Уличные барбекю из металла

Обновлено: 07.05.2024

Мангал Везувий Турист 1 с чугунной решёткой

Чтобы позаботиться о вашем комфорте и безопасности, мы предлагаем услугу монтажа барбекю на объекте по договору.

3384ba3332939f3d6afb3acc2c86a585

Цена - 16 490 руб

Печь под казан Grillver Берель «400К» с трубой

Цена - 17 990 руб

Цена - 22 990 руб

Печь-мангал Grillver Искандер Стандарт

Цена - 27 820 руб

Цена - 29 900 руб

Печь-гриль Grillver Искандер Стандарт Эйр

Цена - 46 180 руб

Печь-гриль Grillver Искандер Комфорт Эйр

Цена - 48 380 руб

Печь-гриль Grillver Искандер 400 Комфорт Эйр

Цена - 50 780 руб

Печь для пиццы на дровах Везувий Legenda Garden с подставкой

Цена - 59 500 руб

Pech_Kazan_Mangal

Цена - 6 900 руб

Печь под казан СТЭН

Цена - 3 600 руб

Печь Везувий Ракета Союз

Цена - 3 690 руб

86fd95a16e5e8fcae53f516bd1d811a3

Цена - 12 990 руб

Цена - 15 690 руб

Цена - 14 790 руб

ШМЕЛЬ

Цена - 18 990 руб

Печь барбекю под казан и мангал Тройка

Цена - 35 100 руб

Печь-гриль Grillver Искандер Инклайн Эйр

Цена - 62 130 руб

Гриль-печь мангал Тройка Vitto

Цена - 22 300 руб

Печь для пиццы на дровах Везувий Legenda Garden с подставкой и шамотом

Печь-гриль Grillver Искандер 400 Инклайн Эйр

Цена - 64 660 руб

Цена - 14 990 руб

Цена - 16 990 руб

Copyright © 2022 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин "Полон стол"
Москва, Автомолл "Кунцево"
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Пн-Сб с 10:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Особенности

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Мангалы с барбекю: советы по выбору

Мангалы с барбекю: советы по выбору

О том, что такое мангал, имеет представление, пожалуй, каждый взрослый человек. Он позволяет приготовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне, благодаря чему блюда приобретают неповторимый вкус и аромат. Современные конструкции – это настоящие мультифункциональные устройства, оснащенные, например, барбекю.



Как только открывается дачный сезон, любители загородного отдыха начинают баловать себя шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне. Первейший помощник в этом – мангал. Уличные мангалы представляют собой конструкции, в нижней части которых располагается топочная. Поступающий жар позволяет готовить в верхней части устройства.

Продукты нанизываются на шампуры и устанавливаются в верхней части. Тепло поступает с нижней и частично боковых сторон мангала, поэтому для его равномерного распределения мангал приходится обмахивать, а шампуры периодически переворачивать.



Современные мангалы часто имеют дополнительные функции, благодаря чему их использование становится еще более удобным и функциональным. Одним из таких устройств является мангал-барбекю, ярчайшей особенностью которого является наличие решетки в верхней части конструкции.

Такой агрегат, как и барбекюшница, имеет более закрытую нижнюю часть, устроенную по типу жаровни. Это позволяет регулировать температуру нагрева, поскольку в нижней части имеются заслонки. Их открывание и закрывание и обеспечивает регулировку подачи воздуха, а значит, интенсивность горения.



Если барбекю имеет крышку, то он «превращается» в закрытый гриль, который при желании можно также использовать как мини-коптильню.

Таким образом, главное преимущество устройства – многофункциональность. При этом большинство моделей, особенно металлических, отличаются компактностью. Подобные 2 в 1 устройства обладают лучшими чертами тех конструкций, на основе которых созданы.



Преимущества и недостатки

Популярность мангала-барбекю обусловлена, в первую очередь, его универсальностью. На нем можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и блюда-гриль. При наличии крышки удастся запечь большой кусок мяса или рыбы целиком, готовить домашние копчености.

Устройства отличаются простотой конструкции и высокой надежностью, поскольку жаровня изготавливается из чугуна или складывается из кирпича. Они могут использоваться в любое время года, а некоторые модели – даже применяться внутри помещения (например, газовые устройства, электромангалы).




Производители предлагают разнообразные по размерам, формам и дизайну конструкции, поэтому каждый желающий найдет тот вариант, который устроит его. Можно выбрать стационарные конструкции, которые станут основой летней кухни или террасы, а также переносные аналоги. Они выручат в том случае, если планируется переставлять жаровню по территории участка. Среди переносных моделей немало тех, которые складываются и приобретают вид чемоданчика, а также разборных конструкций. Складные и сборные мангалы-барбекю – отличное решение, если вы планируете загородный пикник. Они мобильны, имеют небольшой вес. Правда, срок службы у них несколько меньше, чем у стационарных.




Устройства изготавливают из огнеупорных материалов – металла, огнеупорного и шамотного кирпичей, поэтому готовая конструкция обладает высокими показателями пожаробезопасности. Раскаляясь до значительных температур (в среднем 600-700С), а затем, остывая, эти материалы не растрескиваются и не теряют своих качеств.

Они устойчивы к воздействию коррозии (металлические версии имеют специальное покрытие), поэтому могут использоваться в любую погоду.




Стоит понимать, что стационарные и толстостенные переносные модели имеют большую стоимость, чем мобильные и небольшого веса конструкции. Впрочем, цена первых оправдана – срок службы добротного мангала исчисляется десятилетиями.

Для того чтобы устройство сохраняло свою функциональность долгие годы, после каждого использования необходимо удалять прогоревшее сырье, чистить решетки, проверять исправность заслонок.




Материалы

Чуть выше мы уже говорили о том, что мангал бывает стационарным и переносным. Кроме того, принято различать конструкции в зависимости от используемого материала:

Кирпичные

Могут быть только стационарными и иметь различный вид. Самый простой вариант – 4 стенки, соединенные между собой. Отличаются долгим сроком эксплуатации, высокой температурой жара, долгим остыванием.

Как правило, кирпичные мангалы-барбекю устанавливаются в зоне летней кухни и дополняются столешницами, мойкой и другими устройствами для приготовления полноценного обеда.



Наряду с кирпичными, все чаще возводятся версии из газобетона. Материал отличается термостойкостью, доступной ценой. Кроме того, один блок газобетона заменяет несколько кирпичей, что позволяет быстрее закончить строительство. Подойдут для этого и армированные газобетонные блоки из сибита.



Металлические

Мангалы-барбекю из металла, чаще чугуна, могут быть как стационарными, так и мобильными. По своим техническим свойствам это могут быть как приближенные к профессиональным агрегаты, так и простейшие разборные конструкции.

В любом случае, даже толстостенный чугунный мангал будет иметь меньший вес, чем аналогичный по форме и размерам кирпичный.

Достоинством металлических мангалов является высокая скорость нагревания поверхностей, стойкость к воздействию влаги.



Чугунные конструкции быстро нагреваются, за счет чего сокращается время жарки. Под воздействием высоких температур они не деформируются, поэтому срок службы устройства – до 100 лет. При этом еда, приготовленная в таком устройстве, может обретать незначительный специфический аромат. Чугунные мангалы также отличаются высокой ценой.

Более доступной альтернативой являются мангалы из нержавеющей стали. Они медленнее прогреваются и менять конструкции, скорее всего, придется уже в конце сезона. Это обусловлено малой толщиной стенок мангала, из-за чего они прогорают и деформируются. Помимо невысокой стоимости, конструкция имеет небольшой вес, мобильна.



Формы

Простейший металлический мангал-барбекю имеет форму прямоугольника на ножках. Прямоугольник имеет дно, более длинные торцевые стенки и боковые. Иначе говоря, напоминает коробку. В нижней части имеются технические отверстия, в верхней – выемки для установки шампуров. Ножки могут регулироваться по высоте. Для удобства переноски конструкция оснащается ручкой. Удобны и практичны также квадратные и круглые мангалы-барбекю.

Основой кирпичного мангала также является прямоугольник, выложенный из кирпичей. Учитывая большой размер конструкции, следует позаботиться о подготовке фундамента глубиной 40-45 см. Конструкция такого мангала напоминает короб с крышей, оснащенный поддувалом.



  • Как правило, сам короб металлический, обложенный кирпичом. Важно выбрать толстостенную жаропрочную конструкцию с толщиной металлических стенок не менее 5 мм.
  • Удобным и эргономичным является также цилиндрический мангал. Нижняя часть его устанавливается на небольшой фундамент и вкапывается в землю.



  • Если говорить об устройствах, эксплуатируемых внутри помещения, то они имеют небольшие размеры и в большинстве своем обтекаемой формы. Примером такого мангала является финский, предназначенный для установки на веранде или в летнем домике. Обязательный элемент конструкций такого типа – вытяжной зонт с трубой.
  • Для использования вне улицы можно также рекомендовать смокеры. Правда, нужно выбирать его вариацию «гриль», тогда смокер будет оснащен решеткой.
  • Отдельного внимания заслуживают мангалы необычных форм. Как правило, это имитация техники (паровоз, самолет, корабль), животных, конструкции, напоминающие дом, предметы быта (сундуки, кастрюли).
  • Достаточно лаконичные по форме мангалы могут украшаться коваными элементами, что превращает их в настоящее произведение искусства.




Размеры

Говоря о размерах мангала, имеют в виду показатели его длины, ширины, высоты и глубины. Все эти показатели взаимосвязаны и в конечном итоге влияют на качество прожаривания блюд, безопасность и долговечность мангала.

В первую очередь, следует определиться с длиной мангала. На среднюю компанию можно рекомендовать мангал, длина которого не менее 100 см. На нем можно одновременно жарить мясо на 7-10 человек. Для более длинных конструкций обязательно нужно предусмотреть дополнительные ножки.

Минимальная ширина мангала должна быть не менее длины шампура, то есть 40-45 см. Более усовершенствованные модели мангала-барбекю имеют ширину 50-80 см.

Глубина мангала определяется тем, насколько интенсивное горение требуется. Чем глубже мангал, тем больше топлива он требует. Минимальное значение – 15-20 см. Понятно, что большой мангал должен иметь достаточную глубину, иначе выделяемого жара окажется недостаточно для готовки.

Высота мангала обычно составляет 85-90 см. При этом следует учитывать рост тех, кто собирается готовить шашлык. Если мангал будет слишком высоким или низким, пользоваться им будет неудобно.




Оборудование

Мангал, оснащенный функцией барбекю, отличается более сложной конструкцией. Помимо обязательных элементов (контейнеров для топлива и продуктов), они оборудуются решеткой, крышкой, заслонками для тяги.

Одним из полезнейших «девайсов» для барбекю является термометр. Его наличие позволит готовить настоящие мясные деликатесы разной степени обжарки. Разные сорта мяса, как и размеры кусков, требуют различного температурного режима. Наличие термометра позволит понять, стоит ли прикрыть заслонки, добавить топлива и т. д.

Еще одна деталь, без которой невозможно представить мангал-барбекю – это решетка-гриль. Она может быть из нержавейки (доступный, экономичный вариант), чугунной (практична, долговечна, но и более дорогая). По форме – круглой (универсальная), квадратной, иметь специфические формы (например, для жарки рыбы целиком).

Полезной в устройстве является также крышка мангала. Благодаря ее наличию можно использовать мангал-барбекю в качестве коптильни, защищать продукты от попадания сора в то время, пока вы не готовите.



Стационарные устройства лучше оснащать крышей. Она выполняет защитную функцию, придает устройству законченный внешний вид.

Кстати, получить многофункциональный комплекс для жарки мяса можно, купив мангал-вставку. Вставка представляет собой простейший с точки зрения конструкции мангал, который может ставиться в кирпичный мангал или барбекю, устанавливаться на столешнице и даже в топке камина.

Как собрать самостоятельно?

Собрать простейшую конструкцию мангала-барбекю можно своими руками. В первую очередь, следует определиться с размерами и формой конструкции, так что сначала составляются чертежи.

Затем необходимо сварить прямоугольную конструкцию. Средними размерами считаются параметры: 90 см – высота, 15-20 см – глубина мангала, 90-100 см – длина и 40-50 см – ширина. Эти значения можно менять, исходя из собственных потребностей.

Дно верхней части должно иметь отверстия, лучше сделать примитивные заслонки. Тогда вы сможете регулировать интенсивность жара.

Уделите большое внимание устойчивости ножек. Если используется покупная решетка для барбекю, приобретите ее на этапе создания чертежа конструкции. Важно, чтобы размер решетки соответствовал длине и ширине мангала.

Мангал с крышей: 50 оригинальных дачных вариантов

Мангал с крышей

Мангал с крышей

Мангал с крышей




Мангал с крышей




Мангал с крышей




Мангал с крышей





Мангал с крышей





Мангал с крышей





Мангал с крышей





Мангал с крышей





Мангал с крышей









Мангал с крышей

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P.S. Понравился мангал с крышей? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Читайте также: