Дамасская сталь из титана

Обновлено: 20.05.2024

СКЛАДНОЙ НОЖ ARTISAN TACIT, СТАЛЬ ДАМАСК, ТИТАН это оптимальный вариант городского ножа для человека, у которого «все есть». Если вы сомневаетесь, что подарить боссу или топ-менеджеру крупной компании, смело останавливайте свой выбор на этой модели. Даже если человек далек от ножевой тематики, он все равно по достоинству оценит стиль, функционал и передовой дизайн. Сразу стоит оговориться, что здесь используются исключительно материалы премиального сегмента: многослойная дамасская сталь с красивым геометрическим узором, титановый сплав и керамический осевой подшипник высокого класса. Сочетание этих элементов приводит к тому, что перед нами один из лучших ножей по соотношению цена-качество в своем ценовом сегменте. Геометрия клинка сочетает в себе элементы американ-танто и ножа киридаши. Таким ножом удобно резать твердые и мягкие материалы, выполнять филигранные работы и готовить бутерброды. Клипса также выполнена из титанового сплава и достаточно жестко фиксирует нож на кармане.

Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

  • Бренды
    • Кизляр ПП
    • Kizlyar Supreme
    • Металлист
    • Mr.Blade
    • Kizer Cutlery
    • Tojiro
    • Honor
    • Victorinox
    • Artisan Cutlery
    • CJRB Cutlery
    • Spyderco
    • Крутов (кузнечный двор)
    • Кметь (ПКФ Витязь)
    • Sander
    • Samura
    • Ganzo
    • Семин (кузница)
    • Kershaw
    • Zero Tolerance
    • WithArmour
    • Microtech
    • CH Outdoor tools knife
    • Leatherman
    • Ульданов (мастерская)
    • Opinel
    • Benchmade
    • Viking Nordway
    • Витязь
    • Титов и Солдатова
    • Cold Steel
    • Еще 268 известных брендов ножей
    • Раскладные ножи
    • Ножи-бабочки и балисонги
    • Выкидные и автоматические
    • Большие складные ножи
    • Якутские ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Ножи Танто
    • Кованые ножи
    • Цельнометаллические ножи
    • Авторские и подарочные ножи
    • Подводные ножи
    • Ножи скрытого ношения
    • Тычковые ножи
    • Шкуросъемные ножи
    • Походные ножи
    • Мультитулы Leatherman
    • Мультитулы Victorinox
    • Мультитулы Ganzo
    • Мультитул-кредитка
    • Браслеты-мультитулы
    • Мультитулы-пассатижи
    • Мультитулы-брелоки
    • Стропорезы
    • Наборы для выживания
    • Кизляр
    • Ворсма
    • Златоуст
    • Староминск
    • Рязань
    • Волгоград
    • Омск
    • Павлово
    • 2CR13
    • 3Cr13
    • Дамасская сталь
    • Булатная сталь
    • 40х13
    • 420
    • 420J2
    • 440B
    • Х12МФ
    • D2
    • Elmax
    • 5Cr13MoV
    • 5Cr15MoV
    • 50Х14МФ
    • Bohler M390
    • Ножи из порошковых сталей
    • CPM S35VN
    • M398
    • 7Cr17MoV
    • AUS-8
    • Bohler N690
    • S390
    • Sandvik™ 12С27
    • VG10
    • 95х18
    • Ламинат
    • Sandvik 14C28N
    • 65Г
    • 8Cr13MoV
    • ШХ15
    • У8
    • 440С
    • Bohler K340
    • CPM S30V
    • REX21
    • 8Cr14Mov
    • 65х13
    • 9Cr18Mov
    • 154-СМ
    • 100х13М
    • 110х18
    • ZDP-189
    • Bohler К110
    • CPM® M4™ High Speed Steel
    • CPM® S110V
    • Алмазная сталь (ХВ5)
    • H1 Stainless Steel
    • Aus 6
    • CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy
    • CTS™ - 204P
    • CPM® S90V
    • CTS BD1
    • Hitachi Aogami
    • CTS™ - BD1 Alloy
    • Sleipner
    • Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
    • Niolox
    • 1055 Carbon Steel
    • SK-5 Carbon Steel
    • Aus 4
    • O-1 Tool Steel
    • Acuto 440 (Acuto+)
    • CPM® 3V
    • RWL-34
    • CPM-154
    • VG-2
    • PGK
    • Х50CrMoV15
    • CPM 20CV
    • AR-RPM9
    • Nitro-V
    • Финки НКВД
    • Швейцарские ножи
    • Штык-ножи
    • Ножи разведчика НР
    • Тактические ножи
    • Пластунские ножи
    • Кортики
    • Кинжалы
    • Шашки и сабли
    • Японская катана
    • Засапожный нож
    • Наборы кухонных ножей
    • Ножи шефа
    • Ножи для рыбы
    • Ножи для мяса
    • Узбекские ножи Пчак
    • Разделочные доски
    • Керамические ножи
    • Ножи для сыра
    • Универсальные ножи
    • Ножи для овощей
    • Ножницы кухонные
    • Подставки для ножей
    • Тяпки для мяса
    • Столовые ножи
    • Ножи накири
    • Ножи Сантоку
    • Наборы столовых приборов
    • Кованые топоры
    • Топоры для мяса
    • Наборы спортивных ножей
    • Одиночные спортивные ножи
    • Спортивные топоры
    • Станки для заточки
    • Бруски и камни
    • Электрические ножеточки
    • Мусаты для заточки ножей
    • Наборы и системы для заточки
    • Карманные точилки
    • Налобные
    • Ручные
    • Велосипедные
    • Тактические
    • Подствольные
    • Поисковые
    • Кемпинговые
    • Карманные
    • Ксеноновые
    • Светодиодные
    • Аксессуары
    • Ультрафиолетовые
    • Фонари для рыбалки
    • Подводные фонари
    • Подарочные зажигалки
    • Зажигалки с рисунками и принтами
    • Зажигалки с надписями
    • Золотые зажигалки
    • Серебряные зажигалки
    • Чехлы для зажигалок
    • Шашлычные наборы
    • Сумка-холодильник
    • Бинокли
    • Термосы
    • Туристическая мебель
    • Тактические перчатки
    • Лопаты и лопатки
    • Тактические ручки
    • Керамбит
    • Трости
    • Шейные ножи
    • Ножи CS GO
    • Ножи из фильмов и игр
    • Темляки
    • Бусины для темляка
    • Бритвенные станки
    • Сувенирное оружие
    • Явары и куботаны
    • Нагайки
    • Подарочные наборы ножей
    • Тренировочное оружие
    • Подарочная упаковка для ножей
    • Ножи для девушек
    • Детские ножи
    • Подарочные сертификаты
    • Нож-брелок
    • Рогатки для охоты
    • Мужские аксессуары
    • Луки и арбалеты
    • Фирменная атрибутика
    • Наборы инструментов
    • Ножи для резьбы
    • Паракорд
    • Фиксированные ножи
    • Американские ножи Cold Steel
    • Швейцарские ножи Victorinox
    • Шведские ножи Mora
    • Французские ножи Deejo
    • Китайские ножи Bestech Knife
    • Французские ножи Opinel
    • Китайские ножи Kizer
    • Американские ножи Benchmade
    • Финские ножи EnZo
    • Американские ножи Zero Tolerance
    • Американские ножи Chris Reeve
    • Финские ножи Marttiini
    • Американские ножи Spyderco
    • Испанские ножи Muela
    • Американские ножи Camillus
    • Японские ножи Самура
    • Итальянские ножи Extrema Ratio
    • Американские ножи Microtech
    • Китайские ножи CH Outdoor tools knife
    • Японские ножи Тоджиро
    • Итальянские ножи Lion Steel
    • Португальские ножи MAM
    • Итальянские ножи Fox
    • Финские ножи Puukko
    • Итальянские ножи MKM Knives
    • Американские ножи United Cutlery
    • Чешские ножи Mikov
    • Японские ножи Higonokami
    • Военному
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Повару
    • Руководителю
    • Парню
    • Другу
    • Папе
    • Дедушке
    • Подарочные наборы

    © 2015 - 2022 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015

    Лучшие ножи, хорошие цены - бесплатная доставка по Москве и СПб при заказе на сумму более 3500 рублей

    Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

    Титан – премиальный материал для рукояток ножей


    Рукоятки дорогих ножей массовых производителей, а также кастомных мастеров зачастую изготавливаются из титанового сплава. Этот легкий и в то же время прочный материал, позволяет создавать разнообразные складные ножи, в том числе и с уникальным, художественным дизайном.

    Сложность обработки титана приводит к существенному увеличению его цены, которая в среднем в три раза выше стали и не позволяет использовать его повсеместно. Тем не менее изделия из титана применяются в различных отраслях. В химической промышленности используются титановые ёмкости, трубопроводы и насосы. В медицине титановые протезы и различные биоматериалы. В авиационной и ракетной промышленности изготавливают различные детали самолетов и ракет.

    Чистый титан практически не применяется в промышленности. Чаще всего используются сплавы с различными металлами, в первую очередь алюминием и ванадием. Применяемый в промышленности титан делиться на несколько категорий, в зависимости от его фазового состояния. При нагреве до температуры 880±20° он находиться в виде альфа-фазы и имеет гексагональную кристаллическую решетку. При более высоких температурах титан переходит в бета-фазу, имеющую решетку объемноцентрированного куба. В соответствии с этим промышленные сплавы делятся на: альфа сплавы (условное обозначение ТА), бета сплавы (TB) и альфа - бета сплавы (ТС).

    Альфа сплавы титана наиболее твердые, самые дорогие и используются для создания прочных конструкций, например для изготовления рам велосипедов. Для альфа-фазы алюминий является единственной легирующей добавкой, которая, увеличивая прочность сплава, не снижает резко его пластичность. Другие стабилизаторы — кислород, азот и углерод — даже в небольших количествах приводят к резкому повышению прочности и снижению пластичности титана. Сплавы титана с алюминием содержат до 7% алюминия и производятся при температурах до 850°.

    Наиболее распространенными являются альфа-бета сплавы титана. Самым популярным из них считается сплав Ti6AL4V, используемый в промышленности для изготовления различных рам, труб и крепежных деталей. Он формируется в виде альфа-фазы с кристаллической структурой плотно упакованных равных сфер и бета-фазы с кубической кристаллической структурой. В его состав входят - 6 % алюминия, 4% - ванадия и 90% титана. Алюминий в этом сплаве отвечает за стабилизацию альфа-фазы, а ванадий — бета-фазы. Твердость Ti6AL4V составляет порядка 47 единиц по шкале Роквелла. Сплав имеет плотность 4500 кг/м³ и прочность на разрыв более 900 МПа. В ножевой индустрии титан может подвергаться самой разнообразной обработке, которая способствует как увеличению его функциональных качеств, так и эстетической красоты. В честности титан поддается различным видам пескоструйной обработки, галтовки, травления, полировки. В настоящее время на рукоятках ножей чаще всего используют галтовку (стоунвош) или травление в самые разнообразные цвета. Рукоятка из титанового сплава позволяет использовать любые виды замков, но в первую очередь фрейм-лок, на который в обязательном порядке монтируется проставка из закаленной стали (т.н. «сухарь»). Он предотвращает залипание замка и дает возможность пользоваться ножом долгие годы.

    Титановые сплавы за последнее столетие стали символами развития металлургических технологий и внесли свой уникальный вклад в самые разные отрасли. Для ножевой индустрии титан стал символом надежности, легкости и премиального качества любого изделия.

    Титановые клинки: так ли хороши ножи из данного материала на практике



    Сегодня на прилавках магазинов и в разномастных рекламных акциях можно очень часто увидеть предложение о приобретении титановых ножей или ножей с титановым покрытием. Большинство людей имеет крайне поверхностное представление о том, что вообще за материал такой – титан, а потому вполне закономерно предполагает, что инструменты из него имеют какие-то исключительные характеристики. Так ли все это на самом деле, и действительно ли титановые ножи лучше обычных стальных?

    По ряду параметров титан действительно лучше абсолютного большинства ножевых сталей. Во-первых, он существенно легче. Правда радикального отличия здесь все-таки нет. А потому всякий потребитель должен себя спросить: будет ли принципиально ощутима разница между ножом весом 300 грамм и 200 грамм? И в случае с кухонным, и в случае с походных инструментом – едва ли. Ножи для хозяйства – это все-таки не средневековые мечи, размахивать ими во все стороны не нужно на протяжении часа-другого. Едва ли даже самый тяжелый стальной нож может стать причиной износа локтевого сустава…

    Второе важное отличие титана – коррозийная устойчивость. Во многом она обеспечивается за счет постоянно образующейся на поверхности металла оксидной пленке. Однако, и здесь впору задать себе вопрос: когда вам последний раз приходилось видеть кухонный стальной нож со следами коррозии? Все-таки среда в большинстве жилых помещений не настолько агрессивная, чтобы там начинал «гнить» металл.

    Третье важное качество титановых ножей – более высокая прочность материала по сравнению со стальными изделиями. Прочность металла – это способность материала противостоять механическому воздействию, разрушению через скалывание и дробление. Характеристика, конечно, важная, но не в тех случаях, когда самое твердое, что приходится резать ножом – это редиска. Даже разрезание жестяной консервной банки не способно сломать стальной нож.

    При этом у титановых ножей есть и важный недостаток – относительно низкая твердость материала. И как раз эта характеристика для бытовых ножей является наиважнейшей. Твердость металла – это то, что позволяет удерживать ему одну и ту же форму на протяжении длительного периода времени в условиях негативного (разрушительного) воздействия агрессивной среды и механического взаимодействия. В контексте ножей твердость металла определяет длительность и качество удержание заточки лезвия. Однако, твердость титана составляет показатель до 45 HRC, в то время как стальных ножей она может достигать 60 HRC. А значит, что в рамках кулинарного дела стальные ножи все-таки лучше.

    Кроме того: чем выше твердость, тем ниже прочность. А это значит, что стальные ножи намного легче точить, чем титановые. Что также немаловажно для бытового инструмента, которым пользуется каждый день.
    источник

    Американский взгляд на дамасскую сталь

    Проблема в том, что за термином "дамасская сталь" стоит больше истории и науки, чем за любой другой существующей ножевой сталью. Это не значит, что нет законной информации, написанной настоящими экспертами, но эти эксперты обычно сразу же погружаются в глубокие исторические или металлургические дискуссии, которые быстро становятся непосильными для тех, кто только погружается в тему.

    Есть много ученых, которые усердно изучали эту тему, и можете обойтись без посредников, просто прочитав их напрямую.

    Для небольшого исторического обзора и подробных металлургических объяснений, загляните к Ларрину Томасу, неутомимому металлургу из Knife Steel Nerds.

    Примером одного из лучших кузнецов дамасской стали, живущих в настоящее время, может служить отец Ларрина, Девин Томас.


    Много истории о развитии и использовании тигельной стали можно узнать у Анны Фейербах - антрополога, изучающей средневековую тигельную сталь и написавшей около миллиона работ на эту тему.

    Джон Верхувен и работа, которую он проделал вместе с клинковым мастером Элом Пендреем, возможно, является наиболее тщательной и успешной научной попыткой воссоздать подлинную дамасскую сталь Wootz.

    Одна из первых вещей, которую вы, вероятно, поймете, если вы вообще ничего не знаете об этом, - это то, что термин "дамасская сталь" может относиться к двум разным видам стали:

    - Узорчатая сварная сталь, в которой две или более различных сталей были сварены кузнечной сваркой и скручены вместе для создания характерного узора (современная дамасская сталь),

    - Тигельная сталь, выкованная из одного слитка на юге Индии, на поверхности которого после ковки и термоциклирования образуется узор "вода" (обычно называется дамасской сталью Вутца, Wootz. В русской традиции булат, булатная сталь).

    В обоих случаях металл необходимо погрузить в какую-либо кислоту (процесс называется "травление"), чтобы узор проявился четко.

    Это грубая переформулировка определений, которые дает Ларрин Томас в своей статье "5 мифов о дамасской стали" (которая сама по себе является отличным учебником). В ней он также называет современную дамасскую сталь "узорчатой сварной сталью", а тигельную версию - "сталью Вутца", что, похоже, является стандартным способом различения этих двух видов стали для компетентных людей, пишущих о подобных вещах.

    У этого слова "Wootz" есть своя история, но сейчас нас интересует только вопрос "какая из них настоящая дамасская сталь":

    Если вы разговариваете с особенно колючим историком, то ответ будет таков: тигельная сталь Wootz - это настоящий дамаск. Именно с нее началось поветрие, и все стали пытаться делать клинки с водяным узором.


    Однако реальный ответ заключается в том, что если вы сегодня попросите мастера ножей изготовить нож из дамасской стали, он сделает вам клинок из стали, сваренной по шаблону. Лучшее доказательство этого, вероятно, находится на сайте Боба Крамера, где он объясняет, что такое дамасская сталь, называя ее узорно-сварной, а затем дает приятное краткое описание изготовления и вытягивания заготовки.

    Если вы хотите получить тигельный дамасский клинок с более естественным рисунком "воды", есть несколько изготовителей ножей на заказ, таких как Питер Берт, которые время от времени способны сделать такой нож. Однако, когда такие ножи поступают в продажу, называются именно wootz Damascus.

    ЧТО ТАКОЕ ДАМАСК ВУТЦА

    Сталь Wootz - это очень чистая высокоуглеродистая сталь, которая после процесса ковки переплавлялась с кучей других материалов, придающих ей крутой вид при вытягивании и травлении в кислой жидкости.

    Более длинный и немного более точный ответ заключается в том, что сталь вутц - это тигельная сталь, которая при выбивании имела вид "волны" или "воды", которая была разработана на юге Индии, на территории современного штата Тамилнад, примерно в 5 веке до нашей эры.

    Бросая в тигель комбинацию минералов и растительных материалов, тамильцы делали бруски стали, в которых (предположительно) полностью отсутствовал шлак, в результате чего клинки были тверже и прочнее, чем большинство других видов оружия, производимых в то время.

    Этот метод изготовления тигельной стали распространился через торговлю в такие места, как Шри-Ланка и Китай, и в конечном итоге, конечно, в Дамаск.

    Обычно считается, что "wootz" означает "чистый" в той или иной степени на каком-то языке из Индии или ее окрестностей или одного из мест, через которые проходили торговые пути в Индию.


    Итак, если сталь Вутц началась с кузнецов в Тамилнаде, почему люди стали называть ее дамасской сталью?

    В основном это был вопрос хорошего маркетинга и удобной географии. Вот что Энн Фейербах сказала об этом в своей диссертации (и на что с тех пор ссылалась горстка людей, которые действительно читали об этом, например, Ларрин Томас): слово "вода" на арабском языке - "дамас", и дамасские клинки часто описываются как имеющие на своей поверхности рисунок воды. Мечи, произведенные в городе Дамаске, были названы "дамасскими" мусульманским философом IX века Аль-Кинди. Иранский ученый 11 века Аль-Бируни упоминает известного мастера по изготовлению мечей по имени Дамаки, который делал мечи из стали Crucible. Независимо от того, какие из них могут быть правдивыми, все они указывают на то, что кто-то с острым умом занимался маркетингом вокруг города Дамаска.

    Что они не делают, так это не предполагают, что термин появился после возвращения крестоносцев в Европу, что, похоже, стало одним из основных современных предположений. Этот термин использовался еще до первого крестового похода, и даже до того, как начали циркулировать легенды о том, как меч Саладина разрезал кусок шелка, парящий в воздухе в состязании с Ричардом Львиное Сердце.

    Однако, не увязая в датах, важно то, что подобные легенды действительно распространялись и стали настолько раздутыми, что дамасское оружие приобрело такую репутацию, что рисунок воды на поверхности стал признаком качества.

    ИСТОЧНИК ВОДНОГО УЗОРА

    Оригинальный дамасский узор появился благодаря тому, как зерна стали располагаются вокруг примесей в стали Вутца.Это очень тупая версия с парой проблем, но по сути она верна.

    Менее тупая версия заключается в том, что в стали есть так называемые карбиды - соединения, образующиеся в результате присоединения углерода к другому элементу. Тип и концентрация карбидов могут оказывать огромное влияние на характеристики стали. Ларрин Томас написал отличную статью "Типы углерода в ножевых сталях", в которой подробно рассказывает о соответствующих карбидах.

    Все, что нам нужно знать, это то, что различные элементы и методы нагрева могут создавать различные карбидные структуры и добавлять или убавлять качества стали. Например, такие элементы, как азот и хром в различных количествах могут сделать сталь более твердой и устойчивой к коррозии.


    Благодаря десятилетиям работы доктора Джона Верхувена и нескольких других амбициозных людей в этой области, удалось выяснить, что в руде, из которой изготавливалась сталь Вутц, вероятно, присутствовал ванадий, а когда эти бруски подвергались термической обработке и ковались определенным образом, карбиды в стали концентрировались вокруг карманов ванадия, образуя небольшие вихревые узоры.

    СОВРЕМЕННАЯ СТАЛЬ ВУТЦ - ЭТО НЕЧТО ОСОБЕННОЕ

    Есть отличный документальный фильм Майка Лоадса "Секреты дамасской стали Wootz", в котором Эл Пендрей и Джон Верхувен пытаются разработать последовательный метод создания и ковки тигельной стали с образованием вихревых зерен.

    В основном благодаря этим двум людям утверждение о том, что "секрет изготовления настоящей дамасской стали был утерян", теперь в основном не соответствует действительности. Хотя точный метод, позволяющий заставить этот узор постоянно проявляться, все еще остается под вопросом, сейчас есть такие люди, как Рик Фуррер и Нильс Провос, которые в прошлом работали над воспроизведением стали Вутца с узором на водной поверхности с разной степенью успеха.

    Есть несколько групп, активно пытающихся ввести этот процесс в эпоху лазеров, но пока что тигельная дамасская сталь остается на территории историков, металлургов и упорных кузнецов.

    ИСТОРИЯ УЗОРЧАТОЙ СВАРНОЙ ДАМАССКОЙ СТАЛИ

    Узорная сварка - довольно старая техника в кузнечном деле, особенно между железом и сталью, но она не всегда делалась для копирования узора дамасской воды.

    На Пиренейском полуострове в доримские времена, по-видимому, существовал такой процесс, судя по некоторым найденным там мечам Falcata. Есть также свидетельства того, что кельтские и германские племена разработали метод сварки сталей, а обнаружение мечей Ульфберхт показывает, что европейцы занимались этим по крайней мере еще в 9 веке.


    В 13 веке японцы начали практиковать Сан Май, где они ламинировали твердую сталь с высокой стойкостью кромки слоем более мягкой стали.

    Иэн Пирс в своей книге "Мечи эпохи викингов" утверждает, что большинство мечей викингов в той или иной степени были сварными, но эта практика, очевидно, вышла из моды к концу эпохи викингов (или, если взглянуть с несколько иной точки зрения, немного раньше, чем Вильгельм Завоеватель приплыл на Британские острова, и примерно во время первого крестового похода).

    СВАРКА ДАМАСКА ПО ШАБЛОНУ НАЧАЛАСЬ С ОРУЖИЯ, А ЗАТЕМ ПЕРЕШЛА НА НОЖИ

    Биллу Морану часто приписывают заслугу "возрождения утраченного искусства ковки дамасской стали", но это верно лишь отчасти.

    Моран вернул производителей ножей к ковке клинков и созданию собственных сплавов в то время, когда массовое производство штампованных клинков, казалось, вытеснило это искусство, и вместе с этим он вернул популярность слову "дамаск".

    Правда в том, что он даже не был первым человеком в 20 веке, который использовал термин "дамасская сталь" для описания узорной сварки.

    Производители оружия делали стволы из дамасской стали (иногда называемые стволами из "крученой стали") не позднее 19 века. Даже здесь есть некоторая путаница в том, кто именно первым начал называть узорчатую сварную сталь "дамасской сталью", но идея снова всплыла во время оккупации Англией Индии, и люди начали привозить на острова бруски из стали Вутц.

    Узор снова стал популярным, и вскоре кузнецы и металлурги начали играть с ним. В начале 1800-х годов человек по имени Дж. Джонс получил патент на создание ствола оружия способом, который позже был назван "дамасским узором Кролла". Подобные ружья продолжали изготавливать в Великобритании примерно до 1930-х годов.

    Люди продолжали писать об этом материале даже после того, как стволы дамасских ружей перестали делать, но только после того, как в 1973 году Моран появился на сцене с этим дамасским ножом, этот термин снова стал действительно актуальным для всех.

    ИЗ ЧЕГО ОБЫЧНО ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

    Различные попытки сделать все более замысловатые узоры привели к использованию большого количества инструментальных сталей и, в конце концов, порошковых сталей. Очевидно, именно отец Ларрина, Девин Томас, в конце концов, пришел к комбинации углеродистой стали 1086 и 15N20 как экономически эффективному компромиссу между простотой ковки, изготовлением узоров и качеством конечного изделия, который стал наиболее близким к общепринятой практике.


    Когда вы смотрите на современный нож из дамасской стали, в описании которого не указан состав стали, обычно можно с уверенностью сказать, что это две эти стали, с возможными вариациями 1050 или 1095 в качестве инструментальной стали.

    Однако, поскольку так много заказчиков и крупных производителей делают свои собственные версии, в мире выковываются тысячи комбинаций.

    Даже Девин Томас начал использовать широкий спектр шведских сталей, таких как AEB-L, в сочетании с чистым никелем для различных конструкций, поэтому невозможно точно сказать, что входит в состав сварочной стали, если производитель не скажет вам об этом прямо. Но стандартом является высокоуглеродистая и высоконикелевая сталь.

    ДАМАСК ВУТЦ, СВАРНОЙ ДАМАСК И ЦЕЛЬНАЯ СТАЛЬ: ЧТО ЛУЧШЕ?

    Современная цельная сталь, вероятно, все еще является лучшим вариантом для качественного исполнения.

    Люди начинают думать, что поскольку процесс изготовления стали Wootz - это древняя, утраченная техника, то она должна быть лучше, потому что все старые и утраченные вещи лучше, или что сварная сталь лучше, потому что она сложнее в изготовлении. Правда в том, что большинство утверждений о том, что любой вид дамасской стали тверже, острее или более износостойкий, необоснованны.

    В этой области было проведено не так много экспериментов, но Верховен провел тест CATRA для сравнения кромки дамасского клинка Wootz с инструментальными сталями 1086 и 52100 и нержавеющей сталью AEB-L.

    В конечном итоге он пришел к выводу, что при высокой твердости и 1086, и 52100 режут лучше, чем настоящий дамаск, и обе лучше сохраняют кромку, а нержавеющая сталь Uddeholm AEB-L в целом превосходит их все при высокой твердости. Однако сталь Wootz, похоже, начинает работать значительно лучше при более низкой твердости.

    Тем временем, семья Томасов провела свой собственный тест CATRA с узорчатой сваркой дамасской стали, состоящей из AEB-L и 154CM, против кромки на цельном куске каждой из этих сталей (подробно описано в конце статьи Ларрина "5 мифов").


    Шокирующе, но они обнаружили, что дамасская сталь, сваренная по шаблону, оказалась практически посередине между всеми сталями, из которых она была изготовлена: Он имел более высокую стойкость кромки, чем более мягкая кромка AEB-L, и более низкую стойкость кромки, чем более твердая кромка 154CM, при этом начальная способность к резанию была одинаково высокой.

    Не совсем справедливо утверждать, что сталь Wootz хуже всех современных сталей, а сталь, сваренная по шаблону, никогда не может быть лучше, чем сумма ее частей. Это были единичные эксперименты, проведенные с небольшим диапазоном материалов. Но это должно дать нам обоснованный скептицизм по отношению к заявлениям любого производителя о том, что его ножи работают лучше благодаря дамасской стали.

    В своем отчете о тестировании Wootz Damascus CATRA Верхувен также упоминает, что настоящие дамасские стальные клинки "из древности", вероятно, были лучше тех, что использовали европейские крестоносцы.

    Возможно, что европейские клинки закаливались только до твердости 40 HRC (именно здесь, по словам Верхувена, Вутц начал превосходить всех) из-за руды и технологий, которые они использовали. В средневековую эпоху чистую сталь было трудно достать, особенно в масштабах, достаточных для оснащения армии, поэтому способность делать бруски Вутца была бы невероятно полезной технологией.

    Однако сегодня, даже если не увлекаться сталью, наши стандарты намного выше, чем в средневековую эпоху в любой стране.

    На данный момент, справедливо будет сказать, что узор - это главная ценность дамасской стали, поэтому стоит рассказать о том, что представляют собой некоторые из этих узоров.

    Есть несколько основных узоров, которые обычно встречаются на дамасских клинках. Вы можете получить довольно хорошее представление о возможностях по узорам, которые создает дамасская сталь. Но перед высококвалифицированными кузнецами открываются широкие возможности. Как только вы начинаете разбираться в мозаичных узорах, дамаск становится совсем другим зрелищем. Однако в ножах массового производства такого обычно не увидишь.


    Мастер клинкового дела Рик Данкерли написал отличную статью для журнала Blade Mag о различных вариантах дамаска, которые можно сделать еще в 2011 году. Вот краткий обзор основных из них, о которых он рассказал:

    Random: в этом случае слои остаются плоскими, а во время нанесения узора образуется плавный, органичный узор (вы увидите его на многих японских кухонных ножах высшего класса).

    Twist: заготовку нагревают до температуры, близкой к температуре сварки, затем скручивают, создавая звездчатый узор.

    Ladder: На противоположных сторонах прутка протачиваются попеременные канавки, затем прессуется и шлифуется плоская поверхность для создания слоев уложенных друг на друга волнообразных узоров.

    Raindrop: Углубления вдавливаются или фрезеруются в боковые стороны прутка, затем прессуются и шлифуются, как и в случае с лестницей, для создания форм, напоминающих капли дождя на пруду.

    В большинстве случаев вам не нужно заботиться о дамасском клинке больше, чем о любом другом вашем ноже: держите его чистым и сухим, и, возможно, время от времени наносите на него слой масла.

    Если вы действительно беспокоитесь об этом, подумайте о том, какая сталь наиболее уязвима.

    Поскольку большинство дамасских клинков изготавливается из высокоуглеродистой стали с высоким содержанием никеля, имеет смысл обращаться с клинком так, как будто это просто высокоуглеродистая сталь. Вытирайте лезвие как можно скорее после резки чего-либо кислого, например, фруктов. Даже масло с ваших пальцев может представлять долгосрочную опасность, если вы продолжаете касаться лезвия, не вытирая его.

    Читайте также: