Чем отличается сталь х12мф от х12ф1

Обновлено: 13.05.2024

Хромистая сталь марки Х12МФ относится к категории высоколегированных, содержит максимально возможное количество углерода 1,5% для ножевого клинка. Материал обеспечивает агрессивный, контролируемый, легкий рез, заточка держится долго, кромку можно точить вручную в полевых условиях.

Вязкость стали низкая, ударные, изгибающие нагрузки не рекомендуются для лезвия. Из-за низкой степени антикоррозионной защиты требуется уход за клинком. При использовании вороненого темного покрытия коррозионная стойкость стали повышается, трудоемкость обслуживания снижается, соответственно.

Химический состав

Высоколегированная холодноштамповая сталь Х12МФ содержит следующее количество химических элементов:

от 1,45 до 1,65% углерода С;

не более 0,4% кремния Si ;

от 0,15 до 0,45% марганца Mn ;

менее 0,35% никеля Ni ;

не более 0,03% серы S ;

максимум 0,03% фосфора P ;

от 11 до 12,5% хрома Cr ;

около 0,5% молибдена;

менее 1% ванадия V ;

около 0,3% меди Cu ;

примерно 84% железа Fe.

Наличие хрома обеспечивает прокаливаемость стали, снижает значение линейного расширения конструкционного материала, повышает элктросопротивление металла, коррозионную стойкость и жаростойкость.

Никель снижает показатель хладоломкости, увеличивает прокаливаемость, пластичность, вязкость. Марганец обладает аналогичными свойствами, но уступает о эффективности никелю. Кремнием сталь раскисляется для увеличения жаростойкости.

Таким образом, сталь Х12МФ является инструментальной по назначению, хромистой по составу, мартенситной по структуре, доэвтектоидной по равновесию структуры.

Свойства

При указанном соотношении объемных долей углерода и хрома сталь получает базовую защиту от коррозии. Зерна карбида хрома Cr 7 C 3 распределяются по поверхности пленкой, ограничивая доступ кислорода к железу. Однако хрома в сплаве недостаточно, чтобы связать весь свободный углерод, которого здесь около 1%.

В высокоуглеродистых не легированных сталях хрома нет вовсе, поэтому коррозия здесь интенсивная. Ножи из «углеродки» используются исключительно профессионалами, которые намеренно жертвуют комфортом – клинок приходится постоянно мыть, протирать насухо, смазывать маслом, ради злого агрессивного реза и долгого сохранения остроты режущей кромки.

Сталь Х12МФ в этом отношении, не такая капризная. Углерода здесь, все еще, много, сталь твердая, заточка держится очень долго. При этом часть углерода связана хромом, упрощается уход, так как ржавеет сталь не так интенсивно. По принятой классификации стали Х12МФ не хватает всего 1% хрома, чтобы считаться коррозионно-стойкой. Поэтому она называется условно нержавеющей.

В зависимости от способа термической обработки твердость этой ножевой стали может иметь одинаковое значение, но остальные свойства при этом будут отличаться. Закалка +1050°С с отпуском +170°С обеспечит высокие показатели прочности. При изменении температурных режимов +1150°С и +250°С, соответственно увеличивается значение окалиностойкости. При этом показатель твердости в обоих случаях будет одинаковый HRC 61 – 63 единицы. Более подробно в таблице:

Цикл термической обработки стали

Значение твердости по шкале Роквелла ( HRC )

подогрев + закалка +отпуск

Нагрев/охлаждение со скоростью 40°С/час/выдержка 4 часа/охлаждение со скоростью 50 ° С/час

Ударная вязкость стали Х12МФ напрямую зависит от температуры во время термообработки отпуском:

Ударная вязкость KCU (кДж/м 2 )

При изготовлении штампов для деформации металлов холодным способом или с минимальным нагревом недопустимы большие значения деформации. Вязкость стали Х12МФ имеет значение 0,11 МДж/м 2 в поперечном направлении, 0,26 МДж/м 2 в продольном для прутка диаметром 40 мм. Предел упругости равен 1300 МПа.

В классических единицах измерения твердость стали составляет 255 МПа. Свариваемость Х12МФ очень низкая, материал склонен к отпускной хрупкости.

Пригодность для клинков ножей

По основной характеристике – твердость HRC 61 – 63 единицы – инструментальная холодноштамповая легированная хромомолибденовая сталь Х12МФ идеально подходит для серийного производства клинков холодного оружия и режущего инструмента, конструктивно схожего с ним.

Существуют методы термической обработки, в частности ступенчатой закалки в разных средах, после которых сталь Х12МФ спокойно конкурирует с порошковыми ножевыми сплавами по показателю твердость режущей кромки и длительность сохранения ее остроты.

Например, на тесте нарезание каната пенькового + строгание сухого дуба + рубка рога лося эта хромистая сталь показала более 1000 циклов без выкрашивания кромки. Однако такие клинки – исключение из правил, они куются вручную несколько дней, поэтому очень дорогие в производстве, и не могут выпускаться крупными сериями.

Согласно стандартной немецкой классификации все ножевые стали можно разделить на три большие группы. В первую входят металлы с содержанием углерода 0,5 – 0,6%. Это бюджетная категория, клинки из такой стали гнутся от ударных нагрузок, сломать их практически невозможно. Но, режут они весьма посредственно, а заточка садится очень быстро.

Эту группу немцы по аналогии с классами авто относят к отечественным внедорожникам – ездить на УАЗе не совсем комфортно, но проходимость высокая, а машина многозадачная. Из таких сталей обычно делают рессоры, называются их пружинными. Это идеальный вариант для мачете, боуи, ножа разведчика, метательного оружия.

Вторая группа сталей содержит около 1% углерода, является аналогом седана по немецкой теории. Клинок режет долго, остро, точно, минимально ржавеет в присутствии агрессивных сред. Позволяет рубить в щадящем режиме, слегка ковырять твердые материалы. Стали этой группы называются подшипниковыми, из них выпускают ножи повседневного пользования.

Третья категория сталей содержит 1,5% углерода, по классификации немцев относится к спортивным болидам. То есть, пользователь должен уметь ухаживать за клинком, не допускается рубка, защемление ножа, работа лезвия на излом, противопоказаны любые ударные нагрузки. Клинки профессиональных поварских и охотничьих ножей обычно изготовлены из сталей этой группы. В Германии это сталь для напильников, в России для этого режущего инструмента применяется сталь с 1,2% содержанием углерода.

Сталь Х12МФ может использоваться в качестве сердечника ламинированного клинка с обкладками из мягких легированных сталей с содержанием углерода 0,3 – 0,5%. Но, чаще всего является конструкционным материалом для стандартных клинков из моностали. Для защиты от поверхностной коррозии лицевой слой клинка подвергается воронению. То есть, нагревом или травлением чернят поверхность путем образования влагонепроницаемой пленки темного цвета.

Особенности заточки и эксплуатации

Ввиду стабильно высокого спроса на ножи с клинками из высоколегированной инструментальной стали Х12МФ российский рынок буквально насыщен подделками. Но, даже, этот факт не может снизить ее популярности.

Конструкционные материалы для клинков ножей обладают следующими характеристиками:

время сохранения остроты;

структура кристаллической решетки.

Однако рассматривать их следует только в комплексе с геометрией клинка и способом заточки его режущей кромки.

То есть, для твердой, но, хрупкой стали крайне вредными являются чрезмерно тонкие режущие кромки с величиной размера сведения меньше 0,6 мм. Допускаются любые спуски – прямой клин Флэт, вогнутая линза Сканди и выпуклая линза Конвекс. Однако, в первых двух случаях обычно используются подводы.

Во-первых, это снижает площадь затачиваемой поверхности и трудоемкость работ по заточке, соответственно. Во-вторых, повышается прочность режущей кромки и лезвия в целом. Таким образом, сталь Х12МФ относится к стандартной категории ножевых конструкционных материалов, преимущественно для шеф ножей, охотничьих разделочных и рыбацких филировочных.

Ножевые стали

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

Х12МФ

Сталь предназначена для изготовления инструментов по технологии холодной штамповки. В соответствии с гостом используется в изготовлении режущих инструментов, таких как резцы и фрезы. Обладает умеренной вязкостью достаточной прочностью. Имеет относительную стойкость к коррозии. В настоящее время пользуется большой популярностью в отечественной ножевой промышленности. Что не удивительно, ведь сталь Х12МФ сочетает в себе все основные характеристики хорошего, современного ножа. Ножи выполненные из стали Х12МФ порадуют вас хорошей стойкостью к коррозии и хорошей прочностью при изгибе.

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Сталь N690 изначально производил австрийский концерн Bohler, однако сегодня ее получают также в США, России, Германии.

Это мартенситная легированная сталь с достаточно высоким содержанием хрома и углерода. Именно поэтому сплав считается очень прочным, твердым и износоустойчивым.

Металл N690 не имеет никаких вредных примесей, он однородный, прочный, отличается великолепной ударной вязкостью. При дополнительной обработке твердость стали может достигать даже 60 единиц по шкале Роквелла.

Листы стали несколько раз обрабатывают термически, а также прокатывают их в двух направлениях, что делает их более прочными и пластичными.

Изделия из этого сплава отличает и то, что они практически не подвергаются коррозии.

Инструментальная сталь, изготовленная в Австралии фирмой Böhler. Применение стали достаточно разнообразное. Это не только режущий инструмент, а так же вырубной и пробивной инструмент, инструменты для чеканки, гибки и накатки резьбы. Измерительный инструмент. Обладает уникальным химическим составом, в том числе содержит в себе редкоземельные металлы. Не исключением является и наличие в своем составе хрома, что делает его стойким к коррозии. Обладая ножом из стали К340, вас впечатлят его весомые качества. Данный нож обладает очень высокой твердостью и износостойкостью. Пластичность и высокая ударная вязкость стали не оставят вас равнодушными.

Порошковая хромистая сталь фирмы Böhler, относится к премиум классу. Используется в изготовлении медицинских инструментов, в промышленности при производстве станков. Являясь одной из лучших мировых сталей, применяется при производстве ножей высшего ценового сегмента. Обладает износостойкостью и устойчивостью к коррозии. Имеет высокую вязкость и чрезвычайно высокую износостойкость. Огромная устойчивость к и механическим ударам и вибрациям. Все эти качества достигаются благодаря наличию в своем составе вольфрама и ванадия. Нож из стали М390, это то что нужно настоящему ценителю качества.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

Эта сталь - продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

X50CrMoV15

Высококачественная немецкая нержавеющая сталь X50CrMoV15 с повышенным содержанием углерода - одна из марок высоколегированной стали, использующаяся при изготовлении ножей. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (56-57HRC по шкале Роквелла).
Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом:

Х означает, что сталь легированная, т.е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии.

50 - содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость.

Cr - хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.

Mo - молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V - ванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных.

Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.

Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 - оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью. Ножи, выполненные из такой стали, великолепно держат заточку, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.

Обзор стали Х12МФ

Сталь марки Х12МФ пользуется большой популярностью у изготовителей охотничьих ножей. В нашей статье мы поможем вам расшифровать маркировку этого сплава, дадим описание основных компонентов в его составе, рассмотрим эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки материала.



Состав и расшифровка

Х12МФ — это ножевая сталь. Как и другие соответствующие сплавы, изначально она разрабатывалась не для изготовления клинков, а для создания волосков, профилированных роликов, закатных и дыропрошивных пушек. Однако, учитывая высокие эксплуатационные характеристики материала, технологи рекомендовали расширить сферу ее использования. Именно тогда на сталь обратили внимание производители ножей.

Маркировка стали Х12МФ расшифровывается следующим образом:

  • «Х» указывает на содержание хрома;
  • «12» означает его долю в сплаве, равную 12%;
  • «М» и «Ф» говорят о присутствии таких легирующих элементов, как молибден и ванадий (числовые индексы для этих компонентов не предусмотрены, так как в соответствии с технологией их концентрация не должна превышать 1%).



Углерод в маркировке не указывается, поскольку в соответствии с действующим стандартом его концентрация по умолчанию должна соответствовать 1,5%. Этот компонент является обязательным для любого стального сплава. Он повышает прочность материала, но при этом ухудшает его пластичность и тем самым делает металл менее подверженным деформациям. К тому же при завышенной концентрации карбиды перераспределяются по сплаву неравномерно, а при выслеживании начинают коагулировать. В результате сплав становится неравномерным: в зоне сегрегаций он приобретает максимальную прочность, а самые истощенные участки при прогреве до 30 градусов и более становятся особенно уязвимыми. При интенсивной эксплуатации это приводит к нагреванию и, как следствие, разупрочнению поверхности.

Базовым легирующим компонентом Х12МФ считается хром. Этот микроэлемент придает стали высокую устойчивость к коррозии, повышает параметры прокаливаемости и сводит к минимуму риск разупрочнения сплава. Благодаря его включению материал приобретает теплостойкость и устойчивость к короблению в процессе закаливания. При производстве ножей вольфрам вводится в структуру стали для повышения режущих характеристик. Такое качество обусловлено способностью элемента формировать тугоплавкие соединения, которые не приводят к разупрочнению даже при сильном термическом воздействии.

Высокая доля компонентов, способствующих повышению прочности сплава, придает технико-физическим характеристикам металла отрицательные свойства. Чтобы нивелировать этот недостаток, в структуру вводят хром, вольфрам, молибден и марганец. Эти элементы работают на повышение прокаливаемости и снижают коробление. Ванадий, как и железо, может формировать карбиды, а они отличаются большей тугоплавкостью и жесткостью, чем соли железа.

При этом концентрация вещества невелика — только 0,3-0,5%, поэтому ухудшения пластичности не происходит.

Сталь Х12МФ

Х12МФ — это стальной сплав, состоящий из нескольких компонентов. Значительную долю в его структуре занимают хром, а также углерод и ванадий — это делает металл особенно прочным и твёрдым. Однако сталь этой марки не отличается стойкостью к коррозии, поэтому очень важно правильно ухаживать за ней.



Стальной сплав марки Х12МФ был создан и внедрен в массовое производство в 30-х гг. ХХ в. Сперва новый металл повсеместно применяли для холодного деформирования. Однако технико-эксплуатационные свойства данной стали столь высоки, что она не утратила своей актуальности и в наши дни. Исключительное качество металлического сплава обусловлено особым составом и микроструктурой материала.

  • Хром — 12-12,5%, этот компонент оказывает воздействие на способность сплава к закалке, повышает параметры стойкости к износу и придает антикоррозийные характеристики.
  • Ванадий —1,1%, отличается исключительной прочностью и твердостью. Многократно усиливает действие хрома, обеспечивает сплаву химическую инертность при контакте с агрессивными растворами.
  • Углерод — 1,6%, делает сплав высокопрочным. Снижает хрупкость материала и тем самым придает ему повышенную прочность.
  • Молибден — до 1%, относится к группе тугоплавких элементов. В составе Х12МФ придает металлу стойкость к повышенным температурам и внешним механическим воздействиям.
  • Марганец и кремний — менее 0,6%, значительно повышают твердость сплава, делают материал стабильным.

В структуре сплава Х12МФ содержится незначительное количество серы и фосфора. Это лишние и даже вредные примеси, которые делают металл хрупким и снижают его технико-эксплуатационные характеристики. Однако негативное воздействие подобных добавок проявляется только в том случае, когда в материале имеет место значительная концентрация углерода.

В стали марки Х12МФ доля последнего невысока, поэтому вред от присутствия фосфора и серы на практике практически не определяется.



Особенности производства

Производство сплава марки Х12МФ подчинено строгому технологическому алгоритму, установленному с учетом требований действующего ГОСТ и некоторых особенностей материала.

  • Залив расплава в готовую форму производится по необходимости в соответствии с требованиями заказчика. При этом в обязательном порядке должны приниматься в расчет все припуски для дальнейшей технико-технологической обработки рабочей заготовки.
  • Непременным этапом является обжиг, поскольку в ходе остывания материала запускается процесс его дендрирования. Это вызывает неравномерное оседание карбидов — в результате нарушается однородность структуры стального сплава.
  • Улучшить качественные параметры стали можно в процессе их ковки. Такая обработка нивелирует неоднородность структуры, измельчает зёрна и способствует заполнению всех пустот в микрокристаллической решётке.

Исключительно высоко технологи ценят сплав Х12МФ, изготовленный при помощи техники вакуумно-дугового либо электрошлакового переплава.



Плюсы и минусы

Как и всякий другой металлический сплав, Х12МФ имеет свои за и против. Как обычно, начнем с плюсов.

  • Производство такой стали обходится дешево, так как в его состав входят самые доступные компоненты. Более того, Х12МФ можно изготавливать даже из вторсырья. Это позволяет устанавливать относительно низкую цену на ножи, клинок которых выполнен из сплава с хромом.
  • Рабочие свойства лезвий из сплава Х12МФ всегда предсказуемы. Если точно соблюдать основные требования по эксплуатации ножа и правильно ухаживать за ним, то даже при частом воздействии температурных колебаний его механические свойства останутся неизменными.
  • Материал легко подвергается затачиванию. Идеальная острота в сочетании с повышенной твердостью материала делает кромку устойчивой к износу. При этом клинок сохраняет свою остроту длительное время даже при каждодневной эксплуатации режущей поверхности.
  • Уход за инструментом из стали Х12МФ нужен минимальный. Этот материал практически не ржавеет, потому необходимость покрывать его антикоррозийными составами и полировать возникает крайне редко.

К недостаткам подобной стали относят ниже перечисленные моменты.

  • В домашних условиях не получится проводить какие-либо технологические манипуляции, связанные с данным сплавом. Если степень нагрева не соответствует ковочной температуре, то металлическая заготовка покрывается трещинами и рассыпается.
  • Для проведения заточки острого основания требуется специализированное оборудование — мусат с алмазным напылением. Если такового нет под рукой, то заточка лезвия в полевых условиях грозит стать большой проблемой.
  • Нагрузки на изгиб ножей из стали марки Х12МФ должны быть минимальными. Именно поэтому они всегда имеют ограничения по длине клинка.
  • При постоянном взаимодействии сплава с кислотами и агрессивными солями возникает так называемая питтинговая коррозия.
  • Лезвия, выполненная из сплава X12, никогда не будут блестеть. Они всегда смотрятся тускло, даже при всём желании их невозможно отполировать.



Характеристики и свойства

Состав и микроструктура сплава обуславливают его физические, механические и технологические характеристики. Остановимся на них подробнее.

Физические

Физические параметры сплава Х12МФ не позволяют применять его для выполнения изгиба либо метания. Если в ходе производства не были заложены основные технологические требования закалки и не выдерживалась оптимальная температура, то подобное упущение самым негативным образом скажется на твёрдости стали. Подобное лезвие будет очень легко сломать.

В целом режущие клинки из сплава Х12МФ проявляют следующие физические особенности:

  • с легкостью справляются с полировкой и строганием — подобное свойство особенно востребовано на деревообрабатывающих производствах;
  • не нуждаются в частом затачивании;
  • имеют широкий рабочий диапазон температур: от -40 до +40 градусов;
  • повышенное термическое воздействие не сопровождается короблением и не приводит к утрате металлом своих характеристик;
  • благодаря присутствию ванадия имеют продолжительный срок службы;
  • проявляют сопротивляемость к окислению;
  • имеют однородную структуру, поэтому не ломаются и не крошатся.



Механические

К механическим параметрам стали марки Х12МФ: относятся:

  • исключительная прочность;
  • коррозийная устойчивость;
  • отличная исключительная режущая способность.

Из подобной стали очень сложно выполнять штучные изделия. Тем не менее находятся мастера, которые могут создавать эксклюзивные ножи. Благодаря присутствию хрома в структуре сплава готовые изделия отличаются остротой.

Лезвие исключительной прочности делает инструмент востребованным среди охотников, поскольку позволяет разделать тушу убитого животного за считанные минуты.

Технологические

Сплав Х12МФ с трудом поддается ковке. К тому же в процессе производства он нуждается в сложной термической обработке — очень важно выдерживать максимально точные температурные режимы отпуска, выдержки и прочих воздействий. Закаливание такой стали производится при нагреве 950 градусов, при этом нельзя допускать превышения этого порога. Иначе излишнее тепловое воздействие сделает структуру сплава ломкой и хрупкой. Если все требования соблюдены, то готовый материал приобретает твердость на уровне 64 единиц HRC.



Аналоги

Наиболее известным импортным аналогом сплава Х12МФ считается марка D2, этот материал изготавливается в Америке. Его состав и структура практически идентичны отечественным, хотя в российском исполнении концентрация хрома чуть выше. Несмотря на это, по своим качественным параметрам и остроте рабочей кромки D2 существенно превосходит марку Х12МФ. Ещё один зарубежный аналог — SCD11, изготавливается в Японии. Его применяют для создания ножей и прочих режущих оснований, которые эксплуатируются в условиях интенсивного износа. Такую сталь отличают повышенные параметры ударной вязкости и более высокая концентрация углерода.

Этот материал обладает хорошим резом, причем острота заточки сохраняется даже при проведении экстремальных резов с силовым нажимом. Из других сталей к аналогам с некоторой натяжкой можно отнести LO-R 4528 (Германия). Среди российских сплавов максимально схожими свойствами обладают металлы Х6ВФ, Х12ВМ, а также Х12Ф1. Однако это не аналоги, а скорее, заменители. Острота заточки и показатель твёрдости у них ниже, чем у основного материала, зато сталь таких марок более устойчива к окислению.

Именно поэтому при принятии решения о взаимозаменяемости сплавов исходить нужно из эксплуатационных требований к готовому изделию.

Применение

Сталь марки Х12МФ относят к категории ножевых. Изначально её применяли для создания клинков, штампов, а также режущих инструментов для полиграфического производства и обработки древесины. Однако уже в середине прошлого столетия мастера начали использовать данный металл при изготовлении ножей кухонного, охотничьего, а также туристического и тактического назначений.

В наши дни сфера применения металла существенно расширилась. Сплав используют для создания:

  • штампов (кузовных, формовочных и гибочных);
  • накатных плашек;
  • волочильных досок;
  • роликов усложненной формы.



Советы по уходу

Уход за клинками из металла Х12МФ не представляет особой сложности. Самое главное — держать их в сухом, хорошо проветриваемом месте и свести к минимуму контакт с агрессивными составами. Важно не подвергать клинок механическим воздействиям, поскольку такая сталь портится от падений и ударов.

В ситуации, если работа с кислотами неизбежна, сразу же после контакта необходимо тщательно вымыть нож, насухо вытереть и обработать полиролью. Если этого не сделать — на поверхности появляются неэстетичные чёрные пятна. Устранить их можно только при помощи шлифовки, а для этого нужны специализированные инструменты.

К остальным правилам эксплуатации относят:

  • после работы ножом изделие необходимо промыть прохладной водой и тщательно высушить;
  • после каждого применения лезвие следует покрывать вазелином или вазелиновым маслом;
  • один раз в квартал следует производить полировку клинка пастой ГОИ, а затем выполнять правку на кожаном ремне;
  • если рукоятка сделана из древесины, время от времени следует покрывать её антисептическим раствором против бактерий и плесени;
  • при наличии малейших признаков ржавчины следует сразу же обработать такие места баллистолом;
  • в ходе эксплуатации не рекомендуется метать нож, кидать его или использовать как рычаг.



Сравнение с другими марками

Сплав марки Х12МФ нередко сравнивают с металлом 95х18. При этом последний имеет важное преимущество — он на 100% стоек к коррозии. Это делает ножи из подобного сырья более практичными для частого использования. Лезвия, выполненные из 95х18, не утрачивают своих характеристик при контакте с влажной средой, будь то вода, мясо или овощные соки. Поэтому такой инструмент оптимален для бытового использования, а также для охоты и рыбалки.

А вот сравнение марки Х12МФ с дамасской сталью не в пользу последней. Разница в том, что дамасский сплав имеет почти нулевую стойкость к окислению. Он покрывается ржавчиной даже при эпизодическом взаимодействии с влагой. Поэтому такие лезвия требуют предварительной сушки, их необходимо регулярно обрабатывать специализированными препаратами и полировать. Но даже в этом случае нельзя исключать появление коррозии.



Обзор ножей из стали

Эксплуатационные свойства инструментальной стали Х12МФ не позволяют ей найти широкое применение при производстве кухонных ножей. А вот для охотничьего инструмента металл используется очень часто. Особенно популярен сплав при создании якутских клинков.

  • «Бахыча». Это небольшой нож с широким лезвием. Клинок имеет размеры 110х36х4 мм. Спуск на клинке прямого типа, заточка односторонняя, угол 32 градуса. Рукоять сделана из ореха, длина — 115 мм. На ручке предусмотрены дюралевые элементы, они выступают в качестве декора и в то же время используются для выполнения ударов. Такое лезвие имеет небольшой вес, легко помещается в ладонь. Чаще всего подобный нож используют для разделывания выловленной рыбы, туши и шкуры животного.
  • «Шейный». Универсальный резак, который может использоваться для проведения хозяйственных манипуляций самого широкого спектра. Его применяют для разделки рыбы и мяса. Им можно разрезать материал, а также формировать в нем отверстия. Клинок имеет размеры 110х22х4 мм. Спуск клинка по традиции прямой, заточка в одностороннем варианте. Рукоятка имеет длину 110 мм, выполнена из прочной карельской березы.
  • «Хотонох». Этот нож чаще называют тундровым. Его отличает зауженной лезвие размером 180 мм, спуск выполнен по прямой, тип заточки — односторонний. Широко применяется на охоте, востребован при разделывании рыбы и обвалке мяса. Рукоятка изготавливается из карельской березы высокой прочности. Перед продажей такой нож проходит обязательный набор тестов, после чего получает подтвержденный сертификат.
  • «Бычах». Ещё один тундровый клинок с узким режущим основанием. Выполнен из кованого металла. Размеры резака составляют 150х25х4 мм. Заточка по односторонней схеме, спуск на острие прямого типа. Рукоятка сделана из бересты, а также венге, её длина – 135 мм. Притин выполнен из дюрали. Такое лезвие позволяет за считанные минуты разделать рыбу и туши животных.

Хороших отзывов удостоены также ножи «Леший», «Егерь», «Секач», «Соболь», «Лань», «Рыболов-1» и «Вихрь». Пользователи высоко ценят филейные и цельнометаллические инструменты финских производителей.

Читайте также: