Как готовить блины на стальной сковороде

Обновлено: 26.04.2024

Чугунная сковорода - царица всех сковородок. Самые вкусные блюда получаются именно на чугунной сковороде. Скажу - не хуже дорогущего цептера, в практичности выигрывает однозначно.

Мне от доброй родственницы досталась большущая чугунная сковорода - это ж роскошь на кухне. К тому же - экономия времени. Не надо жарить на двух, трёх сковородках одновременно. Ведь блинов много не бывает. Ещё немного и Масленица.

Готовьте блины на чугунной сковороде обязательно, порадуйте и себя и близких!

Толстый металл отлично накаливается и равномерно распределяет тепло по всей сковороде.

Блины на такой сковороде получаются изумительно вкусные.

Жарить в этой чудо-посуде можно практически без жира. Важно, чтобы сковорода перед жаркой была хорошо прогрета. Немного налить растительного масла, чуток немного, чтобы нагрелось и начинать жарить.

Обязательно получатся не только вкусные, но и красивые ажурные блины.

Можно жарить на кукурузном, оливковом масле, рафинированном подсолнечном.

Не только можно, но и нужно!

На каких только сковородках ни пекла блинчики и оладушки, но самые вкусные и пропеченные получаются только на чугунной сковородке, которая досталась в наследство еще от моей прабабушки.

Она специальная блинная - большого диаметра, с низкими бортиками.

Правда, она намного тяжелее современных и у нее нет ручки, приходится пользоваться специальным приспособлением, которое я купила сравнительно недавно, еще и 10-ти лет не прошло.

Перед тем, как начать печь блины на такой сковородке, сначала нужно ее как следует прогреть, затем налить масло и прокалить. Далее уже совсем необязательно смазывать поверхность сковородки, особенно если растительное масло входит в состав рецептуры блинного теста.

Не понял, в чем автор вопроса видит проблему по жарке блинов на чугунной сковородке?! Раньше (во времена, как мне кажется, не столь отдаленные) только и пользовались для этих целей именно такого вида сковородками - чугунными. Других, по правде говоря, просто не было: вся посуда для русской печки изготавливалась именно из этого материала.

Да и сейчас многие продолжают пользоваться чугунными сковородами для того, чтобы испечь блины, оладьи и прочее: ведь особенность таких сковородок, на сколько я знаю, заключается в том, что, если они хорошо прогреты и слегка смазаны (многие хозяйки пользуются старым бабушкиным методом - смазывают сковородку обрезанной картошкой слегка смазанной подсолнечным маслом), блины к ним не пристают и хорошо снимаются.

Чугунная сковорода была придумана очень давно, и на ней пекли и жарили и тушили все.

Поэтому конечно можно и полезно даже печь, в том числе, и блинчики, оладьи, сырники, лепешки на чугунной поверхности.

Прогреваются только они не быстро, но зато тепло хранят дольше, прямо как ванна из чугуна)

Так что не надо торопиться с блинчиками, ставите хорошо смазанную маслом или салом, жиром сковородку разогреваться, а в это время замешиваете тесто.

Переворачивать блинчики можно и металлической лопаточкой, но все же лучше деревянной или силиконовой.

Если плита не газовая, то за две-три последних порции можно выключать плиту. Сковородка еще будет достаточно горячей, а вам меньше платить за электричество)

На мой взгляд, вопрос скорее про то; будет ли блин "прилипать" к чугунной сковороде и почему все советуют печь блинчики на чугуне? Примерный ход мыслей я угадала?

К сожалению, да. При неправильном обращении с такой сковородой, блинчики к ней приставать будут. А при правильном- все будет хорошо. Как правильно? Для начала, чугунную сковородку прогрейте хорошенько. Прокалите, не стесняйтесь. Затем, добавьте растительного масла. И не только на дно. Кулинарной кистью разотрите его и по бортикам. В блинном тесте растительное масло, также, быть должно. Примерно, три столовых ложки. На раскаленной сковороде блинное тесто с растительным маслом и пропекаться будет хорошо; и приставать к стенкам не станет, если маслом борта промазывали вы также.

А теперь про главный секрет посуды из чугуна. Лишь со временем, при регулярной готовке на чугуне формируется естественное антипригарное покрытие. Микротрещины заполняются маслом естественным образом и никакие пригорания не страшны. Вот она тайна бабушкиных старых- старых чугунных сковородок. Естественное антипригарное покрытие давно сформировано.

Прилипает к стальной сковороде.

Модераторы, пожалуйста, пусть повисит в рецептах хоть до утра, а? Тут знатоков реально же больше.

Купила новую сковороду, стальная, вроде должна быть не плохой, а вот все прилипает Вот пытаюсь картошку пожарить и все липнет Это в сковороде проблемы или есть какие-то секреты?

Стальная-блестючая? Типа Витесса? У меня такая была, яичницу не поджарить - насмерть липнет. Плюнула, выбросила. Купила с тефлоном - супер. Сейчас перехожу на керамику - ещё лучше.

а чугун на стеклокерамическую плиту можно? не знаете?

нужно к керамическим приглядеться, спасибо

Не понимаю всеобщей любви к нержавеющим сковородам с толстым дном. Даже то, что здесь советовали, мне не нравится. Прилипает!

Та шо ви гаварите?!
А у меня других сковородок и нет. Ах не, неправда. Есть.
Титановы для блинов. И для яишниц есть порционные с ушками.
А всё остальное жарим ТОЛЬКО на подобных сковородках.

девочки, извините меня конечно за серость (даже подписываться стесняюсь при таком вопрсое ), а почему не налить на сковородку масла? или суть проблемы как раз в том, что прилипает при обычном жарении на масле? Я подумала, может я как-то отстала от современной технлогии жаренья, у меня ничего не прилепает ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, чтобы об этом на форуме спрашивать и уж тем более из-за этого сковородки выкидывать.
Хорошо разогретая сковорода, на нее масло, дальше продукт--что я не так делаю ?

Наверное, у вас сковорода хорошая) Я купила свою 7 лет назад в наборе. Использую только для тушения, т.к. сколько масла ни нальешь, ей все мало (прилипает))))

Главный секрет, очень долго и сильно нагревать. Она готовит только в очень горячем виде. Сталь невозможно перегреть, не бойтесь.

А у антипригарных ровно противоположный случай, нельзя жарить парить на максимуме иначе сковородки быстро выходят из строя.

Совершенно верно.
Еще один момент. Не надо постоянно мешать и наваливать огромные кучи еды. Надо дать схватиться корочке на продукте, потом переворачивать.

Ваша правда, так и есть.
Если положил котлету и она прилипла значит сковорода не нагрелась, но не надо отлеплять котлету в этот момент надо дождаться пока сковорода догреется и котлета сама отлипнет.

Щас такой проблемы нет, отлипанием я занималась в первый месяц знакомства со сталью. Да отлипали всегда.

У меня была сковорода с стальная с толстым дном .Щчень была недовольна.Так как пища действительно очень сильно пригорает.В ней хорошо не жарить а тушить.Но у меня она не прижилась.

С таким дном очень хороши кастрюли.Особенно готовить первые блюда .При отключении плиты пища там томиться и суп получается вкуснее.

*записываетвблагнотек* продолжайте,я как раз в поисках. а про посуду из купера что скажите?ну желтинькую такую,как она у вас называется?
хттп://щщщ.щиллиамс-сонома.цом/продуцтс/маувиел-цоппер-фры-пан/

Только оладушки, короче маленькие толстые запросто, тонкие и большие нет конечно. Я не смогла,хотя по телеку видела что получается.

из всех сковород принимаю только чугунные и тефлоновые(желательно с толстым дном).керамические, нержавейки и т.д.-все ерунда собачия.

на керамике,вообще-то,если щелкнешь,тоже быстро сгорит,т.к. я написала выше,очень быстро нагревается и долго остывает.

да. было такое. Купила 2 года назад дорогущую сковороду металлическую. Рёндел, кажется. Что бы ни делала, все пригорает. Даже тушить нельзя. В воде даже пригорает. Вообще не поняла, что это. У меня стеклокерамика. Отдала маме, у нее газ. Думала, может тоже имеет значение. Нет, тоже самое

Знаменитости в тренде

Тест. Сковороды для блинов без покрытия

В продолжении темы Масленицы и блинов мы подготовили еще один небольшой тест. На этот раз речь пойдет о блинных сковородах без покрытия - из углеродистой стали и чугуна. Это не самые популярные варианты у покупателей, однако в пользу выбора блинниц без покрытия есть свои резоны - они относительно доступны (каждый из тестируемых образцов обошелся нам немногим больше 1000 рублей) и, самое главное, такие сковороды рассчитаны на очень долгий срок использования. Один раз потратившись на такую сковороду, можно на долгие годы закрыть вопрос с тем, на чем жарить блины.

Для теста были выбраны две сковороды. Первая - из чугуна с деревянной ручкой украинского производства, диаметром 24см, с дном толщиной 4мм.



Сковорода для блинов из чугуна

Вторая - из углеродистой стали, толщиной 1,8мм, со стальной ручкой, европейской торговой марки, специализирующейся на производстве профессиональной посуды. Диаметр такой же - 24см.



Сковорода для блинов из углеродистой стали

Цель теста - рассказать о том, какие сложности ждут обладателя сковороды без покрытия и как лучше жарить блины на сковородах из чугуна и углеродистой стали.

Тест проводился на тонких несладких блинах на молоке.

ПРОКАЛИВАНИЕ

И чугунная, и стальная сковорода, как правило, требуют предварительной подготовки. Во-первых, изделия нужно отмыть от промышленного масла или воска, а также от производственных загрязнений, а во-вторых - прокалить сковороды с маслом, чтобы у них появился естественный антипригарный слой.

Этапы подготовки обоих сковород:

1. Мытье под горячей водой со щеткой и средством для мытья посуды. После мытья обязательно сковороды нужно хорошо протереть полотенцем и можно поставить на полминуты на огонь для окончательной просушки.

2. Прокаливание. Для этого мы в обоих случаях использовали следующий рецепт, который не требует много времени, но отлично готовит сковороду к первому использованию:



Стальная сковорода и все, что нужно для прокаливания: масло, соль и картофельные очистки.

  • добавляем на слегка разогретую сковороду растительное масло (в нашем случае смесь рафинированного подсолнечного и рафинированного оливкового), чтобы оно покрыло полностью дно сковороды минимум на 5мм;
  • добавляем в масло соль (примерно в два раза больше от объема масла), перемешиваем и даем маслу пропитать соль;
  • добавляем в сковороду очистки от картофеля и всю смесь "жарим" на среднем огне в течение минут 10, пока соль не станет темно-коричневого цвета (температура прокаливания у нас была 220 - 230 градусов Цельсия);
  • удаляем масло, соль и картофельные очистки из сковороды, даем ей чуть остыть, моем горячей водой со щеткой БЕЗ моющего средства, вытираем кухонным полотенцем, и сковорода готова к использованию.



Картофель и соль хорошо вытягивают остатки промышленных загрязнений, а масло придает поверхности сковороды небольшие антипригарные свойства

СКОВОРОДА ИЗ ЧУГУНА

Скорость и равномерность нагрева. До 200 градусов Цельсия наша сковорода разогрелась за 1 минуту 50 секунд. Вся поверхность дна нагревается более-менее равномерно, разница между разными точками оказалась в пределах 20 градусов Цельсия (тест проводился на газовой конфорке среднего размера (7см) на максимальной мощности при температуре окружающей среды 20 градусов Цельсия).


Удобство использования. Перед жаркой блинов сковороду нужно смазать маслом (мы воспользовались старинным средством - корочкой от сала). Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде - 220 - 230 градусов. Первый блин у нас получился "комом" и немного прилип с одного края. После этого сковорода была очищена металлической лопаткой от пригоревшего теста и еще раз смазана. Второй и следующие блины получились уже без нареканий. В принципе, антипригарных свойств новой сковороды оказалось достаточно для вполне комфортной жарки. Блины переворачивались металлической лопаткой. Особенность чугунной сковороды - большой вес. Несмотря на удобную длинную ручку, приходится прилагать определенные усилия при обычном методе жарки, когда тесто по поверхности распределяется поворотом сковороды.

Плавность нагрева. Сковорода нагревается достаточно плавно, остывает долго. Хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 220 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась всего до 200 градусов. Жарка проводилась на среднем огне.

Скорость жарки. На 5 блинов ушло менее 15 минут, включая время разогрева и удаления пригоревшего теста после первого блина "комом".


СКОВОРОДА ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Скорость и равномерность нагрева. Стальная сковорода разогрелась до 200 градусов Цельсия существенно быстрее чугунной - примерно за 1 минуту 10 секунд. Но нагрев дна неравномерный - разница температуры между разными точками достигал 50 градусов. При снижении мощности горелки равномерность нагрева становится лучше.


Удобство использования. Сковорода требует смазки маслом перед началом жарки. Из-за не очень хороших теплопроводных свойств блины подрумяниваются не совсем ровно. При жарке приходится следить за тем, чтобы сковорода была точно по центру конфорки. Антипригарные свойства оказались даже чуть лучше, чем у чугунной сковороды - блины без особых проблем переворачивались металлической лопаткой. Сковорода легкая, вес практически не замечается.

Плавность нагрева. Стальная сковорода нагревается достаточно резко, но при этом хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 240 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась до 200 градусов. Жарка проводилась на огне чуть ниже среднего.

Скорость жарки. На 5 блинов мы потратили 12 минут 40 секунд (включая предварительный нагрев). Стальная сковорода жарит ощутимо быстрее чугунной.


Общие впечатления.

Обе сковороды произвели приятное впечатление. Порадовало то, что даже при первом использовании особых проблем с тем, что блины пригорают, не было. Как известно, от разу к разу и стальные, и чугунные сковороды при правильном уходе усиливают свои антпригарные свойства. На новой сковороде без покрытия лучше начать с несладких блинов. Чем больше сахара в рецепте, тем больше шансов, что блины будут прилипать.

И стальная и чугунная сковороды не бояться никаких металлических аксессуаров. Лопатки, вилки, и даже ножи можно использовать без ограничений.

Стальная сковорода порадовала небольшим весом и удобством. Профессиональная ручка обеспечивает хороший баланс, но может нагреваться. Резкость нагрева делает сковороду из углеродистой стали более подходящей для тонких блинов. Из минусов можно отметить не очень равномерный прогрев (но на электрических и индукционных плитах такой проблемы не будет).

Плюс чугунной сковороды - плавный и относительно равномерный нагрев, минус - большой вес. Перед покупкой чугунную сковороду лучше подержать в руках, покрутить, и оценить свои ощущения. Также при жарке можно использовать специальный шпатель для распределения теста и не делать эту операцию на весу.

С точки зрения ухода обе сковороды похожи. Они требуют предварительной подготовки, после жарки их рекомендуется мыть горячей водой щеткой средней жесткости без средства для мытья посуды, а после мытья хорошо просушивать. Если на кухне повышенная влажность, перед хранением сковороды можно смазывать тонким слоем масла.

В случае появления ржавчины сковороду следует отмыть жесткой щеткой и прокалить сковороду с растительным маслом в духовке или на плите.

Сковорода блинная литая Традиция "Гранит" 22 см. - отзыв


Блины без масла? Почему бы и нет, если есть правильный рецепт и хорошая сковорода! А помимо блинов на блиннице можно приготовить еще тучу блюд!

Лично я скептически отношусь к антипригарным сковородкам, но испечь блины на обычной, да еще и почти без масла - абсолютный анриал. Поэтому я выбрала максимально безопасную сковороду с покрытием из гранитного композита.



Он не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), свинца и кадмия.


Данная сковорода выгодно отличается от Tefal еще и толщиной. Обе мои прошлые "модные" сковородки выгнулись за пару использований. А вот сковороде "Традиция" это не грозит. Толщина дна 4 мм, стенок - 3 мм.


Кроме того, на толстой сковородке жар распределяется более равномерно, и блинчики пропекаются намного лучше, чем в тонкой блиннице. Всего здесь 5 слоев антипригарного покрытия.


Ручка из пластика, не греется даже после 4 часов на огне (было дело, готовила ОЧЕНЬ много оладьев).

Данные сковороды можно использовать на любой плите, кроме индукции. Можно мыть в пмм, что для меня очень важно. Напомню, что тефлон рекомендуется мыть ручками.


К гранитной сковороде нет-нет, да нагарает масло по бокам, и пмм с не справляется с этой проблемой. Поэтому нагар я отмываю меламиновой губкой, а затем домываю в пмм. После пары таких помывок стараюсь наносить масло только на те места, где потом будет обжариваться продукт.


Несмотря на то, что мойка в пмм не возбраняется, крепеж ручки все же окислился


За 3 месяца активного использования со сковородой ничего не случилось, блины по-прежнему не липнут.

Гранитный полимер устойчив к царапинам, но это не значит что можно скребсти сковороду ножами и вилками. Я использую пластиковую лопатку, если готовлю блины, и силиконовую для всего остального. Дерево бысто теряет внешний вид, поэтому такие лопатки я не покупаю.


Блины по этому рецепту можно готовить без масла вообще?

  • 200 г муки (просеиваем)
  • 2 яйца
  • 2 ч.л сахара (можно с подсластииелем/без ничего)
  • Щепотка соли
  • Ванилин
  • Разбавляем молоком или водой (либо молоко+вода) до консистенции жидкого йогурта

При жарке без масла получается другой узор, и фотоаппарату это не нравится?


Очень вкусно заворачивать разные начинки в блинчики. Мои любимые сыр+отварная курогрудка, грибы+курогрудка, курица в сливочном соусе, буженина из индейки+салат+сыр, красная рыба+укроп.


Если начинка с сыром, нужно дополнительно обжарить, чтобы он растаял.

Еще один рецепт подойдет, когда хочется добавить белка в рацион, но сырники уже надоеди.

  • 150 г творога (я беру 0%)
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • Сахар и соль по вкусу
  • Ванилин

Кроме того, пшеничную муку в блинчиках можно заменить на протеин. Я делала с изолятом соевого белка, получалось отлично)

Ну и еще один рецепт на тот случай, если вы до сих пор не знаете, куда девать кабачки

  • 1 небольшой кабачок трем на мелкой терке
  • 2 яйца
  • 200-250 г муки
  • Сахар, соль и ванилин


Кстати, эту сковородку я полюбила для приготовления завтраков. Один из моих любимых - скрамбл из яиц, шпината, лука и острого перца. Можно еще добавить немного курицы. Скрамбл можно готовить без масла вообще, но если слегка смазать маслом, лук получается более ароматный.

Фотография вышла совсем неприглядная?


Еще один вкусный скрамбл получается из лука, сладкого перца, томата и яиц. Это для меня прям вкус детства! Но готовлю редко, потому что перцы требуют много времени.


Яичницу я теперь тоже жарю на этой сковороде, слегка смазав ее обычным рафинированным маслом. Не думаю, что есть смысл переплачивать за модные оливковое и кокосовое масло, если в процессе рафинирования в них все равно остается просто жир. Или вообще без масла, все зависит от того, сколько жирного я наела за день.


Яичница не пристает к сковороде даже без использования масла:


Еще на блинной сковороде удобно готовить омлет с начинкой

  • 2 яйца
  • 40 г молока
  • 1 ч.л муки (у меня амарантовая, но можно пшеничную)
  • 1 ч.л отрубей


Еще один рецепт - пицца на сковороде. Она немного с уклоном в пп, поэтому тесто совсем не классическое.

  • 30 г пшеничной муки
  • 30 г овсянной муки
  • 3 ст.л отрубей
  • 2 яйца
  • Соль, сахзам (у меня этитрит+сукралоза), немного соды
  • Кефир и немного воды
  • 2 свежих томата без шкурки (можно заменить на консервированные томаты в собственном соку или на томатную пасту)
  • Соль, сахзам по вкусу
  • Сушеный базилик и орегано


У меня это консервированный тунец, красный лук, каперсы и сыр:


И буженина из индейки, красный лук, халапеньо и сыр. В данном случае я добавила еще немного соуса, как для шавермы, но можно и без него.


Как видите, в блиннице удобно готивить очень много блюд?

Подкупает еще и то, что Традиция производится в России. Я всегда рада поддержать соотечественников, выпускающих достойный продукт. Блинница обошлась мне в 1100₽ в Ашане. Знаю, что онлайн можно купить дешевле, но мне было важно пощупать?

На последок, давайте поговорим о том, как продлить жизнь антипригарной сковороде. Не смотря на то, что на нее дается 5 лет гаранти, всегда лучше и приятнее обращаться с вещью бережно.

Читайте также: