8cr15mov что за сталь

Обновлено: 16.05.2024

Придает стали: твердость, износостойкость. Углерод входит в состав любой стали. По сути, это элемент, превращающий обычный металл в сталь. Играет огромную роль в придании твердости. Как правило, с увеличением содержания углерода получается более твердая сталь, улучшается прочность на растяжение, удержание остроты кромки и износостойкость. Ножевые стали обычно называют «высокоуглеродистыми», если они содержат более 0,5% углерода, и это, как правило, то, что нужно ножевой стали. Тем не менее, если производитель добавляет в сталь избыточное количество углерода, то сталь может стать хрупкой, а также снизится коррозионная стойкость.

  • Повышает износостойкость и увеличивает твердость.
  • Улучшает способность стали удерживать остроту и увеличивает прочность на растяжение.
  • Один самый важных элементов, упрочняющих сталь.

Придает стали коррозионную стойкость. Добавление хрома в состав повышает устойчивость к воздействию воды и коррозионную стойкость в целом. Чтобы сталь была отнесена к «нержавеющей», в составе должно быть не менее 13% хрома (это примерное количество). Хром является главным компонентом для образования карбида, благодаря которому снижается хрупкость, но он также отрицательно влияет на износостойкость. Помимо улучшения стойкости к коррозии хром также улучшает прокаливаемость и прочность на разрыв. Однако, каждая сталь будет подвергаться коррозии, если ее не использовать долгий период времени и подвергать воздействию агрессивной влажной среды. Также обратите внимание, что слишком большое количество хрома может снизить ударную вязкость.

  • Увеличивает твердость, прочность на разрыв.
  • Значительно улучшает коррозионную стойкость.

Придает твердость. Молибден увеличивает ударную вязкость, что снижает вероятность появления сколов. Также позволяет стали сохранять свою прочность при высокой температуре, что также способствует простоте изготовления клинка. Как и хром, он образует карбиды. Добавляется небольшое количество.

  • Повышает легкость обработки.
  • Увеличивает прокаливаемость, ударную вязкость и прочность.
  • Снижает хрупкость.

Придает прочность. Некоторые производители добавляют небольшое количества никеля для повышения ударной вязкости и прочности, особенно при низких температурах, это предотвращает деформацию и растрескивание во время закалки на этапе термической обработки. Многие производители ножей утверждают, что никель также снижает коррозионное воздействие на сталь, но это утверждение часто оспаривается.

  • Добавляет коррозионную стойкость, твердость и прочность.

Придает: прочность, износостойкость. Ванадий — еще один элемент, похожий на молибден, который способствует образованию карбидов (самый твердый из всех) и добавляет отличные износостойкие свойства стали. Еще более важно то, что ванадий создает очень мелкие зерна в процессе термической обработки стали, что улучшает общую ударную вязкость. Некоторые из сверхпрочных сталей содержат большой процент ванадия, который также способствует очень хорошей остроте режущей кромки.

  • Повышает прочность, твердость и ударную вязкость.
  • Увеличивает износостойкость.

Придает: твердость. Добавление очень небольшого количества кобальта позволяет улучшить закалку и усиливает воздействие других элементов на свойства в сложных сталях. Сам по себе он не образует карбиды, но, безусловно, способствует достижению общей твердости.

  • Хорошо работает с другими элементами для улучшения свойств сложных сталей.
  • Повышает прочность и твердость.

Придает: прокаливаемость, прочность, ударная вязкость, износостойкость. Еще один ключевой элемент, который улучшает процесс закалки, делая сталь более устойчивой во время процесса. Марганец будет способствовать повышению твердости, а также прочности на разрыв и износостойкости. Как и все элементы, которые увеличивают твердость, добавление слишком большого количества делает сталь слишком хрупкой.

  • Позволяет достигать более высоких уровней закалки.
  • Улучшает износостойкость и прочность на растяжение

Придает: прокаливаемость, прочность. Кремний увеличивает общую прочность, аналогичную воздействию марганца, делая производство стали намного более стабильным. Тем не менее, реальная ценность кремния заключается в удалении кислорода. Кислород нежелателен при производстве стали, потому что он приводит к образованию дефектов.

  • Повышает прочность на растяжение и предел текучести.

Nb (Ниобий)

Придает: прочность, ударная вязкость, износостойкость, устойчивость к коррозии. Ниобий образует карбиды. Карбиды ниобия улучшают износостойкость и повышают ударную вязкость.

Придает: твердость, износостойкость. Вольфрам образует карбиды, улучшающие сопротивление износу. Обычно его добавляют в сочетании с хромом или молибденом для достижения наилучших результатов.

  • Повышает прочность, твердость и ударную вязкость.

S (Сера)

Придает: лучшую обрабатываемость. Серу часто считают примесью в стали. Однако в небольших количествах сера улучшает обрабатываемость и процесс образования стружки. Добавление серы производятся пропорционально концентрации марганца.

  • Улучшает обрабатываемость, но снижает ударную вязкость.

Придает: твердость, коррозионная стойкость. Фосфор обычно считается примесью в сталях. Его количество может достигать до 0,04% в углеродистых сталях. В закаленных сталях может способствовать хрупкости. В высокопрочные низколегированные стали можно добавлять фосфор до 0,10% для улучшения прочности, твердости и устойчивости к коррозии.

  • Улучшает обрабатываемость, твердость и прочность.
  • При достаточно высокой концентрации вызывает хрупкость.

Придает: коррозионная стойкость. Азот можно использовать вместо углерода в стали. Повышает устойчивость к локальной коррозии, особенно в сочетании с молибденом. Атом азота будет функционировать аналогично атому углерода, но дает необычные преимущества в коррозионной стойкости.

Придает: коррозионная стойкость, твердость. Медь повышает коррозионную стойкость. Может добавляться в стали, разработанные для лучшей обрабатываемости.

  • Повышает износостойкость и коррозионную стойкость

Как связаться с нами?

Нож на заказ

На большинство продукции в нашем магазине возможно нанесение инициалов, надписей, логотипов, фирменной символики.

Информация

Служба поддержки

Личный Кабинет

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Сталь 8Cr13MoV

Сталь 8Cr13MoV – известная бюджетная марка родом из Китая. По своему составу ближайшими её аналогами является AUS-8. При своей доступности металл обладает хорошими режущими характеристиками, лезвия из него долго сохраняют остроту и имеют превосходную устойчивость к коррозиям.

spyderco-176PS-8Cr13MoV

Характеристики

Сталь 8Cr13MoV среди других, похожих по цене, отличается более высокой твёрдостью, которая играет важную роль для сохранения заточки. Термическая обработка позволяет достигнуть значения твёрдости 60 HRC. Марка имеет хорошую прочность и выносливость, выдерживает давление до 800 МПа. С ударными нагрузками дело обстоит несколько хуже. В виду низкой упругости существует большая вероятность, что при ударе на металле образуются трещины или сколы.

Указанные выше характеристики марка будет иметь исключительно при полном соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но существует два самых распространённых способа:

  1. Сначала металл закаливают в масле, соблюдая температурный режим – 950–990 градусов Цельсия, затем проводится низкий отпуск. Этот метод относят к одному из самых лучших: с его применением удаётся получить оптимальное соотношение крепости и твёрдости.
  2. Закалка происходит при температуре 1020–1060 градусов Цельсия с охлаждением в обычной воде. Для достижения необходимых свойств применяется отпуск при 400 градусах Цельсия. Подобная термическая обработка несколько сложнее по своей технологии, но даёт возможность добиться более высоких показателей упругости стали.

Марка 8Cr13MoV, используемая для ножей, производится с применением горячей ковки под высоким давлением. Работа со сплавом ведётся при температурном режиме 1140 градусов, доводка – при 850 градусах. Металл во время отпуска становится хрупким, что может приводить к возникновению неоднородности состава.

Сталь плохо поддаётся шлифовке, сварке вовсе не поддаётся. 8Cr13MoV является устойчивой к коррозиям, а конкретно – к воздействию воды и некоторых солей.

Плюсы

Широкое распространение сталь 8Cr13MoV получила багодаря своим положительным качествам:

  1. Доступная стоимость. Несмотря на небольшую цену сплава, изделия из него получаются довольно качественные, что позволяет конкурировать им с более дорогими аналогами. Ножи из этой стали долго прослужат в быту.
  2. Сравнительно высокие показатели прочности и твёрдости. Лезвие долго держит заточку и не крошится при работе с грубыми материалами.
  3. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из такого металла не требуют сложного ухода.
  4. Простое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования режущую кромку из 8Cr13MoV легко привести к заводскому состоянию при помощи брусков.
  5. Правильная термическая обработка позволяет создавать клинки с увеличенной пластичностью, что даёт возможность использовать эту марку для производства тонких кухонных ножей.

Минусы

  1. Существует возможность образования ржавчины. Сталь обладает устойчивостью к коррозии, но если она долго поддаётся воздействию влаги, на ней возникают небольшие точки ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы клинки служили долго, желательно после каждого использования протирать их сухой тряпочкой.
  2. Низкий показатель упругости. Из-за этого минуса ножи из такой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Для метания они тоже совершенно не подходят: большая вероятность раскола.
  3. Маленькая прочность, если провести неправильную термическую обработку. При несоблюдении всей технологии лезвия могут быть менее прочными.
  4. Режущая кромка быстро теряет остроту. Если неправильно затачивать лезвие и не соблюдать угол 30 градусов, придётся часто подтачивать его, что значительно уменьшает срок службы ножа.

Химический состав

Каждая вышеуказанная характеристика 8Cr13MoV обусловлена особенностями химического состава, включающего в себя такие элементы:

  • углерод – 0,8%. Вместе с железом является важной частью всех качественных сплавов. Главная его роль – увеличение прочности. Соединения, которые образуются при его помощи, значительно прочнее любого железа. При его содействии металл получает такое важное качество, как возможность упрочняться под воздействием высоких температур. Обратной стороной этой медали является некоторая потеря гибкости и увеличение хрупкости;
  • марганец – 0,4% и кремний – 0,5%. Обязательные элементы, применяемые почти во всех сталях. Благодаря им сплав очищается от газов, что делает состав однородным, без дефектов. Это улучшает прочность, твёрдость и упругость. Кремний, кроме всех этих свойств, уменьшает возможность возникновения окалин и сколов при закалке;
  • молибден — 0,2% и ванадий – 0,1%. Благодаря этим элементам металл становится более тугоплавким, но одновременно с этим улучшаются его показатели прочности, уменьшается истирание и возрастает устойчивость к возникновению ржавчины;
  • хром – 13%. Он улучшает закаливаемость стали и содержится в любой нержавеющей марке, увеличивает износостойкость.

Аналоги

Найти аналог 8Cr13MoV не так уж и сложно. На рынке со сходными характеристиками и свойствами существует множество сплавов – прямых конкурентов. Эта сталь выигрывает у своих аналогов по одному из важнейших критериев – цене, поэтому её часто можно увидеть в изделиях многих крупных ножевых компаний.

  1. 440С в США. Марка для ножей не пользуется у себя на родине большой популярностью, в отличие от 8Cr13MoV, которую можно часто увидеть во многих американских клинках.
  2. AUS-8 или AUS8A в Японии. Это ближайший аналог по своим техническим показателям, который отличается более высокой прочностью и несколько видоизменённой структурой состава, так как заточен исключительно под производство режущих инструментов.
  3. 95х18 в России. Отечественный конкурент имеет более низкую стоимость, отличается производственной технологией, но в целом обладает идентичными характеристиками.

Отзывы

Отзывов об этой стали достаточно. Общий настрой таков, что в своём ценовом сегменте марка демонстрирует себя достойно, однако при выборе необходимо учитывать её характеристики и поставленные задачи.

Артём, 20 лет, Киев: «В целом неплохая сталь, если из неё изготовлен нож ЭДС. Но если нужно что-то для более серьёзных и сложных задач, сопряжённых с большими нагрузками, то это будет не лучший вариант».

Сергей, 47 лет, Киров: «Имеется нож из этого сплава. С домашними задачами на кухне справляется неплохо, не ожидал такого от китайца. Легко точится. Используем не очень интенсивно, поэтому точить приходится нечасто, пользуюсь уже полгода. Никаких существенных косяков по клинку не заметил».

Сталь 5Cr15MoV — китайская сталь на клинок для EDC

Китайская сталь 5Cr15MoV производства Jiangsu, China входит в категорию бюджетных сталей для ножей формата «на каждый день» — такие клинки для кухни, путешествий обладают привлекательным комплексом эксплуатационных свойств и при этом вполне доступны, правда, требовать от таких инструментов повышенной износоустойчивости не приходится.

Листы и пластины китайской стали 5Cr15MoV

Характеристики

Эксплуатационные характеристики этого материала обусловлены химсоставом и доступными режимами термообработки. Легирующие элементы обеспечивают дополнительные полезные свойства, а термическая обработка позволяет получить необходимую структуру, а значит, и комплекс эксплуатационных параметров.

Ножи со сталью 5cr15mov

Прежде чем покупать клинок из 5cr15mov, стоит узнать, что это за сталь. Её характеристики оптимальны для производства туристических, охотничьих, рыболовных и кухонных ножиков.

Материал достаточно технологичный, чтобы его свойства не ограничивали разработку дизайна аксессуаров.

Плюсы

Как и у прочих хромистых сталей главным преимуществом 5cr15mov является высокое содержание хрома. Так что такой материал по свойствам фактически не отличается от 420НС и прочих аналогов. В числе плюсов можно отметить:

Из минусов можно отметить только среднее значение износостойкости, что не мешает 5cr15mov оставаться одним из лучших материалов для ножей среднего класса.

Складной нож Target Black сталь 5Cr15mov

В этой стали китайского производства имеется целый набор легирующих элементов (никель, углерод, хром, ванадий), которые придают материалу необходимые свойства:

  • C в пределах 0,45-0,60% — повышает прочность металла и обеспечивает необходимый уровень твёрдости;
  • Mn до 0,6% — добавка марганца в процессе выплавки также положительно влияет на показатель твёрдости;
  • Сr в пределах 14,5-15,5% — добавки хрома обеспечивают антикоррозионную стойкость, износостойкость, способность стали к закаливанию;
  • Si в пределах 0,80% — кремний увеличивает показатели прочности и износоустойчивости;
  • Mo 0,6% — увеличивает твердость, плотность, прокаливаемость и прочность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии;
  • P в пределах 0,35% — эта вредная примесь, которая негативно сказывается на прочности. Количество фосфора не должно выходить за границы допустимой нормы в 0,025-0,045%;
  • S в пределах 0,03% — ещё одна вредная технологическая примесь в стали, которая негативно сказывается на механических и физико-химических свойствах. Впрочем, поскольку содержание серы менее предельно допустимого уровня в 0,035-0,06%, то и пластичность, и ударная вязкость 5cr15mov на высоте.

Аналогичным составом и свойствами обладают следующие стали:

Стоит уточнить, что изначально перечисленные стали могут иметь разные теххарактеристики, но правильно подобранная термообработка (закалка, отпуск, криогенная обработка) позволяет достичь твёрдости клинка вплоть до 57 Hrc.

Так что изделия из перечисленных материалов являются непосредственными конкурентами на рынке.

Основным преимуществом ножей из китайской стали 5Cr15MoV пользователи считают доступность, правда, заявленная твёрдость не всегда соответствует действительности — покупать такую продукцию стоит только у проверенных поставщиков.

Сталь 8Cr14Mov

Эта марка стали, производимая в Китае, заслуженно признана одной из лучших. Отличается высокой устойчивостью к коррозии, повышенной прочностью и износостойкостью.

Сталь 8Cr14Mov

Характеристики стали 8cr13mov

Хромоникелевая нержавеющая сталь 8Cr14MoV – высокоуглеродистый сплав. Сбалансированные характеристики сочетаются с приятной стоимостью. Никель и хром придают этой марке высокие антикоррозионные показатели. Незначительные добавки молибдена делают сплав вязким и пластичным, ванадий увеличивает износостойкость.

Удачное сочетание характеристик позволяет отметить несомненные плюсы. Основными являются:

  • стойкость к коррозии;
  • лёгкость затачивания;
  • прочность;
  • идеальная режущая способность;
  • оптимальная цена.

В любой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. К минусам относится не слишком высокая твёрдость. Но для сталей этой ценовой категории на такой недостаток можно закрыть глаза, так как относительно низкая стоимость окупает затраты. Для использования в бытовых целях такая характеристика по твёрдости вполне подходящая.

Нож из 8Cr14Mov

Твёрдость

Твёрдость 8cr13mov в закалённом виде составляет 56–58 HRC (шкала Роквелла).

В состав пружинно-рессорной стали 8cr13mov вошли такие элементы периодической системы Д. И. Менделеева:

  • углерод;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • ванадий;
  • молибден.

Прочность зависит от процента в составе углерода (С), чем больше, тем твёрже клинок. В сплаве содержится 0,75% углерода.

За прочность отвечает марганец (Mn). Содержание в 1% говорит о том, что сплав 8cr13mov обладает завидной характеристикой по этому параметру.

Легирующий элемент хром (Cr) в сплавах влияет на коррозионную устойчивость, является обязательным компонентом нержавеющих сталей и содержится там в большом количестве. Хороший показатель (14,5%) позволяет держать коррозиестойкость на достойном уровне.

Молибден (Mo) даёт возможность закаливать клинок до высоких показателей HRC, избегая ломкости лезвия. Сплав, в состав которого добавляют этот химический элемент, становится устойчивым к высокой температуре. В 8Cr14MoV содержится 0,1% Mo.

Легирующий элемент ванадий (V), содержание которого в китайской стали 0,2%, позволяет материалу быть упругим и делает устойчивым к химически агрессивной среде.

Технологические примеси фосфора и серы имеются в любых марках, в незначительных количествах они присутствуют и здесь.

Материал оказывает высокую устойчивость к механическим нагрузкам. В промышленности 8cr13mov нашёл применение для изготовления ножей, преимущественно кухонных, и медицинского инструмента. Для правки применяют мусат или кожаный ремень. Режущая кромка лезвия слабо подвержена выкрашиванию, в результате хорошо держит заточку. Эти качества достигаются благодаря механической прочности и вязкости, полученных путём включения в состав всех вышеназванных компонентов.

Аналоги

Характеристики сравнимы с близкими по составу марками: 440B (США) и AUS-8 (Япония). Хромоникелевые нержавеющие стали американского и японского производства имеют несколько иные сочетания цены и качества. Но по качеству китайский материал ничем не уступает. Так, в японской стали содержится около 1% углерода, это чуть больше, чем в 8Cr14MoV, но процентный состав марганца выше, чем у «японки», что позволяет судить о том, что по прочности AUS-8 здесь проигрывает.

Нож из AUS-8

Многие известные компании, производящие ножи, в том числе Benchmade и Spyderco, положительно характеризуют 8cr13mov. Они ставят его на один уровень с японским сплавом AUS-8.

Сталь была неоднократно тестирована изготовителями ножей, их положительные мнения о качестве сходятся. Это идеальный вариант для туристических и кухонных ножей, позволяющий добиться оптимальных характеристик и недорогой цены.

8cr15mov что за сталь


Целью этого материала является предоставление информации о популярных и не очень сталях, используемых различными производителями для изготовления ножей, ножниц, кусачек различного качества и назначения. Считаю, что любое мнение о стали очень субъективно т.к. все мы имеем разные требования, предпочтения и финансовые возможности. Я надеюсь, что эта статья поможет читателю понять мир стали и, возможно, немного лучше разобраться в его собственных предпочтениях. Для экономия времени я пропущу вводную часть, касающуюся истории, назначения, способы получения стали и т.д. и скажу, что современные ножевые стали обычно имеют следующие категории:

1. Инструментальные стали. Применяются для изготовления различного инструмента, который должен обладать высокой износоустойчивостью. Отличаются высокой твердостью и прочностью, хотя и являются более хрупкими по сравнению с углеродистыми. Содержание углерода - от 0.7 до 2.3%. К этим сталям также относятся инструментальные быстрорежущие и легированные стали. Основные легирующие элементы для последних это вольфрам, молибден, ванадий, азот, кобальт. Обладают низкой коррозионной стойкостью. Некоторые известные стали из этой категории, которые используются для изготовления ножей - D2, O1, из отечественных - Х12МФ, Р6М5, У8А, У10 и др.
2. Углеродистые стали (Carbon Steel). Ножи из этой стали обычно предназначены для грубой работы, где прочность и долговечность выходят на главные роли. Лезвия, как правило, имеют острую и резучую кромку и, в противовес - пониженную коррозионную стойкость. Состав содержит различное количество углерода и не более 1,65% марганца и 0,60% меди. Не содержат легированных элементов. Могут быть трех типов - с низким содержанием углерода (0,25% или меньше), средним (0,3-0,6%), и высоким (0,7 -2,14%). Для изготовления лезвий чаще применяется сталь с более высоким содержанием углерода. Сталь 1095, нередко используемая при производстве недорогих ножей, пожалуй является довольно известным представителем этой категории сталей.
3. Нержавеющие стали (Stainless Steel). По большому счету, это та же углеродистая сталь с добавлением хрома для увеличения коррозионной стойкости. На сегодня эта сталь самая популярная для ножей EDC. Стали этой категории содержат минимум 12-13% хрома, который обеспечивает более высокую коррозионную стойкость по сравнению с углеродистыми сталями. Отдельные зарубежные источники отмечают, что некоторые производители, использующие минимальные значения хрома (10-12%) требуют, чтобы их сталь тоже считалась нержавеющей. Самыми известными представителями сталей этой категории являются стали 420, 440 серий, AUS, VG, из отечественных - 40Х13, 95Х18 и т.д.

Пожалуй, несколько слов скажу и о сталях порошковой металлургии (Powder Metallurgy, PM), позволяющей вводить в сталь намного большие значения легирующих элементов, имея на выходе более однородную структуру самой стали. Технология производства разработана в 60-х годах прошлого века в Швеции. В СССР начала применяться с 70-х годов (основные мощности производства были расположены в Украине). Примеры нержавеющих порошковых сталей, используемых при изготовлении ножей - ZDP189, CPM-S90V, M390, D2, CPM-15V. Инструментальных порошковых - CPM 3V, CPM 15V, CPM D2 и т.д.

Та или иная сталь хорошо сделанного инструмента (будь то нож, ножницы и т.д.), кроме оптимальной геометрии его лезвия должна обладать оптимальным сочетанием твердости, упругости, износоустойчивости, коррозионной стойкости и вязкости. Для стали важным фактором также является и ее термообработка. Именно она часто придает стали те механические и эксплуатационные свойства, которыми мы восхищаемся или сожалеем, вспоминая о потраченных деньгах. Так, в зависимости от качества термообработки, лезвие сделанное из одной и той же марки стали, но от разных производителей ножей, может быть хрупким, склонным к появлению трещин, мягким или быстро тупиться.

МАРКИ И СОСТАВ СТАЛИ:
(в связи с увеличением объема данных изменен формат таблицы. Теперь она интерактивная, адаптирована под смартфон и имеет новый адрес. Последняя же версия графического формата доступна здесь)

Читайте также: