Как пользоваться стальной сковородой без покрытия чтобы не пригорало

Обновлено: 29.04.2024

Некоторые хозяйки недолюбливают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Неудачный опыт подсказывает, что продукты постоянно прилипают к поверхности или предательски пригорают. В действительности все обстоит иначе. Готовить в посуде из качественной нержавейки — легко, практично и приятно. Главное, найти правильную сковороду и освоить несколько бесхитростных правил.

Чем ценится нержавеющая сталь

Хорошая сковорода из нержавеющей стали обладает неоспоримыми преимуществами, которые делают ее незаменимой для ежедневного использования. Вот за что эту посуду так ценят профессиональные повара.


При грамотном обращении сковорода из нержавейки прослужит намного дольше, чем прочие сковороды, в том числе, с защитным покрытием. В отличие от них, на стальной поверхности не образуются трещины, где скапливаются бактерии.


Нержавеющая сталь не вступает в реакции с какими бы то ни было веществами и абсолютно не окисляется. Поэтому на вкусе готовых блюд это никак не сказывается. А еще сталь устойчива к коррозии и агрессивным средам.


Стальные сковороды спокойно переносят резкие температурные колебания. Плюс вы спокойно можете использовать металлические лопатки или вилки. Даже если случайно поцарапать поверхность, на рабочих характеристиках это не отразится.


Сковороды из нержавеющей стали обладают малым весом, что существенно облегчает все манипуляции во время приготовления. Вы никогда не выроните ее из рук под тяжестью продуктов внутри.


Неважно, что вы готовите в стальной сковороде — сочные домашние котлеты, нежное рыбное филе или свежие хрустящие овощи. Любые продукты сохраняют первозданный вкус и покрываются аппетитной румяной корочкой.


Сковороды из нержавейки подходят для любых типов варочных поверхностей, в том числе, индукционных. Некоторые модели допустимо использовать даже в духовке при температуре не выше 240°C.


Стальную посуду достаточно мыть мягкой губкой с обычным моющим средством. Самые современные модели не боятся посудомоечных машин.
Тонкости обращения

Чтобы сковорода из нержавеющей стали раскрыла все преимущества и служила максимально долго, важно запомнить несколько простых правил эксплуатации.

  • Перед первым использованием промойте сковороду теплой водой с мягкой губкой и жидким моющим средством. В дальнейшем старайтесь мыть сковороду сразу после приготовления, чтобы остатки продуктов не присыхали к поверхности.
  • Сковороду нужно разогревать совсем недолго. На первых порах используйте такой тест. Налейте на дно буквально 1 ч. л. воды и поставьте на средний огонь. Как только она зашипела и испарилась — поверхность прогрелась и можно вливать масло. В дальнейшем вы сами будете понимать, сколько времени требуется для минимального разогрева.
  • Слишком сильно раскалять сковороду из нержавейки нельзя ни в коем случае. Пригорит масло — сгорят и продукты в нем. Если вы увидели, что масло закипает, снимите сковороду с конфорки, дайте немного остыть и верните на плиту.
  • Всегда используйте продукты комнатной температуры. Заранее доставайте все необходимое из холодильника. Замороженные полуфабрикаты или холодный фарш имеют гораздо больше шансов пригореть в стальной сковороде.
  • Отдавайте предпочтение рафинированным растительным маслам для жарки. Лучше всего — подсолнечному или оливковому. Благодаря высокому порогу кипения таких масел ваши продукты не пригорят, и сковорода тоже не пострадает.


Как выбрать правильную сковороду

Как же выбрать ту самую идеальную сковороду из нержавеющей стали и наслаждаться комфортным процессом приготовления день за днем? Вот наш экспертный рейтинг, в котором мы собрали модели сковород с безупречными характеристиками.

    изготовлена из высокосортной нержавеющей стали. Многослойное дно дополнено встроенным алюминиевым диском, за счет чего тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Быстрый нагрев и высокая теплоемкость позволяют готовить даже без масла.


Zwilling J. A. Henckels Высокая теплоёмкость позволяет готовить даже без масла

    использована технология SuperThermic, которая позволяет накапливать тепло и равномерно распределять его от центра дна к стенкам. При этом готовить можно при умеренном тепловыделении. Удобная мерная шкала на стенках позволяет легко определять нужный объем продуктов.


    Fissler Мерная шала позволит легко определять объём

      с дополнительной ручкой выполнена из трехслойной стали премиального качества. Алюминиевая сердцевина помогает правильно распределить тепло и дольше его сохранять. Жаропрочные ручки и предотвращающие стекание борты добавляют функциональности.


      Le Creuset Уникальная трехслойная сталь премиального качества

        сделана из сплава первоклассной стали, хрома и никеля. Крышка из жаропрочного стекла продуманной выпуклой формы гарантирует максимально плотное прилегание к бортам. Удобная сверхпрочная ручка почти не нагревается во время приготовления.


        Silampos Уникальный сплав из хрома и никеля

          отличается особой конструкцией дна, где наряду с высокопрочной сталью используется алюминий. Это позволяет нагревать посуду до оптимальной температуры и долго удерживать тепло. Крышка снабжена термодатчиком для контроля уровня нагрева — низкого, среднего или высокого.


          Silga Крышка снабжена термодатчиком для контроля нагрева

            уникальна своим многослойным дном из качественной нержавеющей стали с медным сердечником. За счет такой конструкции обеспечивается непревзойденная теплопроводность. Внутри чаши создана идеальная гладкая поверхность, на которой ничего не пригорает.


            Anolon Многослойное дно с медным сердечником


            Сковороды из нержавеющей стали — бесценная находка для всех, кто любит готовить. Эта долговечная и невероятно функциональная посуда очень удобна в использовании. С ее помощью вы сохраните первозданный вкус и пользу продуктов. А любые блюда, начиная с простого омлета на завтрак, заканчивая роскошными стейками к званому ужину, всегда будут удаваться на славу.

            Как обработать сковороду из нержавеющей стали

            В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

            Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

            Когда вы готовите пищу, намного легче использовать такую сковороду, к которой не пристает пища. Однако большинство имеющихся в продаже сковород с антипригарным покрытием содержат вредные вещества, поэтому лучше, легче и полезнее для здоровья использовать обычную сковороду и периодически обрабатывать ее в домашних условиях. Достаточно залить в сковороду растительное масло и разогреть ее. В результате на сковороде образуется защитный слой, и вы сможете по-прежнему готовить на ней различные блюда!

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 1

            Вымойте сковороду теплой водой с мылом. Потрите сковороду тряпкой или губкой для мытья посуды. Постарайтесь очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды. Помойте сковороду теплой водой и подождите, пока она высохнет. К чистой сковороде лучше пристает масло. [1] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 2

            Возьмите масло с высокой температурой дымления. Для чистки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масло. Масло с высокой температурой дымления лучше прореагирует с поверхностью сковороды и "пристанет" к ней при нагревании. В результате сковорода прослужит дольше, и к ней не будет пригорать пища. [2] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

            Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Как правило, достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну. Постарайтесь равномерно покрыть маслом дно сковороды. [3] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 4

            • Можно также разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в духовку и выставьте температуру 180°C. Разогревайте сковороду в духовке в течение одного часа. [5] X Источник информации

            Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Для этого потребуется от 3 до 5 минут. Как только вы заметите, что масло начало дымиться, снимите сковороду с плиты. [6] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 6

            • Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет.

            Вылейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте водопроводный кран — так вам будет проще смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. [8] X Источник информации

            Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и вытрите им сковороду. Таким образом вы удалите оставшееся масло и придадите сковороде блеск. Если сковорода блестит, то она в порядке, и к ней не пристанет пища! [9] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 9

            Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. [10] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 10

            При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. [11] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 11

            • Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! [13] X Источник информации

            При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. [14] X Источник информации

            Используйте сковороду из нержавеющей стали лишь для жарки кислых продуктов, пищи с большим содержанием воды и соусов. На обработанной сковороде из нержавеющей стали хорошо жарить фрукты, овощи, томатный соус, подливки и бульоны. Можно также готовить утреннюю яичницу или филе лосося. Для подобной пищи лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали. [15] X Источник информации

            После обработки сковороды положите в нее несколько бумажных полотенец. Если вы храните сковороды одну на другой, их внутренняя поверхность может поцарапаться. Царапины сокращают срок службы сковороды. Чтобы избежать этого, положите в чистую сковороду несколько бумажных полотенец. [16] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 15

            После жарки протрите сковороду бумажным полотенцем. Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира, и вам придется обрабатывать ее заново. Оставшийся жир защищает поверхность металла от пригорания пищи, поэтому сковороду следует мыть лишь в том случае, если она сильно загрязнилась. [17] X Источник информации

            Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 16

            • Мойте сковороду лишь после того, как она полностью остынет. [19] X Источник информации
            • Как только помоете сковороду, сразу же вытрите ее насухо бумажным полотенцем. В этом случае на ней не образуются пятна. [20] X Источник информации

            Чтобы удалить со сковороды приставшие остатки пищи и грязь, кипятите в ней воду в течение пяти минут. Добавьте в сковороду немного моющего средства и налейте в нее воду, так чтобы она покрывала дно. Поставьте сковороду на плиту и включите под ней сильный огонь. Доведите воду до кипения и подождите пять минут, затем слейте горячую воду. После этого вы сможете легко соскрести остатки пищи! [21] X Источник информации

            Повторно обработайте сковороду свежим растительным маслом. После того как вы вымоете сковороду водой и средством для мытья посуды, с нее сойдет защитное покрытие. Чтобы пища по-прежнему не приставала к сковороде, вновь обработайте ее поверхность!

            Прежде чем обрабатывать сковороду из нержавеющей стали, как следует помойте и высушите ее, так как защитное покрытие лучше пристает к чистой поверхности. После этого налейте в сковороду около двух столовых ложек (30 миллилитров) растительного масла с высокой температурой дымления (подойдет кунжутное, подсолнечное или арахисовое масло) и поставьте ее на две минуты на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, снимите сковороду с огня и подождите около 30 минут, пока она остынет. Затем слейте оставшееся масло и протрите сковороду бумажным полотенцем.

            Сковородой из нержавеющей стали нужно пользоваться правильно: самое главное - не перегреть


            Многие домохозяйки не любят сковороды из нержавеющей стали, поскольку пища в них очень часто пригорает. Поэтому, попробовав приготовить в них один раз, они возвращаются к более привычной посуде, имеющей антипригарное покрытие. Но основная проблема заключается в том, что многие просто не умеют правильно ими пользоваться. Есть несколько простых хитростей, которые позволят вам готовить в сковороде из нержавейки с удовольствием. О них более подробно будет рассказано далее.

            Преимущества сковородок из нержавейки


            Основным плюсом является долговечность. При надлежащем уходе сковорода из нержавеющей стали прослужит намного дольше, чем классические с антипригарным покрытием. А все потому, что этот материал не вступает в реакцию с кислотами, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты. Помимо этого, он отлично подходит для жарки мяса, у которого получается аппетитная корочка, но все соки сохраняются внутри, поэтому оно не пересушивается, а получается нежным.

            Как правильно готовить?

            На самом деле все намного проще, чем думают подавляющее большинство домохозяек. Прежде чем положить продукты на сковороду, ее необходимо предварительно разогреть. И здесь есть один немаловажный нюанс. Самое главное заключается в том, чтобы не перегреть ее. Поэтому перед началом приготовления поставьте сковороду на средний огонь без пищи и масла, налив совсем немного воды. Как только она начнет закипать - сковорода готова к готовке.


            Слейте воду, налейте растительное масло и начинайте жарить. Стоит отметить, если вы добавили воду и она сразу начала пузыриться, значит, сковорода уже перегрелась. Если вы начнете готовить на ней, то продукты непременно пригорят. Чтобы избежать этого, уберите ненадолго ее с огня и повторите весь описанный выше процесс. Со временем вы ко всему привыкнете, поэтому будете интуитивно понимать, когда стоит добавлять масло и продукты.

            Важно! Никогда не готовьте на сковороде из нержавейки на сильном огне. Этот материал не любит слишком высоких температур. Из-за них он быстрее приходит в негодность, поэтому вам придется чаще менять сковороды.

            Рекомендации по уходу

            В этом вопросе также нет ничего сложного. Если вы будете правильно готовить на сковороде из нержавеющей стали, то и мыть ее будет очень просто, поскольку ничего пригорать не будет. Особых рекомендаций по уходу нет. Единственный нюанс — это слишком часто не мыть сковороду в посудомоечной машине. Лучше делать все вручную, благодаря чему она намного дольше будет оставаться в хорошем состоянии.


            Что касается бытовой химии, то в случае с нержавейкой можно использовать любые жидкие средства. Порошки не подходят, поскольку со временем могут привести к образованию царапин. Также не рекомендуется слишком долго и интенсивно тереть посуду жесткими губками.

            Если вы будете правильно готовить на сковородах из нержавейки и ухаживать за ними, то они прослужат вам многие годы, а с их использованием не возникнет никаких проблем. При этом они понравятся вам намного больше, чем обычная посуда с антипригарным покрытием.

            К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

            К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

            У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

            Почему стала прилипать пища к сковороде

            В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

            У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

            • использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
            • остатки пищи, жира при плохом мытье;
            • повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
            • неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.

            Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

            Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

            Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

            Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

            К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

            Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

            • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
            • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
            • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
            • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
            • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

            В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

            • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
            • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

            У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.

            Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

            Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

            • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
            • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
            • нагревать на медленном огне до появления дымка;
            • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.

            Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

            Липнет пища к керамической сковороде

            Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

            Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

            Стала пригорать чугунная сковорода

            Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

            К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

            Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

            • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
            • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
            • нагреть на огне в течение 3-7минут;
            • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
            • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

            Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

            Советы по использованию чугунной посуды:

            • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
            • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
            • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

            К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

            У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

            Что делать, если еда все же прилипла

            Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

            К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

            Нагревание с моющим средством

            Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

            • налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
            • добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
            • довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
            • охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
            • почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.

            Чистка при помощи уксуса и соды

            Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

            • заполнить сковороду водой;
            • влить столовый уксус, соотношение 1:1;
            • на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
            • снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
            • после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
            • счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.

            Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

            Применение средства для чистки духовки

            В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

            • нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
            • закрыть крышкой и выдержать полчаса;
            • удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
            • тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
            • насухо протереть полотенцем.

            Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

            Пригорает сковорода - что делать? Что сделать, чтобы сковорода не пригорала? Какие сковороды не пригорают

            пригорает сковорода что делать

            Причины проблемы

            Люди давно мечтали о посуде с антипригарным покрытием. С появлением такой посуды казалось, что теперь проблема исчезнет. Такая утварь особенно понравилась тем, кто следит за фигурой и предпочитает готовить блюда без использования масла. Однако даже такая сковородка иногда начинает подводить. Причиной этому служит ряд факторов:

            • плохое качество антипригарного покрытия;
            • повреждение тефлона металлическими предметами;
            • несоблюдение правил эксплуатации.

            Следует понимать, что если керамическая или тефлоновая посуда повреждена и пища начала пригорать, от такой утвари следует избавиться. В готовое блюдо проникают вредные компоненты, если пригорает сковорода.

            чугунная сковорода пригорает

            Чугунная сковородка

            Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.

            Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.

            1. Посуду тщательно промыть с моющим средством в горячей воде.
            2. Насухо протереть полотенцем.
            3. На дно насыпать слой соли около сантиметра и прокалить ее, периодически помешивая, около получаса.
            4. После этого соль удаляют, а дно промазывают подсолнечным маслом.

            В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.

            что сделать чтобы сковорода не пригорала

            Алюминиевая утварь

            Много неудобств возникает во время приготовления пищи, если пригорает сковорода. Что делать, если утварь алюминиевая? Материал довольно капризный, но посуда из него легкая, прочная и выглядит эстетично. Чтобы ее реанимировать, можно провести ряд мероприятий:

            1. Вымыть посуду и просушить бумажным полотенцем.
            2. Сухую сковороду раскалить на медленном огне.
            3. На дно насыпать небольшие кубики из свежего хлеба.
            4. Обжаривать сухарики около 5 минут.

            Как уверяют опытные хозяйки, данный необычный способ помогает уменьшить пригорание к алюминиевому дну сковородки.

            Сковородка из нержавеющей стали

            Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.

            керамическая сковорода пригорает

            Эмалированная жаровня

            Покрытие из эмали достаточно крепкое, но требует деликатного обращения. Эмалированные сковородки очень красиво выглядят, но прокаливать их категорически запрещено. Такой способ полностью повредит покрытие. Если продукты стали прилипать ко дну, можно провести следующие действия:

            1. Тщательно очистить сковородку при помощи мягкой губки и моющего средства.
            2. Просушить утварь с помощью бумажного полотенца.
            3. Обильно намазать всю внутреннюю поверхность нутряным жиром или салом.

            Чтобы пища не прилипала к эмалированной сковородке, следует проводить вышеприведенную процедуру перед каждым приготовлением пищи. При этом использование масла позволит избежать пригорания.

            Керамическая утварь

            Такие сковородки привлекают внешним видом и заявленными антипригарными свойствами. Однако со временем пища начинает прилипать. Если керамическая сковорода пригорает, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

            1. Новую сковородку следует вымыть мягкой губкой с моющим средством и смазать тонким слоем жира.
            2. Сковородка боится перепадов температуры, поэтому не стоит наливать в раскаленную жаровню холодную воду и, наоборот, разогретую посуду не моют в холодной воде.
            3. Использование абразивных порошков приведет к появлению царапин и микротрещин. Использование соли и соды для очистки также запрещено.
            4. Нельзя сковородку раскаливать. Готовить рекомендуется на среднем огне.
            5. Использование металлических ложек запрещено. Рекомендуется пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.

            пригорает сковорода с антипригарным покрытием

            Сковороды с антипригарным покрытием

            Часто пригорает сковорода с антипригарным покрытием. Это означает, что защитный слой поврежден. Можно воспользоваться народным средством. В емкость наливается теплая вода, натирается на терке хозяйственное мыло и добавляется лимонная кислота и немного уксуса.

            Получившийся раствор заливается в сковородку и кипятится в течении 15 минут. После этого дно тщательно протирается и смазывается жиром. Если пища продолжает прилипать, утварь следует заменить.

            сковорода нержавейка пригорае

            Грамотная эксплуатация

            Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:

            1. Независимо от материала, из которого выполнена посуда, следует использовать жир. После каждого использования утварь моется и обмазывается тонким слоем масла.
            2. Если сковородка выполнена из алюминия, то пригодится яблочный уксус. Новую посуду стоит промазать маслом и нагреть. Затем наливается тонкой струйкой уксус. Он быстро испаряется и образует защитный слой.
            3. Чугунные сковородки прочные, обладают отличной теплопроводностью. Материал «дружит» с маслом. Без использования жира готовить на чугунной посуде не рекомендуется. Чтобы восстановить внутренний слой, используют соль. Ее прокаливают, а затем протирают внутренние стенки салфеткой.
            4. Независимо от материала изготовления посуды, лучше не использовать металлические ложки. Лучшим выбором будут деревянные и силиконовые лопатки.
            5. Хранить сковородки необходимо только полностью высушенными. Влага способна повредить антипригарное покрытие.
            6. Утварь с тефлоновым покрытием не должна соприкасаться с другой посудой. Особенно опасно хранить сковородки друг в друге.

            какие сковороды не пригорают

            Выбираем сковородку

            При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.

            У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.

            Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.

            Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.

            Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.

            Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.

            В заключение

            Многие хозяйки сталкиваются с тем, что пригорает сковорода. Что делать, чтобы посуда долго сохраняла свои свойства и обладала заявленными характеристиками? Следует соблюдать условия эксплуатации. Антипригарное покрытие намного облегчает приготовление пищи. Но слой требует бережного отношения. Поэтому его необходимо беречь.

            Чтобы сковородка не пригорала, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Оптимальным считается 4 мм. Чем тяжелее и толще утварь, тем меньше она подвержена механическим повреждениям.

            Читайте также: