Алмазная сталь или дамасская

Обновлено: 02.05.2024

Дамасская сталь получила название в честь сирийского города Дамаск, который долгое время был крупнейшим центром производства изделий из металла. Первые упоминания о дамаске датированы 1200 годом до нашей эры. На то время единственным методом его изготовления была ковка. Кузнецы Востока были лучшими в своем деле, именно оттуда кузнечное дело начало свой путь, а после распространилось по Европе и Азии. На сегодняшний день технология изготовления используется повсеместно и обладает большим спросом.

Популярность дамасской стали обеспечило качество металла, которое идеально подходило для создания ножей, клинков и сабель.

Характеристики

Многие задаются вопросом, что такое дамасская сталь для ножей и почему она так популярна. Ее отличительная черта заключается в способе изготовления – чередование слоев. В процессе производства используется один слой с высоким содержанием углерода, а второй – с низким. Высокий уровень углерода придает изделию остроту, а низкий – прочность. Грамотное соблюдение пропорций и последовательности этапов делает режущие предметы из дамаска невероятно острыми, прочными и долговечными. Не стоит забывать и о фирменном рисунке дамасской стали на ноже.

Твердость изделия определяется по шкале Роквелла. На самом клинке можно увидеть обозначение аббревиатурой HRC. Чем больше будет число, тем крепче и долговечнее металл на изделии. Например, твердость китайских экземпляров составляет 40 HRC, а самурайских клинков – 65 HRC. Показатель качественной дамасской стали будет на уровне 60-65 HRC.

Среди дамаска выделяют 3 основных вида: слоистый, мозаичный и торсионный.

Процесс ковки позволяет произвести металл многослойной структуры с различным составом. Чем больше узор на клинке, тем меньше слоев использовалось при ковке. Прочность стали будет зависеть как раз от количества слоев: больше слоев, выше прочность. Однако сложный узор в форме зигзагов или волн только ухудшит клинок. Орудие с тонкими и прямыми линиями является более качественным продуктом с долгим сроком использования. Чтобы понять, как делают ножи из дамасской стали, нужно рассмотреть его виды.

Слоистый дамаск

Слоистый вид наиболее распространенный и простой в изготовлении. К данному виду в основном относятся ножи. Для их создания используются от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев прямо влияет на узор клинка, в сплаве они располагаются параллельно к изделию. Так узор получается из равноудаленных прямых. К слоистому виду дамасской стали относят и знаменитые японские катаны, с их прямым узором у лезвия.

Мозаичный дамаск

Рисунок на мозаичном клинке формируется на основе разнообразных сортов металла. В процессе изготовления используется пресс для равномерной обработки. Узоры состоят из ромбовых профилей, которые подгоняются плотно друг к другу для лучшего сваривания. После сварки стальной пакет нарезают на небольшие пластины по 30 мм, имеющие узор мозаики. Далее эти пластины используются для изготовления клинков со специальным мозаичным узором.

Основные «минусы» мозаичного дамаска – невысокая прочность и низкие режущие свойства.

Торсионный дамаск

Особенность торсионного вида – закрученный рисунок на ноже, который получается благодаря прямоугольным прутикам. Их раскаливают, а затем вытягивают в брусок, скручивая вокруг оси стального пакета. На выходе получается рисунок с винтовыми линиями, которые наклонены вокруг оси изделия. Торсионный дамаск является наиболее сложным в изготовлении видом, так как в процессе ковки стальные прутки можно перекрутить, из-за чего они деформируются и лопаются.

Делать выбор на том или ином виде дамасского ножа нужно, учитывая многие факторы, однако это дело вкуса.

Методы обработки и технологии производства ножей из стали

Закаливание дамасской стали

Обработка рафинированной стали

Для обработки необходим монолитный блок. Сталь очищается от примесей и шлаков, равномерно распределяется углерод в заготовке. За счет закалки получаются высококачественные ножи. Способ был популярен до 18 века.

Сварочный метод

Металлы с разным содержанием углерода сплавляют в одно целое. В результате получаются гибкие и прочные клинки, вбирающие в себя достоинства обоих видов железа.

Булат

Делится на два вида:

– тигельные булаты (металл долгое время варят в тигле, далее сплав охлаждают и куют клинок);

– литые булаты (клинки производят в процессе длительного плавления металлов с высоким и низким содержанием углерода, обычно в смесь добавляют легирующие элементы, чтобы улучшить механические свойства изделия).

Как проверить на качество

Вопрос о том, как проверить нож из дамасской стали, крайне сложный. Практически невозможно «на глаз» определить, из какой стали изготовлено изделие. Единственный проверенный способ – испытать нож в работе.

После работы разделочным ножом на лезвии из настоящего дамаска должны появиться небольшие зазубрины. Это происходит из-за того, что один металл сохраняет свою твердость, а мягкий выдавливается.

Также на кромке лезвия должны появляться блестящие участки. Это особенность материала, а не признак затупления изделия.

Преимущества и недостатки

Дамасские ножи популярны благодаря острому и одновременно прочному лезвию. Клинки с легкостью справляются с костями. В зависимости от используемой технологии изготовления можно придать клинку различные свойства. Например, метод рафинирования избавляет металл от шлаков и примесей, а углерод распределяется по всему изделию равномерно. При сварке сковываются металлы с разным уровнем углерода, за счет чего готовое изделие сочетает в себе полезные свойства сплавленных материалов.

Кроме того, каждый клинок из дамасской стали имеет уникальный узор. Поэтому такие ножи имеют коллекционную ценность и подходят для дарения.

Ножи из дамасской стали мастерской Семина

Уникальность узора, сложность производства и свойства готового изделия формируют высокую цену на него.

Еще один минус – за счет углеродистого состава клинок подвержен коррозии. Чтобы он дольше прослужил, лучше его хранить в масляной жидкости.

Особенности эксплуатации

Изделия, выполненные из дамасской стали, плохо переносят влажную, и кислую среду (яблоки, лимоны, апельсины и т. д.), быстрее изнашиваются в полевых условиях. При небрежном использовании может стереться узор и испортиться травление лезвия. После эксплуатации нож необходимо сразу вымыть и высушить мягкими тканями. Также после использования желательно смазывать нож воском.

Как ухаживать за ножами из дамасской стали

Изделия из дамасской стали используются во многих сферах: в быту, на охоте или как часть коллекции. С какой бы целью они не использовались, важно знать, как ухаживать за ножом из дамасской стали.

Как хранить

  • Хранить нужно в сухом помещении, так как влажность пагубно влияет на дамаск.
  • Желательно хранить в мягком чехле или коробке.

Как правильно точить нож из дамасской стали

  • Перед заточкой нужно проверять нож на деформацию. Если точить изделие с повреждением, лезвие быстро затупится.
  • При заточке следить за слоями металла, так как если загнуть мягкий слой на твердый, лезвие также затупится.
  • Заточку нужно производить исключительно ручным методом, без применения автоматических приборов.
  • Следует производить заточку плавными движениями, резкие движения снизят срок эксплуатации.
  • Затачивать нужно под углом 45 градусов.
  • Давление при заточке должно быть минимальным.

Чем смазывать нож из дамасской стали

После заточки лезвие следует смазать пчелиным воском. Если правильно ухаживать за дамаском, он еще долго будет сохранять свои знаменитые качества.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Многофункциональный нож

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже - стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Рейтинг металлов

Определение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место - Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 - 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть дольше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на "одном лосе" не увидите. Как говорил мой знакомый "Сезон от охотитесь" может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax - это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали - про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 - это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с "Петушком". Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением, Дмитрий.

Сталь XB5 для ножей плюсы минусы

сталь хв5 для ножей плюсы и минусы

Научное название стали XB5 - хромфольфрамовая – в аббревиатуре ХВ, получила другое название – алмазная сталь, за то, что имеет высокую степень твёрдости. Сталь XB5 для ножей плюсы минусы будут рассматриваться в данной статье. Сталь ХВ5 очень трудно обрабатывать, потому что она считается одной из самых твёрдых видов стали. Именно поэтому эта сталь нашла широкое применение в машиностроении, нефтехимической, пищевой, медицинской и авиакосмической промышленностях, а также её используют в производстве инструментов сложной конфигурации, например ножей.

Клинок обладает высокими режущими свойствами и способен долго сохранять заточку. Твёрдость по шкале Роквелла находится в пределах 65 – 67 единиц. Такой показатель очень схож с алмазным. Однако не правильно сравнивать твёрдость алмаза и стали XB5.
Ножи практически не тупятся и могут резать материалы высокой твёрдости. В состав включены легирующие элементы: углерод, хром и вольфрам.
Углерод входит в состав всех сталей. Он является главным элементом, влияющим на твёрдость и жёсткость стали. Считается, что если углерода содержится более 0,5%, то такая сталь считается высокоуглеродистой. В алмазной стали содержание углерода достаточно много – до 1,45%. Вольфрам в составе стали делает её быстрорежущей и нержавеющей.

Плюсы стали для ножей ХВ5

  • Высокая твёрдость - клинок из такой стали долго держит заточку
  • Режущие качества
  • Относительно недорогая цена

Состав хромвольфрамовой стали был создан более 200 лет назад. Изначально для изготовления её применялась платина, но позднее её заменили на вольфрам. Массу расплавляли и ставили в чугунную форму в плавильную печь, где не было доступа кислорода. Температура при этом доводилась до 1500 градусов. Затем она охлаждалась в холодной воде. Когда конец выплавки подходил к концу, кусок стали разбивался на более мелкие куски, а мастер выбирал нужный ему кусок. Таким образом получалась высокопрочная сталь, способная рубить даже железо, причём совершенно не затупляясь и не ломаясь.

нож из стали хв5 плюсы

Алмазная сталь свидетельствует о высокой степени качества клинка. В арсенале любого охотника – промысловика обязательно должен быть клинок с алмазной сталью. Он способен прослужить верой и правдой не один год своему хозяину. Таким образом, ножи из алмазной стали имеют очень много достоинств: они имеют красивый внешний вид, у них большой срок эксплуатации, имеют хорошую заточку, долго не тупятся, обладают высокой прочностью, не ржавеют, отличная режущая способность и качественное изготовление.

Минусы стали для ножей ХВ5

  • Исключение боковых нагрузок на клинок
  • Низкая коррозийная устойчивость
  • Трудно затачиваемая сталь в полевых условиях

К недостаткам можно отнести только лишь их высокую цену и трудную обработку. На рынке холодного оружия представлено множество ножей из алмазной стали. Все модели различны по внешнему виду, а самое главное, по прочности лезвий. Однако, следует заметить, что любой из выбранных образцов будет достоин находиться в коллекции холодного оружия коллекционеров-любителей. Чаще всего отдельные экземпляры украшаются художественным литьём, что влияет на его значимость, а соответственно, и стоимость. Рукоятки делают из дорогих пород деревьев, либо из кости. Или же может быть гравировка, изображающая сцены охоты, военные действия.
Если нужно сделать оригинальный и запоминающийся подарок дорогому человеку, именно нож из алмазной стали сможет быть по достоинству оценён получателем.

Ножи из алмазной стали: плюсы и минусы

Выбирая нож для своих задач, важно в числе наиболее важных аспектов обратить внимание на качество и характеристики стали, из которой изготовлен клинок. Именно от этого будет зависеть комфорт, безопасность и производительность работы. И в этом отношении отечественная металлургия способна предложить множество вариантов, которые по характеристикам могут конкурировать с продукцией именитых западных брендов, а некоторые из них и вовсе не имеют за границей аналогов. Хорошим примером здесь выступает алмазная сталь, о ножах из которой пойдёт речь далее.

Производство и характеристики алмазной стали

Своё название – «алмазная», сталь под маркировкой ХВ5 получила вследствие того, что во времена СССР из этого сплава производились инструменты, применяемые для обработки алмазов. Отличная износостойкость и возможность проведения закалки до 64 единиц по Роквеллу сделали материал востребованным и в других областях обрабатывающей промышленности.

Состав алманой стали

Сама же аббревиатура ХВ5 означает присутствие в структуре металла таких легирующих элементов, как хром (0.5-0.7%) и вольфрам (4.5-5%), которые в сочетании с достаточно высоким содержанием углерода (1.2-1.5%) придают материалу уникальные свойства. При этом важно понимать, что при производстве стали сочетание компонентов подбирается с уклоном на обеспечение абразивной стойкости и высокой твёрдости, что делает сталь ХВ5 достаточно узконаправленной, а потому подходящей не для всех задач.

Алмазная сталь ХВ5: плюсы и минусы для ножей

Изготовление ножа из алмазки

С точки зрения изготовления ножей, алмазная сталь ХВ5 представляет собой интересный вариант, особенно, если от изделия требуется длительное удержание режущей кромки. Нож из алмазной стали будет долго и агрессивно резать, что важно, например, для охотников. Такой нож не придётся часто точить, к тому же сталь, благодаря оригинальной структуре, обладает интересным рисунком, который вскрывается при травлении, придавая изделию неповторимость и самобытную эстетику.

В то же время высокая твёрдость клинка повышает риск выкрашивания режущей кромки, особенно при наличии боковых или ударных нагрузок. Здесь же важно упомянуть и то, что раз клинок закаливается до высокой твёрдости, то и заточить его в полевых условиях будет затруднительно. Кроме того, несмотря на присутствие в составе алмазной стали ХВ5 хрома, его процентное содержание недостаточно для придания эффективной защиты металла от коррозии, а потому нож из алмазной стали будет ржаветь без должного ухода.

Где можно использовать ХВ5

Заготовка из алмазной стали для ножа

Перед выбором ножа из алмазной стали ХВ5 важно сопоставить ряд факторов, что позволит не ошибиться и купить нож идеально подходящий для поставленных задач.

Высокая твёрдость клинка обеспечит длительное удержание режущей кромки, а особый химический состав гарантирует агрессивный «злой» рез, что является положительными моментами для ножей разделочных и шкуросъёмных. Такой нож оценит как профессиональный обвальщик, так и настоящий любитель охоты, предпочитающий самостоятельно разделывать добычу.

Привлекательный внешний вид клинка, который отражает уникальную структуру материала, наверняка не оставит равнодушным ни одного ценителя ножей. Сталь ХВ5 в сочетании с качественными материалами рукояти и ножен позволяет создавать действительно уникальные изделия, которые найдут своё место, как на поясе практика, так и на полке коллекционера.

Нож из стали ХВ5 мастерской Семина

Минусы ХВ5

Что касается минусов стали ХВ5 для изготовления ножей, то здесь следует выделить следующие аспекты:

  • Высокое содержание углерода и низкое содержание хрома делают сталь подверженной коррозии, что ограничивает потенциал ножа в качестве рыболовного;
  • Высокая твёрдость клинка делает его уязвимым для сколов и трещин при возникновении боковых нагрузок, а также ударов, что исключает применение такого ножа в качестве туристического;
  • По совокупности перечисленных факторов выделяется ещё один недостаток – трудность клинка из стали ХВ5 в заточке. Чтобы заточить такой нож необходимо использовать специальные абразивы, что не всегда возможно в полевых условиях.

Сталь ХВ5 для ножа является достаточно «капризной», но при наличии опыта и понимания упомянутых особенностей, нож будет исправно выполнять свои функции многие годы.

Правила использования и ухода

Покупая нож из алмазной стали ХВ5, следует принять во внимание ряд несложных правил, которые помогут избежать неприятных ситуаций и сохранят инструмент в рабочем состоянии длительное время.

  • Нож из алмазки нельзя использовать в качестве рубящего инструмента, так как это может стать причиной выкрашивания режущей кромки или полного разрушения клинка.
  • После использования ножа во влажной среде клинок необходимо вытереть насухо и смазать маслом или жиром. Если нож используется в качестве разделочного, то в качестве защиты стали можно использовать жир животного.
  • Заточку ножа перед длительной охотой лучше производить с использованием специального оборудования и тщательно выбирать угол заточки, исходя из задач. Излишне малые величины будут увеличивать шанс повреждения кромки.
  • Во время разделки туши ножом из ХВ5 нельзя допускать появления существенных боковых нагрузок, что особенно актуально при работе по костям.

По совокупности эксплуатационных характеристик нож из стали ХВ5 – это хороший выбор для профессионалов и ценителей ножей, которые обладают некоторым опытом использования подобных сталей и чётко понимают задачи для своего инструмента.

Читайте также: