Дамасская сталь ржавеет или нет

Обновлено: 15.05.2024

Начнём с того, что дамасские клинки изготовлялись не в Дамаске, а в Йемене из индийского металла, привозимого в Йемен в чушках.

Европейцы называли клинки дамасскими по тому месту, в котором они их покупали – торговому перекрёстку Ближнего Востока, которым в то время был Дамаск.

Клинок изготовлялся из трёх многослойных полос разнородного металла. В каждом слое этих более мелких слоёв в лучших образцах клинков достигало нескольких тысяч.

Из трёх больших слоистых полос и изготовляли методом кузнечной сварки единый клинок.

Внутри была чрезвычайно твёрдая, но хрупкая полоса толщиной доли миллиметра. С обоих сторон к ней приваривалось по две полосы упругого мягкого металла. Клинок получился самозатачивающийся. Боковые мягкие слои истирались при употреблении и проступал твёрдый срединный слой. При использовании клинка хрупкий слой крошился и покрывался мельчайшими зубцами, что придавало ему дополнительную режущую способность. Клинком можно было порубить гвозди, а потом побриться. И даже десятилетний ребенок таким клинком одним ударом мог разрубить пополам взрослого мужчину. Это показывали на телевидении в передаче ещё Сенкевича. Правда, рубили не гвозди, а зубило.

Дамасский клинок был очень тонок. Не более 2-3 миллиметров. Поэтому очень гибок. По сути это была пружинистая лента. Его можно было обмотать вокруг руки и он потом распрямлялся без остаточных деформаций. И если клинок трясти, он вибрировал.

Настоящий дамасский клинок на конце лезвия имел характерное отверстие. А на гарде – крючок. Носили его не в ножнах, а застегнув лезвие на гарду вокруг талии поверх кушака. Скрытно под арабским бурнусом. В передаче Сенкевича араб показывал, как застёгивается вокруг пояса клинок.
И вынимал из под бурнуса метровую саблю. Сохранилось множество иранских и среднеазиатских средневековых миниатюр, на которых изображались воины с клинком, обмотанным вокруг пояса. В те времена клинок носили открыто.

Клинок был очень дорог. Срок изготовления такого клинка доходил до года ручного труда по сложной секретной технологии.

Где то в 15м веке в Индии иссякла руда для этого металла. Лигатура. И клинки перестали изготовлять. И секрет технологии был утерян. Дамасская сталь ржавеет. Если за клинком не ухаживать, он долго не хранится.

Сейчас подлинных хорошо сохранившихся дамасских клинков того времени остались единичные экземпляры в коллекциях музеев и арабских шейхов. Стоят они просто астрономические суммы.

Поскольку металл клинков состоял из тончайших слоёв и слои были неодинаковой толщины по длине клинка, то при полировке они стирались неравномерно. Поэтому на металле клинка проявлялись более глубокие слои, образуя характерные узоры, напоминающие виноградную гроздь. На наиболее качественных клинках слои были такие тонкие, что после каждой полировки суконной тряпкой из грубой верблюжьей шерсти узоры менялись из-за истирания слоёв.

Ножи из дамаска мне неизвестны. Только сабли. Ножи не оружие, чтобы тратить на неё дорогущую сталь. Ножи – инструмент. На них сойдёт и что попроще.

Дамасскую сталь не следует путать с булатом. Это тоже клинковая сталь, но технология её изготовления была другая. (Её, кстати, удалось восстановить, в отличие от дамаска) Булат имеет менее качественные характеристики, нежели подлинная дамасская сталь, но тоже высокие.

Настоящая дамасская сталь предназначалась для убийства путём резки и рубки, а не для эстетического наслаждения путём любования на неё. .

Этим она и отличается от того, что сейчас продают под видом дамасской стали во всех магазинах посуды и товаров для кухни.

Для успешных продаж не надо копировать все свойства клинка. Надо выбрать единственный признак и убедить потребителя, что этот единственный признак и является главным мерилом подлинности. И имитировать его в изделиях. Для современного якобы дамаска таким признаком придумали считать не режущие и рубящие свойства, а наличие узора на металле. Его и имитируют. Но не просто имитируют, а с усовершенствованиями, призванными придать изделию законченный эстетический вид.

Имитаторы изготовляют “дамаск” из нескольких слоёв металла: старых напильников, обручей от бочки.

Это всё не легированная сталь, а углеродистая разной степени насыщения углеродом. Чем больше углерода, тем твёрже и хрупче сталь. Но без лигатуры она не достигнет необходимой твёрдости. Я в молодости на ТЭЦ брезговал точить ножи из напильников. У нас были легированные стали.

Если точить на наждаке ножи из этой “дамасской” стали, идёт обильная искра жёлтого цвета. Если бы металл был легированный, то летела бы редкая искра малинового цвета. Тоесть, имитаторы выдают на гора обыкновенные ножи из напильников, но украшает их узорами.

Узоры для придания “дамасскости” умелец вырубает зубилами и штампами. Потом зашлифовывает. Узоры получаются красивые. Красивее, чем на настоящем дамаске. Ещё немного и додумаются при помощи штампов вырубать на “дамаске” цветочки. (Уже додумались) Потом дойдут и до сцен из камасутры.

Араб двенадцатого века обзавидовался бы.

Вот тут фильм на 18 минут рассказывается об имитациях “дамаска”.

"Мой опыт и размышления по поводу дамасской стали. Почему современный дамасск не отличается резом? Думаю, многим этот ролик будет полезным. "

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасск

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булат

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из Дамасска

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Чем дамасская сталь отличается от того, что продают под этим брендом?

Начнём с того, что дамасские клинки изготовлялись не в Дамаске а в Йемене из индийского металла, привозимого в Йемен в чушках.

"Мой опыт и размышления по поводу дамасской стали. Почему современный дамасск не отличается резом? Думаю, многим этот ролик будет полезным. "

Если у вас есть нож из дамасской стали, то у вас клинок со своей харизмой и уникальной красотой. Дамасская сталь с ее исторической репутацией металла, используемого для изготовления лучших мечей на протяжении сотен лет, и характерным волнистым дизайном - это красота, на которую стоит обратить внимание. Чтобы клинок из дамасской стали радовал вас в течение долгого времени, нужно соблюдать несколько простых правил.

нож Корсар, дамасская сталь, резная рукоять

Основные правила эксплуатации

1. Смазывайте ножи из дамасской стали

Большинство лезвий дамасской ручной ковки изготовлены из высокоуглеродистой стали, что означает, что они имеют относительно низкое содержание хрома в стали. Углеродистая сталь и дамасская углеродистая сталь могут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом. Вам необходимо убедиться, что лезвие остается чистым и сухим, чтобы предотвратить ржавчину или обесцвечивание.

После очистки и просушки ножа необходимо смазать его воском, чтобы предотвратить попадание влаги на лезвие.

Дамасск также могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Если нож изготовлен из стали с содержанием хрома не менее 11%, то в спецификации изделия он будет указан как нержавеющий. В то время как нержавеющая дамасская сталь может противостоять ржавчине, специалисты все равно рекомендуют наносить тонкий слой воска на клинок в процессе хранения.

2. Избегайте абразивных материалов при чистке клинка

Избегайте абразивных материалов - жестких тряпок, металлических щеток и т.д. Это важно для сохранения внешнего вида и качества клинка, потому что если вы используете абразивный или металлический очиститель, он может удалить вытравленное окисление, которое используется для того, чтобы на дамасском ноже был виден рисунок.

3. Помните о том, когда и где вы используете дамасский нож.

Дамасские ножи из углеродистой стали особенно подвержены повреждениям при использовании на кислых продуктах (например, фруктах), во влажной среде, а также при использовании в полевых условиях. В таких условиях есть риск удалить травление лезвия и потерять оригинальный рисунок. После использования дамаска не забудьте немедленно вымыть и высушить его, стараясь использовать мягкие ткани.

4. Храните его как следует, чтобы он не заржавел.

Когда дамасский нож не используется, важно хранить его в сухом внутреннем помещении, где на него не будет влиять экстремальная влажность или перепады температур. Например, нельзя оставить нож на зимнее хранение в сарае или в неотапливаемом помещении. После чистки и натирания воском ножа, его рекомендуется хранить в коробке или в мягком чехле.

Находясь в поле с ножом, убедитесь, что он не будет находиться во влажной среде в течение длительного времени. Не храните нож в кожаных ножнах долгое время - кислоты и химикаты, которые используются для дубления кожи со временем могут привести к окислению поверхности клинка.

Кроме того, следите за влажностью деревянной рукоятки: влага, накопленная в рукояти может оказать воздействие на клинок.

При правильном уходе за ножом из дамасской стали он прослужит дольше и сохранит свой неповторимый внешний вид.

Читайте также: