Где взять сталь для ножа

Обновлено: 01.05.2024

Ножевые новинки в нашем новом магазине

Нержавеющий дамаск Damasteel

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить нержавеющую дамасскую сталь Damasteel для изготовления

Сталь CPM 15V для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь CPM 15V для изготовления ножа.

Сталь D2 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь D2 для изготовления ножа. Представлены

Сталь Damasteel RWL-34 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь RWL 34 для изготовления ножа.

Сталь ELMAX для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь ELMAX для изготовления ножа. Представлены

Сталь K110 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь K110 для изготовления ножа. Представлены

Сталь K340 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь K340 для изготовления ножа. Представлены

Сталь M390 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь M390 для изготовления ножа. Представлены

Сталь N695 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь N695 для изготовления ножа. Представлены

Сталь NIOLOX для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь NIOLOX для изготовления ножа. Представлены

Сталь PGK для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь PGK для изготовления ножа. Представлены

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х25х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х30х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х25х3.5-4мм.

Заготовка из стали: K110 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х25х4мм.

Заготовка из стали: N695 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х40х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х25х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х30х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х35х2.5мм.

Заготовка из стали: D2 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х30х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х40х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х40х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 250х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х40х2.5 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х40х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 300х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 250х40х4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х35х4мм.

На этой странице магазина ножей Кузницы Коваль мастера и ножеделы могут купить сталь для изготовления ножа. Представлены заготовки и полосы для изготовления клинков из сталей:
AISI D2, BOHLER K110, BOHLER K340, ELMAX, BOHLER M390, BOHLER N695, НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ Damasteel, Damasteel RWL34, Damasteel Nitrobe 77, NIOLOX, СТАЛЬ PGK, CPM 15V.
Хотим напомнить, что на нашем складе всегда большой выбор кованых заготовок (поковок) для ножей!
Заготовки для ножей из представленных сталей, предназначенны для самостоятельного производства и изготовления ножей и клинков. Кузница Коваль предлагает купить стали для ножей различных размеров: заготовки и полосы 200х30х3мм., 200х30х4мм., 200х40х3мм., 200х40х5мм., 200х50х3мм.,250х30х3мм.,250х30х4мм. под Финки, 250х30х5мм., 250х40х3мм., 250х40х5мм., 250х50х3мм., 250х50х4мм., 250х50х6мм., 300х30х3 мм., 300х40х4мм., 350х50х3мм., 350х40х4мм. под кухонный нож, 400х40х4мм. По желанию клиента, наши мастера выполнят термообработку сталей, также возможна шлифовка заготовок по плоскости в размер.
Для заказа сталей для изготовления ножей индивидуальных размеров свяжитесь с нами на странице контакты

Где взять сталь для ножа

В данном обзоре я попытаюсь перечислить некоторые легкодоступные ножевые стали от отечественных производителей, рассказать их достоинствах и недостатках.
Очень часто у покупателей ножей бытует предубеждение о марках сталей, при этом они сразу решают где «плохой», а где «хороший» нож, исходя лишь из названия стали. Эта информация получена не в ходе эксплуатации клинка, а из разговоров, изучением интернет-форумов, домыслов. Интересный факт: если аккуратно изменить название стали шх15, на японский, а это будет SUJ2 (при том , что состав стали практически не изменяется и качество клинка остается таким же), то покупатель склонен выбирать «импортную» штучку. То есть в конечном итоге, если человек не пользовался какими-то определенными сталями, выбор падает на расхваленную марку, не учитывая другие обстоятельства.
Для того, чтобы реально оценить какую-нибудь марку стали, нужно поработать хотя бы 2-3-мя ножами, можно даже от разных мастеров и школ. Тогда все станет ясно. Разумеется, не каждый согласится на такие эксперименты, во-первых – займет много времени, во-вторых - затратно.

Поэтому, данная информация должна быть получена от мастеров, тем более что через мастеров проходит не 3-5 клинков, а десятки и сотни, с разной ТО и свойствами. Вот они осведомлены о свойствах сталей куда больше, чем рядовой потребитель.
Поэтому деление на «плохую и хорошую» сталь весьма условно. Я считаю, что есть стали обладающие определенным потенциалом, который можно использовать по максимуму, и, лишенные этого потенциала, второстепенные стали, для сварки дамаска, ламинатов, обухов для наварных лезвий.
И еще один момент: начинающие мастера, почти всегда начинают свой трудовой путь с простых сталей, у которых потенциал не высок сам по себе, да еще и испорченный в процессе обработки. Следовательно, определенную нишу на рынке будут занимать дешевые клинки из простых, испорченных сталей, формируя в последующем стереотипы у потребителя.

Начнем обзор.
Особой популярностью в народе пользуются стали пружинно-рессорного типа, рассмотрим из них лишь самые «ножевые»:

1) 65г. 90% кузнецов и пользователей уверены, что рессоры и пружины делают из 65г. Хочу сразу сказать, что если и делали, а сейчас практически не делают, по многим причинам, то найти эту сталь в рессорном хламе – редкость. Лично мне не разу не посчастливилось найти эту марку среди груд пружин и рессор. Заказал с завода. Сказать, что подобные стали прощают ошибки при ТО, по крайней мере глупо, хотя об этом все время твердят, просто эти стали выдерживают неправильную ковку и закалку чуть лучше чем, к примеру, высоколегированные.

2) 60с2а , а вот эта сталь довольно часто встречается на рессорах. Сталь содержит около 2% кремния, что повышает режущие свойства. Подходит для топоров и тяпок. Отличается искрой, характерной для кремниевых сталей, похожа на искру 9хс (на развертках часто встречается маркировка, можно взять за эталон искры)
Две основные стали, которые желательно иметь с запасом.

Остальные стали вроде 50хфа, 55хс содержащие хром и ванадий имеют плохой, мыльный рез, а прочность , кор. стойкость рубящие свойства могут быть несколько выше.
Я привел две марки, с которыми работал и получал неплохие результаты, а вот рессора от «Икаруса» 55хс, и пружина от гусеничного трактора 50хфа не имеют агрессивного реза. Это значит, что для хороших ножей из рессорной стали, необходимо выбрать марку с макс количеством углерода (например 0,65%С, лучше чем 0,5%С) легированную марганцем, либо кремнием, но с отсутствием хрома и ванадия.
Напомню, что есть рессорные стали вроде ст 80, ст 70, т.е. у7-у8, но в любом случае, лучше иметь ее с запасом и знать точный состав.

Достоинства: доступность сырья, прочность, упругость, легкость заточки, агрессивный рез, отсутствие сколов на РК. Это сталь мартенситного класса, поэтому хорошо подойдет для строгания и рубки, так называемые ножи ремесленника – сборка лозы, бересты, строгание дерева.
Недостатки: пожалуй, самый существенный – отсутствие корр. стойкости. Даже создание оксидной пленки не может гарантировать стойкость к агрессивной среде.

Денис Иванов

За неимением лучшего из наиболее доступного можно использовать старую ножовку, строительный шпатель, напильник.

Діма Стетхеменко

Діма, если делать из плоского напильника (вырезать болгаркой, наждаком) то в принципе можно сделать только отпуск. Но лучше произвести весь цикл (закалка отпуск). Отпуск я делаю дома в духовке. Температура 180 градусов на полтора часа. В группе есть видео.

Андрей Елисеев

Пару слов о стали 40х13. Доводилось пару раз с ней работать.Мне не понравилось в плане термообработки. Все режимы брал из справочника,всё делал по науке, изголялся как мог.В итоге твёрдости больше 55HRC и то не по всей поковке(местами до 53) я не добился.И оно как бы логично, судя по содержанию в ней углерода 55ед и то праздник.Вопрос в другом.Как люди из неё умудряются выжать до57. 58 ед.Если они говорят правду ,то это для меня загадка.Как по мне, минимальная твёрдость для ножа не должна быть меньше 56 ед. Это моё ИМХО. Иначе просто жалко своих сил и времени.

Соглашусь, 40х13 имеет минимальные требования для изготовления ножей, но я на работе отдаю заготовки на закалку и они реально 56-57 пару раз было 58 единиц. При мне проверяют.

Блин, может меня обманули со сталью и это была 30Х13. Там углерода меньше чем 40Х13.Тогда вроде всё понятно.Хотя первую поковку мне подогнали серьёзные парни и денег нормально так попросили.Вторую мой отец.Тот правда сказал,что не уверен.Попробую достать новую поковку и поработать над ней ещё раз.Если не получится ,больше с ней возиться не буду.Хочу найти 65х13,но пока не знаю где.Буду шукать.

Денис, Спасибо.Этот ресурс я тоже знаю.Проблема в доставке , дело в том, что я из Белоруссии. Как пример ,хотел в Павлово у мастера,заказать пару ножей из дамаска. короче не срослось по доставке.((((

В очередной раз разочаровался в стали 40Х13, в плане термообработки.Больше с ней связываться я не буду т.к." выжать" из неё твёрдость хотя бы 56. 57HRC я не могу.Продолжаю искать 65Х13.

Кирилл Талашов

Кирилл, Мысль верная. Но вот смотри. Науглероженный слой,он как правило, измеряется в десятых долях миллиметра(0,2. 0,3) на сторону.Можно,конечно,изголяться и сделать до 1миллиметра( теоретически , на практике не сталкивался ).Но вот потом, будем делать спуски и весь науглероженный слой срежется. Можно конечно сделать спуски, а потом цементацию и закалку.После закалки делаем шлифовку,полировку т.е. опять срезаем науглероженный слой.Далее, как быть с режущей кромкой? При заточке тоже её срезаем.Мой вывод прост. Для кухонного ножа 40Х13 наверное неплохо, для охот-туристического надо брать что-то с более большим содержанием углерода, как пример 65Х13, 95Х18. Это моё мнение и только моё.Ну и на последок. Не кого не хочу обидеть))). Обратите внимание на производителей ножей.Стартовая сталь на охот-туристические ножи 65Х13 ( моё наблюдение). Если чё - спрашивайте))).

Где взять хорошую сталь для ножа

Брусок дамаской стали

Чаще всего при изготовлении клинков используется нержавеющая сталь – сплав железа, углерода с легирующими добавками: хромом, никелем, вольфрамом, марганцем, ванадием, другими – они отвечают за прочность, плавкость, устойчивость к коррозии и другие характеристики. От качества и материала напрямую зависят свойства и ценность ножа. Сегодня качественные марки стали поставляют такие страны, как Германия, Финляндия, Швеция, США, Тайвань, Корея. Более дешевое, но и менее качественное сырье предлагают индийские и китайские производители.

Часто производители используют отечественные инструментальные стали – у них высокие показатели прочности. Купить их можно в металлоторговых компаниях, которые реализуют металлы для различных предприятий – некоторые из них продают листы, сортовой прокат в розницу.

листы стали D2

Хорошие марки стали

  • D2 – популярная американская ножевая марка с высоким содержанием углерода – 1,4 – 1,6%. 12% содержание хрома подарили высокую стойкость к коррозии, за что ее называют полунержавеющей (в настоящей нержавейке меньше углерода и она более плавкая). Аналог D2 – российская оружейная Х12МФ, японская SLD.
  • AISI 420 – высоколегированная мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, которые дают ей большую прочность стойкость к коррозии. Российские аналоги – 20Х13, 30Х13, 40Х13. Также используется для производства ножевого инструмента, деталей турбин и карбюраторов, крепежа, т.к. обладает высокой жаропрочностью.
  • 65Х18, 95х15 – отечественные мартенситные стали с еще большим содержанием углерода до 0,95%, который делает этот вид металла очень твердым. Используются для создания промышленного инструмента, фрез, подшипников и т.д.
  • Х12МФ – инструментальная легированная сталь для производства штампов. Ножи из такого материала отлично держат заточку.
  • ХВ5 - Самая прочная, за что носит гордое название алмазной. Очень трудная в работе, но и ножи из нее служат вечность.

На самом деле, марок гораздо больше. Это лишь несколько самых популярных, уже хорошо зарекомендовавших себя в массовом производстве.

прокат стали для ножа

Где купить хорошую сталь для ножа

Продажей листового, сортового проката занимаются металлургические компании, которые работают напрямую с производителем, также купить необходимое сырье можно в специализированных магазинах материалов для ножей и в мастерских. Она имеет все сертификаты, результаты химической экспертизы, которые подтверждают содержание в металле необходимого процента легирующих добавок, а значит ее высокие характеристики. Если вы занимаетесь изготовлением ножей профессионально, то вряд ли дочитали до этого места, поскольку уже заказываете крупные партии металлопроката в торговых компаниях.

Любителям лучше сразу позвонить в мастерскую или магазин и заказать небольшую партию по розничной цене. Некоторые энтузиасты покупают заготовки для ножей из Китая на AliExpress и Ebay. Но качество остается под вопросом – сертификатов на него вам никто не покажет.

Читайте также: