Выпечка в металлической форме

Обновлено: 19.09.2024

формы для выпечки

Металлические формы для выпечки — преимущества и особенности

Металл — нержавейка или алюминий — идеальный материал для рецептов, которые требуют сильного нагрева. Например, несдобного дрожжевого теста, которое выпекают при 260° или слоенного теста, требующего 250°. Превосходный проводник тепла мгновенно поглощает высокую температуру духового шкафа и за считанные минуты готовит хлеб с подрумяненными краями.

Если нужна сухая хрустящая выпечка с ярко выраженным румянцем, советуем купить металлические противни и формы для выпечки.

Если готовите что-нибудь кислое, например, фруктовые пироги, выбирайте формы из нержавеющей стали или посуду с антипригарным покрытием. На алюминиевых противнях фруктовая кислота оставляет некрасивые пятна, а блюдо получает металлический привкус. Также стоит помнить, что металл хорошо накапливает тепло, но и очень быстро от него избавляется. За пределами духовки блюдо быстро остывает.

Металлическая форма для выпечки выдерживает более высокие температуры, чем стекло, а потому идеально подходит для продуктов, которые запекаются в течение короткого периода времени при более высокой температуре. В металлических формах отлично получаются печенье, бисквиты, торты, кексы, хлеб. Для выпечки алюминий предпочтительнее нержавеющей стали, поскольку он лучше проводит тепло и равномерно выпекает десерты. Зато для дальнейшего хранения блюда подходит нержавейка, так как длительный контакт с алюминием может придать ему металлический привкус.

Лучшие блюда для выпекания в металлических формах: хлеб, пирожные, печенье, кексы, пироги, коржи для торта.

Какую металлическую форму купить — светлую или темную

Имеет значение не только материал, но и его цвет. Светлая блестящая посуда подходит для равномерного подрумянивания. Темный металл создает золотисто-коричневую корочку на хлебе. Купить металлические формы для выпечки можно разных оттенков: от светло-серого до темно-угольного. Важно понимать: чем темнее изделие, тем быстрее испечется торт. При выпекании пирога в темной посуде температуру лучше уменьшить и начать проверять готовность выпечки за 10 минут до указанного в рецепте времени. Темный металлический противень поглощает и распределяет тепло быстрее и тщательнее, чем светлые аналоги. Таким образом, ваш кекс не только быстрее выпекается, но и имеет все шансы получить подгоревшую корочку. Выпекание при более низкой температуре позволяет получить более светлую и нежную корочку. Если же температуру не уменьшить, получится толстая и темная корка. Такой результат обеспечивает взаимодействие сахара и тепла. Высокая температура притягивает сахар к краям пирога и заставляет его карамелизироваться.

Что же лучше — противни из светлого или темного металла? Доказано: выпечка на темном металле готовится быстрее при низкой температуре. Но если вы хотите получить светлый пирог, возьмите противень светлого оттенка.

Металлические или силиконовые формы для выпечки — что лучше

Скажем сразу: универсального лучшего продукта нет. Просто у этой посуды разное назначение. Силиконовые формы для выпечки — хороший вариант для легких десертов. Тесто не прилипает к силиконовым стенкам, а по окончанию готовки легко извлекается. Вы не столкнетесь с извечной проблемой, когда половина пирога остается в посуде. В силиконовых формах отлично готовятся самые простые пироги и кексы. Но в отличие от металлической посуды выпечка не получается пышной. Тесто не поднимается высоко, а пироги получаются плотные, компактные и низкие.

Какие формы для кексов лучше силиконовые, металлические или из фольги?

Мммм, кексы! Ванильные, шоколадные, с кремовой начинкой, изюмом, орешками и сухофруктами — рецепты изобилуют ингредиентами и вариантами вкуса, но помимо них секрет пышной подрумяненной выпечки — правильные формы для духовки. В противном случае она получится слишком коричневой или бледной, сухой, недостаточно пышной или высокой. То, как быстро посуда проводит тепло определяет скорость и качество приготовления десертов. Например, керамика и силикон замедляют передачу тепла, из-за чего корки получаются жирными и плотными. В свою очередь алюминий и стекло ускоряют этот процесс, благодаря чему корки получаются темными и хрустящими. Читайте дальше чтобы узнать, как выбрать лучшие формы для выпечки кексов и маффинов в Магазине Постоянных Распродаж.

Какие формы для кексов лучше силиконовые, металлические

Формы для булочек, кексов и маффинов — есть ли разница?

Можно ли выпекать кексы в форме для булочек? Профессиональные кондитеры не рекомендуют этого делать, потому что чашки для булочек очень мелкие и предназначены для создания маленьких сказочных пирожных размером с укус, а не для более солидных кексов. При сравнении двух видов посуды вы заметите, что формы для кексов имеют более глубокие лунки традиционной для десерта формы.

А как на счет форм для маффинов? Не смотря на схожесть десертов, у них есть отличия. Формы для кексов можно узнать по прямым краям, побуждающим тесто подниматься исключительно вверх, где и формируется классическая пышная верхушка всеми любимого десерта. Края формочек для маффинов слегка расширены, из-за чего тесто одновременно поднимается и расширяется, создавая классическую форму маффина.

Формы для выпечки Popover имеют прямые острые края, в которых тесто всегда поднимается вверх, из-за чего пирожные получаются высокими и узкими. Из-за сильного подъема у теста есть все шансы подгореть снаружи, оставшись сырым внутри. А потому кексы рекомендуется выпекать в посуде, которая для этого предназначена.

Из какого материала купить формы для кексов и маффинов?

Алюминиевые формы для выпечки кексов хорошо проводят тепло — быстро нагреваются и остывают. Алюминию практически нет равных по теплопроводности, а потому он лучше всего подходит для приготовления блюд на плите и в духовке. Благодаря способности быстро проводить тепло тесто выпекается равномерно без подгорания дна и сырой начинки. Чистый металл вступает в реакцию с кислыми продуктами, а потому рекомендуем купить формы для кексов из анодированного алюминия или с антипригарным покрытием.

Слухи что алюминиевая посуда вредна для здоровья — всего лишь неподтвержденные слухи, а потому можете смело использовать ее на кухне.

Формы для выпечки кексов из углеродной стали быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло, обеспечивая равномерное пропекание теста. Минус — требуется особый уход подобно чугуну. Предварительно их нужно заправлять маслом чтобы исключить прилипание выпечки. Решение — посуда из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Чистый металл нельзя замачивать в воде во избежание ржавчины.

Формы для кексов и маффинов из нержавеющей стали — 100% безопасны и без антипригарного покрытия. Не вступают в реакцию с кислыми фруктами, не поглощают запахи и жидкости, не имеют пор, а потому легко очищаются. Нержавейка тяжелее алюминия, но не умеет так хорошо проводить тепло. Как результат — десерты выпекаются неравномерно. Исключение — посуда из нержавеющей стали с алюминиевой или медной сердцевиной, усиливающей теплопроводность и обеспечивающей равномерное выпекание сладких блюд.

Силиконовые формы для кексов — легкие, гибкие, гигиеничные, инертные. Исключают подгорание дна и прилипание теста. Силикон не проводит тепло так же хорошо, как металл, что может привести к неравномерному запеканию. Хотя они и антипригарные, но предварительно все же смазывайте ячейки топленым или растительным маслом. Купить силиконовые формы для маффинов можно во всех цветах радуги, разных дизайнов и размеров. Вот только кексы в них получаются не такими высокими как в алюминиевой посуде. Зато из силикона легко извлекать готовую выпечку, легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Вам даже не понадобится скребок. Для большей устойчивости устанавливайте силиконовую посуду на металлический противень и только потом ставьте на решетку духовки.

Бумажные формочки — дешевые, простые в использовании, одноразовые и безопасные. Обеспечивают равномерное выпекание. Бумага защищает выпечку от высыхания, благодаря чему она дольше остается свежей. Изделия не нужно предварительно смазывать. Главное купить бумажные формы для маффинов из плотной пергаментной или силиконизированной бумаги, которая не деформируется от влаги. Заполняются формочки на 2/3 для получения десертов с красивыми шапками. Бумажные формочки обеспечивает равномерное поднятие теста, сохраняет края мягкими и красивыми, исключает их подгорание. Изделия предварительно смазываются маслом чтобы предотвратить прилипание выпечки.

Формы для выпечки из фольги устанавливаются прямо на противень и не требуют дополнительной силиконовой или металлической формы. Они также наполняются на 2/3 и устанавливаются на некоторой дистанции друг от друга чтобы воздух мог циркулировать между ними. Выпечка не горит, а наоборот хорошо пропекается.

Хотите выпекать как профессионал? Выбирайте толстый алюминий или алюминиевую сталь с антипригарным покрытием. Силиконовая форма для маффинов — легкая, прочная и недорогая альтернатива металлической посуде. Она устойчива к экстремально высоким или низким температурам, используется в духовке, микроволновой печи, посудомоечной машине, холодильнике и морозильной камере. Когда выпечка готова, просто слегка нажмите на посуду, и она выскочит наружу. Затем просто очистите изделие водой с мягким мылом.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.


Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из которого сделана форма, и ее конфигурация

Шоколадный торт с вишней. Смазываем форму маслом

Старость в радость

Основное требование к посуде для выпечки – ее способность долго выдерживать высокие температуры. При этом не портиться самой и не портить продукты. Первым материалом, отвечающим этим требованиям, была глина. Кулинары оценили это в незапамятные времена и продолжают отдавать ей должное до сих пор.

В керамической посуде максимально сохраняются все полезные вещества. Формы из глины или фарфора идеальны для выпечки на маленьком огне: они постепенно и равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло. Благодаря пористой, «дышащей» поверхности форм пироги и кексы в них одновременно и пекутся, и томятся, Десертные пудинги и кремы под карамельной корочкой на всю компанию или порционные получаются в них идеально.

Подать блюдо в керамике и практично, и эстетично. На столе оно будет смотреться стильно и долго останется теплым. Единственное, в чем глина проигрывает более современным материалам, это в долговечности. В те самые микропоры, которые так хороши при выпекании и «томлении», проникают вода, масло и жиры, медленно разрушая посуду. А еще керамику можно грохнуть об пол. Сразу и вдребезги.


Тяжелый металл

Еще один старожил в духовке – это чугун. Он не уступает керамике по равномерности прогрева, а значит, можно не опасаться, что середина не пропечется, а снизу подгорит. Это надежный и проверенный помощник. У хороших хозяек на кухне трудятся еще бабушкины чугунные сковороды для блинчиков, плоские с низкими бортиками. Такая «плоскодонка» прекрасно подходит для выпечки основы для пиццы и одинаково круглых коржей для тортов.

Чугун – материал пористый, но «чугунки»- долгожители за долгие годы приобретают «еcтественный» масляный защитный слой, который не только не дает продуктам контактировать с металлом и забиваться в поры, но и повышает его антипригарные свойства. Современная же чугунная посуда в большинстве своем продается с уже нанесенным на нее антипригарным покрытием. Чугун не деформируется при длительном нагревании и долговечен.

Есть у чугуна и недостаток – вес. Набор форм для выпечки, несколько сковородок и котелков, пара казанов из этого металла – и антресоль может не выдержать тяжести.


Даешь, молодежь!

Посуда для выпекания из стали появилась сравнительно недавно, но успела завоевать популярность простотой, удобством в обращении, относительной дешевизной и многообразием форм. Нержавейка не изменяет вкус пищи, абсолютно нейтральна к воздействию щелочей и кислот. Высокая прочность стали к механическим воздействиям позволяет перемешивать пищу обычной лопаткой или ложкой и резать обычным ножом. Формам из стали можно придавать практически любой вид, делать их разъемными, с полированной поверхностью или матовыми. Кстати, считается, что отполированная посуда более гигиенична из-за отсутствия царапин, а матовая устойчивее к механическим повреждениям.

Еще более легкие формы из алюминия. У них свои плюсы и минусы. С одной стороны, они более мягкие и часто деформируются, в том числе прямо в духовке от высоких температур, а с другой – к алюминию выпечка не так пристает.

В стальных и алюминиевых формах хорошо печь плоское печенье, тонкие коржи, маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста… Но если готовить в них большие, пышные, сдобные блюда, надо быть готовым к сюрпризам. И очень внимательно следить за температурой и равномерным ее распределением. А то или подгорит, или не пропечется.

По форме металлическая посуда для выпечки может быть самой разной. В том числе разъемной, когда съемные и «расстегивающиеся» борта устанавливаются на плоскую или рельефную основу. В них не следует наливать жидкое тесто – оно попросту вытечет. Классический вариант – металлическая форма с выступающим вверхконусом. Этот конус играет не только эстетическую роль – кексы и торты получаются с отверстием в середине, его главная задача – доступ горячего воздуха к центру выпечки. Для тонкостенной стальной и алюминиевой посуды это особенно важно.

В моде антипригарное покрытие – с ним проще и удобнее. Но многие кондитеры все же рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали без тефлона. Якобы в ней тепло распределяется более равномерно, и выпечка не пересушивается с боков.

Если вы покупаете дополнительный противень, выбирайте потяжелее – он обеспечит более равномерную теплопроводность – с бортиками и одним плоским краем: нежную выпечку удобнее вынимать именно с открытой части листа.

Если формы, которые продаются в магазинах, не подходят для ваших целей по размерам или конфигурации, их можно сделать самому. Наиболее подходящий материал для этого – пищевая фольга. Выбирать нужно самую толстую – от 20 микрон, более тонкая прогорит. Сложив несколько листов, можно придать им форму даже собственного профиля. Главное – не забыть как следует смазать получившийся арт-объект.

Прозрачные отношения

Стеклянная посуда симпатична снаружи, обаятельна внутри и удобна в деле. Сквозь стекло можно видеть процесс приготовления, а значит, и контролировать его. Стекло настолько химически нейтрально, что даст фору даже хирургической стали, поэтому вкус продукта будет именно таким, как его задумали: без посторонних запахов и привкусов. Жаропрочное стекло довольно толстое и обладает низкой теплопроводностью. Поэтому блюдо пропечется равномерно и долго не остынет.

Следует иметь в виду, что очистить остатки пригоревших плюшек со стеклянной поверхности бывает довольно трудно. Поэтому многие кондитеры предпочитают застилать ее пергаментом или бумагой для выпечки.

В продаже можно встретить стеклянную посуду для выпечки всех форм и размеров: круглую, квадратную и прямоугольную, с высокими и низкими, гладкими и рельефными бортиками… Разве что прозрачных противней и разъемных форм мы не нашли. Хотя основа металлической разъемной формы вполне может быть из стекла. Очень удобно, что практически все стеклянные крышки, прилагающиеся к таким же кастрюлям, предназначены для выпечки.

И вообще, кулинарное стекло готово к любым испытаниям: в нем можно готовить блюдо, хранить его в морозильнике, оттаивать в холодильнике, разогревать в микроволновке, после чего смело мыть форму в посудомоечной машине. По прочности стекло не уступит стали, но обращаться с ним следует осторожно – посуда из качественного жаропрочного стекла хрупкая и довольно дорогая.

Неформалы

В жизни есть место подвигу, а на кухне – эксперименту. Силиконовые формы – это не только пластическая хирургия, но и способ приготовить вкусный пирог или бисквит. Главный плюс формы для выпекания из силикона – простота в использовании. Хозяйки предпочитают при первом использовании смазать ее сливочным маслом и говорят, что потом это уже не потребуется. Производители утверждают: масло вообще не нужно – достаточно всякий раз сбрызгивать форму водой. А чтобы извлечь кекс или корж из самой замысловатой мягкой формы (бывают они в виде звездочек и цветочков-сердечек, встречаются и формы-утята-поросята), достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кстати, изделия в ней не пересыхают с боков, получаются равномерно пропеченными.

Еще силикон отлично справляется с приготовлением печенья из теста с большим содержанием сахара. Безе, например, абсолютно не пригорает. Только для таких сладостей вам понадобятся уже не формы, а силиконовые коврики. На них, как правило, есть разметка, по которой удобно выкладывать печенье, меренги и коржи одинакового размера.

В уходе такая посуда предельно проста: протирайте ее губкой для мытья посуды. Несколько «не»: ни в коем случае не ставить на огонь или электрическую конфорку, не разрезать торт прямо в ней и не использовать жесткую щетку и агрессивные растворы для мытья. Силикон – материал мягкий, поэтому заполнять формы тестом лучше, предварительно установив их на противень или решетку. Иначе при «транспортировке» с рабочей поверхности в духовку жидкое тесто может выплеснуться или испачкать свободные бортики, а вишенка из центра – уплыть на край.


Однова живем

Одноразовые формочки из пищевой бумаги (пергамина) или фольги очень дешевы и удобны – не нужно тратить время и силы на их отмывание: плюшку съел – бумажку выбросил. В них, как правило, готовят небольшие маффины. В них же зачастую и подают. Бумажные формочки бывают гофрированные и даже с декоративным краем и рисунком. Хотя производители говорят, что печь в бумаге можно и без масла, многие кондитеры предпочитают все-таки нанести тонкий слой жира на донышко и стенки – удалить ее с готового кекса будет значительно проще. Фольгу нужно смазывать в любом случае.

Бумажные формы часто объединяют в блоки по 12, 24 или 36 штук. Они могут быть как едиными, напоминающими картонные ячейки для яиц, так и состоящими из отдельных формочек и подставки с отверстиями для них. В таком виде кексы удобно и надежно расположатся и на противне, и на столе.

Форма для запекания и выпечки – какую выбрать

Иногда так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким… На ум сразу же приходит масса разнообразных рецептов, которые прекрасно подойдут к чаю и сделают семейный вечер ещё уютнее и теплее. Чтобы запеканка или кекс точно получились, нужно обратить внимание на форму для выпечки. Какую форму для выпечки лучше выбрать, чтобы кулинарные шедевры получались всегда?

Форма для запекания и выпечки- какую выбрать

Какие формы для выпечки бывают?

От обилия различных форм для выпечки и правда кружится голова, ведь в них выпекают пироги, лазаньи, запекают мясо и не только! Окончательный выбор формы для выпечки зависит от материала, а также от блюда, которое вы собираетесь приготовить. На что стоит обратить внимание при выборе формы? Конечно же, на материал.

Самые популярные материалы, который используется для приготовления блюд в духовке и в микроволновке:

  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • жаропрочный фарфор;
  • металл;
  • чугун;
  • силикон;
  • термостойкая бумага.

Каждый из вышеперечисленных материалов хорош по своему, поэтому нужно разобраться в положительных свойствах материалов, из которых изготовлены формы для выпечки.

Керамические формы считаются самыми популярными среди большинства хозяюшек. Во-первых, это обусловлено тем, что материал очень схож со стеклом, он отлично сохраняет тепло после разогрева, плюс ко всему, блюда в такой форме готовятся максимально равномерно. Во-вторых, керамические формы отличаются привлекательным видом, в них любое блюдо выглядит очень презентабельно и вполне подойдет для праздничного стола и его сервировки. Это, пожалуй, одно из главных отличий керамических форм от стеклянных. Керамическая форма подойдет для приготовления рыбы, запеканок, лазаньи, всевозможных соусов и жаркого. Единственный минус керамики заключается в том, что она может расколоться при сильном перепаде температур, поэтому необходимо следить за этим моментом при приготовлении блюд.

Совет: перед тем, как вымыть форму, выньте её из духовки, оставив остывать на час или более, чтобы при попадании влаги на керамику форма не повредилась. Кроме того, протирайте поверхность сухой тряпочкой – это одно из главных правил качественного ухода за керамической посудой.

Форма для запекания и выпечки- какую выбрать

Формы из жаропрочного стекла прекрасно вписываются в топ высококачественного инвентаря для вашей кухни. Как и керамика, стекло позволяет равномерно приготовить блюдо, благодаря распределению нагрева. Кстати, стеклянные формы помогают контролировать процесс готовки. Согласитесь, что гораздо удобнее наблюдать за всем, что происходит внутри формы, когда блюдо кипит и клокочет. Может быстро определить, какова готовность блюда. Еще одним преимуществом является антипригарное свойство. Оно особенно полезно, когда речь идет о приготовлении кексов и тортов, потому что бисквит не прилипает ко дну и легко отходит от поверхности, достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом.

Совет: стекло – материал, который быстро нагревается и долго остывает, а это значит, что даже после того, как вы достанете блюдо из духовки, оно будет готовиться в течение определенного периода времени. Чтобы не испортить результат, отнимите у рекомендуемого времени, необходимого для готовности, около пяти минут. Так, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр по всем правилам.

Одним из минусов стеклянных форм является возможность легкого повреждения, особенно во время ручной мойки. Следите за тем, чтобы формы не выскользнула из рук, и не ударилась о поверхность плитки.

Читайте также: