Дамасская сталь с никелем

Обновлено: 16.05.2024

Большинство кузнецов говорят, что никель не возможно ввести в состав пакета. Мы попробовали у нас получилось, но о том как получилось судить вам выставляю фото для вашей оценки. Если есть вопросы задавайте




ничего так, вроде привлекательный клинок, щас посмотрим, что профи скажут

Originally posted by emchenko:

Большинство кузнецов говорят, что никель не возможно ввести в состав пакета.

Большинство кузнецов говорят, что никель не возможно ввести в состав пакета. Мы попробовали у нас получилось, но о том как получилось судить вам выставляю фото для вашей оценки. Если есть вопросы задавайте

Никель как раз наоборот способствует лучшей диффузии сталей и улучшает качество сварки.

Чего на РК за сталь? Как режет?
Где купить? Сколько стоит?


Кто это говорил, наверное спутал никель с хромом
Красиво получилось. Жаль только ,что цвета побежалости- декор недолгий.

Ого . красотищя то какая

Опять, что то ресурс плющит и колбасит. Это типа работы скандинавских конкурентов. Василь с финка. ру точно скажит которых именно. Так это любят за дорого и вроде как часто ))

Originally posted by emchenko:
[B]Большинство кузнецов говорят, что никель не возможно ввести в состав пакета. Мы попробовали у нас получилось, но о том как получилось судить вам выставляю фото для вашей оценки. Если есть вопросы задавайте

Кто эти кузнецы? Делать дамаск с никелем вполне возможно и не сложнее чем без него. Я сам хоть и не дамаскёр, пробовал варить пакет с никелем при помощи буры на каменном угле и причём вручную без кузнечного молота и всё отлично получалось без непроваров. Эта Америка уже давно открыта и исхожена вдоль и поперёк. Извините не удержался.

Г-н Емченко! Судя по первому посту Вы имеете непосредственное отношение к сайту "кузнец-матвеев". Объясните мне, пожалуйста, почему на сайте так много грубейших орфографических ошибок? Владельцам сайта самим не стыдно? Ну, и, наконец, ответьте уж присутствующим, что за кузнецы "говорят" и почему их большинство?
Может всё более банально - просто реклама? Тогда смотри аватар (мой)

Господа, смотрю в сие тему заглянули люди для которых слова горн, дамаск и наковальня не пустой звук, а некое материальное воплощение. ну ближе к теме, задумываю апгрейд складн ножа, нужен клинок. Посему спрашу сразу у всех, сможете и скока стоить будет. Требования, коррстойкость, симпатичный дамаск узор, хор рез, выс точность изготовления по чертежу, профиль-клин с подводом. Размер поковки-прим 25х100мм, 2 отв-под ось и под шпенёк (его тож можно обыграть в декор), припуски на подгонку при посадке (эт я сам) включены. Короче-бюджетный джентельмес найф. Спасибо, и извините за ОФФ!

Originally posted by Eugeny:
Клинки Влада и Алексея Матвеевых достаточно известны. Фирма Рукавишникова, Северная корона, и многие другие охотно используют. Немцев тоже не разочаруют. Успехов династии кузнецов!

Originally posted by Kneht33:
Г-н Емченко! Судя по первому посту Вы имеете непосредственное отношение к сайту "кузнец-матвеев". Объясните мне, пожалуйста, почему на сайте так много грубейших орфографических ошибок? Владельцам сайта самим не стыдно? Ну, и, наконец, ответьте уж присутствующим, что за кузнецы "говорят" и почему их большинство?
Может всё более банально - просто реклама? Тогда смотри аватар (мой)

Не берусь судить, но за сайт надо спрашивать с автора сайта.
У кого-то из мастеров на сайте красуется фраза:"Сайт кузнеца-это как нож компьютерщика".

Перебирайтесь уже в профильный раздел - "барахолку ножевой мастерской". И научитесь нормально рекламировать свой товар.

Originally posted by тень:

У кого-то из мастеров на сайте красуется фраза:"Сайт кузнеца-это как нож компьютерщика".


Не обижайте ни тех, ни других. Здесь много камрадов, которые одинаково хорошо владеют и молотом и клавиатурой.

рЕТЕВЙТБКФЕУШ ХЦЕ Ч РТПЖЙМШОЩК ТБЪДЕМ - "ВБТБИПМЛХ ОПЦЕЧПК НБУФЕТУЛПК". й ОБХЮЙФЕУШ ОПТНБМШОП ТЕЛМБНЙТПЧБФШ УЧПК ФПЧБТ.

Не обижайте ни тех, ни других. Здесь много камрадов, которые одинаково хорошо владеют и молотом и клавиатурой.


Я-то никого и не обижаю.
Ни тех, кто лучше владеет молотом, ни тех, кто клавой.
Тех, кто ими владеет одинаково-тоже.
Мне, собственно, от кузнеца не сайт нужен.

По ножам расскажите, кто знает.

Добрый день, Господа! Позвольте вмешаться в ваш "наинтереснейший" диалог по поводу моих клинков и моего сайта. Во первых, - сайт ещё не готов. Официальное открытие сайта планируется на 25февраля - вместе с открытием выставки "охота и рыбалка" на ВВЦ. На данный момент у меня самого нет времени полностью посвятить себя сайту. Т.к. - очень много работы, готовимся к сезону выставок. На данный момент идет "свёртывание" сайта, и все страницы - являются пробными. Что касается клинков. - Вы прекрасно понимаете, что растянутость рисунка зависит от толщины первоначальной поковки, а не от мастерства кузнеца. Каждый кузнец для себя сам определяет соотношение "цена - толщина поковки - растянутость рисунка". И мы не нуждаемся в рекламе! Спасибо огромное за комментарии. С удавольствием отвечу на интересующие вопросы.

Дамасская сталь с никелем

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Американский взгляд на дамасскую сталь

Проблема в том, что за термином "дамасская сталь" стоит больше истории и науки, чем за любой другой существующей ножевой сталью. Это не значит, что нет законной информации, написанной настоящими экспертами, но эти эксперты обычно сразу же погружаются в глубокие исторические или металлургические дискуссии, которые быстро становятся непосильными для тех, кто только погружается в тему.

Есть много ученых, которые усердно изучали эту тему, и можете обойтись без посредников, просто прочитав их напрямую.

Для небольшого исторического обзора и подробных металлургических объяснений, загляните к Ларрину Томасу, неутомимому металлургу из Knife Steel Nerds.

Примером одного из лучших кузнецов дамасской стали, живущих в настоящее время, может служить отец Ларрина, Девин Томас.


Много истории о развитии и использовании тигельной стали можно узнать у Анны Фейербах - антрополога, изучающей средневековую тигельную сталь и написавшей около миллиона работ на эту тему.

Джон Верхувен и работа, которую он проделал вместе с клинковым мастером Элом Пендреем, возможно, является наиболее тщательной и успешной научной попыткой воссоздать подлинную дамасскую сталь Wootz.

Одна из первых вещей, которую вы, вероятно, поймете, если вы вообще ничего не знаете об этом, - это то, что термин "дамасская сталь" может относиться к двум разным видам стали:

- Узорчатая сварная сталь, в которой две или более различных сталей были сварены кузнечной сваркой и скручены вместе для создания характерного узора (современная дамасская сталь),

- Тигельная сталь, выкованная из одного слитка на юге Индии, на поверхности которого после ковки и термоциклирования образуется узор "вода" (обычно называется дамасской сталью Вутца, Wootz. В русской традиции булат, булатная сталь).

В обоих случаях металл необходимо погрузить в какую-либо кислоту (процесс называется "травление"), чтобы узор проявился четко.

Это грубая переформулировка определений, которые дает Ларрин Томас в своей статье "5 мифов о дамасской стали" (которая сама по себе является отличным учебником). В ней он также называет современную дамасскую сталь "узорчатой сварной сталью", а тигельную версию - "сталью Вутца", что, похоже, является стандартным способом различения этих двух видов стали для компетентных людей, пишущих о подобных вещах.

У этого слова "Wootz" есть своя история, но сейчас нас интересует только вопрос "какая из них настоящая дамасская сталь":

Если вы разговариваете с особенно колючим историком, то ответ будет таков: тигельная сталь Wootz - это настоящий дамаск. Именно с нее началось поветрие, и все стали пытаться делать клинки с водяным узором.


Однако реальный ответ заключается в том, что если вы сегодня попросите мастера ножей изготовить нож из дамасской стали, он сделает вам клинок из стали, сваренной по шаблону. Лучшее доказательство этого, вероятно, находится на сайте Боба Крамера, где он объясняет, что такое дамасская сталь, называя ее узорно-сварной, а затем дает приятное краткое описание изготовления и вытягивания заготовки.

Если вы хотите получить тигельный дамасский клинок с более естественным рисунком "воды", есть несколько изготовителей ножей на заказ, таких как Питер Берт, которые время от времени способны сделать такой нож. Однако, когда такие ножи поступают в продажу, называются именно wootz Damascus.

ЧТО ТАКОЕ ДАМАСК ВУТЦА

Сталь Wootz - это очень чистая высокоуглеродистая сталь, которая после процесса ковки переплавлялась с кучей других материалов, придающих ей крутой вид при вытягивании и травлении в кислой жидкости.

Более длинный и немного более точный ответ заключается в том, что сталь вутц - это тигельная сталь, которая при выбивании имела вид "волны" или "воды", которая была разработана на юге Индии, на территории современного штата Тамилнад, примерно в 5 веке до нашей эры.

Бросая в тигель комбинацию минералов и растительных материалов, тамильцы делали бруски стали, в которых (предположительно) полностью отсутствовал шлак, в результате чего клинки были тверже и прочнее, чем большинство других видов оружия, производимых в то время.

Этот метод изготовления тигельной стали распространился через торговлю в такие места, как Шри-Ланка и Китай, и в конечном итоге, конечно, в Дамаск.

Обычно считается, что "wootz" означает "чистый" в той или иной степени на каком-то языке из Индии или ее окрестностей или одного из мест, через которые проходили торговые пути в Индию.


Итак, если сталь Вутц началась с кузнецов в Тамилнаде, почему люди стали называть ее дамасской сталью?

В основном это был вопрос хорошего маркетинга и удобной географии. Вот что Энн Фейербах сказала об этом в своей диссертации (и на что с тех пор ссылалась горстка людей, которые действительно читали об этом, например, Ларрин Томас): слово "вода" на арабском языке - "дамас", и дамасские клинки часто описываются как имеющие на своей поверхности рисунок воды. Мечи, произведенные в городе Дамаске, были названы "дамасскими" мусульманским философом IX века Аль-Кинди. Иранский ученый 11 века Аль-Бируни упоминает известного мастера по изготовлению мечей по имени Дамаки, который делал мечи из стали Crucible. Независимо от того, какие из них могут быть правдивыми, все они указывают на то, что кто-то с острым умом занимался маркетингом вокруг города Дамаска.

Что они не делают, так это не предполагают, что термин появился после возвращения крестоносцев в Европу, что, похоже, стало одним из основных современных предположений. Этот термин использовался еще до первого крестового похода, и даже до того, как начали циркулировать легенды о том, как меч Саладина разрезал кусок шелка, парящий в воздухе в состязании с Ричардом Львиное Сердце.

Однако, не увязая в датах, важно то, что подобные легенды действительно распространялись и стали настолько раздутыми, что дамасское оружие приобрело такую репутацию, что рисунок воды на поверхности стал признаком качества.

ИСТОЧНИК ВОДНОГО УЗОРА

Оригинальный дамасский узор появился благодаря тому, как зерна стали располагаются вокруг примесей в стали Вутца.Это очень тупая версия с парой проблем, но по сути она верна.

Менее тупая версия заключается в том, что в стали есть так называемые карбиды - соединения, образующиеся в результате присоединения углерода к другому элементу. Тип и концентрация карбидов могут оказывать огромное влияние на характеристики стали. Ларрин Томас написал отличную статью "Типы углерода в ножевых сталях", в которой подробно рассказывает о соответствующих карбидах.

Все, что нам нужно знать, это то, что различные элементы и методы нагрева могут создавать различные карбидные структуры и добавлять или убавлять качества стали. Например, такие элементы, как азот и хром в различных количествах могут сделать сталь более твердой и устойчивой к коррозии.


Благодаря десятилетиям работы доктора Джона Верхувена и нескольких других амбициозных людей в этой области, удалось выяснить, что в руде, из которой изготавливалась сталь Вутц, вероятно, присутствовал ванадий, а когда эти бруски подвергались термической обработке и ковались определенным образом, карбиды в стали концентрировались вокруг карманов ванадия, образуя небольшие вихревые узоры.

СОВРЕМЕННАЯ СТАЛЬ ВУТЦ - ЭТО НЕЧТО ОСОБЕННОЕ

Есть отличный документальный фильм Майка Лоадса "Секреты дамасской стали Wootz", в котором Эл Пендрей и Джон Верхувен пытаются разработать последовательный метод создания и ковки тигельной стали с образованием вихревых зерен.

В основном благодаря этим двум людям утверждение о том, что "секрет изготовления настоящей дамасской стали был утерян", теперь в основном не соответствует действительности. Хотя точный метод, позволяющий заставить этот узор постоянно проявляться, все еще остается под вопросом, сейчас есть такие люди, как Рик Фуррер и Нильс Провос, которые в прошлом работали над воспроизведением стали Вутца с узором на водной поверхности с разной степенью успеха.

Есть несколько групп, активно пытающихся ввести этот процесс в эпоху лазеров, но пока что тигельная дамасская сталь остается на территории историков, металлургов и упорных кузнецов.

ИСТОРИЯ УЗОРЧАТОЙ СВАРНОЙ ДАМАССКОЙ СТАЛИ

Узорная сварка - довольно старая техника в кузнечном деле, особенно между железом и сталью, но она не всегда делалась для копирования узора дамасской воды.

На Пиренейском полуострове в доримские времена, по-видимому, существовал такой процесс, судя по некоторым найденным там мечам Falcata. Есть также свидетельства того, что кельтские и германские племена разработали метод сварки сталей, а обнаружение мечей Ульфберхт показывает, что европейцы занимались этим по крайней мере еще в 9 веке.


В 13 веке японцы начали практиковать Сан Май, где они ламинировали твердую сталь с высокой стойкостью кромки слоем более мягкой стали.

Иэн Пирс в своей книге "Мечи эпохи викингов" утверждает, что большинство мечей викингов в той или иной степени были сварными, но эта практика, очевидно, вышла из моды к концу эпохи викингов (или, если взглянуть с несколько иной точки зрения, немного раньше, чем Вильгельм Завоеватель приплыл на Британские острова, и примерно во время первого крестового похода).

СВАРКА ДАМАСКА ПО ШАБЛОНУ НАЧАЛАСЬ С ОРУЖИЯ, А ЗАТЕМ ПЕРЕШЛА НА НОЖИ

Биллу Морану часто приписывают заслугу "возрождения утраченного искусства ковки дамасской стали", но это верно лишь отчасти.

Моран вернул производителей ножей к ковке клинков и созданию собственных сплавов в то время, когда массовое производство штампованных клинков, казалось, вытеснило это искусство, и вместе с этим он вернул популярность слову "дамаск".

Правда в том, что он даже не был первым человеком в 20 веке, который использовал термин "дамасская сталь" для описания узорной сварки.

Производители оружия делали стволы из дамасской стали (иногда называемые стволами из "крученой стали") не позднее 19 века. Даже здесь есть некоторая путаница в том, кто именно первым начал называть узорчатую сварную сталь "дамасской сталью", но идея снова всплыла во время оккупации Англией Индии, и люди начали привозить на острова бруски из стали Вутц.

Узор снова стал популярным, и вскоре кузнецы и металлурги начали играть с ним. В начале 1800-х годов человек по имени Дж. Джонс получил патент на создание ствола оружия способом, который позже был назван "дамасским узором Кролла". Подобные ружья продолжали изготавливать в Великобритании примерно до 1930-х годов.

Люди продолжали писать об этом материале даже после того, как стволы дамасских ружей перестали делать, но только после того, как в 1973 году Моран появился на сцене с этим дамасским ножом, этот термин снова стал действительно актуальным для всех.

ИЗ ЧЕГО ОБЫЧНО ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

Различные попытки сделать все более замысловатые узоры привели к использованию большого количества инструментальных сталей и, в конце концов, порошковых сталей. Очевидно, именно отец Ларрина, Девин Томас, в конце концов, пришел к комбинации углеродистой стали 1086 и 15N20 как экономически эффективному компромиссу между простотой ковки, изготовлением узоров и качеством конечного изделия, который стал наиболее близким к общепринятой практике.


Когда вы смотрите на современный нож из дамасской стали, в описании которого не указан состав стали, обычно можно с уверенностью сказать, что это две эти стали, с возможными вариациями 1050 или 1095 в качестве инструментальной стали.

Однако, поскольку так много заказчиков и крупных производителей делают свои собственные версии, в мире выковываются тысячи комбинаций.

Даже Девин Томас начал использовать широкий спектр шведских сталей, таких как AEB-L, в сочетании с чистым никелем для различных конструкций, поэтому невозможно точно сказать, что входит в состав сварочной стали, если производитель не скажет вам об этом прямо. Но стандартом является высокоуглеродистая и высоконикелевая сталь.

ДАМАСК ВУТЦ, СВАРНОЙ ДАМАСК И ЦЕЛЬНАЯ СТАЛЬ: ЧТО ЛУЧШЕ?

Современная цельная сталь, вероятно, все еще является лучшим вариантом для качественного исполнения.

Люди начинают думать, что поскольку процесс изготовления стали Wootz - это древняя, утраченная техника, то она должна быть лучше, потому что все старые и утраченные вещи лучше, или что сварная сталь лучше, потому что она сложнее в изготовлении. Правда в том, что большинство утверждений о том, что любой вид дамасской стали тверже, острее или более износостойкий, необоснованны.

В этой области было проведено не так много экспериментов, но Верховен провел тест CATRA для сравнения кромки дамасского клинка Wootz с инструментальными сталями 1086 и 52100 и нержавеющей сталью AEB-L.

В конечном итоге он пришел к выводу, что при высокой твердости и 1086, и 52100 режут лучше, чем настоящий дамаск, и обе лучше сохраняют кромку, а нержавеющая сталь Uddeholm AEB-L в целом превосходит их все при высокой твердости. Однако сталь Wootz, похоже, начинает работать значительно лучше при более низкой твердости.

Тем временем, семья Томасов провела свой собственный тест CATRA с узорчатой сваркой дамасской стали, состоящей из AEB-L и 154CM, против кромки на цельном куске каждой из этих сталей (подробно описано в конце статьи Ларрина "5 мифов").


Шокирующе, но они обнаружили, что дамасская сталь, сваренная по шаблону, оказалась практически посередине между всеми сталями, из которых она была изготовлена: Он имел более высокую стойкость кромки, чем более мягкая кромка AEB-L, и более низкую стойкость кромки, чем более твердая кромка 154CM, при этом начальная способность к резанию была одинаково высокой.

Не совсем справедливо утверждать, что сталь Wootz хуже всех современных сталей, а сталь, сваренная по шаблону, никогда не может быть лучше, чем сумма ее частей. Это были единичные эксперименты, проведенные с небольшим диапазоном материалов. Но это должно дать нам обоснованный скептицизм по отношению к заявлениям любого производителя о том, что его ножи работают лучше благодаря дамасской стали.

В своем отчете о тестировании Wootz Damascus CATRA Верхувен также упоминает, что настоящие дамасские стальные клинки "из древности", вероятно, были лучше тех, что использовали европейские крестоносцы.

Возможно, что европейские клинки закаливались только до твердости 40 HRC (именно здесь, по словам Верхувена, Вутц начал превосходить всех) из-за руды и технологий, которые они использовали. В средневековую эпоху чистую сталь было трудно достать, особенно в масштабах, достаточных для оснащения армии, поэтому способность делать бруски Вутца была бы невероятно полезной технологией.

Однако сегодня, даже если не увлекаться сталью, наши стандарты намного выше, чем в средневековую эпоху в любой стране.

На данный момент, справедливо будет сказать, что узор - это главная ценность дамасской стали, поэтому стоит рассказать о том, что представляют собой некоторые из этих узоров.

Есть несколько основных узоров, которые обычно встречаются на дамасских клинках. Вы можете получить довольно хорошее представление о возможностях по узорам, которые создает дамасская сталь. Но перед высококвалифицированными кузнецами открываются широкие возможности. Как только вы начинаете разбираться в мозаичных узорах, дамаск становится совсем другим зрелищем. Однако в ножах массового производства такого обычно не увидишь.


Мастер клинкового дела Рик Данкерли написал отличную статью для журнала Blade Mag о различных вариантах дамаска, которые можно сделать еще в 2011 году. Вот краткий обзор основных из них, о которых он рассказал:

Random: в этом случае слои остаются плоскими, а во время нанесения узора образуется плавный, органичный узор (вы увидите его на многих японских кухонных ножах высшего класса).

Twist: заготовку нагревают до температуры, близкой к температуре сварки, затем скручивают, создавая звездчатый узор.

Ladder: На противоположных сторонах прутка протачиваются попеременные канавки, затем прессуется и шлифуется плоская поверхность для создания слоев уложенных друг на друга волнообразных узоров.

Raindrop: Углубления вдавливаются или фрезеруются в боковые стороны прутка, затем прессуются и шлифуются, как и в случае с лестницей, для создания форм, напоминающих капли дождя на пруду.

В большинстве случаев вам не нужно заботиться о дамасском клинке больше, чем о любом другом вашем ноже: держите его чистым и сухим, и, возможно, время от времени наносите на него слой масла.

Если вы действительно беспокоитесь об этом, подумайте о том, какая сталь наиболее уязвима.

Поскольку большинство дамасских клинков изготавливается из высокоуглеродистой стали с высоким содержанием никеля, имеет смысл обращаться с клинком так, как будто это просто высокоуглеродистая сталь. Вытирайте лезвие как можно скорее после резки чего-либо кислого, например, фруктов. Даже масло с ваших пальцев может представлять долгосрочную опасность, если вы продолжаете касаться лезвия, не вытирая его.

Дамаск с никелем + дамаск с цветом побежалости

Большинство кузнецов говорят, что никель не возможно ввести в состав пакета. Мы попробовали у нас получилось, но о том как получилось судить вам выставляю фото для вашей оценки. Если есть вопросы задавайте




кто они? вроде бы давно дамаск с никелем есть.
ничего так, вроде привлекательный клинок, щас посмотрим, что профи скажут

Кто это говорил, наверное спутал никель с хромом
Красиво получилось. Жаль только ,что цвета побежалости- декор недолгий.

Ого . красотищя то какая

emchenko писал(а): Большинство кузнецов говорят, что никель не возможно ввести в состав пакета. Мы попробовали у нас получилось, но о том как получилось судить вам выставляю фото для вашей оценки. Если есть вопросы задавайте

Кто эти кузнецы? Делать дамаск с никелем вполне возможно и не сложнее чем без него. Я сам хоть и не дамаскёр, пробовал варить пакет с никелем при помощи буры на каменном угле и причём вручную без кузнечного молота и всё отлично получалось без непроваров. Эта Америка уже давно открыта и исхожена вдоль и поперёк. Извините не удержался.

Г-н Емченко! Судя по первому посту Вы имеете непосредственное отношение к сайту "кузнец-матвеев". Объясните мне, пожалуйста, почему на сайте так много грубейших орфографических ошибок? Владельцам сайта самим не стыдно? Ну, и, наконец, ответьте уж присутствующим, что за кузнецы "говорят" и почему их большинство?
Может всё более банально - просто реклама? Тогда смотри аватар (мой)

Eugeny писал(а): Клинки Влада и Алексея Матвеевых достаточно известны. Фирма Рукавишникова, Северная корона, и многие другие охотно используют. Немцев тоже не разочаруют. Успехов династии кузнецов!

как быть?
Eugeny врать не будет.
Вас не затруднит впечатления о ножах/клинках Матвеева (если кто пользовал),отписать сюда:
Помощь палаты-кузница Матвеева.

Kneht33 писал(а): Г-н Емченко! Судя по первому посту Вы имеете непосредственное отношение к сайту "кузнец-матвеев". Объясните мне, пожалуйста, почему на сайте так много грубейших орфографических ошибок? Владельцам сайта самим не стыдно? Ну, и, наконец, ответьте уж присутствующим, что за кузнецы "говорят" и почему их большинство?
Может всё более банально - просто реклама? Тогда смотри аватар (мой)

Не берусь судить, но за сайт надо спрашивать с автора сайта.
У кого-то из мастеров на сайте красуется фраза:"Сайт кузнеца-это как нож компьютерщика".

тень писал(а): У кого-то из мастеров на сайте красуется фраза:"Сайт кузнеца-это как нож компьютерщика".

Я-то никого и не обижаю.
Ни тех, кто лучше владеет молотом, ни тех, кто клавой.
Тех, кто ими владеет одинаково-тоже.
Мне, собственно, от кузнеца не сайт нужен.
По ножам расскажите, кто знает.

Не нуждаетесь в рекламе - не надо было с ней вылезать на всех ножевых сайтах разом.
А с плохой рекламой и недоделанным сайтом - тем более не надо было.

Читайте также: