Антипригарное покрытие или нержавеющая сталь

Обновлено: 16.05.2024

Сковорода с антипригарным покрытием – посуда, которая подходит для множества кулинарных операций. Жарка, тушение и пассеровка с ней становятся проще и приятнее. Какая антипригарная сковорода самая лучшая? Какая сковорода самая долговечная? Как выбрать идеальную емкость для кухни? Ответы на эти и другие частые вопросы вы найдете в статье.

Оглавление:

Что такое антипригарная сковорода

Антипригарной называют сковороду с защитным слоем для готовки без пригорания и прилипания ко дну. Изобретению чуть меньше 100 лет, но настоящий пик популярности оно переживает именно сейчас. На это есть три причины:

- емкость подходит для любых блюд – овощных, мясных, рыбных, грибных и смешанных;

- позволяет готовить разнообразные угощения, включая диетические и детские блюда;

- не требует сложного ухода, без усилий отмывается вручную, хранится в обычном посудном шкафу.

Функции антипригарной сковороды

Итак, что можно на ней делать? Если коротко, то почти все. Разнообразие форм и моделей превратило эту посуду в универсальную. Сегодня у нее много функций:

- в ней жарят мясо, птицу и рыбу;

- она идеальна для тушения овощей и грибов;

- в ней получается аппетитная картошка с золотистой корочкой;

- емкость подходит для сырников, блинов и панкейков;

- она пригодится для пассеровки и быстрой обжарки;

- в ней можно готовить сложные многосоставные блюда, включая плов.

Нужно ли добавлять масло в антипригарную сковороду

В таких сковородках можно готовить без масла или с небольшим количеством. Это важно, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету. А также, если в доме есть маленькие дети или пожилые родственники. Ведь их организм требует контроля потребляемых жиров.

Как выбрать антипригарную сковородку

Вопрос, которым задается любой покупатель. Какую антипригарную сковороду лучше всего купить? Приходя в магазин, мы видим огромное количество брендов и моделей, но слабо представляем, что учесть. Держите пошаговую инструкцию:

1. Определяем вид сковороды.

2. Выбираем тип покрытия.

3. Выбираем материал корпуса.

4. Определяем тип дна, диаметр емкости и крепление ручки.

5. Узнаем, как ухаживать за сковородой.

А теперь давайте разберем подробнее каждый пункт.

Виды антипригарных сковородок

1. Блинница – легкая плоская сковорода для жарки блинов, панкейков, сырников и яичницы. Отличается низкими бортиками 1-2 см, удобной нескользящей ручкой из бакелита и малым весом 300-500 г. Качественное защитное покрытие делает внутреннюю поверхность емкости гладкой – идеально для румяной корочки.

2. Классическая – универсальная сковорода для жарки любых блюд. Ее легко узнать по традиционной форме с бортиками высотой 4-5 см и ручке из нескользящего и термостойкого материала. Антипригарное покрытие подходит для котлет, отбивных, картофеля и т.д.

3. Глубокая – вместительная сковорода для большого количества порций. Примечательна объемным корпусом с бортиками в 7-9 см и удлиненной ручкой из термостойкого пластика. Часто идет в комплекте с прозрачной крышкой из стекла. Идеальна для тушения и томления.

4. Гриль – специализированная сковорода для домашних гриль-блюд. Ее особенность в наличии выпуклых металлических ребер на внутренней поверхности дна. Благодаря им мясные и рыбные стейки приобретают фирменный гриль-узор. Может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму. У нее одна классическая длинная ручка или две полукруглых.

5. Вок – традиционная глубокая сковорода конусообразной формы для приготовления блюд азиатской кухни. Оборудована длинной ручкой, удобной для захвата и потряхивания над огнем. Сковородку также используют для фритюра. Средняя высота бортиков 8 см. Дно узкое 10-12 см, а диаметр корпуса 24-32 см.

6. Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей, подходит для любых кулинарных операций, включая жарку, тушение и даже варку. Внешне напоминает кастрюлю. Имеет две полукруглые боковые ручки и крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Высота бортов от 8 см. Объем от 3 л.

Какие антипригарные покрытия бывают

1. Тефлоновое. Первый вид антипригарного покрытия, открыт в 1938 году. Основа синтезирована из тетрафторэтилена. Представляет собой воскообразную белую субстанцию, обладающую высокими скользящими свойствами. Наносится на корпус сковороды после предварительной пескоструйной обработки и грунтовки. Для закрепления проходит термообработку.

2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий. Не имеет единой формулы. Из-за высокой стоимости ключевого компонента титан смешивается с другими составляющими. Чаще всего с керамикой. Металл открыт еще в конце 18 века, но в природе существует только в виде соединений. Способ получения чистого титана, адекватный по цене, изобрели лишь в первой половине 20 века.

3. Каменное. Относится к натуральным антипригарным покрытиям, используемым человечеством давно. Наносится на корпус сковороды напылением в виде измельченной каменной крошки. Чаще всего это мрамор или гранит. Бюджетная альтернатива дорогому титановому покрытию, не уступающая по прочности.

4. Керамическое. Самое безопасное покрытие, производимое из природной глины. Имеет характерный светлый цвет. Наносится методом накатывания с прессованием или напылением керамической крошки в несколько слоев.

Любое антипригарное покрытие решает сразу 6 задач:

1. Исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортам.

2. Защищает корпус от механических повреждений и царапин.

3. Облегчает уход за сковородой, продлевая срок ее службы.

4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.

5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.

6. Придает мясу, рыбе, птице и овощам красивую золотистую корочку.

Сравнение разных антипригарных покрытий

Какое антипригарное покрытие самое устойчивое и безопасное? Ведь именно защитный слой взаимодействует с ингредиентами блюда. В таблице приведены сравнительные характеристики разных типов покрытий. Она поможет вам сделать продуманный выбор.

Параметр Тефлон Титан Камень Керамика
Тип Синтетическое Натуральное Натуральное Натуральное
Устойчивость Устойчивое, но легко повреждается механическим способом. Устойчивое и прочное за счет добавления в формулу титана и керамики. Устойчивое и прочное за счет добавление в формулу мрамора и гранита. Устойчивое и экологичное, но требует бережного обращения.
Плюсы - высокие антипригарные свойства; - срок службы 1-3 года; - отлично моется вручную. - высокие антипригарные свойства; - средний срок службы 5 лет; - отлично моется вручную; - совместимо с металлическими лопатками; - экологичное, без PFOA; - можно мыть в посудомоечной машине на щадящем режиме. - высокие антипригарные свойства; - средний срок службы до 4 лет; - отлично моется вручную; - экологичное, без PFOA. - высокие антипригарные свойства; - средний срок службы до 3 лет; - отлично моется вручную; - выдерживает температуру до 400 градусов по Цельсию; - экологичное, без PFOA.
Минусы - не совместимо с металлическими лопатками и ножами; - не рекомендовано для использования при температуре свыше 200 градусов; - не рекомендовано для мытья в посудомоечной машине; - нельзя мыть жесткими губками и абразивными средствами; - нельзя перегревать; - при повреждении защитного слоя сковороду нельзя эксплуатировать, так как могут выделяться токсичные вещества, включая PFOA. - не совместимо с острыми металлическими ножами. - в посудомоечной машине можно мыть только при наличии маркировки; - плохо переносит температурный шок: нельзя перегревать или резко охлаждать горячую емкость; - не совместимо с острыми металлическими лопатками и ножами. - совместимо только с неострыми металлическими лопатками; - при прямом ударе может дать трещины и сколы.
Цена сковороды От 700 руб. От 1500 руб. От 1000 руб. От 1000 руб.

Из чего делают корпус антипригарных сковород

И какая сковорода самая долговечная? Для ответа мало знать особенности защитного слоя. Важен и материал корпуса сковороды. От него напрямую зависят эксплуатационные характеристики емкости.

Сковороды для жарки и тушения производят из двух основных материалов – алюминия и чугуна. Нержавеющую сталь и медь – еще два распространенных металла для посуды – в производстве антипригарных сковородок используют реже. Дело в том, что свойства нержавейки позволяют готовить на ней без покрытия, а массовый выпуск медных емкостей обходится слишком дорого.

В таблице приведено сравнение эксплуатационных характеристик сковородок из алюминия и чугуна:

Параметр Алюминиевые сковороды Чугунные сковороды
Состав 100% алюминий 98% железа, 2% углерода
Антикоррозийные свойства Не ржавеет благодаря естественной тонкой оксидной пленке на поверхности. Может заржаветь только при неправильной эксплуатации и уходе.
Прочность Толстый литой и кованный алюминий не склонен к царапинам, сколам и деформации. Тонкий прессованный алюминий может деформироваться от сильных ударов или перегрева. Не склонен к царапинам и сколам. Не деформируется от высокого жара. Довольно хрупкий, может расколоться при падении, от прямого удара острым предметом или температурного шока.
Вес Малый и средний – зависит от диаметра емкости. Внушительный, кроме облегченного чугуна – он на 50% легче обычного.
Максимальная температура 260 градусов 260 градусов
Теплопроводность Высокая, быстро нагревается. Чтобы увеличить скорость нагрева, дно усиливают ферромагнитной вставкой. Средняя, нагревается медленно. Чтобы увеличить скорость нагрева, дно усиливают ферромагнитной вставкой.
Теплоемкость Средняя, остывает быстро. Высокая, остывает медленно, томит блюдо внутри.
Безопасность Безопасен для здоровья и окружающей среды. Безопасен для здоровья и окружающей среды.
Антипригарные свойства Требует обязательного дополнительного антипригарного слоя. Обладает естественными антипригарными свойствами. Может покрываться дополнительным антипригарным слоем.
Функции 1. Жарка
2. Тушение
3. Пассеровка
4. Фритюр
1. Жарка
2. Тушение
3. Пассеровка
4. Запекание в духовке
Уход и хранение Ручная мойка гелеобразными средствами и мягкой губкой. Мойка в автоматической посудомоечной машине только при наличии маркировки. Ручная мойка гелеобразными средствами и мягкой губкой. Мойка в автоматической посудомоечной машине только при наличии маркировки.

Каким должно быть дно сковороды

Здесь нужно помнить о двух вещах. Первое – для современных индукционных плит необходима специальная сковорода с индукционным дном. Это емкость, усиленная ферромагнитной вставкой, обладающей магнетизмом. При соприкосновении с конфоркой индукционной плиты дно примагнитится к ней. Проверить это поможет обычный детский магнитик. Также вся индукционная посуда имеет соответствующую маркировку.

И второе – на газовой плите можно использовать сковороду с индукционным и не индукционным дном. Разницу вы ощутите только в скорости прогрева емкости: индукционная сковорода нагреется значительно быстрее.

Как определить нужный диаметр сковороды

Для этого проведите предварительные замеры домашней плиты. Цифры помогут подобрать диаметр дна (соответствует или чуть больше диаметра конфорки) и диаметр широкой части корпуса (соответствует или чуть меньше диаметра рабочей площади вокруг конфорки). Но не волнуйтесь, если вы пришли в магазин без замера. Современные сковороды оптимизированы под размеры стандартных домашних плит. Их можно уточнить в Интернете.

Какую ручку для сковороды выбрать

Если у вас небольшая кухня или ограниченное место для хранения посуды, вам подойдет сковорода со съемной ручкой. Это абсолютно такая же по техническим характеристикам емкость, рукоять которой на время хранения можно снять. Для этого она оборудована металлическим клик-механизмом. Если же вам подходит обычная сковорода с несъемной ручкой, убедитесь, что в рукояти есть отверстие для крючка.

Как ухаживать за антипригарной сковородой

Сковорода с антипригарным покрытием – кухонный аксессуар, который прослужит вам по-настоящему долго. Она не требует повышенного внимания, однако для сохранения безупречных антипригарных свойств нужно соблюдать ряд несложных правил:

1. Эксплуатируйте сковороду только на совместимом типе плит.

2. Не оставляйте емкость на огне пустой.

3. Для перемешивания пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.

4. Избегайте переворачивания с помощью металлических ножей.

5. После готовки дайте емкости полностью остыть и только потом мойте.

6. Не подвергайте сковороду температурному шоку.

7. Не храните готовое блюдо в сковороде.

8. Мойте посуду теплой водой с использованием гелеобразного средства.

9. Не пользуйтесь металлическими щетками и абразивными средствами.

10. Храните сковороду пустой и сухой, без крышки, в проветриваемом шкафу.

Антипригарные сковороды

Компания FISSMAN – лидер в производстве современной посуды и кухонных аксессуаров. Много лет фирма выпускает качественные антипригарные сковородки из литого алюминия, чугуна и облегченного чугуна. В коллекции бренда более 60 серий сковород с антипригарным покрытием. Они отличаются дизайном, диаметром, креплением ручек, материалом корпуса и типом дна. Каждая емкость защищена надежным натуральным антипригарным слоем на основе камня и керамики.

Антипригарные сковороды FISSMAN:

- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;

- содержат натуральные частицы;

- обеспечивают защиту от механического истирания;

- отвечают международным экологическим стандартам;

- не содержат PFOA и других токсичных компонентов;

- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.

Посуда с антипригарным покрытием или посуда из нержавеющей стали?


Многие хозяйки задаются подобным вопросом, но насколько он правомерен? Можно ли рассуждать о том, что посуда из нержавеющей стали лучше посуды с антипригарным покрытием или наоборот?

Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки каждой из типов посуды, чтобы определиться во мнении.

Посуда с антипригарным покрытием, как правило, замечательно подходит для приготовления блюд, которые способны моментально прилипнуть ко дну. Например, это происходит в случае, когда мы разбиваем яйцо и выливаем его на сковороду. Яйцо тут же схватывается и достаточно быстро достигает готовности. То же самое касается рыбы или приготовления блинчиков.

В данном случае незаменимым помощником на кухне будет сковорода с антипригарным покрытием. Такая посуда в совокупности с качественным покрытием позволит легко приготовить омлет, который без труда соскользнет в вашу тарелку, как только будет готов.

Посуда с антипригарным покрытием легко моется и очень удобна в использовании.

Однако такое покрытие, зачастую, требует внимательного отношения. Например, некоторые сковороды с антипригарным покрытием подразумевают использование только специальных силиконовых или деревянных аксессуаров, а также не переносят мытья жесткой губкой и уж тем более металлической мочалкой. Антипригарное покрытие плохого качества может вздуваться, трескаться и отшелушиваться не только от применения металлических аксессуаров, но и от приготовления пищи при высокой температуре.

В настоящее время бытует мнение, что антипригарное покрытие вредно для здоровья.

В защиту посуды с таким покрытием можно сказать то, что очень многое зависит от выбранного вами бренда. Безусловно, как и в любой другой сфере, есть более и менее ответственные фирмы-производители.

При покупке посуды, в том числе, и с антипригарным покрытием лучше всего ориентироваться на известные бренды, которые давно зарекомендовали себя в области производства высококачественной и экологически безопасной посуды.

Помимо этого, уже достаточно давно многие известные производители предлагают нам сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием, которые являются более долговечными, рассчитаны на применение металлических аксессуаров и являются абсолютно экологически безопасными.

Например, такие известные бренды, как TVS, Woll, BAF или Ballarini производят посуду превосходного качества, дизайна и, что самое важное, безвредную. Посуда этих брендов не оказывает негативного влияния на здоровье человека, не насыщает продукты токсичными веществами в процессе готовки и не выделяет вредных паров. Кроме того, она долговечна и ее антипригарное покрытие исключает, как быстрое шелушение, так и попадание в пищу отдельных элементов покрытия.

Бренды-лидеры в области производства посуды с антипригарным покрытием отошли от использования в процессе производства известного и небезопасного химического вещества – перфтороктановой кислоты (ПФОК), разработав альтернативные варианты изготовления посуды.

Сейчас многие лидеры рынка производят экологически безопасное керамическое антипригарное покрытие, а для придания твердости и долговечности вводят в его состав специальные твердые минеральные микрочастицы, которые нисколько не вредят нашему здоровью и способствуют сохранению полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Если еще совсем недавно такая посуда была диковинкой, то сейчас купить сковороду с керамическим покрытием не составит проблем. Керамическая сковорода не боится переграваний и является экологически безопасным продуктом.

Современные антипригарные покрытия позволяют использовать минимум жиров в процессе приготовления пищи, что является еще одним несомненным плюсом. Особенно выдающейся в этом плане является немецкая посуда с каменным покрытием Stoneline.

Тем не менее, не стоит забывать, что любое антипригарное покрытие не вечно и, чем внимательнее мы будем относиться к выбору бренда и уходу за самой посудой, тем дольше она нам прослужит.

В сравнении с посудой из нержавеющей стали, посуда с антипригарным покрытием, как правило, заметно дешевле.

Сковороды и кастрюли из нержавеющей стали – это великолепный выбор. Они удобны в использовании, готовить в них просто и приятно, поскольку пища, как правило, тоже не пригорает. Посуда из нержавеющей стали изначально исключает токсичность покрытия.

Кроме безусловных плюсов, которыми обладает сам сплав, посуда из нержавеющей стали всегда выглядит современно и стильно.

Однако следует отметить, что в посуде из нержавеющей стали лучше готовить блюда, которым несвойственно мгновенное прилипание. Например, мы можем тушить в ней продукты или жарить сочное мясо, варить первые блюда и т.д. Но если мы решим приготовить омлет или блины, то тут же поймем, что сковорода с антипригарным покрытием была бы удобнее.

Основные преимущества посуды из нержавеющей стали – это безвредность, устойчивость к воздействию щелочей и кислот, а также к механическим воздействиям и высоким температурам, достаточно простой уход и легкость мытья. Такая посуда тоже позволяет использовать минимум жиров, что положительно сказывается на нашем здоровье.

Плюс ко всему посуда из нержавеющей стали долго сохраняет тепло и вам не придется подогревать пищу, что способствует сохранению полезных элементов в продуктах.

Среди фирм-производителей, радующих нас превосходным качеством посуды из нержавеющей стали можно отметить Alza, Berghoff, Rondell, Vinzer, Gipfel, Tescoma ну и, конечно, отечественные Гурман, Amet и белорусский Кухар.

Так какую же посуду следует предпочесть? В данном случае все зависит от целей, которые вы преследуете и от брендов, которые выбираете. И та и другая посуда является достаточно востребованной. В идеале лучше иметь различные виды сковород и кастрюль (разного объема, формы, покрытия) для различных целей, чтобы не чувствовать себя скованно на кухне.

Но если по каким-то причинам вы пока не можете себе этого позволить – исходите из того, что именно вы будете готовить чаще всего, какая посуда нравится вам больше на вид и что подсказывает сердце. Вы не ошибетесь в любом случае, поскольку современные технологии позволяют производить сегодня высококачественную посуду обоих типов. И посуда из нержавеющей стали, и посуда с антипригарным покрытием будет вас радовать своим качеством, удобством использования и дизайном. Едва ли одна уступает другой. Вероятно, дело в наших привычках и предпочтениях.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Оглавление:

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Продукция FISSMAN

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше?

Выбрать хорошую антипригарную посуду, как выбрать автомобиль. Вокруг много моделей, легко запутаться. Эта статья сэкономит время, поможет разобраться. Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Отвечаем.

Зачем нужен антипригарный слой

По значению сковорода с антипригарным покрытием стоит в одном ряду с микроволновой печью, электрочайником и блендером. Это вещь, воспользовавшись которой, вы уже не сможете от нее отказаться.

Задачи, которые она решает:

1. Исключает пригорание/ прилипание ингредиентов.

2. Защищает от механических повреждений/ царапин.

3. Облегчает уход, продлевая срок службы посуды.

6. Придает мясу, рыбе, птице, овощам красивую золотистую корочку.

Какие виды покрытий бывают

1. Тефлоновое. Самый первый защитный слой, который стали активно использовать в производстве сковородок и антипригарной посуды.

2. Титановое. В настоящее время считается одним из самых лучших антипригарных слоев. Стойкое, прочное, долговечное.

3. Каменное. Доступная по стоимости альтернатива дорогостоящему титану, выполненная на основе мрамора или гранита.

4. Керамическое. Экологически чистое, безопасное для здоровья и окружающей среды, выполнено на основе глины, песка.

Тефлон: история создания

Материал открыли случайно. На заре появления он назывался иначе. В те времена американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании-работодателя в Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его на ночь охлаждаться в баллонах, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию – политетрафторэтилен. В процессе изучения Рой выяснил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически стабильно и выдерживает значительный нагрев.

Материал передали для исследований в головной отдел. Спустя три года фирма зарегистрировала товарный знак «тефлон», а еще через год стартовали продажи. Постепенно из материала для военной промышленности он превратился во вполне светское вещество, которое стали использовать в том числе для производства антипригарных покрытий в пищевой промышленности.

Как наносят

Перед нанесением тефлон измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Получаемый жидкий состав тщательно взбалтывают, чтобы исключить образование комочков. Корпус будущей сковородки под высоким давлением обрабатывают струей алюминиевого песка, затем смывают техническую пыль и грунтуют. Сверху на грунт наносят жидкий тефлоновый слой, который заполняет микротрещинки и поры. Для закрепления сковороды с тефлоновым покрытием отправляют в печь.

Титан: история создания

В 1789 году английский монах Уильям Грегор исследовал состав черного песка в своем приходе в долине Менакэн. В процессе он выделил окись (оксид) неизвестного металла, которую назвал менакеновой. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутил и доказал, что оба ингредиента являются одним и тем же. Для нового элемента в составе обнаруженного оксида Клапрот предложил название титан, которое мы используем до сих пор.

В природе титан не встречается в чистом виде, только в составе соединений. До 1940 года металл не находил промышленного применения, пока люксембуржец Гильом Юстин Кролл не запатентовал простой метод восстановления металлического титана из тетрахлорида. Он используется и по сей день.

Титан – прочный, но из-за способа производства дорогой. Именно поэтому сковороды с титановым покрытием – на самом деле, емкости с защитным слоем, который содержит не только титан. Единого стандарта для состава пока нет. Чаще всего производители используют титаново-керамическую основу.

После того, как металл выделяют из соединений и смешивают с нужными элементами, защиту наносят на сковороду двумя способами. Первый – метод плазменного напыления. Второй – накат на металлические листы. Напыление в несколько слоев дает более стойкую защиту и не подвергается деформации, поэтому используется чаще. Второй метод применяют для тонкой штампованной посуды.

Камень: история создания

Услышав выражение «каменная сковорода» или «сковорода с каменным покрытием», многие ошибочно думают, что вся емкость выполнена из тяжелого камня. Это не так. Измельченная каменная крошка добавляется в верхний защитный слой. Кто и когда начал впервые применять гранит и мрамор в пищевой промышленности, неизвестно. Однако каменное антипригарное покрытие стало натуральной альтернативой синтетическому тефлону, а также бюджетным аналогом дорогим сковородкам с титановым слоем.

Для нанесения используют метод напыления защитного слоя на металлический корпус. Каменную крошку превращают в пыль и наносят на подготовленную поверхность сковороды в несколько слоев. Чем больше слоев, тем выше защита. Обычно на производстве сковорода проходит от 3 до 5 кругов обработки.

Керамика: история создания

Керамическая сковорода – своеобразный ответ пищевой промышленности на актуальный тренд о здоровом питании. Готовить без масла или с его минимальным количеством. Сохранять природную пользу продуктов. Не пережаривать ингредиенты. Все это принципы здорового питания. Тренд появился около 10-15 лет назад и к настоящему моменту набрал полную силу.

Однако керамику нельзя назвать новым материалом. Напротив, эта посуда – одна из самых первых в истории человечества. Наши далекие предки начали готовить в глиняных горшках еще 10 тысяч лет назад! Сейчас сковорода с керамическим покрытием переживает очередной бум.

Основа для сковородки с керамическим покрытием чаще всего алюминиевая. Это легкий и надежный металл. Иногда используют углеродистую сталь. Для защиты форму покрывают керамической глазурью. Сделать это можно накатыванием антипригарного керамического слоя с последующим прессованием. Способ подходит для сковородок из тонкого штампованного алюминия. Другой метод – напыление – используют для готового изделия из толстого литого алюминия. Поверхность выходит гладкой и прочной.

Сравнение разных антипригарных покрытий:

Какие антипригарные покрытия самые безопасные

Как видно из предыдущего пункта, плюсы есть у каждого вида защитных слоев. Но самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше.

Натуральные антипригарные покрытия

Их выбирают любители и профессиональные повара. Компания FISSMAN защищает продукцию самыми безопасными антипригарными покрытиями собственной разработки из камня и керамики:

- защита не имеет в составе PFOA;

- они безвредны для здоровья и окружающей среды;

- высокого гигиеничны, легко моются вручную;

- выдерживают высокие тепловые нагрузки;

- устойчивы к перепадам температур;

- износостойки, устойчивы к истиранию;

- подходят для всех типов блюд;

- идеальны для жарки, тушения;

- содержат натуральные частицы, которые усиливают антипригарные свойства;

- отвечают международным экологическим стандартам;

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

В чем лучше готовить

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

В чем лучше готовить

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит хром, который при реакции с воздухом образует на внешней стороне металла твердый окисленный слой. Благодаря этой важной особенности материал не ржавеет, не вступает в реакции с кислотами и щелочами, не царапается. Вот ее основные плюсы:

Можно ставить в духовку. Кастрюли из нержавейки можно использовать в духовом шкафу при температуре до 260°.

Долговечность. Стальная посуда не боится мойки в посудомоечной машине и использования металлических кухонных аксессуаров. Не царапается, не отслаивается, не трескается.

Инертный материал. Нержавеющая сталь идеально подходит не только для приготовления, но и хранения компотов, супов и борщей. В такой посуде пища никогда не приобретет металлический привкус.

Легкость. Кастрюли из нержавеющей стали подходят людям со слабыми руками, которые не могут поднимать тяжелую кухонную утварь. Удобны при переноске, транспортировке, хранении.

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

В чем лучше готовить

В чем лучше готовить — в посуде из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием?

Тепловые свойства: Алюминиевая кастрюля нагревается быстрее и равномернее стали. Чтобы получить преимущества алюминия в изделиях из нержавеющей стали, рекомендуем купить посуду с капсульным дном. Благодаря алюминиевому кругу в кастрюле быстро закипает вода и варятся супы.

Деликатность: Кастрюли из нержавейки не боятся металлических принадлежностей, тогда как алюминиевая посуда с антипригарным покрытием требует нейлоновых, деревянных и силиконовых аксессуаров.

Мойка: Оба вида кастрюль можно мыть в посудомоечной машине, но эксперты рекомендуют все же делать это вручную. Если мы говорим о ручной мойке, то антипригарную посуду мыть легче поскольку к ней ничего не прилипает.

Тип варочной панели: Кастрюли из алюминия и нержавейки можно использовать на всех плитах, включая индукцию.

Духовка: вы можете купить посуду с антипригарным покрытием, которая готовит в духовке. Нержавеющая сталь также не боится духового шкафа. Главное условие посуды — силиконовые ручки, которые не расплавятся при сильном нагреве.

Теперь мы готовы ответить на вопрос: «В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали?» В алюминиевой посуде готовят на слабом или среднем огне абсолютно любые блюда. Если у вас ранее были эмалированные кастрюли, к которым постоянно прилипали макароны и молочные каши, то антипригарная посуда выдержит любые кулинарные эксперименты. Главное условие — силиконовые или нейлоновые аксессуары, которые не поцарапают дно и стенки. Нержавеющая сталь и вовсе универсальный солдат, который ничего не боится. Она проигрывает своему конкуренту по теплопроводности, но посуда с капсульным дном компенсирует этот недостаток. В кастрюлях с мраморным покрытием можно делать все, что душе угодно — тушить, жарить, варить и даже запекать, тогда как нержавеющая сталь лучше всего подходит для варки жидких блюд и гарниров.

Читайте также: