Воронение металла в пепси

Обновлено: 18.05.2024

От ПАРОВ ВАШЕГО ПОТА. Ободрать, зашкурить, отполировать и переворонить. И больше во внутрибрючных не носить.

Добавлю - от пота, скапливающегося в кожаной "трухе" с внутренней поверхности кобуры. Она без всякой пропитки, так что пот ее насквозь промокает за жаркий день. Я свою такую после аналогичного инцидента пропитал жиром + пистолет ежедневно промасленной тряпочкой протираю. Но всё равно в жару во внутрибрючных покрытие здорово сходит - стараюсь не носить. Недаром в Майами, по слухам, популярны никелированные пистолеты 😊

Без разницы, кобура с пистолетом плотно прижата к телу, пот проникает через одежду и кобуру без пропитки. Я лично носил подобного типа кобуры, но из кожи другой обработки и с дополнительной пропиткой, при этом оружие, после того, как снимал кобуру, обязательно протирал и убирал отдельно от кобуры, давая последней проветриться-подсохнуть.

Да..Жаль я раньше не знал об таких нюансах ношения внутрибрючной кобуры.Спасибо за советы! И еще вопрос - если оставить как есть - дальше процесс разрушения воронения (ржавления)не пойдет? Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО переворонить? К сожалению, сам я вряд ли смогу это сделать, а придется обращаться в оружейную мастерскую. Может, есть возможность посоветовать хорошего мастера? С уважением

Переворонить нетрудно. Купите кило аммиачной силитры и 6 пакетиков крота. Погуглите ВОРОНЕНИЕ В АММИАЧНОЙ СИЛИТРЕ. Это самый дешевый и простой способ. Подробные инструкции в разделе ТЮНИНГ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.

ну что сделать что сделать) продать мне за пол цены)

а по теме или у вас васп до вас владелец воронил чем нибудь вроде быстрой воронилки ну или брак покрытия я думаю
ну не может не может за 1 день такая коррозия образоваться имхо макарыч надо пол недели таскать не снимая что бы так пошло при том при всем что там покрытие хуже

klopyara
В некоторых случаях при дублении кожи раствор делают из серной кислоты+трехвалентный хромпик +глицерин+сахар после промывок кислота все равно остается в порах кожи ,вот она-то и будет пакостить (вернее её пары). Поменяете кабуру и понаблюдайте есть ли изменения.

russ
я снова стал покупать пепси. Вот тут-то и началось. Если до этого вспотевший пистолет мог до вечера не порыжеть, а просто быть мокрым, то теперь ржа появлялась за пару часов, до металла убивала воронение, и очень плохо удалялась, точно как тогда на ПМ-Т. Видимо ортофосфорка не разрушается в организме и часть её выходит с потом, а как мы знаем, эта кислота отлично снимает оксидные плёнки, коей и является воронение. Короче не пейте пепси и ей подобные, если вам дорог ваш пистолет, да и зубы целее будут, замечали как они скрипят, когда "чёрной" воды хлебнёшь ?

Я прдпочитаю использовать синтетически кобуры и вам советую. А вообще ничего страшного с пистолетом не случится.

Ну и что такого?Визуально мест с оржавлением поверхности не наблюдаете?Зачем тогда панику подымать,эксплуатируйте дальше.И мой Вам совет:не относитесь к инструменту как к чему то культовому,это лишь рабочая лошадка.

mongoose
Она не внутрибрючная, а обычная, но ремень при этом проходит снаружи.

Если кожа не того дубления, не предназначенная специально для оружия, то там могут быть агрессивные для оружия вещества, которые могут под воздействием влаги начать воздействовать на металл.

В синтетических внутрибрючных контактовских и Г02 и Штаер в жару прошлым летом носил - ничего не пропитывал и не протирал - ни пятнышка ржавчины.

Из нержавейки, точнее. У меня эти куски ржавчины-давно пройденный печальный опыт. При ежедневных +35 с влажностью под 70% окисляются даже заклепки на джинсе, если не из нержавейки, гниют за каких-то полгода потроха мобильных телефонов когда те таскаются в поясных кожаных чехлах.
Замечено-в синтетической кобуре ржавчина поражает оружие гораздо меньше чем в кожаной. И главное-никакого контакта с потной кожей!

Сейчас СтичПрофи вроде начали шить кобуры из нормальной кожи специальной выделки для оружия(а не из кожи для обуви для холодных ног) - в кожанных кобурах от Галко и Контакта, а также в замшевых от ДеСантис чОрные пистолетики тоже не ржавеют.

Спасибо за советы! Все же перевороню, наверное..Пусть и рабочая лошадка 😊.

Алексей Л - отдельное спасибо за ссылки!

И придется кожаные стичевские внутренние кобуры - в утиль, да прикупить из синтетики.

------------------
"Пока оружье здесь не под запретом,Не бойтесь-все в порядке в мире этом!"(В.Высоцкий)

Попробую обязательно..А масло высохнет и не будет пачкать одежду? Устанол пойдет? и с обоих сторон пропитывать?

и вот эту замшевую можно не пропитывать - ржаветь не будет - проверено
Мне еще вот такая "кобура" для компактных моделей нравится (фотка заботливо стащена в ростовской ветке у коллеги svd72mm):

Тут надо смотреть какой ширины носится пояс, так и делать клипсу "кобуры". Пистолет под 90 градусов к поясу, контакта с телом и потом нет.

ТС-Устанол вполне подойдет.Обрызгайте кобуру изнутри и снаружи,дайте полежать сутки.Потом носите-ничего пачкать не будет.

Всем - большое спасибо за советы! Получил ответы на все вопросы, Ганза - великая сила 😊!

По мимо масла существует полно натуральных пропиток которые используют при изготовлении ножей и ножен к ним.

Приветствую! Вот смотрю на фото Вашего пистолета и думаю. У меня тоже ВАСП "нигга-стайл", кожух-затвор явно не сталь (очень легкий) т.е. сплав, чему там коррозировать? Или исполнение пистолетов разное, не только эстетически, или повреждения нанесены чем-то другим, или меняйте диету 😊
Я ношу свой ВАСП второй год, и в сумке, ив кармане(до принятия закона), а влажность в Питере ой-ой.

buzykin
Приветствую! Вот смотрю на фото Вашего пистолета и думаю. У меня тоже ВАСП "нигга-стайл", кожух-затвор явно не сталь (очень легкий) т.е. сплав, чему там коррозировать? Или исполнение пистолетов разное, не только эстетически, .

Исполнение пистолетов может быть и разным, но затвор в ВАСПе стальной, как и у Кевина, а вот рамка из аллюминиевого сплава 7075Т6, как на ЗИГах.

"Черт побери!" Но кожух нереально легкий для стали. Один раз делал полную разборку, на магнит не пробовал, только по тактильным ощущениям. Пистолет из последних 8ХХХ. Если неправ, прошу прощения!

Со слов Мирослава - конструктора ВАСПа - сталь и термичка на затворах ВАСПов точно такие же, как на ЧЗ-75 - других на ZVI, как и в ČZ просто нет 😀

Спасибо за разъяснения. Прав был Йерос, никель более устойчив к истиранию. Но коррозия-раковины и за такой короткий срок?

Или исполнение пистолетов разное, не только эстетически, или повреждения нанесены чем-то другим, или меняйте диету//

Носил и испортил воронение в понедельник..За 2 дня до этого(в субботу) выпил примерно 1 литр Кока-колы - может действительно в этом дело? Реально сейчас желание пить колу - куда-то пропало 😊. Или ерунда ?

Originally posted by russ:
я снова стал покупать пепси. Вот тут-то и началось. Если до этого вспотевший пистолет мог до вечера не порыжеть, а просто быть мокрым, то теперь ржа появлялась за пару часов, до металла убивала воронение, и очень плохо удалялась, точно как тогда на ПМ-Т. Видимо ортофосфорка не разрушается в организме и часть её выходит с потом, а как мы знаем, эта кислота отлично снимает оксидные плёнки, коей и является воронение. Короче не пейте пепси и ей подобные, если вам дорог ваш пистолет, да и зубы целее будут, замечали как они скрипят, когда "чёрной" воды хлебнёшь ?

Мой старший сын ,жить не может без газированных напитков,в том числе колообразных.Носит Т-12,и тот у него не ржавеет.

А+А:
а по теме или у вас васп до вас владелец воронил чем нибудь вроде быстрой воронилки

Возможно, так и есть..

Метаболизьм, однако. У кого-то всякая химическая фигня в организме быстро расщепляется и почками выводится, а у кого-то через пот частично прёт. Типа, как дефицит алкогольдегидрогеназы у эскимосов, в связи с чем они спиваются со страшной силой. Генетика страшная сила!

Я бы присмотрелся еще к хромированию затвора. Главное хромировать не для блеска поверхностей, а так чтобы покрытие при случайных ударах не скалывалось со стали.
Такой еще момент. Заметил когда-то, затвор ижевских РС более подвержен корродированию чем тот который выпущен заводом Форт. Несмотря ни на какое покрытие. Реально, были ситуации когда затвор Хорхе в полном смысле был покрыт слоем пота-и хоть бы что.

То что надо..После праздников опробую и напишу..Кстати в ветки Бенелли Винчи весьма хвалили Дуракоат - надежная и качественная по отзывам окраска..

У меня была такая фигня.
Клевером попробуй пройтись

Спасибо за совет! Клевер. масло такое? В ормагах есть?

Клевер-Это средство для холодного воронения.
Должен быть в ормагах.

HW

Недаром в Майами, по слухам, популярны никелированные пистолеты 😊

Не никелированные, а из нержавейки полированной. Знаю о чем пишу и не только в Майами, а где круглый год температура не опускается ниже +18 даже ночью.
Пот у каждого разный (у знакомой кошка сфинкс лысая, так она потеет. и пахнет специфически. все белые пледы , желтые от пота стали на диванах, не выгонять же ее на помойку 😊 . Кобура на фото, кстати, классная!

Клевер решит внешнюю проблему, пистолет будет как новый, но от ржавчины "холодная воронилка" не спасает. царапины замазывать она придумана и такие вот белые пятна для придания "товарного вида". что будет лучше. чем сейчас выглядит в любом случае и стоит клевер копейки ))) Был бы ТТ или наган, там даже грех клевер пользовать, чем белее - тем аутентичнее 😛

BobbyS

Исполнение пистолетов может быть и разным, но затвор в ВАСПе стальной, как и у Кевина, а вот рамка из аллюминиевого сплава 7075Т6, как на ЗИГах.

Про ЗИГи - круто! то-то она разлетелась в пух и прах у человека в руке. Хорошо, что на ЗИГах, а не на самолетах авиационный алюминий, как у Ратника )))))))))))
Сталь-то сталь, но порошковая. Зернистая.

Кевин - бюджетный пистолет, в РФ слишком распиаренный РИО и популярный из-за отсутствия альтернативы.

Беретта А-25 делает по всем критериям Кевин в калибре 6,35 мм
Стоит в Европе 350 евро. в США 245 долларов 😛

Если будешь держать оружие в сырости,его от ржавчины ничего не спасет 😊

У меня в сумке, в подвале, лежали год блефы и ничего. Потом сдох насос и пошла вода. Сумки она не достигла, но даже сама сырость от воды на полу рядом, привела к тому, что блефы ржой пошли.

Воронение металла в пепси

Общая тема по хим. окрашиванию металлов в разделе уже есть, на нее дана ссылка в "Нафигаторе" раздела. Здесь приводится рецепт и описание процесса оксидирования конкретно в натриевой селитре, неоднократно проверенные на практике: по сути выжимка самого главного, сделанная для удобства пользователя и специально для навигатора.
Тема закрыта для комментирования, если возникнут вопросы, пишите в РМ.

Среди аирганеров наибольшее распространение получили 3 способа окрашивания железа и стали в черный цвет:

1. Холодная косметическая окраска готовыми составами типа "Клевер";
2. Оксидирование в расплаве натриевой селитры и едкого каустика;
3. Воронение в ржавом лаке.

Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства. Однако даже тщательное окрашивание "Клевером" и т. п. составами в несколько этапов, с применением правильного обезжиривания и горячей сушки, не идет ни в какое сравнение со вторыми двумя способами. Косметика - никуда от этого не уйти, все плюсы здесь заключаются только в простоте и быстроте процесса. "Горячее" воронение несравненно более стойко, равномерно и очень красиво.
Из двух способов, ржавый лак и селитра, второй отнимает меньше времени, но требует большей осторожности и использования только нержавеющей или специальной лабораторной посуды.
В результате оксидирования в натриевой селитре получается глубоко черное, блестящее покрытие с легким красноватым, коричневатым или синеватым отливом: оттенок зависит от свойств окрашиваемого металла.

Для начала несколько важных условий.

1. Прежде всего: если мы хотим получить достойный результат, необходимо использовать только химически чистые реактивы. Приобрести их можно в магазинах лабораторной техники, в Москве н-р. в "Лабтехе", ул. 3-я Парковая, м. Измайловская. Некоторые предлагают использовать вместо едкого каустика сухое средство "Крот", которое, казалось бы, есть тот же самый каустик. Я однажды попробовал. Делал все правильно, однако готовое покрытие легко слезло с металла под полировальной ветошью. Причин не знаю, не химик, однако с чистым натрий гидроксидом у меня такого не случалось. Возможно, причиной какие-то лишние "маркетинговые" наполнители (мел или т. п.)
2. Посуда для селитряной ванны годится не всякая, а только из нержавейки. Причем если вы приобретаете нержавеющую кастрюльку за 250 р., будьте готовы к тому, что хватит ее от силы на 1-2 раза: дешевая китайская нержавейка славна тем, что в случае подобного экстримального использования стремительно ржавеет до оттенка старой рельсы на заброшенном ж/д пути. Можно впрочем использовать емкости из обычного железа или чугуна: расплав их не проест, ведь сами оксидируемые детали он не разъедает. Но штука в том, что из подобного металла в расплав при кипении полезет всякая бяка, способная ухудшить его качество, что может непредсказуемо повлиять на результат.
3. Работать с натриевой селитрой и едким каустиком нужно очень аккуратно: кипящий расплав может вызвать серьезные ожоги. Кроме того, приготовляя раствор, ни в коем случае не лейте воду в реактивы - делать необходимо строго наоборот, т. е. постепенно, малыми порциями, добавлять реактивы в воду. В процессе оксидирования вода в емкости постепенно выкипает, и при необходимости приходится подливать свежей - также очень малыми порциями, иначе результатом будет бешеное бурление и целый фонтан брызг. Лучше обойтись без доливания, сразу отмерив нужный объем воды; расстояние между ее поверхностью и деталями должно быть не менее 3-4 см.

Собственно рецепт.
На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой или дистиллированной) воды:
500 г. натриевой селитры (она же натрий азотнокислый, NaNO3)
500 г. едкого каустика (он же натрий гидроксид, NaOH)

Но это сухие цифры и формулы. Развернем вопрос шире.

Прежде всего: если мы хотим добиться качественного воронения с 1 раза - забудем об ацетоне, уайт-спирите, бензине "Калоша" и т. п. средствах в качестве составов для обезжиривания. Все они содержат вещества, которые по испарении растворителя оставляют на поверхностях малозаметный глазом налет: он-то в 99 из 100 и является причиной неудач. Лучший способ обезжиривания - горячий, и для этого надо приготовить специальный состав.

На 1 л. чистой (фильтрованной, кипяченой, дистиллированной) воды:
50 г. едкого каустика
50 г. кальцинированной соды (не путать с питьевой, ищут в хозмагах)
10 г. силикатного клея (обычный канцелярский клей - продается в любой палатке с канцтоварами).

1. Заливаем в чистую кастрюльку из нержавейки нужное количество воды.
2. Чистой ложкой всыпаем нужное кол-во едкого каустика.
3. Кальцинированной соды.
4. Добавляем силикатный клей.

П р и м е ч а н и е. Как выяснил на практике, для обезжиривания в этом растворе можно использовать обычную эмалированную посуду. Концентрация "злобного" натрий гидроксида здесь невелика, и ничего страшного с эмалью за 20-40 минут варки не происходит. Условие одно: на эмали не должно быть сколов - ведь эти емкости делаются из довольно тонкого черного металла.

Перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, погружаем в раствор тщательно очищенные от старого покрытия детали (едва ли нужно упоминать, что к ним заблаговременно должны быть прикреплены проволочки), и кипятим от 20 до 40 минут. Затем вынимаем и промываем под струей воды. Если вода не собирается на железе каплями - значит, мы добились эффекта полного смачивания поверхности металла, т. е. он хорошо обезжирен. После этого, по рекомендациям, детали надо просушить, но я опускал их в расплав селитры почти сразу после промывки, выдержав не более полуминуты на сухой чистой тряпке, впитывавшей излишек воды, и ничего плохого с ними в процессе воронения не происходило. Едва ли, опять же, надо напоминать, что на всех этапах касаться руками обезжириваемых деталей нельзя.
Перед горячим обезжириванием детали можно предварительно промыть в ацетоне и т. п., это им не повредит. Особенно уместно это будет, если на них есть следы смазочного масла.
Учитывайте, что 20-40 минут кипения - это немало, и количество раствора в емкости за это время сильно уменьшается. Так что готовьте с запасом, чтобы детали оказались покрыты слоем воды не менее чем на 5 см.

1. Емкость, в которой будет производиться оксидирование, предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше всего со смесью жидкого геля и абразивного средства для мытья посуды. После этого не менее тщательно промываем ее проточной водой, удаляя остатки моющих средств, и вытираем чистой ветошью.
2. Наливаем в емкость подготовленную воду - сразу в нужном объеме.
3. Далее засыпаем натрий гидроксид. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не бухайте в воду весь его отмерянный объем. Насыщаемый гидроксидом раствор очень сильно разогревается, буквально до кипения, поэтому добавляем медленно и медитативно, посредством ложки, и сразу размешиваем плавными движениями, чтобы на дне не образовалось плотной слоистой корки - это чревато внезапными адскими гейзерами при закипании.
4. Засыпаем натрий азотнокислый: так же медленно и медитативно. Круговыми движениями перемешиваем раствор, и ставим его на плиту.
5. Доводим раствор до кипения, время от времени помешивая ложкой. В процессе закипания на поверхность могут всплыть какие-то инородные частицы - несмотря на заявленную чистоту химикатов из "Лабтехов", такое случается нередко. Их нужно осторожно поддеть все той же ложкой и изъять, или аккуратно собрать салфеткой, положив ее на поверхность раствора.
6. Закипело - отлично. Осторожно, без бултыханий, погружаем в расплав обезжиренные по вышеописанному методу детали. В идеале, они не должны касаться дна, но городить хитрые городухи, чтобы непременно их подвесить, необязательно. Если речь идет, скажем, о рамке пневмопистолета - достаточно просто придать проволочке, которая к ней прикреплена, такую форму, чтобы рамка располагалась под углом ко дну емкости, опираясь на изгиб проволочки и касаясь дна одной-двумя точками.
7. Если все сделано правильно, уже спустя 10 секунд детали в расплаве начинают темнеть, принимая сперва желтый, потом темно-золотистый, потом черно-коричневый и наконец - замечательно глубокий черный цвет. Однако необходимо учитывать, что контролировать степень их почернения в кипящем полупрозрачном расплаве непросто: железо может казаться уже полностью почерневшим, а при извлечении выяснится, что оно всего лишь темно-коричневое, и сквозь оскидную пленку просвечивает металл. Поэтому спешить не надо: минимальное время, которое детали должны провести в расплаве - 10-15 минут. Я обычно выдерживаю 20-25, но тут все зависит от свойств конкретного металла. Например, я заметил, что сталь, из которой сделаны детали СО2-шарометов МР-656К, воронится менее охотно, и на ней чаще образуются всякие бяки, чем на стали МР-654К: в случае с этим последним особенно завораживает загадочный оттенок желтизны на боковинах затвора в задней его части, четко отграниченный от основного, более темного тона затвора, по вертикали в районе окна выбрасывателя - такое я наблюдал на ТРЕХ (!) вороненых мной 656-х. Считается, что примерно после 30-35 минут кипячения качество оксидной пленки может начать ухудшаться.
8. Выдержав положенное время, извлекаем детали из емкости, и тут же промываем их сперва горячей, потом - теплой и наконец холодной водой, после чего опускаем в ацетон или другой растворитель, чтобы выбить остатки воды.
9. Вынимаем, высушиваем и оцениваем качество покрытия.
10. Если оно нас удовлетворяет, протираем детали маслом, н-р оружейным, машинным или баллистолом. Мелкие детальки можно просто бросить в баночку с маслом, потом извлечь и вытереть ветошью. А если не удовлетворяет - сошлифовываем оксидный слой добела, вновь обезжириваем и заново вороним. По моим наблюдениям, на второй раз качество воронения всегда получается просто идеальным: возможно, причиной тому многократная очистка и обезжиривание.
Свежепромасленные детали неплохо также слегка прогреть ручной газовой горелкой, чтобы масло получше проникло в микропоры оксидной пленки. Именно слегка - раскалять докрасна, отжигая их, мягко говоря ни к чему.
Вот собственно и все. Собираем свой пневмопистолет, или что мы там воронили, и радуемся результату, не идущему ни в какое сравнение с "клеверным".

Немного полезных нюансов.

1. Раствор селитры и каустика вполне безвреден в остывшем виде, если, конечно, его не глотать. Однако у него есть одно неприятное свойство: будучи перелит в еще неостывшем виде в стеклянную посуду, он ее стремительно разрушает. Стекло делается хрупким - у 3-литровых банок например чаще всего просто отваливается дно. Остывший же расплав кристаллизуется и твердеет, и переложить его в другую емкость будет очень непросто. В чем хранить - я лично для себя пока не решил. Вероятно, лучше всего тут подойдет какая-то хорошо закрывающаяся емкость из полиэтилена.

2. Также стоит иметь в виду, что в процессе кипения мелкие капельки расплава постоянно вылетают из емкости, и неизбежно попадают на окружающую ее поверхность в радиусе примерно полуметра от "эпицентра". И поскольку к стеклу расплав относится крайне недружелюбно, лучше не пользоваться для его разогрева дорогими электроплитами с деками из жароупорного стекла - поверхностный слой пожрет непременно, останутся белесые точки (это проверено ). Если в доме нет газа, правильнее завести недорогую одноконфорочную плитку специально для этой цели.

3. Известно, что уже раз отработавший раствор селитры и каустика можно использовать не один раз, освежая его добавкой реактивов и чистой воды. Но лично мне этот подход не нравится - уже после 1 воронения раствор делается рыжеватым, т. к. вбирает в себя порядочно дряни от варившегося в нем железа, и это снижает качество оксидирования. Способы очистки существуют, но они чрезвычайно опасны и хлопотны, поэтому даже не стану о них упоминать - дешевле и спокойнее просто приготовить новый раствор.

4. Если заворонить детали в уже раз отработавшем, остывшем и вновь разогретом растворе без добавки реактивов и воды - результатом может оказаться не черное, а темно-коричневое покрытие, причем матовое, без малейшего блеска. В каких-то случаях оно может оказаться весьма уместным.

И еще один нюанс: как говорится, из другой оперы - но не менее важный. В соответствии с нашим миленьким законодательством, воронить самостоятельно такие девайсы, как МР-654К или 656К можно сколько угодно, поскольку они согласно сертификации являются не оружием, а лишь изделиями, конструктивно схожими с ним; а вот травматические и газовые пистолеты согласно тому же законодательству - уже гражданское оружие, и любые самостоятельные действия по их тюнингу рассматриваются законом как правонарушение. В т. ч. и воронение, которое также рассматривается как самостоятельная доработка. Имейте это в виду.

Адрес и контакты Лабтеха в Москве:

Телефоны отделения Лабтеха непосредственно на 3-й Парковой, здесь можно узнать, есть ли в наличии нужные реактивы:

499 367 03 64, 499 367 57 52

На фото ниже - завороненные по описанной методе МР-654К и труба Кросман-1377.

С уважением, kun

Д о п о л н е н и е.

Еще более правильным будет после оксидирования и промывки проварить детали сперва в мыльном растворе, а потом, вытерев и обсушив, выдержать в горячем машинном масле в течении прим. 5 минут. В любом случае, тем или иным путем надо тщательно удалить остатки оксидирующего расплава из всех стыков и поднутрений, иначе они будут постепенно кристаллизоваться и выпирать наружу. Причем как ни вытирай этот участок снаружи, толку не будет, процесс будет продолжаться. Винт или втулку, облепленные этой гадостью, будет очень непросто отвернуть, а выглядеть это будет вот так:

Доработка секреток. Воронение Колой.


Доработка секреток
Помимо своего комплекта заказывал ещё комплект для друга на ВАЗ. Я свой так и не использовал — буду ставить вместе с летними дисками. Он же свои поставил сразу и в условиях зимы они поржавели мгновенно. По этому я решил сразу доделать свои защитив их от окисления (хоть и летом условия гораздо более щадящие). Почему-то сразу в голове всплыло воронение огнестрельного оружия и ножей. Никогда не сталкивался с этим напрямую, только рассказы людей и готовые результаты. Решил заняться поиском способов воронения. Их оказалось несколько десятков. Но больше всего меня удивил способ с Кока-колой, которую так сильно любит chakki13 . Ради эксперимента решил попробовать, что из этого выйдет.
Суть заключается в следующем:
1. Детали нужно обезжирить. Я использовал Фейри и зубную щётку.
2. Выпустить из раствора(Колы) все газики и налить в подходящую ёмкость(я использовал банку 0,5л).
3. Окунуть в теплую Колу (быстрее проходит хим процесс. У меня банка всё время стояла на батарее). Пишут, что сгодиться и Спрайт, Фанта. В общем всё где есть ортофосфорная кислота.
4. Доставать детальки пару раз в день и прочищать щёткой под проточной водой. С каждой промывкой детальки становились всё темнее.
*Не браться пальцами за обрабатываемые места или же каждый раз обезжиривать их. В противном случае в конце воронения получите отпечатки своих пальцев.
5. Спустя сутки кола стала более коричневой и я её заменил на новую.
6. Через 2 суток получил результат.
Не знаю на сколько качественное и износостойкое такое покрытие, но выглядит надежно и интересно:)
Придумать что-то проще и дешевле, я думаю, сложно :)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E34)

Цветопередача с телефонной камеры конечно никакая, но суть ясна.
Вот так вот обычные вещи помогают в жизни. Всем удачи и поаккуратнее с колой, а то заВороните себе весь желудок =)

Воронение пепси

Может кому пригодится. Ржавый лак использовать затруднительно, клевер что то не очень понравился. Вычитал про воронение с помощью газировки.

В общем, смотрите. Использовалось: пепси (обычная) 2*1л, нож, нулевка шкурка, спирт как обезжириватель

1.jpg 16,97К 116 Количество загрузок:

после 4 дней и 2 перемен "раствора"

2.jpg 12,48К 121 Количество загрузок:

стойкость покрытия проверим через пару дней, пусть пока глотнет кислорода для стойкости

Думаю надо закреплять льняным маслом. или подсолнечным не рафинированным.

пусть кислороду глотнет, а там и маслом пропитаем

Завсегдатай

добавлю от себя

ножи из углеродки, подверженные коррозии, покрывал и газировкой (лучше Спрайтом чем Колой), а потом просто перешел на лимонный сок.

Все тоже самое - тщательное обезжиривание поверхности клинка и протирание ваткой смоченной в лимонке.

Частая промывка чистой водой между "подходами"

Самое главное это ОБЕЗЖИРИВАНИЕ иначе поверхность получится пятнистая (по той же причине промывка и протирка поверхности в процессе)

Покрытие получается не такое уж и стойкое как хотелось бы, но вполне сносное для нескольких поездок выходного дня на природу или не оченеь фанатичного использования на кухне.

В любом случае процедура недолгая и повторить ее при стирании покрытия изредка не помешает.

Кроме того от частого использования ножи из углеродки сами покрываются естественной патиной - главное чтобы он не лежал без дела на полке.

пусть кислороду глотнет, а там и маслом пропитаем

Зачем? чтобы рыженьким окинуло, а потом эту рыжету героически удалять? ну дело ваше конечно. хозяин - барин, но хотелось бы понять ход вашей мысли

дело новое, изученное по интернету только. рекомендуют дать полежать на воздухе. рыжеть пока не начал, к вечеру посмотрим

кислороду глотать ему давать не надо (особенно влажного кислороду)

судя по всему клин из углеродки, а значит беречь его от влаги надо с особенной тщательностью

- после использования протирать насухо (обязательно)

- резать сало (какое бывает ПРАВИЛЬНОЕ сало см в соответствующей теме пробегавшей на этой неделе на форуме

льнянкой или другими маслами пропитывают не клин а рукоятку.

Клину льнянка как мертвому припарка.

Клину то бытовое покрытие что вы сделали (или лимонкой что предлагал я) вполне достаточно и ничего больше выдерживать и выстаивать не нужно - можно сразу везти его на рыбалку, охоту, коп или найфовку в лес

льнянкой или другими маслами пропитывают не клин а рукоятку.

Клину льнянка как мертвому припарка.

Окисная плёнка имеет пористую структуру, масло заполняет поры не пропуская кислород к металлу, растительные масла в дополнение ещё и окисляется и превращаются в натуральные олифы, практически ничем не растворимые и очень износостойкие. В дуэте с окисной плёнкой эффективность воронения возрастает многократно. "Накислороживать" лезвие можно, но уже промасленную поверхность, чтобы масла окислялись быстрее.

понял про что, спасибо, это действиетльно так,

но пленка полученная спрайтом, пепси или лимонкой стирается при использовании ножа по назначению.

Если резать огурчики помидорчики еще не так, а вот если постругать деревяшки то очень быстро.

Вместе с пленкой уйдет и ее пропитка. нож-кухонник получает пропитку от растительных и животных жиров во время эксплуатации, а нож-полевой-лесной-речной такого покрытия лишится быстро

Правда он получит взамен более стойкое покрытие от матуушки природы (то самое которое мы видим грамотно расчищая копаное железо - наконечники и т.п. - то самое черное покрытие что получается после.

Правда такого равномерного покрытия можно ждать годами

Главное в рецепте ТС - получить временную пленку поредохраняющую нож от коррозии во время коротких вылазок. И тем не менее эта пленка (с пропиткой льнянкой если вам угодно или без нее) не панацея - нож требует повышенного внимания - протирка насухо.

Не оставлять в мокром виде даже на 20 минут на походном столе - иначе ни какая пленка не поможет - поползет ржавь

Воронение ножа в домашних условиях


Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет. Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.

Особенности домашней технологии

Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.

Как заворонить нож

Способы воронения

Существует три способа воронения стали:

  • Холодное – когда изделие, подвергающееся воронению не испытывает на себе термического воздействия.
  • Горячее – в процессе воронения изделие подвергается какой-либо термической обработке.
  • Обработка окислителем – наиболее сложный для домашнего использования способ, так как необходимо не только использование химикатов, но и нагрев до высоких температур.

Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.

Лимонная кислота

Такое воронение защитит металл от коррозии и придаст ему красивый черный цвет. Способ воронения стали с помощью лимонной кислоты используется достаточно давно, но подходит лишь для высокоуглеродистых металлов. Кроме того, следует знать, что воронение ножа в лимонной кислоте лучше проводить тогда, когда нож выполняет чисто декоративные функции, так как такой способ чернения металла не стойкий и при заточке все покрытие очень быстро сойдет.

Воронение ножа в лимонной кислоте

Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:

  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • вода, нагретая до 90 – 95 градусов;
  • машинное масло;
  • нож.

В стеклянную или нержавеющую посуду налейте горячую воду и растворите в ней лимонную кислоту в пропорциях 1/10, то есть на 1 часть лимонной кислоты 10 частей воды. Поместите в воду нож и оставьте его минут на 50. Периодически двигайте нож, так как образующиеся на его поверхности пузырьки будут препятствовать доступу воздуха и мешать процессу воронения. По истечении 50 минут сталь должна стать черного цвета, это означает, что процесс воронения подошел к концу. Осталось ополоснуть нож в чистой воде, смазать его машинным маслом и протереть насухо.

Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.

Кока-кола

Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:

  • стеклянная или металлическая емкость из нержавеющего металла;
  • кока-кола;
  • нож.

Процесс воронения схож с предыдущим, но не требует нагревания. Для воронения этим способом, необходимо поместить нож в напиток на сутки–двое, периодически переворачивая его и выпуская пузырьки. По истечении этого времени необходимо заменить напиток на новый и повторно поместить туда нож. Такую процедуру необходимо выполнять до того момента, пока нож не приобретет красивый черный цвет, обычно в течение недели, каждые два дня меняя напиток. Следите за тем, чтобы кока-кола полностью покрывала нож сантиметров на 5 и не забывайте периодически переворачивать его, так как скапливающиеся на поверхности ножа пузырьки будут мешать процессу его чернения.

Воронение ножа в кока коле

После этого необходимо хорошо промыть нож в чистой воде, можно с добавлением мыла, и смазать его машинным или ружейным маслом. Без смазки на металле очень быстро появляется ржавчина, она становится видна уже в процессе сушки.

Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.

Такой способ воронения ножа достаточно прочный. По отзывам даже при появлении в процессе эксплуатации небольших царапин, покрытие не сходит. Кроме того, изделие получается абсолютно гладким, как будто и не подвергалось никаким воздействиям. Единственным минусом такого воронения можно назвать то, что оно занимает довольно длительное время и требует постоянного контакта с изделием (необходимо переворачивать нож до 4 – 6 раз в сутки), так как в противном случает от пузырьков получаются пегие вкрапления на поверхности ножа.

Уксусная кислота

Воронение ножа в уксусе практически ничем не отличается от двух предыдущих способов. Нож также необходимо поместить в уксус и периодически встряхивать и переворачивать его, чтобы не допустить оседания на поверхности изделия пузырьков.

Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.

Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.

Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.

Воронение ножа в уксусе

Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.

Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.

Ржавый лак

Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.

Недостатками же воронения ножа таким способ является то, что ножи, особенно промышленные, чаще всего изготавливают из различных сплавов, а ржавый лак очень чувствителен к примесям, то есть каждый металл в сплаве будет окрашиваться в свой цвет и на поверхности изделия появятся красно-коричневые и бурые пятна. Если при нанесении лака вы заметили такой эффект, необходимо как можно быстрее, еще до промасливания поверхности, удалить лак, иначе потом уже эти пятна не выведутся и нож будет испорчен.

Воронение ножа ржавым лаком

К другим существенным недостаткам относится то, что этот способ воронения ножа чувствителен к различным нюансам процесса: качеству обезжиривания, температуре сушки, времени воронения. Кроме того, процесс воронения довольно длительный и требует вашего непосредственного присутствия, так как лак необходимо наносить несколько раз и каждый раз после сушки вываривать его на пару, после чего промывать под проточной водой. Все эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. После чего необходимо поместить нож в кипящее масло минут на 5, а затем дождаться полного его остывания и лишь после этого приступить к процессу шлифовки мягкой фланелевой тряпочкой.

Горячий способ воронения

Помимо вышеперечисленных, в домашних условиях используют и способы воронения ножа при помощи прокаливания. Перед тем, как заворонить нож таким способом, его необходимо обмазать льняным маслом, животным жиром или воском. После чего нож нужно хорошо прокалить на огне. Некоторые делают это в обычной кухонной сковороде, но следует учитывать, что посуда после этого будет испорчена.

Воронение ножа

Перед применением такого способа, можно предварительно погрузить нож в раствор медного купороса и нашатырного спирта: 100 граммов купороса и 10 граммов нашатырного спирта разводят в одном литре чистой дистиллированной или отстоянной воды. Погружение и каление ножа необходимо производить несколько раз до тех пор, пока вы не получите необходимый цвет металла.

Химическое воронение

Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!

Горячий способ воронения

  1. В нагретую до 140 – 160 градусов смесь селитры и каустической соды (30 граммов селитры и 100 граммов соды) поместите нож и держите его там не менее получаса. При этом способе воронения получается красивый глубокий черный, отдающий в синеву, цвет.
  2. В щелочном растворе разведите в большой концентрации гидроксид калия либо натрия и поместите в этот раствор нож. Такой способ даст синеватую пленку на поверхности ножа.

Промасливание

Покройте нож маслом – можно применять льняное, машинное, оружейное, даже подсолнечное. Наносить масло можно как кисточкой, так и просто погрузив в него нож. После этого прокалите нож в духовке до 400 градусов. После остывания проверьте результат и если цвет недостаточно насыщенный, повторите процедуру. После завершения остудите нож и удалите масло мягкой фланелевой тряпочкой.

Заключение

Как вы видите, способы воронения металла в домашних условиях достаточно разнообразны. Единственная трудность может заключаться в том, что никогда не знаешь как поведет себя конкретный металл при использовании определенного метода воронения. Но большинство покрытий все же можно удалить с поверхности металла, а значит предмет в любом случае не будет испорчен безвозвратно.


Какой из вышеперечисленных способов использовать решать только вам, но все они заслуживают внимания и позволяют добиться хороших результатов.

Читайте также: