Что лучше сталь или нержавеющая сталь для посуды

Обновлено: 11.05.2024

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.

содержание

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства

  • высокая теплопроводность;
  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
  • отсутствие выделений вредных веществ;
  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки

  • хрупкость эмалированного покрытия;
  • пригорание блюд при длительном приготовлении;
  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;
  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;
  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;
  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

  • устойчивость к кислым и щелочным средам;
  • пища практически не пригорает;
  • совместимость с любыми типами кухонных плит;
  • износостойкое покрытие;
  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зиму;
  3. отваривание овощей;
  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;
  2. консервация продуктов на зимний период;
  3. отваривание овощей;
  4. приготовление каш;
  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Производство посуды уверенно идет вверх. Все больше материалов, новых технологий, форм и дизайнов. Но как бы не старались бренды, эталон высшего качества уже определен. Кастрюли из нержавейки — бесспорный лидер продаж, который выбирают профессиональные повара и ответственные хозяйки. В чем секрет популярности? На самом деле их четыре:

  • Безопасность — даже при сильном нагреве они сохраняет нейтральное отношение к продуктам и никоим образом не влияет на их вкус.
  • Гигиеничность — на изделиях не появляются трещины, которые так любят бактерии. Гладкая поверхность тщательно вымывается и исключает размножение вредных микроорганизмов.
  • Это оптимальное решение для хранения пищи в холодильнике.
  • Кухонная утварь из стали способна прослужить около 10 лет.

Что такое капсульное дно? Главные плюсы и минусы

Модный тренд среди кастрюль — многослойное основание, содержащее несколько металлических пластин. Как правило, это трио из двух слоев нержавейки и одного слоя алюминия. Кулинары часто сравнивают его с сэндвичем, где в роли начинки выступает толстый алюминиевый лист, а вместо булочек — 2 стальные пластины.

Многих хозяек интересует вопрос: Это очередной маркетинговый ход, заставляющий переплачивать, или же реально полезная функция? Ответ прост — качество и скорость приготовления блюд напрямую зависит от характеристик основания кастрюли. У этой технологии есть три неоспоримых плюса:

  1. Алюминиевая прослойка нагревается за считанные минуты и равномерно распределяет тепло по всей емкости. Как результат — увеличение скорости нагрева, а следовательно — экономия времени на готовке.
  2. Равномерное распределение тепла способствует поддержке одинаковой температуры во всем изделии. Пища готовится равномерно и быстро.
  3. После выключения конфорки блюдо дольше остается теплым.

ВЫВОД: Кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном экономят время, обеспечивают качественное приготовление и исключают пригорание продуктов . Также эксперты назвали минимально допустимую толщину алюминиевого основания — 3 мм. Идеальный выбор — 5 мм . Для меди этот показатель ниже — от 1,5 мм.

Какие купить кастрюли из нержавейки? 5 рекомендаций

Материал . На всех изделиях предусмотрена маркировка, обозначающая тип материала. Эксперты рекомендуют выбирать сталь 304. Она наиболее прочная и надежная. Бюджетный вариант — 201 и 202, где содержание хрома заменено марганцем. Не игнорируйте и состав стали. Лучшее решение — 18/10. Первая цифра отображает количество хрома, а вторая никеля. Чем больше этих компонентов, тем лучше. Этот сплав называют медицинской сталью, обладающей высокими показателями прочности и гигиеничности.

Толщина стенок . Оптимальная толщина — 0,5-0,8 мм. Кухонные принадлежности со стенками от 1 мм отличаются внушительным весом. К тому же они дольше нагреваются. Слишком тонкие стенки легко деформируются под воздействием регулярного нагрева.

Матовое покрытие или глянец . Кастрюли из нержавеющей стали с матовой поверхностью быстрее остывают. Глянец лучше сохраняет тепло, но вместе с тем ярко демонстрирует все жирные следы.

Ручки . Данные элементы фиксируются двумя способами — заклепками и методом контактной сварки. Оба варианта надежные и долговечные. Также обращайте внимание, из чего они сделаны. Металл требует использования прихваток. В противном случае ожогов не избежать. Бакелит и силикон не нагреваются и позволяют брать посуду голыми руками. Но если выбрать дешевый термостойкий пластик, он медленно будет плавиться и крошиться прямо на поверхность плиты.

Крышка . Важно, чтобы аксессуар обеспечивал 100%-ю герметичность, тогда вода будет закипать намного быстрее. Хорошо, если присутствует высокий ободок, входящий внутрь кастрюли. Такое решение исключает даже минимальную потерю тепла. Не игнорируйте ручку на крышке. Если она слишком высокая, посуда не поместится на полке холодильника. Чтобы жидкость не убегала из емкости, необходимо отверстие для выхода пара. Иначе вам придется стоять над плитой и контролировать весь процесс готовки.

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,0 л VETTA Женева, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 2,0 л VETTA Женева, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 2,1 л VETTA Фултон, нержавеющая сталь, стеклянная крышка

Кастрюля 2,1 л VETTA Фултон, нержавеющая сталь, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л VETTA Фултон, нержавеющая сталь, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л VETTA Фултон, нержавеющая сталь, стеклянная крышка

Кастрюля 2,7 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 2,7 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 3,6 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 3,6 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 6,3 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 6,3 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюли из нержавеющей стали Vetta: ключевые преимущества

Торговая марка «Ветта» представляет кухонную посуду для приготовления, которая удачно сочетает доступную цену и хорошее качество. Кастрюли из нержавейки Vetta имеет следующие достоинства:

  • готовит на всех видах варочных поверхностей, включая индукцию
  • имеет многослойное дно для качественной готовки
  • объемы на любой вкус — от 1,5 до 6,3 литра
  • стеклянные крышки с внутренней посадкой для полной герметичности
  • холодные ручки со специальным ненагревающимся покрытием
  • ручки зафиксированы контактной сваркой, обеспечивающей долговечность и прочность
  • дизайны для всех и каждого.

Заказать кастрюли Vetta оптом можно прямо сейчас на торговой online платформе Гала-Центр.

полезно для чтения

Информация, предоставленная на сайте, в том числе информация о цене товара, не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского Кодекса Российский Федерации.
Для получения более подробной информации следует обращаться к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам.
Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку персональных данных

Поддержка и разработка
«Мокси-Лаб» 2022

Мы используем cookie. Продолжая навигацию по сайту, вы даете согласие на использование нами файлов cookie.

Примите участие в публичном тестировании!

Напишите нам, что вам понравилось и наоборот, какие возникли вопросы или сложности

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

В чем лучше готовить

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

В чем лучше готовить

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит хром, который при реакции с воздухом образует на внешней стороне металла твердый окисленный слой. Благодаря этой важной особенности материал не ржавеет, не вступает в реакции с кислотами и щелочами, не царапается. Вот ее основные плюсы:

Можно ставить в духовку. Кастрюли из нержавейки можно использовать в духовом шкафу при температуре до 260°.

Долговечность. Стальная посуда не боится мойки в посудомоечной машине и использования металлических кухонных аксессуаров. Не царапается, не отслаивается, не трескается.

Инертный материал. Нержавеющая сталь идеально подходит не только для приготовления, но и хранения компотов, супов и борщей. В такой посуде пища никогда не приобретет металлический привкус.

Легкость. Кастрюли из нержавеющей стали подходят людям со слабыми руками, которые не могут поднимать тяжелую кухонную утварь. Удобны при переноске, транспортировке, хранении.

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

В чем лучше готовить

В чем лучше готовить — в посуде из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием?

Тепловые свойства: Алюминиевая кастрюля нагревается быстрее и равномернее стали. Чтобы получить преимущества алюминия в изделиях из нержавеющей стали, рекомендуем купить посуду с капсульным дном. Благодаря алюминиевому кругу в кастрюле быстро закипает вода и варятся супы.

Деликатность: Кастрюли из нержавейки не боятся металлических принадлежностей, тогда как алюминиевая посуда с антипригарным покрытием требует нейлоновых, деревянных и силиконовых аксессуаров.

Мойка: Оба вида кастрюль можно мыть в посудомоечной машине, но эксперты рекомендуют все же делать это вручную. Если мы говорим о ручной мойке, то антипригарную посуду мыть легче поскольку к ней ничего не прилипает.

Тип варочной панели: Кастрюли из алюминия и нержавейки можно использовать на всех плитах, включая индукцию.

Духовка: вы можете купить посуду с антипригарным покрытием, которая готовит в духовке. Нержавеющая сталь также не боится духового шкафа. Главное условие посуды — силиконовые ручки, которые не расплавятся при сильном нагреве.

Теперь мы готовы ответить на вопрос: «В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали?» В алюминиевой посуде готовят на слабом или среднем огне абсолютно любые блюда. Если у вас ранее были эмалированные кастрюли, к которым постоянно прилипали макароны и молочные каши, то антипригарная посуда выдержит любые кулинарные эксперименты. Главное условие — силиконовые или нейлоновые аксессуары, которые не поцарапают дно и стенки. Нержавеющая сталь и вовсе универсальный солдат, который ничего не боится. Она проигрывает своему конкуренту по теплопроводности, но посуда с капсульным дном компенсирует этот недостаток. В кастрюлях с мраморным покрытием можно делать все, что душе угодно — тушить, жарить, варить и даже запекать, тогда как нержавеющая сталь лучше всего подходит для варки жидких блюд и гарниров.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Определяемся с целью использования

Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

  1. Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
  2. Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
  3. Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
  4. Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  5. Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.

Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Основные параметры

На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.

Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:

  • долговечность;
  • высокая стойкость коррозии;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • материал не имеет собственного запаха и вкуса;
  • достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
  • хорошо проводит тепло и долго не остывает;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к сколам и царапинам.
  • современный актуальный дизайн.

У нержавейки есть свои минусы:

  • высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
  • появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
  • кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.

Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.

Как выбрать материал кастрюли

Кастрюли из разных материалов

Сложно представить кухню без кастрюли. Супы и гарниры, компоты и морсы, варианты блюд, которые можно приготовить в кастрюле, стремятся к бесконечности. Кастрюли с покрытием и без покрытия, медные кастрюли или из нержавеющей стали, чугунные толстостенные или стеклянные. В современном мире каждый найдет подходящую кастрюлю, даже если нужен будет очень экзотичный вариант. Универсальные кастрюли хороши тем, что применимы для большинства блюд на любой кухне. Советы от наших экспертов помогут выбрать прочную и долговечную кастрюлю, подходящую именно вам. В этой статье мы расскажем об особенностях кастрюль из разных материалов и дадим рекомендации по подбору посуды, которая будет радовать вас долгие годы.

Определяем тип плиты

С чего начинается выбор кастрюли, когда вы подходите к полке или смотрите ассортимент в онлайн-магазине? С определения типа варочной поверхности, на которой вы будете готовить. Если у вас дома индукционная плита, кастрюля должна быть с ферромагнитным диском или из материала, который подойдет для индукции. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдут для использования на индукционных поверхностях, если нет специального диска.

Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания. Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают кастрюли универсальными, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите на упаковке или дне кастрюли. Чугунные кастрюли и казаны могут использоваться без сомнений. Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты. Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медные и алюминиевые кастрюли без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды укажет подходящий тип плиты

Кастрюли могут быть как классическими, так и специализированными. Кастрюли для варки спагетти, молоковарки, соковарки, мантоварки - не полный перечень специализированных кастрюль. Классические кастрюли изготавливаются из разных материалов. Особенности этих материалов и определяют характеристики кастрюль и целесообразность выбора. Подберите для кухни кастрюли из керамики, стекла, алюминия и других материалов и вкус привычных блюд будет меняться. В этой статье мы рассмотрим самые часто используемые материалы для кастрюль. Всего их 6.

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали прочны и удобны в эксплуатации. Материал устойчив к коррозии и не реагирует на щелочь и кислоты. Приготовить маринад на основе уксуса, сварить кислый сок или рассол становится простым, ведь нержавеющая сталь не окисляется. Кастрюли из нержавеющей стали не впитывают запахи, легко моются, долговечны и практичны. Легкость в обработке стали позволяет производителям экспериментировать с формой и изготавливать кастрюли разного назначения.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Отсутствие реакции на щелочь и кислоты;
  • Быстрый нагрев;
  • При наличии ферромагнитного диска, кастрюля подходит для индукционной плиты;
  • Легкость в обработке позволяет изготавливать не только универсальную посуду, но и специализированную посуду, такую как мантоварки, молоковарки, соковарки и другие кастрюли особенного назначения;
  • Полезные решения от производителей упростят приготовление: мерная шкала, сливной носик и перфорация на крышке, складные ручки, ручки с держателем и многое другое;
  • Нержавеющие кастрюли выпускают большинство производителей наплитной посуды, у вас всегда будет из чего выбрать, начиная от страны изготовления, заканчивая ценовым диапазоном.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали:

  • Тонкий металл склонен к деформации. Капсулированное дно и стенки могут решить эту проблему;
  • Низкая теплопроводность не позволит нагреть кастрюлю выше 100 градусов, что полезно для продуктов, но томить или тушить в такой кастрюле не получится;
  • Полировка требовательна к использованию моющих средств, абразивными порошками и щетками пользоваться нельзя;
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных или золотистых разводов, которые можно удалить специальными средствами;
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек. Которые почти невозможно удалить.

Советы по подбору кастрюли из нержавеющей стали читайте в этой статье

Кастрюли из чугуна

Чугунные кастрюли

Кастрюли из чугуна могут быть хорошей альтернативой казанам и жаровням. Толстостенные и толстодонные, в таких кастрюлях идеально получаются блюда, требующие долгого томления или тушения. Мясо, овощи, бобовые, крупы, плов, искушенные кулинары давно поняли прелесть чугунной посуды. Долговечность посуды из чугуна и особенности материала улучшают ее год от года. Пористый чугун, пропитываясь маслом от приготовления, обретает особенный антипригарный слой, который защищает металл от ржавления, а продукты от прилипания. Для использования посуды из чугуна нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить невероятный вкус блюд, знакомый многим из детства.

Появление ржавчины не является браком, это свойство чугуна! Рекомендации из статьи помогут избавиться от ржавчины

Преимущества кастрюль из чугуна:

  • Экологически безопасный материал;
  • Чугунные изделия могут быть как без покрытия, так и покрыты эмалью;
  • Чугун быстро нагревается до высоких температур, долго сохраняя тепло после выключения;
  • Эффект русской печи подарит невероятный вкус;
  • Посуда из чугуна подойдет для любого типа плит, включая индукционные;
  • Можно использовать металлические ложки и лопатки;
  • В чугунной посуде можно тушить и томить, жарить и запекать;
  • Чугунная посуда может служить долгие годы, становясь все лучше.

Недостатки кастрюль из чугуна:

  • Чугун – хрупкий металл, при падении может расколоться;
  • Хранить приготовленную пищу в чугунной посуде нельзя, она может приобрести металлический привкус и запах;
  • Перед первым приготовлением посуду из чугуна нужно подготовить, промыть и прокалить с солью для очистки от заводской смазки, а потом прокалить с маслом для формирования защитного слоя;
  • Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную;
  • Чугун может заржаветь, если не вытереть насухо посуду после мытья или повредить абразивными порошками сформировавшийся после прокаливания с маслом защитный слой.

Данные рекомендации предназначены для чугунной посуды без покрытия!

Керамическая кастрюля

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли выделяются на фоне остальной посуды. Посуда из глины запекается при температуре 1000 градусов, покрывается специальной глазурью и повторно обжигается. На выходе получается посуда с особыми характеристиками. Теплоемкость керамической посуды выше, чем у чугуна. Кастрюля надолго останется горячей, ингредиенты продолжат готовиться. Тепло равномерно распределяется по посуде, продукты не пригорят. Толстые стенки и дно идеальны для долгого томления, тушения или запекания. Кастрюли из керамики могут быть предназначены для разных типов приготовления. Современные кастрюли из жаропрочной керамики можно использовать не только в духовке, но и на варочной поверхности, если они усилены специальным жаропрочным дном.

Преимущества керамических кастрюль:

  • Экологически чистый материал;
  • Равномерное распределение тепла не позволит продуктам пригореть;
  • Пища может готовиться после выключения плиты, благодаря высокой теплоемкости;
  • Все блюда будут намного вкуснее, благодаря эффекту томления в русской печи;
  • Можно выбрать подходящий тип кастрюли, исходя из потребностей: кастрюли, усиленные термостойким дном можно использовать на варочной поверхности, кастрюли с армированным дном подойдут и для газовой плиты, ферромагнитное дно позволит использовать керамическую кастрюлю на индукционной поверхности, жаровни и продолговатые утятницы идеально подойдут для использования в духовке;
  • Производитель может использовать антипригарное покрытие, которое облегчит мытье посуды.

Недостатки керамических кастрюль:

  • Керамика – хрупкий материал;
  • Использование металлических аксессуаров не рекомендуется;
  • Использовать керамическую кастрюлю можно только в соответствии с рекомендациями производителя;
  • Нельзя подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры;
  • Для кастрюль, которые можно ставить на открытый огонь, рекомендуется пользоваться рассекателями пламени;
  • Используйте керамические кастрюли только от официальных сертифицированных производителей.

Покупайте керамическую посуду только от официальных производителей

Медные кастрюли

Медная посуда известна с незапамятных времен. Существует много мнений, одни говорят о ее полезности и антибактериальных свойствах, другие же сетуют на окислительные способности медной посуды и на сложность ее хранения. У медной посуды есть неоспоримые преимущества. Маленький медный ковш или таз для варки варенья порадует любого увлеченного кулинара, ведь соусы, джемы, мармелад и варенье получается невероятно вкусными, сохраняя аромат и вкус исходного продукта. Пр правильном хранении и использовании, посуда из меди будет радовать вас долговечностью и невероятно эстетичным видом.

Преимущества медных кастрюль:

  • Теплопроводность медной посуды в 10 раз выше, чем алюминиевой или стальной;
  • Быстрый нагрев позволяет приготовить блюда, сохранив вкусовые качества и полезные свойства;
  • Небольшой вес изделий станет преимуществом при выборе кастрюли большого объема или таза для варки варенья;
  • Антибактериальные свойства меди известны с давних пор. Пища, приготовленная в медной посуде, обеззараживается и препятствует появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Недостатки медных кастрюль:

  • Хранить продукты в медной посуде нельзя, аскорбиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются под агрессивным воздействием меди. Производители покрывают посуду изнутри сплавом никеля, олова или стали, чтобы предотвратить окисление и сделать посуду безопасной;
  • Хранить медную посуду нужно в сухом месте, влажность вызывает окисление меди и появление зеленоватого налета;
  • Внутреннее покрытие нужно беречь, используя при приготовлении силиконовые или деревянные аксессуары;
  • Мыть посуду из меди можно только вручную мягкими губками и жидкими моющими средствами, не содержащими хлор.

Стеклянные кастрюли

Кастрюли из стекла универсальны, прочны и выглядят очень эстетично. Жаропрочное стекло позволяет готовить в стеклянных кастрюлях на плите, в духовке и микроволновке, хранить приготовленные блюда в холодильнике. Стеклянные кастрюли легко моются в посудомоечной машине или вручную, не впитывают запахи, долго сохраняют свой привлекательный внешний вид. Стеклянную кастрюлю можно поставить на стол при подаче блюд, благодаря ее эстетичности. Производители изготавливают разные варианты посуды из стекла, а долговечность посуды возможна при соблюдении несложных правил эксплуатации.

Преимущества стеклянных кастрюль:

  • Кастрюли из толстого термоустойчивого стекла подходят для использования в духовке, в них удобно тушить, запекать и томить;
  • Кастрюли из более тонкого жаропрочного стекла удобнее использовать на плите для варки супа и соусов;
  • Экологичность и безопасность жаропрочного стекла;
  • Эстетичность стеклянной посуды позволит использовать ее для подачи, а процесс приготовления станет визуально интереснее;
  • Долговечность посуды из стекла, благодаря стойкости к царапинам и деформациям;
  • Посуду можно мыть в посудомоечной машине;
  • Холодоустойчивость. Кастрюли подойдут для хранения готовых блюд в холодильнике и морозилке, выдерживая заморозку до – 30 градусов;
  • Маркировка на кастрюлях из огнеупорного стекла подскажет тип варочной поверхности, на которой можно использовать посуду;
  • При использовании на электроплите, соотносите диаметр дна и диаметр конфорки;
  • Для индукционной плиты подойдет посуда с ферромагнитным дном;
  • Кастрюли с толстыми стенками и дном можно использовать на газовой плите со специальным рассекателем.

Недостатки стеклянной посуды:

  • Хрупкость стекла;
  • Соблюдайте правила использования, установленные производителем;
  • Стеклянные ручки нагреваются;
  • Мыть посуду нужно мягкими губками и жидким средством для мытья посуды, чтобы избежать царапин на поверхности;
  • Необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • Разогревать посуду нужно постепенно, нельзя ставить на горячую поверхность или в горячую духовку;
  • Готовить в стеклянной кастрюле лучше на небольшом огне;
  • На стеклокерамической плите еда будет готовиться дольше из-за низкой теплопроводности стекла;
  • Выбирайте посуду из однородного стекла, без вкраплений и пузырьков.

Соблюдайте рекомендации производителя для использования стеклянной посуды на плите

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия

Посуда из алюминия была крайне популярна еще несколько десятков лет назад. Легкие серебристые кастрюли пользовались успехом и на домашних кухнях, и в сфере общепита, благодаря невысокой цене и возможности использовать кастрюли большого объема. Сегодня алюминий окружает волна мифов о вреде, который он может причинить. Посуда из алюминия обладает как достоинствами, так и недостатками. Соблюдая определенные несложные правила, можно пользоваться всеми плюсами этой посуды.

Алюминий – легкий, устойчивый к коррозии металл. Высокая теплопроводность позволяет содержимому кастрюли моментально нагреваться, посуда подходит для открытого огня, что делает ее идеальной для походов. Алюминий не боится перепадов температуры, он пластичный и легкий в обработке. Особенность алюминия в том, что он вступает в реакцию с кислотами и щелочами и с солями при нагреве. Производители покрывают алюминиевую посуду антипригарным слоем или оставляют без покрытия. Покрытие исключит контакт металла с пищей и можно не бояться окисления алюминия. В кастрюлях без покрытиях нельзя готовить продукты, содержащие кислоту.

Посуда изготавливается из штампованного металла, кованного или литого алюминия. Изделия из листового алюминия - самые легкие и бюджетные. Тонкий металл склонен к деформациям от нагрева. Усиление дна диском может сделать посуду прочнее, но такая посуда не будет очень долговечной. Кованный алюминий становится прочнее в процессе ковки, теплопроводность у него выше, чем у штампованного. Кастрюли из кованного алюминия устойчивы к деформациям, дно может быть толще стенок. Цена у такой посуды выше, но и срок эксплуатации становится длиннее. Литая посуда является самой качественной и долговечной. Высокая теплопроводность роднит литой алюминий с чугуном. Посуда очень увесистая.

Кастрюли из листового алюминия без покрытия подойдут, если вы собираетесь варить в кастрюле макароны, яйца, пельмени, картофель или нежирное мясо. Если вам нужна просто горячая вода, то она закипит в кастрюле из алюминия очень быстро. Нельзя хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде, нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Специальные средства для очистки вернут посуде блеск и светлый цвет.

Выбирайте кастрюли из кованного или литого алюминия с покрытием, которое убирает недостатки металла.

Керамическое, каменное и тефлоновое покрытия обеспечивают антипригарные свойства кастрюли и помогут избежать окисления металла. В таких кастрюлях можно готовит любые блюда и хранить приготовленную пищу в холодильнике.

Преимущества алюминиевой посуды с антипригарным покрытием:

  • Посуда из алюминия с покрытием не взаимодействует с продуктами, не окисляется;
  • В кастрюле можно готовить разные блюда, обжаривать продукты, тушить и варить;
  • Долговечность антипригарных свойств зависит от самого покрытия;
  • Кастрюли с покрытием легко мыть;
  • Кастрюли из кованного или литого алюминия с покрытием долговечны и не склонны к деформациям.
  • При неправильной эксплуатации покрытие может повредиться;
  • Использовать металлические аксессуары или абразивные моющие средства не рекомендуется;
  • Покрытие может повредиться от термошока, не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность;
  • Тонкие штампованные кастрюли, на которые нанесено покрытие методом наката, не являются долговечными.

В 1998 году ВОЗ подтвердила, что посуда из алюминия не несет вреда здоровью при правильной эксплуатации.

Выбираем качество

Выбирая кастрюли, доверяйте проверенным производителям. Долговечность и безопасность кастрюль зависит от технологии их производства. Правильная посуда будет служить вам долгие годы.

Читайте также: