Варят суп а металл

Обновлено: 03.05.2024

Выбор кастрюли под первые блюда зависит от вида супа, объема, формы, дизайна, экологической чистоты и теплопроводности материала. Важно, чтобы посуда не портила вкус содержимого, не создавала проблем с уходом, была практичной, функциональной и долговечной.

  • Форма и объем
  • Кастрюли для классического супа и борща
  • Из нержавеющей стали
  • Эмалированные
  • Стильные стеклянные
  • В чем варить уху, рыбный суп
  • Кастрюли под молочные и сырные супы
  • Посуда для холодных супов
  • Какие кастрюли небезопасны для здоровья
  • Из некачественной нержавейки
  • Со сколотой эмалью
  • Из матового алюминия

Форма и объем

Минимальный объем кастрюли под суп — 1,5 л. Вместимость кухонной утвари для варки первых блюд рассчитывают исходя из количества членов семьи. Объем на человека равен одному литру. К итоговой цифре прибавляют от поллитра объема на пенку, бурление воды. Объемная посуда нужна, если планируете варить бульон из крупных кусков мяса или целой куриной тушки.

Под борщ выбирают высокую цилиндрической формы кастрюлю с диаметром дна не меньше 20 см или в виде горшка с выпуклыми стенками объемом от трех литров. Это объясняется тем, что кислое блюдо сохраняет потребительские свойства дольше классического и готовят его на несколько дней.

Важно! Для варки жидкого супа берут кастрюлю средней высоты, чтобы было удобно снимать пенку, под густое первое блюдо — посуду пониже.

Кастрюли для классического супа и борща

Кроме формы и размера, при выборе кастрюли обращают внимание на фурнитуру и крышку, которая должна плотно прилегать к краям емкости, иметь отверстие для пара. С ненагревающимися ручками удобно переставлять кастрюлю с места на место, со съемными — хранить в холодильнике. Если ручки приварены, а не прикручены, возрастает риск ожога.

Кастрюли для классического супа и борща

Классические овощные на мясном бульоне и сложно рецептурные кислые супы готовят в кастрюлях стальных, эмалированных, стеклянных. Легко отмываются и долго служат емкости с антипригарным керамическим покрытием, толщина стенок и дна которых не меньше 5 мм. Супы в керамике долго не остывают, безопасны для здоровья. Недостаток — не переносят резких перепадов температур.

Из нержавеющей стали

Профессионалы предпочитают надежные и долговечные кастрюли из качественной нержавейки с толстым дном от известных брендов (BergHoff, Kohen).

В составе сплава не должно быть никеля, который при нагревании вступает в химическую реакцию с бульоном, образуя канцерогены.

Универсальная нержавейка прочная, в ней равномерно прогреваются продукты при варке, долго хранятся готовые блюда. Единственный недостаток — цены на кастрюли из качественного сплава от надежных производителей «кусаются».

Эмалированные

Идеально подходит для кислых и обычных супов эмалированная посуда. В ней быстро закипает вода, долго хранится борщ в холодильнике, металлы не взаимодействуют с продуктами во время готовки.

Качественной считается кастрюля тяжелая, толстостенная с равномерным покрытием без пробелов, точек, наплывов. Минусы эмалированной утвари — хрупкость эмали, сколы. Среди производителей лидирует турецкая компания Savasan, российский завод «Стальэмаль».

Чтобы сыр не пристал ко дну в процессе варки, под суп с этим ингредиентом выбирают посуду с антипригарным покрытием титановым, керамическим или мраморным. Если рецепт блюда не предусматривает мясо, суп готовят в толстостенной кастрюле с возможностью жарки по типу котелка.

Стильные стеклянные

В огнеупорном стекле можно подавать суп или борщ на стол вместо супницы. Кастрюли экологичны, выглядят эстетично, выдерживают температуру 300°C, моются в посудомоечной машине.

При всех достоинствах стеклянной посуды в ней не получится сварить суп для большой семьи, так как изделия из жаростойкого материала выпускают объемом до трех литров. Другой существенный недостаток — отсутствие клапана для выхода пара.

В чем варить уху, рыбный суп

Слово уха ассоциируется с рыбацким котелком, сделанным из титанового сплава, нержавейки или легкого алюминия. Дома первые рыбные блюда готовят в кастрюлях из непористых материалов, не впитывающих запах рыбы.

Больше других под уху подходит посуда из толстостенной нержавеющей стали. В ней при томлении блюдо приобретает яркий насыщенный вкус, аромат.

Под рыбные супы используют и эмалированные кастрюли без сколов. Алюминиевые пропитываются запахом, придают содержимому неприятный привкус.

Кастрюли под молочные и сырные супы

Кастрюли под молочные и сырные супы

Для приготовления молочных супов и каш выбирают молоковарки из нержавейки с двойными стенками, между которыми заливается вода. Благодаря свистку, сбрасывающему давление, многослойному толстому дну и эффекту паровой бани молоко не пригорает, не доходит до стадии пенообразования. Отпадает необходимость стоять у плиты и следить, чтобы молоко «не убежало».

Лучшие молоковарки от брендов Zeidan, Bekker, MAYER&BOCH гарантируют равномерное прогревание, прочность, надежность. Недостаток — долив воды в процессе приготовления.

Посуда для холодных супов

Окрошку, свекольный холодник, гаспачо и другие холодные супы чаще готовят в той же посуде, которую ставят на стол. Для этого подходят керамические супницы из сервизов, стеклянные кастрюли, через стенки которых видны яркие овощи. Можно подать окрошку в керамической кастрюльке.

Кухонную утварь из нержавеющей стали и покрытую эмалью используют, если не планируют разливать окрошку за столом.

Какие кастрюли небезопасны для здоровья

Не стоит варить суп в кастрюле:

Из некачественной нержавейки

Часто под видом посуды от известных производителей скрывается фальсификат, содержащий примеси меди, никель и хром в количествах, больше допустимых (10 и 18% соответственно). Цветные металлы взаимодействуют с бульоном, образуя токсичные соли. Определяют некачественную посуду по цене, которая на порядок ниже брендовой. Блюдо, приготовленное в такой кастрюле, приобретает металлический привкус.

Со сколотой эмалью

Сколы опасны тем, что в суп попадают тяжелые металлы, вызывающие отравление, быструю утомляемость, головные боли, снижение иммунной защиты. Особенно много токсичных соединений выделяется в кислую среду (борщ, щи, супы с томатом). Не рекомендуется использовать кастрюли с ярким эмалевым покрытием, кроме синего, кремового, черного, белого, серо-голубого. Много вредных металлов содержится в коричневых, красных, желтых красителях.

Из матового алюминия

Ученые-химики считают кухонную утварь из алюминия лидером среди посуды опасной для здоровья. Ионы металла проникают в содержимое емкости, накапливаются в организме, вызывают симптомы интоксикации.

Многообразие выбора порождает сомнения. Не ошибётесь, если выберете несколько кастрюль разного объема, предназначения. Самая долговечная и надежная посуда сделана из нержавеющей стали и стекла. Преимуществом будет толстое многослойное дно с антипригарным покрытием, ненагревающиеся, прикрученные болтами ручки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варят суп а металл

Вот долбоеб! Ибо жизнь такого сварщика в руках монтажников

Николай Олегович

Алексей Колесник

Олег Педус

Свариваю

Виталий Галыгин

Виталий, чай варит

Амплеев Дмитрий

Амплеев Дмитрий

Алексей Лавренов

Алексей Лавренов

Никита Шляпников

Влад Выдрин

Иван Рамзай

В данном случае "на хуй" пишется раздельно. Вот после таких людей и говорят, что рабочий народ глупый и не грамотный.

Андрей Филипович

Nik Renko

Ну так-то да, пшли нах и нечего отвлекать. Тупо игнор в такие моменты и со временем поймут, но выцарапывать ху.. на маске тоже как-бы своеобразный, мало понятный юмор. Ходит в маске, на которой написано х. Ты бы еще гениталии там мамалевал и как бригадира в позу поставил.

Deniss Savitski

Николай Хлопов

Умники хреновы, пацан молодец, а то у некоторых есть привычка лесть куда не надо и отвлекать, а тут он прочитал и понял

Вячеслав Котегов

Захар Лисконог

Алексей Зиновин

Василий Клявлин

Сергей Юсупов

Сергей Зиновьев

Сергей Зиновьев У меня бля написано не стой над душой новый слесарь пришел мало тог что болгаркой как зубами грызет заготовки дак после 11 часов мозгоебения он мне выдает как только маску поднял дай поварю. ну что могу сказать надо написать бро на всех языках мира

Славик Томилов

Михаил, залезь в учебник русского языка или в Википедию! Посмотри значение слова варить или сварить, сваривает! Все одинаковые слова! Просто есть индивидуумы из сварщик ов!

Михаил Чехов

Михаил Чехов

Михаил Баранов

Коля Кениг

Виталий Махунов

Руслан Клок

Mitch Lucker

Mitch Lucker

Константин Бугаев

Константин, робы там тоже нет) наверное просто следит за собой. Или аргончиком паяет, там искр не много.

Артём Шараев

Артём, это из разряда как показывают какой нибудь сервис ходят дяди все чистые в белых перчатках хочется спросить вы там вообще работаете

Константин, я работал на франке в Польше на пищевой продукций, на работу тянуло каждый день с такими условиями)

Анатолий Федоров

Кирилл Краснов

Николай Фролов

Сергей Луконенко

Что то я сомневаюсь, у нее руки тогда должны быть красные от ультрафиолета и в крапинку от ожогов от брызг металла

Алексей Перепелкин

Алексей Перепелкин Хуятину она варит

Просто Кирилл

Супа

Михаил Брайков

Андрей Федосеев

Алекзар Кузнец

Алекзар Кузнец

Марсель Хайрутдинов

Барабаш Иванович

Алексей Пупышев

Алексей Туров

Алексей Паньженский

Ну супы то тоже думаю варит

Если хорошо варит металл, то и супы должна варить не хуже. Иначе нахера нужна просто жена сварщик?

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Посуда, сделанная из алюминия, имеет огромную популярность. Многим хозяйкам она досталась по наследству, хотя есть люди, которые сами покупают алюминиевые кастрюли. Но перед тем как начать ими пользоваться, важно узнать, что можно в них готовить, а что нельзя. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья — узнаете из нашей статьи.

Алюминиевая кастрюля: характеристики и особенности

Посуду изготавливают из пищевого алюминия, который имеет низкую теплоемкость, большую теплопроводность и маленький вес. Чистый алюминий — мягкий материал, поэтому при изготовлении кастрюль и другой посуды в него добавляют магний или кремний. Благодаря этому стоимость готовой продукции снижается, а прочность увеличивается.

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

Для изготовления кухонных изделий используют чистый пищевой алюминий марки А5. Его еще называют первичным. Эта марка обладает хорошей теплопроводностью при низкой теплоемкости. Сам металл очень мягкий, поэтому при производстве кухонной утвари используют сплавы с безопасными для здоровья элементами. Это марки АК5М2, АК9, АК7, АК12.

Особое внимание заслуживает алюминиевый чугун. Это сплав, в котором сочетаются большая устойчивость к коррозии и хорошая теплоемкость. Из него делают не только кастрюли, но и утятницы, котелки, казаны и сотейники. Изделия по своим свойствам практически не уступают чугунной посуде, но они значительно легче.

Штампованную посуду производят из биметаллических листов, состоящих из алюминия и стали. Изделия унаследовали преимущества обоих металлов. Поверхность готовой емкости менее пористая и лучше противостоит коррозионным процессам.

Можно ли варить в алюминиевой кастрюле суп

Есть устоявшийся стереотип, что в алюминиевой посуде нельзя готовить, так как она вызывает серьезные заболевания. На самом деле ничего страшного не случится, если соблюдать простые правила эксплуатации.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Кастрюли, сделанные из алюминия и сплавов с этим металлом, отлично подходят для приготовления нежирного мяса, макаронных изделий, картофеля, варки яиц, пельменей, вареников, моркови. Посуду используют для готовки продуктов с нейтральной или низкой кислотностью.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

В такой посуде нежелательно варить рыбу, свеклу и помидоры. В ней нельзя готовить еду с большим содержанием кислот: борщи, щи, кисели, маринады, компоты и т. д.

Также не рекомендуют использовать алюминиевую посуду для приготовления детского питания. Для этого выбирают молочники из нержавеющей стали.

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Виды алюминиевый посуды

Алюминиевая посуда бывает разных видов. Ее разделяют на несколько категорий:

  1. По способу изготовления. Изделия производит двумя способами: литьем и штамповкой. При последнем методе посуду делают из листов металла, подвергая ее дополнительно ковке или чеканке. Более дорогостоящие модели изготавливают литьевым способом: металл расплавляют и заливают в специальные формы. Этот метод позволяет избежать изменения структуры материала. Литые изделия имеют лучшую теплопроводность.
  2. По типу покрытия. Кухонная утварь от некоторых производителей имеет цветное покрытие. Изделия выглядят оригинально и привлекательно. Также посуда становится более устойчивой к деформации. Кроме цветного покрытия, на кастрюли также наносят мраморное, антипригарное или керамическое. Эти материалы абсолютно безопасны для человеческого организма. Благодаря им изделия прогреваются более равномерно, а еда не пригорает.
  3. Одноразовая. Такую посуду раньше использовали только в гражданской авиации для подачи еды пассажирам. Но постепенно она вошла и в другие сферы жизни благодаря тому, что изделия получаются дешевые, и нет необходимости их мыть. К тому же в тонкой алюминиевой посуде удобно запекать мясо — оно равномерно пропекается и не теряет сочности.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю

При выборе кастрюли важно учитывать такие критерии:

  1. Диаметр дна. Проще всего владельцам газовых плит, им достаточно ориентироваться на собственные предпочтения. Универсальным считается диаметр 20-24 см. В случае с электрической плитой диаметр дна должен соответствовать конфорке. Если размер кастрюли будет слишком большим, приготовление блюд замедлится. Слишком маленькое дно приведет к бесполезной трате электроэнергии.
  2. Объем. Объем кастрюли выбирают в зависимости от блюд, которые планируют в ней готовить, а также от количества человек в семье. Например, для приготовления каши на семью требуется вместимость в 2-3 л, для макаронных изделий — от 3 л, а для варки яиц достаточным будет объем в 1-1,5 л.
  3. Толщину дна и стенок. Для кратковременной варки подходят штампованные тонкостенные кастрюли. Они неприхотливы в уходе, легкие и быстро нагреваются. Для тушения, томления и жарки требуется литая или кованая посуда с толстым дном и стенками.
  4. Крышку. В комплекте обычно идет крышка такой же толщины, что и кастрюля. В некоторых случаях их изготавливают из стекла. Желательно, чтобы в крышке было предусмотрено отверстие для отвода пара. В ином случае кастрюлю придется держать немного приоткрытой.
  5. Наличие антипригарного слоя. Для варки крупы, макарон, кипячения молока и воды оно не требуется. Но для готовки рагу, борща, супов желательно, чтобы было антипригарное покрытие.
  6. Ручки. На дешевых моделях, сделанных методом штамповки, ручки тоже делают из тонкого металла. Их закрепляют с помощью припоя или заклепок. Им не страшен нагрев, но во время готовки придется использовать прихватки. Удобнее пользоваться посудой с ручками, сделанными из бакелита.
  7. Ручку у крышки. Наиболее простой вариант — скоба. Также есть модели с пластиковыми прикручиваемыми ручками.

Во время приобретения изделия с антипригарным слоем важно убедиться в целостности покрытия. Оно должно быть однородным.

Важно! Перед покупкой посуду тщательно осматривают, чтобы на ней не было вмятин. Если в доме установлена электрическая плита, дно должно быть гладким и ровным.

Правила эксплуатации

При эксплуатации алюминиевой посуды придерживаются следующих правил:

  1. Избегают абразивных чистящих средств и жестких мочалок для мытья.
  2. Используют кастрюли только для готовки. Пищу в емкости из алюминия не хранят.
  3. После готовки кухонную утварь сразу моют.
  4. Не используют алюминиевую посуду для приготовления кислых продуктов.

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Перед началом эксплуатации кастрюли важно провести подготовительные работы:

  1. Вымыть изделие горячей водой с моющим средством. Насухо вытереть.
  2. Наполнить кастрюлю водой, прокипятить в течение 30 минут и слить воду. Если на стенках появились темные пятна, протереть их ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса (1:1).

Уход с использованием народных средств

За алюминиевым кухонным инвентарем ухаживают очень бережно. Для гладкой поверхности достаточно жидкого моющего средства и мягкой губки.

Если во время приготовления пищи в кастрюле что-то пригорело, пользуются народными средствами:

  1. Содовым раствором. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды. С помощью этого средства отмывают образовавшийся нагар.
  2. Столовым уксусом. Его применяют для придания блеска посуде с внешней стороны. Уксус разводят с водой в равных пропорциях, смачивают тряпку или салфетку и протирают кастрюлю. После этого ее вытирают насухо.
  3. Горчичным порошком. Он позволяет легко избавиться от жира. Горчичным порошком натирают стенки, а затем смывают его чистой теплой водой.
  4. Нашатырным спиртом. С его помощью легко вернуть алюминиевой посуде былой блеск и красоту. Берут 1 ст. л. нашатыря и разводят в 1 л воды. В раствор добавляют немного моющего средства.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Кислоты, щелочи и соли повреждают оксидную пленку. Такие растворы нельзя хранить в алюминиевой емкости, чтобы металл не попал в больших количествах в продукт. Если и готовят кислую пищу в кастрюле из алюминия, ее сразу же переливают в эмалированную. Так снижается вероятность попадания металла в организм.

Во время сбора ягоды давят друг на друга. Чем больше заполнена емкость для сбора, тем сильнее давление. Под собственной тяжестью ягоды повреждаются, из них начинает выделяться сок, в котором содержится кислота. Она разрушает оксидную пленку на алюминии. Металл сразу же вступает в реакцию с ягодами и переходит в них. В итоге концентрация алюминия в продукте может быть настолько высокой, что вызовет отравление.

Варят ли суп в алюминиевых кастрюлях

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с помидором, кисель, компот желательно готовить в другой посуде. Безопасно их варить только в емкостях с защитным покрытием.

Заключение

Пользу и вред алюминиевых сковородок и кастрюль будут обсуждать до тех пор, пока их не перестанут использовать. Сейчас такая посуда производится массово из-за большого спроса. При правильной эксплуатации и бережном уходе утварь из алюминия полностью безопасна. Главное, не использовать ее для приготовления и хранения кислых блюд.

Варим суп из стали: оптимизация логистики ковшей и как устроен цех КЦ № 2

Привет из конвертерного цеха металлургического комбината! Смотрите, у нас тут есть вот такой суп в ковше, стоящем на сталевозе:

image


Таких ковшей на 320 тонн стали в цехе 40 штук, и они медленно остывают. Этой стали грустно и одиноко, она подмерзает. Через эти ковши проходит 10 миллионов тонн стали в год, это 14% стали России

На входе в цех у нас жидкий чугун и металлолом, на выходе надо получить сляб — большой слиток стали. Контур системы диспетчеризации «Гефест» начинается с конвертера, где мы продуваем чугун кислородом, таким образом окисляем и удаляем ненужные нам примеси. После конвертера получается «стальной бульон» для супа, в который уже можно добавлять основные ингредиенты, чтобы получались разные марки стали. За смену мы выплавляем несколько заказов, и каждая сталь требует своего рецепта — это разные добавки, разные техпроцессы, разные температуры и разные последовательности действий.

image


На участке аргонной установки

Раньше графики последовательности действий составлялись в блокноте человеком и были недостаточно оптимизированы. Плюс непредсказуемость: графики с довольно широкими временными границами дают большие потери производительности, а графики с узкими границами — не дают прореагировать на возможную поломку, задержку в процессе или вынужденную остановку.

В общем, мы написали систему, которая не только оптимизирует загрузку этого участка производства, но и регулярно (во время смены) пересчитывает всю логистику ковшей.

Но давайте начну с, собственно, рассказа про то, что же именно оптимизируется в цехе.

image


Слева — установка печь-ковш, впереди — подход к трайб-аппарату

Как устроен цех

Идею конвертерного производства стали я примерно описал выше. На входе у нас чугун, который выплавляется в доменной печи, и лом чермета. На конвертерный участок он поступает всё ещё в жидком виде и заливается в конвертер (после завалки туда лома).

Конвертер достаточно хорошо автоматизирован. Поскольку химический состав сырья варьируется, у него есть датчики, позволяющие примерно понять, что происходит внутри и выбрать верный температурный режим, режим окисления и так далее. В конвертере чугун продувается кислородом, что даёт его разогрев до температуры 1600+ градусов Цельсия, окисление кремния, марганца и углерода. Полученные оксиды удаляются из расплава, и на выходе получается жидкий металл в объёме ковша (плавка) — то, что позже станет сталью определённой марки.

Конвертеров у нас три штуки, они могут подавать «бульон» в любое время и по заданному расписанию. При этом если процесс окисления запущен, мы не можем его остановить, в любом случае на выходе примерно через 40 минут получится ковш расплава, с которым надо будет что-то делать.

Выглядит он вот так:

image

А так выглядит проба металла (остывшая), которую берут из ковша на агрегате внепечной обработки. На длинной ручке, которой эту пробу берут, на конце есть ёмкость такой формы, как этот застывший образец. Там разрежённая среда, и в эту форму засасывается жидкий металл, а сама форма сгорает.

image

На данной фотографии ковш перемещается по цеху на мостовом кране. Кранов у нас 10 штук, они вот такие:

image


Лебёдка мостового крана

Здесь хорошо видно ещё одно ограничение логистики: мостовой кран может двигаться по цеху по своим направляющим только в диапазоне от одного крана до другого, а не полностью независимо. Краны управляются из кабин:

image

Итак, вы получаете ковш с жидким металлом. Далее его нужно перемещать по цеху, чтобы в зависимости от сорта изготавливаемого металла, тем или иным образом обработать плавку — довести до нужной температуры, добавить примеси (флюсы и/или ферросплавы) и некоторое время перемешивать при определённой температуре.

image

Чем меньше отклонение реального процесса от нормативного времени обработки плавки, тем меньше нужно тратить ресурсов (в частности, электроэнергии) на производство. У каждого ковша есть критическая температура (температура ликвидуса), после снижения до которой расплав становится непригоден для дальнейшей разливки. Плавку в такой ситуации надо догревать. Как мы говорим — сталь мёрзнет. Лучший способ её догреть — это опустить в неё графитированные электроды и включить ток (в конвертер ничего не возвращается). Стендов с электродами (установки печь-ковш) всего два. Они вот такие:

image

При плотном графике каждый внеплановый догрев означает распространение волны опозданий дальше по очереди. Кроме того, графитированные электроды сами по себе довольно дорогие, и каждый такой догрев — это рост себестоимости конечного продукта. Поэтому наш сервис и работает на то, чтобы не дать стали замёрзнуть.

image


Разливщик стали берёт пробу металла на установке печь-ковш (УПК)

Агрегатов в конвертерном цехе 8 штук, мы двигаем ковши между ними, часто оставляем в них на N минут. Между конвертером, например, в вакууматоре и на других узлах сталь может провести 20 минут, может 40 — зависит от задачи (как именно нужно обработать плавку, чтобы получить заказанную марку стали) и начальных условий.

image


Перенос теплоизолирующей засыпки

В конце цеха сталь попадает в одну из УНРС — установку непрерывной разливки стали.

image


Это вид сверху на одну из наших УНРС. Мы видим два стенда для установки стальковшей. Сталь из ковша слева, который с крышкой, уже почти разлилась, через пару минут там останется один шлак. Ковш справа только что был поставлен краном, он полный, его разливка начнётся сразу, как иссякнет сталь в левом ковше. Как уже говорилось, крайне важно, чтобы поток стали в УНРС не прерывался

image


Установка доводки металла

Ключевое слово «непрерывной»: в эти установки должны попадать ковши с правильно подготовленным «супом» без остановок. Напоминаю, если мы формируем очередь перед УНРС, то сталь в ковшах остывает, поэтому всё нужно точно вовремя. Мы можем варьировать скорость разливки, но в небольших пределах.

Вот принципиальная схема цеха:

image

На этой стадии может показаться, что задача сводится к формированию оптимальных очередей на агрегаты цеха и догрев того, что в эти очереди не умещается. В цехе постоянно решается задача, как оптимально выпускать сталь из конвертеров и обрабатывать её на различных агрегатах, чтобы выдержать все серии на УНРС.

image


Алюминиевая проволока для раскисления стали

Более широкая задача

Может показаться, что можно один раз подобрать набор оптимальных режимов загрузки узлов производства и придерживаться его. К сожалению, это работало бы только в той ситуации, если бы мы могли производить примерно одинаковый набор сталей — или если бы мы делали очень длинные серии в больших заказах. На практике гибкость на нашем участке производства означает некоторые потери в оптимальности процесса, но эти потери куда меньше, чем выигрыш за счёт гибкости производства в целом.

Проще говоря, каждый день нам нужно лить разные заказы — несколько разных сталей, каждая из которых имеет свой процесс и свой «рецепт супа».

Заказы поступают примерно за две-три недели в систему более высокого уровня, где кластеризуются, группируются, дефрагментируются и спускаются в цех в виде суточных планов.

На основе отобранных для исполнения в данные сутки заказов начальник отдела планирования составляет суточное задание по загрузке УНРС, что-то вроде следующего: «с 12 до 15 на такой-то машине мы разливаем такую-то серию, переналаживаем 2 часа, затем с 17 до 22 разливаем следующую серию, переналаживаем, затем с полуночи до 4 утра третью». На каждую из пяти разных установок может быть запланировано несколько серий, отличающихся по продолжительности. Кроме серий на УНРС, ему необходимо запланировать работу конвертеров. Эта задача, вообще-то, требует расчёта, особенно в случае большого количества разноплановых заказов. Но до сих пор она решалась на опыте и профессиональном чутье специалиста вручную. Сейчас же он имеет возможность создать несколько сценариев, комбинируя разное время запуска разных серий и пробуя сочетания. Лучший план из полученных отправляется в работу.

После того, как начальник смены составит такой верхнеуровневый план на сутки, он уходит в диспетчерскую службу цеха, где начальник смены составляет более подробный план с учётом всех промежуточных агрегатов. Раньше, опять же, специалист вручную рассчитывал такие планы. Точнее, на самом деле, конечно, этот процесс автоматизировался, но всё равно у систем автоматизации не было возможности пересчитывать график в реальном времени в зависимости от положения и статуса каждого ковша, то есть он составлялся один или два раза в смену. Сейчас мы сделали систему, которая может пересчитывать оптимальные графики постоянно. При выходе ситуации за план, он пересчитывается.

Итак, есть книга заказов, в которой указываются заказы, которые производство должно поставить. Часть заказов из этой книги попадают в конкретную смену, где оптимизируются в рамках производственного участка тактически. Каждый заказ — это серия разливки. Мы поднимаемся от разливки к конвертерам и прописываем, что будет происходить в какое время и на какой установке, и каким образом туда будут попадать ковши. Это делает начальник отдела по планированию производства.

Бывают смены, когда серии попадаются очень длинные, и все сутки участок работает по одному маршруту. Это облегчение для всех, и это упрощает задачу. Но чаще марки стали разные.

Система планирования в её текущей реализации работает исходя из того, что чугун приходит к нам в необходимом количестве и в те моменты, когда нужно загружать конвертеры. С этим тоже есть нюансы, но включение техпроцессов предыдущих переделов пока оставили в развитии, это отдельный и сложный вопрос.

Некоторые типоразмеры слябов и марки стали могут разливаться только на конкретных (не всех) установках. Некоторые серии должны быть обязательно в конце смены, поскольку их продолжит следующая смена.

Как это выглядит на практике

Вот кадры, которые показывают в презентациях:

image


Это онлайн-планировщик сменных заданий

image


А это «живая» мнемосхема цеха, на которой видно текущее местоположение стальковшей и другого оборудования

А вот так это выглядит в цехе:

image

image


Сталевар

image


Зеркало металла

Основной рабочий инструмент отслеживания плана — мнемосхема цеха и статусы каждого из ковшей:

image

На мнемосхеме мы наблюдаем в реальном времени перемещение ковшей, статус плавок в них, состояние сталевозов и кранов. Любой мостовой кран может стать узким местом, как и любой агрегат. Каждая плавка снабжается связкой с камерой, которая её отслеживает.

Система называется «Гефест». Алгоритм оптимизации плана, заложенный в систему, интересен в первую очередь тем, что позволяет очень гибко учесть всё то большое количество технологических требований и нюансов, которое отличает чистую математическую задачу от прикладной. Эта гибкость позволяет использовать оптимизатор ещё и как инструмент моделирования и сценарного анализа.

Что касается отслеживания ковшей, надо сказать, что это отдельная проблема, далеко выходящая за рамки исключительно распознавания образов и детекции событий нейросетями.

Вот тут вы можете видеть 1 Тб стали — на самом деле это лоток с металлоломом:

image

Номера стальковшей выглядят вот так. Видите его? А он есть, и машинное зрение его видит:

image

Первый блок отслеживания — это видеоаналитика, которая распознаёт сталевозы, положения кранов, номера ковшей (гораздо лучше, чем люди) и так далее. Второй блок — это алгоритмическая надстройка над сигналами видеоаналитики, ведь это отдельная непростая задача — сформировать целостную траекторию движения ковша с плавкой по событиям и сигналам с нескольких десятков камер.

Почему видеоаналитика, а не датчики? Потому что мы не видели датчика, который бы у нас не сгорел.

image

Температура стали 1600 градусов примерно. К концу смены датчик прогорит, будет залит каплями расплава или шлака, закопчён газами и, если там было что-то магнитное, размагничен. Несколько раз. Даже в самых экзотических местах даже пассивные метки довольно уязвимы.

Для каждого сортамента стали у нас есть зависимости, как именно увеличение времени обработки стали сказывается на допзатратах с нагревом и удалением кислорода. Первая наша цель — хорошее планирование, когда эти допзатраты не нужны — с учётом регламентных ремонтов, графика заказов и всех обстоятельств. Вторая цель — в случае нештатной ситуации — перераспределение графика для минимизации потерь. Сделать это на бумажке или в уме хоть сколько-то оптимально невозможно.

image

  • Планировщик назначений даёт нам оптимальный план.
  • Оперативный планировщик позволяет получить детальный план по агрегатам и перестраивать его по требованию.
  • Критерии оптимизации планов производства заданы в математической модели сервиса.
  • При нештатной ситуации и несколько раз за смену планы актуализируются для минимизации потерь.
  • Работает цифровой двойник производства на основе видеоаналитики.
  • Есть прямой доступ ко всем видеокамерам системы.

Текущий экономический эффект — 4% экономии по электроэнергии, электродам и алюминиевой катанке. Он достигается за счёт сокращения времени выдержки металла в стальковше до 7%. Плановый эффект по экономии энергии, электродов и алюминия от использования сервиса — 100 миллионов рублей в год. При этом мы также снижаем брак, но посчитать точно пока не можем, здесь мы будем сравнивать исторические серии. По ощущениям — на порядок больше.

Читайте также: