Как обжечь вок стальной

Обновлено: 28.03.2024

Ранее я написал несколько статей о сковороде вок, в которых описал:
Что такое вок,
Как выбрать Вок (Wok),
Как готовить в вок
И сейчас, в продолжении серии статей о чудо посуде — статья о первом использовании стального вока или как «запустить» вок

Способов «запустить» вок существует достаточно много. Все способы тем или иным образом, зависят от национальных особенностей и предпочтений. В процессе «запуска вока» может добавляться элемент таинственности и атрибут магии.
При ознакомлении с процессом со стороны физики, я думаю, что все действия будут иметь определенный смысл.
Я не физик, поэтому процессы и их смысл со стороны физики объяснить не смогу, но расскажу, то что нашел в интернете

Что необходимо приготовить.
  • Вок из углеродистой стали
  • Газовая плита (горелка)
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Лук зеленый — пару стеблей
  • Корень имбиря (не обязательно)
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Доступ к воде
  • Активное моющее средство для посуды
Подготовительная работа
  • Прежде чем закалять вок, тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки.
  • В процессе мойки можно прокипятить воду в воке.
  • После мойки, вок должен быть абсолютно не жирным на ощупь.
  • Транспортная смазка необходима для предотвращения появления ржавчины во время транспортировки, и дальнейшего предпродажного хранения.
  • При работе в помещении:
    Прежде чем начать обработку вока огнем, откройте максимум окон в помещении, а дверь из этого помещение в остальной дом — закройте. Включите вытяжку.

Как

Чистый вок, поставьте на максимальный огонь и ждите пока он не раскалится до изменения цвета. Цвет должен поменяться на синий в самых горячих местах, и цвета черного жемчуга на границе нагревания.

Как

Как

После того, как максимум поверхности стали цветом близким к синему: поры стали открылись, налейте в вок масло, что-бы оно покрыло дно плотным слоем (грамм 100).

Как

Наклоняйте вок в каждую сторону и по-кругу, что-бы масло покрыло вок равномерным слоем. Не забывайте, что огонь должен быть включен на максимум, и не отдаляйте вок далеко от горелки.

Как

Вбросьте в раскаленный вок резанный крупными кусками зеленый лук, и втирайте масло в стенки вока этим луком, с помощью лопатки.

Как

После того, как лук потемнеет (сгорания дожидаться не надо), выключаем огонь, и через пару минут — отправляем вок под воду: охлаждаем его. Поры стали закрываются вместе с маслом, чем и создается естественное покрытие.

Как

После охлаждения, поставьте вок опять на максимальный огонь, и осушите воду. Как только вок высохнет, прогрейте его немного, добавьте опять масло, и нагрейте его до первого появления дымка.

Как

Выключите газ, и с помощью зажатых щипцами или прихватом бумажных полотенец — втирайте масло по всей поверхности вока.

Как

После обработки лицевой стороны, остатками масла оботрите обратную сторону, это защитит её от коррозии.

Как

Как

Как

Не забывайте: теперь его нельзя мыть активными моющими средствами! Только тёплой водой + щетка или металлическая губка, или не видевшая моющих средств тряпочка. Вок должен всегда оставаться в пленке из масла.

9 этапов подготовки «Вока» к использованию

9 этапов подготовки «Вока» к использованию

Металлическая сковородка «Вок», широко распространенная в азиатских странах, давно уже стала популярной по всему миру. По своей сути — это не что иное, как вариант казана. Некоторые хозяйки уже с успехом им пользуются, другие подумывают о приобретении, а третьи — продолжают обходиться традиционным казаном, считая его более привычным и удобным, кому как нравится. Тем же, кто только собирается приобрести «Вок» или уже обзавелся им, но не начал использовать на кухне, стоит знать, что такая экзотическая сковородка необычной формы нуждается в особенной предварительной подготовке и несколько ином последующем уходе после использования.

Сковородка Вок, как подготовить

Прежде всего, это касается правильной очистки «Вока» перед началом эксплуатации и особенностей формирования «благородного нагара», защищающего такую посуду от коррозии и предотвращающего налипание пищи в процессе приготовления. Совсем не страшно, если сразу после приобретения «Воком» уже начали пользоваться — процесс обновления никогда не поздно начать заново. Подобная посуда вполне заслуженно обладает репутацией «вечной». Вот основные этапы, которые необходимо будет пройти:

1. Первое мытье

В самом начале нужно удалить с внутренней и наружной поверхности «Вока» защитный слой, нанесенный на заводе. Для этого посудину необходимо тщательно вымыть со всех сторон жесткой мочалкой, используя жидкость для мытья посуды и горячую воду, а затем – просушить, поставил на плиту и включив конфорку.

2. Первый обжиг

Для того чтобы внутри «Вока» образовался «благородный нагар», защищающий внутреннюю поверхность от ржавчины и пригорания, его нужно хорошенько обжечь. В некоторых случаях рекомендуется засыпать внутрь значительное количество соли, которая будет поглощать дым. Другие специалисты рекомендуют просто включить вытяжку и открыть окна. Поставив «Вок» на сильный огонь, его нужно нагревать до тех пор, пока поверхность не перестанет дымиться — вся процедура занимает около часа. После этого мытье и прослушивание желательно повторить.

3. «Благородный нагар»

В зависимости от величины «Вока», стоит залить в него несколько ложек рафинированного растительного масла, хорошо разогреть сковороду, добавить туда некоторое количество нарезанного имбиря и лука. С помощью лопатки раскаленное масло желательно распределить по всей поверхности.

4. Обжаривание

сковорода вок

Снизив интенсивность нагрева сковороды примерно наполовину, необходимо обжаривать указанные ингредиенты в течение получаса, постоянно передвигая их лопаткой по всей внутренней стороне «Вока». Именно так там и будет формироваться необходимый защитный слой, частично состоящий из карамелизующихся сахаров и растительного масла.

5. Второе мытье

По истечении необходимого срока можно охладить сковороду, а обжаренные продукты выбросить и слить масло. Затем посудину необходимо аккуратно вымыть горячей водой с использованием только мягкой губки — без всяких моющих средств. И высушить на небольшом огне.

6. Особенности покрытия

Различные марки стали реагируют на воздействие по-разному. Подобный обжиг внутренней поверхности «Вока» может стать причиной изменения ее цвета или оттенка, но это не повод для беспокойства. Так и должно быть. Цвет может быть и черным, и синим или даже — желтоватым. Продукция разных производителей реагирует на подобное воздействие по-своему.

7. Никаких моющих средств

После обжига «Вока», ни в коем случае нельзя мыть его с использованием каких-либо моющих средств, предназначенных для посуды. Теперь весь уход за этой экзотической сковородой будет заключаться в мытье горячей водой, и только с использованием мягкой губки — без жесткого металлического «ежика». А вот чистка и мытье снаружи может производиться как обычно.

8. Текущий уход

После мытья «Вок» нужно всегда обсушивать на слабом огне и слегка смазывать внутреннюю сторону растительным маслом.

9. При необходимости можно вернуться к началу

сковородка вок

Преимущество подобной сковороды, как и азиатского казана, состоит в том, что при необходимости процедуру обновления можно повторить с самого начала. Эту посуду просто невозможно испортить. Она не боится применения металлических вилок, ложек, черпаков, половников… Ей не страшны царапины. А благородный нагар можно создать и заново.

Теперь вы знаете, как пользоваться сковородкой вок правильно! И пусть приготовленная пища, порадует вас непревзойденным вкусом.

Как подготовить вок

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Чтобы во время приготовления еда не прилипала к поверхности вока и не возникала ржавчина, его необходимо подготовить к использованию. Эта статья объясняет, как прокалить вок, чтобы предупредить пригорание, обесцвечивание и коррозию.

Изображение с названием Season a Wok Step 1

Жесткой щеткой очистите новый вок от защитного покрытия. Изначальное покрытие – это промышленное масло; оно необходимо для защиты от коррозии в процессе продажи и его необходимо смыть прежде, чем вы съедите приготовленные на нем блюда.

Изображение с названием Season a Wok Step 2

Нагрейте вок на большом огне. Вок обесцветится, но это абсолютно нормально. Возможно, он даже будет дымиться, поэтому откройте окна и включите вентилятор. Подождите, пока вок не почернеет – это хороший знак.

Изображение с названием Season a Wok Step 3

Протрите горячий вок бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом. С помощью кухонных щипцов или лопатки проведите полотенцем по всей поверхности вока.

Изображение с названием Season a Wok Step 4

Сделайте огонь слабее и оставьте вок на слабом огне на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы масло впиталось в поверхность вока и служило в качестве полироли. [1] X Источник информации

Изображение с названием Season a Wok Step 5

Снимите вок с огня и дайте остыть. Промойте теплой водой и промокните губкой. Тщательно просушите его кухонным полотенцем, добавив немного растительного масла, чтобы создать защитный слой.

Изображение с названием Season a Wok Step 6

Изображение с названием Season a Wok Step 7

Промойте водой. Никогда не мойте вок с моющим средством. Просто ополаскивайте его горячей водой, губкой удаляя с поверхности гарь и загрязнения. Некоторые шеф-повара рекомендуют использовать бамбуковую щетку, чтобы поддерживать вок чистым между использованиями. [2] X Источник информации Хорошо протрите вок бумажными полотенцами и немного прокалите, добавив растительного масла. Когда вок начнет становиться липким, снова разогрейте его, как указано выше.

Как подготовить вок к эксплуатации

Фото автора Ирина Баранская

В последнее время мне очень нравится находить интересные советы и, прежде чем писать о них статью, тестировать. В этот раз я добралась до кухонного инвентаря — нашего дешёвого и не очень качественного вока. Нашла любопытный совет о том, как сделать из плохонького вока такой, который прослужит долго и от которого приготовленное блюдо не нужно будет отдирать усилиями всей семьи. Прочитано — сделано!

Предупреждаю сразу, что будет очень сильно чадить и запах будет не особо приятный. Так что я слегка подкорректировала процесс, учитывая наши малогабаритные квартиры, слабые вытяжки и нервных соседей.


После довольно долгих поисков вока для пробы, я остановилась на самом простом от IKEA, который стоил чуть меньше $10. Я прекрасно понимала, что он не такой качественный, как те воки, которые я находила в специализированных магазинах (начиная от $100 и выше). Как понимаете, покупать такую дорогую вещь, не будучи полностью уверенной в том, что мне понравится готовить тайские и китайские блюда, было бы непростительным расточительством. Поэтому и был выбран самый дешёвый вариант. Жаль, что я не нашла эту статью раньше, так как свой первый вок я всё-таки немного подпортила. Ошибка была исправлена. Внешне он сейчас на витрину не потянет, но зато теперь к нему ничего не пристаёт, и пища не пригорает!

Итак, дешёвые воки изготовлены в основном из углеродной стали, и пахнет от них машинным маслом и ещё чем-то техническим. Вам нужно избавиться от этого запаха и подготовить сковороду к полноценному использованию.

Как закалить вок

1. Первое, что нужно сделать — очистить ваш вок от противного запаха машинного масла и верхнего покрытия. Вымойте его хорошенько с мылом под горячей водой, а затем воспользуйтесь мочалкой из метала пожёстче, чтобы отскрести верхнее напыление. Идеально для этого нелёгкого занятия подходит железная щётка и, как вариант, наждачка.

2. Откройте все окна, включите вытяжку, поставьте вок на огонь и налейте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит рафинированное подсолнечное масло — чем меньше в нём осталось от настоящего подсолнечного масла, тем лучше.

Как только масло начнёт нагреваться, дно сковородки начнёт темнеть. Вся внутренняя поверхность вока должна полностью покрыться маслом. Скажу по собственному опыту: много масла лить не нужно, иначе будет ужасно дымить и вонять! Лучше понемногу подливать масло и аккуратно обмазывать стенки вока с помощью бумажного полотенца и чего-нибудь с длинной рукояткой (я намотала на деревянную лопатку).

Автор поста советует прокаливать в течение 15 минут. Я так долго не выдержала. Мой итог: первый сеанс продлился 10 минут, второй — 7 минут, а на третьем меня грозили выгнать из квартиры. Затем нужно выключить плиту, охладить вок, ополоснуть его водой и снова начать прокаливать с маслом. Очень тёмным будет только дно, остальная поверхность по цвету будет напоминать сгоревшую карамель. Пахнуть, кстати, так же. Автор первоисточника успокаивает нас тем, что со временем вся сковорода потемнеет. И с каждым разом еда будет прилипать всё меньше и меньше. Я протестировала после двух прокалок — практически не прилипает. А по сравнению с тем, как к поверхности вока прилипала еда в его первоначальном виде, сковорода работает лучше раза в два.

Тест сковороды овощами:

Тест сковороды мясом:

Ничего не прилипло и не подгорело. В общем, вок начал работать лучше, чем до такой обработки.

Мой личный вывод: если у вас есть возможность, покупайте дорогую и качественную посуду. Если же вы, как и я, понимаете, что минимальная цена в $100 не является гарантией, что ваше сотрудничество будет продуктивным и продлится долго, то попробуйте этот вариант. Если всё получится, ваша семья простит вам этот небольшой бардак на кухне и будет наслаждаться азиатской кухней.

Мылом потом тоже не рекомендуется мыть. Автор советует просто протирать бумажным полотенцем, а если вы готовили что-то очень жирное, то можно добавить немного соли и потом хорошо смыть.

И, пожалуйста, перед тем как приступать, удостоверьтесь, что ваша сковорода изготовлена из углеродной стали. Нам бы очень не хотелось, чтоб вы потратили столько сил впустую и испортили вок. Если вы не знаете, а покупка была сделана давно — поищите в Интернете этого производителя и внимательной прочтите описание.

Вок — что это?

Wok — круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родина вока — Китай, но используется очень активно по всей Азии.

Для азиатского повара, сковорода Wok — как для европейца целый арсенал сковородок, кастрюль и протвиней.

Для чего предназначен вок

Основное предназначение вок — быстрая жарка или, как ее еще называют, стир-фрай. Эта кулинарная техника абсолютна несовместима с большими порциями. Если вы переполните вок, продукты будут не обжариваться, а тушиться. Быстрая жарка в воке с постоянным перемешиванием позволяет придать блюдам особый вкус.

Для азиатских поваров этот вкусовой оттенок выступает своего рода критерием мастерства. Считается, что блюдо приготовлено правильно, если оно обладает этим вкусом. Получить его можно, строго соблюдая два условия: сильно разогревая поверхность вока и оставляя в сковороде достаточно места для помешивая компонентов.

Техника приготовления в воке

Основная техника приготовления в воке — это быстра обжарка с частым помешиванием. Но наряду с ней вок можно применять для тушения, обычной жарки, жарки во фритюре, приготовления супов, как пароварку и для горячего копчения .

Выбирая жарку с помешиванием в воке, будьте готовы к тому, что все придется делать предельно быстро. Все ингредиенты и необходимый инвентарь подготовьте заранее и расположите так, чтобы в случае необходимости вы легко могли до них дотянуться. Обсушите продукты и убедитесь, что на их поверхности не осталось излишков влаги.

Капли воды могут изрядно подпортить общую картину, препятствуя образованию золотистого цвета. Для удобства все составляющие блюда можно разложить по отдельности: основные ингредиенты, приправы и соус.

Температура вока — самый важный параметр

Температура вока является самым важным параметром. (Нормальная температура определяется по наличию белого дыма от масла. Также бамбуковые палочки, опущенные в правильно разогретый вок, начинают «кипеть»).

На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней.

Плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка с высокими стенками, при этом пища к нему сильно пригорает вне зависимости от количества растительного масла.

Мощности многих электрических плит недостаточно для нормального разогрева вока до необходимых температур. От мощности плиты зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока вок разогреется.

Приготовление больших порций в воке возможно только при использовании специальной газовой горелки или угольной печи. (В среднем на газовой плите мощностью 2,5 кВт можно приготовить 200-250 г готового блюда за раз).

Виды воков

Стальной вок с одной ручкой — это идеальный вариант для приготовления блюд китайской, тайской, вьетнамской и корейской кухни методом стир-фрай. Ручка используется поваром для того, чтобы часто поворачивать сковороду, подбрасывать ингредиенты для более равномерной термической обработки.

Стальной вок с одной ручкой — это классика китайской кухонной утвари. Подробнее о том, какие бывают виды воков, как правильно выбрать вок, а также о том, как подготовить стальной вок к первому использованию, читайте здесь.

Читайте также: