Bohler n695 сталь аналог

Обновлено: 03.05.2024

Очень не люблю не выполнять обещания. Вчера дали канат, а заодно вернули камеру. Не считаю канатные тесты всеобъемлющими, но другого пока, кроме практического применения, не придумали.
Короче, Ольга, как и обещал, привет Вашим клиночникам!

Посмотрел. Режет хорошо ,вопросов нет, а что там в стакане получилось?
М390 ржу показала ,во как.
А эта, N695, устояла?

Дык, с сегодняшнего дня. Через месяц отчитаюсь про ржавучесть. М390 через два месяца непрерывного пребывания в воде ржаветь начала.

Да ,как то мыльновато.Я проверял ,р6м5,к190РМ,
S790РМ ,те канат 32 мм на один Хрусь, реза до 180-200 ,а потом уже начинаешь
юлозить.Конечно ,другой уровень сталек ,хотя возможно сведение РК на N695 толстое -не кухонное..
N695-хорошая сталюшка. Нержа.для кухни пойдёт..

Это обычная 440С просто маркировка австрийская,в своё время я года три с ней работал.Очень пристойная сталь,как по мне не заслуженно забытая.

Ого, круто - два месяца. Обнадёживает!
Подождём, что скажет N695.

Надо от конечного владельца ножа думать. Получил пользователь новый нож с профессиональной заточкой, поюзал денек другой, надо точить.
Заточил чем попало, нож вообще резать перестал, соответственно выводы у него какие будут?


Оптимистичный.
1. Лось я педальный, чмо рукожопое, такую резучую железку не смог нормально заточить. Надо срочно ехать в Австрию на платные курсы по профессиональной заточке стали HERMAX(Nanoclean), а то хорошие ребята из "Марсианской Артели" больше не продадут мне ножик.
Реальный, независимо от лица кого Вы думали, думаете и будете думать.
2. Лоси Вы педальные, чмошники рукожопые, втюхали мне втридорога говноножик из австрийского пластилина, который даже не точится. и т.д., и т.п.
Упомянутые выше названия марок сталей и организаций являются вымышленными и не имеют ничего общего с реальными.

Чего-то ничего не понял из этого потока сознания.
Мыльно - по видео?
1) рукоятка в 11см мне мала, я ее на силовой рез нормально захватить не могу.
2) стараясь быть предельно честным заполировал РК, как у нас любят делать (по мне - так это - вред).
Или мыльно - по собственным ощущениям? У меня такого не сложилось - см. расчлененку курицы.
Эта сталь не претендует на "за полушку красивую еб.шку", но что гораздо лучше, чем то, что я юзал из бюджетной нержи - точно.
По поводу "ржавления". Еще раз. Нож кончиком лезвия постоянно находится в воде с кучей другого железа, да еще, иногда, недомытого - то есть активными примесями. Иначе - те условия, в которых нормальный нож, у нормального человека, быть не может. Это я - "развлекаюсь по-полной".

Сталь S390 для ножей — плюсы и минусы

Сталь S390 для ножей — плюсы и минусы

У изготовителей ножей и клинков продукция шведской компании Böhler-Uddeholm давно пользуется вниманием, заслуженным авторитетом и спросом. Все новинки компании, особенно из сектора инструментальных и быстрорежущих сталей, обязательно проходят тест на пригодность для изготовления ножей и клинков, и очень часто находят свою область применения. В их числе можно назвать такие популярные среди профессиональных мастеров марки, как Elmax Superclean, UDDEHOLM VANADIS 10, BOHLER M390 MICROCLEAN, BOHLER N695, BOHLER K340, BOHLER S290. Не так давно к ним добавилась и рассматриваемая в далее быстрорежущая инструментальная сталь марки BOHLER S390 MICROCLEAN.

Свойства и характеристики

Сталь Bohler S390 появилась как результат постоянного и целенаправленного поиска быстрорежущего инструмента для обработки высоколегированных никель-титановых сталей и сплавов. В этом направлении Böhler-Uddeholm давно использует технологию порошковой металлургии, которая обеспечивает стали или сплаву оптимальные качества высокой структурной однородности, мелкозернистости, равномерность распределения карбидной фазы.

S390 — быстрорежущая красностойкая сталь с высокими показателями прочности на сжатие и упругости, жаростойкости, износостойкости, вязкости, коррозионной стойкости, закаливаемости и обрабатываемости. Ее основное назначение – изготовление металлорежущего и штампового инструмента – сверл, метчиков, разверток, фрез, матриц, пуансонов и других. Можно отметить довольно высокий процент содержания углерода – до 1,64%, что за счет образования карбидов обеспечивает ей твердость до 67-70 HRC после закалки. Среди легирующих элементов наибольшее содержание имеют вольфрам (до 10,4%), ванадий (до 4,8%), кобальт (до 8,3%), хром (до 4,8%), которые и обеспечивают перечисленные выше качества.

По своим свойствам и характеристикам марка в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым материалам. Практика показала, что из S390 можно получить клинок со сбалансированным набором характеристик твердости, механической прочности, реза, стойкости к износу и выкрашиваемости. Для получения полной картины стоит рассмотреть имеющиеся достоинства и некоторые недостатки ножей из этого материала.

Нож S390

Достоинства ножевой стали S390

Для оценки некоторых из достоинств и недостатков целесообразным будет рассмотрение характеристик S390 в сравнении со сталью S290, имеющей примерно одинаковое с рассматриваемой применение как в машиностроении, так и в искусстве изготовления холодного оружия. В первую очередь рассмотрим положительные стороны ножей и клинков.

  • Красностойкость и жаропрочность при легировании вольфрамом и ванадием в целом несущественны для ножевой стали. С другой стороны, высокое процентное содержание именно этих элементов обеспечивает стабильный режим и ожидаемый результат при проведении термообработки и закалки S390.
  • Клинки из 390-й марки обладают высокой износостойкостью, позволяющей длительное время обходиться без заточки даже при интенсивном использовании.
  • Отличная прочность на сжатие не дает ножу разрушаться даже при длительных и экстремальных нагрузках.
  • По сравнению с маркой S290 сталь S390 отличается более высокой ударной вязкостью, необходимой для охотничьих и туристических ножей, и особенно для клинков холодного оружия.
  • Достигаемая при порошковой выплавке структура позволяет достигать высокого качества механической обработки клинков, в том числе при окончательной шлифовке и полировке. Благодаря этому же свойству можно получить нож с особо тонким лезвием без ущерба остальным механическим характеристикам.
  • S390 обладает хорошими противоусталостными свойствами, благодаря чему клинок даже при длительной эксплуатации обходится без трещин и выкрашиваний лезвия.

Новый S390

Минусы и недостатки

По количеству имеющиеся недостатки не так многочисленны, но качественно они во многом ограничивают сферу активного применения стали S390 в качестве ножевой.

  • Основным минусом ножей из стали марки S390 является цена. Ее составляющими служат как высокая стоимость заготовок из высоколегированной порошковой стали, так и стоимость самого изготовления со множеством ответственных, энергоемких и трудозатратных операций механической и термической обработки.
  • По сравнению со сталью S290 коррозионная стойкость S390 не на самом высоком уровне, ножи активно покрываются ржавчиной даже при отсутствии высокой влажности, требуют постоянного наблюдения и ухода. По этой же причине их не рекомендуется использовать в качестве постоянного кухонного ножа.
  • Также по сравнению с S290 у клинков из S390 ниже показатели твердости, износостойкости и ударной вязкости при отрицательных температурах, что требует ответственного подбора ножа в зависимости от планируемого характера и режима использования.
  • Хотя нож из S390 и считается эффективным «быстрорезом», по совокупности характеристик его не рекомендуется использовать в качестве единственного ножа при длительных выездах на природу, охоту, рыбалку, в поход или экспедицию, в которых надежность режущего инструмента может стать условием безопасности или выживания.

Вывод

Выполненный профессионалом клинок из стали BOHLER S390 MICROCLEAN имеет прекрасный внешний вид и высокие потребительские качества. Наиболее целесообразными при изготовлении являются клинки небольшого и среднего размера различных форм и назначения – складные, охотничьи, разделочные, кухонные, туристические. Они прекрасно подойдут для резки прочных и жестких материалов, разделки охотничьей добычи или домашних животных.

Вместе с тем опыт нескольких лет использования S390 на российском рынке показал, что в качестве ножевого материала она не получила широкого применения среди мастеров и спроса среди потребителей. В среде ценителей нож этой марки считается дорогим удовольствием премиум-класса, оправдывающим свою стоимость только при активном и постоянном использовании в качестве профессионального, охотничьего или туристического инструмента.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Каждый из видов стали, имеющейся сегодня на рынке, обладает определённым набором характеристик и подходит для использования в конкретных условиях. Как бы ни старались производители привести к оптимальному соотношению качество и свойства того или иного вида готового продукта, невозможно сделать его лучшим по всем направлениям. Чтобы добиться соответствия большему числу требований, приходится создавать сплавы с более сложными химическими составами, что значительно усложняет производство и неизбежно отражается на стоимости.

Общая информация о n690

Мартенситная легированная сталь N690, называемая также австрийской кобальтовой нержавейкой, производится корпорацией Бёхлер и полностью удовлетворяет международным стандартам качества стальной продукции.

Для стали N690 основной областью применения является создание различного промышленного инструмента, но химический состав позволяет использовать данный материал для производства холодного оружия с отличными механическими и физическими свойствами. Ударная вязкость N690 значительно повышается без потери твердости при использовании термической обработки и ковки. Легирующие добавки придают устойчивость к воздействию коррозии, препятствуя её возникновению. Кроме того, особая технология обработки и упрочнения металла путём прокатки вдоль и поперёк позволяет уменьшить склонность к разрушению при динамических нагрузках.

Химический состав N690 сравним со сплавом российского производства 95Х18, X102CrMo17 (Германия), VG-10 и AUS-10 (Япония), Z100CD17 (Франция), 440С (США) и Sandvic 12C27 (Швеция).

Довольно высокое содержание углерода в сплаве (более 1%) приближает его к высокоуглеродистой инструментальной стали, применяемой для производства различных инструментов. Хром, превышающий 17 % состава, придаёт антикоррозийные свойства, увеличивает способность к закалке и улучшает износостойкость. Молибден уменьшает хрупкость и ломкость N690. Кроме того, сталь дополнительно легирована кобальтом (1,5%), ванадием (0,1%), а также марганцем и кремнием (по 0,4%).

Красивый нож n690

Плюсы

Сталь N690 зарекомендовала себя как один из лучших материалов для производства качественных нержавеющих ножей различного назначения, в том числе охотничьих и разделочных. Достаточно высокий процент углерода и марганца усиливает прочность и твердость металла, износостойкость и способным к закаливанию повышена за счёт добавления хрома и кремния, одновременно придающих устойчивость к коррозии, молибден увеличивает жесткость, почти исключая ломкость и хрупкость, ванадий придаёт гибкость и дополнительно защищает от воздействия агрессивных сред.

К положительным характеристикам данного сплава относятся:

  • Достаточно высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам.
  • Стойкость к изгибу и излому.
  • Устойчивость к скручиванию металла.
  • Отличные режущие качества.
  • Простота заточки.
  • Способность к термообработке.

Кроме всего вышеперечисленного следует отметить, что N690 поставляется на рынок в форме, удобной для изготовления ножей. Заготовки представляют собой стальные полосы с прямоугольным поперечным сечением или имеющие подготовленный продольный скос. Толщина полос от 3 до 5 мм, ширина от 20 до 50 мм и длина от 250 до 1000 мм. Благодаря форме и размеру заготовок отпадает необходимость выполнения операций по нарезке листов, исключаются сложные расчёты, снижается количество отходов при производстве. При изготовлении лезвий из заготовок со скосом не требуется прибегать к кузнечным работам. Заготовки можно приобретать поштучно.

Черный нож, сталь n690

Минусы

Несмотря на то, что интернет пестрит рекламными статьями и положительными отзывами в отношении N690, можно выделить и ряд недостатков, которые подтверждаются проведёнными независимыми тестами. К отрицательным характеристикам данного вида стали относят:

  • Быстрая потеря остроты лезвия при эксплуатации и, как следствие, необходимость частой заточки, а значит и быстро сужающаяся ширина клинка.
  • Недостаточная агрессивность в работе с твёрдыми материалами (твёрдая древесина, рог).
  • Не слишком высокие коррозийные свойства, хотя по составу относится к коррозийно-стойким.
  • Завышенную стоимость готовых изделий европейского производства по отношению к качественным характеристикам (при этом китайские аналоги вызывают скептическое отношение знатоков).

Конечные потребители в основном соглашаются с такими описаниями, относя сплав к лучшим нержавейкам из не порошковых. При этом они сходятся во мнении, что ножи из N690 вполне годятся к использованию как в бытовых целях, так и для охоты, но требуют дополнительного ухода. Что касается дороговизны, то это скорее субъективный минус, зависящий от возможностей покупателя и его готовности потратиться на качественный материал или фирменное изделие из него от известного производителя.

Следует отметить и ещё один минус, относящийся не к стали как таковой, а скорее к ножам, имеющимся на рынке. Интернет-обозреватели, тестирующие ножи из различных материалов, отмечают, что ножи с гладкими полированными ручками небезопасны в использовании. Поэтому чтобы избежать получения травм стоит уделять внимание не только клинку, но и рукояти.

Новый нож n690

Выводы

Сторонники и противники найдутся у любого вида стали, насколько бы хорошими характеристиками она не отличалась от других. В целом состав N690 хорошо сбалансирован. Благодаря наличию в составе сплава кобальта и прокатке стали в разных направлениях её листы приобретают однородную структуру. Это отличает её от марки 440С, делая более совершенной. Прокалив сталь N690 до 60 HRC, можно добиться лучших потребительских качеств готовых изделий из данного сплава.

В любом случае, при покупке готовых ножей покупатель подбирает их под конкретные условия использования в соответствии с типом работ, которые им будут выполняться. Исходя из всего вышеперечисленного можно заключить, что сталь N690 вполне пригодна для изготовления ножей для охоты или кухни, но с учётом термической обработки и геометрии готового изделия.

Сталь n695 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n695 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n695 от Австрийского производителя Бёлер предназначена для изготовления клинков кухонных, ножей для разделки птицы, рыбы. Основная отличительная черта – высокая стойкость к воздействию влаги, неконцентрированных органических и неорганических кислот, щелочей.

Сталь n695 проходит электрошлаковую обработку: сведение до минимума наличия вредных примесей (фосфор, сера); снижение себестоимости изделий. Твёрдость по Роквеллу – 57-59 Chr, в зависимости от температуры закаливания, степени очистки, наличия дополнительных компонентов.

Свойства и состав

  1. Углерод (1,05-1,1%) – прибавка к твёрдости. В стали данной марки содержание углерода выше 1% – снижение теплопроводности, повышение сопротивляемости к электричеству и электромагнитным колебанием, слабая подверженность коррозии.
  2. Хром (17%) – повышение вязкости, стойкости к воздействию влаги. 17% – нержавеющая сталь.
  3. Молибден – 0,5%. Низкое содержание данного металла в сплаве незначительное повышение пластичности, снижение хрупкости; стойкость к высоким температурам, но не к их резким перепадам.
  4. Кремний – 0,4%. Стойкость к воздействию кислот и щелочей, плюс к износостойкости, снижение прочности.
  5. Марганец – 0,4% Повышение твёрдости и вязкости, снижение пластичности.
  6. Сера – 0,03%. Эта вредная примесь находится в пределах допустимых значений, повышение хрупкости не критично.
  7. Фосфор – 0,04%. Примесь в пределах нормы – незначительное повышение прочности, снижение пластичности снижение износостойкости в кислой среде. При длительном воздействии со щелочными соединениями образование, легко смывающегося проточной водой, налёта.

Сталь n695 для ножей

Сталь n695 для ножей обладает следующими достоинствами:

  • Сравнительно низкая стоимость
  • Безопасность эксплуатации – острота кромки недостаточна для непроизвольного нанесения тяжёлых травм.
  • Простота заточки – твёрдость сплава позволяет затачивать клинок вручную.
  • При постепенном нагреве способен выдерживать высокие температуры, после использования при температуре выше 100°C – постепенно охлаждать.
  • Возможность правки лезвия при изгибах.
  • Острота клинка оптимальна для отделения продуктов питания неоднородной плотности (филе рыбы от костей; мякоть некоторых тропических фруктов от кости).
  • Если ломается кончик, возможно, на токарном оборудовании, подогнать клинок в течение 1-2 минуты.
  • Идеальный вариант для нарезки продуктов с высокой вязкостью (сливочное масло, плавленый сыр) – продукты не крошатся, ломтики ровные.
  • Кровь, желчь и другие органические оксиданты не наносят вреда клинку, даже, если их некоторое время не смывать.
  • Сопротивление воздействию щелочи позволяет нарезать мягкие стройматериалы.
  • На качество заточки не оказывают существенного влияния заморозка, разморозка, наледь.
  • Нарезку можно проводить под любым углом без повреждения краёв крошения продуктов, материалов однородной плотности; при разнородной плотности, вязкости – менять угол наклона.
  • При должной сноровке возможность нарезки полых продуктов, материалов с минимальным риском их раскалывания.
  • Высокая степень скольжения – ровная нарезка зернистых материалов без сколов, крошения.
  • Лёгкое бактерицидное действие – марганец.
  • Экологичность – исключается возможность перехода токсических соединений в продукты питания даже при длительном контакте с оными.

Новый нож n695

У стали n695 для ножей наблюдаются следующие недостатки:

  • Качество заточки снижается при резких перепадах температуры.
  • Низкая стойкость к вибрациям.
  • Ножи N695 не приспособлены к быстрой резке: быстро тупятся, заминают вязкие, эластичные материалы – из-за неоднородности заточки.
  • Часто гнётся кончик.
  • При резких перепадах температуры теряется острота – отсутствие ванадия, низкое содержание молибдена.
  • При контакте с открытым пламенем деформация клинка; окалина проникает в структуру сплава.
  • Низкая вязкость ограничивает применение при отслаивании твёрдых материалов с эластичной прослойкой – отделение костей в суставной зоне, отделение блочных стройматериалов.
  • Отсутствие необиума и ванадия снижает эффективность длинных клинков; длинные лезвия не рекомендуется использовать для работы с твёрдыми, прочными материалами; за счёт высокой скорости скольжения, длинные клинки эффективны для резки эластичных материалов.
  • Из-за особенностей структуры сплава, длинные узкие лезвия используют только при работе с мягкими материалами большой площади.
  • При длительном воздействии солей постепенное разрушение структуры – локальная хрупкость.
  • Потеря качества заточки при длительном воздействии отрицательных температур.
  • Снижение остроты под длительным воздействием ультрафиолета.
  • Низкая вязкость – микротрещины при резких механических воздействиях.
  • Высокая адгезивность – промывать питьевой водой с низким содержанием минеральных солей.
  • При взаимодействии с полярными соединениями, включающими фтор, калий, хлор дестабилизация кристаллической решётки – после нарезки твёрдых, сочных, ярких фруктов и овощей незамедлительно вымыть.
  • Нож может соскакивать при нарезке, чистки продуктов с жёсткой растительной клетчаткой (белокочанная капуста, сельдерей).

Итоги

Сталь N695 для ножей стойкая к воздействию влаги, неконцентрированных кислот и щелочей. Ножи мыть только моющими средствами для посуды, обезжиривать неконцентрированными солевыми растворами. Налёт не счищать щёточкой для мытья посуды – повреждение структуры — высокая вероятность появления вмятин. После контакта с концентрированными органическими кислотами, вымыть, смазать жиром, желательно животного происхождения, промыть в тёплой воде с обезжиривающим средством для мытья фарфора.

Растительные жиры образуют трудно смываемый налёт. Контакт с концентрированными неорганическими кислотами приводит к крошению клинка. Следить чтобы возле ручки не спрессовывался налёт – пластина деформируется, расшатывается ручка.

Популярные ножевые стали: в чем отличия?

Качеству стали при выборе ножа уделяется большое внимание. Пожалуй, не меньше, чем бренду. Действительно, именно материал лезвия влияет на то, как нож проявит себя в деле.

Современные производители используют десятки различных сплавов, которые состоят из железа, углерода и легирующих добавок. Именно последние – а также термообработка и прокатка – определяют класс стали и ее характеристики.

Основные характеристики сталей

1 – Твердость: измеряется по шкале Роквелла и показывает степень сопротивления металла деформации в результате внешнего воздействия.

2 – Жесткость: устойчивость к образованию сколов и трещин.

3 – Износоустойчивость: стойкость к воздействию абразивов и адгезивов (определяется, в первую очередь, химическим составом).

4 – Устойчивость к коррозии – то есть образованию ржавчины под воздействием влаги и соли.

5 – Сохранение остроты: устойчивость к затуплению и образованию заломов на кромке.

Увы, но даже ультра премиальные сплавы не способны обладать идеальным сочетанием всех этих характеристик: на первый план выходят, от силы, одна-две. Поэтому здесь всегда приходится идти на компромисс.

Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных сталей различного класса.

Стали ультра-премиум-класса

1 – М390. Сравнительно новая порошковая сталь уникальной обработки с высоким содержанием хрома, выпускаемая австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к коррозии и износу. Лезвие из такой стали труднее поддается заточке, зато сохраняет ее максимально долго.

2 - ZDP-189. Также появилась на рынке сравнительно недавно и производится Hitachi. Обладает максимальной твердостью (до 66 HRC) – за счет повышенного содержания углерода и хрома. Как и в случае с предыдущей маркой, лезвие из ZDP-189 трудно заточить без специальных приспособлений, но заточка сохраняется очень долго. Минус – низкая устойчивость к коррозии.

Пример: складной нож Dragonfly 2 Green (Spyderco).

3 – Elmax. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. У стали почти идеальный баланс характеристик: она очень стойкая к износу и коррозии, при этом ее легко затачивать, и лезвие надолго остается острым. Выпускается Bohler-Uddeholm.

Пример: складной нож Hinderer Black Scale Folder (Zero Tolerance).

4 - CTS-XHP. Порошковая сталь с высокими показателями твердости и сохранения изначальной заточки. Но сам процесс затачивания довольно трудоемкий. Производится американской компанией Carpenter.

Пример: складной нож Recon 1 Clip (Cold Steel).



Стали премиум-класса

1 - CPM S110V. Высоколегированная порошковая мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, хрома и ванадия, а также добавлением ниобия. Обладает высокими показателями антикоррозийной устойчивости, устойчивости к износу и сохранением режущей способности при относительно сложной заточке. Производится американской компанией Crucible Industries LLC.

Пример: складной нож Manix 2 (Spyderco).

2 - CTS-204P. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома и уникальной воздушной закалкой. Результат – высокая прочность, износоустойчивость и сопротивление коррозии. Легка в обработке (полировке), что позволяет использовать ее для кастомных и даже серийных ножей. Производится Carpenter CTS.

3 - CPM S35VN. Улучшенная версия стали популярной стали S30V, выпускаемой компанией Crucible. Мелкозернистая, с добавлением ниобия, что придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии в сочетании с легкой заточкой. Пример: складной нож Native 5 Lightweight FRN (Spyderco).

4 - CTS-XHP. Высокоуглеродистая порошковая сталь с добавлением хрома. Обладает улучшенной чистотой и прочностью сплава (за счет воздушной закалки). Высокие показатели твердости, устойчивости к коррозии, легкости и сохранения заточки. Одна из самых дорогих и универсальных сталей: используется как для тактических, так и кухонных ножей. Пример: складной нож Marcin Slysz Bowie (Spyderco).



Стали класса Hi-End

1 - 8Cr14MoV. Одна из лучших китайских сталей с высоким содержанием углерода и хрома. За счет увеличенного (по сравнению с предыдущей) содержания хрома обладает высокой жесткостью и антикоррозийностью. Показатели твердости – средние (56-58 HRC), хорошая режущая способность.

Пример: фиксированный нож Burnley Obake (CRKT).

Пример: складной нож Mike One Outdoor (Pohl Force).

3 - 154CM. Японская сталь, схожая по характеристикам с S30V. Достаточно жесткая и устойчивая к коррозии, с долгим сохранением заточки. Легкость заточки – средняя.

4 - ATS-34. Высокоуглеродистая сталь, аналогичная предыдущей и также выпускаемая в Японии – компанией Hitachi. Также содержит хром, обладает высокой антикоррозийной способностью, идеально сохраняет заточку и противостоит сколам и трещинам.

5 - D2. «Полу-нержавеющая» инструментальная сталь с низким содержанием хрома, но достаточно хорошими показателями антикоррозийности и сохранения заточки. За счет высокой жесткости затачивается с трудом и только при помощи специальных инструментов.

Пример: складной нож SR 1 Aluminum (Lionsteel).

6 - VG-10. Японская сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Очень твердая и отлично сохраняющая заточку, но подверженная сколам и трещинам.

7 - H1. Японская сталь, выпускаемая компанией Moyodo Metals. Одна из лучших в плане антикоррозийности, но и достаточно дорогая. Минус – слабое сохранение режущей способности. Идеальная для ножей для дайвинга и рыбалки.

Пример: складной нож Pacific Salt (Spyderco).

8 - Bohler N690Co. Легированная мартенситная сталь производства Bohler-Uddeholm. Показатель твердости – 60 HRC, однородная структура с добавлением хрома, кобальта, молибдена, ванадия, марганца и кремния. За счет состава обладает высокой прочностью, жесткостью, упругостью, устойчивостью к износу и агрессивным средам. Высокие антикоррозийные свойства и сохранение изначальной остроты. Подходит для экстремальных условий.

Пример: фиксированный нож Shrapnel OG (Extrema Ratio).



Стали среднего класса

1 - 440C. Одна из самых массовых сталей, которая используется в складных карманных ножах. Обладает самым высоким содержанием углерода и хрома. Достаточно жесткая, устойчивая к коррозии и износу, простая в заточке.

Пример: складной нож Direkt (Boker Plus).

2 - AUS-8. Японский аналог 440С со схожими характеристиками, но чуть хуже сохраняющий заточку.

Пример: универсальный нож Anchorage Pro Skinner Cocobolo (Boker Plus).

3 - CTS-BD1. По характеристикам схожа с AUS-8 и 8Cr13MoV, но содержит больше хрома. Следовательно, более устойчива к ржавчине и лучше держит заточку. Выпускается компанией Carpenter.

Пример: складной нож Spartan (Cold Steel).

4 - 420HC. Высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью и исключительной устойчивостью к коррозии. При должной обработке, обладает превосходными показателями – несмотря на сравнительно низкую цену.

Пример: складной нож Eco Lite Red (Buck).

5 - 440A. Аналогична 420HC, но отличается более высоким содержанием хрома, улучшенной износоустойчивостью и сохранением заточки. Минус – более низкая устойчивость к коррозии.

6 - 12С27 (Sandvic 12C27). Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома и низким уровнем примесей. Одна из самых сбалансированных по характеристикам сталей, которая используется для всех видов ножей. Особенно устойчива к коррозии, твердая, прочная, отлично сохраняет заточку. Выпускается шведской компанией Sandvic AB на протяжение 50 лет, постоянно совершенствуясь в составе.

Пример: складной нож Sanglier 8VRI (Opinel).



Стали класса Low-End

420 и 420J. Обладают более низким содержанием углерода, хуже держат заточку и сопротивляются износу. Среди неоспоримых плюсов – низкая цена, универсальность, устойчивость к коррозии.

В заключение добавим: марка стали – важный, но не единственный показатель качества ножа. На него влияют также технология обработки, качество сборки и другие факторы. В этом плане обращать внимание на бренд иногда полезнее: у разных марок технология обработки одних и тех же сталей может различаться.

Читайте также: