испорчен безвозвратно.


Какой из вышеперечисленных способов использовать решать только вам, но все они заслуживают внимания и позволяют добиться хороших результатов.

Травление шх15 кока колой

Начал читать пост, подумал человек клинок из нержавейки в кока-коле травит, ну бог в помощ! Дочитал до конца. чот результат какой то невироятный

Да я не обижаюсь так как делаю ножи всего 3-4 месяца и все советы и упреки мне полезны и познавательны. Пишите все мнения будут прочитаны и учтены в будующем.

а равномерность травления обеспечена, при таком то способе ? Зачем ломать голову, травить в ХЖ или азотной кислоте, в обоих случаях результат гарантирован

Я травил ортофосфорной кислотой. Заварил чай, налил в стакан, хотел лимона бросить, но кончился. капнул пару капель ортофосфорной кислоты. Через пол часа получил тёмно серый цвет, с зеленоватым отливом и сине-зелёным. Клин от Вилленыча - зонная закалка . Пополоскал, протёр салфеткой, и клин больше не пачкается, пятен от овощей (нож работает на кухне) не остаётся. При этом поверхность матовой не стала. не так красиво, как полировка, но практично. Я доволен.

sany_74 писал(а): Кстати подскажите какой концентрации надо азотку брать. Должны подогнать на днях бутыль.

это уже подбирать для каждой стали разную концентрацию, к примеру, я травил 4,6,10 % растворами, ШХ-15 травится великолепно !

ХЖ стандартно разводится 1:3. А чтобы "пробрало" стоит растворчик подогреть. Но попробуйте для начала при комнатной температуре.

сыпать понемногу, постоянно помешивая. Процесс похож на разведение СМЕКТА в стакане.
Ахтунг! Жыжа серьезно разогревается и испускает душераздирающие запахи(газовая атака), именно поэтому п-о-н-е-м-н-о-г-у и желательно на воздухе.
я развел в пластиковой бутылке из под сока с широким горлом. удобно, герметично, хим. нейтрально.
про процесс могу рассказать отдельно если нужно.

нууу. процесс найден интуитивно+подсказки на этом форуме.
все просто. Имеем:
1. бутылочка с ХЖ
2. емкость с водой (старая пластиковая хлебница)
3. банка 1 литр с водой
4. чистящее средство (абразив и фейри или чето такое)
5. Зубная щетка
6. ветошь
7. нейтральное масло
8. кусочек мелкой шкурки
А. Готовим клин
А1. Берем клин и настойчиво трем его зубной щеткой с абразивным чистящим средством пока не надоест, периодически окуная его в емкость с водой (высокие борты оного предохраняют от брызг) «оттираем грязищщу»
А2. На всякий случай делаем тоже самое с фейри «оттираем жир»
А3. Полощем клин в банке с водичкой.
Не вытирая и не трогая поверхности для травления:
Б. Травление
Б1. Окунаем клин в ХЖ (ХЖ предварительно взболтать) и помешиваем жыжу секунд 10.
В. Очистка от шлака
В1. выдергиваем клин и зубной щеткой с пемоксолью яростно трем черноту, пока она вся не слезет окуная в ту же хлебницу (грязь и брызги)
В2. Споласкиваем клин в банке с водой
Повторяем процессы Б. и В. до достижения требуемого результата.
Г. Окончание травления
Г1. По окончании травления легкими как перышко движениями зачищаем клин убитой шкуркой 1500-2000 грит от несорвавшейся от щетки шняги.
Г2. Смазываем клин маслом при помощи ветоши (я использую оружейное)
зы. Если держать дольше в жыже, тогда черная шняга очищается очень сильно с трудом.
зы2. Если нужно травить до получения рисунка-держим дольше, а именно минуты, но геморрой с очисткой тот еще.
у меня получается неизменно превосходный результат.

3М-овские губки для мытья посуды имеют на одной из сторон безабразивный скотч-брайт. который справляется с "черной шнягой" в разы лучше чем зубная щетка (неоднократно получал люлей от супруги, пока не купил себе набор СВОИХ губок), а убитую наждачку 1500-2000 еще и маслицем дополнительно пачкаю, и шлифуя периодически сую под струю воды, тогда точно получаются не царапины а ровная серая поверхность. В остальном согласен с Сашкой на все 100%.

Читайте также: