Чем резать стальной уголок

Обновлено: 01.05.2024

Металлические уголки бывают разных видов, из черного металла, алюминиевые и оцинкованные, разных размеров, усиленные и обычные, равнополочные и неравнополчные.

Но, при выполнении ремонтных и строительных работ, все эти уголки необходимо порезать по размерам. Лучше всего с такой задачей справляется болгарка, но часто отрезать уголок бывает очень сложно. Сейчас попробуем разобраться как отрезать уголок правильно, под прямым углом или под 45 градусов.

Первым делом, до начала реза, необходимо хорошо зафиксировать уголок, чтобы во время работы уголок не шатался и не падал. Уголок можно разделить по размеру на два вида, легкие и тяжелые. К легким уголкам можно отнести уголок 30 х 30 мм, 40 х 40 мм, 50 х 50 х 5 мм. К тяжелым уголкам относятся 63 х 63 мм, 75 х 75 мм, 100 х 100 мм и более.

Легкие уголки лучше зажимать в тиски, так чтобы место реза, было на расстоянии примерно 10 — 15 см от места зажима. Если зажать уголок в тисках нет возможности, например, тисов нет в наличии, уголок уже приварен в каркасу или уголок большого размера и веса, то можно резать его прямо по месту. В этом случае, необходимо подложить под уголок какую нибудь подставку, на расстоянии 10 — 15 см от места реза. В обоих случаях отрезаемый кусок должен висеть в воздухе.

Располагать уголок можно также несколькими способами. Первый — поставьте уголок, так чтобы одна полка стояла вертикально, а вторая горизонтально вверху ( буквой Г ). Такой вариант подходит когда вы зажимаете уголок в тиски. Второй способ — положить уголок так чтобы опора была на обе полки (в виде ˄). Такой способ используется когда тисов нет под рукой. При этом способе уголок прижимается ногой, на расстоянии примерно 30 — 50 см от места реза.

Не маловажный момент — высота на которой происходит нарезка уголка. Если уголок лежит на столе, необходимо обратить внимание на длину отрезаемого куска и высоту на которой лежит уголок. Желательно чтобы длина куска была меньше высоты стола, в этом случае отрезаемый уголок, когда будет опускаться во время реза, не коснется земли и не заклинит круг болгарки. Например, вам нужно отрезать метр металлического уголка, при этом высота стола 80 см, соответственно уголок коснется пола, что может привести к зажиму круга. В этом случае, можно попросить напарника держать отрезаемый кусок или положить весь уголок на землю. В последнем случае, кусок коснется земли, но угол будет слишком мал и круг не зажмет.

Отрезать уголок ровно

Это достаточно сложно и здесь необходимо воспользоваться чертежным инструментом, линейкой, угольником и транспортиром. Если нужно отрезать уголок ровно под прямым углом (90 градусов), возьмите угольник, выровняйте один край по плоскости уголка, а по второму краю проведите линию поперек полки.

Если нужно отрезать уголок под 45 градусов, нужно воспользоваться транспортиром. Часто его нет под рукой, в таком случае, вдоль уголка по краю отмеряйте ширину уголка и проведите линию от этой точки до пересечения полок в месте реза.

После того как линии прочерчены, остается только отрезать по ним уголок.

Для удобства, лучше подбирать болгарку подходящую под размер уголка. Для легких уголков можно взять маленькую болгарку с кругом 115 — 125 мм, для тяжелых уголков лучше использовать большие болгарки.

Как правильно и безопасно резать металл болгаркой?

Режущая оснастка должна применяться строго по назначению, все работы проводятся с помощью специальных кругов по металлу. Категорически не рекомендуется снимать защитный кожух. Как правильно работать с болгаркой смотрите на видео:

Как правильно резать металлический уголок болгаркой

К резке металла болгаркой нельзя приступать без получения соответствующих знаний и некоторых навыков. Самой главной опасностью является возможность заклинивания режущего круга в зоне резания и его последующее разрушение. При проведении работ болгарка должна крепко удерживаться двумя руками. Вести рез нужно строго от себя. Глубина разреза определяется диаметром диска.

Разделка металлического уголка имеет некоторые нюансы:

  1. Крупный уголок (более 60 мм) сподручнее резать вдвоем с напарником. В условиях мастерской заготовку зажимают в слесарных тисках или фиксируют струбцинами на неподвижном основании. Уголок укладывается на поверхность опорной конструкции (стол, ящик и пр.) так, чтобы отрезаемый край свешивался, а его другая часть лежала полностью на поверхности опоры. Помощник при этом должен прижимать заготовку и слегка тянуть ее от себя для исключения закусывания диска. Резку начинают от края, передвигаясь в сторону ребра.
  2. Раскрой уголка с меньшими габаритами (до 60 мм) допускается провести без помощи посторонних. Разрезаемый материал выкладывается с опорой на обе полки (ребром вверх). Отделяемая часть должна быть на весу и не касаться земли или пола. Остающаяся часть придавливается левой ногой (при отсутствии возможности жесткой фиксации), для того чтобы держать болгарку обеими руками. Резку следует начинать с ребра, постепенно опускаясь вниз и углубляясь в площадки уголка.

При соблюдении правильной технологии резки металла отделяемый фрагмент будет опускаться вниз под собственным весом, тем самым увеличивая ширину зоны реза. Вероятность заклинивания диска сводится к минимуму.

Как разрезать трубу болгаркой

Для порезки труб болгаркой рекомендуется использовать отрезные круги толщиной не более 1 мм, в противном случае рез проводить тяжелее, а также будет слишком много искр и вылетающих раскаленных частиц.

Технология проведения работ такая:

  1. Труба закрепляется в тиски или фиксируется другим способом. При этом отрезаемая часть должна свешиваться. Не допускается располагать заготовку между двух опор и проводить рез посередине, т. к. произойдет заклинивание режущего лезвия (из-за провисания трубы).
  2. С помощью полоски бумаги и малярного скотча наносится разметка. Концы ленты должны максимально точно сойтись. Домашние умельцы рекомендуют опускать трубу в жидкость под требуемым углом, а затем по границе сухого и мокрого отмечать линию реза.
  3. Разрез следует выполнять с верхней части трубы, постепенно опуская болгарку ниже. Режущий диск должен проходить по самому краю наклеенной полоски.

Труба большого диаметра разрезается немного иначе, поскольку рабочая часть круга не позволяет сделать это за один раз. Стенка режется посекторно, а трубу поворачивают нужной стороной.


Как болгаркой резать алюминий

Для резки алюминия болгаркой используется другой тип дисков, т. к. это мягкий металл и режущий инструмент в нем вязнет. Существуют специальные отрезные диски для алюминия и меди.

Не стоит пытаться сделать пропил за один проход, потому как на зубцах режущего инструмента образуются наклепы и он зажимается в материале. Рез выполняют осторожно, не прорезая металл до конца. Нужно проходить несколько раз по одному месту и не допускать перекосов. Процесс достаточно медленный, и качество реза будет невысокое. При разрезании заготовок большой толщины специалисты рекомендуют капать в зону реза керосин. С алюминием лучше работать ручным фрезером, который позволяет выполнять фигурный раскрой и делать отверстия. А можно и так:

Способы резки нержавейки

Нержавейка относится к легированным сталям, которые достаточно сложно обрабатывать. Разрезать этот металл можно 2 методами:

  • термическим (металл плавится под влиянием высоких температур);
  • механическим (разделка осуществляется с помощью режущего инструмента путем снятия слоя металла).

способы резки металла

К термическим способам относят:

  1. Резку кислородом (газо-дуговая резка). Металл плавится под воздействием электрической дуги. Подводимый в зону реза кислород способствует сгоранию металла и выведению шлаков из рабочей зоны.
  2. Электроэрозионную резку. Процесс резки заключается в разрушении поверхности заготовки под воздействием электрического разряда.
  3. Гидроабразивную резку. Металл разделяется под действием тонкой струи абразивной смеси, подаваемой под сверхвысоким давлением.
  4. Лазерную резку. Обработка осуществляется тонким лучом лазера.
  5. Плазменную резку. В качестве режущего инструмента выступает струя плазмы.

современные способы

Механическая обработка нержавеющей стали выполняется с помощью следующих инструментов:

  1. Ножницы по металлу. Они справляются с листами, имеющими толщину не более 0,5-1 мм.
  2. Циркулярная пила. Разделка осуществляется с применением обрезного абразивного круга. Этим способом можно резать детали большой толщины.
  3. Угловая шлифовальная машинка. При резке металла болгаркой используются специальные тонкие диски по нержавейке с диаметром 125 мм. Неспециализированная оснастка способна вызвать впоследствии коррозийные явления в металле.

По правилам резки деталь следует надежно закрепить или упереть во что-либо, иначе заготовку может увести в сторону и рез будет нарушен. Потребуется дополнительно обрабатывать обрезанный край, если резать, не соблюдая технологию.

Резка чугуна болгаркой

Чугун является металлом достаточно хрупким, но очень прочным, поэтому для его раскроя рекомендуют использовать диски с алмазным напылением. Можно резать чугун и простыми дисками по металлу, но они гораздо менее долговечные. Разрезать этот материал болгаркой можно только по прямой линии. Любая попытка произвести фигурный рез способна привести к заклиниванию режущего круга. В результате при больших нагрузках абразивный элемент разрушается и его части, вылетающие на большой скорости, могут сильно травмировать находящихся поблизости людей. Но лучше резать чугун пилой, как на видео:

Использовать болгарку для раскроя чугуна можно только при применении респиратора (образуется много пыли), защитных пластиковых очков и перчаток. Для этой работы больше подойдет режущая оснастка на бакелитовой связке. Диски на керамической связке обладают гораздо меньшим запасом прочности.

Болгарка для работы с металлом является наилучшим решением. Этот универсальный инструмент позволяет использовать его не только для раскроя, но также для полировки, зачистки, шлифовки металла и множества других операций.

Читайте также: