Дамасская сталь из цепи

Обновлено: 01.05.2024

Нож из цепи – можно ли сделать и как это будет выглядеть?

В настоящее время весьма популярны ножи из дамасской стали. Вот только мало кто знает, что эта сталь из себя представляет. Считается, что дамаск – это некий волшебный металл, обладающий фантастическими свойствами. Ножи из него способны рубить гвозди и разрезать летящий в воздухе платок.

В действительности, всё далеко не так. Красивый дамасский узор можно сделать на любой стали, достаточно лишь смешать в один пакет несколько разных металлов и проковать их несколько раз. Полученный в результате металл будет выглядеть очень привлекательно, но это не даст ему каких-то волшебных свойств.

Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать самодельный дамасский нож из цепи, причём выглядеть он будет очень оригинально. Только учтите, что вам понадобиться кузня, или что-то подобное.

Подготовка к ковке ножа из цепи

Перед тем как начать работу, ответьте себе на вопрос: «А зачем мне это надо?» Сделать нож из велосипедной или мотоциклетной цепи нелегко, придётся запастись терпением. Для ковки ножа из цепи понадобится много приспособлений для ковки и куча свободного времени.

Подготовка к ковке ножа из цепи

Сразу учтите, что цепи не делают из ножевых сталей, поэтому готовое изделие кроме эстетического дизайна, не удивит вас больше ничем. Стандартный нож из цепи по качеству будет не лучше китайской выкидухи их киоска или перехода, поэтому будет годиться только в качестве декоративного предмета для украшения интерьера. Что же делать тому, кто хочет получить не декоративную игрушку, а настоящий функциональный нож? Как оказалось, из этой ситуации есть целых два выхода.

Первый – это приварить к клинку из цепи режущую кромку из нормальной ножевой стали. Тогда нож будет резать хорошо, но внешний вид будет не лучшим. Самым распространённым методом является ламинирование. Для этого достаточно сделать из готовой заготовки для цепи две обкладки, между ними вложить пластину хорошей ножевой стали и соединить пакет с помощью кузнечной сварки.

Тогда готовый нож не только будет хорошо резать, он ещё станет и достаточно крепким, так как обкладки из цепи, благодаря своей мягкости, не дадут готовому ножу сломаться при серьёзных боковых нагрузках.

Подготовка к ковке ножа из цепи

Для изготовления ножа из цепи понадобится ряд инструментов:

  • Кузнечный горн;
  • Наковальня;
  • Молот;
  • Кузнечный пресс;
  • Электросварка;
  • Гриндер.

Если это всё для вас недоступно, не отчаивайтесь, наковальню можно заменить куском рельса, в качестве кузнечного молота подойдёт любой молоток, без кузнечного пресса можно обойтись, а горн можно изготовить самостоятельно из старой кастрюли и нескольких кирпичей. Вот только со слесаркой придётся немного повозиться, особенно если под рукой не будет гриндера.

Ковка заготовки

Для начала нужно подготовить материал для заготовки. Цепь разрезается на несколько кусков, они связываются в один пакет, нагреваются примерно до 8 00 градусов и проковываются. Это поможет устранить пустоты между звеньями цепи. Чтобы создать красивый дамасский рисунок, прокованную заготовку нужно торсировать несколько раз. Торсирование – это скручивание готовой заготовки с последующей проковкой.

Ковка заготовки

После того, как заготовка будет готова, нужно расковать её на две отдельные пластины. Между ними потом вкладывается пластина ножевой стали. Потом весь пакет нагревается и сваривается методом кузнечной сварки. Чтобы всё получилось качественно, металл нужно нагреть добела.

Когда заготовка будет прокована и превратится в ламинат, останется только придать ей форму клинка. Чем качественней будет сформирован клинок, тем меньше придётся возиться с его слесарной обработкой. Обязательно сделайте длинный хвостовик. Некоторые умелые кузнецы в процессе ковки могут сделать сразу спуски, и останется только заточить готовый клинок.

Откованный клинок нужно отпустить, иначе металл будет слишком твёрдым для последующей обработки. Для этого заготовка нагревается в горне, после чего её нужно медленно охладить при комнатной температуре. Готовое изделие будет лучше поддаваться слесарной обработке.

Далее вам понадобится гриндер. В крайнем случае, можно использовать электроточило, но выводить на нём спуски достаточно сложно. Готовый клинок закаливается, для этого его нужно нагреть докрасна и резко охладить. Охлаждение можно проводить как в воде, так и в масле. Потом нужно провести отпуск готового изделия. Для этого его нагревают до температуры 2 00 градусов и держат в этом состоянии примерно 2 часа. После отпуска клинок шлифуется и протравливается в растворе хлорного железа. После такой обработки дамасский рисунок на клинке чётко проявится.

Изготовление рукояти для ножа из цепи

Когда клинок будет готов, нужно будет сделать для него рукоять. Для ножа из цепи идеально подойдёт рукоять из той же цепи, только звенья в этом случае будут не прокованы, а просто сварены между собой. Мода на такие ножи пришла к нам из Соединённых Штатов Америки, где представители байкерских субкультур часто выковывали ножи из цепей своих первых мотоциклов.

Изготовление рукояти для ножа из цепи

Рукоять из цепи получается необычной и брутальной, но для работы она не слишком удобная. Если вы хотите действительно рабочий нож, то рукоять нужно делать из дерева или с деревянными накладками. Только в случае с накладками необходимо учитывать это при ковке клинка и делать цельный бланк, а не выковывать хвостовик.

Изготовление рукояти для ножа из цепи

Прекрасные рукояти получаются из рога. Сделать их не сложно, они достаточно долговечные и выглядят красиво. Обязательно подумайте о ножнах, в которых вы будете носить готовый нож. Их можно попытаться сшить самостоятельно, или подобрать среди готовых моделей, продающихся в ножевых магазинах.

В такой короткой статье невозможно подробно описать всю технологию ковки, поэтому если вы захотите самостоятельно сделать такой нож, лучше обратиться за помощью к кузнецу и делать всё под его контролем и чутким руководством.

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасск

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булат

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из Дамасска

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Как сделать нож из цепи своими руками

Подтверждением того, что мастера умудряются изготовить уникальное, практичное и красивое изделие, является – нож из цепи бензопилы или мотоцикла. Изделие реально поражает своей неповторимостью и рисунком похожим на дамасскую сталь. Практическое применение ножа из цепи реально в любых условиях.

Нож из цепи

Выбор материала для ковки ножа

В машинах и устройствах различного назначения, используются цепи для передачи механических сил на связанные агрегаты. Она несёт немалые физические нагрузки. Выдержать которые способна цепь, изготовленная из прочных сплавов.

Процесс изготовления – не из простых, необходимо запастись терпением. Опыт работы ковки металла также необходим. Велосипедная или автомобильная цепи имеют различные составы металла. Зависит от испытываемой нагрузки используемого «донора».

Профессиональные ножеделы советуют воспользоваться прокладкой высоколегированной пластиной промеж двух обкладок из цепей. Своеобразный «бутерброд» сваривается кузнечной сваркой, и пакет из металлов даст в результате – отличные режущие качества и эстетическую привлекательность изделия.

Хитрость: приваривания к цепной заготовке режущую кромку из ножевой стали, огорчит кузнеца в окончательном виде и надёжности клинка. Пакетный вариант однозначно предпочтительней. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Инструкция по изготовлению ножа из цепи

В пакетном варианте изготовления ножа из цепи, изделие подойдёт от различных механизмов: мотоцикла, автомобиля, велосипеда или бензопилы.

Материалы и инструменты

Определившись со способом изготовления, необходимо подготовить инструмент и материалы:

Инструменты и материалы носят профессиональный характер. С самого начала озвучивалось – работа для опытных мастеров. Начинающим не следует пробовать этот материал. Экспериментировать необходимо начинать с простых заготовок.

Ковка заготовки

Отличительной чертой процесса пакетной ковки, является работа с несколькими пластинами металла. Имея всё необходимое, нужно приступить к первичной проковке клинка:

  1. Отрезным кругом на УШМ, разрезаем цепь на несколько одинаковых по длине кусков. Сложив их в единую форму, при помощи сварки, «прихватываем» для получения цельной заготовки.
  2. К получившемуся прямоугольнику приваривается пруток, для удобства удержания. Разогрев печь, укладываем заготовку в неё и греем до 1100-1200 °С.
  3. Металл, достигнув ярко-красного оттенка, вынимаем и обильно посыпаем бурой. Это позволит надёжнее скрепить куски цепи между собой и избавиться от пустот в звеньях. Отправляем в печь для дальнейшего разогрева.
  4. Вынимаем в очередной раз, посыпаем бурой и быстро перемещаемся к прессу. При его помощи постепенно сжимаем заготовку со всех сторон. Следим за температурой, деталь остыла – опять в печь. Процесс, проделанный прессом, поможет избавиться от пустот в заготовке и сварить её кузнечной сваркой в монолит.
  5. Убедившись в достаточном сваривании, большим молотом расплющиваем заготовку в одну пластину. Остужаем изделие на воздухе, отрезаем с помощью УШМ пруток. И этим же инструментом располовиниваем пластину.
  6. Промеж получившихся половинок прокладываем углеродистую сталь, просыпав слои бурой. Аккуратно «прихватываем» сваркой, пруток возвращаем на место. Помещаем в печь, и греем до ярко-красного оттенка. Вынув пластины, проковываем большим молотом. Пластины должны свариться между собой ковочным методом.

Затем куём заготовку как обычную ножевую сталь. Такой способ обеспечит отличные режущие свойства клинка.

В дамасской стали используется многослойный метод ковки, благодаря ему, на клинке образуются неповторимые узоры. В описанном случае они проявятся за счёт структуры цепи.

Формирование клинка

Благодаря кузнечной сварке, получившийся пакет, необходимо проковать, как обычную ножевую сталь. Нагреваем заготовку, выковываем спуски и подъём клинка к носику.

Внутренняя пластина выйдет в режущую кромку, чего и требовалось. Заключительными этапами являются:

  1. После остывания заготовки следует отрезать пруток. Зажав её в тисках, с помощью болгарки размечаем и вырезаем хвостовик. Деталь готова к обработке на шлифовальном станке. На чистовую выводим спуски по всей длине клинка – поможет статья: «как сделать спуски на ноже».
  2. На шлифовальном станке следует пройтись по всей поверхности изделия – убрав нагар. Необходимо сделать режущую кромку и предварительно заточить нож.
  3. Обязателен процесс закалки изделия. Профессионалы советуют проводить его в масле и воде. Накалив клинок до 800-900 °С, целиком погружается в масло на 2-3 сек., вынимается и окунается в воду на пару секунд. Изделие приобретёт необходимую твёрдость и сможет выдерживать большие нагрузки.
  4. Клинку требуется отпуск в печи с температурой в 200 °С, в течение 2-х часов. Остывать оставляем естественным способом. По окончании процесса необходимо пройтись мелкой наждачкой по всему клинку.
  5. Выводим режущую кромку в зависимости от дальнейшего предназначения клинка. И затачиваем его, полезная статья по теме: «как правильно заточить ножи на станке». Для проявления цепного узора необходимо выполнить травление ножа в растворе хлорного железа 5% в течение 20 минут.

Если будем делать деревянную рукоять

Остаётся смонтировать рукоять. Статья: «как сделать ручку для ножа», придётся кстати. В этом случае выбор пал на всадной тип:

Финишная обработка

Производим шлифовку клинка до блеска. Нож из цепи – готов.

Заключение

Самым трудоёмким оказался процесс первичной поковки, как и предупреждалось изначально. Опыт и упорство, в такой работе необходимы.

Самостоятельная ковка ножа из цепи от бензопилы


Изделия

Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.

Кованый нож

По завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.

Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.

Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.

Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.

Подготовительный этап работ

Чертеж ножа с размерами

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.

Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Выбор материала для ковки

Определение марки стали по виду искры

Определение марки стали по виду искры.

Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Изготовление клинка из цепи

Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-850 0 С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 800 0 С.

Первичная проковка клинка

Ударные инструменты

Ударные кузнечные инструменты.

Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Окончательное формирование клинка

Способы изготовления торцовой мозаики

Способы изготовления торцовой мозаики.

После того как все работы по формированию заготовки завершены, можно приступать к ковке самого ножа. Для этого оттягивают тело клинка, формируют кончик лезвия и хвостовик (часть, на которую будет крепиться рукоять). На этом же этапе можно сформировать спуски. Но помните, что тогда конечный узор на теле клинка будет выражен гораздо слабее.

Далее нож шлифуется «на черную», а торцы клинка подравниваются. После этого необходимо приварить хвостовик и наметить спуски лезвия. При желании на этом же этапе на клинок ставится личное клеймо мастера.

Основные работы по формированию клинка заканчиваются термообработкой. Для того чтобы удалить с металла напряжение от ковки и сделать зерно металла мельче, необходимо провести нормализацию. Затем клинок необходимо закалить. Нож нагревают в горне для закалки и опускают в емкость с подогретым маслом. На завершающем этапе работ проводят отпуск. То есть нож нагревают до температуры примерно в 200 0 С и в таком состоянии держат около 2 часов.

После этого готовый нож необходимо окончательно отшлифовать и протравить его в 5% растворе хлорного железа. Такая процедура поможет сделать рисунок на клинке более ярким и четким.

После того как ковка клинка завершена и нож готов, можно задуматься о его рукояти. Мода на ножи, изготовленные из цепей, пришла к нам из Северной Америки. Среди членов байкерской субкультуры там принято ковать такие клинки из цепей своих первых мотоциклов. Поэтому рукояти их делаются из того же материала, что и клинки. Но в данном случае цепи не проковываются полностью, а только свариваются. Поэтому ручка получается рельефной, но не слишком аккуратной.

Не менее эффектно выглядят рукояти, целиком сделанные из дерева, или с деревянными накладками. Их крепят к хвостовику клинка с помощью заклепок или болтов. Для изготовления обычно выбирают твердые породы древесины, иначе ручка может треснуть. Особо ценятся рукояти, выполненные из кости. Они прочные, долговечные и удобные. Но для обработки такого материала требуются специальные навыки. К ножу, выкованному самостоятельно, можно сшить ножны из толстой кожи.

Читайте также: