301 сталь для ножа

Обновлено: 16.05.2024

Высокопрочная немагнитная хромоникелевая нержавеющая сталь AISI 301 по сравнению с маркой AISI 304 обладает пониженным содержанием никеля (6-7%). Эта сталь рекомендована в качестве материала для изделий широкого профиля, эксплуатирующихся в слабоагрессивных средах и под открытым небом.

Как и другие аустенитные стали имеет высокую пластичность, коррозионную стойкость, хорошую технологичность. Предел прочности AISI 301 при 20 С составляет 750-800 МПа, что почти на 30% больше значения прочности сталей AISI 304 и AISI 321. AISI301 широко применяется промышленностью Америки и Европы. Основной причиной является минимальная толщина применяемого материала, экономия на весе конечных изделий и узлов.

Стоимость AISI 301 находится на уровне цены AISI 304, они часто заменяют друг друга, а также более дорогие марки, такие как AISI 304H, AISI 321H.

Аналоги AISI 301.

Отечественным аналогом является марка 07Х16Н6.

Сферы применения AISI 301:

  • городской и железнодорожный транспорт;
  • тяжелое и среднее машиностроения;
  • оборудование горнодобывающей промышленности;
  • бытовая техника;
  • медицинское оборудование.

Существует несколько вариантов стали AISI 301 по химическим свойствам и составу.

AISI 301 химический состав, в процентах.

Механические свойства ( ASTM) проката стали 301 при температурах 20°C.(В скобке указаны стандартные значения характеристик).

Характеристики при высокой температуре

Минимальное значение предела упругости при высокой температуре (деформация в1 % за 10 000 ч при заданной температуре)

Максимальная рекомендуемая температура обслуживания

непрерывное воздействие 925oC прерывистые воздействия 850oC

Характеристики при низких температурах стали AISI301:

Сопротивление коррозии.

Код: — Высокая степень защиты = 0. Скорость коррозии меньше 100 mm/год. -Частичная защита = 1. Скорость коррозии 100m- 1000 mm/год. — Nonresistant=2. Скорость коррозии больше 1000 mm/год.

Диапазон ковки. В начале процесса температура — 1150 — 1260oC, температура в конце процесса — 900 — 925oC. При горячей любой обработке – сопровождение отжигом. Время, которое предназначено для достижения однородности прогрева сталей из нержавейки дольше, в отличие от углеродистых сталей — порядка 12 раз. Снятие напряжения (или отпуск) при температуре 450-600oCна протяжении 1 часа с незначительным риском сенситизации. Необходимо применение наиболее низких температур снятия напряжения — максимум до 400°C. Плавное понижение температуры необходимо для гарантии распределения углерода. Отжиг осуществляется при температурах 1010 — 1120oC, а резкое охлаждение при прохладном воздухе или в воде, обеспечивая максимальную податливость стали. Достигается лучшее сопротивление коррозии в процессе отжига при температуре 1070°Cи резком охлаждении.

Холодная обработка стали.

Из-за чрезвычайной упругости, пластичности и прочности данной стали, она находит легко большое разнообразие в использовании. Стандартные операции включают изгиб, формовку растяжением, ротационную глубокую вытяжку. В процессе формовки можно использовать такие же машины и инструменты как и для углеродистой стали. В данном случае, однако, потребуется большего усилия на 50-100%. Связано это с большой степенью упрочнения во время формовки аустенитной стали, но в некоторых ситуациях это может служить отрицательным фактором.

Ротационная глубокая вытяжка.

При чистой и глубокой вытяжке на прессе заготовку не подвергают «торможению», дают материалу свободно проходить в инструментах, однако на практике это случается очень редко. К примеру, всегда также имеет место элемент формовки с растяжением во время вытяжки хозяйственной посуды. Материал, который подвергается процессу глубокой вытяжки, при этом должен обладать низкой степенью упрочнения при формовке, то есть быть по максимуму стабильным, а показатель Md30(N) должен явно быть «на минусе». Что касается нержавеющих столовых приборов, то обычно в данном случае используют так называемые суб-анализы нержавеющего металлического проката, как и при изготовлении кастрюль, методом глубокой вытяжки. Ротационная вытяжка на токарно-давильном станке – это формовка с точением. Стандартными обычными объектами использования, к примеру, являются ведра, конусные идентичные изделия симметричного вращения, не подвергающиеся обычно полировке.

Формовка и растяжение.

Во время формовки и растяжения заготовку подвергают «торможению» в процессе вытяжки. Стенки заготовки становятся еще наиболее тонкими и во избежание разрывов во время формовки желательно предусмотреть для стали свойства повышенного упрочнения.

Сваривание:

Нержавеющая сталь AISI301 легко поддается сварке. После сварки, как правило, тепловая обработка не требуется. Однако, при риске межкристаллитной коррозии при температуре 1050-1150°С производится дополнительное отожжение. Сварочный шов должен быть очищен химическим и механическим способом от окалины и пассивирован после с помощью травильной пасты.

Выбор стали для ножа.

Кого с кинжалоидом охотить собрались?

Берите подешевле, потом меньше огорчений будет.

Был неудачный опыт стычки с собакой, нож без гарды был. Порезал себе сухожилия и нервы на 2х пальцах. Попал собаке в череп. Она с визгом убежала. Дабы избежать в дальнейшем подобных ситуаций и приобретаю.
Сухожилия сшили, подвижность и чувствительность пальцев восстановил. Собаку толком не разглядел, т.к. сумерки были, по размерам её голова была мне на уровне бедра.

Кул стори, бро.
Только зачем тянуться к собаке руками, пусть даже и с ножом, если дедовские способы (пинок и камень) вполне себе работают на 100%?
Для эстетов - перцовый баллончик.
Проблема решена.
Аплодисменты, занавес.

Для охоты на собак? Ну и в любом случаи х105 интереснее.

Один мой приятель интересовался мачете для медведей. жаль, что "нож на кабана" пропала.

Да у меня как бы не было желания как либо контактировать с собакой. Я с девушкой гулял. Я и так пятился метра 2 назад, и нож достал только тогда, когда собака уже прыгнула на меня. Да и быстро все произошло, я чисто рефлекторно в самый последний момент достал нож и ударил.

значит плохая собака была раз убежала. я после одной стычки правда без оружия очень проникся к блоховозам, машины для убийства. с тех пор к ним только с уважением.
так что позвольте вам не поверить.

Простите, мы говорим о бродячих собаках в реальном мире или уже о сложностях перехода с Кордона на Свалку??

Я велосипедист и катаюсь вечерами в пригороде. Собак там хватает с избытком, причём стайных. Как пушистики "любят" велосипедистов, объяснять не надо. Тем не менее, для взрослого человека при правильной методике это не проблема.
При встрече со стаей не стоит делать двух вещей: убегать (уезжать) или стоять обороняться. Нужно только атаковать. Если собаки преследуют сзади - надо не полениться развернуться и атаковать. Повторять, пока они не убегут, поджав хвост.
Агрессивное и шумное движение на вожака, пара пинков и пара прицельных камней вслед решают проблему полностью. Причём эта стая запоминает урок, и далее на какое-то время теряет интерес ко всем велосипедистам. Становится возможно кататься спокойно.
Вот и всё. Никаких скобяных изделий не требуется.

"Никаких скобяных изделий не требуется."
+100500

против диких собак тока телескоп..(имхо конечно)
собака пугается резкого движения..и непонимает с какого у человека вдруг рука в полтора раза удлинилась..что ее тож пугает..
в случае стаи- следует выделить вожака..
а нож собаки не понимают..совсем

Машины для убийства должны быть на живодёрнях. Уважать такое . Ну я не знаю. Для тех, хто уважение и страх не различает. 😊

А может быть, всёж-таки ГБ?

Зря смеетесь, резать собаку ножом однажды пришлось. Занятие крайне неприятное.
Автор, купите себе балон, лучше пару и будет вам счастье.

Травматы предпочтительнее в этом деле, правда они провоцируют не только по четвероногим друзьям захреначивать, сразу появляются двухногие враги.

Похоже на меня одного собаки не нападают. Добрее надо быть.

вот чего, бояться не нужно, они это чувствуют. только с уважением, даже бездомная собака умнее человека, просто так не нападет только если спровоцируют. правда есть особая каста собак "если хозяин мудак то позволяет все" вот такая на меня и накинулась однажды, бультерьер без намордника и отстегнутый от ошейника гонял народ по нашему парку, а хозяйка смотрела на все это и только что в ладоши не хлопала. и случилось так что эта крыса переросток кинулась на меня. неслась я не видел как она ножками перебирает, белая сосиска с повернутой на бок головой с открытой пилорамой зубов стремительно приближалась к моей персоне. встретил ее со всего размаху ногой на встречу. визг резаного поросенка, кровавая пена, и не понятно как телепортировавшаяся ко мне хозяйка. с криками "УБИЛИ, СРЕДЬ БЕЛОГО ДНЯ ИРОДЫ СОБАК УБИВАЮТ" сфотографировал собачку без намордника и поводка на телефон и сам предложил пройти в отделение. собакен выжил, и с тех пор ходил в наморднике и на строгаче, я еще неделю прихрамывал ибо удар был как кувалдой ударили. мораль сей басни такова, ногой пинать и не бояться, а если достал нож то придется пригнуться что бы нанести удар. а в партере у собаки больше шансов выйти из этой схватки живым. если же собака натаскана на человека то шансов нет вообще.

Стайные собаки дифференцируют цели в зависимости от потенциальной угрозы и нападают только на тех, кого оценивают как слабых.
Крупный мужчина может вообще не замечать собак в том месте, где на ребёнка или миниатюрную женщину будут нападать ежедневно.
И, конечно же, преследовать бегуна или велосипедиста пушистиков заставляет инстинкт. Поэтому в парках, где выгуливают домашних собак, заниматься бегом практически невозможно: очередная онаунасдобраянекусается бросается под ноги через каждые 30 метров.

У собаки мозги хозяина (с)
Очень часто слышу ответ на мой резонный вопрос к владельцу - почему ваш пес на людей бросаецо? - . чем то вы ему не понравились.
Чем? Шел спокойно, думал о своем, о высоком. вдруг сзади - ну все знают как это бывает.
Так вот что подумалось: собак заводят те, у кого проблемы с общением в человеческом обществе, вот и заводят себе "друзей". И воспитывают их сообразно своим проблемам.
Само собой сказанное не относится к уважаемым собаководам с Ганзы)))
Бродячие - это отдельная тема: если хотите что бы ваши домашние гуляли спокойно в ближайшем парке, отстреляйте всех до одной.

И как это относится к воспитанию детей, владением травматом или огн. оружием, не говоря уже об управлении автомобилем, а если ещё ножик на кармане, тогда совсем караул. Неадекват всегда опасен и собаки тут не причём.

Очень часто слышу ответ на мой резонный вопрос к владельцу - почему ваш пес на людей бросаецо? - . чем то вы ему не понравились.

Человек имеющий собаку, обязан чётко понимать психику конкретной псины (но понять это можно только дрессируя и воспитывая)и её реакцию на окружающий мир.

Не проблемы с общением, а недостаток, и Вы упускаете ещё одно человеческое качество, забота о других. Для многих собака становится полноправным членом семьи, хорошо это или плохо, другой разговор, но очеловечивание собаки, до добра не доводит, но об этом как-то многие забывают.

Бродячие - это отдельная тема: если хотите что бы ваши домашние гуляли спокойно в ближайшем парке, отстреляйте всех до одной.

Очень спорный вопрос, да и слово бродячие, не совсем правильно характеризует данное явление. Скорее, собаки не имеющие хозяина, а так у них своя территория, своя стая, чёткое понимание границ. У нас на маленьком рынке, три стаи, одна приходит днём, другая вечером, а третья приходит часам к 23 и ночует на газонах до утра, иногда между стаями возникают конфликты, но скорее для шума чем кровавые разборки. Народ ходит рядом, собаки на поводках и о сильных конфликтов не слышал, но соглашусь с тем, что парковые собаки агресивнее. Любовь приходит с пониманием, но одни не просто не понимают, а и не хотят, другие не могут в силу разных причин. А по теме, абсолютно всё равно, из какой стали будет нож для целей самообороны от животных, тут даже чем меньше твёрдость, тем лучше, меньше вероятность, что сломается от удара при попадании в кость.

Большего бреда, чем нож для самообороны от собак не слышал. ТС живодер просто какой-то.

Я напоминаю, что вопрос был по поводу выбора стали для ножа. По поводу ситуации которая, со мной произошла, хотите верьте, а хотите нет, доказывать я никому ничего не собираюсь. У меня спросили, зачем нужен нож, я ответил. Спасибо тем, кто дал конструктивные советы по поводу баллончиков и прочих средств. Но я изначально рассматривал нож, как более универсальное средство, поэтому склоняюсь именно к ХО. Так же засматриваюсь еще на КО-1. Вертел в руках сталкер, он по ощущениям легче чем комбат. У ножей Самсонов и ДВ слишком большие рукоятки, да и сами они кажутся слишком громоздкими.

А ничего,что ношение ХО,кроме как в охотугодьях и в сезон,запрещено?

Как обычно, ничего нового. Запрошен совет в выборе стали, вместо этого - куча рекомендаций, как воевать собаку. :\

Я, пожалуй, буду оригинален и поинтересуюсь, а что это, вообще, за Х105.. Я такое не нашёл сходу у Кизляра в употребляемых сталях..

XAC
Как обычно, ничего нового. Запрошен совет в выборе стали, вместо этого - куча рекомендаций, как воевать собаку. :\

Дык, а что тут ответить-то можно? Ну AUS8, 440, 154СМ, и что? Сама по себе сталь не решает, да и нож собссно, не ножи убивают, и тем более не сталь.

Вот она тема "животрепещущая" только о кайотах(собаках) бродячих намекнули и понеслась))) живодеры, хулиганы бедных собачек резать и пороть ножами собрались))) Ах негодяи какие)))) Такие лапочки некоторые готовые поцеловать дикое животное которое вам зад откусит и проглотит не поперхнувшись 😛

Люди которые собак убивают крайне трусливы. Собаку убить это как ребенка, она тебе доверяет я ты ее под нож, ничего тут смешного не вижу. Я бы етих ебаных догхантеров сам порезал, вот их совсем не жаль.

Не путайте тёплое с мягким. Тут человек самообороняться вроде как собрался, а не охотиться.

Для обороны от собак достаточно ГБ, как уже написали, а ему все равно нож подавай, так что сомневаюсь, что для обороны.

ТС на тебя стаи диких котов не нападают? А то может сразу два ножа покупать надо?

Странно, что Кукри еще никто не рекомендовал

Не, ну мож есть где места со стаями "рыжих псов", мож человек Маугли? 😊
А так, был у меня случай с собакеном - кинулся с лаем лязгая челюстями, получил в морду. Но тут собака дурная была.
Достать нож как-то и в голову не пришло.

NalogoviK
Собаку убить это как ребенка, она тебе доверяет я ты ее под нож, ничего тут смешного не вижу.

ТС вообще то описал случай нападения со стороны собаки, а не наоборот.
Какое доверие, какие дети?
Да и дети бывают разные. Если им по 14-15 лет, они под веществами или просто плохо воспитаны и группой нападают на прохожего с целью поиздеваться или покалечить, к таким детям сочувствия у меня нет, как и к четвероногим, охотящихся на людей.

А кто пробовал попасть по собаке ножом? У нее реакция будь здоров.
А нож на кармане скорее уверенности придает и спокойствия, и если псы это чувствуют, то пусть призадумаюцоОО

UO2
ТС вообще то описал случай нападения со стороны собаки, а не наоборот.
Какое доверие, какие дети?
Да и дети бывают разные. Если им по 14-15 лет, они под веществами или просто плохо воспитаны и группой нападают на прохожего с целью поиздеваться или покалечить, к таким детям сочувствия у меня нет, как и к четвероногим, охотящихся на людей.

14-15 лет это не дети, я думая я понятно выразился. Не охотятся собаки на людей. Уже писали про ГБ. ТС принципиально порезать собакена? Будет чуствовать себя сильным? Крутым охотником или что?

Я вообще собак люблю. Дело тут не в каком-то особом желании кого-то порезать. И тем более почувствовать себя "сильным" или "крутым". В тот момент между вариантом быть покусанным или применить нож, я выбрал второе, и как оказалось, сам пострадал от неумелого обращения с ножом (Поэтому и возникло желание приобрести ХО, т.к. при наличии гарды я бы не порезал сам себя. И поэтому я так же собираюсь пойти на занятия по ножевому бою.). Я хочу, чтобы у меня была возможность защитить себя и тех кто рядом со мной, и не важно собака это будет или человек. Я ни на кого нападать или охотиться не собираюсь. Я никому не навязываю свой выбор. Что за привычка навязывать кому-то свое мнение и критиковать выбор других, будто оно единственно верное?

вы когда натренируетесь, приезжайте в питер. у меня у друга ротвейлер служебный, вся грудь в медалях, может я смогу его уговорить на эту эпическую схватку. в том что собака не пострадает я полностью уверен. если ротвейлер слишком маленький для попадания по нему ножом, я может смогу вам для дуэли кавказца предоставить.

shrod
у меня у друга ротвейлер служебный, вся грудь в медалях, может я смогу его уговорить на эту эпическую схватку.

У знакомого в Беларуси стафошир, чемпион. Так вот когда ему было еще 6 месяцев, у него взгляд был умнее чем у многих людей)) И когда мы сним игрались, пытаясь дразнить, он взглядом показывал - ребята, ну что вы делаете, откушу ведь руку. - ибо морда уже была с хороший арбуз.
Но это, как говорится, счастливое исключение((

voevoda_o
Я вообще собак люблю. Дело тут не в каком-то особом желании кого-то порезать. И тем более почувствовать себя "сильным" или "крутым". В тот момент между вариантом быть покусанным или применить нож, я выбрал второе, и как оказалось, сам пострадал от неумелого обращения с ножом (Поэтому и возникло желание приобрести ХО, т.к. при наличии гарды я бы не порезал сам себя. И поэтому я так же собираюсь пойти на занятия по ножевому бою.). Я хочу, чтобы у меня была возможность защитить себя и тех кто рядом со мной, и не важно собака это будет или человек. Я ни на кого нападать или охотиться не собираюсь. Я никому не навязываю свой выбор. Что за привычка навязывать кому-то свое мнение и критиковать выбор других, будто оно единственно верное?

Тачем ГБ не устраивает? Наличие гарды не говорит о том что это ХО. Ножевой бой и защита от собак имеет мало общего. Советую еще сначал УК РФ почитать.

Слипа
У знакомого в Беларуси стафошир, чемпион. Так вот когда ему было еще 6 месяцев, у него взгляд был умнее чем у многих людей)) И когда мы сним игрались, пытаясь дразнить, он взглядом показывал - ребята, ну что вы делаете, откушу ведь руку. - ибо морда уже была с хороший арбуз.
Но это, как говорится, счастливое исключение((

кавказец знакомый добрейшей души собакен, залижет до смерти) я когда с ним маленьким играл он мне на плечи лапы клал передние обнимались мы так. и запомнил гад как то увидал меня издалека со всего своего разбегу в прыжке мне лапы на плечи я со своими 204см роста и 160кг веса устоять не смог. но когда он работает это зверь в полном смысле этого слова.

А Алабай? У знакомого на даче. натурально ростом с теленка! И голова с пастью невероятно большая!
Трудно даже представить, что делать, если такое чудо-юдо нападет!

Знакомый, держит Алабаев, знакомил меня со своей ссукой: вот, Ямамото, это Виталик, он свой, хороший. я руку протянул за ушком Ее погладить, а она на втором моем движении, цап за руку. прикусила, но не сильно, по самый локоть. Он ее журить, мол ты что делаешь. Тут я и понял, что к ЛЕДИ руки не протягивают))

ну в первую очередь обосраться))))
представляю служебных алабаев на досмотре: вы не волнуйтесь он понюхает и все)))

Ну вот, с обсуждения стали, плавно дошли до пород собак))) мне вот, ризены всегда нравились 😛

NalogoviK
Тачем ГБ не устраивает? Наличие гарды не говорит о том что это ХО. Ножевой бой и защита от собак имеет мало общего. Советую еще сначал УК РФ почитать.

ГБ не устраивает, хотя бы потому, что им в случае чего не порезать что-либо. По поводу ножевого боя я с вами согласен, однако занятия по НБ я рассматриваю не с целью защиты от собак, а с целью приобретения навыков обращения с ХО. По поводу УК, почитаю.

А всем кто скептически относится к стычке с собакой с ножом могу сказать, что лучше оказаться с ножом в руках, чем без него, когда какому-то псу взбредет в голову напасть на вас, или когда это взбредет в голову его хозяину.

Вообщем для защиты себя от двуногих или собак, лучше все таки ГБ хороший. Спросите вам посоветуют. А нож можно и в паре с ГБ иметь. Есть ситуации, когда защититься надо, но применять нож явно не следует.

в августе у меня был подобный случай нападения сабаки на сплаве.
2 Слипа
"У нее реакция будь здоров" -- это да. проверено на себе

Собаки, кстати, не только быстрые, но и очень вкусные животные. Суп хорош. отлично помогает при простуде. Обязательно зимой, во время всяких эпидемий гриппа, наведываюсь к знакомым проверенным корейцам в Орленок, чтобы зарядится иммунитетом.

Кстати собаки теперь меня обходят стороной. Хотя нож я на кармане редко таскаю.

И о стали. 154СМ в клинках Masters of Defense - это лучшая сталь для ножей.

Ходят слухи, что собакены и при туберкулёзе полезны 😛

Да вообще best choice 😊 У нас бомжи с джамшутами всех бродячих подъели и здоровые все, ничего их не берет.

Нож - в любом случае оружие "последнего шанса", неважно в противостоянии с кем, соответственно и применение в этом виде расценивать можно только как безвыходное.

Я не знаю какая там твердость по Роквеллу у разных пород собак. Но сегодня собрался покрамсать куриные окорочка на соус. 5 штук. По бедру и по голени по 2 реза. У голени сустав со стороны педикюра откинуть, остальное пополам. Но кость в голени оказалась твёрдая как арматура 10-ка. Сначала, по привычке, навалился на кость голени "Узбекским" пчаком от "Русского булата". (http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=1&product_id=126 ). Чувствую - сейчас сломаю один из самых любимых клинков с концами. Отложил пчак в сторону. Взял Мору Клиппер 840 углеродку. Наваливался всем весом и с большим усилием передавливал кость. 10 раз. После этой экзекуции РК даже нигде не забелела. И тоненькую газету до этого Клиппер как резал нежно, без затыка, так и продолжил - "как по маслу". Без малейших изменений.

Я в очередной раз в восторге от моровской углеродки!

А чего все так веселятся? Только недавно была тема в новостях о пареньке, который удачно прирезал песика, которого на него натравил бухой хозяин.

В 90 х бультерьер забежал в школу, упал только на восьмом выстреле из п.м. shrod просто повезло с бультерьером. У меня были стаффордширские терьеры, конкретная машина, только уважение к этой породе собак( пинок ноги, только раззадорит).

Ножевые стали.

И так как нож выбирается буквально по 4 параметрам (назначение, удобство размещения в конкретной руке, цена, внешний вид), то что бы не обмануться , учитывая первый параметр, и не купить гогно, учитывая третий, обязательно надо знать из чего мы себе "острую шелезяку" берем. Тем более, что это то, что составляет последний твой рубеж обороны, и это то, что всегда с тобой!

Ka-Bar. 125

Думаю, что всё нижеприведенное пригодится (в блогах видел одну статью, но там (да простит автор) многовато воды и маловато марок ножевой стали).

Cowry X — вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Cowry Y (CP-4) — японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) — высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

ZDP-247 — высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25% . Обычно закаливается до 58 — 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

VG-2 — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

VG-10 — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 — 61 HRC (единиц по Роквеллу).

CPM S30V — порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия ( в составе стали ванадия — 4.00% ) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%. Сталь часто используют практически все ведущие ножевые производители: BUCK; EMERSON; CHRIS REEVE; STRIDER KNIVES; SPYDERCO и другие.

Порошковая сталь CPM в сравнении с обыкновенной

ZA-18 - Японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

AISI 301– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.


AISI 304 (1.4301 08Х18Н10)– коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость.

AISI 420 — мартенситная, безникилевая, низкоуглеродистая нержавеющая сталь. При нагревании до 1000-1060 °С и последующей закалки образует мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода, так же образующиеся карбиды хрома упрочняют структуру стали, повышая режущие способности и твердость. Состав AISI 420 : С 0.15%, Мn 1.0%, Cr 12.0-14.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%

AISI 420 MoV - Сталь AISI 420 с дополнительной добавкой ванадия и молибдена для повышения износостойкости и коррозионной стойкости. Состав AISI 420 MoV : С 0.45-0.55%, Мn 1.0%, Cr 14.0-15.0%, Mn 0.00-1.00%, Si 0-1.00%, P 0.00-0.04%, Mo 0.5-0.8%, V 0.10-0.20%

ATS-34 — высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ATS-55 — высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.

AUS-4 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.
Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.

AUS-41 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.


AUS-43 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

AUS-6 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC . Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%. Применяется компаниями SOG, KERSHAW KNIVES


AUS-10 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440C, но немного жестче. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.

AUS-118 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Состав: С 0.90…0.95%, Мn 0.50%, Mo 1.30…1.50%, Cr 17…18%, Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

Blue Paper Super (AoGami Super) — японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.40…1.50%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 2.00…2.50%, Mo – 0.30…0.50%, V – 0.30…0.50%

Yellow Paper (Kigami) – «желтая бумага», высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: C: 1.0…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:

Марка стали C Mo W Cr V Co
FAX18 1.1 9.5 1.5 4 1.2 8
FAX31 1.3 5.5 6 4 3
FAX38 1.3 5 6 4 3 8
FAX55 1.6 12 4 5 5
FAX90 2.6 3.5 10 4 8.5 10

Обыкновенная сталь - Порошковая сталь

G-2 — старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.

KK - японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si — 0.15…0.20%, Mn — 0.10…0.30%, Cr — 0.15…0.30%.


LAK41 — коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.50% C; 15.5% Cr; 1.0% Mo.

LAK42 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.58% C; 13.0% Cr; Mo.

MoV – класс высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении клинков японских поварских ножей, в т.ч. см. AUS-6, AUS-8, AUS-10, VG-10 и пр.

Sandvic 12C27 — инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Состав: С — 0.6%, Mn — 0.35%, Cr -14.0%.

SGPS (Super Gold Powder Steel) — японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. Состав: C: 1.40%; Cr:15%; Mn:0.4%; Mo: 2.8%; Si:0.50%; V: 2.0%

Silver 1 — «Серебрянная 1» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.35 — 0.75% Mn; 0.35% Si; 15.0 – 17.0% Cr; 0.30 – 0.50% Мо.

Silver 3 — «Серебрянная 3» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытоых ножниц. Состав: 0.95-1.10 %С; 0.60 — 1.00% Mn; 0.35% Si; 13.0 – 14.5% Cr.

Silver 5 — «Серебрянная 5» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.60-0.70 %С; 0.60 — 0.80% Mn; 0.35% Si; 12.5 – 13.5% Cr.

SLD — популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.40…1.60%; Cr:11.0…13.0%; Mn: 0.30..0.60%; Si:0.15…0.35%; V 0.2…0.5%.


S-STAR — коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.

SK4– углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W.Nr 1.1274. Состав: C: 0.9-1.1%; Si

SRK-8 — популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали. Состав: C: 0.95…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:0.25%; Si:0.30% .


SRS15 — популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.50%; Cr:13%; Mn:0.3%; Mo: 2.8%; Si:0.30%; V: 1.5%; W: 1.25%.

440A / 440B / 440С - Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440С ( 0.95-1.20%; (Cr 16.00-18.00; Mo 0.75).
Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC) . 440C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.

N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта ( С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V — 0.1; Co — 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).

1K6 (Daido High-carbon stainless steel) – высококачественная углеродистая ножевая сталь японского производства, имеющая более 0.5% углерода в своем составе, прекрасно «держит» заточку;

Инструментальные отечественные стали:

ХВГ (9ХВГ) относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость — слабая, поэтому их хромируют или воронят.

Х6ВФ в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий — эта сталь для вас.

5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства — слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма — при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8. нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость — слабая.

Р6М5 Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку — очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо — немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость — слабая.

50ХГА — качественная легированная хромомарганцевая рессорно — пружинная сталь — очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

ШХ15 Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Х12М Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 — 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому «нержавеющие стали». Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

Высоколегированные нержавеющие стали:

40Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку — крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п. Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.

9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи. Состав: C: 0.9-1.00%; Cr: 17.0-19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S: ≤ 0.025%; P: ≤ 0.03

Импортные аналоги отечественных сталей:

низкоугледистые (до 0.6% С) — 45Х13 — сталь 18/10, «400-го типа», AISI 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)

высокоуглеродистые (0.95 — 1.2% С) — 95Х18 — AUS 10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG-10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS-34, ATS-55, CPV10M

порошковые стали с повышенным содержанием углерода (до 3% 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X ) — в России марочных аналогов не имеют, только экспериментальные плавки и на заказ.

Марка стали AISI-301

Читайте также: