Как отличить чугунную сковороду от стальной

Обновлено: 15.05.2024

Для непосвященных чугунные сковороды кажутся чем-то загадочным. Возможно, вы слышали, что их нельзя мыть мылом или что их нужно покрывать специальным маслом, чтобы они не превратились в груду ржавчины. Это определенно сложнее, чем уход за тефлоновой сковородой или обычной алюминиевой, верно? Но ни одно из этих опасений не соответствует действительности. О чугуне существует множество заблуждений, которые мешают людям в полной мере насладиться этой крепкой кухонной рабочей лошадкой.

Если вы не хотите покупать такую сковороду или собираетесь выбросить уже имеющуюся, подумайте еще раз. Любители чугуна высоко ценят универсальность этой посуды, исключительную долговечность, а также способность очень хорошо сохранять тепло. Посуда из такого материала имеет много преимуществ наряду с незначительными недостатками. Если вы не знаете, как ухаживать и максимально эффективно использовать чугунные сковороды, пришло время ознакомиться с этой информацией. Вот мифы о таких сковородках, в которые пора перестать верить.

Чугун хрупкий

За чугунными сковородами ухаживают не так, как за обычными. Например, нельзя хранить их влажными, а также время от времени нужно прокаливать покрытие, предварительно смазав его маслом. Эти различия могут привести к неправильному представлению о том, что с ними сложно работать.

Один из самых популярных мифов связан с тем, что чугун хрупкий. Это не соответствует действительности. Если бы это было так, мы бы не смогли найти десятилетние сковороды в комиссионных магазинах, а также не получили бы такую посуду в наследство от любимой прабабушки. Тем не менее вы должны быть осторожны, чтобы не повредить плиту, столешницу или кухонный пол.

Нельзя использовать средство для мытья посуды


Этот миф связан с маслом. Считается, что средство для мытья посуды очень эффективно смывает жир и грязь. А масло — это то, что помогает сохранять покрытие на чугунной сковороде. Используя мыльное средство, вы удаляете его.

Это мнение, хотя и достаточно логичное на первый взгляд, ложное. Мыльный раствор не удалит антипригарный (масляный) слой, потому что он образуется в результате полимеризации — процесса, который происходит, когда горячее масло попадает на поверхность сковороды. Так что вы можете использовать немного мыла. Главное - не замачивать посуду из чугуна.

Ржавчина — повод выбросить сковороду


Ярко-оранжевые ржавые отложения всегда вызывают беспокойство. Но это не означает, что пришло время выбросить сковороду — ее можно спасти. Распространенными причинами появления ржавчины на чугунной сковороде являются мытье в посудомоечной машине, замачивание в раковине или хранение во влажной среде. Избегая таких ситуаций, вы сэкономите много времени и сил, ведь ваша посуда не будет подвергаться коррозии.

Удалить ржавчину можно с помощью средства для мытья посуды и металлической или любой жесткой щетки. Нужно тереть, пока не исчезнет оранжевое пятно. Затем тщательно промойте сковороду, отполируйте и высушите. Смажьте маслом, равномерно распределив его по всей поверхности, и поставьте вверх дном в разогретую до 180 °C духовку на верхнюю полку. Оставьте примерно на час. Выключите духовку, дайте сковороде остыть, затем повторите процесс во второй раз.

Нельзя готовить кислые продукты


Возможно, вам советовали не готовить кислые продукты в чугуне либо из соображений вкуса, либо из соображений здоровья, либо из опасения уничтожить антипригарный слой. В первой идее есть доля правды. Испытательная кухня Америки сообщает, что металл, который может выделяться при приготовлении кислой пищи, способен придавать металлический привкус готовому блюду. Однако металл в таком небольшом количестве не опасен для здоровья.

Чугун можно обжигать при высоких температурах


Возможно, вы слышали, что с чугунных сковородок можно удалить остатки пищи или ржавчину, обжигая их при высоких температурах. Хотя огонь действительно на это способен, он также может серьезно повредить посуду. Чугунные сковороды создаются путем нагревания металла до чрезвычайно высоких температур и последующего формирования в форме. Если снова нагреть изделие до очень высоких температур, у вас могут возникнуть серьезные структурные проблемы, такие как деформация или растрескивание. Чугун может даже приобрести чешуйчатую текстуру.

Лучший способ восстановить чугунную сковороду с налетом или ржавчиной — это хорошая щетка, масло и соль или мыло и стальная мочалка. После этого вы должны повторно прокалить ее. Помните, что это лучше, чем бросить ее в огонь.

Чугун нагревается равномерно

Нельзя использовать металлическую кухонную утварь


Обычно на чугунных сковородах используют аксессуары из дерева или силикона, но не из металла. Общее мнение заключается в том, что использование такой утвари царапает специальное покрытие. На самом деле это не так. Слой антипригарного покрытия жестче, чем вы думаете, и вряд ли его можно повредить таким способом.

Если вы заметили несколько царапин, не забудьте снова нанести на чугун немного масла после очистки. Также можно добавлять масло в сковороду после каждого использования, чтобы защитить сковороду от влаги.

Еда прилипает к чугуну


Чугунные сковороды не обладают таким же антипригарным покрытием, как тефлоновые. Тефлон — это покрытие, специально разработанное для предотвращения прилипания пищи. Чугун не имеет таких характеристик. Однако хорошо прокаленная чугунная сковорода будет довольно гладкой, чтобы легко готовить и снимать пищу.

Прокалить чугунную сковороду сложно


Идея может быть пугающей, по крайней мере, в первый раз. Если вы привыкли использовать посудомоечную машину или большое количество моющего средства, то процесс очистки чугуна будет иным. Вас даже может смутить добавление масла в сковороду, потому что в другой посуде это то, от чего вы избавляетесь в первую очередь. Чугунные сковороды обычно поставляются предварительно прокаленными, и когда вы готовите на масле, вы, сами того не подозревая, регулярно обновляете покрытие.

Чугун сложно чистить


Чистка чугунной сковороды отличается от чистки других типов сковородок, но это не сложнее. Вместо того чтобы замачивать ее и использовать мыльный раствор, возьмите только горячую воду и хорошую щетку. При сильном нагаре можно взять крупную соль или стальную мочалку. Затем хорошо просушите ее полотенцем.

В чем разница между чугунной и стальной посудой?


Углеродистая сталь является побратимом другому популярному на кухне материалу – чугуну. Они имеют много общего. Но каждый из этих двух материалов имеет свои сильные и слабые стороны, свои отличительные особенности. Поговорим об этом подробнее.

Чугун

Чугун

Посуда из чугуна используется в быту на протяжении целого тысячелетия. Кроме того, этот материал активно использовался в строительстве, приборостроении и в декоративной противокоррозийной отделке. Его производят из чистого, легированного (не более 2 процентов примесей) железа. По иронии судьбы, эти два процента занимает углерод. А это значит, что в чугуне содержится даже больше углерода, чем в высокоуглеродистой стали. Этот материал не податлив, поэтому в обычных условиях не поддается ковке. Он хрупкий и чувствительный к деформации.

Углеродистая сталь

Производство посуды

При производстве кухонной утвари из чугуна расплавленное железо в жидком состоянии заливают в форму. А это значит, ваша сковорода или кастрюля фактически является цельным куском металла. При производстве стальной посуды для начала раскатывают лист, которому впоследствии с помощью пресс машины будет придана определенная форма. Рукоятки выкованы отдельно и прикреплены к посуде заклепками.

Наиболее распространенные формы

Сталь

Чугун популярен при изготовлении сковородок, казанов, жаровен, кастрюль-гриль, голландских печей, емкостей для выпечки сдобы и других популярных кухонных приспособлений. Углеродистая сталь более популярна при производстве различных кастрюль, сотейников, ковшей и другой утвари.

Стандартная чугунная сковородка (30 сантиметров в диаметре) весит 3,5 килограмма. Стальная сковорода аналогичного размера почти в два раза легче.

Накаливание и удержание тепла

Чугун нагревается относительно медленно, но сохраняет тепло в течение долгого времени. Это связано с толстыми стенками посуды. Углеродистая сталь более восприимчива к нагреву. Однако она также быстро охлаждается.

Вопреки распространенному заблуждению идеально равномерный нагрев не является признаком качества посуды. Например, алюминий или медь являются лучшими проводниками.

Оба материала требуют одинакового ухода: мытья в горячей воде при помощи металлической губки с минимальным применением чистящего средства. Оба материала любят сушку. Повара рекомендуют использовать для жарки льняное, кокосовое, арахисовое масло и сало. Традиционное оливковое и подсолнечное масла имеют низкую температуру дымления. Оба этих материала долговечны.

Совет: чугунная посуда не приспособлена для тушения овощей. В противном случае вы рискуете получить переваренный ужин. Стальная посуда ненавидит воду и очень любит жир.

Чугун от стали чем отличается визуально?

Малоосведомлённый человек считает, что основным конструкционным материалом современности является железо. Разбирающийся знает, что под словом «железо» имеются в виду железоуглеродистые сплавы – сталь и чугун. Казалось бы, два абсолютно разных материала и их очень легко отличить. Однако, учитывая широкий ассортимент их видов и марок, тонкую грань различия в химическом составе некоторых из них определить трудно. Важно обладать дополнительными навыками для того, чтобы знать ответ на вопрос: чугун от стали чем отличается?

чугун от стали чем отличается

Сплав, содержащий в составе железо, углерод в количестве 2,14-6,67, серу, фосфор, марганец, кремний и прочие добавки, называется чугуном. История выплавки началась еще в железном веке. Важный конструкционный материал, основа металлургии и всего сталеплавильного производства.

  1. Шероховатый, имеющий серый матовый цвет.
  2. Плавление при 1000-1600˚С в зависимости от состава (для промышленных в среднем – 1000-1200˚С, белые и передельные чугуны расплавляются при более высоких температурах).
  3. Плотность: 7200-7600 кг/м 3 . 540 Дж/(кг˚С).
  4. Высокая твердость: 400-650НВ.
  5. Низкая пластичность, очень крошится при воздействии давлением; наивысшие значения относительного удлинения имеет ковкий высокопрочный чугун δ=6-12%.
  6. Невысокая прочность: 100-200 МПа, для ковкого ее значения достигают 300-370 МПа, для некоторых марок высокопрочного – 600-800 МПа.
  7. Моделируется с помощью термической обработки, однако редко и с большой осторожностью, так как для него характерен процесс трещинообразования.
  8. Легируется с помощью вспомогательных химических элементов, однако значительная степень легирования еще больше усложняет процессы технологической обработки.
  9. Характеризуется удовлетворительной свариваемостью, хорошей обрабатываемостью резанием, отличными литейными свойствами. Ковке и штамповке не подлежит.
  10. Хорошая износостойкость и коррозионная стойкость.

Чугун – материал для корпусных деталей, блоков, узлов машин, изготовленных методом литья. Является основной шихтовой составляющей для выплавки стали.

как отличить чугун от стали

Сталь

Железоуглеродистый сплав, содержащий карбон в количестве не больше 2,14 % и железо – не менее 45 %, называется сталью. Ее основные характеристики:

  1. Гладкая, имеет серебристый цвет с характерным отблеском.
  2. Плавление в пределах 1450˚С.
  3. Плотность составляет от 7700 до 7900 кг/м 3 .
  4. Теплоемкость при комнатной температуре: 462 Дж/(кг˚С).
  5. Невысокая твердость, в среднем 120-250 НВ.
  6. Отличная пластичность: коэффициент относительного удлинения δ для различных марок колеблется в рамках 5-35 %, для большинства – δ≥20-40 %.
  7. Средние значения предела прочности для конструкционных материалов – 300-450 МПа; для особо прочных легированных – 600-800 МПа.
  8. Хорошо поддается коррекции свойств с помощью термической и химикотермической обработки.
  9. Активно легируется различными химическими элементами с целью изменения свойств и назначения.
  10. Качественно высокие показатели свариваемости, обрабатываемости давлением и резанием.
  11. Характеризуется низкими показателями коррозионной стойкости.

Сталь – это основной конструкционный сплав в современной металлургии, машиностроении, приборостроении и технике.

как отличить чугун от стали визуально

Определяем происхождение по типу детали

Рассмотрев подробные характеристики этих сплавов, можно уверенно пользоваться знаниями о том, чугун от стали чем отличается. Имея перед собой металлический предмет, сомневаясь в его происхождении, рационально сразу вспомнить главные отличительные технологические свойства. Итак, чугун – это литейный материал. Из него производят простую посуду, массивные трубы, корпусы станков, двигателей, крупные объекты несложной конфигурации. Из стали изготавливают детали всех размеров и сложности, так как для этого применяются ковка, штамповка, волочение, прокатывание и другие способы обработки металла давлением. Таким образом, если стоит вопрос о происхождении арматуры, сомнений быть не может – это сталь. Если интересует происхождение массивного казана – это чугун. Если же необходимо узнать, из чего изготовлен корпус двигателя или коленчатого вала – следует прибегнуть к иным вариантам распознавания, так как возможны оба варианта.

как отличить чугун от стали на глаз

Цветовые особенности и анализ хрупкости

Для того чтобы знать, как отличить чугун от стали на глаз, нужно помнить о главных визуальных отличиях. Для чугуна характерен матовый серый цвет и более шероховатая внешняя текстура. Сталь характеризуется особым для нее серебристым блестящим оттенком и минимальной шероховатостью.

Также важными знаниями о том, как отличить чугун от стали визуально, является информация о пластичности этих материалов. Если исследуемые заготовки или металлические предметы не имеют серьёзной ценности, можно испробовать их на прочность и пластичность, применив ударную силу. Хрупкий чугун раскрошится на кусочки, в то время как сталь только деформируется. При более серьезных нагрузках, направленных на дробление, крошки чугуна получатся мелкой разнообразной формы, а кусочки стали – крупными, правильной конфигурации.

как отличить чугун от стали в домашних условиях

Резать и сверлить

Как отличить чугун от стали в домашних условиях? Необходимо получить из него мелкую пыль или стружку. Так как сталь обладает высокой пластичностью, то и стружка ее имеет извивистый характер. Чугун же крошится, при сверлении образуется мелкая стружка надлома вместе с пылью.

Для получения пыли можно воспользоваться напильником или рашпилем и немного подточить край интересующей детали. Полученную мелкодисперсную стружку рассмотреть на руке или белом листе бумаги. Чугун содержит углерод в большом количестве в виде графитовых включений. Поэтому при растирании его пыли остается черный графитовый «след». В сталях же углерод находится в связанном состоянии, поэтому механическое влияние на пыль не дает никаких видимых результатов.

чугун от стали чем отличается

Нагревать и искрить

Как отличить чугун от стали? Нужно оперировать необходимым оборудованием и небольшим запасом терпения.

В первом случае можно прибегнуть к нагреванию, к примеру, с помощью паяльной лампы, облачившись изначально в специальную защитную одежду и соблюдая правила безопасности в работе. Температуру нужно повышать до начала плавления металла. Уже было сказано, что температура плавления чугуна выше, чем у стали. Однако это касается преимущественно белых и передельных чугунов. Относительно всех промышленных марок - они содержат углерод в количестве не более 4,3 % и плавятся уже при 1000-1200˚С. Таким образом, его расплавить можно значительно быстрее.

Познавательным методом получения информации о том, чугун от стали чем отличается, является использование экспериментального образца на шлифовальном станке или под острым кругом шлифовальной машинки. Анализ осуществляется по характеристикам искр. Для чугуна характерны неяркие искры красного цвета, а для стали – яркие слепящие короткие лучи с бело-желтым оттенком.

Как звучит

Интересная особенность заключается в том, как отличить чугун от стали по звуку. Эти два сплава звучат по-разному. Вовсе не обязательно производить музыкальный аккомпанемент на имеющихся экспериментальных объектах. Но необходимо иметь оба образца либо обладать опытным слухом в данном вопросе. Сталь характеризуется более высокой плотностью, что отражается на ее звучании. При ударе о нее металлическим предметом звук получается намного более звонкий, нежели в той же ситуации с чугуном.

как отличить чугун от стали по звуку

Для того чтобы знать, чугун от стали чем отличается, необходимо иметь немного знаний об этих материалах и определенный опыт. Ведь опытный профессионал в сфере ковки, шлифования, фрезерования, сверления, точения, термообработки или сварки, металлург или техник легко отличает их между собой, оценив лишь визуально или на ощупь.

Магнитится ли чугун — отзывы, рекомендации, советы!

чугун от стали чем отличается

  1. Шероховатый, имеющий серый матовый цвет.
  2. Плавление при 1000-1600˚С в зависимости от состава (для промышленных в среднем – 1000-1200˚С, белые и передельные чугуны расплавляются при более высоких температурах).
  3. Плотность: 7200-7600 кг/м3.
  4. Удельная теплоемкость: 540 Дж/(кг˚С).
  5. Высокая твердость: 400-650НВ.
  6. Низкая пластичность, очень крошится при воздействии давлением; наивысшие значения относительного удлинения имеет ковкий высокопрочный чугун δ=6-12%.
  7. Невысокая прочность: 100-200 МПа, для ковкого ее значения достигают 300-370 МПа, для некоторых марок высокопрочного – 600-800 МПа.
  8. Моделируется с помощью термической обработки, однако редко и с большой осторожностью, так как для него характерен процесс трещинообразования.
  9. Легируется с помощью вспомогательных химических элементов, однако значительная степень легирования еще больше усложняет процессы технологической обработки.
  10. Характеризуется удовлетворительной свариваемостью, хорошей обрабатываемостью резанием, отличными литейными свойствами. Ковке и штамповке не подлежит.
  11. Хорошая износостойкость и коррозионная стойкость.

как отличить чугун от стали

Как отличить чугун от стали?

  1. По плотности изделия. Нужно взвесить предмет и определить, какой водный объем он вытеснит. Плотность стали находится в диапазоне 7,7-7,9 г/см?, серого чугуна — не будет больше 7,2 г/см?. Такой способ не выделяется особенной надежностью, так как белый чугун имеет плотность между 7,6 и 7,8 г/см?.
  2. С помощью магнита. Чугун магнитится хуже, чем сталь. Минус такого способа в том, что стали с большим содержанием никеля почти не привлекают магнит.
  3. Наиболее точным способом считается обозначение чугуна с помощью шлиф машинки и вида появляющеся стружки. Необходимо взять напильник с очень маленькой насечкой и провести по поверхности предмета пару раз. Появившиеся опилки нужно собрать на бумагу, сложить ее в два раза и активно потереть. Чугун ощутимо запачкает бумагу, сталь практически не оставляет следов.

Можно создать выводы про материал по величине, цвету и форме искр, появляющихся при шлифовке. Чем больше углерода, тем ярче и крепче будет сноп светло-жёлтых искр. Как мы уже знаем, чугун имеет углерода больше, чем сталь. Также при сверловке изделия тонким сверлом можно определить материал по виду стружки. Чугунная стружка буквально на глазах превратится в пыль, стальная — приобретет вид витой пружины.

Соответственно c требованиями, предъявляемыми и деталям, чугун может использоваться в качестве ферромагнитного (магнитно-мягкого) или паромагнитного материала.

Магнитные свойства в основном, чем какие-нибудь иные, зависят от структуры металла, что определяет разграничение магнитные параметров на первичные и вторичные. К первичным относятся индукция, изобилие (4?I), проницаемость в крепких полях и температура магнитного превращения. Такие свойства зависят от численности и состава ферромагнитных фаз и не зависят от их формы и распределения. К вторичного типа особенностям относятся гистерезисные характеристики: индукция, изобилие и проницаемость в слабых и средних, полях, коэрцитивная сила, последний магнетизм. Вторичные свойства мало зависят от состава фаз и определяются в основном формой и распределением структурных составляющих.

Ключевыми ферромагнитными составляющими чугуна являются феррит и цементит, характеризующиеся следующими данными (табл. 1).

  1. Гладкая, имеет серебристый цвет с характерным отблеском.
  2. Плавление в пределах 1450˚С.
  3. Плотность составляет от 7700 до 7900 кг/м3.
  4. Теплоемкость при комнатной температуре: 462 Дж/(кг˚С).
  5. Невысокая твердость, в среднем 120-250 НВ.
  6. Отличная пластичность: коэффициент относительного удлинения δ для различных марок колеблется в рамках 5-35 %, для большинства – δ≥20-40 %.
  7. Средние значения предела прочности для конструкционных материалов – 300-450 МПа; для особо прочных легированных – 600-800 МПа.
  8. Хорошо поддается коррекции свойств с помощью термической и химикотермической обработки.
  9. Активно легируется различными химическими элементами с целью изменения свойств и назначения.
  10. Качественно высокие показатели свариваемости, обрабатываемости давлением и резанием.
  11. Характеризуется низкими показателями коррозионной стойкости.

как отличить чугун от стали визуально

Коррозионная стойкость

Оба сплава склонны к ржавчины, и плохая эксплуатация помогают ускорению данного процесса.

Чугун в процессе применения покрывается сверху сухой ржавчиной. Это говоря иначе химическая коррозия. Мокрая (электрохимическая) коррозия действует на чугун очень медленно, чем на сталь. Сначала напрашивается вывод, что антикоррозионные характеристики чугуна намного больше. В действительности оба эти сплава склонны к ржавчины одинаково, просто в отношении изделий из чугуна из-за толстых стен процесс занимает побольше времени. Этим, к примеру, вполне объясним разницу в служебном сроке котлов: стальные — от 5 до пятнадцати лет, чугунные — от 30 лет.

В 1913 году Гарри Бреарли сделал открытие в области металлургии. Он обнаружил, что сталь с большим содержанием хрома имеет прекрасное сопротивление к кислотной ржавчины. Так возникла нержавейка. Она тоже имеет собственную градацию:

  1. Коррозионно-стойкая сталь имеет устойчивость к ржавчины в простых промышленных и бытовых условиях (нефтегазовая, нетяжелая, машиностроительная промышленность, хирургические инструменты, домашняя нержавеющая посуда).
  2. Огнеупорная сталь устойчивая к большим температурам и агрессивным средам (химическая индустрия).
  3. Жаропрочная сталь выделяется очень высокой прочностью к механическим действиям в условиях больших температур.

как отличить чугун от стали на глаз

как отличить чугун от стали в домашних условиях

В первом случае можно прибегнуть к нагреванию, к примеру, с помощью паяльной лампы, облачившись изначально в специальную защитную одежду и соблюдая правила безопасности в работе. Температуру нужно повышать до начала плавления металла. Уже было сказано, что температура плавления чугуна выше, чем у стали. Однако это касается преимущественно белых и передельных чугунов. Относительно всех промышленных марок — они содержат углерод в количестве не более 4,3 % и плавятся уже при 1000-1200˚С. Таким образом, его расплавить можно значительно быстрее.

Общие сведения

Представляет собой сплав железа и углерода, которого в составе лигатуры должно быть не менее 2 %. Имеет несколько разновидностей:

металл чугун

это не говорит о том, что металл можно ковать, а обозначает его пластичность.

Белый чугун на изломе имеет белый цвет. Он тяжелый, прочный и не подвержен влажной коррозии. Имеет несколько разновидностей и используется для изготовления ковких материалов.

Серый чугун содержит примеси, таким эпитетом обозначают сплав железа, углерода и кремния. Большая часть углерода в лигатуре находится в виде графита. На изломе имеет серый цвет.

Стоит обратить внимание на высокопрочный чугун, в составе которого находится шаровидный графит. Он не так сильно ослабляет металлическую сетку, а также не считается концентратором напряжения.

По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии.

Углерод в сплаве содержится в форме:

Графит — минерал в виде самородков, считается модификацией углерода. Увидеть этот элемент можно при наличии в доме карандаша, там графит находится в виде стержня. Графит известен давно, его применение зависит от отрасли: относительно мягкий, в древности использовался при изготовлении посуды из глины. В сплаве с железом является источником углерода, при повышении температуры меняется, становясь более твердым, но хрупким.

В химии представляет собой атом углерода, который имеет связь с тремя другими атомами. При добавлении к железу влияет на его качества, повышая твердость сплава.

металл чугун

Цементит, или кардит железа, хрупкий, пластичный и слабо магнитится. Образуется в материале, в состав которого входит железо уже при малом количестве углерода. Считается фазовой и структурной составляющей сплава.

В процентном соотношении не превышает 2,14 %. Температура плавления — от 1150 до 1200 °C, ниже на 300 °C, чем у железа.

Стоит отметить, что чугун подвержен сухой коррозии. В сравнении со сталью может показаться, что он имеет определенное преимущество по антикоррозийным свойствам, но это не так. Сталь и чугун в равной степени подвержены коррозии.

как отличить чугун от стали по звуку

Термический шок и устойчивость к ударам

Сталь и чугун часто используются в процессе изготовления котлов отопления. При этом вопрос стойкости к термическим ударам стает очень важным. Если в неостывший чугунный котел попадет прохладная вода, он может лопнуть. Стальным изделиям термошок не страшен. Сталь более эластична и прекрасно переносит температурную разницу. Но большие и постоянные перепады температур у стали помогают возникновению «усталых» зон и, как последствие, трещин в местах, которые ослаблены сваркой.

Высокая эластичность выполняет изделия из стали устойчивыми к ударам царапинам и так далее. Хрупкость же чугуна неминуемо приводит к появлению трещин при ударе или перекосах.

Серый чугун имеет более гомогенную структуру, очень высокие эластичность и противо ржавочные свойства, может держать большие температурные скачки.

Читайте также: