Хромоникелевая сталь 18 10

Обновлено: 18.05.2024

В России действует государственный стандарт на посуду из нержавеющей стали ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. На рынке встречается посуда и тоньше, но такую мы покупать очень не советуем. Почему? Об этом ниже. А с точки зрения критерия «потребительские свойства – цена - качество» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм. Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это сильно удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой (даже пустая кастрюля тяжела, а представьте, если она до краев наполнена кипящим супом, а Вам необходимо ее срочно снять с плиты?) такая посуда требует большего расхода энергии при нагревании на плите.

Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты России и Европы, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла – буквально почти из фольги. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя. Срок службы их мал и самое опасное, что в погоне за дешевизной страдает качество. Вам никто не даст гарантии, что ручки у такой кастрюли вдруг отвалятся в самое неподходящее время – например в момент когда вы снимаете кастрюлю с плиты (конечно же полную кипящего супа). Срок службы таких кастрюль в лучшем случае 2-3 года. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет. На самом деле он длится значительно больше.

Посуда из нержавеющей стали, изготовленная для розничной продажи почти всегда имеет полированную поверхность (кастрюли изготовленные для профессиональной кухни ресторанов – матовую). При выборе желательно обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более алюминиевой. В хорошей «нержавейке» с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием. Кстати, на некоторые виды стальной посуды, чаще это сковородки, успешно наносят антипригарные покрытия.

Но есть у посуды из нержавеющей стали и недостатки. Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды! Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно и неравномерно распределяться по корпусу посуды, возникнут очаги перегрева и пища станет пригорать.

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна с плоской электрической конфоркой нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять на плоской конфорке, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород более массивным. Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать.

В 90-х годах прошлого века было найдено решение этой проблемы - освоена новая технология теплораспределительного дна.

Так какая же посуда лучше с двойным или с тройным дном?
Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, клеенку на столе, решетку в холодильнике и т.д. (на стеклокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется), то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Более того, у такой посуды появился эффект «русской печи» когда пища продолжает томиться уже после выключения источника тепла.

Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри? Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки. Но к сожалению, на российском рыке встречается и кастрюли с обманом, когда алюминиевый слой просто отсутствует, а утолщенное дно имитирует припаянный снизу кастрюли лист нержавейки в форме блюдечка.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства - прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид.

Алюминий для улучшения теплопроводности стального дна используется во много крат чаще меди, он все-таки дешевле. Обычно используют два способа изготовления «сэндвича», то есть «бутерброда» из стали с алюминием:

  • пайка, когда нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина;
  • диффузионная сварка (производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн).

Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI (отечественный аналог 03Х17).

Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче». Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди — не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4—5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает, утяжеляет посуду и требует больше энергии на нагрев.

Многослойное дно еще называют термоаккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном: заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.

Как же ухаживать за посудой нержавеющей стали?
Посуда из нержавеющей стали очень неприхотлива в использовании единственное, чего эта посуда очень не любит, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появиться пятна. В прилагаемых к посуде из нержавеющей стали инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяются в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней некрасивые темные пятнышки. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись.

Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Пожалуйста, не забывайте после мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид Вашей кастрюли. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине без каких либо ограничений.

Другими словами, хорошая, современная и качественная посуда из нержавеющей стали именно то, что позволит Вам приготовить с комфортом вкусное, здоровое и питательное блюдо, и такая посуда будет служить Вам долгое время.

Все о стали 18/10

Сталь 18/10 относится к нержавеющим. Она содержит значительное количество хрома, препятствующего ржавлению за счёт формирования тонкой и прочной оксидной плёнки. Из-за этого состав 18/10 считают пищевой нержавейкой.

Особенности

Сталь 18/10 обладает следующим составом: 1,2 промилле углерода, не менее 14% хрома, небольшое количество других примесей, а остальное – чистое (очищенное) железо. Марка этой стали широко распространена в Германии, и этот немецкий сплав в России считается отнюдь не дешёвым в отличие от местной нержавейки иных марок.

Сталь 18/10 в отличие от отечественного (российского) аналога 08Х13 не магнитится. Но для бытового назначения эта особенность изделий из 18/10 не играет существенной роли. Состав 18/10 вполне можно применять как пищевую сталь: качество её остаётся очень высоким даже спустя не одно десятилетие каждодневного использования. Маркировка 18/10 означает, что немецкие заводы не экономят на никеле и хроме: 10% первого и 18% второго.

Такое рекордное содержание хрома относится к пограничным значениям: содержание 20% и более хромовой примеси начинает вредить, заметно снижая прочность стального сплава.

Характеристики и свойства

Нержавейка 18/10 не боится ни солёной воды, ни любых бытовых моющих средств. Отличить её от алюминиевой подделки можно, царапнув поверхность ножа или кастрюли стальным предметом. Из-за ударной вязкости, по причине которой этот состав труден в обработке, почти невозможно процарапать предмет из нержавейки 18/10 с первой попытки. Твёрдость состава 18/10 – 123 МПа по шкале Бринелля.

Однако такая сталь, как и большинство металлов и сплавов на их основе, не устоит перед хлорной, серной, соляной и азотной кислотами, абразивными высокощелочными моющими средствами на основе едкого натра и подобными веществами. Старайтесь не использовать также абразивные порошки и пасты, даже если в них нет этих особо опасных реактивов: глянец 18/10 сменится тусклым матовым отсвечиванием.

Избегайте подделок из алюминия, хромированных с поверхности: их легко отличить по малому весу по сравнению с любой нержавейкой. Плотность стали 18/10 – 7,8 мг/мм3.

Применение

Чайники, кастрюли, наборы ложек и вилок, ножи (включая художественно оформленные столовые приборы) термосы на 1000 мл и более (включая широкогорлые пищевые ёмкости «кастрюльного» типа), ковш на 500 мл и многие другие изделия – лишь небольшая часть производственной сферы, которая ориентируется на производство нержавеющих приборов.

Нержавейки рассчитаны на применение в сферах деятельности, где от ржавеющих принадлежностей максимум лет через пять не осталось бы ничего, кроме ржавчины. Особое применение сталь 18/10 нашла в качестве материала для скальпелей, где зацарапывание, зазубривание, затупление могут сыграть с оперируемым пациентом злую шутку. Дело в том, что операции на органах – даже такие простые манипуляции, как удаление полуразрушенного кариесом зуба, требуют высокой прочности, ударной амортизации (упругости), стойкости ржавлению в агрессивной среде, которую собой представляет кровь.

Малейшая ошибка недопустима: слом стальной частицы с её попаданием в сделанный врачом разрез органа может привести к тому, что этот осколок, блуждая с током крови, осядет в сердце, мозге или ином жизненно важном органе, что недопустимо.

Чтобы избежать таких инцидентов, каждый нержавеющий инструмент проходит всестороннее тестирование. Здесь сталь 18/10, и вправду, незаменима – она демонстрирует превосходные эксплуатационные показатели. Сломать скальпель, зубной пеликан или медицинское долото, изготовленное из неё, сложно при подавляющем большинстве манипуляций даже вблизи костной ткани оперируемого пациента. Даже при удалении вросшего корнями поражённого коренного зуба эти щипцы выдержат любое усилие, приложенное рукой врача: слом инструмента в ответственный момент исключён, так как благодаря относительно хорошей ударной вязкости сталь 18/10 спружинит, смягчит рывковые движения орудующего ею специалиста.

Эта сталь хорошо подходит в качестве материала для медицинской пилы или сверла, осуществляющих, к примеру, вскрытие грудной клетки для успешной операции на сердце. Нержавеющая сталь режет и пилит хрящи и кости, мало затупляясь при этом: она выдержит сотни циклов штатной нагрузки. А применение такого ножа при разделке туш сельскохозяйственных животных и птиц, наряду с калёной «охотничьей» сталью, полностью оправдает себя – при толщине лезвия, изготовленного из сплава 18/10, от 3 мм. Заточка ножа при этом производится под соответствующим углом: для сельхозразделки это угол острия в 45-70 градусов, для простейших кухонных манипуляций (например, порезать колбасу или хлеб) – порядка 30-40 градусов.

Сталь 18/10, сохраняя ровность и гладкость, легко моется. Но из-за сложности заточки (полотно ножа относительно вязкое) потребуется особо твёрдый камень (круг, диск). Впрочем, большинство домашних мастеров точат ножи из стали 18/10 и на обычном «болгарочном» диске: обороты УШМ с частотой от 5000 в секунду точат нержавейку без каких-либо сложностей.

Несмотря на наличие в продаже алюминиевых сковородок, сковорода из 18/10 – не менее популярное явление. Небольшие кастрюли, сковородки и котелки, изготовленные из стали 18/10, нашли своё применение и у любителей кухонно-домашнего уюта, и у приверженцев частых путешествий, походов и командировок. Сковорода из нержавейки, хотя и обгорает при высоких температурах (до 200 градусов) каждодневной жарки, при этом потемнев, она сохранит свои «нержавеющие» свойства. Как и алюминий, нержавейка хорошо прокаливается до 500 по Цельсию, что даёт возможность удалить пищевой нагар с её боковых стенок. Посуда из стали 18/10, даже потеряв привлекательный «товарный» блеск, сохранит свои противокоррозионные свойства в полной мере. Однако из-за относительной дороговизны производства нержавеющая сталь 18/10 для посуды выпускается преимущественно из тонкостенных заготовок: толщина не превышает 1-1,5 мм, чего не скажешь об аналогичной алюминиевой посуде. Для пользователей, бывающих в постоянных разъездах, тонкостенная нержавейка в весе конкретного изделия оказывается примерно такой же, как и относительно толстостенный алюминий.

Сталь 18/10

Сталь 18/10

Многие наверняка знают, что нержавеющая сталь является одним из самых лучших материалов для изготовления столовых приборов и посуды. Действительно, этот материал очень надежен, практичен и долговечен. Но помимо нержавеющей стали мы часто слышим такие определение, как «медицинская» сталь, «хирургическая» или даже «космическая». Согласитесь, такие словосочетания очень сильно привлекают наше внимание, этим и пользуются производители кухонной посуды, которые любят оперировать громкими названиями. Но что же за чудо-сплав предлагают нам продавцы? Действительно ли его используют для производства скальпелей и других хирургических инструментов? И что он собой представляет? На эти вопросы вряд ли сможет ответить рядовой покупатель, именно поэтому сейчас мы попробуем найти ответы вместе.

Данная разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10, по сути это обычный нержавеющий стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Цифры, которые мы видим в маркировке, как раз и обозначают процентное соотношение этих металлов в стали, соответственно 18% хрома, 10% никеля, плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода. Отличие данного сплава от традиционного стального - повышенное содержание уже упомянутых хрома и никеля, однако и в обычном сплаве эти металлы также присутствуют только в меньшем количестве.

Сталь 18/10

Стальной сплав 18/10 на самом деле применяется для производства хирургических инструментов, хотя это и не единственная сфера его применения. Это очень популярный сплав, из которого часто делают часы, ножницы, канцелярские товары и многое другое, поэтому называть его чисто медицинским или хирургическим было бы неправильно. Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться. Кроме того, такая сталь очень тверда и устойчива к механическим повреждениям: никаких царапин, сколов и других дефектов, никакой коррозии, ржавчины и окислительных реакций.

На сталь 18/10 не действуют кислоты, щелочи и уж тем более моющие средства. С точки зрения экологичности этот инертный металл заслуживает всяческих похвал. В нем даже можно хранить продукты и мыть моющими средствами (кроме абразивов). Кастрюли из такой стали безопасны и не меняют вкус продуктов, в то время как алюминиевая посуда образует на своей поверхности при контакте с пищей вредные для здоровья соединения.

Используют данный сплав и для изготовления ножей, однако такие ножи хоть и не ржавеют, но высоким качеством не отличаются. Связано это с тем, что они быстро стачиваются и век их службы совсем недолог, хотя и цена на них не очень высока. Существуют и другие аналоги сплавов, из которых также изготавливают столовые приборы, в том числе и ножи, но каждый и них имеет свои плюсы и минусы. Ножи изготавливают из рессорной стали, она очень хорошо режет, но тут же ржавеет; из мягкой стали 40 Х 12: данный сплав является абсолютным фаворитом для производства дешевых российских ножей; из сплава 95 Х 18, который показывает неплохие результаты в заточке; из стали 50 Х 14 МФ, которая применяется в основном для изготовления суперпрочных и надежных ножей и клинков. Как видите, у каждого материала есть свои недостатки, поэтому ножи из стали 18/10 также имеют место быть и являются вполне приемлемым вариантом.

Сталь 18/10

Теперь вполне понятно, почему производители посуды обратились к этому сплаву. Но, несмотря на все достоинства, выдавать этот сплав за чудо-металл все-таки некорректно. Умелый пиар помог посудным компаниям разрекламировать его, благодаря чему теперь они продают свои изделия по баснословным, но часто неоправданным и завышенным ценам. На самом же деле, данный металл хоть и не плох, но имеет более доступные аналоги. Например, в России это посуда из классической нержавеющей стали, которая имеет маркировку 04Х18Н10. Конечно, она несколько уступает по качеству нашему сплаву, но и стоит дешевле.

Если говорить об импортных аналогах, то лидерство удерживает «китайская» 420-тая сталь (AISI 420), изделия из нее буквально заполонили российский рынок. Узнать «китайскую» сталь довольно просто: как правило, на металлической поверхности написано «Inox», «Stainless» или «Stainless Steel». Существует также 440-вая сталь - более твердая и надежная, однако данный сплав не очень устойчив к коррозии. А вот другой вариант - стальной сплав AUS10, пожалуй, является самым оптимальным металлом для производства ножей - он почти не ржавеет и достаточно тверд, чтоб выдержать нагрузку.

Как видите, сталь 18/10 действительно обладает рядом преимуществ, но не всегда ее свойства могут пригодиться нам в быту, поэтому и переплачивать лишний раз не стоит, исходите из своих потребностей.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.08.2011
Дата обновления: 23.07.2014
Автор обновления: Данчишина Татьяна
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Сталь хром-никель 18/10, что это такое?

Сталь хром-никель 18/10, что это такое?

У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине - они долговечны.

У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине - они долговечны. Но никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

Интересные сведения о нержавеющей посуде

Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

  • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
  • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
  • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
  • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
  • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
  • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
  • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
  • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
  • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
  • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

Как правильно выбирать такую посуду?

Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:

  • покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
  • такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
  • нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
  • шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
  • информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.

Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.

Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.

Марка нержавеющей стали 18/10: основные характеристики сплава


Сталь — самый известный сплав железа в мире. На самом деле, когда говорят о железных конструкциях и объектах, речь идет о продуктах (или их производстве), изготовленных из определенной стали. 99% сплава относится к категории конструкционных сталей, поэтому практически нет инструментов или приспособлений, где нет этого сплава.

Сталь — представляет собой сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий по меньшей мере 45% железа, с содержанием углерода от 0,02 до 2,14% и содержанием от 0,6 до 2,14%, соответствующим высокоуглеродистой стали. Если содержание выше 2,14% — это высокоуглеродистая сталь.

Характеристики материала

Нержавеющая сталь с особыми химическими свойствами (криогенная). Высокоуглеродистая коррозионностойкая (нержавеющая), немагнитная, аустенитная марка, содержащая титан.

  1. Твердость:
    • По Роквеллу. Твердость по Роквеллу (HR), метод основан на статическом вдавливании в испытываемую поверхность наконечника при определенной нагрузке. Твердость составляет 279 МПа.
    • По бринеллю. Твердость по Бринеллю (HB), метод основан на том, что стальной шарик утопляется в плоскую поверхность под нагрузкой. Твердость составляет 179 МПа.
    • В состоянии плавки. Твердость в течение периода плавления колеблется в пределах 70-88 МПа.
  2. Плотность. Плотность стали составляет 7920 кг/м³.
  3. Марка: 12Х18Н10Т (старое название Х18Н10Т).
  4. Класс: сталь конструкционная криогенная.

Химический состав

Достаточно большой процент хрома (17% – 19%) определяет его способность к пассивации и повышает его антикоррозионные свойства. Добавление никеля (9% – 11%) позволяет нам присвоить этой стали класс аустенита.

Благодаря этому сталь отличается отличным сочетанием технологических качеств нержавеющей стали и превосходных эксплуатационных качеств. Влияние углерода в сплаве (0,1%) обеспечивает аустенитную структуру стали.

Включение алюминия, титана и кремния в сплав придает стали этой марки свойства ферритных сталей. Легирующий элемент — титан, обладает карбидообразующим действием, что предотвращает образование межкристаллической коррозии. Кремний, процентное содержание которого не превышает 0,8%, способствует увеличению его плотности и служит для дегазации стали. Увеличивает плотность сплава и его предел текучести.

Предел прочности

Предел прочности (временное сопротивление разрыву) – это механическое напряжение, при котором происходит разрушение материала или сплава. Конечная прочность стали — 550 МПа.

Важно! Конечная прочность стали может варьироваться в зависимости от типа термической обработки и температуры. Если нужна точная информация об окончательной прочности стали, можно найти ее в сопроводительной документации.

Предел текучести

Пределом текучести металлов называют характеристику стали, которая показывает критическое напряжение, после которого деформация материала продолжается без увеличения нагрузки. Предел текучести R — 276 МПа.

Ударная вязкость

Ударная вязкость — это свойство стали выдерживать динамические (ударные) нагрузки. Его величина определяется объемом работы, необходимой для разрушения образца на маятниковом копре.

Ударная вязкость зависит от состава стали, наличия легирующих элементов и значительно меняется при изменении температуры. Ударная вязкость KCU, Дж/см2 — 215 – 372.

Температура эксплуатации

Максимальная рабочая температура нержавеющей стали 12Х18Н10Т при длительной эксплуатации на 200 градусов выше, чем при сверхдлительной. Эта сталь может применяться при температуре до 800°С в течении 10 тысяч часов.

Механические свойства

При легировании в состав входит кремний. Увеличивает плотность и текучесть. Концентрация этого химического элемента в составе отрицательно влияет на пластичность.

Важно! Достаточно высокая пластичность и ударная вязкость являются привлекательными эксплуатационными характеристиками металла.

Когда температура окружающей среды снижается, механические свойства металла начинают значительно снижаться.

Недостатком является то, что металл не выдерживает воздействия веществ, содержащих ионы хлора. Кроме того, коррозионная стойкость низкая по отношению к соляной или серной кислоте. Поэтому сфера применения несколько ограничена.

Отпускная хрупкость

Большинство известных видов стали обладают отпускной хрупкостью-особым состоянием сплава, которое характеризуется низким значением ударной вязкости. В нормальных условиях это свойство не способно повлиять на другие механические свойства материала.

Свариваемость

Технология сварных соединений не имеет особых ограничивающих свойств.

Используются следующие характеристики сварочных технологий:

  • ручная электрическая дуга с использованием электродов CT-26;
  • электрошлаковый;
  • контактно точечный.

Для обеспечения повышенной прочности рекомендуется окончательная термическая обработка швов.

Группа

Стали делятся на три группы:

  • A — для изготовления изделий, не подвергающихся горячей обработке.
  • Б — для производства изделий горячей обработки.
  • B — для производства сварных конструкций.

Стандарт — ГОСТ 5632-2014.

Цена в 2021 году

Цена материалов складывается из следующих факторов:

  • сложность прокатываемой детали;
  • качество и свойства стали;
  • степень обработки поверхности;
  • расходы на хранение и транспортировку;
  • существующие предложения на рынке.

Кроме того, на стоимость заказа может повлиять его объем и способ закупки материалов. Очень часто нержавеющая сталь продается по демпинговым ценам, что обычно объясняется низким качеством материала. Например, стальной лист этой марки продается по цене 230-330 рублей/кг, а максимальная цена на вторичный металл не превышает 180 рублей/кг.

Внимание! Еще один фактор при определении цены зависит от местонахождения покупателя. В центральных регионах страны стоимость ниже, чем в отдаленных регионах. Это связано с небольшим количеством конкурентных предложений на рынке металлопроката, а также увеличением транспортных расходов.

Что это значит: расшифровка

Маркировка стали 12х18н10Т означает, что:

  • «12» – это 0,12 % углерода.
  • «Х18» – это 18 % хрома.
  • «Н10» – никель – 10 %.
  • «Т» – титан. Отсутствие цифры означает его процент не более 1,0 %−1,5 %.

Сфера применения

Сфера применения нержавеющей стали очень и очень разнообразна. В большинстве случаев этот сплав используется при изготовлении сварных конструкций в химической, пищевой, фармацевтической, нефтехимической промышленности, а также в машиностроении, энергетике и многих других областях.

По своим характеристикам сталь 18/10 – прочный, химически нейтральный, коррозийно-стойкий и практически вечный материал, он широко применяется при производстве ножей, посуды и другой кухонной утвари.

Свойства

Материал обладает исключительными свойствами — в первую очередь физическими, механическими, химическими, технологическими.

Технологические

Отражают способность металла или сплава подвергаться различным видам обработки. К ним относятся:

  • Обрабатываемость резанием. Все стали достаточно хорошо обрабатываются резанием вручную и на станках.
  • Ковкость. Эта особенность учитывается при прокатке, ковке и штамповке. Сталь обладает довольно хорошей пластичностью при нагреве.
  • Свариваемость. Этот технологический процесс применим ко всем типам сталей.
  • Жидкотекучесть. Это свойство важно для получения заготовок, которые имеют форму готовой детали и требуют лишь незначительной дополнительной обработки резанием.
  • Прокаливаемость. Прокаливаемость зависит от размеров деталей и изделий, а также химического состава сталей. Для повышения прокаливаемости в сталь добавляют легирующие компоненты: хром, вольфрам.
  • Износостойкость. Для повышения износостойкости детали трения подвергаются термической обработке и химико-термической обработке. С этой же целью в сталь добавляют легирующие элементы: марганец, кремний.

Физические

При выборе металла следует обращать внимание на его физические свойства. Они во многом определяют сферу применения и его основные эксплуатационные характеристики.

  • Температура плавления нержавеющей стали составляет более 1000 градусов Цельсия. Выполнить такую обработку в домашней мастерской практически невозможно.
  • Коррозионная стойкость является основной причиной спроса на обычную нержавеющую сталь. Его можно использовать, если условия эксплуатации предусматривают воздействие высокой влажности и химических сред.
  • Низкие магнитные свойства позволяют использовать его при изготовлении различных изделий. Они достигаются добавлением титана.
  • Коэффициент линейного расширения и коэффициент теплопроводности определяют возможность использования материала при изготовлении изделий, которые могут эксплуатироваться под воздействием высокой температуры.
  • Удельный вес нержавеющей стали во многом зависит от химического состава и используемого метода обработки.

Аналоги

Сталь может быть заменена отечественными аналогами:

  • 08Х18Г8Н2Т;
  • 10Х14Г14Н4Т;
  • 12Х17Г9АН4;
  • 08Х22Н6Т;
  • 08Х17Т;
  • 15Х25Т;
  • 12Х18Н9Т.

Зарубежные

Аналоги производятся и в других странах.

Внимание! Зарубежные аналоги имеют другую маркировку, однако составы этих сплавов приблизительно совпадают.

Читайте также: