Гост р 52223 2018 посуда стальная эмалированная с противопригорающим покрытием технические условия

Обновлено: 17.05.2024

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду с противопригорающим покрытием (далее - посуда), предназначенную для приготовления пищи. Обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 4.2.7, 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.3.1.4, 4.3.2.3, 4.3.2.4, 4.3.5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4986 Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5632 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 6034 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10350 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15102 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16214 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 20435 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия

ГОСТ 24405 Эмали силикатные (фритты). Технические условия

ГОСТ 24788 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические условия

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 27002 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия

ГОСТ 30407 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82) Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51723 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

ГОСТ Р 52569 Фритты. Технические условия

ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы, основные параметры и размеры

3.1 Типы, вместимость, диаметр, комплектация крышками, толщина исходного металла корпусов и крышек посуды - в соответствии с таблицей 1.

Гост р 52223 2018 посуда стальная эмалированная с противопригорающим покрытием технические условия


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ГОСТ Р 52223-2018

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ С ПРОТИВОПРИГОРАЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ

Steel enameled ovenware with anti-burn coating. Specifications

ОКПД 2 25.99.12.110

Дата введения 2019-03-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ОАО "Уральский институт металлов"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"

ГОСТ Р 52223-2004 Посуда стальная эмалированная с противопригорающим покрытием. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на стальную эмалированную посуду с противопригорающим покрытием, предназначенную для приготовления пищи. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3.1, 4.3.1.4, 4.3.2.3, 4.3.2.4, 4.3.3, 4.3.6.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6730-75 Трава морская сушеная. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия

ГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия

ГОСТ 29021-91 (ИСО 2722-73) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислоте при комнатной температуре

ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82, ИСО 7086-2-82) Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

3 Основные параметры и размеры

3.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла корпуса и комплектация изделий крышками установлены в таблице 1.

Вместимость номинальная, л, не менее

Толщина номинальная металла корпуса, мм

1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0

Форма для выпечки

1 Знак «+» означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак «-» — без крышки, знак ± — возможность изготовления изделий с крышкой или без крышки.

2 Допускается по согласованию с потребителем изготовлять посуду других наименований, размеров и вместимости.

4 Общие технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Требования к материалам

4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового проката по ГОСТ 24244 или проката по другим документам, утвержденным в установленном порядке, не склонного к образованию дефекта эмалевого покрытия «рыбья чешуя».

4.2.2 Для изготовления ободков, защищающих кромки бортов посуды, применяют ленту из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 или по другим документам, утвержденным в установленном порядке. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.

4.2.3 Допускается изготовлять крышки посуды эмалированные по ГОСТ 24788, из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 27002, стекла по ГОСТ 30407 и других материалов по документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.4 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:

— тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632;

— пластмассу, керамику по документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.5 На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, вздутия, сколы, усадочные раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.

Теплостойкость пластмассовых деталей должна быть не менее 125 °С.

4.2.6 На наружную и внутреннюю поверхности посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другим документам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.7 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, должны быть разрешены Минздравом Российской Федерации.

4.3 Характеристики

4.3.1 Эмалевое покрытие наружной поверхности посуды

4.3.1.1 Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,20 мм.

Допускается наносить на наружную поверхность дна посуды только грунтовое покрытие толщиной не менее 0,15 мм.

4.3.1.2 Покрытие должно выдерживать испытание на ударную прочность без отколов эмали. Работа удара в зависимости от номинальной толщины исходного металла должна соответствовать значениям, установленным в таблице 2. На испытуемой поверхности допускается образование вмятины от ударника.

Толщина исходного металла, мм

Работа удара, Дж (кгс·м), не менее

Св. 0,8 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 1,5 включ.

Св. 1,5 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 2,5 включ.

4.3.1.3 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытания на коррозионную стойкость.

4.3.1.4 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость без трещин и отколов.

4.3.2 Противопригорающее покрытие посуды

4.3.2.1 На внутреннюю поверхность посуды наносят противопригорающее покрытие на основе фторопластовой суспензии по документам, утвержденным в установленном порядке.

Допускается изготовление эмалированных крышек посуды без противопригорающего покрытия.

4.3.2.2 Толщина противопригорающего покрытия должна быть 20-40 мкм.

4.3.2.3 Покрытие должно выдерживать испытание на противопригорающие свойства.

4.3.2.4 Прочность сцепления покрытия с эмалевым подслоем должна соответствовать первому баллу по методу решетчатых надрезов.

4.3.3 Внутреннее покрытие посуды по выделению вредных для здоровья веществ: фтора, титана, кобальта, железа, хрома, марганца, алюминия, меди, ацетальдегида, ксилолов (смеси изомеров), метилового, пропилового, изопропилового, изобутилового спиртов — должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям [1].

4.3.4 На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов эмалевого покрытия и не более трех видов дефектов противопригорающего покрытия в соответствии с таблицей 3.

Отколы покровной эмали, «рыбья чешуя»

Микротрещины и отслоения

Нарушение сплошности покровной эмали (обнажение грунта, кратер, прогар)

Допускается незначительное. На внутренней поверхности крышек не допускается

Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины)

Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали

Посторонние включения и включения другого цвета

Оплавленные волосные линии

Допускаются в местах приварки арматуры

Допускаются незначительные без нарушения целостности покрытия

Пузыри и просветы

Допускаются незначительные в области, прилегающей к ободку

Примечание — Под незначительными дефектами покрытия понимают дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

4.3.5 На декорированных участках наружной поверхности посуды допускают дефекты рисунка (нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы, незначительные выгорания), не ухудшающие товарный вид изделий.

4.3.6 Конструкция посуды

4.3.6.1 Посуда должна быть устойчивой на плоскости, выпуклость дна не допускается.

4.3.6.2 Ободки из коррозионно-стойкой стали должны плотно прилегать к бортам корпусов и крышек посуды.

4.3.6.3 Крьшки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к бортам посуды без перекосов и смещений.

Металлические фиксированные ручки корпусов и крышек посуды изготовляют из тонколистового проката полыми. Ручки из неметаллических материалов должны быть плотно и прочно соединены с арматурой.

Допускается незначительный зазор между ручкой из неметаллических материалов и корпусом изделия.

4.3.6.4 Арматура (ручки) посуды должна выдерживать статическую нагрузку, равную удвоенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации, ослабления крепления ручек и арматуры, повреждений эмалевого покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.

4.3.7.1 Комплектация изделий крышками установлена в 3.1 настоящего стандарта.

4.3.7.2 Посуду изготовляют отдельными изделиями или наборами.

К каждому изделию или набору прилагают инструкцию по уходу и эксплуатации стальной эмалированной посуды с противопригорающим покрытием.

5 Правила приемки

5.1 Посуду принимают партиями. Партией считают количество посуды, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.

При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отправляемое потребителю и сопровождаемое документом о качестве, содержащим:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

— наименование изделия или набора;

— количество изделий (наборов) в партии;

— обозначение настоящего стандарта;

— подтверждение соответствия посуды требованиям настоящего стандарта;

— дату оформления документа о качестве;

5.2 Посуду подвергают приемосдаточным, периодическим и типовым испытаниям. Порядок проведения приемосдаточных и периодических испытаний и объем выборки — в соответствии с таблицей 4. Отбор образцов посуды для испытаний проводят методом случайной выборки.

5.3 При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта по нему проводят повторную проверку на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

5.4 Периодические испытания посуды проводят на партии изделий, прошедшей приемосдаточные испытания.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта периодические испытания переводят в категорию приемосдаточных испытаний до получения устойчивых положительных результатов не менее чем на трех партиях изделий.

5.6 Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям стандарта при постановке продукции на производство, при применении новых видов материалов, при изменении технологического регламента производства, при разногласиях в оценке качества посуды, при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения. Изделия для испытаний отбирают из партии не менее 20 шт.

Таблица 4 — Порядок проведения приемосдаточных и периодических испытаний посуды

Пункт настоящего стандарта

Периодичность контроля не реже

Объем выборки не менее

Каждое изделие (набор)

Соответствие образцу-эталону, качество покрытий, деталей, декоративной отделки, маркировки

4.1, 4.2.5, 4.3.2.3, 4.3.4, 4.3.5, 7.1

Противопригорающие свойства покрытия

Прочность сцепления противопригорающего покрытия

Отсутствие микротрещин противопригорающего покрытия

Прочность крепления арматуры (ручек)

Ударная прочность эмалевого покрытия

Коррозионная стойкость эмалевого покрытия

Термическая стойкость эмалевого покрытия

Выделение вредных химических веществ в модельные среды

Теплостойкость пластмассовых ручек

Качество установки ободков, крышек и ручек

Два изделия каждого типоразмера

5.7 При неудовлетворительных результатах типовых испытаний приемку изделий прекращают до установления и устранения причин образования выявленных дефектов.

6 Методы контроля

6.1 Внешний вид, качество эмалевого, противопригорающего покрытий и декоративной отделки, а также комплектность изготовления проверяют визуально.

6.2 Вместимость посуды проверяют мерной посудой по ГОСТ 1770 до переливания воды через борт.

6.3 Плотность прилегания ободков к бортам корпусов и крышкам посуды, а также качество установки крышек и ручек проверяют опробованием.

6.4 Толщину эмалевого и противопригорающего покрытий измеряют магнитными или электромагнитными толщиномерами, или какими-либо другими толщиномерами, обладающими погрешностью измерения не более 10%.

Толщину противопригорающего покрытия рассчитывают путем вычитания толщины эмалевого покрытия из общей толщины покрытия на изделии или измерением толщины фторопластового слоя, нанесенного на металлическую поверхность.

6.5 Наличие микротрещин на поверхности фторопластового покрытия определяют оптическим микроскопом при 20-25-кратном увеличении.

6.6 Определение выделения вредных химических веществ в модельные среды, выбор модельных сред и подготовку вытяжек осуществляют по [1], [2].

Допускается при анализе вытяжек применять другие методы, не уступающие указанным выше по чувствительности и точности анализа, утвержденные Минздравом России в установленном порядке.

6.7 Коррозионную стойкость наружного эмалевого покрытия проверяют воздействием на поверхность посуды раствором уксусной кислоты. Испытуемая поверхность посуды должна быть без дефектов.

Испытания проводят на трех участках поверхности изделия. Испытуемые участки протирают ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом по ГОСТ Р 51723, после испарения спирта на них наносят несколько капель раствора уксусной кислоты 40 г/дм температурой (20±2) °С и выдерживают (60±5) с. После воздействия кислоты посуду тщательно промывают водой и просушивают салфеткой.

После испытаний на контролируемой поверхности не должно быть матовых пятен.

6.8 Испытание коррозионной стойкости наружного эмалевого покрытия в растворе проводят по требованию потребителя. После воздействия раствора лимонной кислоты стойкость покрытия должна быть не ниже класса А по ГОСТ 29021.

6.9 Испытание ударной прочности эмалевого покрытия проводят на установке по ГОСТ 24788 на плоских участках поверхности посуды воздействием ударника массой (200±2) г со сферической рабочей поверхностью диаметром 25,4 мм, свободнопадающего с определенной высоты, или на установках другого типа, обеспечивающих необходимую точность испытаний.

Работу удара в зависимости от номинальной толщины исходного металла определяют в соответствии с таблицей 2.

6.10 Термическую стойкость наружного эмалевого покрытия определяют методом попеременного нагрева и охлаждения изделий.

Изделие, установленное вверх дном, выдерживают (20±1) мин в сушильном шкафу, предварительно нагретом до (250±10) °С. Затем изделие быстро погружают в емкость с водой, имеющей температуру (20±1) °С, выдерживают 60-70 с и после охлаждения насухо вытирают.

Цикл испытаний повторяют три раза. Затем на эмалированную поверхность ватным тампоном наносят тонкий слой чернил. После выдержки (3±0,5) мин испытанную поверхность промывают 30-40 с проточной водой и подвергают визуальному осмотру без применения увеличительных приборов.

После испытаний на покрытии не должно быть трещин и отколов.

6.11 Прочность сцепления противопригорающего покрытия с эмалевым подслоем определяют методом решетчатых надрезов.

Изделия заливают на 2/3 их объема раствором пищевой поваренной соли 30 г/дм по ГОСТ Р 51574, кипятят в течение (15±1) мин, промывают и высушивают.

Затем на трех участках дна режущим инструментом, расположенным перпендикулярно к поверхности изделия, наносят надрезы до эмалевого подслоя. В качестве режущего инструмента используют бритвенные лезвия толщиной режущей кромки 0,05-0,10 мм в держателе любого типа, остроконечный скальпель с углом заточки режущей кромки 20°-30° или многолезвийные ножи толщиной режущей кромки лезвий 0,05-0,10 мм. На каждый испытуемый участок наносят не менее шести параллельных надрезов длиной не менее 20 мм на расстоянии 2 мм друг от друга. Допускается для нанесения надрезов применять специальные шаблоны. Аналогично делают надрезы в перпендикулярном направлении.

Прорезание фторопластового покрытия до эмалевого подслоя оценивают с помощью лупы по ГОСТ 25706 при 5-10-кратном увеличении.

На испытуемой поверхности параллельно одному из направлений надреза накладывают полоску липкой ленты по нормативным документам липкостью не менее 40 с, определяемой по ГОСТ 16214, и плотно ее прижимают, оставляя один конец свободным. Затем быстрым движением ленту отрывают от покрытия. Операцию повторяют три раза. Аналогичные испытания проводят в перпендикулярном направлении, накладывая свежую полоску ленты с липким слоем.

Перед проведением каждого испытания бритвенное лезвие заменяют на новое, а качество режущей кромки скальпеля, ножа проверяют при помощи микроскопа или лупы при 5-10-кратном увеличении.

При наличии мелких зазубрин и притупления режущие кромки скальпелей и ножей затачивают.

Прочность сцепления покрытия на испытуемых участках должна соответствовать первому баллу в соответствии с таблицей 5.

Технические условия

©Стандартинформ, оформление. 2019

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

6.3 Устойчивость и выпуклость дна посуды, плотность прилегания ободков к бортам корпусов и крышкам посуды, а также качество установки крышек и ручек проверяют опробованием.

6.4 Толщину эмалевого и противопригорающего покрытий измеряют магнитными или электромагнитными толщиномерами или какими-либо другими, обладающими погрешностью измерения не более 10%.

Толщину противопригорающего покрытия рассчитывают путем вычитания толщины эмалевого покрытия из общей толщины покрытия на изделии или измерением толщины противопригорающего покрытия. нанесенного на металлическую поверхность образца.

6.5 Наличие микротрещин на поверхности противопригорающего покрытия определяют оптическим микроскопом при 20—25-кратном увеличении.

6.6 Определение выделения вредных химических веществ в модельные среды, выбор модельных сред и подготовку вытяжек осуществляют по гигиеническим нормативам [1] и инструкции [2].

Испытания проводят на трех участках поверхности изделия. Испытуемые участки протирают ватным тампоном, смоченным спиртом этиловым по ГОСТ Р 51723. после испарения спирта эти участки обводят восковым карандашом и наносят несколько капель 4 %-ного раствора уксусной кислоты с температурой (20 ± 2) в С и выдерживают (60 ± 5) с. После воздействия кислоты посуду тщательно промывают водой и просушивают салфеткой. Результаты оценивают немедленно после испытаний. Эмалированную поверхность осматривают на расстоянии 250—300 мм без применения увеличительных приборов.

6.8 Испытание ударной прочности эмалевого покрытия проводят на установке по ГОСТ 24788 на плоских участках наружной поверхности посуды воздействием ударника массой (200 ± 2) г со сферической рабочей поверхностью диаметром 25.4 мм. свободно падающего с определенной высоты, или на установках другого типа, обеспечивающих необходимую точность испытаний.

6.9 Термическую стойкость наружного эмалевого и внутреннего противопригорающего покрытий определяют методом попеременного нагрева и охлаждения изделий.

Изделие, установленное вверх дном, выдерживают (20 ± 1) мин в сушильном шкафу, предварительно нагретом до (250 ± 10) °С. Затем изделие быстро погружают в емкость с водой, имеющей температуру (20 ± 1) °С. выдерживают 60—70 с и после охлаждения насухо вытирают.

Цикл испытаний повторяют три раза. Противопригорающее покрытие подвергают визуальному осмотру. На покрытии не должно быть нарушения сплошности и отслоения.

Затем на эмалированную поверхность ватным тампоном наносят тонкий слой чернил. После выдержки (3 ± 0.5) мин испытанную поверхность промывают 30—40 с проточной водой и подвергают визуальному осмотру без применения увеличительных приборов.

После испытаний на эмалевом покрытии не должно быть трещин и отколов.

6.10 Прочность сцепления противопригорающего покрытия с эмалевым подслоем определяют методом решетчатых надрезов.

Изделия заливают на 2/3 их объема раствором пищевой поваренной соли по ГОСТ Р 51574 концентрацией 30 г/дм 3 и кипятят в течение (15 ± 1) мин. Затем выливают раствор, а изделие промывают и высушивают.

Затем на трех участках дна режущим инструментом, расположенным перпендикулярно к поверхности изделия, наносят надрезы до эмалевого подслоя. В качестве режущего инструмента используют бритвенные лезвия с толщиной режущей кромки лезвий 0,05—0,10 мм в держателе любого типа, остроконечный скальпель с углом заточки режущей кромки 20—30° или многолезвийные ножи с толщиной режущей кромки лезвий 0,05—0,10 мм. На каждый испытуемый участок наносят не менее шести параллельных надрезов длиной не менее 20 мм на расстоянии 2 мм друг от друга. Допускается для нанесения надрезов применять специальные шаблоны. Аналогичные надрезы делают в перпендикулярном направлении.

Прорезание противопригорающего покрытия до эмалевого подслоя оценивают, применяя лупу по ГОСТ 25706 при 5—10-кратном увеличении.

На испытуемой поверхности параллельно одному из направлений надреза накладывают полоску липкой ленты по нормативным документам липкостью не менее 40 с. определяемой по ГОСТ 16214. и плотно ее прижимают, оставляя один конец свободным. Затем быстрым движением ленту отрывают от покрытия. Операцию повторяют три раза. Аналогичные испытания проводят в перпендикулярном направлении, накладывая свежую полоску ленты с липким слоем.

Перед проведением каждого испытания бритвенное лезвие заменяют на новое, а качество режущей кромки скальпеля, ножа проверяют при помощи микроскопа или лупы при 5—10-кратном увеличении. Наличие мелких зазубрин не допускается.

На одном из шести испытуемых участков допускают прочность сцепления покрытия, соответствующую второму баллу.

6.11 Противопригорающие свойства покрытия определяют следующим образом.

Изделие заполняют на высоту не более 15 мм предварительно вскипяченным раствором 20 г/дм 3 декстрина по ГОСТ 6034, помещают на электрическую плитку по ГОСТ 14919 и нагревают при мощности 400 Вт до полного выкипания воды.

Изделие с образовавшимся осадком выдерживают на плитке не менее 5 мин и затем помещают под струю воды температурой 40—60 °С. Через 3—4 мин внутреннюю поверхность тщательно протирают губкой. Образовавшийся осадок должен легко, без остатка отделиться, а противопригорающее покрытие — сохранить первоначальный вид.

Читайте также: