Труба для казана своими руками из металла

Обновлено: 18.05.2024

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры


Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.


Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 90 0 . Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 90 0 , одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25 0 -30 0 .

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90 0 .

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.


Затем из трубы делается отвод под 90 0 . Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.


Готовая конструкция печки под казан из трубы

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Простая печь для казана из трубы своими руками

Традиционная печь под казан — это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:


Делаем печь для казана из трубы:


  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.

  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.

  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.


В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!


Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).


Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Как сварить печь для казана из металла своими руками

Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

  • 1 Форма и размер
  • 2 Чертёж печи
  • 3 Инструменты и материалы
  • 4 Как сварить своими руками
    • 4.1 Боковые поверхности
    • 4.2 Нижний лист
    • 4.3 Верхний лист
    • 4.4 Мелкие детали
    • 4.5 Дымоход
    • 4.6 Финишная отделка

    Форма и размер

    Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками , обычно выбирают простую форму:

    • Цилиндр;
    • Квадратная или прямоугольная призма;
    • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

    Итак, призма или цилиндр?

    Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

    Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

    Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

    И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
    Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

    Чертёж печи

    Инструменты и материалы

    Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

    Это некоторый компромисс:

    • Для новичка варить проще чем более тонкий;
    • Не потребуется подкреплений конструкции;
    • Не боится прогара;
    • Конструкция выходит подъёмной.

    Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

    Как сварить своими руками

    Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

    Боковые поверхности

    Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

    Есть два способа, без использования вальцов:

    1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
    2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.


    Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

    Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

    Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

    С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

    Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

    Нижний лист

    Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

    Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

    Верхний лист

    Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

    Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

    Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

    Мелкие детали


    Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

    Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

    По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

    Для дверки потребуются петли и защелка.

    Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

    Пример защелки можно посмотреть на фото.

    Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

    Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

    Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

    Дымоход

    Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

    Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

    И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

    Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

    Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

    Финишная отделка

    Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

    Нужно удалить зазубрины и острые края.

    Работы с печкой завершим покраской.

    Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

    Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

    Видео инструкция

    Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

    Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

    Как сделать печь для казана из газового баллона своими руками

    Кастрюля с плоским дном прогревается быстрее снизу, а вот казан равномерно распределит тепло. Что и делает блюда в казане такими вкусными. Но без специальной печи готовить в казане не получится. Вы можете сделать печку под небольшой казан из старого газового баллона.

    • 1 Выбор баллона и конструкции печки
    • 2 Инструменты
    • 3 Чертёж печки
    • 4 Делаем своими руками
    • 5 Как можно улучшить
    • 6 Видео по теме

    Выбор баллона и конструкции печки

    Все ли газовые баллоны подойдут?

    Важны 2 параметра:


    Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
    Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

    Но у нас маленькая переносная печь

    Наши соображения против:

    • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
    • Будет торчать очень нагретая железка;
    • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
    • Нужно еще с собой брать трубу.

    Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то нужно дымоход делать.

    Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

    Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

    • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
    • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

    В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

    Инструменты

    Без чего будет не обойтись:

    • Сварочный аппарат и оснастка для него;
    • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
    • Дрель.

    Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

    • Газовый баллон 27 или 50 литров;
    • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
    • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

    Чертёж печки

    Чертеж печи под казан из 27-литрового баллона под пропан. Если есть 50-литровый, то появится возможность сделать закрытое поддувало, а не просто колосник.

    Обратите внимание: многие размеры ориентировочные. Например, если у вас (или в магазине) есть трубы под дымоход не с диаметром 100 мм, то и стакан под дымоход вварите под размер трубы.


    Делаем своими руками

    Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

    1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
    2. Прорезаем отверстие под топку.
    3. Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры. Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
    4. Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
    5. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
    6. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
    7. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
      Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
    8. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
      Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
    9. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

    Получилась рабочая печь для казана из газового баллона. Для опрятности можно печь покрасить в черный цвет. Часть краски обгорит, но всё же печь будет выглядеть лучше, чем равномерно ржавая.

    Как можно улучшить

    Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

    О чугунной печи с кольцами можно почитать здесь.

    Видео по теме

    Как сделать печь из баллона под казан можно посмотреть на этом видео:

    Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

    Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

    Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

    Правильный восточный плов можно приготовить только на огне и в специальной посуде – казане с круглым дном. Установить его на решетку или мангал невозможно, нужна специальная подставка в виде кольца на ножках или очаг с круглым отверстием. Сделать подставку проще всего, но для готовки потребуется много дров из-за неэффективного использования огня. Лучше изготовить печь для казана из трубы. Она намного удобнее, практичнее и функциональнее, так как может использоваться и для других блюд.

    Зачем нужна особая печь

    Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.

    Но для качественного и равномерного прогрева огонь должен «лизать» стенки казана как минимум на 2/3 их высоты, а лучше на всю, поэтому его буквально погружают в печь. У правильной посуды по верхнему краю имеются ушки, которые служат опорой при погружении в очаг. А это значит, что диаметр кольца, отверстия или круглых стенок очага должен соответствовать размерам казана.

    Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.

    Особенности конструкции

    Чтобы сделать самодельную печь для казана, можно посмотреть на аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она весьма простая и состоит из цилиндрического корпуса, установленного на ножки, и дымоотводящей трубы. В корпусе имеется отверстие с дверцей для закладки дров и ручки для переноски. Более совершенные модели оснащаются ещё и поддувалом для лучшей тяги и удобства удаления золы.

    Также встречаются изделия с верхней съемной крышкой с круглым отверстием. На них можно готовить в казанах разного объема и диаметра.

    Собираясь сделать подобную печь своими руками, но не имея опыта сварных работ и соответствующего оборудования, многие дачники просто подбирают трубу под свой казан, обрезают её и устанавливают на кирпичи, сложенные по периметру кострища. Минусы такой конструкции очевидны:

    • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
    • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
    • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

    Поэтому очаг лучше делать по всем правилам или заказать его изготовление специалисту.

    Важный момент! Не стоит начинать работу, если казана у вас ещё нет, потому что при изготовлении нужно будет ориентироваться на его размеры.

    Как сделать

    В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.

    Подбор размеров

    Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.

    Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.

    Совет! Под большой объем можно сделать печь для казана из бочки, а для нужд только своей семьи – из 50-литрового газового баллона, который имеет толстые стенки и диаметр 30 см.


    Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.

    Не менее важны и другие параметры изделия.

    • Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
    • Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
    • Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
    • При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).

    Обратите внимание! Подбирать готовые дверки под свои размеры нет нужды – их можно сделать из вырезанных из корпуса кусков металла.

    Чертеж

    На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.

    Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.

    Выбор материалов

    Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.

    Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:

    • листовой металл для дна очага соответствующего размера;
    • уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
    • куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
    • стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
    • полоски металла для запорных элементов дверец;
    • петли для дверец;
    • болты, гайки.

    Изготовление

    Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.

    Видео описание

    Как выбирать буржуйку под казан, смотрите в этом видео:


    Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.

    • От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.

    Это важно! Чтобы разрезать газовый баллон, из него сначала нужно выпустить весь газ, дав постоять открытым несколько дней. Перед резкой его заполняют водой.

    • Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
    • Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.
    • На ровную поверхность укладываем лист металла, а на него ставим трубу для казана и обводим по кругу.
    • Вырезаем лист по разметке болгаркой.
    • Прихватываем дно в нескольких точках и после проверки точности установки привариваем к трубе сплошным швом.
    • Оббиваем шлак и шлифуем шов.
    • Делаем разметку для трех ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, привариваем их.

    Чтобы сделать ножки съемными, можно приварить к дну короткие отрезки профильной трубы, в которую будут вставляться трубы меньшего сечения. Или приварить к корпусу гайки, а к верхней части ножек болты.

    • Размечаем топочное отверстие и вырезаем его, оставляя углы не прорезанными.
    • Привариваем к одной из сторон петлю, после чего дорезаем отверстие в углах – этот прием позволит навесить дверцу без перекосов.
    • Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, сгибаем буквой П два отрезка арматуры и привариваем к корпусу на удобной высоте.
    • Из полоски стали выгибаем задвижку для дверцы и крепим её на болт.
    • К корпусу привариваем крюк для задвижки из арматуры.
    • В дне высверливаем отверстия для поддува воздуха.
    • Зачищаем и шлифуем все сварочные швы.

    На этом можно остановиться. Дымовая труба – не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма.

    Видео описание

    Описание такой печи с пояснениями по размерам и изготовлению представлено в этом видеоролике:


    Тем, кто хочет иметь более совершенную конструкцию, рекомендуем дымоход сделать. Это несложно. В задней части корпуса на расстоянии 10-15 см от верхнего среза нужно вырезать отверстие, по форме и размеру совпадающее с дымовой трубой. Она может быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

    С помощью болгарки эта труба сначала разрезается на две неравные части, затем каждый отрезок срезается под 45 градусов и они свариваются по срезам, чтобы получился отвод. Его вставляют в отверстие в корпусе и приваривают.

    Дымоход тоже можно сделать съемным и разборным, используя соединительные муфты.

    Декор и модернизация

    Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

    Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

    • Небольшая площадка («язык») перед топкой облегчит закладку дров и чистку золы.
    • Крышка-кольцо с отверстием позволит готовить на печи в обычной сковороде или кастрюле с плоским дном.
    • Положив наверх решетку, вы сможете пожарить на огне стейки или овощи.
    • Такую печь вполне можно использовать и как мангал, сделав на верхней кромке прорези для шампуров.
    • Поставив изделие на подставку с колесиками, его можно будет легко перемещать по участку.
    • Полочки по бокам сделают процесс готовки комфортнее, а закрепленная между ножками решетка послужит подставкой для дров.

    Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

    Ввод в эксплуатацию

    Закончив работу, не спешите сразу сделать казан плова, сначала испытайте печь и подготовьте её к работе. На трубах, даже старых, могут оставаться следы масла и других технических жидкостей, которые могут испортить вкус блюда. Их нужно выжечь, хорошо протопив очаг. Когда он остынет, его очищают жесткой щеткой и промывают водой.


    Коротко о главном

    Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.

    Читайте также: