Большой складной нож honor tirex black сталь d2

Обновлено: 27.04.2024

В поисках ножевого грааля я постепенно перешел от ЕДС "мышиных размеров" (типа чисебы) к полноразмерным фолдерам - наваха от СтилКло, большой рекон.
Но ни один из них не был идеальным! То флиппера не хватает, то рукоять какая-то не такая.

Случайным образом наткнулся на рекламу "больших ножей" от известного магазина, в которой был представлен интересный фолдер, который соответствовал многим моим пожеланиям. Посмотрев фото, сразу обратил внимание на:
- отсутствие всяких шпеньков, таблеток и прочих дырок. Есть плавник - упор и этого достаточно.
- клинок без "пожирателей РК" - огромных чойлов, шпеней или таблеток.
- клипса со стороны противоположной от осевого (что мне удобно), да еще и не оставляющая торчать из кармана половину рукояти.
- плоский шлиц осевого, без хитров. ных форм.
- нет острых выпирающих углов, протирающих карманы куртки(аля обух на холдаутах колдстила).
- приятное отношение длины клинка к длине рукояти. 110мм к 136. Лучше только Бирюков творит, но исполнение складней от НОКСа меня не устраивает.



И вот Tirex в руках. Большой нож, достаточной толстый и увесистый(185гр).


И при этом без труда помещается в карман джинс что говорится "с головой", только клипса блестящая торчит. Извлекается также без труда, так как клипса умеренной жесткости, без перегибов.


Внешний осмотр показал, что в рукоятке Тирекса все гладкое, фаски сняты, руку нигде не режет, не впивается.
Клинок скрывается в рукояти так, что порезаться о кончик невозможно. Стоит приглядеться, и видишь что продуманных моментов хватает: прямой шлиц(проще регулировать в любых условиях),
шайба под винтом(равномернее распределяется нагрузка на G-10),
выборка в G-10 для клипсы(клипса не ерзает даже при полураскрученных винтах),
расположение крепления клипсы(не торчит из кармана),
насечка на плавнике(цепкая, флипать просто и палец не рвает).
Даже опорная бонка в которую клинок упирается в открытом и в закрытом виде, расположена так, чтобы отнимать меньше места. Заодно насверлили отверстий в спейсере, но это уже перебор по-моему.






В раскрытом виде ножик воспринимается необычно - большая, объемная и легкая рукоять и длинный, широкий клинок. А что необычного? Так рукоять здоровая, и клин приличных габаритов, но все такое. невесомое! И дело тут в том, что клинок "тройной клин" со спусками почти от 90% обуха и фаской по обуху,


а в рукояти огромные выборки!

Все что можно облегчено, этот нож предназначен для реза, такой уж тут строй клинка и объемная, ухватистая рукоять.


Конечно втыкать со всей дури в дерево, выламывать щепу этим ножиком не стану, но обухом постучал по табурету. Кроме вмятин в дереве, иных последствий нет, так как 4мм клин подпирает мощный 2мм лайнер,

у которого выборка находится близко к месту запирания. И при этом лайнер отжимается без значительных усилий.



В руке нож лежит удобно любым хватом, рукоятка еще комфортна для перехвата в обратный хват и снова на прямой(тогда как длинные 150+мм рукоятки рекона или навахи не дают желанной степени свободы в обращении).

Клинок ходит на подшипниках, флипает легко из любого положения. По заверениям производителей, шары подшипника и детента керамические. Пока не разбирал, поэтому поверю )
Что важно, каким бы хватом не держал,как бы не резал/рубил, никоим образом не происходит незапланированной разблокировки,тк лайнер не выпирает из под накладок.

Сразу после покупки решил рубануть трубочку из А4(тест на остроту и сведение), трубочка ессно ничем не скреплена. Взмах и напополам! Повторял много раз подряд-увлекся, давно не было ножа, что из коробки столь качествеено рубит. А фотографировать стал когда уже устал, поэтому кадры запечатлели остатки развлечения.


По пути на работу шел через заросли, не мог не попробовать по веточкам. Легкое движение кистью. Сносит без труда.

В офисе карандашик строгает отменно, лучше чем Соком от ГТ(что до переточки, что после), про кухонно-разделочные тесты и говорить не стану. Режет отлично, яблоки и прочую картошку не колет.


Рукоять пухловата малость для тонких работ, но если надо стругать или чтото резать с усилием, то все на месте. Рукоятка гладкая, без жутких насечек и рельефа, но тем даже лучше, это понимаешь, когда перерезаешь брусок сухого дерева.

Лезвие с машинным сатином и готической надписью бренда. Сочетание. ну на любителя. Как и двухцветная рукоять с типа "притином" из того же G-10, но другого цвета. Зато оригинально расположили название марки стали.

Заявлена сталь Д2, подтвердить или опровергнуть не могу. После работ клинок всегда протираю насухо, питтинга нет. Но лето не за горами.
Стойкость РК пока радует, при тонком сведении (точные замеры будут позже) заметного затупления не добился еще(несмотря на разделку куриных тушек, строгание веток и тд и тп).

Нож бюджетный, без огрехов не обошлось. Например тыльник рукояти - видно что поленились собрать ровно. А еще есть микрозазорчик(камерой телефона не видно) между спейсером и плашками.

Пока могу сказать, что ножик получился душевный. Носить удобно с собой, хоть на кармане джинс, хоть в кармане куртки. Ничто не протирает карманы. Длина рукоятки как по мне, так идеальна для любого хвата и ситуации(будь она тоньше, и из цельных плaстин G-10, то была бы мечта! )
Приятно раскрыть флипом (без лязга громогласного), комфортно резать и легко закрывать - это все одной рукой. А длины клинка хватает для любых бытовых задач.
Вот такой вот большой и замечательный нож поселился в кармане, очень домашний и мирный, несмотря на длинный клинок. Железный зуб для повседневного применения.

Царь складных ножей - БОЛЬШОЙ СКЛАДНОЙ НОЖ HONOR TIREX, СТАЛЬ D2

Сегодня пойдет речь об крупном складном ноже, который может с одинаковым успехом использоваться в качестве EDС, для постоянного ношения. Так и быть надежным помощником в походе выходного дня, либо на пикнике.

Технические характеристики ножа

Длина клинка - 110 мм

Толщина обуха - 3,9 мм

Ширина клинка - 26 мм

Заявленная твёрдость - 60-61

Общая длина ножа - 246

Длина рукояти - 136 мм

Вес ножа - 187 грамм.

Материал рукояти - G10/нержавеющая сталь

Сталь клинка

Для изготовления клинка была выбрана старая, но от этого не менее популярная у производителей инструментальная сталь D2. В ее составе содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

Вообще на мой вкус D2 это хороший вариант стали для рабочего ножа, который должен совмещать в себе как умение резать, так и справляется с большими нагрузками. В том же время сталь достаточно неприхотлива, чтобы в походных условиях не заниматься бесконечной смазкой и полировкой клинка от ржавчины.

Кроме того, использование D2 позволяет производителю обеспечить приемлемую стоимость конечного изделия.

Геометрия клинка

Мощный и полноразмерный клинок диной 110 мм и толщиной обуха 3,9 мм сформирован плоскими спусками от обуха. Нож аккуратно и равномерно сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки составляет 35 градусов, нож уверенно бреет, подводы аккуратные и симметричные.

В сечении клинок представляет собой так называемый «тройной клин». Когда все поверхности клинка, плавно от начала, сужаются к его острию. Такая геометрия исключительно хорошо подходит для ножей, которые спроектированы под продолжительный агрессивный рез. В то же время толстый обуха обеспечивает клинку необходимый запас прочности, для выполнения силовых работ. Следует помнить, что несмотря на свою брутальность нож не является ломиком, деликатное острие обеспечивающие отличные проникающие свойства, не выдержит больших боковых нагрузок на излом. Попросту в качестве монтировки использовать нож не рекомендуется.

Размер

Аналогично не стоит с его помощью открывать консервные банки и рубить гвозди, тонко сведенная режущая кромка и высокая твердость стали скорее всего дадут микросколы. Которые придется устранять при помощи переточки. Если в предполагаемые работы включается нецелевое использование, то рекомендую выполнить на режущей кромке микроподвод, что заметно увеличит ее стойкость.

За счет геометрии нож прекрасно работает по продуктам, а его длина позволяет заниматься кухонными делами практически на уровне кухонного ножа. На пленках и жилках при разделке мяса, за счет качественной заточки не мылит. В само мясо буквально проваливается. Можно разделывать крупные куски в один проход. Овощи, ту же картошку, можно чистить в промышленных масштабах, рука не устает. При нарезке твердых овощей, нож их слегка подкалывает. Достаточно бодро нож грызет древесину, на пикнике можно спокойно нарезать щепы, чтобы развести костер. Либо вырезать какую-то безделушку.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощных лайнерах из нержавеющей стали, которые скреплены бекспейсером из G10, на поверхности которого выполнена система выемок. Такое решение обеспечивает монолитность конструкции и лучшее сцепление с рукой владельца. Лайнеры закрыты накладками из двухцветного G10. Основанная часть зеленого цвета, а притины черного. Что добавляет привлекательности облику ножа.

Размер

Рукоять крупная и объемная, ее длина составляет 136 мм, что позволяет уверенно удерживать нож в самой крупной кисти, либо одетой в теплую в перчатку, в холодное время года. Также объёмная форма рукояти ножа делает очень удобными силовые работы, к примеру строгание. Так как конструкция рукояти полуоткрытая, то после работы, нож можно будет легко привести в порядок, промыв его под струей проточной воды.

Форма рукояти эргономичная, за счет расширения в хвостовой части хорошо наполняет кисть руки. А выраженная подпальцевая выемка обеспечивает достаточную защиту пальцам руки от порезов.

Нож является флиппером, то есть для приведения в рабочее состояние необходимо пальцем нажать на небольшой плавник, который в открытом состоянии продолжает линию подпальцевого упора. Обеспечивая дополнительную защиту пальцам руки. За счет того, что в осевом узле использованы качественные подшипники, клинок стремительно открывается из любого положения. Не требуя инерционной доводки рукой. В качестве замка использован простой, но надежный замок лайнер-лок. Мощная пластина замка заходит на начало пяты клинка надёжно его запирая. У клинка отсутствуют намеки на люфты. В закрытом положении клинок находится ровно посередине рукояти, не касаясь лайнеров.

Размер

Для ношения ножа предназначена клипса глубокой посадки расположенная с правой стороны рукояти. За счет особенности конструкции и размеров нож получился достаточно увесистым, 187 грамм. На кармане нож располагается достаточно удобно, хотя его вес заметен.

Выводы:

HONOR TIREX – это крупный, красивый, качественно выполненный складной нож. С хорошо сбалансированными характеристиками клинка, который обеспечивает отличный рез и возможность выполнения силовых работ. Крупная, эргономичная рукоять отвечает за удобную и безопасную работу. Механика у ножа отличная, клинок выстреливает, как из пушки. Стоимость ножа составляет 4190 рублей.

Большой складной нож honor tirex black сталь d2

Разродился обзором, так как про этот самый Honor информации в интернетах пока негусто.

Буду краток. Увидел ножик - ножик понравился - ножик был куплен - ножик оказался очень неплох. Это для тех, кому читать многобукв неинтересно. В принципе, прочитав краткое резюме и посмотрев картинки всё становится более-менее понятным.

Ну а теперь для тех, кому тексты читать интересно, многобукв.
Думаю, не секрет, что многие магазины (и тем более сети магазинов) достигнув определенного уровня развития начинают выпускать продукцию под собственным брендом - так было, к примеру, с Дендрой. Не могу сказать, что эта практика мне не симпатична. Наоборот. Люди видят много хороших продуктов, понимают, что хорошо продаётся, имеют, обычно, выходы на хорошие производства.

Общий вид и клинок крупнее.

Характеристики 'не такого уж и жабокола' оказались +/- вменяемыми, как по длине (как общей, так и клинка) так, в принципе, и по весу (многовато, но не кирпич). Конструкция - фуллтанг (выборок в хвостовике для облегчения, похоже, нет, пока не разбирал) 255 мм общей длиной с накладками из G-10. Клинок - из D2, 125 мм длиной, обух 5 мм, спуски прямые, примерно, на ¾ ширины клинка, с не заточенным фальшлезвием. Сведён мой экземпляр в 0,7 мм. Поверхность сатинирована (таскаю нож в том числе под сырой курткой - пока никакой коррозии, что намекает на хорошее качество обработки поверхности). Ножны - кайдекс нормального качества, реплика замка Tek-Lok в комплекте.

Характеристики:
Общая длина (мм) - 255;
Длина клинка (мм) - 125;
Длина рукояти (мм) - 130;
Толщина обуха (мм) - 5;
Вес (г) - 273;
Материал клинка - D2 (61 HRC);
Покрытие клинка - Satin;
Материал рукояти - G-10;
Ножны - Kydex.

Ну а теперь о том, что побудило меня вообще взяться за этот обзор. Ranger оказался очень даже неплох. И D2 обработана отлично (ребята в магазине клялись и божились, что Honor делается на той же фабрике, что и куда более известный Bestech), об поленья не садится. Я не поддерживаю имитационные, 'синтетические' тесты ножей - рез веревки, пыряние 'свинипуха' итд. итп. В жизни у меня такого рода работы не случается никогда, поэтому и смысла в таких тестах особого для себя не вижу. Другое дело измельчение поленьев для костра, рубка веток, готовка 'жрат' (т.е. рез по продуктам) и вот это вот всё, простое, понятное и жизненное. Выводы после некоторого времени владения Ranger'ом и выполнения 'простых, понятных и жизненных' задач примерно такие:
1. Геометрия ножа вполне рабочая, хоть и выглядит пырятельной-пырятельной. Лично мой глаз она еще и визуально радует, но спуски прямые и достаточно широкие, с обухом 5 мм колоть поленья прям нормально получается. Чистить Ranger'ом добровольно ведро картошки я бы не стал, но также и не стал бы этого делать добровольно ничем, кроме картофелечистки. Для походно-полевой кухни почистить пяток картофелин нормально. Колбасу, всякие там грудинки и хлеб нож режет вообще без проблем (можно даже тонко нарезать, да-да, можно я лично пробовал ) - и длины достаточно и сведен, в принципе, по-человечески. Что же касается яблок или сыра - конечно, это не кухонник.
2. Геометрия рукояти удачная. Утолщение рукояти на конце + темляк (+ вес, да) - можно смело рубить ветки. При строгании без перчаток ничего не наминает, объема рукояти достаточно.
3. Удачные размеры, соотношение общей длины к длине клинка. Тут даже не знаю, как и прокомментировать. Субъективный плюс, конечно. Если таскать на поясе (а тут кайдекс с замком - т.е. высокая посадка), получается самое оно по длине, длиннее лично мне точно не хочется. Можно сколхозить какой-нибудь свободный подвес, чтобы было еще удобнее, нооо: Лень возиться.

Вернусь к ТМО и остальным 'мелочам', связанным с качеством. Честно говоря, клинок у Ranger сделан сильно аккуратнее, чем, к примеру, у моего Boker AF. D2 - блин, ну вот не особо люблю я её, мне всегда было достаточно 440C и даже 12c27, но у Ranger получилось неплохо. Садится неохотно (даже еще не подправлял), режет довольно 'зло', от раздражающей меня питтинговой коррозии спасает (пока) тщательная полировка/сатин.

Какие выводы из всего этого можно сделать? Если нож нравится внешне, можно смело покупать. С качеством всё ok. Остальное всё моё личное, субъективное мнение, которое можно учитывать, если вас не смущает работа практически кинжалоидом.

Некоторое количество уже случившейся работы Ranger'ом можно посмотреть на фото в посте ниже. После очередной вылазки на природу дополню.

Читайте также: