Где взять сталь 65х13

Обновлено: 16.05.2024

Задался я целью сделать еще один нож. От слесарей слышал что лучшая из доступных сталей это та что шла на изготовление штоков на задвижки. Нашел я такую хороший металл. Вобщем сам вопрос. Какая это марка стали? И как правильно калить?

задвижки где? у меня на даче в пече тоже есть здвижка, возможно и шток у нее есть, но сталь там точно - гавно. 😊

вобще, сейчас по сталям многое доступно 😛 даже очень многое. есть из чего выбрать.

а перед выбором лучше заранее знать ответы на некоторые вопросы:
для каких задач нож предназначен нож?
кто и где его делать будет?

Сталь на них идет 20х13, думайте

задвижка на трубопроводе. там есть шток который поднимает опускает клапан. Вот этот шток я нашел и мне отковали полосу в 5 мм. форму уже придали за основу взят штык для винтовки маузер не помню модель. ну конечно ручка и ширина будут не те. нож для походов и прочего. калить понесу в мастерскую где полосу ковал.

еще забыл добавить сталь нержавейка это точно. 4 года валялась среди железного лома металл чистый. ребята слесаря тоже подтвердили. задвижка полностью нержавейка. на старой нарзанной линии стояла.

не об этой ли дитале речь.

и чего это в ней особенного?
или Слесаря просто решили себе жизнь упростить 😛 и попроще железку выбрать?

antiGREEN
еще забыл добавить сталь нержавейка это точно. 4 года валялась среди железного лома металл чистый. ребята слесаря тоже подтвердили. задвижка полностью нержавейка. на старой нарзанной линии стояла.

Я же написал 20х13, сама задвижка из 20х18н10т или 12х18н9тл (если стояла на нарзанной линии), только материал из которого изготовлен шток не зависит от того где стояла задвижка, т.к. со средой протекающей в трубопроводе он не соприкасается. А на сколько 20х13 подходит для ножеделания думать Вам, по мне так есть и лучше.

форму уже придали за основу взят штык для винтовки маузер не помню модель. ну конечно ручка и ширина будут не те. нож для походов и прочего.

вот это я не понял.
Вам нужен штык в рукопашную ходить? или все таки полевой нож, которым резать удобно будет? одно с другим плохо сочитается.

и осторожней, смотрите, как бы холодное оружее не получилось в результате.

brat

Я же написал 20х13, сама задвижка из 20х18н10т или 12х18н9тл (если стояла на нарзанной линии), только материал из которого изготовлен шток не зависит от того где стояла задвижка, т.к. со средой протекающей в трубопроводе он не соприкасаетя. А на сколько 20х13 подходит для ножеделания думать Вам, по мне так есть и лучше.

ну для штыка то - вполне подойдет - при уколе не сломается хоть нафиг. 😊

а хрен его знает может и ходить придется. Время дурное. Просто форма понравилась таким и резать можно и рубить. Гарду наверное отолью. Или если металл останется кованую сделать? Ручку наверное из самшита сделаю. несколько лет назад набрал с большим запасом именно для этих целей. Говорят неплохая деревяшка.

Для реза такая сталь, как и форма штыка винтовки маузер - плохой выбор. Для рубки топор тоже всяко лучше. Сталь, как на клинок короткий - дерьмо, закалку не принимает, кромку не держит, ничуть не лучше любой арматурины. Любой напильник, подшипник гораздо лучше на нож подойдёт. Гарда-то зачем, фехтовать что-ли? Так это холодное оружие, изготовление наказуемо. Самшит твёрдый, но колкий.

Есть инструментальные стали, полотна ножей деревообрабатывающих станков, обоймы подшипников раскованые. Важно содержание углерода не менее 0,7-0,8%. Быстрорезы тяжело обрабатываются и хрупковаты, но на короткий клинок сгодятся. Из нержавеек 75Х14МФ, 95Х18Ш. Полунержавейки Х12М, Х12МФ. Важнее грамотная термообработка. Хороший мастер из У8 - У10 отличный клинок сделает. По форме, что-то вроде кухонника с обухом 3-4 мм и спусками повыше тонко сведёнными оптимально, или финки классические. Длина 11-13 см для любых применений достаточна, но всяко не больше 15-16 см, чтобы носить удобно.

Привет, земляк!
Не надо штык делать - от лукавого это 😊
Лучше - удобный полевой нож. Надо с задачами первоначально определиться - для чего? Охота - одно, рыбалка - другое,сплав - третье. А длинный тяжелый тесак, как правило, только для заготовки щепы, и иже удобен.
Определитесь - а народ подскажет варианты, и из них можно выбрать 😊

есть ножи из напильников стамесок пил что рельсы пилят. все не то. Ржавеет блин. Вот я и решил попробовать эту нержавейку. месяца через два закончу работу покажу. Ругайте на здоровье. Кстати какая длинна не выходит за рамки закона. А то у меня клинок точно не 15 см. Может форму пересмотреть пока не поздно. Стадия работ пока позволяет.

90мм - вот что влезает в закон 😛

а то что ржавеет -зато режет 😛 да и не сильно ржавеет то при нормальном (даже минимальном) уходе.

Есть нержавейки получше. Но термообработка нержавеек требует квалификации и спец. оборудования. Рез похуже, чем у углеродки.

antiGREEN
Кстати какая длинна не выходит за рамки закона. А то у меня клинок точно не 15 см. Может форму пересмотреть пока не поздно. Стадия работ пока позволяет.

Гарантия ненарушения закона - заключение эксперта ЭКЦ, что нож не оружие. Сертифицировать проще по ГОСТам на разделочные и шкуросъемные ножи. Основание для сертификации, хотя бы один из признаков:

К холодному оружию не относятся разделочные и шкуросъемные ножи если:

· длина их клинков не превышает 90 мм независимо от толщины их обухов и в целом конструкции ножа, в том числе наличие на рукояти защитных устройств по типу охотничьих ножей

· длина их клинков не превышает 150 мм и толщина обуха клинков не более 2,4 мм при наличии в конструкции рукояти ножа защитных устройств: крестовин, полукрестовин, одно или двустороннего ограничителя и (или) подпальцевых выемок на черене рукояти

· если толщина клинков менее 2 мм, независимо от их длины и твердости (как у филейного ножа).

Кроме того, к разделочным и шкуросъемным ножам, которые являются конструктивно сходными изделиями, но к холодному оружию не относятся, принадлежат ножи с толщиной обуха более 2,6 мм независимо от длины их клинка, если:

· рукоять ножа травмоопасна. ГОСТ разъясняет, что травмоопасной, не рассчитанной на нанесение колющего поражающего удара, считается рукоять, у которой отсутствуют защитные устройства. В ГОСТе уточняется, что рукоять считается травмоопасной и не имеющей защитных устройств, если: превышение ширины крестовины или полукрестовины, одно или двустороннего ограничителя над шириной черена рукояти в сумме менее 5 мм; глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии крестовин и ограничителей - менее 5 мм; глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки - менее 4 мм; разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра черена в области навершия - не превышает 8 мм;

· длина рабочей части рукояти, т.е. черена (от крестовины или ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;

· величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде 'коромысла', вверх от условной линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должна быть более 15 мм;

· величина прогиба, на которую выступает острие клинка над линией обуха ножа, должна превышать 5 мм;

· на косом обухе клинка на расстоянии около 1/3 от его острия выполнен специальный зацеп с лезвием ('скиннерный' крюк) для разрезания и снятия шкуры;

· конструкцией клинка исключена или значительно снижена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для холодного оружия (округлая форма или отсутствует острие клинка; повышенная, т.е. более 6 мм, толщина всего клинка, его 'боевого' конца, или обуха; большой - не менее 70?, угол схождения линии обуха и лезвия клинка; другие конструктивные решения, примененные как отдельно, так и в комплексе, которые значительно снижают или полностью исключают боевое применение ножа);

· величина максимального прогиба обуха клинков в сторону лезвия более 5 мм, если длина клинка до 180 мм и более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм.

Наиболее похож на штык-нож Маузера 98К хоз-быт.нож "Кайзер". Скан информлистка скинуть?
Нож с длинным и узким клинком - лучше всего ИМХО делать из рессоры. Она при правильной закалке и ударные нагрузки держит, и режет неплохо. Ржавеет, правда, при плохом уходе.

как правильно провести ТО какое оборудование надо. Кузня есть. конкретно мою 20*13. Где можно найти лучшие марки. КОНКРЕТНЫЕ примеры механизмов инструмента и прочего. Что подходит для этих задач.

нашел в ветке одну интересную форму. попробую повторить. плагиат конечно но что делать. вот хочется и все. не для продажи делаю. для души.

20Х13 калить без толку, слишком мало углерода. И резать она не будет. Ресорно-пружинных сталей много, самая распространённая для клинков 65Г. На длиномер годится, или на металку, если калить пониже. Про закалку ресор на форуме много написано, поиск поможет. Но 65Г тоже ржавеет. Есть нержавейка дешёвая - 50Х14, 65Х13 для изготовления дешёвых ножей часто идёт, но режет тоже весьма посредственно. Минимум - 75Х14МФ имеет смысл, а лучше что-то вроде 100Х13М, 11Х13М4Ф, или уж 110Х18МШД. Но для этих сталей грамотный термист требуется - нужно очень точное соблюдение режимов закалки, контроль выдержки, скорости нагрева, и криогенная обработка после отпуска. Это не ресора, которую хоть паяльной лампой прогрел, и в соляру.

работа с 20х13 это выкинутый труд. имхо.

Да из ресоры делал бросалку. Хорошая получилась. Фиг сломаешь даже если жало в кирпич попадает. Правда полоса тонкая была. надо будет позже со старого москвича железку снять и тяжелей сделать нож.

Возьмем 2 ножа. Один 65*13 другой каленная рессора.

Сталь 65Г, это качественная углеродистая сталь с повышенным содержанием марганца, благодаря которому эта сталь более износоустойчивая и имеет пружинящие свойства. Отличная сталь для изготовления ножа, но ржавеет в отличии от стали 65Х13, которая может темнеть в агрессивной среде но ржавчины не даёт. Однако, для неё, чтобы выдержать нужную закалку с последующим отпуском необходим повышено точный температурный режим. Думаю, что нож изготовленный из стали 65Г безусловно держать заточку будет лучше, именно благодаря повышенному содержанию марганца, но будет уступать стали 65Х13 если резать химически активные продукты, такие как лимоны, помидоры, яблоки. В этом случае из-за того, что сталь 65Г ржавеет, режущая кромка тупиться будет быстрее.

Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113804) Х12МФ, это лигированная сталь с большим содержанием компонентов. Калется до 65 ед. держит заточку гораздо дольше стали 65Х18, но не смотря на присутствие в её составе магния, обладает пониженными пружинящими свойствами, по этому достаточно хрупкая.

сталь какая, а вообще калёный метал хрупкий, в иеале нужна сталь 95Х18. Но я делаю ещё из Я1Т или 20Х13 тоже ни чё так на троечку.

ты видно на ножах головой поехал, однообразие вопросов - это патология, к психиатру нужно за помощью !

))))) да мне плевать))) вот в чем прикол
ты так говоришь. будто мне стыдно должно стать)
А этот сайт "ответы" на то и существует, чтобы задавать вопросы. А вопросы про ножи у меня не однообразные)

точу ножи до остроты бритвы
есть и 65х13(1) и рессора (2)
жаль геометрия разная оценка не совсем объективна
1- точится 2-3 часа без использования острый лежит недели 2
причем после заточки я им вообще не пользовался купил наточил положил
2- точил часов 6 использую второй год бриться им уже нельзя но он режет хотя толщина лезвия у него больше

постоянно на рыбалке ношу с собой
ветки на костер , консервы , плетня(леска) , хлеб , томаты(не мнет а режет)

по ощущениям ВГ-10 мягче обоих

и так же по ощущениям могу сказать не стоит заморачиваться по поводу роквелов
есть ножи и по 100 000т.р. и более но если вы не алегарх с таким ножом и банкой консервов можно с голоду сдохнуть патому что нож жалко

самое главное обработка той железки которая ножем станет ковка закалка обточка заточка

можно хороший метал плохои ковкой испортить или или на ленте режущую кромку спалить

все должно быть функционально

одни ножи на стенке висят глаз радуют друге хлеб режут третьи шкуру снимают и тд

точно знаю - нож из козы -надо каждый раз точить, чтобы ловко порезать.. .
у меня штук 10 разных
есть и из прошковой стали (вернее уже нет - сломался при ударе об него поленом посредине лезвия) - я не сказал бы, что он резал уж настолько - на сколько стоил (((((
керамика режет не плохо. )))) , но не для походных условий.. .
лучшее из того что режет - кухонники тоджиро в 69 слоев дамаска, хотя тоже подправляю. .
а как говорят кузнецы кующие дамаск - нож может быть из нержавки.. . с высокой твердостью - но не резать. . и из "ржавки" и - резать

charli bob Просветленный (25264) я не знаю, что за сталь - коза - у военных железнодорожников и путейцев - пила из быстрорежущей стали для автоматической резки рельса

Я лучше почаще поточу нержавейку 40Х13 или 65Х13,чем пользоваться ржавой рессорой, которая идеально держит жало. С таким же успехом можно сделать нож из полотна от пилы по металлу. Сталь самокал, не берёт ни одно сверло. Раз наточил и на весь сезон, но после первой же рыбалки, он почернеет и начнёт ржаветь. Оно надо?

Я очень сомневаюсь,что 65Х13 можно закалить до 55 единиц.То что говорят торгаши,яйца выведенного не стоит!Ни одна нержавейка не сравнится по крепости с рессорой или подшипником.

Из кованой рессоры РК будет держать лучше. И рез у него агрессивней. Если протравить в хлорном железе, то и ржаветь будет значительно меньше.

Где взять хорошую сталь для ножа

Брусок дамаской стали

Чаще всего при изготовлении клинков используется нержавеющая сталь – сплав железа, углерода с легирующими добавками: хромом, никелем, вольфрамом, марганцем, ванадием, другими – они отвечают за прочность, плавкость, устойчивость к коррозии и другие характеристики. От качества и материала напрямую зависят свойства и ценность ножа. Сегодня качественные марки стали поставляют такие страны, как Германия, Финляндия, Швеция, США, Тайвань, Корея. Более дешевое, но и менее качественное сырье предлагают индийские и китайские производители.

Часто производители используют отечественные инструментальные стали – у них высокие показатели прочности. Купить их можно в металлоторговых компаниях, которые реализуют металлы для различных предприятий – некоторые из них продают листы, сортовой прокат в розницу.

листы стали D2

Хорошие марки стали

  • D2 – популярная американская ножевая марка с высоким содержанием углерода – 1,4 – 1,6%. 12% содержание хрома подарили высокую стойкость к коррозии, за что ее называют полунержавеющей (в настоящей нержавейке меньше углерода и она более плавкая). Аналог D2 – российская оружейная Х12МФ, японская SLD.
  • AISI 420 – высоколегированная мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, которые дают ей большую прочность стойкость к коррозии. Российские аналоги – 20Х13, 30Х13, 40Х13. Также используется для производства ножевого инструмента, деталей турбин и карбюраторов, крепежа, т.к. обладает высокой жаропрочностью.
  • 65Х18, 95х15 – отечественные мартенситные стали с еще большим содержанием углерода до 0,95%, который делает этот вид металла очень твердым. Используются для создания промышленного инструмента, фрез, подшипников и т.д.
  • Х12МФ – инструментальная легированная сталь для производства штампов. Ножи из такого материала отлично держат заточку.
  • ХВ5 - Самая прочная, за что носит гордое название алмазной. Очень трудная в работе, но и ножи из нее служат вечность.

На самом деле, марок гораздо больше. Это лишь несколько самых популярных, уже хорошо зарекомендовавших себя в массовом производстве.

прокат стали для ножа

Где купить хорошую сталь для ножа

Продажей листового, сортового проката занимаются металлургические компании, которые работают напрямую с производителем, также купить необходимое сырье можно в специализированных магазинах материалов для ножей и в мастерских. Она имеет все сертификаты, результаты химической экспертизы, которые подтверждают содержание в металле необходимого процента легирующих добавок, а значит ее высокие характеристики. Если вы занимаетесь изготовлением ножей профессионально, то вряд ли дочитали до этого места, поскольку уже заказываете крупные партии металлопроката в торговых компаниях.

Любителям лучше сразу позвонить в мастерскую или магазин и заказать небольшую партию по розничной цене. Некоторые энтузиасты покупают заготовки для ножей из Китая на AliExpress и Ebay. Но качество остается под вопросом – сертификатов на него вам никто не покажет.

ВЫБОР СТАЛИ ДЛЯ НОЖА


Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

Так называемый "быстрорез", то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы "У" в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

"Быстрорез", аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы:

Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Характеристика стали марки 65X13

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Сталь 65х13 для ножей

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки — легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.

Маркировка стали

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.

Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение — для центра лезвия, второе — для кромки.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время — они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

Читайте также: