Вино с металлической крышкой

Обновлено: 28.04.2024

Йерун ван Мирло преподаёт курсы, на которых он объясняет людям основные вещи, которые нужно знать о вине. В данной рубрике “Винная академия” он отвечает на самые распространённые вопросы о вине. В части 9 “Винной Академии” разберем вопрос: “Что лучше – пробка или закручивающийся колпачок?”. Рассмотрим разницу между пробкой и закручивающейся крышкой на винных бутылках, и какие преимущества имеет каждая из них.

Пробка или закручивающийся колпачок?

Если вы обратитесь к нашей предыдущей статье, посвящённой пробковой порче, то вы удивитесь, почему по-прежнему существует так много производителей вина, применяющих пробки, в первую очередь, из природного материала. Никто ведь не захочет пить вино, которое было испорчено из-за проблем с пробкой, верно? Всё чаще и чаще встречаются бутылки с закручивающимися колпачками, особенно в супермаркетах или винных магазинах.

Завинчивающиеся колпачки.

Самое важное отличие между пробкой и завинчивающимся колпачком состоит в том, что завинчивающийся колпачок запечатает бутылку абсолютно герметично, тогда как пробка из природного материала оставляет совсем крошечное отверстие для проникновения кислорода в бутылку. Это означает, что вино в бутылке с завинчивающимся колпачком не будет претерпевать изменений с момента розлива в бутылку. Данное обстоятельство является идеальным для тех вин, которые будут употреблены не позднее чем через первые несколько лет после сбора урожая, особенно те вина, которым полагается быть свежими и сочными.

Пробка из дерева.

Любое вино, которое бутилируется с применением пробки из дерева, подвергается воздействию определённого количества кислорода, даже после того, как эта пробка плотно закрыла горлышко бутылки. Данный процесс называется оксидированием. Оксидирование не является вредным и для вина может даже идти на пользу. Вино – это продукт, который в бутылке проходит стадию совершенствования (или созревания путём его выдерживания). При попадании совсем небольшого количества кислорода в бутыль через пробку вино со временем немного меняется. К сожалению, может случиться так, что пробка испорчена в результате её поражения грибками или микроорганизмами, но такое происходит очень редко.

Молодое или выдержанное вино.

Те вина, технология производства которых предусматривает их выдерживание в бутылках, и которые выигрывают в качестве от небольшого количества кислорода в процессе старения вина, закупориваются пробкой. Те вина, что производятся для “ускоренного” потребления, а также имеют свежий и сочный вкус, чаще всего бутилируются с использованием завинчивающегося колпачка.

Что предпочесть?

Большинство знатоков вина всё же отдают предпочтение природной пробке. Отчасти это объясняется тем, что закручивающиеся колпачки , ошибочно, на наш взгляд, по-прежнему ассоциируются с дешёвым вином. Если бутылка не снабжена природной пробкой, они скорее предпочтут пластмассовую пробку, нежели закручивающийся колпачок.

Разумеется, множество людей отдают предпочтение закручивающемуся колпачку, поскольку он позволяет открывать бутылку быстро без использования штопора.

10 самых крутых вин под винтовой пробкой


Как такое может быть? Ну, на самом деле, не всем винам требуется ламповость и живая микрооксидация. Некоторые вообще не задуманы под длительную выдержку, а производители других решили сэкономить кругленькую сумму на исключении дефекта пробки (помните, как пахнет из бутылки, где поселился трихлоранизол?), который стал настоящим бичом нашего времени. Представьте себе, уважаемый Рэндалл Грэм из хозяйства Bonny Doon однажды подсчитал все убытки, что приносят ему «коркнутые» образцы, и раз и навсегда перешел всеми линейками на «винт», создав на своем сайте целый литературный раздел Funeral of the Cork, что значит «похороны пробки».

Пробковый дуб растет в основном в Португалии, и хотя дерево способно к регенерации, слои коры нарастают очень медленно, а запасы пробки постепенно иссякают. Классическая, не сделанная из отходов, а полностью натуральная пробка стоит все дороже, а дефекты никто не отменял, так что многие передовые хозяйства, несмотря на винтажность и вековые традиции, все же закрывают свои шедевры «винтом». Винтовая пробка тоже позволяет вину медленно дышать, хоть кислорода в бутылку поступает меньше. Крутые вина в таком виде есть, и мало того они, что называется, «не про нашу шерсть»: некоторые из них стоят несколько десятков тысяч рублей. Ниже – моя подборка ярких представителей.

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Пожалуй, австралийцы Penfolds – лидеры среди «винтового» движения. Под алюминиевой пробкой вы можете найти многие их топовые Bin-ы, и даже некоторые релизы великого Grange. Это вино за 35 000 рублей с лучших лоз шардоне в хозяйстве – белый ответ хозяйства собственному «грэйнджу», и да, оно под винтом. Покажите его всем, кто считает, что «скрю-кэп» – это плохо.

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

А вот и творение Рэндалла Грэма, о котором я говорил выше. Его знаменитый бленд GSM (гренаш-сира-мурведр) с НЛО на этикетке. Название вина переводится с французского, как «летающая сигара». Эта звезда калифорнийского виноделия требует немало времени на развитие в бутылке, и для этого, по словам самого Грэма, винтовая пробка ничем не уступает натуральной. Его вина развиваются очень правильно, раскрывая все нужные нюансы.

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 2011

Упоминая виноделов, кто стартует «от винта», сложно забыть о винах из Германии. По факту, подавляющее большинство топовых вин из Старого Света, упакованных таким образом – из немецкоговорящих стран. Это белое полусухое вино от хозяйства Лёвенштайн демонстрирует весь спектр ароматов серьезного мозельского рислинга, а его баланс вкусов и текстуры – просто феноменален.

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 201

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 201

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

Скоро вина от Лукаса Пихлера урожая до 2020 года станут абсолютным раритетом. Дело в том, что его хозяйство всегда придерживается самых передовых трендов, и в ушедшем году они первыми вышли из организации Vinea Wachau (это та, что классифицирует все картинками) и приняли правила нового DAC. Винтовые пробки для свежайших, чистейших и рафинированных вин Пихлеров – это маст-хэв, потому что они идут в ногу со временем.

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Хороший пример вина, которому не требуется длительная бутылочная выдержка. Точнее, вообще никакая не требуется – его нужно пить как можно скорее после релиза. Именно в этой категории винтовая пробка – королева бала. Чтобы открыть бутылку, вам не нужен штопор, а вино наверняка не заболеет пробковой болезнью. Свежайший совиньон блан из Хокс-Бэй – к вашим услугам!

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Культовый австралийский шираз из долины Макларен. Название этой винодельни может прозвучать как детское прозвище. В переводе с австралийского диалекта «молидукер» – это «левша». Дело в том, что Сара Марки, владелица и главный винодел хозяйства – как раз из леворуких. Ее мощный и густой шираз – один из любимчиков Роберта Паркера.

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

В начале прошлого века выходцы из Хорватии обосновались в Новой Зеландии и заложили основы того, что через 100 лет станет культовым винодельческим хозяйством Babich Estates. Если изучить пино нуары и совиньон бланы из Мальборо, станет ясно, что 90% из них – «под винтом». В тех краях эта традиция настолько сильна, что ее уже можно считать частью терруара. Вина Babich прекрасно себя чувствуют под классическим двусоставным «стелвином».

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

А вот и представители старейшего из «старых светов» подъехали. Домен Матро, что в Мерсо, Бургундия, с приходом к рулю прогрессивно мыслящего Тьерри, правнука основателя, начал работать с топовыми пробками Stelvin LUX и с тех пор не перестает. Вот этот пино нуар со старых лоз с потенциалом хранения около 15 лет – отличное доказательство того, что «винт» matters!

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

Two Hands Gnarly Dudes 2019

На этикетке – мощные, старые лозы шираза. Название переводится как «кряжистые чуваки», и речь именно о героях этикетки. Раз основатель хозяйства так фамильярно называет свои лозы, почему бы не закрыть вино под модный «стелвин». Эталонный, насыщенный, но при этом уравновешенный шираз от одной из самых прогрессивных виноделен Бароссы.

Two Hands Gnarly Dudes 2019

Two Hands Gnarly Dudes 2019

Domaine Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots 2018

Мишель Ларош – суперноватор закостенелого французского виноделия. Его шабли с лучших гран крю закрываются под винтовую пробку, и плевать он хотел на редукцию и хихиканье со стороны консерваторов своего региона. Топовое, сложное, утонченное, высокоминеральное шабли за кругленькую сумму тоже так умеет!

Пробки: что нужно знать


В сознании большинства российских потребителей бутылка хорошего вина должна быть закупорена натуральной пробкой, а швейцарцы не стесняются выложить пару сотен евро за вино под винтом. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы каждого способа укупорки вина.

  • Натуральная пробка
  • Альтернативная натуральная пробка
  • Синтетическая пробка
  • Винтовая пробка
  • Стеклянная пробка
  • Альтернативная история – кроненпробка

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

фото

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

вино

Альтернативная натуральная пробка

Один из способов сократить расходы и защитить себя от дефектов – перейти на клееные пробки. Их производят из пробковой крошки или опилок, которые склеиваются между собой, придавая нужную форму. Звучит просто, но на самом деле разработка и производство такой пробки – сложный и крайне трудозатратный процесс, так что не нужно списывать ее со счетов из-за не столь эффектного внешнего вида, ведь свои главные задачи она выполняет по-полной, гарантируя 100%-ную защиту от дефектов. Существуют несколько видов такой пробки: гибрид, где на концах два небольших диска целиковой пробки, а внутри клееная; другой вариант – толстая пробка для игристого, состоящая из нескольких разных элементов.

Надежность. Производители вроде DIAM гарантируют полную защиту от ненавистного ТХА.

Цена. В отличие от целиковой пробки, они готовятся из остатков и отходов, поэтому стоят дешевле.

Потенциал. Такие пробки зачастую пропускают либо слишком много, либо слишком мало кислорода, поэтому оценить потенциал развития вина под ними куда сложнее.

Внешний вид. Хотя сделана из натуральной пробки, проигрывает целиковой внешне, что влияет на восприятие вина потребителем.

пробка

Синтетическая пробка

Внешне напоминающая натуральную, такая пробка бывает двух видов – из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и привычного и распространенного повсеместно пластика, сделанного из нефтепродуктов. Несмотря на кажущуюся полную герметичность, пробка имеет пористую структуру, которая пропускает необходимое количество кислорода в бутылку.

Надежность. Они не подвержены дефекту «пробки», при этом пропускают необходимое количество кислорода.

Цена. Они даже дешевле, чем винтовая пробка.

Долговечность. Такие пробки не сохнут, не разваливаются и не ломаются.

Вред для окружающей среды. Пластик есть пластик, он не разлагается. При этом пробки настолько малы, что их редко сдают на переработку.

Сложность в открытии. Многие сталкивались с тем, что такая пробка словно приклеена к горлышку бутылки, и приходится приложить недюжинную силу к штопору, чтобы ее извлечь.

вино

Винтовая пробка

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия. Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять – откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам. Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов.

Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия, причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость – залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором, она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.

Надежность. Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота. Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу.

Цена. Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым.

Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция. Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Потенциал к выдержке. Однозначного ответа о том, насколько долго можно выдерживать вино под «винтом», нет. По мнению сторонников такой пробки из Австралии, развитие происходит, но гораздо медленнее. Противники считают, что ни о каком потенциале к выдержке в этом случае речь не идет.

Вред для окружающей среды. Добыча бокситов, из которых производится алюминий – крайне грязный процесс, сопряженный с выбросами в атмосферу и загрязнением воды. Алюминий сам по себе хорошо перерабатывается – вспомните алюминиевые банки, которые столь активно собирают в Европе. Однако небольшие пробки практически никто не собирается отдельно. Пластиковая часть пробки зачастую сделана из поливинилиденхлорида, а он токсичен при сжигании.

вино

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Надежность. Полная защита от потенциальных дефектов, при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации.

Долговечность. Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве.

Внешний вид. Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии. Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки.

картинка

Альтернативная история – кроненпробка

За этим замысловатым названием скрывается привычная всем пивная пробка. Спасение для производителей игристых по классике. Такая пробка способна сдерживать высокое давление, поэтому именно под ней происходит вторичная ферментация подавляющего большинства шампанских. А как называется игристое вино, не снятое с осадка или не нарочно забродившее повторно уже в бутылке? Правильно, петнат, так что большинство таких вин можно узнать именно по кроненпробке. Хипстерам нравится, ведь петнаты не так уж далеко шагнули по вкусу от крафтового пива.

Вино из банки – никакого стекла и штопора


Мы настолько привыкли к тому, что вино разливается исключительно в стеклянные бутылки, что и думать не хотим ни о каких инновациях. А меж тем категория баночного вина растет огромными темпами, стоит ли и нам подготовиться?

  • Первые пробы алюминия и вина
  • Из горла или из бокала
  • За и против баночного движения
  • География розлива
  • Рекордсмены в алюминии
  • А что в России

Первые пробы алюминия и вина

Алюминиевые банки для вина – история не новая. Они появились в Штатах еще в 30-х годах XX века, как только отменили сухой закон и страна начала снова пить. Правда, банки были далеки от современных, открывать их приходилось специальным ключом. Да и вино в них наливали откровенно дрянное: крепленый до 20% мускадель и гадкие подобия хереса, портвейна или токайского. Тема не зашла, вина были откровенно плохие и нестабильные, но винили во всех грехах банки. Хотя надо признать, что тогда только учились делать внутреннее покрытие, которое защищает жидкость от контакта с алюминием, и зачастую оно просто не работало, так что вино имело выраженный металлический привкус.

Следующая попытка случилась в 40-х годах, причем форма банки поменялась: она стала вытянутая сверху и укупоренная… пивной пробкой! Идея была в том, что такой формат будет куда привычнее для потребителей пива и они перейдут на сладкий порт Sweet Adeline. Но в народ эта концепция тоже не пошла.

rs_w-2320.jpg

Фото: © International Canned Wine Competition

А эксперименты шли, по банкам даже умудрялись разливать бордо! Дело было в 60-х годах, вино выходило под маркой Bernard Caillan. На этом прогресс не остановился, до Штатов доплыли баночки 1964-го винтажа Château des Charmes из Божоле Супериор, хотя дело опять не пошло. И тогда за них взялись и австралийцы, которые давно не любили ни бутылку, ни натуральную пробку – не зря они придумали бэг-ин-бокс и заказали разработку винтовой пробки. Они сообразили, что в банки лучше лить белое и слегка игристое, тогда это называлось «в итальянском стиле».

При этом в деле баночного бизнеса успела поучаствовать даже Coca-Cola. В 1977 году корпорация купила New York’s Taylor Wine Company, шестого по объемам производителя вина в стране. И решила запустить линейку в банках специально для авиакомпаний, чтобы экономить на весе и месте. По словам представителя United Airlines, эксперимент свернули через шесть недель – бургундия, шабли и просто розе, как назвали вина, не понравились 40% пассажиров. Проблема с металлическим привкусом все еще не была решена.

Баночный бум начался в 80-х годах в Штатах, но не на вино, а на винные кулеры. До новой эпохи оставалось еще 20 лет, и началась она в 2004 году с выходом на рынок революционной банки от Френсиса Форда Копполы. Sofia Mini Blanc de Blancs стало первым серьезным вином в банке, причем продавали его прямо с трубочкой, намекая на то, что бокал не нужен, пить прямо из емкости.

Фото: © The Family Coppola

Из горла или из бокала

У баночных вин есть даже свой конкурс – International Canned Wine Competition. В 2022 году дегустаторы оценили аж 300 вин из 20 стран, раздав 97 золотых медалей. Но важно не это, важно то, как они дегустировали – прямо из банки или из бокалов? Судя по фото, дегустация проходила в классическом формате. Из бокалов дегустировали и в Decanter, и в Wine Spectator, причем эксперты не знают, из какой емкости вино: банки, бутылки или тетрапаки – их в таких маститых изданиях тоже не стесняются дегустировать. А как пить потребителям?

rs=w-800,cg-true.jpeg

Некоторые производители продвигают концепт «купил, охладил, выпил». Не нужно ни штопора, ни бокала, пить можно просто так, контакт губ с алюминием еще сильнее освежает и усиливает ощущения. Аромат в таком формате поймать почти невозможно, а нужно ли это? Да и стоят эти вина недорого, рассчитаны исключительно на молодежь – чем проще, тем лучше.

Другие продвигают тему, что вино в банке – это в первую очередь вино, поэтому и относиться к нему нужно именно как к вину, то есть сервировать в правильном бокале, аэрировать, нюхать и дегустировать. Этот формат скорее для экоактивистов и тех, кому бутылки много, им важно в первую очередь вино и наслаждение от него. А баночка – это просто емкость, удобная и экологичная. Так ли это?

Фото: © The Coppola Family

За и против баночного движения

Защитники тренда на банки ратуют за то, что они сильно экологичнее, чем стеклянная бутылка. Так и есть, хотя подтверждающие данные найти непросто: измерение углеродного следа – дело непростое, и часто результат зависит от того, кто заказывает исследования. Но точно можно сказать, что банка легче, меньше, в паллет помещается больше – так транспорт выходит экономичнее и экологичнее.

Добыча бокситов и производство алюминия совсем не эко-био-процесс, но на вторичное производство уходит на 95% меньше энергии, чем на первичное, а банка почти полностью перерабатывается. А со стеклом не получится: его сложнее сортировать, в продвинутых странах разделяют даже по цвету и часто жалуются, что вина в синих бутылках стали меньше покупать, потому что для них нет отдельного контейнера. Вот и получается, что в мире перерабатывается 69% алюминиевых банок против 26,5% стеклянных бутылок. Так что для экологически озабоченных граждан банка рекомендована.

Red Can 3.jpg

Фото: © Lubanzi wines

Второй момент – удобство. Банка быстро охлаждается, легко открывается, не требует бокалов и серьезного подхода, тогда как содержимое – вино. Ведь часто бывают ситуации, когда компания собирается пить пиво или коктейли, и теперь для них есть выбор и из вина. И это открывает винный мир для нового пула возможных потребителей, которые раньше о нем и не задумывались, в первую очередь речь идет о молодежи.

Третий важный момент – с баночным вином можно туда, куда не пускают со стеклом. А это концерты, стадионы, пляжи, бассейны и так далее. Нет стекла, нет рисков – предельно удобно. Да и для вечеринок полезно: время маленьких бутылочек просекко прошло, банки занимают эту нишу.

При этом новое поколение Z на западе пьет гораздо меньше, чем хотелось бы производителям вина и крепких напитков. Бутылка для многих кажется слишком большим объемом, становится все больше одиночек, которые иногда предпочитают просто ничего не выпить, чем откупоривать «большой формат». И банка в этом случае дарит идеальную порцию на одного – 250 мл, ровно два бокала, ни много ни мало.

299506411_5329131540457703_7065765350625878425_n.jpg

Фото: © Union Wine Company

Ну и это просто весело. В мир вина пришел маркетинг, которому мы всегда завидовали, глядя на крафтовых производителей пива. Забавные, яркие этикетки, названия типа Can-Vi, She Can, CanCan, странные лозунги, предложения не «душнить», а просто наслаждаться моментом. Иногда к вину надо относиться менее серьезно, иначе оно так и останется нишевым продуктом.

А что из минусов? Они тоже имеются. Во-первых, банка дорогая. Выросли цены на алюминий, линий по прокраске банок и розливу вина мало, нужно либо заказывать у пивных компаний, либо полагаться на мобильные установки. Так что здесь особенно не сэкономишь.

Во-вторых, под банку подходят далеко не все вина. В ней совсем нет кислорода, поэтому склонные к редукции вина будут уходить в нее еще сильнее. Хотя последние исследования показали, что даже выдержанные в дубе красные вполне себе нормально переживают баночную выдержку. Но на них приходится всего 6% всех проданных банок в Штатах, а это пока самый большой рынок для категории, 32% – на розе, 45% – на белые и игристые.

All Cans 2.jpg

При этом для баночного вина нужны свои показатели по кислотности и алкоголю, дабы не уничтожить внутреннее покрытие, защищающее от контакта с металлом. Вино в банке под постоянным давлением, про это нужно помнить. Подавляющее большинство баночных игристых сделаны банальным методом карбонизации, под шарма или классику нужна более плотная банка, при этом не больше 200 мл, иначе разорвет. Так что просто взять и разлить что попало не получится, нужно все продумать.

В-третьих, банка не предназначена для выдержки вина, она предназначена для употребления, причем быстрого. Что и логично, ведь странно представить погреба с бордоскими гран крю в алюминии.

География розлива

Если посмотреть на баночный рынок, то можно выделить две категории. Первые – совсем не про вино, они про удобство, молодежь и хорошее настроение. Стоят они недорого, делаются по всему свету, часто карбонизируются, ибо с пузырями все приятнее, и производятся, вероятно, из излишков и остатков производства Калифорнии, Италии, Испании да ЮАР, там вообще тренд пошел. Другое дело – производители посерьезнее, которые тщательно отбирают вина и позиционируют их как вполне равные аналоги бутылочным, просто в ином формате.

296130810_5284056358298555_2803216587195614232_n.jpg

Принято считать, что банки – это исключительно удел стран Нового Света, европейцы на такое не решаются, а если что и делают, то разливают простенькое розе: его все равно, как и где пить, главное – чтобы было холодным. Отчасти это правда, но не совсем. Власти некоторых аппелласьонов сознательно пошли на работу с банками, чтобы привлечь новых потребителей. И один из успешных кейсов – это чаколи из Алавы.

А почему бы и нет? Базовое вино, легкое, кислотное, не самое ароматное, а при этом еще и с легкой игристостью. Так почему бы не залить его в банку, ведь на родине многие до сих пор его за серьезное вино не считают и пьют из стаканов для сидра? Так оно и получилось, и сегодня в Штатах Txakolina Xarmant – это хит продаж. Только не нужно думать, что это метод шарма: тут намек на французское «шарман», он же «милый». И вино такое же приятное, причем терруарное, виноградники семейные, в долине Ордунья и на высоте 350 м. Одна проблема: чаколи – вино совсем не дешевое, это же не Ла-Манча.

Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку

Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.

«Винный паспорт»

Этикетка – это паспорт любого винодельческого продукта, на «главную страницу» которого – фронтальную этикетку – должна быть нанесена обязательная информация для потребителя. Основные правила маркировки винодельческой продукции определены ст. 5 ГОСТ-5575-76 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.

Важные данные на винной этикетке:

«Продукция не является вином»

Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».

«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.

То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).

На этикетке должен быть указан сорт винограда

Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.

Мелким шрифтом

На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.

Виноматериал в составе – это плохо?

Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.

Легкое чтение

Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).

Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.

Цифровизация вина

Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.

Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.

Лоевский Илья Роскачество.jpg

– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: