Как очистить сталь от черноты

Обновлено: 17.05.2024

Появление посуды из нержавеющей стали позволило готовить быстро и с комфортом. Кухонная утварь из такого металла имеет не слишком большой вес, быстро нагревается, ускоряя процесс приготовления пищи, и привлекательно выглядит. Чтобы посуда не меняла свой внешний вид и не портилась, необходимо правильно за ней ухаживать и в случае необходимости использовать правильные средства для ее очистки.

Использование бытовой химии

Нержавеющая сталь, которая используется для изготовления посуды, имеет сплав разных металлов. Наиболее удачным вариантом оказался хромоникелевый, так как именно он имеет высокие показатели прочности, безопасности для использования и долговечности. К достоинствам посуды из нержавейки можно отнести:

устойчивость к разным температурам;

устойчивость к коррозии;

Существует две разновидности такой посуды:

отполированная – гладкая и блестящая внешне, она позволяет дольше сохранять тепло приготовленной пищи, а также считается более гигиеничной;

матовая – внешне более шершавое покрытие, оно более стойкое к внешним повреждениям.



Если правильно ухаживать за посудой из нержавейки, то она на долгие годы сохранит свою привлекательность. Если утварь в запущенном состоянии, необходимо использовать бытовую химию, чтобы отмыть все загрязнения.

Правильно подобрав моющее средство, можно добиться желаемого результата в домашних условиях.

Чтобы почистить нержавеющую сталь, можно использовать такие средства.

«Золушка» – специальный густой крем, который необходимо нанести на поверхность, оставить на время, и удалить при помощи мягкой тряпки. Этот очиститель подходит для использования на разных металлических поверхностях, потому пригодится для домашнего использования. Стоимость баночки в 250 мл составляет всего 36 рублей.

  • Dr. Beckmann – препарат, отличающийся своей особой структурой, он является биоразлагаемым, в него входят натуральные абразивы и воск. Такой состав позволяет быстро и качественно очистить металлическую поверхность, а также сформировать защитный водоотталкивающий слой. Это средство наносится на ткань, которой протирается посуда. Когда очистка завершена, чистой тряпкой удаляются остатки чистящего средства и утварь промывается под проточной водой, после чего насухо вытирается. Стоимость продукции 185 рублей.
  • Techpoint – состав максимального действия, который способен очистить металлическую поверхность от пыли, грязи, отпечатков пальцев, придает блеск покрытию. Наносится средство на салфетку из микрофибры и равномерно распределяется по поверхности металлической посуды. После очищения посуда тщательно вымывается. Стоимость баночки составляет 190 рублей.
  • Synergetic – жидкость, благодаря которой можно убрать с разных поверхностей загрязнения, жир, нагар, пятна и копоть. Состав вещества натуральный и высокоэффективный, проводить обработку можно даже в холодной воде. Купить моющее средство можно в таре по 5 л стоимостью тысяча рублей.
  • Faberlic – крем для очистки самых разных поверхностей на кухне и в санузле, незаменимый помощник в доме. Натуральный состав не вредит поверхностям и безвреден для человека. Действует мягко, но эффективно. Легкие загрязнения удаляются при помощи тряпки, смоченной в этом моющем средстве, а сложные загрязнения удаляются при помощи нанесения состава на поверхность и замачивании в течение получаса. Стоимость такого крема составляет 200 рублей.

В продаже есть огромное количество самых разнообразных препаратов, имеющих разные состав, скорость действия и эффективность. Форма выпуска может быть в виде баночки с кремом, емкости с распылителем или канистры. Стоимость также различается, поэтому каждый без труда подберет себе оптимальное чистящее средство для посуды из нержавейки.

Чистка народными средствами

от известкового налета;




Из нержавейки делают не только сковородки и кастрюли, но и столовые приборы. Ложки и вилки со временем начинают темнеть и терять былой блеск. Если кастрюля или сковорода пригорела, на ней образуется слой налета, с которым придется повозиться.

Чтобы домашняя кухонная утварь блестела и выглядела, как новая, необходимо правильно использовать подручные средства для ее очищения.

Наиболее распространенными вариантами будут:

лимонная кислота и другое.

Правильно используя такие составы, можно добиться желаемого результата без ущерба для бюджета, и не используя бытовую химию.

Уксус

На посуде из нержавейки часто возникает нагар, который трудно убрать при помощи обычных моющих средств. Чтобы очистить изделие, не прибегая к использованию абразивных приспособлений, можно воспользоваться уксусом.

У многих на кухне есть уксус, который нужен и в консервировании, и в выпечке, и в других нуждах. Помимо готовки, эта жидкость отлично справляется с загрязнениями на металлических поверхностях. Если нужно удалить нагар со дна кастрюли или сковороды, в них нужно набрать уксус и оставить на 1 час. Под влиянием активных компонентов этой жидкости загрязнение растворится и легко смоется водой.

Легкость и доступность этого способа делает его одним из наиболее простых и востребованных.

Лимонная кислота

Еще одним простым и действенным народным средством по уходу за посудой и очищению от загрязнений служит лимонная кислота. Чтобы сделать эффективный раствор для удаления нагара и других загрязнений, необходимо в литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Для ускорения процесса, приготовленный состав ставится на огонь и доводится до кипения. Если посуда не очень испачкана, можно кипятить ее в течение 10-15 минут, для средней степени загрязненности оптимальное время составит 15-20 минут, а для тяжелых случаев оптимальным временем будет 30 минут.

Чтобы увеличить мощность очищающего средства, стоит добавить к лимонной кислоте уксус. Доведенный до кипения такой раствор эффективно расщепляет грязь на металле за 15 минут, а в течение двух часов после кипячения полностью удаляет его с поверхности.

Если дома не нашлось уксуса и лимонной кислоты, то очистить посуду из нержавейки поможет сода. В продаже есть пищевая и кальцинированная сода. Для такого рода деятельности может подойти любая разновидность. Благодаря соде можно легко очистить кастрюли и сковородки от многолетнего нагара.

Чтобы получить чистую и блестящую поверхность, необходимо подготовить емкость, большую, чем посуда, которую нужно очистить, залить в нее воды и насыпать соду. Вся эта смесь доводится до кипения, после чего в нее погружается проблемная кухонная утварь, и огонь убавляется до минимума. В этом растворе посуда вываривается в течение получаса, чтобы весь нагар мог хорошо отойти от поверхности. Когда процедура окончена, необходимо дать металлу остыть, после чего вымыть его проточной водой с мылом.

Для тяжелых случаев загрязнения, к соде можно добавить перекись водорода и моющее средство, в котором выварить грязную утварь в течение 30-40 минут, после чего остудить и вымыть с мылом.

Coca-Cola, Sprite

Одним из необычных, но очень действенных средств для удаления накипи и прочей грязи с посуды является газированная вода. Состав таких напитков, как Coca-Cola и Sprite, показали свою максимальную эффективность в очистке кухонной утвари.

Чтобы навести порядок в посуде, и довести ее до блеска, необходимо влить газированный напиток в проблемную посуду, довести его до кипения, и оставить, чтобы все полностью остыло. Быстро и эффективно можно почистить изделия и внутри, и снаружи, налив газировку в большую емкость и окунув в нее грязную посуду с накипью.

Щавель

При наличии такой травы, как свежий щавель, его тоже можно использовать для очищения металлической посуды. На дно емкости раскладываются листы щавеля, заливаются водой и доводятся до кипения. Процесс кипячения должен проводиться не менее 30 минут, после чего посуда отсуживается и вымывается. Особенно хорошо этот вариант работает для алюминиевой тары.

Яблочные и картофельные очистки

Очистки от картофеля и яблок в своем составе имеют кислоту, потому их можно использовать как источник избавления от загрязнений на металлической посуде. Чтобы получить желаемый эффект, очистки нужно хорошо вымыть, положить в емкость, которая будет чиститься, залить водой и поставить на огонь. Кипячение в течение 20 минут позволяет мягко удалить налет и вернуть кастрюлям и сковородкам первозданный вид, не повредив поверхность.

Особенно эффективен этот способ для алюминиевой посуды, которую нельзя тереть абразивными составами, царапающими поверхность.

Рассол

В процессе закатывания огурцов и помидоров в банке образуется рассол, который в своем составе имеет кислоту. Благодаря использованию этой кислоты можно очистить поверхность металлической кухонной утвари. Домашний рассол можно залить в нужную тару, и дать постоять один день.

Покупные рассолы рекомендуют кипятить для достижения более качественного результата.

Уголь

Одним из простых средств, которое поможет очистить кастрюли из нержавейки является кофе. Кофейная гуща представляет собой мягкий абразив, который позволяет убрать все лишнее с поверхности, при этом не повредив ее. Для очистки нужно насыпать горсть кофейной гущи на тряпку или мочалку, и оттирать загрязнения.

Полезные рекомендации

Чтобы эффективно очищать посуду из нержавейки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

не использовать сильнодействующую бытовую химию;

не применять жесткие абразивные средства;

не стоит мыть такую посуду в посудомоечной машине;

чтобы посуда не портилась, после мытья ее стоит протирать насухо;

для придания блеска поверхность можно натереть половинкой картофелины;

начинать очистку следует с более мягкого средства, лучше пробовать народные методы, а если они не сработают, тогда пробовать бытовую химию;

при использовании моющих средств следовать инструкции, и надевать перчатки в процессе работы.



Правильный уход позволит избежать очистки посуды, а если она нужна, важно найти мягкое и эффективное средство для этого.

Как очистить нержавейку от темных пятен: обзор 4 работающих способов

Как очистить нержавейку от темных пятен: обзор 4 работающих способов

Нержавеющая сталь – практичный, красивый материал, из которого делают кухонную утварь и сантехнику. При отсутствии ухода снижаются декоративные и эксплуатационные качества металла. В обзоре подробно разберем работающие способы очистки.

Характеристики сырья

Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.

Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.

Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:

  • растягивании;
  • сварке;
  • сгибании;
  • прокате.


Нержавейка выглядит роскошно. Металлический глянцевый или матовый блеск визуально делает предмет красивее и дороже. Универсальный материал используют при изготовлении кухонной утвари и бытовой техники, отопительных приборов и предметов интерьера.

Видео описание

Кастрюли из нержавейки: темные пятна

Средства от нагара

Темные пятна на нержавейке – нагар (копоть), который возникает после попадания капель жира. Если сразу не очистить грязь, то со временем она затвердеет. Жесткое «покрытие» темнеет, поэтому сложно удалить привычными способами.

Перед тем, как очистить нержавейку от темных пятен, важно подобрать правильный состав. С внешней стороны с нагаром лучше всего справляется пищевая сода. У сырья легкие абразивные свойства, поэтому надо аккуратно использовать. В емкость наливают горячую воду, а стенки обильно натирают пастой из порошка и жидкого мыла. Периодически губкой водят по поверхности, убирая копоть. После остывания влаги остатки массы тщательно смывают, полощут уксусом.

Крошки пищи на столовых приборах и нагар на внутренних стенках часто разрастается в твердую корку. Очистить нержавейку от темных пятен поможет раствор из:

  • кальцинированной соды – 2 ч.л.;
  • жидкого мыла – 100 мл;
  • клея ПВА – 100 мл.

Ингредиенты разводят в 4 л воды, переливают в проблемную емкость. Влага должна полностью покрывать нагар. Посуду с копотью ставят на медленный огонь, кипятят 20 минут. После остывания жидкости темные пятна легко убрать губкой.

Удалить остатки подгоревшей еды (каши, варенья) или следы убежавшего молока в посуде из нержавейки помогут специальные размягчающие пасты. Например, хорошо справляется порошок активированного угля. Измельченные таблетки высыпают на дно, сверху покрывают водой. Через четверть часа копоть снимают губкой. Аналогичные свойства у испитой кофейной гущи.

Жирный нагар от нержавейки поможет удалить кислая среда. Подойдет как столовый уксус, так и раствор лимонки. В проблемную посуду наливают воду, добавляют чистящий ингредиент. Если жидкости, то 100 мл. Кристаллов из пакетика берут 20 г. Влагу кипятят, оставляют 1 час остывать, потом еще разогревают до 100 С. В запущенных случаях можно держать всю ночь. По истечении времени темные пятна снимают губкой.

Мойку и вытяжку из нержавейки моют при помощи кислого раствора. Небольшие загрязнения можно оттереть кусочком лимона, обширные – только обильной обработкой. Для удобства состав распределяют по поверхности мягкой губкой. Усилить воздействие поможет паста, смешанная в равных количествах из соды и сухой горчицы. После завершения шипения ингредиенты смывают.


Вещества от накипи

Накипь – известковый осадок, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, в итоге формируется плотный белесый слой. При кипении минеральные ингредиенты в виде хлопьев оседают на дно посуды. Тонкое неряшливое покрытие возникает на хромированных поверхностях радиаторов, бытовой техники и мебели.

Избавиться от известкового налета внутри кухонной утвари поможет кислый раствор (лимонка, уксус). Жидкость в проблемной емкости доводят до 100 С, потом кипятят на медленном огне и оставляют час остывать. По истечении времени влагу удаляют, посуду полощут.

Кислая среда поможет избавить от тонкого известкового слоя на хромированном кране, полотенцесушителе или мебельных элементах. Теплый раствор распределяют при помощи пульверизатора или наносят губкой. Процедуру повторяют каждые 15 минут. Через час поверхности протирают влажной тряпкой.

Сильный известковый налет в чайнике или кастрюле убирают при помощи «Кока-Колы». Газированный напиток на 50% объема добавляют в кухонную утварь, медленно доводят до кипения. Накипь оттирают через 30 минут обычной губкой.

Вернуть декоративность

Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.

От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.

Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.

Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.


Бытовая химия

Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.

Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.

Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.

Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.

Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.

Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.

Как правильно ухаживать

Чтобы не искать, чем почистить нержавейку от темных пятен, важно помнить о правилах ухода. После каждого приготовления пищи с посуды тщательно убирают остатки продуктов и жира. Еда при термической обработке не должна пригорать ко дну. Протекшие следы удаляют как с утвари, так и с варочной поверхности плиты.

Места соединения ручек – уязвимая часть посуды. При мытье агрессивной химией с пометкой «антижир» не стоит наносить на эти участки. При контакте с неблагоприятной средой могут возникнуть коррозийные пятна.


Запрещено чистить нержавейку абразивными веществами (песком, сухими моющими). Даже легкие движения оставят на стенках некрасивые следы. Царапины на поверхностях возникнут от:

  • жестких губок;
  • щеток;
  • металлических скребков.

После каждого мытья нержавейку нужно вытирать насухо. Мелкие капли после испарения оставят тонкие, едва заметные известковые пятна, которые выглядят неряшливо. Для полировки используют чистое полотенце из натуральной ткани. Мойку дополнительно можно протереть ватным тампоном, смоченным в оливковом масле.

Как быстро и эффективно очистить "убитую" кастрюлю из нержавейки.

Заключение

На нержавеющей стали при неправильном уходе появляются светлые и темные пятна. Нагар, налет помогут убрать как народные рецепты, так и средства бытовой химии. После мытья предметы обязательно полируют, придавая гламурный блеск.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Мытье кастрюли

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Кастрюли на плите

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

foto38013-1

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

foto38013-2

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38013-3

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38013-4

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

foto38013-5

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Рекомендации по уходу

При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

foto38013-7

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
  2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
  3. Избегать перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
  5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
  7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
  8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Видео по теме статьи

Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

Читайте также: