Гост 24788 2018 посуда хозяйственная стальная эмалированная общие технические условия

Обновлено: 15.05.2024

Текст ГОСТ 27002-2020 Посуда из коррозионностокой стали. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 27002— 2020

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

№еш Ст»1дипи1»и|1М 2021

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Нева металл посуда» (АО «НМП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2020 г. N9 56)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 января 2021 г. № 16-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27002—2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 27002—66

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление. 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Тилы, основные параметры и размеры

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

9 Упаковка, транспортирование и хранение

10 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Схема измерения диаметров посуды

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Cooking utensils of corrosion-resistant steel. General specification

Дата введения — 2021—06—01

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную посуду из коррозионностойкой стали (далее — посуда), предназначенную для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления холодных блюд, сервировки стола и вспомогательных цепей.

Посуду для детей и подростков изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2695 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 4976 Лаки марок НЦ-218. НЦ-222. НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 5470 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632 Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9359 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия

ГОСТ 9378 (ИСО 2632*1—85. ИСО 2632*2—85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 9396 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17151 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 25346 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28804 Материалы фенольные формовочные. Общие технические условия

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

3.1 Посуду по типам подразделяют на кастрюли, ковши, сковороды, сотейники и др.

3.2 Посуду по назначению подразделяют;

а) для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, ковши, кокотницы, сковороды, сотейники. кофеварки, кофейники, чайники, противни.

1 Допускаются изделия типа «Кастрюли*, специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных блюд, под наименованием «Мантовэрки». «Пароварки».

2 Допускаются изделия типа «Кастрюли» больших размеров, вместимостью от 20 до 70 л и предназначенные для использования на варочных поверхностях под наименованием «Котлы»:

б) для приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, вазы, кокильницы. креманки, масленки, салатники, соусники, менажницы, миски, кружки, тарелки, тарелки-баранчики, супницы:

в) для вспомогательных целей: дуршлаги, лотки, подносы, цедилки, ковши, баки для питьевой воды с краном, тазы, ведра.

4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Типы, параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным в таблице 1.

Допускается изготавливать посуду других типов, параметров, размеров и вместимости.

Гост 24788 2018 посуда хозяйственная стальная эмалированная общие технические условия

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ

Enamelled steel kitchen utensils. General specifications

ОКПД 2 25.99.12.110

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Уральский институт металлов" (ОАО "УИМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - стальную хозяйственную эмалированную посуду (далее - посудa), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.3.1.7, 4.3.1.8.1, 4.3.2.8 и подлежат обязательному включению во все виды документации, согласно которой изготовляют стальную эмалированную посуду.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкция и размеры

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальная техническая. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовые электротехнические. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимонной кислоте

ГОСТ 29021-91 (ИСО 2722-73) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислоте при комнатной температуре

ГОСТ 29022-91 (ИСО 2744-83) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяному пару

ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация посуды

3.1 Посуду подразделяют:

3.1.1 По назначению:

- для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки, кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники, чайники (чайники со свистком);

- приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы, кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;

- хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра, лотки;

- вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки, дуршлаги, ковши, тазы.

Enamelled steel kitchen utensils. Generalspecifications

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Уральский институтметаллов" (ОАО "УИМ")

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун,прокат и металлоизделия"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

Краткоенаименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на группу однородной продукции - стальнуюхозяйственную эмалированную посуду (далее - посудa), используемуюдля приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов,сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственныхнужд.

Требования к качествупродукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни издоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.3.1.7,4.3.1.8.1, 4.3.2.8 и подлежат обязательному включению во все видыдокументации, согласно которой изготовляют стальную эмалированнуюпосуду.

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительныеметаллические. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Техническиеусловия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборныедля грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкцияи размеры

ГОСТ 3282-74 Проволока стальнаянизкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная.Технические условия

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222,НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная изкоррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная.Технические условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166.Технические условия

ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющиестали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные.Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесныхматериалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общиетехнические условия

ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные.Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная.Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированногокартона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный иуплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянныемногооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоскийсклеенный. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные дляпродукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные иразметочные. Технические условия

ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальнаятехническая. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые длягрузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерныхпленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовыеэлектротехнические. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты,электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техническиеусловия

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальныйметаллический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Техническиеусловия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другиетехнические изделия. Исполнения для различных климатическихрайонов. Категории, условия эксплуатации, хранения итранспортирования в части воздействия климатических фактороввнешней среды

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемаяв районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальныйметаллический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Техническиеусловия

ГОСТ 21650-76 Средства скреплениятарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальныемассой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовойхолоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды.Технические условия

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленнойпродукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленоваятермоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.Формирование с применением средств пакетирования. Общие техническиетребования

ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимоннойкислоте

ГОСТ 29021-91 (ИСО 2722-73) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислотепри комнатной температуре

ГОСТ 29022-91 (ИСО 2744-83) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяномупару

ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоскиедеревянные. Технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительскаяиз картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техническиеусловия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты" за текущий год.Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользованиинастоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.

3Классификация посуды

-для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки,кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники,чайники (чайники со свистком);

-приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы,кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;

-хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра,лотки;

-вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки,дуршлаги, ковши, тазы.

-с элементом "тор";

-с элементом "зиг";

3.2 Ассортимент,вместимость, комплектацию крышками, толщину исходного металла,декорирование посуды устанавливает изготовитель по техническойдокументации.

4Технические требования

4.1 Посуду изготовляют всоответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочимчертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту,утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требованияк материалам

4.2.1 Корпуса, крышки иручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного прокатапо ГОСТ 24244 и проката подругой нормативной документации (НД), не склонного к появлениюдефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".

Допускается использоватьдля комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали,стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных дляконтакта с пищевыми продуктами.

4.2.2 Свистки длячайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют изкоррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т,12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316,316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно бытьне ниже класса Г по ГОСТ4986.

4.2.3 Для изготовленияручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенногокачества по ГОСТ 3282 или другойНД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесинулиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику поНД.

4.2.4 На поверхностьпосуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основесиликатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств,проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.

*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Техническиеусловия".

4.3Характеристики посуды

4.3.1 Эмалевоепокрытие

4.3.1.1 Общая толщинаэмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть неменее 0,20 мм.

4.3.1.2 Эмалевое покрытиепосуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работаудара в зависимости от толщины исходного металла должнасоответствовать установленной в таблице 1.

После испытания напокрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образованиевмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевомпокрытии с противоположной стороны изделия.

4.3.1.3 Эмалевое покрытиепосуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. Последвух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевоепокрытие не должно иметь трещин и отколов.

- с элементом "тор";

- с элементом "зиг";

3.2 Ассортимент, вместимость, комплектацию крышками, толщину исходного металла, декорирование посуды устанавливает изготовитель по технической документации.

4 Технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требования к материалам

4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации (НД), не склонного к появлению дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".

Допускается использовать для комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.2.2 Свистки для чайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.

4.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенного качества по ГОСТ 3282 или другой НД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесину лиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику по НД.

4.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Технические условия".

4.3 Характеристики посуды

4.3.1 Эмалевое покрытие

4.3.1.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.

4.3.1.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 1.

После испытания на покрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.

4.3.1.3 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную стальную эмалированную посуду (далее в тексте - посуда), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пп. 3.5; 3.7; 3.8; 3.22; 4.2 [в части прочности крепления арматуры (ручек), ударной прочности, термической стойкости, содержания вредных для здоровья элементов]; 5.6; 5.9; 5.10; 5.14; 6.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Раздел 1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

2.1. Вместимость посуды и толщина исходного металла должны соответствовать указанным в табл. 1.

Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей.

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Для тепловой обработки пищевых продуктов

0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0

0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0

Чайник со свистком

Посуда для электроплит:

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5

Для приготовления холодных блюд и сервировки стола

0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5

0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0

Для хранения и переноски пищевых продуктов

14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0

1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0

Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей

1. Знак “+” означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак “-“ - без крышки.

2. Допускается изготовлять цилиндрические и сферические кастрюли с подвижными ручками.

3. Допускается изготовлять баки с вкладными решетками, бидоны и ведра с поддоном из пластических масс, дуршлаги с подставкой (поддоном, ножками), кофейники с устройством для заварки (гейзером), чайников с кольцом для стерилизации.

4. Кастрюли допускается изготовлять комбинированными. В комплект комбинированной кастрюли могут входить: кастрюля без крышки, миска, решетка, емкость типа дуршлага.

5. Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм.

2.1.1. Горшки ночные должны изготовляться вместимостью 1,5; 2,5; 3,0 л из металла толщиной 0,5-0,8 мм с крышкой. Предельное отклонение по вместимости не должно быть более ±10% от номинальной.

2.1, 2.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Диаметры корпусов кастрюль, сковород, салатников, баков, ведер должны соответствовать ряду 40 по ГОСТ 6636-69.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2.2. Диаметры посуды измеряют перед нанесением эмалевого покрытия. Схема измерения диаметров приведена в приложении 2.

Предельные отклонения по величине диаметров должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Отношение диаметра горловины бидонов, кофейников и чайников к диаметру корпуса приведено в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Посуда, поставляемая на экспорт, дополнительно должна соответствовать условиям, предусмотренным заказом-нарядом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Корпуса и крышки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244-80 и покрывают силикатной эмалью по ГОСТ 24405-80 или импортного, предназначенного для эмалирования, по качеству не ниже отечественных аналогов.

3.2.1. (Исключен, Изм. N 3).

3.3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75%; для посуды улучшенного качества - не менее 80%.

3.4. Общая толщина эмалевого покрытия (грунтового и покровного) не должна превышать 0,5 мм. Толщина эмалевого покрытия в местах нанесения декоративной отделки не нормируется.

3.5. Эмалевое покрытие, контактирующее с пищевыми продуктами и средами, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям Министерства здравоохранения СССР по содержанию вредных для здоровья веществ. В 4%-ной уксуснокислой вытяжке не должно содержаться бора более 4 мг/ дм, хрома - более 0,1 мг/ дм, а никеля и кобальта - более 1 мг/ дм, не должны обнаруживаться свинец, цинк, медь, мышьяк. В водной вытяжке не должно содержаться фтора более 0,5 мг/ дм.

3.6. Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

3.6.1. Коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должна быть не более 0,25 мг/см·ч, а для посуды улучшенного качества - 0,18 мг/см·ч.

3.6.2. После воздействия раствора с массовой долей уксусной кислоты 4% на наружную поверхность покрытия не должно оставаться матового пятна.

3.6 - 3.6.2. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

3.7. Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность.

Величина работы удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать указанной в табл. 2.

Читайте также: