Уличная печь из металла

Обновлено: 19.05.2024

Уличная печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения

В этой статье расскажем о том, что такое уличная печь с мангалом. Рассмотрим не только технологию возведения такой конструкции, но и покажем различные виды уличных печей, которые отлично дополнить дачный участок. Если Вы не поклонник громоздких и дорогостоящих сооружений, то в статье есть описание простейшей печи с мангалом.

Виды уличных печей

Есть несколько основных разновидностей уличных печей. Некоторые могут послужить удачным дополнением для основного модуля с печью-мангалом. Каждая из них предназначена для какой-либо определённой цели и возводится по своей технологии.

Уличная печь с мангалом для барбекю

С помощью такого приспособления можно готовить еду на улице в тёплую и сухую погоду. Ведь летом в помещении очень жарко, поэтому многие переносят кухню из дома во двор. Ещё плюс уличной печи в том, что рядом с ней можно расположить беседку, и тогда у вас получится полноценное место для отдыха. Важная особенность печи-барбекю в том, что она универсальна. Кроме шашлыка в ней ещё можно приготовить любое горячее блюдо, а также выпечку.

От других видов печь с мангалом для барбекю отличается наличием выступов, на которые можно класть шампура. Также для лучшего сохранения тепла под фундамент обычно насыпают щебень.

Часто такую печь усовершенствуют путём добавления каких-либо приспособлений. Например, рядом с ней удачно расположится разделочный стол, на котором будет удобно готовить пищу, не отходя от жаровни. Еще в печь с мангалом часто встраивают и духовку для приготовления выпечки, а также коптильню. Рядом можно расположить дровяник, раковину с краном или небольшую секцию с полочками для посуды.

Очень важное преимущество уличного барбекю состоит в том, что его можно обустраивать постепенно, добавляя новые модули.

Уличная печь-казан

Казан может использоваться как в комплексе, так и отдельно от других видов печей. Устройство такого приспособления довольно сложное. Состоит печь-казан из следующих частей:

  • Казан.
  • Стальная плитка, толщина которой должна составлять примерно 15 мм.
  • Стальные уголки по краям кладки, необходимые для того, чтобы кирпич не трескался и не осыпался.
  • Колосники.
  • Топочная и поддувальная дверки.
  • Зольник и топливник.
  • Опускные дымовые каналы.

Печь-казан может послужить для приготовления самых разных блюд, например, плова, басмы, думлямы, хашламы, бограча, а также томлёного мяса и шашлыка в казане.

Особенность создания такой печи заключается в том, что форма топки должна быть строго круглой, ведь в ней будет располагаться казан, и если между ним и кирпичом появится зазор, то дым будет выходить из топливника прямо на вашу уличную кухню.

Чаще всего для строительства применяется уже использованный или неказистый кирпич, а потом уже он оформляется с помощью отделочных материалов.


Русская печь

С помощью такого приспособления можно приготовить практически любое блюдо. В ней можно варить, жарить, томить, печь. Чаще всего для приготовления пищи в уличной русской печи используются чугунки, которые располагаются над огнём. Возможен вариант с одной или несколькими конфорками. Но в этом случае вы сможете готовить еду только с использованием ёмкостей.

Рядом с русской печью можно также обустроить место для установки мангала, казана или барбекю. В этом случае у вас получится целый комплекс для готовки, где вы сможете создать любое блюдо.

Однако настоящая русская печь – это довольно сложная конструкция. Кроме этого она занимает очень много места. По этой причине на приусадебных участках обычно возводят стилизованную русскую печь. Но она может служить только для жарки мяса на гриле или мангале.

Тем не менее некоторые хозяева предпочитают более сложную традиционную русскую печь упрощённой. Вообще изначально такое приспособление не может выполнять функции мангала, но если произвести некоторые преобразования, то вы сможете готовить с помощью него шашлык и барбекю.

Тандыр

Это печь в форме кувшина с крышкой. Крышка имеет крепления для шампуров. Особенность тандыра состоит в том, что мясо в нём не жарится, а запекается. Также температура в нём одинакова во всех точках, поэтому продукты не требуют переворачивания.

Тандыр пришёл к нам из Азии. Поэтому он очень экономичен в плане потребления дров, ведь в бескрайних степях очень мало деревьев.

Такое приспособление может удачно дополнять основной модуль с уличной печью и мангалом для барбекю, а может и использоваться отдельно.


Технология постройки уличной печи с мангалом для барбекю

Постройка печи с мангалом на дачном участке – это довольно трудоёмкий и сложный процесс, требующий навыков работы с кирпичом. Поэтому возведение такой конструкции лучше будет доверить специалистам, имеющим опыт в этой сфере, потому что комплекс, состоящий из печи-мангала с дополнительными модулями имеет массу технологических особенностей. Среди них:

  • Наличие двух и более рабочих мест, способных функционировать одновременно
  • Габариты сооружения, которые должны составлять примерно 1,5 м в длину, 1 м в ширину, и более трёх в высоту, считая от пола до оголовка дымохода
  • Наличие трубки, в которую будут собираться дымовые газы от всех топливников
  • Использование декоративных элементов, например, арочных сводов
  • Место для хранения и сушки дров под топливниками
  • Использование оголовка на дымоходе для предотвращения попадания влаги внутрь

В конструкцию могут вноситься различные изменения, в зависимости от пожеланий хозяина. Каждый тип печи требует определённых особенностей, поэтому при строительстве целого комплекса стоит учитывать «пожелания» всех модулей.

Материалы для строительства печи с мангалом

Так как конструкции придётся иметь дело с огнём, обязательно стоит особое внимание уделить строительным материалам. От их выбора зависит долговечность и качество печи, а также её внешний вид. Итак, для постройки обычно применяют:

  • Полнотелый глиняный кирпич стандартных размеров.
  • Шамотный камень ША-8 для кладки топливников.
  • Металлические загрузочные и прочистные дверцы.
  • Уголки и шпильки для возведения каркаса.
  • Базальтовый картон и рубероид.
  • Чугунная панель.
  • Арматура диаметром от 12 до 16 мм для закладки основания.

Для шамотной кладки обычно используют не обычный цемент, а мергель или огнеупорную глину. Само же тело печи возводится с использованием глиняно-песчаного раствора с добавлением цемента. Для фундамента же пригодится щебень и песок, количество которых зависит от свойств грунта.


Закладка основания под печь

Вес сооружения обычно превосходит 1 тонну, поэтому его ни в коем случае не стоит строить на бетонной стяжке или тем более на грунте. Поэтому для печи возводят плотный и своеобразный фундамент, для которого выкапывается котлован глубиной до 1м. В совсем мягких и неплотных почвах же используется свайно-винтовой фундамент.

Вот как выглядит порядок действий при закладке фундамента под печь:

  • Дно котлована уплотняется виброплитой или же вручную, после чего сверху насыпается песчаная подушка, высотой 10 см.
  • Котлован до уровня земли заполняется бутом, щебнем, твёрдым строительным мусором и осколками кирпича, но ни в коем случае не стоит использовать древесину. Пустоты заливаются жидкой глиной, после чего ей нужно дать время застыть.
  • Делается арматурная сетка, причём стержни должны быть на 5см выше уровня забутовки.
  • Изготавливается опалубка из доски двадцатки и заливается бетонный фундамент.

Для основания под уличную печь-мангал нужно использовать бетон марки 150. Сыпучие материалы смешиваются в пропорции 3 части песка + 5 частей щебня + 1 часть цемента. На отвердевание фундаменту обычно дают 4 недели, а опалубку убирают уже через 7 дней. Под основание лучше подложить слой рубероида, который будет выполнять функцию гидроизоляции и не даст влаге из почвы нарушать структуру конструкции.

Видео описание

Если вы планируете строительство печи на участке с мягким грунтом, то вам будет интересен этот видеосюжет об устройстве свайно-винтового фундамента:


Подготовка к строительным работам

Первым делом затвердевшую бетонную плиту покрывают двойным слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала.

Далее очень важная процедура – подготовка раствора. Обычно его делают следующим образом: глину, очищенную от примесей, замачивают в воде на сутки, затем весь раствор пропускают через сито, чтобы отделить камни и размять комья, после чего просеянный песок смешивают с глиной в пропорции 1:1 и добавляют непосредственно перед кладкой цемент из расчёта 200-300 грамм на ведро. Раствор считается удачным, если он хорошо прилипает к мастерку, а при сдавливании рукой почти не даёт трещин.

Если же для скрепления кладки используется мергель, то готовить его следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Кстати говоря, такое связующее очень хорошо подходит для финской печи барбекю из кирпича.

Приготовление раствора для печной кладки – процедура очень важная. Этот видеоролик познакомит Вас с тонкостями мастерства:

Как производится кладка уличной печи

Вообще, кирпичная кладка – это отдельный вид искусства. Поэтому, для того, чтобы сложить правильно печь, нужно обладать обширным опытом в профессии каменщика.

Вот основные принципы печной кладки:

  • Первый ряд кирпичей укладывается всплошную, а уже во втором формируются камера зольника и дровяная ниша. После того, как второй ряд на месте, нужно установить и закрепить с помощью проволоки дверки – две прочистные и одну поддувальную.


  • Третий ярус кладки продолжает формирование ниши и зольника, на задней стенке которого делается два газоотводных канала. Четвёртым ярусом поддувальная камера перекрывается, а также в него вставляется колосниковая решётка. С пятого по восьмой ряд выстраивается топливник, а ещё на этом этапе устанавливается загрузочная дверца.
  • Девятый и десятый уровни формируют свод ниши и подовую часть мангала. Этот уровень должен выполняться из огнеупорного камня. На 11-м ярусе топливник накрывают чугунной плитой.
  • С 12-го по 20-й уровень формируются ниши для мангала, а также других модулей, если они есть в проекте. На 14-м ярусе сбоку в газоход обычно вставляют ревизионную дверцу.
  • Выше двадцатого ряда все газоходы должны собираться в одну трубу. С высотой его сечение должно постепенно уменьшаться, а на 27 уровне оно должно составить примерно 25*25см.

Этот порядок действий рассказывает, как создать уличную печь с дымоходом и оголовком. Высоты дымохода можно регулировать, убирая или добавляя ярусы кладки. Вообще все уличные печи-мангалы строятся по похожей технологии.

Особенности укладки печного кирпича

Чтобы печка была удачной и долговечной, обязательно нужно соблюдать целый комплекс правил по кладке печного кирпича.

Во-первых, каждый уровень укладывается сначала насухую, а потом уже с раствором. Такая примерка нужна для того, чтобы идеально подогнать друг к другу кирпичи и обрезать их, если потребуется.


Во-вторых, огнеупорный кирпич перед укладкой нужно ополоснуть в воде, а вот керамический обязательно следует замачивать.

В-третьих, максимальная толщина глиняно-песчаного шва не должна превышать 5 мм, иначе в нём образуются щели и трещины.

Ещё всегда между кладкой из огнеупорного и обычного кирпича вставляют базальтовую бумагу, а каждый ярус нужно проверять на горизонтальность уровнем и отвесом на вертикальность. Выступающий по швам раствор снимают мастерком, а поверхность кладки вытирают ветошью.

Простейший вариант уличной печи с мангалом

Конечно, для любого хозяина представляет интерес целый комплекс из различных рабочих мест для приготовления пищи. Однако не стоит забывать о том, что для простого шашлыка не требуется крупногабаритная и сложная конструкция, а достаточно небольшой садовой печки. Такие уличные барбекю, мангалы и печи могут быть выполнены в форме небольших тумб.

Возможно, даже возведение мини-печки без использования раствора. Достаточно будет лишь готовой решётки для барбекю или мангала и нескольких десятков кирпичей. Чтобы конструкция не рухнула, будет достаточно лишь небольшой ровной площадки.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита. Можно также связать кирпичные стенки с помощью металлического уголка. Зонт для дымохода чаще всего изготавливают из стали.

В этом видеоролике описана небольшая садовая финская печь с мангалом:


Заключение

Несмотря на доступность обучающих материалов по строительству печей и мангалов, надо помнить, что подобные работы требуют навыков и опыта. Поэтому, лучше всего доверить все строительные работы профессионалам – в этом случае вы гарантированно получите правильную и долговечную печь, а ещё сэкономите массу времени.

9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

Уютный уголок с уличной печью на даче – место, где можно собрать членов семьи и друзей на свежем воздухе, угостить их вкусными блюдами, приготовленными на огне, или просто отдохнуть. Из статьи Вы узнаете, какие типы очагов для загородных участков существуют, об их особенностях и специфике монтажа. После прочтения Вам будет несложно выбрать наиболее подходящую модель и решить, как обустроить прилегающую зону.

Виды печей для использования под открытым небом

Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

Дровяная печь

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Печь-мангал

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.


Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

Печь-камин

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

Печь-барбекю

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.


Печные комплексы

Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:

  • несколькими топками;
  • мангалом;
  • варочной плитой;
  • вертелом для крупных кусков мяса;
  • мойкой;
  • встроенными секциями для дров и угля;
  • шкафчиками;
  • печью для пиццы;
  • коптильней;
  • подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

Какой материал лучше для садовой печи

Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.

Металлические жаровни

В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.


Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.

Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:

Печи из кирпича и камня

Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.

Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.


В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.

Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.

Монтаж уличной печи из кирпича

Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):

  • выкапывается котлован глубиной до 30 см;
  • отсыпается подушка из песка толщиной около 15 см;
  • добавляется 15-сантиметровый слой щебня и выравнивается с землей;
  • монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см;
  • армируется и заливается фундамент (полное отвердевание бетона происходит за 3-4 недели).

Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:

  1. Кладка основы, поддувала и дымовых каналов.
  2. Установка топки.
  3. Монтаж решетки и варочной поверхности.
  4. Сооружение дымохода и вытяжки.

После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.

Модульные конструкции

Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.


Уютный уголок с уличной печью на даче – место, где можно собрать членов семьи и друзей на свежем воздухе, угостить их вкусными блюдами, приготовленными на огне, или просто отдохнуть. Из статьи Вы узнаете, какие типы очагов для загородных участков существуют, об их особенностях и специфике монтажа. После прочтения Вам будет несложно выбрать наиболее подходящую модель и решить, как обустроить прилегающую зону.


Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

уличная металлическая печь для дачи

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

дачные уличные печи

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

уличная печь из кирпича

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

уличная печь для дачи

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

дачные уличные печи

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.

уличная печь для дачи из кирпича

Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

уличная печь для дачи

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

дачные уличные печи

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

уличная печь для дачи из кирпича

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

уличная металлическая печь для дачи
уличная печь из кирпича

Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.

В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.

уличная печь для дачи из кирпича

Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.

дровяная печь уличная

Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.

уличная печь из кирпича

Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.

уличная печь для дачи из кирпича
дровяная печь уличная

Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.

Маленькая, но крайне полезная: как без проблем смастерить для дачи металлическую печь?

Фото 1

Металлическая печь для дачи изготавливается гораздо проще и быстрее, чем ее более громоздкий собрат из кирпича.

Для постройки потребуется меньше времени, дорогостоящих материалов и опыта, которым обучен человек, взявшийся за это занятие.

В конструкцию без труда включается теплообменник, варочная поверхность или духовка.

Виды металлических дровяных печей для дачи

Существует несколько разновидностей печей, в которых роль основного строительного элемента исполняет металл. Каждая описанная схема имеет положительные и отрицательные стороны.

Обыкновенная железная

Фото 2

Обыкновенная металлическая печь, эксплуатационные особенности которой в полной мере определяет основной строительный материал. Железо плохо накапливает тепло и обладает высокой теплопроводностью.

Такую печь располагают на специально подготовленной площадке, чтобы исключить любые контакты с деревянными элементами.

Таким образом, предотвращают возможное возгорание, которое возникает при избыточном нагреве внешних поверхностей.

Описанная черта даёт преимущества. Появляется способ соорудить печь, обладающую высокими эксплуатационными показателями при минимальном прогреве. Это обусловлено тем, что при службе подобного изделия становится возможным использовать принципы сжигания топлива, которые не работают, если речь идёт о печи, изготовленной из кирпича. Этого добиваются, грамотно используя высокую степень связности металлических элементов конструкции.

Ширина металлической печи достигает 600 мм, длина равняется 600 мм, высота с учётом трубы дымохода достигает 1350 мм.

Печь-камин из металла

Металлическая печь-камин для дачи имеет интересные полезные особенности. Топка изготавливается в виде камеры, и располагается на специальной подставке или опоре. Благодаря этому, отпадает нужда монтировать дополнительный фундамент для подобного сооружения.

Надёжное основание необходимо из-за внушительной массы стального камина. Устройство такой печи гармонично вписывается в интерьер загородного дома или дачи. К топке подсоединяется труба, предназначенная для отвода дымных масс, способная эффективно удалить из системы продукты горения.

Фото 3

Для предотвращения случайного возгорания поверхность печи — камина облицовывается огнеупорными материалами.

Подобное устройство обладает высоким КПД, не требует особенного ухода за собой, неприхотливо при установке, который производится за несколько минут. Камин способен мгновенно нагреть помещение и монтируется где угодно.

В ширину достигает 1300 мм, высота доходит до 2500 мм, а длина ровняется 1200 мм.

Изготовление дачной печи своими руками

Чтобы произвести сборку без задержек и трудностей, необходимо следующее.

Проект

Если требуется отапливать гараж или другие второстепенные помещения, то предпочтение отдаётся обыкновенной металлической печи.

Сделать её просто и нагревается аппарат довольно быстро. При этом агрегат не требует много топлива и относится к разновидности сравнительно экономичных самодельных обогревателей. Хозяину не придётся слишком часто тратиться на дрова, чтобы согреться.

Если требуется установить подобное сооружение внутри частного дома или дачи, лучшим выбором считается каминная печь. Она обладает меньшей степенью пожароопасности за счёт огнеупорной облицовки. Изделие способно быстро нагреваться и отапливать помещение. Для печи характерен эстетичный внешний вид, гармонично вписывающийся в интерьер.

Материалы

Фото 4

Необходимо выбрать сырьё для постройки. Как уже упоминалось выше, роль основного строительного материала играют металлические листы толщиной от 5 мм. Подобное условие выполняется, чтобы избежать прогара стенок во время работы печи.

Для обустройства фундамента потребуется цементный раствор и огнеупорный кирпич. Для ножек печи требуются уголки, выполненные из металла, толщина которых составляет не менее 8—10 мм.

Заготавливается труба для дымохода диаметром от 10 см и достаточной длины, чтобы обеспечить выход дымных масс за пределы помещения.

Перед дверцей топки делается специальная площадка, предназначенная для повышения пожарной безопасности. Для организации которой подготавливается металлический лист толщиной от 3 мм.

Качественные материалы позволят агрегату прослужить продолжительный срок и исправно отапливать помещение. При выборе металла предпочтение отдаётся наиболее толстым листам, так как печи свойственно быстро нагреваться.

Пора сделать жизнь комфортнее: постройка малой кирпичной печи для дачи своими руками

Когда в доме тепло, то и на сердце радостно: как сложить для дачи печь на дровах

Как выбрать вариант отопления гаража: самый экономный способ, не грозящий пожаром

Место для конструкции

Чтобы подготовить место для печи, как уже упоминалось выше, необходимо ограничить контакт нагревающихся элементов конструкции с деревянными деталями интерьера.

Для предотвращения случайного возгорания на месте расположения сооружения заливается небольшой фундамент, на который в будущем установится сама печь. Для постройки выбирается огнеупорный кирпич и качественный цемент.

Важно! Если правильно выполнить описанные предварительные процедуры, то печь получится сделать быстро и без затруднений и задержек.

Процесс изготовления

Чтобы правильно применить заготовленные материалы, стоит придерживаться определённого алгоритма:

Фото 5

  1. Взять четыре металлических листа толщиной не менее 8 мм и сварить вместе края, получается куб без дна и крышки.
  2. Вырезать проём в одной из стенок. Предназначается для закладки дров, поэтому стоит сделать отверстие побольше.
  3. Вмонтировать дверцы топки. Вырезать из металла такой же толщины.
  4. Взять другой лист металла, к которому по углам приварить заблаговременно подготовленные стальные уголки толщиной не менее 10 мм, играющие роль ножек для установки конструкции.
  5. Приварить дно к корпусу и организовать поддувало для контроля тяги печи в будущем.
  6. Сделать крышку печи. Взять металлический лист такой же толщины. В нём вырезать отверстие, к которому будущем приварить трубу, служащую дымоходом.
  7. Изготовить площадку перед топкой, выполняющую роль пожарной безопасности. Для этого взять менее тонкий стальной лист и прикрутить к полу под дверцей топки.
  8. Произвести жаростойкую облицовку для повышения пожарной безопасности. Этот шаг выполняется по желанию, но его соблюдение понизит вероятность случайного пожара. Что полезным, если печь стоит внутри дачи или частного дома.

Совет. Выполнить описанный алгоритм довольно просто. Со сборкой справится человек, умеющий обращаться со сварочным аппаратом и желающий сэкономить, самостоятельно изготовив обогревающий агрегат, способный быстро отапливать помещение и расходующий небольшое количество древесного топлива.

На изготовление не уйдёт много времени. У человека, имеющего малый опыт в подобных делах, получится соорудить металлическую печь за несколько часов. В любом случае процедура занимает меньший отрезок времени, чем кладка каменного сооружения с большим количеством трудоёмких этапов.

Фото печек: компактная дачная, камин и устройство длительного горения

Фото 6

Фото 1. Небольшая железная самодельная печка, идеально подходящая для маленьких помещений. Быстро разогревается, почти не занимает места.

Фото 7

Фото 2. Камин из металла. Достаточно простое в изготовлении устройство, которое не только обогревает дом, но и украшает его.

Фото 8

Фото 3. Самодельная печь длительного горения. Более сложный и громоздкий агрегат, который позволяет согреть целый дачный дом.

Возможные сложности

Одной из неприятностей в процессе службы металлической печи, являются тепловые потери. Это обусловлено тем, что металл представляет собой плохой аккумулятор и быстро его отдаёт. Чтобы решить эту проблему, сооружается специальный щиток, представляющий собой кирпичное сооружение, окружающее печь с трёх сторон. Перед выкладкой стенок строительный материал погружается в воду, с целью улучшения адгезии. При желании щиток облицовывается специальной плиткой.

Ещё одной проблемой становится появление конденсата из-за охлаждения горючих газов, образующихся в процессе эксплуатации печи. Задача решается путём укорачивания трубы, предназначенной для отвода дымных масс.

Фото 9

В число возможных неприятностей входит необъяснимое задымление помещения, в котором стоит работающая печь.

Такое явление свидетельствует о том, что сварные швы, фиксирующие края металлических листов, образующих корпус, не герметичны.

Так случается, когда сварку выполняет неопытный человек. Чтобы устранить подобную неполадку, стыки провариваются несколько раз. Непроницаемость корпуса проверяется при помощи воды. Если протечек не обнаруживается, то задымлений в будущем не последует.

Быстрый прогар днища и стенок топки является серьёзной проблемой. Чтобы не допустить её возникновение, выбираются металлические листы толщиной от 5 мм. Корпус, сваренный из таких элементов, не подвергнется прогару и будет исправно служить в течение продолжительного эксплуатационного срока.

Повышенный расход топлива свидетельствует о том, что тяга печи регулируется плохо. Чтобы избавиться от этой проблемы, и сократить потребление дров, оборудуются специальные дверцы, выполняющие регулировочные функции.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируется самодельная металлическая печь-камин: внешний вид, особенности конструкции, растопка.

При эксплуатации металлической печи, соблюдаются некоторые правила. Чтобы избежать случайного возгорания надо:

  • Производить закладку огнеупорных материалов в местах непосредственной близости к открытому огню и жару.
  • Легковоспламеняющиеся материалы вблизи печи отделить базальтом или асбестом.
  • Дымоход отгородить негорючими материалами, обладающими теплоизоляционными свойствами.

Соблюдение описанных условий не даст случайному возгоранию испортить мнение хозяина о печи, которую он соорудил самостоятельно.

Нужно лишь немного постараться – и всё получится! Как построить уличную печь для дачи своими руками

Фото 1

Приготовление пищи на открытом огне – популярный процесс в частных или загородных домах, на дачах.

Наиболее распространенными вариантами агрегатов для создания вкусных блюд считаются классическая уличная печь, конструкция с варочной поверхностью, с барбекю, мангалом, духовкой или печь-камин.

Чаще такие приборы располагают в беседках, а также на открытом пространстве.

Виды уличных печей для дачи

Уличные печи бывают различных конструкций, отличающихся по назначению.

Классическая

Фото 2

Такой вариант печки является самым простым в исполнении и относительно неприхотливым строением, которое может топиться практически любым материалом (от специально подготовленного угля до сухостоя, собранного вокруг участка).

Среди особенностей такого прибора, кроме использования любого топочного материала, следует отметить:

  • простоту кладки и возможность применять в строительстве бой;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • экономичность возведения — общее количество целых кирпичей составляет порядка 200—250 штук;
  • неприхотливость конструкции к эксплуатации в различных погодных условиях.

Стандартная схема такой печки выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • поддувало;
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность или плита для приготовления пищи — устанавливается при монтаже, изготовлена из металла, при необходимости, монтируются горелки;
  • при желании устанавливается дополнительная столешница.

Эта конструкция выглядит довольно грубо, но по своим размерам она невелика. При этом печь предоставляет возможность приготовления различных видов пищи. Размер с учетом высоты дымохода составляет от 120 до 150 см, оптимальная высота дымохода не превышает 40 см (такой высоты достаточно для обеспечения качественной тяги).

Фото 3

Поддувало и топка располагаются на высоте двух-трех кирпичных рядов от фундамента.

Размер топки определяется в зависимости от целей эксплуатации печи, а также от заложенного в конструкцию коэффициента полезного действия (КПД).

C варочной поверхностью

Такой вариант также относится к одной из самых простых конструкций. Чаще подобная печь строится на основе печки-грубки, что объясняет относительную неприхотливость прибора и его небольшие размеры.

Справка. Свое название такая печь получила от грубого и простого механизма кладки — «грубка» или печь-груба.

Ключевая особенность сооружения — использование варочной поверхности или плиты, изготовленной из металла.

В зависимости от того, планируется ли использовать варочную поверхность только для приготовления блюд методом «медленного огня» или тушением, или подразумевается также применение открытого огня, различается конструкция варочной поверхности.

Фото 4

Если использование открытого огня не планируется, то металлическая плита будет цельной без дополнительных отверстий-горелок.

Если открытый огонь предусмотрен для использования, то в плите делаются специальные отверстия, которые на время «медленного огня» или приготовления пищи тушением будут закрываться крышками.

Габариты печки варьируются в зависимости от размеров варочной поверхности, ее минимальные значения — 400 на 400 мм. Высота так же, как и для печки-грубки вместе с дымоходом составляет от 120 до 150 см.

Схема конструкции аналогична чертежу печи-грубке, с обязательным добавлением варочной поверхности, закрепленной над топкой на высоте 4—5 кирпичных рядов.

2 способа сделать печку из трубы своими руками. В чем достоинства самодельной конструкции?

В хозяйстве нет ненужных вещей: можно сделать отличную печь из старой чугунной ванны

Подводные камни и трудности, которые нужно знать при установке водяного отопления в частном доме

C мангалом

Эта конструкция представляет собой сложное строение, которое используется не только для приготовления блюд в мангале. Печь чаще возводится в виде многофункционального устройства с присоединением варочной поверхности, а также с созданием коптильной камеры.

Такая печка имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько приспособлений для приготовления пищи. Высота определяется количеством рядов, которое колеблется от 23 до 27 от фундамента (с учетом возведенного дымохода). Размер печи по ширине составляет порядка 89—90 см, длина — примерно 140 см, общая площадь основания — 12600 см 2 .

Среди особенностей конструкции следует отметить обязательное возведение массивного фундамента, так как общий вес всего сооружения достаточно велик.

Фото 5

Фото 1. Уличная печь из кирпича с мангалом. Устройство также включает коптильную камеру.

Схема выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, разделенная дымовым зубом на две камеры, вторая работает на отвод лишнего дыма в дымоход;
  • дымоход;
  • варочная поверхность (при создании многофункциональной конструкции);
  • мангал;
  • между поддувалом и топкой устанавливается колосниковая решетка.

В таком виде печи может быть предусмотрена небольшая модификация дымохода, благодаря которой в нем создается коптильная камера.

C барбекю

Этот вид печи представляет собой более простой вариант, нежели устройство с мангалом. Однако для нее свойственна особенность, которая существенно усложняет процедуру строительства — над стальной плитой для приготовления пищи необходимо возвести арку или другое перекрытие, которое сможет закрыть готовящийся продукт от негативного воздействия погодных условий.

Размеры конструкции — ширина порядка 90 см, длина — около 180 см, высота (с учетом дымохода) — от 160 до 185 см. Общее количество рядов составляет 27 по высоте.

Фото 6

При строительстве шамотный кирпич использовать необязательно, так как непосредственного контакта кирпича с открытым пламенем не предусмотрено.

Возможность отказа от использования огнеупорных материалов позволяет снизить стоимость строительства.

Схема печи с барбекю выглядит следующим образом:

  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • топка с колосниковой решеткой;
  • площадка для расположения готовящегося блюда;
  • в дымоходе может быть установлен металлический пруток для закрепления коптящегося продукта (мяса или рыбы);
  • над камерой для приготовления пищи расположен защитный арочный свод.

При желании строителя и пользователя печи в приборе устанавливают дополнительную варочную поверхность, что усложняет конструкцию из-за необходимости создания еще одного дымового канала.

C духовкой

Печь с духовкой, возводимая на улице, представляет собой один из самых сложных вариантов, изготовление которого лучше всего доверить профессионалам. Обусловлено это тем, что духовка в печь монтируется на этапе строительства, а из кирпича она создается крайне редко. Единственным вариантом возведения такой конструкции из кирпича может стать установка герметичной металлической двери, что достаточно сложно.

Фото 7

Размеры печи варьируются в зависимости от того, какие габариты заложены для встраиваемой духовки.

Общие параметры могут колебаться от 90 до 130 см в ширину, от 130 до 190 см в длину и до 200 см в высоту (с учетом высоты дымохода).

Схема печи будет отличаться от других тем, что вместо открытого пространства для приготовления пищи над топкой располагается духовка или иная камера.

Как построить дачную печку для улицы своими руками

Весь процесс строительства, независимо от того, какая именно конструкция будет выбрана для возведения, состоит из традиционных пяти этапов:

  1. выбор проекта строительства;
  2. определение места печки с учетом ее габаритов, а также с возможностью обеспечения максимальной пожаробезопасности конструкции;
  3. подготовка материалов и инструментов;
  4. подготовка выбранного места для печи;
  5. возведение от заливки фундамента до установки козырька на дымоход.

Это первый этап при возведении уличной печи. При разработке подходящего варианта следует учитывать:

Фото 8

  • возможные варианты использования прибора;
  • бюджет;
  • наличие оптимального месторасположения конструкции на расстоянии от других построек, чтобы избежать угрозы возгорания;
  • возможность установки вокруг печи беседки или зоны отдыха.

Выбор места для печи

При выборе места, на котором планируется строительство печки, необходимо учитывать, что постоянно или с определенной периодичностью может возникать открытое пламя. Это увеличивает риск пожаров. По этой причине при выборе места не должно возникать контакта конструкции с легковоспламеняющимися строениями.

Внимание! Важно учесть общий вес прибора, который может сыграть отрицательную роль при расположении постройки на плывущих грунтах или под уклоном. Из-за большого веса размещение на неустойчивых или неровных поверхностях может вызвать разрушение постройки.

На выбор места строительства оказывает влияние и размер печки, так как при больших габаритах задействованная площадь также должна быть достаточно обширной.

Материалы и инструменты

При подготовке к строительству подбор материалов должен осуществляться тщательно, так как на такую конструкцию воздействие идет не только изнутри, но и снаружи (различные погодные условия).

К необходимым материалам относятся:

Фото 9

  • шамотный кирпич — для участков, непосредственно контактирующих с открытым огнем;
  • облицовочный кирпич — для строительства стенок печки;
  • глина для замеса раствора;
  • цемент, песок и щебень для фундамента;
  • арматура — как для фундамента, так и для создания при необходимости коптильной камеры;
  • колосниковая решетка;
  • дверцы топки, поддувала и дополнительные камеры;
  • металлическая варочная плита (при ее учете в конструкции).

Необходимыми инструментами считаются:

  • ведра (для воды и сыпучих элементов);
  • лопата;
  • молоток;
  • дрель со сверлами по металлу и камню.

Хоть и маленькая, но отопит весь дом! Самая удобная мини-печь для дачи

Хоть и маленькая, но греет на отлично! Инструкция по изготовлению и порядовка 4 на 4 кирпича печи

Заслуженное место в премиум-классе: электрогрили Борк – выбор для приготовления идеальных стейков

Подготовка места для строительства

Этот этап относительно небольшой по своей протяженности во времени, но во время него проводится довольно много работ.

В подготовку места входят такие действия:

  1. расчистка территории от возможного мусора, а также ликвидация деревьев и кустарников, которые могут мешать стройке;
  2. выравнивание поверхности для правильного расположения всей печи;
  3. рытье котлована для фундамента.

Справка. На этом же этапе может возводиться контур беседки, если печь будет вписана в это уличное сооружение.

Стройка

Строительство печки выглядит следующим образом:

Фото 10

  1. заливка фундамента;
  2. кладка основания;
  3. кладка поддувала и дымовых каналов;
  4. монтаж топки и колосниковой решетки;
  5. установка варочной поверхности;
  6. строительство дымохода и вытяжной трубы.

Фундамент должен быть массивной опорой, которая сможет не только выдержать общую массу конструкции, но и обезопасить ее от возможного разрушения из-за движений грунта. Он готовится следующим образом:

  1. в соответствии с определенными размерами печи с увеличением на 400 мм по длине и ширине копается котлован для фундамента (его примерная глубина — штык лопаты — 30 см);
  2. наполовину котлован засыпается песком для создания песчаной подушки;
  3. сверху до уровня края грунта засыпается щебень;
  4. монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см, внутри которой заливается цементный раствор, а сверху армируется металлическими прутами.

Каждый ряд печи кладется на глиняный или шамотный раствор, чтобы избежать растрескивания при нагреве. Порядок укладки кирпичей определяется в зависимости от того, что за элемент будет создаваться на конкретном этапе.

Важно! При осуществлении кладки каждый последующий ряд выравнивается и проверяется с помощью уровня и вертикального отвеса. Если выявлен перекос до момента застывания раствора, то кирпичи необходимо выровнять.

Фото готовых устройств

Фото 11

Фото 2. Уличная печка из кирпича с барбекю и духовкой. Есть небольшая столешница и место для хранения дров.

Фото 12

Фото 3. Печь из кирпича, установленная в беседке на улице. Дополнительно имеет встроенную раковину.

Фото 13

Фото 4. Многофункциональная уличная печь, установленная на летней кухне. Оснащена мангалом, духовкой, варочной поверхностью.

Возможные сложности

При строительстве могут возникнуть определенные трудности:

  • долгое застывание раствора и его растрескивание — избежать можно путем создания оптимальной температуры, например, постепенным нагревом конструкции с помощью нагревательных приборов, а также при осуществлении строительства в теплое время года;
  • деформация рядов кирпичей при несоблюдении технологии кладки — только на этапе строительства возможно исправление, пока не высох раствор, в дальнейшем — разбор всей постройки;
  • отсутствие тяги вследствие неправильной кладки дымохода — может быть исправлено созданием новых технологических отверстий либо формированием принудительной тяги с помощью электрической вытяжки.

Посмотрите видео, в котором показан процесс проектирования многофункциональной печи с мангалом, духовкой, плитой.

Сколько времени требуется на строительство летней уличной печи?

Кирпичные печи, возводимые для приготовления пищи на улице, представляют собой различные конструкции, на постройку которых может быть затрачено разное время — от недели до нескольких месяцев. Первая протопка построенной печки осуществляется только после полного высыхания раствора в кладке, то есть не менее чем через 4—5 суток с момента завершения строительства.

Читайте также: