Форма для выпечки углеродная сталь

Обновлено: 24.04.2024

Форма для выпечки сталь, 26х26х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, K-804

Форма для выпечки сталь, 26х26х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, K-804

Форма для выпечки сталь, 33х33х1 см, антипригарное покрытие, круглая, Daniks, KB18995

Форма для выпечки сталь, 33х33х1 см, антипригарное покрытие, круглая, Daniks, KB18995

Форма для выпечки сталь, 18х18х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, K-8000.4

Форма для выпечки сталь, 18х18х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, K-8000.4

Форма для выпечки сталь, 22х22х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, K-8020.4

Форма для выпечки сталь, 22х22х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, K-8020.4

Форма для выпечки сталь, 13х29.5х5.3 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, KB19610

Форма для выпечки сталь, 13х29.5х5.3 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, KB19610

Форма для кулича алюминий, 14х14х9 см, антипригарное покрытие, круглая, Scovo, RZ-060

Форма для выпечки сталь, 26.5х41х3.3 см, антипригарное покрытие, 12 маффинов, Daniks, KB18305

Форма для выпечки сталь, 26.5х41х3.3 см, антипригарное покрытие, 12 маффинов, Daniks, KB18305

Форма для выпечки сталь, 24х24х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, К-803

Форма для выпечки сталь, 24х24х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, К-803

Форма для выпечки сталь, 27х37.6х5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, K-432

Форма для выпечки сталь, 27х37.6х5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, K-432

Форма для выпечки сталь, 21.5х32х4 см, антипригарное покрытие, фигурная, 6 маффинов, Daniks, K-669

Форма для выпечки сталь, 21.5х32х4 см, антипригарное покрытие, фигурная, 6 маффинов, Daniks, K-669

Форма для выпечки сталь, 28х28х5.5 см, антипригарное покрытие, фигурная, Daniks, Цветок, K-120

Форма для выпечки сталь, 28х28х5.5 см, антипригарное покрытие, фигурная, Daniks, Цветок, K-120

Форма для выпечки сталь, 13х29.5х5.3 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, Гранит, KB185150.4-GrMC

Форма для выпечки сталь, 21.5х32х4 см, антипригарное покрытие, фигурная, Daniks, Гранит, K-669-LSC

Форма для выпечки сталь, 24х24х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, Гранит, K-803-LSC

Форма для выпечки сталь, 24х24х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, Гранит, K-803-LSC

Форма для выпечки сталь, 24.5х24.5х11.5 см, антипригарное покрытие, круглая, Daniks, Кекс, K-147

Форма для выпечки сталь, 24.5х24.5х11.5 см, антипригарное покрытие, круглая, Daniks, Кекс, K-147

Форма для выпечки алюминий, 27х36х5.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Мечта, Гранит brown, 94806

Форма для выпечки алюминий, 27х36х5.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Мечта, Гранит brown, 94806

Форма для выпечки алюминий, 24х34х6 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Scovo, Expert, СЭ-048

Форма для кулича алюминий, 18х18х9 см, антипригарное покрытие, круглая, Scovo, RZ-062

Форма для выпечки 24.5х4 см, антипригарное покрытие, круглая, Apollo, Satin touch, STT-317

Форма для выпечки сталь, 24х34х4.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, KB196078

Форма для выпечки сталь, 24х34х4.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, KB196078

Форма для выпечки алюминий, 27х39.5х6.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Scovo, Expert, СЭ-049

Форма для выпечки алюминий, 20х29х5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Scovo, Expert, СЭ-047

Форма для выпечки алюминий, 26х26х5 см, антипригарное покрытие, круглая, Scovo, Забава, RZ-053

Форма для выпечки сталь, 28х28х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, Гранит, K-805-LSC

Форма для выпечки сталь, 28х28х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, Гранит, K-805-LSC

Форма для выпечки сталь, 26х26х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, Daniks, Гранит, K-804-LSC

Форма для кулича алюминий, 16х16х10 см, антипригарное покрытие, круглая, Scovo, RZ-061

Форма для выпечки углеродистая сталь, 24х24х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, черная, Daniks, Мерцание Синий сапфир, K-803-blue sprkl

Форма для выпечки углеродистая сталь, 24х24х6.8 см, антипригарное покрытие, круглая, разъемная, черная, Daniks, Мерцание Синий сапфир, K-803-blue sprkl

Форма для выпечки сталь, 29х44.5х5.2 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, KB19612

Форма для выпечки сталь, 29х44.5х5.2 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, Daniks, KB19612

Форма для выпечки сталь, 27х37.5х4.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, с металлической решеткая, Daniks, KB19015

Форма для выпечки сталь, 27х37.5х4.5 см, антипригарное покрытие, прямоугольная, с металлической решеткая, Daniks, KB19015

Что такое углеродистая сталь в посуде

На многих домашних и профессиональных кухнях в последние годы стала все чаще появляться карбоновая посуда. Она предназначенная в основном для запекания и жарки и изготовлена из углеродистой стали. Это особый сплав, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и служит многие годы при правильном уходе.

Что такое карбоновая сталь

Внешне этот металл похож на чугун, но он содержит больший процент углерода. Углеродистая сталь в посуде обладает лучшими антикоррозийными свойствами и меньший вес, чем чугун. К ней для повышения жаростойкости и прочности присоединяют дополнительные пластификаторы, но их содержание незначительно и безопасно для здоровья человека.


Посуда из углеродистой стали темного цвета, благодаря черной оксидной пленке. Есть и модели с другим типом защиты – с керамическим слоем, который является более существенным препятствием против механических повреждений и ржавчины.


Вред и польза ее давно изучены. И можно с уверенностью сказать, что этот металл безопасен для здоровья человека и экологии. Даже при сильном нагреве он не выделяет вредные соединения, не вступает в реакцию с продуктами питания.


Предметы с антипригарным покрытием долгое время сохраняют свои эксплуатационные свойства, не темнеют и не покрываются ржавчиной. Они подходят для выпечки в духовке на максимальных температурах.

При кустарном производстве посуды из углеродистой стали часто используют всевозможные добавки, опасные для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным маркам и посредникам.


В любом случае, если форма для выпечки начала трескаться и на ней появились глубокие сколы, ее пора отравлять в утиль и заменять новой, с целостным антикоррозийным и антипригарным слоем.

Вид выпускаемой посуды

Кухонная утварь из углеродистой стали имеет много положительных отзывов. В списке популярной посуды всевозможные емкости, которые выдерживают нагрев до +450°C.


  • формы для запекания;
  • сковородки;
  • грильницы;
  • противни;
  • поставки под горячее;
  • казаны;
  • сотейники;
  • сковороды вок.


В основном это модели с темным покрытием, которое быстро поглощает тепло. А также — быстро нагреваются и распределяют жар по всем направлениям, что гарантирует равномерную тепловую обработку.

Недостатки посуды

Углеродистая сталь и изделия из нее имеют как минусы, так и плюсы. Данный материал плохо переносит мытье в посудомойке. Сковороды и сотейники, казаны и формы для запекания лучше всего мыть вручную теплой водой с мылом.


Посуда из карбоновой или углеродистой стали не подходит для длительного хранения пищи. Да и блюда, которые в ней приготовлены, лучше после остывания перекладывать в другие емкости, например, в пластиковые или стеклянные судочки.

Антипригарное напыление при постоянном соприкосновении с пищей и частом нахождении в холодильнике начнет истончаться и покрываться паутинкой из трещин.


Если стальная утварь не покрыта защитным слоем, например, из эмали, то она быстро заржавеет. Порой буквально на глазах. Такие кухонные принадлежности нужно просушивать сразу после мытья и постоянно использовать масло для жарки. А это не подходит тем, кто сидит на диете.

Емкости из высокоуглеродистой стали не переносят частого приготовления кислых блюд, например, с добавлением томатов. Помидоры содержат сильные кислоты, которые вступают в реакцию с карбоном. В итоге на утвари появляются темные или желтоватые пятна, а впоследствии и заметная ржавчина, потертости и глубокие рытвины.


Важно помнить, что углеродистая сталь в посуде не переносит резких температурных перепадов. Нельзя обдавать горячую сковородку ледяной водой или ставить ее сразу в раскаленную духовку. Нагрев лучше делать постепенный, а тушение на газовой плите начинать на небольшом огне.

Непростой уход – еще один минус сковородок и противней из карбоновой стали. Особенно это касается тех предметов, которые не имеют специального защитного покрытия. Их после каждого применения нужно тщательно очищать вручную, просушивать и обрабатывать подсолнечным маслом.

Не всем домохозяйкам подходят такие длительные манипуляции. В таких случаях выбирают карбоновые изделия с защитным эмалированным покрытием или каменной крошкой (мраморной или гранитной).

Достоинства

Все кухонные принадлежности, изготовленные из высокоуглеродистой стали, при правильном уходе служат многие годы. Даже дольше, чем классический чугун! Помимо долговечности, они ценятся за безопасность, так как не выделяют в еду и атмосферу никаких вредных веществ и паров даже при сильном нагреве.


Углеродистая сталь легко и быстро нагревается и распространяет тепло по всему своему периметру. Это важно для емкостей, предназначенных для запекания еды в духовке. В формах и на противнях из карбоновой стали не пригорают пироги, бисквиты, запеканки. Они покрываются золотистой корочкой, а внутри равномерно пропекаются.

Быстрое нагревание металла также важно при приготовлении жареных блюд, особенно если требуется особая прожарка стейка. Часто из этого материала изготавливают тонкостенные сковородки для блинов (блинницы) и покрывают их антипригарным слоем, чтобы тесто не прилипало, а готовое изделие легко отделялось от дна.

Производители

Посуду из углеродистой стали и всевозможные принадлежности для кухни из этого сплава изготавливают многие предприятия, как российские, так и зарубежные. Среди них особым доверием покупателей пользуются следующие торговые марки:

  • Gipfel;
  • Regent Inox;
  • «Нева металл»;
  • Bekker;
  • Regent Inox;
  • Wellberg;
  • KaiserHoff.


Это цельные и разъемные формы для выпекания, сковороды разного диаметра с крышками и без, воки и грильницы с каменной или гранитной крошкой.


Особой популярностью пользуются противни и подносы, стальные лопатки для снятия пирогов, формы для куличей и приготовления птицы, а также карбоновые вилки для мяса, ножи для стейка, чистки овощей и резки хлеба.

Первозданную красоту посуды из углеродистой стали удается сохранить на многие годы лишь тем, кто правильно ее эксплуатирует и за ней ухаживает.

На карбоновом слое часто жарят продукты с добавлением большого количества масла. Вымывать его остатки лучше после каждой готовки. Для этого используют теплую воду и классический гель для мытья посуды.


Подойдет и мыльный раствор. А вот мытье в посудомойке кухонной утвари из углеродистой стали противопоказано.


После мытья емкости тщательно просушивают, используя бумажное полотенце или салфетки. Если речь идет о посуде без специального антипригарного слоя или керамического покрытия, то ее дополнительно умащивают подсолнечным маслом (после сушки).


Таким образом создается своеобразная защитная пленка против коррозии, которая работает в дальнейшем во время хранения.

Нужно минимизировать или вовсе исключить использование во время мойки металлических скребков и жестких губок. Еду во время готовки в углеродистой кастрюле или сковороде лучше перемешивать не железными ложками и вилками, а силиконовыми и деревянными лопатками.

Для переворачивания кусков мяса подойдут специальные щипцы. Такие меры предосторожности предупредят появление трещин, истирание антипригарного покрытия и образование царапин.

Отзывы

Виктория, 56 лет

У меня давно на кухне несколько сковородок из специальной углеродистой стали. Они легкие, на них быстро прожаривается мясо. Оно получается с румяной корочкой и без сырости внутри.

Мыть такую посуду легко просто под краном. Главное – не оставлять в мокром виде, чтобы не развилась коррозия. И хранить лучше не навалом друг на друга, а отдельно.

Антонина, 41 год

Купила несколько черных разъемных форм для запекания, которые сделаны из карбоновой стали. Они недорогие и выглядят вполне привлекательно. На деле уже несколько раз показали себя отлично.

Запекала курицу в духовке и несколько раз делала бисквит. Мясо получилось вкусное и мягкое, а бисквиты равномерно пропеклись внутри и поднялись, как положено. Значит, этот материал вполне подходит для готовки.

Сергей, 37 лет

Карбоновая подставка для запекания птицы – незаменимая вещь! В моей семье очень любят запеченную курочку. А эта подставка позволяет пропекать ее изнутри. Кстати, по бокам я всегда выкладываю картофель крупными кусками. Он также быстро готовится. Сама подставка потом без проблем отмывается от остатков пищи.

Формы для выпечки круглые

Форма для выпечки силикон, 12 шт, 7х7х3.5 см, круглая, в ассортименте, Круг рифленый, Y3-1341

Форма для выпечки силикон, 12 шт, 7х7х3.5 см, круглая, в ассортименте, Круг рифленый, Y3-1341

Форма для выпечки стекло, 27х27х3.5 см, 1.5 л, круглая, Daniks, HSAW15

Форма для запекания керамика, 28х28х6 см, 2.5 л, круглая, Борисовская керамика, Скандинавия, СНД00009102

Набор посуды жаропрочной стекло, 3 шт, 0.7, 1, 1.4 л, круглый, с крышкой, Y4-3580

Форма для запекания стекло, 22х22 см, круглая, Luminarc, Diwali, N3273

Форма для выпечки силикон, 25.5х6.5 см, круглая, розовая, Daniks, Savory, Y4-4968

Форма для выпечки силикон, 25.5х6.5 см, круглая, розовая, Daniks, Savory, Y4-4968

Форма для выпечки стекло, 26х26 см, 2.1 л, круглая, Pyrex, Classic, 828B000/5046

Форма для запекания стекло, 21х21 см, 2 л, круглая, O Cuisine, 180BC00/1046

Формы для выпечки с антипригарным покрытием

Читайте также: