Железо вытесняет металл из раствора соли формула которой

Обновлено: 25.06.2024

Лабораторная работа № 9.1.1. Российская империя на рубеже XIX – ХХ вв. и её место в мире

Документ № 1. Из письма министра финансов С.Ю. Витте Николаю II

В настоящее время политическая сила Великих держав, которые призваны решить грандиозные исторические задачи в мире, создаётся не только силой духа их народов, но также их экономическим устройством. Даже военный потенциал страны определяется… степенью её промышленного развития. Россия нуждается, возможно, более чем какая-либо другая страна, в надлежащей экономической основе для её национальной политики и культуры.

Документ № 2. О положении нашей промышленности. Из доклада министра финансов С.Ю. Витте.

Возрастание промышленности в сравнительно короткий срок само по себе представляется очень значительным. По быстроте и силе этого роста Россия стоит впереди всех иностранных экономически развитых государств, и не подлежит сомнению, что страна, которая оказалась в состоянии в два десятилетия более чем утроить свою горную и фабрично-заводскую промышленность, таит в себе запас внутренних сил для дальнейшего развития, а такое развитие в ближайшем будущем настоятельно необходимо, ибо как ни велики уже достигнутые результаты, тем не менее и по отношению к потребностям населения, и по сравнению с иностранными государствами наша промышленность ещё очень отстала.

В иностранных государствах промышленность не развивается так быстро, как в России, потому что она уже достигла там уровня гораздо более высокого, чем у нас.

Документ № 3 Темпы роста основных экономических показателей развития Российской империи к 1914 г. (уровень 1887 г. принят за 100%)

Валовые сборы хлебов – 177%

Протяжённость железных дорог – 257%

Обороты торговых заведений- 264%

Внешнеторговые обороты – 285%

Капиталы акционерных обществ – 392%

Стоимость продукции фабрично-заводской промышленности – 456%

Пассивы акционерных коммерческих банков – 1096%

Документ № 4 Производство чугуна и каменного угля на рубеже XIX – XX вв. ( в кг. на одного жителя)

Англия 208 1808

Германия 128 2304

Документ № 5 Мнение историка: из книги Л. Холмса «Социальная история России: 1917 – 1941»

… Индустриализация для России была абсолютной необходимостью. Россия уже долгое время играла роль великой державы и делала это довольно успешно со времён Петра Великого. Но в ХХ в., чтобы сохранить этот статус, ей нужна была индустриализация. Выбора не было: к лучшему или худшему; но Россия была частью Европы – и не могла избежать её конфликтов.

Документ № 6 Свидетельство Ф .А. Щербины, известного статистика начала XX в.

В 1884 г. из 100 опрошенных крестьян, по крайней мере, человек 60 или 70 заявляли, что школа им не нужна, что это – дело барское и для крестьянина неподходящее… Содержать школу казалось и дорого и тяжело населению… С тех пор прошло 15 лет, и картина сильно и ярко изменилась. И сельская школа, и народный учитель, и грамотность, и книга – всё это стало насущной необходимостью крестьянской среды… Знания заметно увеличились, и сельская школа… играла в этом отношении, если не единственную, то во всяком отношении преобладающую роль.

Документ № 7 Мнения крестьян (начало ХХ в.)

…Учиться стало нужно: в солдаты возьмут, облегчение даётся; записать, что по извозу; деньги получить… Письменный всюду гож: приведи к купцу, в лавочку, в шинок, его принимают; и дома – расписка, какая, и всякое дело – ему видней…

Мальчика обязательно надо учить: на чужую сторону пойдёт – может хорошее место получить. Кроме того, и в солдатах говорят, легче служить…

Документ № 8. Из данных статистики начала ХХ в.

Из 976 отзывов крестьян 88,4% высказались в пользу грамотности; в том числе было 66% неграмотных. Безразлично отнеслись 8,9%, а против высказались 2,7%. Правда, относительно девочек старый взгляд сохранился крепче… Но и тут положение улучшилось. Из 551 ответа на этот вопрос 376 (68,3%) оказалось положительных и только 84 (15,2%) отрицательных.

Документ № 9 Рост государственных расходов на начальное образование .

Годы сумма в рублях

Документ № 10. Из «Докладной записки Совета съездов Представителей Промышленности и Торговли о мерах к развитию производительных сил России и улучшению торгового баланса». 1914 г.

. Города растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд железнодорожных станций, фабричных и заводских посёлков, особенно на юге, обратился в крупные центры городской культуры. Естественный в известные периоды экономического развития процесс концентрации населения, в силу происходящих сейчас коренных изменений в жизни сельскохозяйственного населения России, пойдёт, несомненно, с возрастающей быстротой и лет через 20-30 мы увидим, быть может, картину самых крупных в этой области перемен, но рост городов есть в то же время рост совершенно новых потребностей, для удовлетворения которых будут возникать целые отрасли промышленности, неизвестные или очень слабо развитые в настоящее время. Без преувеличения можно сказать, что рост городской жизни вызовет переворот в нашей промышленности.

Документ № 11. Из книги французского экономического обозревателя начала века Э. Тэри «Россия в 1914 г. Экономический обзор».

Благодаря протяжённости своей территории, разнообразию продукции, богатству недр и, в особенности, необыкновенному росту населения, Россия призвана стать великой промышленной державой.

Почти не существовавшая в середине прошлого века, русская промышленность развивалась благодаря строительству железных дорог, которые сделали легкодоступными богатые месторождения Кривого Рога, Донбасса, Польши, Урала и Кавказа и позволили ввести их в эксплуатацию.

Молодые страны имеют то преимущество, что могут немедленно воспользоваться плодами прогресса, добытыми долгими годами опыта в старых промышленных странах. Вот почему шахты и металлургические предприятия, созданные в пустынных степях южной России, были сразу оснащены по образцу наиболее усовершенствованных предприятий Западной Европы, т.е. сразу воспользовались апробированной технологией и самым совершенным оборудованием.

Вопросы и задания

  1. На основании документов №№ 3,4 я могу сделать следующие выводы: 1… 2… и т.д.
  2. Я считаю, что особенностями развития промышленности России в указанный период было: 1… 2… и т.д.
  3. Я считаю, что в России необходимо было ( не нужно было) проводить модернизацию экономики, так как… я могу доказать это на примерах… из этого я делаю вывод…
  4. Я считаю, что крестьяне и государство изменили своё отношение к образованию, так как… я могу доказать это на примерах… из этого я делаю вывод…
  5. На основании вышеперечисленного я делаю следующие выводы о состоянии Российской империи на рубеже XIX – ХХ вв. и её место в мире: 1…, 2… и т.д.

В двух спортивных секциях занимаются 80 учащихся. В первой секции занимается в 3 раза меньше учащихся, чем во второй. Сколько учащихся занимается в каждой секции? Срочно , надо помочь сестре. Желательно без X

Железо вытесняет металл из раствора соли формула которой

Как алюминий, так и железо вытесняет металл из раствора соли, формула которой:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Задания №9 с решениями

Перед решением рекомендуем тему "Свойства химических элементов".

Задания с решением.

Задание №1.

Верны ли следующие суждения о щелочных металлах?

А. При взаимодействии с галогенами щелочные металлы образуют соли.

Б. С водой щелочные металлы вступают в реакции замещения.

1. Верно только А

2. Верно только Б

3. Верны оба суждения

4. Оба суждения неверны

Объяснение: А - верно, подтвердим реакцией

2Na + Cl2 → 2NaCl

Б - тоже верно: Na + H2O → NaOh + H2

Натрий замещает атом водорода.

Правильный ответ - 3.

Задание №2.

Железо вытесняет металл из раствора:

1. ZnCl2 2. Cu(NO3)3 3. Al2(SO4)3 4. Mg(NO3)2

Объяснение: нужно посмотреть на ряд напряжений металлов. Zn, Al и Mg сильнее железа, следовательно, железо не может вытеснить их из раствора, а Cu слабее железа:

Cu(NO3)2 + Fe → Cu + Fe(NO3)2

Правильный ответ - 2.

Задание №3.

Железо восстанавливается в реакции между:

1. Оксидом железа (III) и углеродом

2. Сульфатом меди (II) и железом

3. Хлоридом железа (II) и гидроксидом натрия

4. Железом и серой

Объяснение: запишем реакции

2Fe2O3 + 3C → 4Fe + 3CO2

CuSO4 + Fe → FeSO4 + Cu

FeCl2 + 2NaOH → Fe(OH)2↓ + 2NaCl

Если железо восстанавливается, значит оно является окислителем, а значит должно принимать электроны, а это происходит только в первой реакции. Правильный ответ - 1.

Задание №4.

Сера является окислителем в реакции, уравнение которой:

2. 2SO2 + O2 → 2SO3

3. H2O + SO3 → H2SO4

Объяснение: запишем изменение степеней окисления серы в каждом уравнении

Окислитель принимает электроны, следовательно, правильный ответ - 1.

Задание №5.

Цинк вытесняет металл из раствора

1. Нитрата кальция

2. Нитрата калия

3. Нитрата меди (II)

4. Сульфата алюминия

Объяснение: из приведенных металлов, входящих в состав солей, слабее цинка только медь (если посмотреть ряд напряжений металлов).

Cu(NO3)2 + Zn → Zn(NO3)2 + Cu

Задание №6.

С каждым из веществ, формулы которых H2O, Fe2O3, NaOH, будет взаимодействовать:

Объяснение: нам нужен переходный металл, который образовал бы с натрием комплексную соль, и еще он должен быть сильнее железа, а с водой должен образовывать гидроксид. Под данное описание подходит алюминий:

Al + H2O → Al(OH)3 + H2

2Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2Fe

Al + NaOH + H2O → Na[Al(OH)4] + H2

Задание №7.

Взаимодействовать друг с другом не могут:

1. Водород и хлор

2. Водород и кислород

4. Сера и железо

Объяснение: запишем реакции между данными веществами:

2. 2H2 + O2 → 2H2O

Задание №8.

Железо будет вытеснять металл из раствора:

1. Хлорида цинка

2. Сульфата меди (II)

3. Нитрата алюминия

4. Хлорида магний

Объяснение: из металлов, входящих в состав приведенный соединений, железо сильнее только меди:

Задание №9.

Сульфит натрия образуется при взаимодействии натрия с:

2. Сернистой кислотой

3. Серной кислотой

Объяснение: сульфит натрия - это соль сернистой кислоты:

H2SO3 + Na → Na2SO3 + H2↑

Задание №10.

Водород не вступает в реакцию:

1. С оксидом меди (II)

3. С оксидом углерода (IV)

Объяснение: запишем реакции:

1. H2 + CuO → H2O + Cu (водород сильнее меди - это следует из ряда напряжения металлов)

2. H2 + Cl2 → 2HCl

3. H2 + CO2 ≠ (водород не может вступать в реакцию с кислотным оксидом)

4. 2H2 + O2 → 2H2O

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

Задания для самостоятельного решения.

1. Вещество, горящее в кислороде с образованием газа, который при пропускании в известковую воду образует осадок белого цвета:

2. С каждым из веществ, формулы которых FeO, H2, O2, будет взаимодействовать

3. При комнатной температуре возможна реакция между

1. Водой и цинком

2. Водой и натрием

3. Водой и медью

4. Водой и свинцом

4. Среди веществ, формулы которых Н2, NaI, AgBr - в реакцию с хлором вступает (вступают)

1. Только иодид натрия

2. Только водород

3. Водород и иодид натрия

4. Бромид серебра и иодид натрия

5. Вытеснение металла из раствора соли происходит при взаимодействии между

6. С раствором серной кислоты взаимодействует

7. С хлоридом цинка и с сульфатом меди (II) может взаимодействовать

8. Щелочь образуется при взаимодействии с водой

9. При комнатной температуре невозможна реакция между

1. Ртутью и серой

2. Медью и хлором

3. Литием и азотом

4. Алюминием и йодом

10. С образованием оксида протекает реакция воды с

Предоставленные задания были взяты из сборника для подготовки к ОГЭ по химии авторов: Корощенко А.С. и Купцовой А.А.

Телефон:
8 (915) 359-09-78

КОПИРОВАНИЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ С САЙТА ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читайте также: