Что лучше нержавеющая сталь или литой алюминий

Обновлено: 24.04.2024

Наряду с железом и кислородом алюминий входит в тройку самых распространенных на планете элементов. Однако использовать в промышленных целях его начали лишь в прошлом веке. Долгое время легкий и реактивный металл скрывался от внимания ученых в сплавах. Выделить чистый алюминий, оказавшийся перспективным материалом для самых разных сфер, позволил электролиз. В результате металл получил широкое применение в промышленности. По сей день его много, где используют – от авиастроительства до производства посуды. В последней алюминий ценят за доступность и малый вес. В этой статье речь пойдет про кованые сковородки из алюминия. Что это и чем они отличаются от литых?

Оглавление:

Что такое кованый алюминий

Это материал, обработанный по специальной технологии – методом ковки. Для производства алюминиевую заготовку разогревают в специальной закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Способ делает металл податливее и прочнее. Позволяет получить равномерную по толщине и плотности жаровню, включая места сгиба. Сковорода из кованого алюминия – легкое изделие, удобное для повседневного использования. В быту подходит для жарки и тушения на плите.

Чем кованый алюминий отличается от литого

Оба метода требуют нагрева. Только для литья металл расплавляют до жидкого состояния, а для ковки до пластичного. В первом случае жидкий алюминий заливают в формы и дают остыть. Шлифуют, покрывают защитным слоем и отправляют в сборочный цех для соединения с остальными частями сковородки. Получается емкость с толстыми стенками и дном.

При ковке горячий металл раскатывают до нужной толщины и задают форму с помощью штампа. Когда чаша будущей жаровни остывает, ей придают эстетичный вид, защищают антипригарным слоем и украшают дизайнерскими деталями. Ковка позволяет получить прочную емкость с тонкими стенками и толстым дном. По эксплуатационным характеристикам кованая сковорода не уступает литой. Вкус блюд не отличить.

Профессиональные производители заботятся о том, чтобы в процессе изготовления емкости не имели ни внешних, ни внутренних дефектов. Если технология соблюдена на 100%, то конечное изделие выходит отменным. Вот почему важно приобретать сковороду у проверенных брендов. Такие компании обладают достаточными мощностями, чтобы использовать самое передовое оборудование.

Какая сковорода лучше – из кованого или литого алюминия

Закономерный вопрос, который возникает у покупателей. Ведь о превосходных эксплуатационных свойствах литой посуды известно немало. А вот кованые аналоги до сих пор остаются темными лошадками. Для наглядности сравним технические характеристики обоих видов жаровен в таблице.

Выбирая конкретную модель, подумайте, как будете ее использовать. Кованая сковородка хороша, прежде всего, для классической жарки, а специализированные глубокие емкости еще и для тушения. Учитывая средний вес и небольшую толщину корпуса, такую посуду применяют в основном на плите. Для запекания в духовке рекомендованы толстостенные литые жаровни, имеющие соответствующую отметку.

Разновидности кованых сковородок

Толстое дно и тонкие стенки – подходящая основа для большинства кулинарных процессов. Поэтому кованые емкости выпускают в самых известных модификациях.

1. Блинная. Традиционная сковорода для блинов, оладушек, сырников и панкейков. Отличается малым весом и низкими бортиками в 2-3 см.

2. Для жарки. Классическая модель. Универсальная жаровня для мясных и рыбных блюд, жареного картофеля и овощей. Обязательное условие – удобная для захвата ручка из термостойкого материала с нескользящим покрытием.

3. Сковорода-вок. Глубокая емкость конусообразной формы. Легко узнать по высоким бортикам и узкому дну. Используют для быстрой обжарки до хрустящей золотистой корочки. В воках готовят большинство жареных азиатских блюд на основе риса и лапши.

4. Сотейник. Внешне похож на кастрюлю. Характерная черта – две боковые ручки и крышка в комплекте. Подходит для приготовления нежных блюд в собственном соку или в соусах. Кроме жарки, хорош для тушения и варки.

5. Для тушения. Глубокая сковорода с чашей увеличенного объема. Позволяет приготовить большее количество порций, а также придать ингредиентам мягкую консистенцию, сохранив их сочность.

Антипригарное покрытие

Важно знать, что сегодня любая кованая жаровня – это антипригарная сковорода. Покрытие является принципиальной составной частью конструкции. Именно оно обеспечивает безупречный внешний вид, исключает образование нагара и пригорание ингредиентов. А еще облегчает уход за емкостью и защищает корпус от мелких механических повреждений.

Сковорода с антипригарным покрытием – сложное в производстве изделие. Помимо алюминиевой основы оно имеет от трех до пяти защитных слоев. Они выполняются по особой технологии. Чаще всего методом напыления каменной или керамической крошки на корпус. Предварительно его обрабатывают абразивом – для лучшей сцепки защитных компонентов. В результате вы получаете современную посуду, на которой можно жарить без масла или с небольшим его количеством. Это находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Даже корочка на блюдах, приготовленных на таких сковородках, не темная, а золотистая. Подробнее о разных видах антипригарных покрытий читайте по ссылке

Форма и размер

Ковка предполагает производство сковородок из алюминиевой заготовки, поэтому емкость может иметь любой размер и форму. Но для удобства на бытовых домашних плитах чаще всего используют классические круглые жаровни:

- малые диаметром 12-16 см;

- большие диаметром 24-32 см.

Подбирают сковородку индивидуально. Для индукционных моделей важно совпадение диаметра конфорки и дна изделия на 80-100%. Убедитесь, что у сковороды индукционное дно с ферромагнитной вставкой. У емкостей для газовых плит оно может быть обычным, но пламя не должно выходить за его пределы.

Ручка и крышка

Современная кованая сковорода – изделие безопасное. У нее эстетичный дизайн и продуманные детали. В частности, ручка из термостойкого пластика с нескользящим покрытием. Оно приятное на ощупь, уберегает посуду от случайного падения. Даже если возьметесь за держатель влажными руками, емкость не выскользнет. Чаще всего для его изготовления используют бакелит – разновидность пластика. Материал не имеет характерного для некоторых пластмасс запаха, не плавится при готовке. Если у вас ограничено место для хранения, приобретайте сковороду со съемной ручкой. Такой держатель можно хранить отдельно от чаши.

Еще одним важным для домашней готовки аксессуаром для кованой жаровни является крышка из прозрачного ударопрочного стекла. Она идет в комплекте или приобретается дополнительно. Выполняет роль защитного экрана от мелких капелек горячего масла. Бережет рабочие поверхности кухни от загрязнений, а руки от ожогов.

Как ухаживать за кованой емкостью

Антипригарная кованая сковорода проста в обслуживании и уходе. После покупки промойте ее в теплой воде с мягким моющим средством. Перед эксплуатацией насухо вытрите. Грейте на медленном или среднем огне, но не перегревайте, чтобы не испортить покрытие. Готовьте только на совместимом типе плит. Используйте продукты комнатной температуры. Для переворачивания отдавайте предпочтение силиконовым или деревянным лопаткам. Добавляйте немного масла или не добавляйте вовсе. После готовки дайте сковородке полностью остыть и лишь потом мойте. Храните сухой.

Продукция FISSMAN

Сковороды из кованого алюминия – надежный выбор для ежедневной готовки. Они прочны, эстетичны и долго служат. Компания FISSMAN позаботилась о том, чтобы вы наслаждались покупкой в течение всего срока эксплуатации. У продукции бренда натуральные антипригарные покрытия на основе камня и керамики, качественные ручки из термостойкого бакелита, стеклянные крышки и универсальное индукционное дно. Оно делает сковородки FISSMAN посудой для любых типов варочных панелей. В ассортименте представлены классические жаровни, воки, глубокие емкости для тушения, блинницы и сотейники. Дизайн включает противоскользящие покрытия для ручек и текстуру натурального камня для чаш. Это удобная и долговечная посуда для дома, а также великолепный подарок на любой торжественный повод.

Алюминий и нержавеющая сталь: в чем разница?

Алюминий и нержавеющая сталь два металла, которые широко используются в различных отраслях промышленности. Итак, алюминий или нержавеющая сталь, что лучше? Что ж, это зависит от многих факторов. Каждый металл подходит для определенного применения, и это делает его лучше в этой области, чем в других. Если вы пытаетесь выяснить, какой металл использовать для вашего проекта, то вы попали в нужное место. Эта статья поможет вам различить алюминий и нержавеющую сталь, чтобы найти идеальный металл для вас. Ниже приводится разбивка по двум металлам и пояснения о том, какой из них лучше подходит для конкретных целей.

Нержавеющая сталь

Алюминий против нержавеющей стали

Химический состав нержавеющей стали в основном состоит из железа, хрома и никеля. В его структуре также присутствуют другие легирующие элементы, такие как марганец и медь. При производстве нержавеющей стали используется не менее 10.5% хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии. Кроме того, нержавеющая сталь непористая и не вызывает коррозии, а также обладает более высокой устойчивостью к ржавчине.

Элемент, который делает нержавеющую сталь менее коррозионной, - это слой оксида хрома, который образуется на поверхности, когда хром вступает в реакцию с атмосферным воздухом.

Этот пассивный слой хрома часто составляет от 12% до 13% и поэтому слишком тонкий, чтобы его можно было увидеть. Однако он защищает металл под ним. С другой стороны, никель помогает в этом процессе, восстанавливаясь кислородом, что делает пассивный слой неповрежденным и неповрежденным. Пока это происходит, металл под ним остается нержавеющим.

Однако нержавеющая сталь все еще может оставлять пятна. Если на поверхности есть царапина, это может привести к появлению ржавчины. Точно так же горячая вода, оставляющая отложения хлоридов, также может вызвать появление пятен. Но даже если есть вероятность появления пятен, ее называют нержавеющей сталью, потому что она не ржавеет и не корродирует так быстро, как другая обычная сталь.

Нержавеющая сталь: магнетизм

Алюминий против нержавеющей стали

Некоторые виды нержавеющей стали обладают магнитными свойствами, а другие - нет. Например, аустенитная нержавеющая сталь в большинстве случаев немагнитна. С другой стороны, ферритная нержавеющая сталь обычно является магнитной, потому что в ней более высокая концентрация железа. Это означает, что магниты не работают с некоторыми типами нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминий против нержавеющей стали

Алюминий имеет более высокую стойкость к коррозии из-за пассивации. Кроме того, металл имеет повышенное окисление. Алюминий сильно окислен, и его поверхность становится белой или ямками, в основном, если он используется в очень кислых или щелочных условиях.

Алюминий более прочен и легок, чем большинство металлов. Его прочность значительно увеличивается при смешивании с легирующими элементами. Это свойство делает алюминий подходящим для изготовления деталей конструкций, крупногабаритной посуды и корпусов для оборудования.

Соответственно, алюминий очень хорошо проводит тепло и обладает отличной теплопроводностью, что объясняет, почему его предпочитают использовать в посуде и общем оборудовании, где требуется идеальная теплопроводность. Параллельно алюминий дороже нержавеющей стали.

Алюминий: магнетизм

Алюминий против нержавеющей стали

Алюминий - это металл, но важно отметить, что не все металлы являются магнитными, а алюминий, несомненно, нет. Степень магнетизма металлов существенно зависит от концентрации железа. Вот почему многие виды стали являются магнитными, а алюминий - нет, потому что не содержит железа.

Сравнение алюминия и нержавеющей стали

Алюминий и нержавеющую сталь можно сравнить по многим параметрам. Например, вы узнали о химическом составе алюминия и нержавеющей стали. Другие свойства, которые можно использовать для прямого сравнения, включают:

Стоимость алюминия и нержавеющей стали

Цена на алюминий и нержавеющую сталь - это фактор, который следует учитывать при принятии решения о покупке. Важно отметить, что стоимость алюминия и нержавеющей стали колеблется в зависимости от спроса и предложения на мировом рынке, стоимости топлива и наличия бокситов и железной руды, среди прочего.

Однако в параллельном масштабе цена на нержавеющую сталь значительно ниже, чем на алюминий. Стоимость сырья значительно влияет на цену двух металлов после завершения прядения. Могут быть исключения на основе разных оценок. Однако при использовании двух идентичных прядильных машин, один из которых изготовлен из алюминия, а другой из нержавеющей стали, вы обнаружите, что алюминиевые детали стоят дороже, потому что для них требуется больше сырья, чем для нержавеющей стали.

Алюминий против нержавеющей стали: устойчивость к коррозии

Производители предпочитают ковкие материалы на стадии производства, и одним из самых исключительных свойств алюминия является то, что он обладает высокой устойчивостью к коррозии сразу после формования и не требует дополнительных процессов обработки. Алюминий не требует покрытия или краски для предотвращения ржавчины. С другой стороны, нержавеющая сталь требует наличия слоя оксида хрома на своей поверхности и других процессов обработки, таких как окраска, чтобы избежать коррозии и ржавчины. Если поверхность поцарапана, есть вероятность появления ржавчины. Это требование даже выше, если материал будет использоваться во влажных условиях.

Алюминий против нержавеющей стали: прочность и пластичность

Алюминий более ковкий и пластичный, чем нержавеющая сталь. Это делает алюминий идеальным выбором для применений, требующих большей формовки для создания различных форм и форм. С другой стороны, нержавеющая сталь прочна и эластична. Однако нержавеющая сталь не может быть сформирована с такими же габаритными пределами, как алюминий, потому что в некоторых местах она трескается из-за своей жесткости.

Алюминий против нержавеющей стали: разница в весе

Несмотря на то, что нержавеющая сталь в какой-то момент может подвергнуться коррозии, она все же тверже алюминия. Большинство прядильных материалов из алюминия быстро вмятины при сильном ударе или давлении по сравнению с нержавеющей сталью. С другой стороны, нержавеющая сталь более эластична, долговечна и не деформируется, не деформируется и не сгибается под действием тепла или давления. Однако эта прочность зависит от веса, и поэтому нержавеющая сталь намного тяжелее и плотнее алюминия. Обычно нержавеющая сталь в 2.5 раза тяжелее алюминия.

В нижней строке

Конечное применение материалов зависит от деталей, из которых они изготовлены, и баланса между плюсами и минусами указанного материала. На некоторых спиннингах колл может быть непростым решением. Однако, когда дело доходит до алюминия и нержавеющей стали, вам необходимо проверить свойства каждого металла на соответствие требованиям проекта.

Ссылки на связанные источники:

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, - это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Литая или штампованная – какую алюминиевую сковороду купить?

Выбирая алюминиевую сковородку, мы учитываем все, от антипригарного покрытия до материала ручки, но часто забываем про корпус. А ведь от метода его производства напрямую зависит толщина стенок жаровни и поведение металла при нагреве. Литая или штампованная – такой выбор чаще всего стоит перед покупателями алюминиевых емкостей. В статье рассмотрим особенности обоих видов посуды.

Как производят штампованные сковороды

Штамповка – самый простой и бюджетный способ получить основу будущей сковородки. Для этого алюминиевый лист пропускают через промышленный пресс. Аппарат выдавливает в плоском основании объемную форму. Круглую, овальную, квадратную или прямоугольную – зависит от заданных параметров. По сути, это метод, когда корпус получают сгибанием. По этой причине штампованная алюминиевая сковорода имеет не очень толстые стенки и дно. Слишком толстый металлический лист прессованию просто не поддастся. В последствии дно усиливают дополнительным слоем металла. Он ускоряет прогрев емкости, повышает ее устойчивость к деформации от сильного жара.

Как производят литые сковороды

Литая сковорода – своеобразная эволюция алюминиевых жаровен. Она появилась, когда хозяйки попользовались штампованными емкостями и поняли, что для некоторых кулинарных операций нужна сковородка потолще. Например, для тушения – длительной температурной обработки ингредиентов в собственном соку или соусе. Литую емкость производят по более сложной технологии. Сначала металл плавят до жидкого состояния. Потом заливают в специальные формы. Остужают, шлифуют, покрывают защитой и лишь затем соединяют с другими частями сковородки.

Сравнение литых и штампованных сковородок

Параметр Штампованная Литая
Толщина корпуса До 3 мм 6-8 мм
Толщина дна До 3 мм 6-8 мм
Тип плиты При наличии ферромагнитной вставки подходит для всех типов плит
Теплопроводность Высокая, быстро нагревается
Теплоемкость Низкая, быстро остывает
Антикоррозийные свойства Не ржавеет благодаря образованию на поверхности тонкой оксидной пленки
Вес 600-900 г 800-1500 г
Антипригарное покрытие Заводское (керамика, камень, тефлон, титан)
Минимальная цена 1090 руб. 1890 руб.
Средний срок службы 1-3 года Более 5 лет
Совместимость с духовкой Нет Да, при наличии разрешающей отметки и съемной ручки
Автоматическая мойка Нет Да, при наличии разрешающей отметки

Как отличить штампованные сковороды от литых

Метод производства алюминиевого корпуса сковороды всегда указан в описании на упаковке. Если вы уже выкинули коробку, то опознать, какая именно перед вами жаровня, можно по толщине корпуса и по весу. Штампованная – тонкая, почти невесомая. Такие созданы для готовки на скорую руку. >Глазунья, горячие бутерброды, жареный сыр и любые другие быстрые блюда. Литые емкости гораздо увесистее и толще. В них можно готовить сложные по рецептуре и термообработке угощения.

Для чего используют алюминиевые сковороды разного типа

Сковородка – вещь, незаменимая в хозяйстве. Омлет на завтрак, картофель с золотистой корочкой на обед, легкое овощное рагу на ужин. Для каждого блюда нужна своя жаровня. Емкости, произведенные методом штамповки, легче и мобильнее. Литые сковородки более устойчивы и термостойки. Отталкиваясь от этих параметров, штампованную и литую посуду можно разделить по приоритетным кулинарным функциям. Например, на штампованных сковородках особенно удается быстрая обжарка. Овощные заготовки для супов и борщей, жаренные с беконом яйца, сырники, оладушки, блинчики.

Литые сковородки более функциональны. Они пригодны для всего комплекса кулинарных операций: для жарки, тушения, а при наличии отметки, разрешающей эксплуатацию в духовке, и для запекания. Отдельного упоминания заслуживает литая сковорода-гриль. Особенная разновидность жаровни с выпуклыми металлическими ребрами. Посуда позволяет готовить домашние стейки из мяса и рыбы в любое время года. Среди толстостенной алюминиевой утвари встречается и литая блинная сковорода. В ней готовят панкейки и сытные блины с начинками.

Преимущества литых сковородок

На правах более универсальной литая алюминиевая сковорода получает больше внимания покупателей. И не просто так! В современном исполнении это красивая и долговечная кухонная утварь.

1. Толстый корпус и дно прогреваются равномерно.

2. Алюминиевая основа не деформируется от длительной готовки.

3. Ферромагнитная вставка делает емкость совместимой со всеми типами плит.

4. Стойкое антипригарное покрытие позволяет готовить разные блюда.

5. Ингредиенты можно жарить, тушить и даже запекать в духовке.

6. Блюда получаются с румяной корочкой, но остаются сочными.

7. Полезная влага остается внутри, не позволяя продуктам пересушиваться.

8. Корпус не ржавеет, покрытие защищает его от царапин и повреждений.

9. В такой емкости можно готовить на плите и в духовом шкафу.

10. После готовки сковородку можно мыть вручную и в посудомойке.

11. Есть модели со съемными ручками для компактного хранения.

12. В комплект к литой сковороде просто подобрать крышку.

Литая толстостенная сковорода – практичная покупка. Ее можно использовать ежедневно. Она хороша для мяса, рыбы, курицы, овощей, грибов, а также угощений на основе круп.

Что дает антипригарное покрытие

Защитный слой – не просто декоративный аксессуар, который делает поверхность сковороды гладкой и приятной на ощупь. Покрытие исключает соприкосновение реактивного от природы алюминия с едой, бережет блюда от пригорания. Алюминиевая посуда без покрытия считается устаревшей. Ее практически не производят. Основу ассортимента брендов составляет штампованная и литая антипригарная сковорода.

Защитный слой выполняют из разных компонентов – керамики, гранита, мрамора, титана. Он очень скользкий и при жарке позволяет использовать меньшее количество масла. Это важно для тех, кто заботится о качестве питания, придерживается оздоровительной диеты или меню для снижения веса. Для таких пользователей литая сковорода с антипригарным покрытием – посуда, в которой запросто можно готовить полезные, низкокалорийные блюда. Кроме того, дополнительный слой уберегает корпус изделия от мелких механических повреждений типа царапин и сколов.

Как ухаживать за алюминиевыми сковородами

1. После распаковки вымойте сковородку теплой водой.

2. Просушите корпус бумажным полотенцем, готовьте в сухой емкости.

3. Жарьте и тушите на среднем огне, не перегревайте емкость.

4. Используйте только на совместимых типах плит.

5. В антипригарных моделях можно использовать минимум масла.

6. Для переворачивания подходят лопатки из дерева, пищевого силикона.

7. Для духовки нужна емкость с разрешающей отметкой и съемными ручками.

8. Готовые блюда храните не в сковороде, а в отдельной таре.

9. Мойте посуду после полного остывания, чтобы не повредить покрытие.

10. Не используйте абразивных моющих средств и жестких губок.

11. Храните в посудном шкафу в сухом виде.

Более десяти лет компания производит сковороды, которые пользуются спросом у покупателей. Продукция также занимает топовые позиции в профессиональных рейтингах. Залог ее успеха – качественное сырье и передовые технологии его обработки. Изделия FISSMAN производят на собственных заводах. В ассортименте сковороды из штампованного и литого алюминия со стойкими антипригарными покрытиями. Для их изготовления используют только натуральные компоненты – керамику, гранит и мрамор. Измельченные до состояния порошка гранулы наносят на алюминиевую основу методом напыления в 3-5 слоев. Это гарантирует многолетнюю службу без преждевременного износа. В коллекции бренда представлены емкости всех типов – блинницы, грили, глубокие и универсальные сковороды для жарки и тушения. Каждая оснащена ручкой из термостойкого бакелита с нескользящим покрытием.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

В чем лучше готовить

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

В чем лучше готовить

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит хром, который при реакции с воздухом образует на внешней стороне металла твердый окисленный слой. Благодаря этой важной особенности материал не ржавеет, не вступает в реакции с кислотами и щелочами, не царапается. Вот ее основные плюсы:

Можно ставить в духовку. Кастрюли из нержавейки можно использовать в духовом шкафу при температуре до 260°.

Долговечность. Стальная посуда не боится мойки в посудомоечной машине и использования металлических кухонных аксессуаров. Не царапается, не отслаивается, не трескается.

Инертный материал. Нержавеющая сталь идеально подходит не только для приготовления, но и хранения компотов, супов и борщей. В такой посуде пища никогда не приобретет металлический привкус.

Легкость. Кастрюли из нержавеющей стали подходят людям со слабыми руками, которые не могут поднимать тяжелую кухонную утварь. Удобны при переноске, транспортировке, хранении.

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

В чем лучше готовить — в посуде из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием?

Тепловые свойства: Алюминиевая кастрюля нагревается быстрее и равномернее стали. Чтобы получить преимущества алюминия в изделиях из нержавеющей стали, рекомендуем купить посуду с капсульным дном. Благодаря алюминиевому кругу в кастрюле быстро закипает вода и варятся супы.

Деликатность: Кастрюли из нержавейки не боятся металлических принадлежностей, тогда как алюминиевая посуда с антипригарным покрытием требует нейлоновых, деревянных и силиконовых аксессуаров.

Мойка: Оба вида кастрюль можно мыть в посудомоечной машине, но эксперты рекомендуют все же делать это вручную. Если мы говорим о ручной мойке, то антипригарную посуду мыть легче поскольку к ней ничего не прилипает.

Тип варочной панели: Кастрюли из алюминия и нержавейки можно использовать на всех плитах, включая индукцию.

Духовка: вы можете купить посуду с антипригарным покрытием, которая готовит в духовке. Нержавеющая сталь также не боится духового шкафа. Главное условие посуды — силиконовые ручки, которые не расплавятся при сильном нагреве.

Теперь мы готовы ответить на вопрос: «В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали?» В алюминиевой посуде готовят на слабом или среднем огне абсолютно любые блюда. Если у вас ранее были эмалированные кастрюли, к которым постоянно прилипали макароны и молочные каши, то антипригарная посуда выдержит любые кулинарные эксперименты. Главное условие — силиконовые или нейлоновые аксессуары, которые не поцарапают дно и стенки. Нержавеющая сталь и вовсе универсальный солдат, который ничего не боится. Она проигрывает своему конкуренту по теплопроводности, но посуда с капсульным дном компенсирует этот недостаток. В кастрюлях с мраморным покрытием можно делать все, что душе угодно — тушить, жарить, варить и даже запекать, тогда как нержавеющая сталь лучше всего подходит для варки жидких блюд и гарниров.

Читайте также: