Как ухаживать за булатной сталью

Обновлено: 04.05.2024

Булатная сталь известна как качественный и практичный материал для изготовления холодного оружия и сувенирной продукции, с 1840 года, когда в городе Златоуст был впервые изобретен этот сплав. Несмотря на то, что изготовление металлов и стали с различными свойствами и характеристиками уже продвинулось далеко вперед, ножи и другие изделия из булатной стали, продолжают пользоваться популярностью и спросом.

Какими характеристиками выделяется булатная сталь на фоне других материалов? Почему купить ножи из булатной стали, это практично и выгодно?

Покупка ножей из булатной стали – ориентируемся на особенности металла

В составе булатной стали содержится приблизительно 2% углерода, за счет чего материал приобретает повышенную твердость, прочность и упругость. Индивидуальные свойства и характеристики металл приобретает за счет соблюдения оптимальной температуры плавки, которую ни в коем случае нельзя повышать или снижать. Одной из разновидностей булата, является дамасская сталь, получаемая путем соединения пакетов металла с различным содержанием углерода, с помощью кузнечной сварки. В результате получается не монолитная, а многослойная структура металла, которая также является практичной в производстве холодного оружия.

Среди преимуществ, которыми выделяется булатная сталь на фоне других металлов, находятся:

  • Отличные режущие свойства;
  • Повышенная устойчивость к нагрузкам в виде ударов или сгибаний;
  • Высокая твердость, долговечность и износостойкость изделий;
  • Сопротивляемость притуплению лезвия после заточки.

Как и любой другой металл, булат также не является идеальным, поэтому основными его недостатками специалисты считают:

  • Высокая стоимость материала;
  • Сложная заточка, объясняемая высокой твердостью стали;
  • Низкая сопротивляемость коррозии.

Сегодня клинки и ножи изготовленные из булатной стали, используются не только в практических целях, но и изготавливаются как сувениры, которыми интересуются ценители и коллекционеры. Ножи из булата представлены несколькими основными категориями:

  • Цельнометаллические;
  • Складные;
  • С фиксированным лезвием.

В зависимости от целевого назначения и использования в определенных областях, а также для качественного хранения ножей из булата, каждый пользователь должен строго и неукоснительно соблюдать определенные правила и рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать, что клинки и ножи будут не только длительное время сохранять свой качественные свойства, но и не потеряют своего внешнего вида на протяжении многих лет использования. Основными правилами ухода за булатными ножами и клинками, являются:

  • После каждого использования, лезвие необходимо тщательно очистить, помыть и вытереть насухо;
  • Хранить клинки и ножи нужно в сухом теплом помещении, где не появляется конденсат;
  • Для хранения ножа лучше всего использовать кожаный чехол, а лезвие нужно покрыть парафином или рыбьим жиром;
  • При малейших появлениях ржавчины, ее необходимо убрать с помощью керосина или мелкой наждачной бумаги, после чего клинок нужно протравить, чтобы рисунок не потускнел.

Чтобы правильно выбрать нож из булатной стали, который является по-настоящему качественным, стоит обратить внимание на следующие особенности:

Правильно точим нож из булатной стали

Даже самый красивый и качественный нож бесполезен, если неправильно его заточить. Поэтому владельцы качественных булатных клинков хотят знать, как правильно вернуть остроту лезвию. Эксперты рассказывают, как самостоятельно ухаживать за своим ножиком, чтобы он всегда был острым.

История

Словосочетание «булатный нож» напоминает нам о древних войнах, которые шли в бой, беря с собой шпаги и мечи из прочной стали. Их оружие удивительным образом сохраняло свою остроту во время битвы и не требовало заточки долгое время.

Сейчас булатные ножи — это практичный инструмент для рыбаков и охотников. Они действительно использовались много веков назад и были известны в Древней Персии и Индии. Сейчас охотничьи ножи обрели популярность по всему миру благодаря своей практичности и удобству. Главная особенность — это прочный и при этом упругий материал, используемый для изготовления клинка. Булат содержит большее, чем сталь, количество углерода и при этом поддается ковке, в отличие от чугуна. Такой клинок долговечный, острый и прочный.

Заточка

Люди, для которых важна острота ножа, часто пользуются услугами специалистов по заточке. Чтобы выдержать необходимый угол острия и сделать идеально ровную режущую кромку необходимо использовать дорогостоящее профессиональное оборудование. Это ручные станки, которыми к тому же необходимо уметь правильно пользоваться. Они недоступны многим рыбакам и охотникам, поэтому ножи часто отдают в мастерские. Но в некоторых случаях заточить нож из дамаска или булата можно только своими силами. Поэтому важно знать, как это сделать правильно.

Перед началом заточки необходимо узнать:

  • из какого материала изготовлен клинок;
  • какая работа будет выполняться с его помощью.

От типа стали зависит перечень используемых абразивных материалов. Это могут быть как грубые, так и мягкие бруски. От типа выполняемых работ зависит острота лезвия.

Алгоритм

Заточка булатного ножа — это сложный процесс. Невозможно идеально выполнить работу без специального инструмента, но при должной сноровке охотникам и рыбакам удается хорошо заточить инструмент. Делать это необходимо в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Выполнить обработку лезвия в задней части клинка, у рукоятки. При этом задается угол заточки. Чем он меньше, тем тоньше будет выполняемая работа, и тем быстрее будет тупиться нож.
  • Постепенно продвигать нож в сторону передней части. При заточке брюшка (изогнутой части) необходимо слегка поднять рукоять, чтобы угол заточки остался неизменным.
  • Заточить аналогичным образом вторую сторону.

Для заточки используют специальные бруски. В наборе их должно быть несколько: от самых грубых до гладких. Важно во время заточки следить, чтобы лезвие после прохода по бруску оставалось на нем. В противном случае будет повреждаться его режущая кромка.

Нельзя проводить лезвием поперек абразивного бруска. На нем есть твердые элементы, которые оставляют царапины на стали. Избавиться от них очень сложно, они делают клинок менее острым, из-за них металл быстро тупится. Чтобы этого не произошло, необходимо держать нож перпендикулярно бруску и двигать его в этом направлении. Так небольшие царапины будут расположены параллельно резу и не окажут влияния на удобство использования ножа.

При заточке булатного ножа нельзя торопиться. Все действия выполняются медленно и аккуратно. Самостоятельно обработать клинок удастся только терпеливому человеку, готовому потратить на это свое время. Важно подготовить место для работы: найти удобный стол и стул, яркую лампу. Если точить нож будет удобно, то человек получит от этого удовольствие, и не будет считать это время потерянным зря.

Особенности ухода за ножами из дамасской и булатной стали

Нож, как важный элемент экипировки охотника или туриста, требует регулярного ухода, заботы и поддержания режущей кромки в заточенном состоянии.

Правила ухода за дамасской и булатной сталью


Для того чтобы ножи из дамасской стали или булата долгие годы прослужили вам верой и правдой следуют соблюдать несколько простых правил:

  • Помните, что сломать можно любой нож. История знает много случаев, когда по глупости или недосмотру ломались или повреждались предметы покрепче ножей. Например, стволы танковых пушек. Тесты, которые проводят с ножами предназначены всего лишь для того чтобы подтвердить слова производителя о надежности и прочности. Если вы покупаете нож для выполнения таких же тестов, будьте готовы к тому, что вы можете сломать нож. Если же нож покупается для обычной ножевой работы, то вероятность сломать нож близка к нулю.
  • После каждого использования протирайте нож сухой ветошью. Если в процессе работы по продуктам нож загрязнился, то его нужно промыть, потом вытереть насухо и просушить на свежем воздухе и только потом убирать в ножны. Следите, чтобы в ножны не попадала влага. Если такое случается, то ножны также требуют просушки.
  • Не используйте для мытья ножей химические моющие средства. Всегда есть вероятность, что поверхность клинка может вступить в химическую реакцию с моющим средством и в результате могут появиться каверны или даже намек на питтинговую коррозию.
  • При длительном хранении смазывайте поверхность клинка специальной смазкой (например WD-40 или баллистолом). После смазки поверхность нужно тщательно вытереть сухой ветошью и вложить нож в ножны.
  • По результатам работ различного типа осматривайте режущую кромку на предмет образования заминов. Регулярно подправляйте режущую кромку на камне нужной зернистости.
  • Бренды
    • Кизляр ПП
    • Kizlyar Supreme
    • Металлист
    • Mr.Blade
    • Kizer Cutlery
    • Tojiro
    • Honor
    • Victorinox
    • Artisan Cutlery
    • CJRB Cutlery
    • Spyderco
    • Крутов (кузнечный двор)
    • Кметь (ПКФ Витязь)
    • Sander
    • Samura
    • Ganzo
    • Семин (кузница)
    • Kershaw
    • Zero Tolerance
    • WithArmour
    • Microtech
    • CH Outdoor tools knife
    • Leatherman
    • Ульданов (мастерская)
    • Opinel
    • Benchmade
    • Viking Nordway
    • Витязь
    • Титов и Солдатова
    • Cold Steel
    • Еще 268 известных брендов ножей
    • Раскладные ножи
    • Ножи-бабочки и балисонги
    • Выкидные и автоматические
    • Большие складные ножи
    • Якутские ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Ножи Танто
    • Кованые ножи
    • Цельнометаллические ножи
    • Авторские и подарочные ножи
    • Подводные ножи
    • Ножи скрытого ношения
    • Тычковые ножи
    • Шкуросъемные ножи
    • Походные ножи
    • Мультитулы Leatherman
    • Мультитулы Victorinox
    • Мультитулы Ganzo
    • Мультитул-кредитка
    • Браслеты-мультитулы
    • Мультитулы-пассатижи
    • Мультитулы-брелоки
    • Стропорезы
    • Наборы для выживания
    • Кизляр
    • Ворсма
    • Златоуст
    • Староминск
    • Рязань
    • Волгоград
    • Омск
    • Павлово
    • 2CR13
    • 3Cr13
    • Дамасская сталь
    • Булатная сталь
    • 40х13
    • 420
    • 420J2
    • 440B
    • Х12МФ
    • D2
    • Elmax
    • 5Cr13MoV
    • 5Cr15MoV
    • 50Х14МФ
    • Bohler M390
    • Ножи из порошковых сталей
    • CPM S35VN
    • M398
    • 7Cr17MoV
    • AUS-8
    • Bohler N690
    • S390
    • Sandvik™ 12С27
    • VG10
    • 95х18
    • Ламинат
    • Sandvik 14C28N
    • 65Г
    • 8Cr13MoV
    • ШХ15
    • У8
    • 440С
    • Bohler K340
    • CPM S30V
    • REX21
    • 8Cr14Mov
    • 65х13
    • 9Cr18Mov
    • 154-СМ
    • 100х13М
    • 110х18
    • ZDP-189
    • Bohler К110
    • CPM® M4™ High Speed Steel
    • CPM® S110V
    • Алмазная сталь (ХВ5)
    • H1 Stainless Steel
    • Aus 6
    • CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy
    • CTS™ - 204P
    • CPM® S90V
    • CTS BD1
    • Hitachi Aogami
    • CTS™ - BD1 Alloy
    • Sleipner
    • Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
    • Niolox
    • 1055 Carbon Steel
    • SK-5 Carbon Steel
    • Aus 4
    • O-1 Tool Steel
    • Acuto 440 (Acuto+)
    • CPM® 3V
    • RWL-34
    • CPM-154
    • VG-2
    • PGK
    • Х50CrMoV15
    • CPM 20CV
    • AR-RPM9
    • Nitro-V
    • Финки НКВД
    • Швейцарские ножи
    • Штык-ножи
    • Ножи разведчика НР
    • Тактические ножи
    • Пластунские ножи
    • Кортики
    • Кинжалы
    • Шашки и сабли
    • Японская катана
    • Засапожный нож
    • Наборы кухонных ножей
    • Ножи шефа
    • Ножи для рыбы
    • Ножи для мяса
    • Узбекские ножи Пчак
    • Разделочные доски
    • Керамические ножи
    • Ножи для сыра
    • Универсальные ножи
    • Ножи для овощей
    • Ножницы кухонные
    • Подставки для ножей
    • Тяпки для мяса
    • Столовые ножи
    • Ножи накири
    • Ножи Сантоку
    • Наборы столовых приборов
    • Кованые топоры
    • Топоры для мяса
    • Наборы спортивных ножей
    • Одиночные спортивные ножи
    • Спортивные топоры
    • Станки для заточки
    • Бруски и камни
    • Электрические ножеточки
    • Мусаты для заточки ножей
    • Наборы и системы для заточки
    • Карманные точилки
    • Налобные
    • Ручные
    • Велосипедные
    • Тактические
    • Подствольные
    • Поисковые
    • Кемпинговые
    • Карманные
    • Ксеноновые
    • Светодиодные
    • Аксессуары
    • Ультрафиолетовые
    • Фонари для рыбалки
    • Подводные фонари
    • Подарочные зажигалки
    • Зажигалки с рисунками и принтами
    • Зажигалки с надписями
    • Золотые зажигалки
    • Серебряные зажигалки
    • Чехлы для зажигалок
    • Шашлычные наборы
    • Сумка-холодильник
    • Бинокли
    • Термосы
    • Туристическая мебель
    • Тактические перчатки
    • Лопаты и лопатки
    • Тактические ручки
    • Керамбит
    • Трости
    • Шейные ножи
    • Ножи CS GO
    • Ножи из фильмов и игр
    • Темляки
    • Бусины для темляка
    • Бритвенные станки
    • Сувенирное оружие
    • Явары и куботаны
    • Нагайки
    • Подарочные наборы ножей
    • Тренировочное оружие
    • Подарочная упаковка для ножей
    • Ножи для девушек
    • Детские ножи
    • Подарочные сертификаты
    • Нож-брелок
    • Рогатки для охоты
    • Мужские аксессуары
    • Луки и арбалеты
    • Фирменная атрибутика
    • Наборы инструментов
    • Ножи для резьбы
    • Паракорд
    • Фиксированные ножи
    • Американские ножи Cold Steel
    • Швейцарские ножи Victorinox
    • Шведские ножи Mora
    • Французские ножи Deejo
    • Китайские ножи Bestech Knife
    • Французские ножи Opinel
    • Китайские ножи Kizer
    • Американские ножи Benchmade
    • Финские ножи EnZo
    • Американские ножи Zero Tolerance
    • Американские ножи Chris Reeve
    • Финские ножи Marttiini
    • Американские ножи Spyderco
    • Испанские ножи Muela
    • Американские ножи Camillus
    • Японские ножи Самура
    • Итальянские ножи Extrema Ratio
    • Американские ножи Microtech
    • Китайские ножи CH Outdoor tools knife
    • Японские ножи Тоджиро
    • Итальянские ножи Lion Steel
    • Португальские ножи MAM
    • Итальянские ножи Fox
    • Финские ножи Puukko
    • Итальянские ножи MKM Knives
    • Американские ножи United Cutlery
    • Чешские ножи Mikov
    • Японские ножи Higonokami
    • Военному
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Повару
    • Руководителю
    • Парню
    • Другу
    • Папе
    • Дедушке
    • Подарочные наборы

    © 2015 - 2022 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015

    Лучшие ножи, хорошие цены - бесплатная доставка по Москве и СПб при заказе на сумму более 3500 рублей

    Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

    Правильный уход за ножом

    Правильный уход за ножом

    Любой нож в обязательном порядке требует правильного и своевременного ухода. Это касается как поверхностей и режущей кромки клинка, так и рукояти, ножен и механизмов (для складных ножей).

    На сегодняшний день не существует универсального металла для клинков, который бы сочетал в себе максимально возможную прочность, достаточную гибкость, постоянный острый рез и полную защиту от коррозии. Чтобы собрать воедино оптимальные для ножа технико-эксплуатационные характеристики, производителям приходится жертвовать другими важными свойствами стали. В первую очередь это касается использования легирующих добавок, которые не только защищают металл от коррозии и увеличивают число карбидных соединений, необходимых для острого реза, но и повышают хрупкость металла и делают клинок неустойчивым к изгибу.

    Высококачественные Златоустовские ножи из дамаска отличаются внешней эстетикой, превосходными механическими свойствами и изумительным острым резом. За счет того, что основой многослойного металла выступают углеродистые стали, которые не содержат легирующих включений, дамасская сталь способна быстро покрываться коррозийным налетом.

    Уход за Златоустовскими ножами из дамаска и булата

    Уход за клинком из дамасской стали не требует особых усилий и большого числа вспомогательных средств. Чтобы случайно не повредить нож и постоянно поддерживать клинок в оптимальном состоянии, необходимо придерживаться следующих правил:

    • не бросать нож в твердые препятствия, не резать кости, пластик, проволоку, гвозди и не изгибать лезвие под большим углом;
    • не выполнять нарезку на металлических поверхностях и не вскрывать консервные банки;
    • не использовать нож и его острые в качестве лопатки, рычага, зубила, отвертки;
    • не допускать контакта клинка с кислотами и щелочами;
    • не мыть нож в посудомоечной машине;
    • после каждого использования тщательно очищать поверхности клинка и рукоять. При необходимости промыть чистой теплой водой и вытереть насухо мягкой тканью или бумажными салфетками;
    • аккуратно протереть нож небольшим количеством растительного, синтетического, ружейного или часового масла. Остатки удалить ветошью или салфеткой. Периодически повторять процедуру смазывания независимо от факта применения клинка;
    • в отдельном порядке очищать от загрязнителей механизм складного ножа с помощью кисточки, щеточки, ватной палочки и смазывать его маслом;
    • регулярно затачивать затупившуюся режущую кромку, чтобы снизить эксплуатационные нагрузки на клинок;
    • хранить нож в сухом месте отдельно от ножен.

    Если на клинке появились темные пятна окиси, следует их незамедлительно удалить кусочком пробки, ластиком или автомобильным полиролем. При более серьезных следах коррозии применяется ванночка из «вэдэшки» – технического аэрозоля WD-40. После выполнения процедур по снятию ржавчины нож моется, вытирается насухо, смазывается маслом.

    Несмотря на разную технологию изготовления, булат и дамасская сталь схожи не только внешне, но и имеют общую слабость к коррозии. Поэтому уход за ножом из булатной стали идентичен обслуживанию клинков из дамаска.

    Златоустовские ножи из нержавеющих марок стали менее требовательны к уходу, но также должны очищаться от загрязнителей после применения, своевременно затачиваться и полироваться, храниться отдельно от ножен.

    Уход за ножевой рукоятью

    Уход за рукоятью ножа не менее важен, чем обслуживание клинка. Популярные деревянные и кожаные рукояти необходимо беречь от продолжительных контактов с влагой, чтобы избежать деформаций, разбухания и растрескивания. Если рукоять промокла, ее необходимо высушить в теплом и затененном месте. Если сушить нож на ярком солнце или возле отопительных приборов, резкое испарение влаги и перепад температур могут стать причиной появления трещин, коробления, деформаций.

    Рукоять должна обслуживаться наравне с клинком после каждого применения ножа и в ходе профилактического осмотра. Для смазывания древесины подойдут специальные средства для ухода за мебелью и растительные масла, например оливковое, льняное, гвоздичное.

    Рукояти из рога или полимеров нужно регулярно протирать и оберегать от влаги и прямых солнечных лучей.

    Уход за ножнами

    Уход за ножом не должен быть однобоким. Очистив клинок и смазав рукоять, нужно позаботиться и о ножнах. Здесь главное понимать, что ножны – средство транспортировки ножа, а не место его хранения. Дубильные вещества в коже негативно влияют на сталь клинка, а забытый надолго в ножнах влажный и грязный нож может стать причиной разбухания и снижения упругости материала.

    Наружные поверхности ножен необходимо регулярно очищать от загрязнителей и обрабатывать автомобильным кондиционером для кожаных салонов. Важно не забывать удалять изнутри ножен попавшие туда ворс, песчинки и прочий мелкий мусор, которые могут исцарапать клинок.

    Кожа легко поглощает стойкие загрязнители, например ржавчину. Поэтому если на ноже образовалась окись, нельзя допускать ее попадания на поверхности ножен. Также важно своевременно обновлять порванные нити швов и заменять вышедшие из строя заклепки.

    Уход за ножом из дамасской стали

    Если у вас есть нож из дамасской стали, то у вас клинок со своей харизмой и уникальной красотой. Дамасская сталь с ее исторической репутацией металла, используемого для изготовления лучших мечей на протяжении сотен лет, и характерным волнистым дизайном - это красота, на которую стоит обратить внимание. Чтобы клинок из дамасской стали радовал вас в течение долгого времени, нужно соблюдать несколько простых правил.

    нож Корсар, дамасская сталь, резная рукоять

    Основные правила эксплуатации

    1. Смазывайте ножи из дамасской стали

    Большинство лезвий дамасской ручной ковки изготовлены из высокоуглеродистой стали, что означает, что они имеют относительно низкое содержание хрома в стали. Углеродистая сталь и дамасская углеродистая сталь могут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом. Вам необходимо убедиться, что лезвие остается чистым и сухим, чтобы предотвратить ржавчину или обесцвечивание.

    После очистки и просушки ножа необходимо смазать его воском, чтобы предотвратить попадание влаги на лезвие.

    Дамасск также могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Если нож изготовлен из стали с содержанием хрома не менее 11%, то в спецификации изделия он будет указан как нержавеющий. В то время как нержавеющая дамасская сталь может противостоять ржавчине, специалисты все равно рекомендуют наносить тонкий слой воска на клинок в процессе хранения.

    2. Избегайте абразивных материалов при чистке клинка

    Избегайте абразивных материалов - жестких тряпок, металлических щеток и т.д. Это важно для сохранения внешнего вида и качества клинка, потому что если вы используете абразивный или металлический очиститель, он может удалить вытравленное окисление, которое используется для того, чтобы на дамасском ноже был виден рисунок.

    3. Помните о том, когда и где вы используете дамасский нож.

    Дамасские ножи из углеродистой стали особенно подвержены повреждениям при использовании на кислых продуктах (например, фруктах), во влажной среде, а также при использовании в полевых условиях. В таких условиях есть риск удалить травление лезвия и потерять оригинальный рисунок. После использования дамаска не забудьте немедленно вымыть и высушить его, стараясь использовать мягкие ткани.

    4. Храните его как следует, чтобы он не заржавел.

    Когда дамасский нож не используется, важно хранить его в сухом внутреннем помещении, где на него не будет влиять экстремальная влажность или перепады температур. Например, нельзя оставить нож на зимнее хранение в сарае или в неотапливаемом помещении. После чистки и натирания воском ножа, его рекомендуется хранить в коробке или в мягком чехле.

    Находясь в поле с ножом, убедитесь, что он не будет находиться во влажной среде в течение длительного времени. Не храните нож в кожаных ножнах долгое время - кислоты и химикаты, которые используются для дубления кожи со временем могут привести к окислению поверхности клинка.

    Кроме того, следите за влажностью деревянной рукоятки: влага, накопленная в рукояти может оказать воздействие на клинок.

    При правильном уходе за ножом из дамасской стали он прослужит дольше и сохранит свой неповторимый внешний вид.

    Читайте также: