Где найти хорошую сталь

Обновлено: 26.04.2024

В данном обзоре я попытаюсь перечислить некоторые легкодоступные ножевые стали от отечественных производителей, рассказать их достоинствах и недостатках.
Очень часто у покупателей ножей бытует предубеждение о марках сталей, при этом они сразу решают где «плохой», а где «хороший» нож, исходя лишь из названия стали. Эта информация получена не в ходе эксплуатации клинка, а из разговоров, изучением интернет-форумов, домыслов. Интересный факт: если аккуратно изменить название стали шх15, на японский, а это будет SUJ2 (при том , что состав стали практически не изменяется и качество клинка остается таким же), то покупатель склонен выбирать «импортную» штучку. То есть в конечном итоге, если человек не пользовался какими-то определенными сталями, выбор падает на расхваленную марку, не учитывая другие обстоятельства.
Для того, чтобы реально оценить какую-нибудь марку стали, нужно поработать хотя бы 2-3-мя ножами, можно даже от разных мастеров и школ. Тогда все станет ясно. Разумеется, не каждый согласится на такие эксперименты, во-первых – займет много времени, во-вторых - затратно.

Поэтому, данная информация должна быть получена от мастеров, тем более что через мастеров проходит не 3-5 клинков, а десятки и сотни, с разной ТО и свойствами. Вот они осведомлены о свойствах сталей куда больше, чем рядовой потребитель.
Поэтому деление на «плохую и хорошую» сталь весьма условно. Я считаю, что есть стали обладающие определенным потенциалом, который можно использовать по максимуму, и, лишенные этого потенциала, второстепенные стали, для сварки дамаска, ламинатов, обухов для наварных лезвий.
И еще один момент: начинающие мастера, почти всегда начинают свой трудовой путь с простых сталей, у которых потенциал не высок сам по себе, да еще и испорченный в процессе обработки. Следовательно, определенную нишу на рынке будут занимать дешевые клинки из простых, испорченных сталей, формируя в последующем стереотипы у потребителя.

Начнем обзор.
Особой популярностью в народе пользуются стали пружинно-рессорного типа, рассмотрим из них лишь самые «ножевые»:

1) 65г. 90% кузнецов и пользователей уверены, что рессоры и пружины делают из 65г. Хочу сразу сказать, что если и делали, а сейчас практически не делают, по многим причинам, то найти эту сталь в рессорном хламе – редкость. Лично мне не разу не посчастливилось найти эту марку среди груд пружин и рессор. Заказал с завода. Сказать, что подобные стали прощают ошибки при ТО, по крайней мере глупо, хотя об этом все время твердят, просто эти стали выдерживают неправильную ковку и закалку чуть лучше чем, к примеру, высоколегированные.

2) 60с2а , а вот эта сталь довольно часто встречается на рессорах. Сталь содержит около 2% кремния, что повышает режущие свойства. Подходит для топоров и тяпок. Отличается искрой, характерной для кремниевых сталей, похожа на искру 9хс (на развертках часто встречается маркировка, можно взять за эталон искры)
Две основные стали, которые желательно иметь с запасом.

Остальные стали вроде 50хфа, 55хс содержащие хром и ванадий имеют плохой, мыльный рез, а прочность , кор. стойкость рубящие свойства могут быть несколько выше.
Я привел две марки, с которыми работал и получал неплохие результаты, а вот рессора от «Икаруса» 55хс, и пружина от гусеничного трактора 50хфа не имеют агрессивного реза. Это значит, что для хороших ножей из рессорной стали, необходимо выбрать марку с макс количеством углерода (например 0,65%С, лучше чем 0,5%С) легированную марганцем, либо кремнием, но с отсутствием хрома и ванадия.
Напомню, что есть рессорные стали вроде ст 80, ст 70, т.е. у7-у8, но в любом случае, лучше иметь ее с запасом и знать точный состав.

Достоинства: доступность сырья, прочность, упругость, легкость заточки, агрессивный рез, отсутствие сколов на РК. Это сталь мартенситного класса, поэтому хорошо подойдет для строгания и рубки, так называемые ножи ремесленника – сборка лозы, бересты, строгание дерева.
Недостатки: пожалуй, самый существенный – отсутствие корр. стойкости. Даже создание оксидной пленки не может гарантировать стойкость к агрессивной среде.

Где взять хорошую сталь для ножа

Пару сотен лет назад, нож был орудием выживания, и делали их мастера, обученные этому делу. Сегодня прогресс развитого человечества позволяет купить его в любых магазинах. Производство ножей перешло в массовое изготовление, и теперь изделие доступно каждому желающему. А как сделать нож, применяя технологии прошлого – мало кто знает.

Древний самодельный нож в руке человека


Древний самодельный нож.

Разновидности ножей и их назначение

Нет ничего идеального в этом мире. Это касается и ножей. Каждое изделие предназначено для определённых целей. Качества и характеристики его будут соответствовать поставленным задачам.

Придавая ножу твёрдости, неизбежно добавляется хрупкость.

Немало зависит от качества стали, но физику не обманешь. Специалисты выделяют четыре основных направления изделий:

  1. Кухонные ножи.
    Наиболее популярными с лёгкостью можно назвать – кухонные ножи. К клинкам таких изделий предъявляются требования повышенной твёрдости и одновременно исключение хрупкости.

Нож, сталкивающийся с разделыванием небольших тушек птиц и животных, обязан иметь хорошую остроту и не сломаться о кость при нагрузке. Добиваются этого с применением в изготовлении специальных марок стали и её закалки.

Нож обязан справляться со всеми задачами, перечисленными в предыдущих пунктах. При необходимости он становится кухонным прибором, походные задачи должен решать с лёгкостью, и в крайнем случае стать – ножом для выживания.

Некоторые поставленные задачи решить одним клинком невозможно. Чисто конструктивно не целесообразно. Рекомендуется использовать несколько небольших изделий, чем нагромождать один нож кучей функционала.

Клинки и ножи напрямую из мастерской

Ножи из стали Uddeholm — Bohler

Ножи из быстрореза

Ножи из дамасской стали

Ножи из стали 9ХС

Ножи «Алмазка» сталь ХВ5

Ножи х12мф, D2, х12ф1

Ножи из стали 95х18

Ножи из стали 65х13

Танто Катаны Мачете

Клинки и ножи собственного производства

Ищите штучный нож ручной работы в высоком качестве исполнения? Тогда Вы на правильном пути!

* Вы находитесь на сайте, от ножевой мастерской где каждое изделие получаете напрямую из рук мастера.

* Цены на сайте так же напрямую от производства. Без накрутки магазина.

* Прием заказов и доставка осуществляется в любую точку России без выходных и праздничных дней.

* Мы производим различную ножевую продукцию с 2000 года

В нашем ассортименте: Разделочные ножи, разделочные и туристические, Складные ножи и Мачете. Ножи кухонные и тяпки. Так же постоянно обновляющийся ассортимент ножей и клинков из разнообразных ножевых сталей. Купить нож онлайн. Отличаются стали по своим техническим характеристикам, условиями применения и конечной стоимостью ножей. Выбор ножа Остаётся за вами. Используемые стали для клинков: дамасская — крученая, нарезная, торцевая и мозаичная. Сталь Uddeholm Vanadis 10, Elmax, Бохлер М390, Болер K340 и Болер K110, литой булат, Р6М5К5, ЕМ2, Р12М, ХВ5 — алмазка, 9ХС, Х12МФ и немецкий аналог D2, Х12Ф1, У8А, У10А и 65Г, 95х18 и 65х13, 30ХГСА.

Мы изготавливаем только настоящую многослойную дамасскую сталь 400 — 2200 слоев и реализуем напрямую без посредников, что позволяет Вам купить нож по цене производителя.

Полная распродажа всех булатных ножей по цене ниже себестоимости !

Тщательно подбирая ассортимент изделий, и заботясь об их разнообразии, мастерская готова предложить:

  • Для разделки ножи;
  • Разделочные ножи;
  • Туристические ножи;
  • Складные ножи;
  • Тяпки мачете;
  • Ножи кухонные для профессиональных поваров;
  • Клинки для самостоятельного изготовления ножей;

Все представленные в продаже образцы сгруппированы в зависимости от назначения, особенностей конструкции и типа стального сплава. Таким образом, вы легко найдете нужное изделие и сможете получить исчерпывающую информацию о его свойствах и геометрических параметрах из сопутствующего описания. Убедительная просьба использовать ножи по назначению, так как изначально ножи изготавливаются для того, чтобы резать. Ножи для рубки гвоздей, резки металла и использование в качестве открывалки изготавливаются индивидуально.

Ножи из дамасской сталиНожи порошковая стальБулатные ножиСкладные ножи
Купить дамасский ножКупить походный ножКупить булатный ножКупить складной нож

Преимущества самодельных ножей

Производство ножей приобрело массовость. Это часто сказывается на качестве самого изделия. Особенно благодаря китайским братьям, часто встречается ширпотреб, что и ножом назвать сложно. Люди хотят иметь качество за небольшую плату.

В магазинах за оригинальные клинки известных брендов, просят неприлично крупные суммы. Обратиться к профессиональному кузнечному мастеру – ценник выйдет ещё дороже, учитывая неповторимость и оригинальность изделия.

Брендовый японский нож от компании HATTORI.

Остаётся надежда только на себя. Но как сделать нож, не имея должного опыта – вопрос нелёгкий. Статья ориентирована ответить на него. Но в начале преимущества изготовления ножей своими руками:

  • нет необходимости подбирать в магазине или объяснять мастеру, что требуется – вы прекрасно представляете, чего хочет душа;
  • изучив поверхностно характеристики сталей, выбрать сплав можно самому;
  • полученные знания помогут правильно выковать и закалить клинок;
  • рукоять и дизайн изделия – полностью в ваших руках.

Сделать нож своими руками в домашних условиях, вполне реально. При первых попытках могут произойти непредвиденные ситуации, отчаиваться не следует, терпение и труд – залог успешного результата.

Из какой стали лучше сделать нож

Стальные заготовки.
Выбирая сталь для изготовления ножа, необходимо внимательно изучить её характеристики. Зная поведение металла при различных условиях, несложно подобрать вариант, интересующий вас.

Достаточно много сплавов металла имеют подходящие характеристики для изготовления клинка. Основными достоинствами называют:

  • твёрдость сплава и его прочность – подвержено меньшей деформации, но хрупкость увеличивается. Эти два качества непременно пересекаются между собой;
  • износостойкость – исключит частую заточку режущей кромки. Иначе клинок сотрётся до состояния шила;
  • коррозийная стойкость – заключается в противостоянии влаги. Нержавеющая сталь имеет в составе большое количество хрома, что сказывается на прочности и твёрдости изделия;
  • сопротивление механическим воздействиям – характеризуется выдержкой режущей кромки к затуплению.

Мастера пытаются удерживать баланс этих качеств в одном изделии. Сделать это – непросто. Но некоторым клинкам необходимо одно конкретное качество, это упрощает задачу. Марки стали нужные обычному человеку, доступны в профильных организациях.

Сплавы, производимые в России, имеют множество зарубежных аналогов, схожих по структуре. Аббревиатуры содержат другие буквы и цифры. Несколько примеров:

  • 8Cr13Mov – отлично затачивается в составе немало углерода, неплохой вариант, цена – качество. Имеет широкое распространение благодаря доступной цене;
  • ATS-34 – японский вариант с хорошей коррозийной стойкостью и немалой прочностью. Хорошо держит заточку, относится к сплавам премиального класса;
  • 440С – нержавейка имеющая универсальность в применении, отличается низкой стоимостью. Хром и углерод делают её износостойкой и придают хорошую сопротивляемость ржавчине.

Для изготовления ножей своими руками изучите свойства металла. Металлурги – люди нежадные, всегда поделятся полезной информацией. Обладая ею, обработка металла станет на порядок проще.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи – для легкого разделывания добычи;
  • декоративные.

Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Какой инструмент понадобится

Производство ножей дело не простое. Требуется не только опыт, но и специфический инструментарий. Изготовить нож своими руками от начала до конца, затребует немало времени. А такие приспособления, как ленточная шлифовальная машина или станок, сократят его до минимума.

Учитывая другой электроинструмент, сама практика самодельного изготовления может выйти в копеечку. Многое зависит от способа изготовления и материала.

Если понадобится ковка изделия – это дополнительные инструменты и приспособления. Новичкам рекомендуется начинать с более простых вариантов изготовления.

Для этих целей возьмём сталь 1095 с высоким содержанием углерода, хрома и марганца. Она хороша при заточке режущей кромки, но под бритву выводить не рекомендуется – быстро затупится. Рукоять изготовим из дерева с накладным методом монтажа. Инструменты понадобятся следующие:

  • бумага, карандаш;
  • дрель с набором свёрл разного диаметра;
  • медный или латунный пруток для клёпок;
  • тиски, молоток;
  • ленточный шлифстанок или УШМ с отрезным и шлифовальным кругами;
  • муфельная печь или горн;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • моторное масло в ёмкости;
  • напильники разного зерна;
  • ножовка по дереву, лобзик;
  • эпоксидный клей, струбцины;
  • масло, воск или специальная пропитка для дерева;
  • наждачка разной зернистости.

Отсутствие шлифстанка, допустимо заменить болгаркой. Но с ней работать сложнее. Если нет печи или горна, существует вариант использования каменного угля на открытом воздухе с подачей воздуха.

Опасный но нужный инструмент.

Смысл заключается в том, что вполне допустимо заменять некоторые инструменты и приспособления, аналогичными, что имеются в наличии. Применение смекалки – не возбраняется.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

Для рукояти необходимо найти брусок хорошей древесины: бук, вишня, берёза, дуб, слива и другие породы подходят неплохо. Заготовка не должна быть пересушенной. Выполняя инструкцию поэтапно, начинающий мастер справится с этой нелёгкой задачей. Процесс изготовления ножа без применения ковки, выглядит так:

  1. Обязательно необходимо изобразить в виде рисунка желаемый результат. Все работы следует проводить в соответствии с этим шаблоном. Если не хватает фантазии, подглядите в профильных интернет-ресурсах. Попадаются эскизы с разметкой размеров.
  2. Затем следует перенести рисунок на пластину металла. Для начала только общий профиль. На основании его вырезаем с помощью ленточного отрезного станка заготовку. Имея такой инструмент – вы сократите время и количество потраченных нервов. Иначе зажимаем пластину в тиски и колдуем с помощью болгарки. Шаблон.

Что позволит получить твёрдость в пределах от 59 до 63 HRC. Нагрев клинок до необходимой температуры, охлаждение проводится в моторном масле, в течение трёх секунд. Затем оставьте остывать на воздухе.

Склеиваем.
Краткая инструкция порядка действий при изготовлении ножа. Как сделать нож, теоретически понятно. Надеемся, что статья пригодится и на практике.

Процесс изготовление ножа

Производство ножа в домашних условиях не потребует особых навыков и дорогого оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Интернет пестрит разнообразными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз образца. Когда рисунок будет готов, вырежьте его и приклейте на кусок металла. Или просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое трудное — вырезать образец будущего ножа. Для комфортного выполнения работы отлично подойдет ленточный станок для резки металла. Если такового нет, то воспользуйтесь ножовкой по металлу, но тогда приготовьтесь к очень трудоемкому процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предназначены для штифтов, которые будут держать конструкцию рукояти. Для красоты некоторые мастера сверлят несколько отверстий, каждая из которых соответствует толщине выбранных штифтов. Чтобы рукоять прочно прилегала к хвостовику нужно просверлить не меньше двух отверстий.

Поработав напильником, уберите с заготовки неровности и шероховатости после сверла, а также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до идеального состояния. Не допускайте излишнего перегрева будущего ножа. И не забывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от металлической пыли.

Ответственно подойдите к формированию скосов. Потому что от угла, под которым будет производиться заточка, зависят режущие качества и будущая простота заточки. Если хотите чтобы заготовка хорошо резала, делайте лезвие тонким. Ели это изделие для рубки (мачете например), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

Иначе при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше формировать вручную. Чтобы это сделать правильно, сначала нарисуйте линию скосов, а после, ориентируясь на нее, начинайте стачивать металл на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. В зависимости от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтобы понять, когда следует прекратить нагревание. Когда он прекратит притягиваться к металлу, значит, заготовка нагрелась достаточно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, редко — на воздухе или в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для своего изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неизвестна марка.

После того как сталь остыла, поместите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте греться на один час. Остывать нож должен вместе с ней, вытаскивать раньше времени нельзя. Отполируйте металл изделия до зеркального блеска, предварительно очистив множественные загрязнения, которые появятся после гашения стали в масле.

Просверлите в подготовленных заранее половинках рукоятки отверстия соответствующие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Снова отправляйтесь к шлифовальной машине. На этот раз работа будет происходить с рукояткой. Задайте ту форму, которая будет комфортна при использовании.

После станка, пройдитесь по рукоятке наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и мелкие неровности.

Метод изготовки ножа приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ № 223 часть 3 запрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «холодное оружие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до двух лет. Желательно ознакомиться с данной статьей, потому как не за все ножи наступает наказание.

Как видно не так уж сложно изготовить нож своими руками в домашних условиях. Вы проведете время с пользой и попробуете себя в роли мастера по производству холодного оружия или просто предмета бытового назначения.

Тем более если у Вас есть возможность применения при создания изделия воспользоваться хорошим оборудованием. Возможно, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Правила заточки готового изделия

Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

Угол заточки

Важнейшим параметром является угол заточки. Изначально следует определиться в предназначении ножа. Для различных целей – угол свой, определяется суммарно с каждой стороны. Имея в виду 30° – угол с каждой стороны обязан равняться 15°.

Чем больше угол – тем надёжнее режущая кромка. Обычно для универсальных ножей достаточно 25°. Для рубки делают в районе 40°. Меньший угол заточки применяют в основном для кухонных ножей. Предназначение ножа, тесно связано с его режущей кромкой.

Слишком острая заточка.

Нет необходимости затачивать мачете или топор под бритву – изделие не приобретёт нужных характеристик. И при первом ударе, затупится.

Где найти хорошую сталь

Денис Иванов

За неимением лучшего из наиболее доступного можно использовать старую ножовку, строительный шпатель, напильник.

Діма Стетхеменко

Діма, если делать из плоского напильника (вырезать болгаркой, наждаком) то в принципе можно сделать только отпуск. Но лучше произвести весь цикл (закалка отпуск). Отпуск я делаю дома в духовке. Температура 180 градусов на полтора часа. В группе есть видео.

Андрей Елисеев

Пару слов о стали 40х13. Доводилось пару раз с ней работать.Мне не понравилось в плане термообработки. Все режимы брал из справочника,всё делал по науке, изголялся как мог.В итоге твёрдости больше 55HRC и то не по всей поковке(местами до 53) я не добился.И оно как бы логично, судя по содержанию в ней углерода 55ед и то праздник.Вопрос в другом.Как люди из неё умудряются выжать до57. 58 ед.Если они говорят правду ,то это для меня загадка.Как по мне, минимальная твёрдость для ножа не должна быть меньше 56 ед. Это моё ИМХО. Иначе просто жалко своих сил и времени.

Соглашусь, 40х13 имеет минимальные требования для изготовления ножей, но я на работе отдаю заготовки на закалку и они реально 56-57 пару раз было 58 единиц. При мне проверяют.

Блин, может меня обманули со сталью и это была 30Х13. Там углерода меньше чем 40Х13.Тогда вроде всё понятно.Хотя первую поковку мне подогнали серьёзные парни и денег нормально так попросили.Вторую мой отец.Тот правда сказал,что не уверен.Попробую достать новую поковку и поработать над ней ещё раз.Если не получится ,больше с ней возиться не буду.Хочу найти 65х13,но пока не знаю где.Буду шукать.

Денис, Спасибо.Этот ресурс я тоже знаю.Проблема в доставке , дело в том, что я из Белоруссии. Как пример ,хотел в Павлово у мастера,заказать пару ножей из дамаска. короче не срослось по доставке.((((

В очередной раз разочаровался в стали 40Х13, в плане термообработки.Больше с ней связываться я не буду т.к." выжать" из неё твёрдость хотя бы 56. 57HRC я не могу.Продолжаю искать 65Х13.

Кирилл Талашов

Кирилл, Мысль верная. Но вот смотри. Науглероженный слой,он как правило, измеряется в десятых долях миллиметра(0,2. 0,3) на сторону.Можно,конечно,изголяться и сделать до 1миллиметра( теоретически , на практике не сталкивался ).Но вот потом, будем делать спуски и весь науглероженный слой срежется. Можно конечно сделать спуски, а потом цементацию и закалку.После закалки делаем шлифовку,полировку т.е. опять срезаем науглероженный слой.Далее, как быть с режущей кромкой? При заточке тоже её срезаем.Мой вывод прост. Для кухонного ножа 40Х13 наверное неплохо, для охот-туристического надо брать что-то с более большим содержанием углерода, как пример 65Х13, 95Х18. Это моё мнение и только моё.Ну и на последок. Не кого не хочу обидеть))). Обратите внимание на производителей ножей.Стартовая сталь на охот-туристические ножи 65Х13 ( моё наблюдение). Если чё - спрашивайте))).

Брусок дамаской стали

Чаще всего при изготовлении клинков используется нержавеющая сталь – сплав железа, углерода с легирующими добавками: хромом, никелем, вольфрамом, марганцем, ванадием, другими – они отвечают за прочность, плавкость, устойчивость к коррозии и другие характеристики. От качества и материала напрямую зависят свойства и ценность ножа. Сегодня качественные марки стали поставляют такие страны, как Германия, Финляндия, Швеция, США, Тайвань, Корея. Более дешевое, но и менее качественное сырье предлагают индийские и китайские производители.

Часто производители используют отечественные инструментальные стали – у них высокие показатели прочности. Купить их можно в металлоторговых компаниях, которые реализуют металлы для различных предприятий – некоторые из них продают листы, сортовой прокат в розницу.

листы стали D2

Хорошие марки стали

  • D2 – популярная американская ножевая марка с высоким содержанием углерода – 1,4 – 1,6%. 12% содержание хрома подарили высокую стойкость к коррозии, за что ее называют полунержавеющей (в настоящей нержавейке меньше углерода и она более плавкая). Аналог D2 – российская оружейная Х12МФ, японская SLD.
  • AISI 420 – высоколегированная мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, которые дают ей большую прочность стойкость к коррозии. Российские аналоги – 20Х13, 30Х13, 40Х13. Также используется для производства ножевого инструмента, деталей турбин и карбюраторов, крепежа, т.к. обладает высокой жаропрочностью.
  • 65Х18, 95х15 – отечественные мартенситные стали с еще большим содержанием углерода до 0,95%, который делает этот вид металла очень твердым. Используются для создания промышленного инструмента, фрез, подшипников и т.д.
  • Х12МФ – инструментальная легированная сталь для производства штампов. Ножи из такого материала отлично держат заточку.
  • ХВ5 - Самая прочная, за что носит гордое название алмазной. Очень трудная в работе, но и ножи из нее служат вечность.

На самом деле, марок гораздо больше. Это лишь несколько самых популярных, уже хорошо зарекомендовавших себя в массовом производстве.

прокат стали для ножа

Где купить хорошую сталь для ножа

Продажей листового, сортового проката занимаются металлургические компании, которые работают напрямую с производителем, также купить необходимое сырье можно в специализированных магазинах материалов для ножей и в мастерских. Она имеет все сертификаты, результаты химической экспертизы, которые подтверждают содержание в металле необходимого процента легирующих добавок, а значит ее высокие характеристики. Если вы занимаетесь изготовлением ножей профессионально, то вряд ли дочитали до этого места, поскольку уже заказываете крупные партии металлопроката в торговых компаниях.

Любителям лучше сразу позвонить в мастерскую или магазин и заказать небольшую партию по розничной цене. Некоторые энтузиасты покупают заготовки для ножей из Китая на AliExpress и Ebay. Но качество остается под вопросом – сертификатов на него вам никто не покажет.

Читайте также: