Как ухаживать за сталью d2

Обновлено: 13.05.2024

Среди широкого разнообразия сталей, использующихся для производства высококачественных ножей, в значительной степени выделяется сплав D2 — многофункциональный, прочный и надежный материал, пользующийся высокой популярностью по всему миру. Перед тем как приобретать изделия из данной стали, необходимо ознакомиться с ее особенностями и рекомендациями по уходу.

Состав и расшифровка

От химического состава стали D2 напрямую зависит качество и композиционные характеристики готовых изделий. Данный материал является углеродистым сплавом с высоким содержанием углерода и незначительным количеством хромированного вещества.

Легирующие химические элементы, используемые в производственном процессе стали.

  • Марганец. В основном отвечает за номинальную прочность изделия.
  • Хром. Позволяет добиться высокой устойчивости к коррозийным процессам.
  • Молибден. Предотвращает нежелательную ломкость ножа, увеличивает композиционные и термические характеристики готового изделия.
  • Ванадий. Придает стали высокую упругость и защищает ее от химически-агрессивных сред.
  • Кремний. Добавляется в изделие для повышения устойчивости к внешнему окислению.

Помимо вышеперечисленных химических элементов, в сплаве наблюдается незначительное содержание серы — от 0,035% до 0,070%. Данная физико-химическая особенность позволила добиться высокой прочности изделия и хорошей ударной вязкости.

В композитной и высокотехнологической стали также содержится незначительное количество фосфора — приблизительно 0,025-0,050%. Превышение данного показателя в иных сплавах приводит к повышенной хрупкости готового изделия.

Из-за тугой плавки химических элементов для производства готовых изделий из сплава обычно используется метод мелкодисперсных порошков. Данный производственный процесс позволяет создавать высокопрочные соединения между карбидами железа и хрома, что напрямую влияет на устойчивость к высоким температурам. Хром является единственным химическим элементом, который отвечает за стойкость металла к коррозийным процессам.

Высокое процентное соотношение углеродных соединений влияет на образование карбидных молекул, что дополнительно защищает внешнюю структуру ножа от кислотных сред.

Использование марганца и кремния при производстве готовых изделий отличается количественным соотношением 1: 1. Данная особенность позволяет добиться эффективной кристаллизации химических элементов при сплавке.

Некоторые конкурирующие марки, выпускающие ножи из аналогичных типов сталей D2, используют дополнительные композитные материалы и химические соединения. В основном речь идет о популярных немецких и швейцарских производителях. Несмотря на такую особенность, на практике редко можно обнаружить существенные различия.

Сравнение с другими типами

В большинстве случаев инструментальная сталь формата D2 сравнивается с российским аналогом Х12МФ. Подобная особенность объясняется тем, что данные разновидности максимально схожи между собой — как в функциональном, так и в конструкционном плане.

При этом специалисты не могут точно ответить на вопрос о том, какая сталь лучше. Такие разновидности металла, как 95Х18, AUS-8, K110 и 440C, являются аналогами оригинального сплава, потому на практике не подлежат сравнению.

Единственное, что следует учитывать при выборе стального материала — это стоимость готового изделия.



Плюсы и минусы

Сталь формата D2, часто используемая для производства высокопрочных ножей, характеризуется определенными достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать перед приобретением данных изделий.

Основные положительные свойства материала:

  • повышенная твердость, из-за чего лезвие не теряет функциональных характеристик даже в случае длительного отсутствия заточки;
  • отличные антикоррозийные характеристики среди аналогичных сталей углеродистого типа;
  • возможность получить достаточно острую режущую кромку.

Помимо вышеописанных достоинств, стальной материал отличается хорошей стойкостью основной заточки, однородной структуры после проведения закалки и пониженной стоимостью при производстве тех или иных изделий.

Наиболее существенным недостатком стали D2 является необходимость постоянного ухода для поддержания антикоррозийных свойств. Изделия, изготовленные из данного материала, достаточно плохо переносят боковые механические нагрузки.

Парадоксально, но повышенная прочность изделий не позволяет быстро заточить нож в полевых условиях.

Ножи, изготовленные из данного материала, не могут использоваться для метания и рубки любых органических тканей. Основное предназначение стали — это создание кухонных ножей или узкоспециализированных изделий для охоты.

Также стоит помнить о том, что поверхность современного сплава практически не поддается полноценной полировке лезвия. Данный нюанс не позволяет добиться высоких визуальных характеристик и красивого внешнего вида.

Характеристики и свойства

Сталь D2 — это достаточно высокопрочный материал, который характеризуется твердостью по Роквеллу в районе 63-65 ед. Исходя из технологических особенностей производства, этот показатель может варьироваться в диапазоне 53-70 ед., в зависимости от используемого оборудования.

Высокая прочность стали обусловлена наличием большого количества углеродных соединений, что позволяет выделить данную разновидность металла на фоне канатного и кордового типа. Показатель твердости изделия прямо пропорционален тому, насколько грамотно и правильно выполняется термическая обработка.

Исходя из технологических особенностей и функциональных характеристик, ножи из высокопрочной стали формата D2 условно классифицируются на следующие разновидности:

  • туристические с дополнительным фиксирующим элементом в виде клинка;
  • шейные для быстрого и эффективного снятия шкуры с убитого на охоте зверя;
  • складные, использующиеся в качестве универсальных изделий;
  • разделочные, которые значительно упрощают разрезание туши убитого животного на отдельные части и процесс рубки костной ткани.

Несмотря на то, что владельцы ножей из данной стали нередко называют ее «нержавеющей наполовину», подобные изделия все же могут ржаветь и покрываться характерными пятнами. Однако подобный процесс происходит только в том случае, когда нож длительно контактирует с жидкостями, кислотой или влагой.

Основным производственным методом плавки для создания ножей из стали D2 является ESR — современный технологический процесс, при котором расплавленный металл проходит через шлаки перед непосредственным формированием изделия. Применение данного способа позволяет избавить сплав от стального мусора — серного и фосфорного вещества, которые снижают функциональные характеристики ножа.

Несмотря на то, что сталь D2 была разработана в 60-х годах XX века для промышленных нужд, она пользуется высокой популярностью среди обычных потребителей. В основном из нее изготавливаются кухонные и охотничьи ножи. Интересно, что данный металл активно применяется «Кику Мацуда» — настоящей легендой в изготовлении ножей.

Сталь D2 зачастую выбирается производителями за счет уникальных физико-химических свойств, от которых напрямую зависит качество готового изделия и функциональные характеристики клинка. Не менее важным производственным критерием является низкая стоимость изготовления и пластичность сплава.

Аналоги

Несмотря на то, что сталь D2 является оригинальной разработкой частных и государственных компаний в США, мировые производители выпускают аналогичные сплавы:

  • X155CrMo12 — Германия;
  • SLD — Япония;
  • SKD-11 — Швеция;
  • 1.2379 — Европа.

Помимо вышеперечисленных аналогов, часто можно встретить маркировку российского производителя высококачественных и прочных ножей Х12МФ. Данные изделия пользуются высокой популярностью в России — как в бытовом, так и в военном или узкоспециализированном применении.

Специалисты рекомендуют присмотреться к немецкому и швейцарскому производству ножей из сплава D2. Компании, находящиеся в данной локализации, выпускают современные и технологические изделия, которые ничем не уступают оригинальной стали.



Обработка

Используемый материал относится к режущим разновидностям. Технологические особенности производства и создание ножей в окислительной среде позволяют частично избавить металлическую конструкцию от углеродных соединений в верхних слоях. Для заготовки также применяется термическая и механическая обработка, включая заточку основного резца и шлифование.

Термообработка и последующий нагрев металла производятся в соляных бассейнах, температура которых достигает диапазона 830-650°C. За счет данной технологической особенности прогрев заготовки может производиться на протяжении 5-10 секунд без потери функциональных качеств изделия.

Далее нож охлаждается на свежем воздухе и легируется при помощи ванадия или молибдена. Использование подобных материалов позволяет добиться высокой износостойкости любого изделия и в значительной степени улучшает качество прокалывания.

Помимо термической обработки конструкции, производственный процесс включает такие методы, как отжиг, закалка, ковка и формообразующая шлифовка. Использование последнего способа позволяет добиться качественной кристаллической структуры ножа, уменьшить механическое воздействие агрессивной среды и снять внутреннее напряжение, наблюдаемое в молекулярном составе сплава.

Качество закалочного процесса зависит от того, какой объем жидкости используется для охлаждения будущего изделия. Большинство производителей используют высокотехнологический регулируемый метод, при помощи которого можно быстро наблюдать за закалкой, менять основные свойства и перемешивать жидкость для выравнивания температурных показателей по всему объему ножа.

Отличительное свойство обработки D2 методом охлаждения — это образование большого количества различных газов, которые в значительной степени затрудняют теплообменные процессы между охлаждающим веществом и самой деталью. Чтобы этого избежать, при создании изделия применяется дополнительный отпуск ранее закаленных элементов.

Применение и уход

Чтобы ножевая поверхность не ржавела и не теряла функциональных характеристик, за ней необходимо правильно ухаживать. Одним из наиболее важных правил по уходу является хранение готового изделия. Нож не рекомендуется оставлять в так называемых закрытых условиях без доступа к воздуху. В данном случае специалисты рекомендуют приобрести специализированные кейсы для хранения.

Отсутствие кислорода негативно сказывается на клинке, что приводит к образованию коррозийных процессов на его внешней стороне.

Нож запрещается долго носить в плотно закрытом чехле, кармане, сигарной коробке и других узконаправленных изделиях. Если сплав часто подвергается испарению от иных композитных элементов или материалов, наблюдается постепенное разъедание его молекулярной структуры.

Помимо вышеописанных рекомендаций, необходимо знать о том, как правильно ухаживать за углеродными изделиями. Для ножей данного типа существуют определенные правила:

  • своевременно протирать лезвие при помощи ацетона;
  • после использования наносить на клинок небольшое количество оружейной смазки;
  • хранить изделие в хорошо проветриваемом месте, желательно с открытым лезвием.

Раз в месяц клинок необходимо чистить при помощи масляной жидкости, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Для шлифовки или полировки рекомендуется использовать сатиновую ткань. Обычные способы для кованого металла не подходят — в противном случае увеличивается шанс образования коррозии.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Ножи из стали D2 являются одними из самых популярных, как в России, так и во всем мире. За что ее так полюбили и почему стоит отдать ей предпочтение в выборе? Прежде чем купить клинок из данного сплава, сперва необходимо разобраться в ее плюсах и минусах, что, собственно, мы и сделаем в данной статье, а также рассмотрим еще ряд важных вопросов.

История появления сплава

Как обычно сталь D2 изначально была предназначена для промышленных целей, во времена ее создания, а было это в 60-х гг. в Америке, никто и не думал о том, чтобы делать из нее ножи и продавать по всему миру.

Сплав D2 предназначался для изготовления режущих инструментов для производственных нужд, а именно для оборудования.

Чуть позже, в 70-х годах, в таких странах, как Германия, Япония, Швеция появились аналоги данного сплава, только у них было серьезное отличие – другое количество углерода. В дальнейшем, примерно в 80-х годах аналогичный сплав появился и в России.

На сегодняшний день сплав D2 пользуется большой популярностью и не только для изготовления ножей, из него делают лезвия для бритв и клинки для холодного оружия. Также, используется в автомобилестроении, металлообрабатывающей промышленности и т.д.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Технические характеристики сплава

Любая сталь, которая используется для изготовления ножей, D2 не исключение, оценивается по 5 самым важным характеристикам:

  1. Жесткость – с ней у Д2 так себе, сплав хоть и прочный, но при этом недостаточно жесткий, поэтому в процессе заточки возникают трудности.
  2. Твердость — здесь все отлично, значение параметра один из высоких в классе и составляет 63-65 HRC по Роквеллу. В некоторых случаях этот параметр достигает и 70 HRC. Все это благодаря высокому содержанию углерода в сплаве.
  3. Износоустойчивость – тут тоже все отлично, благодаря высокой твердости, показатель устойчивости к абразивному воздействию очень высокий.
  4. Защита края от завала – это, наверное, основной критерий, за что выбирают данный сплав для производства ножей, т.к. именно он позволяет лезвию длительное время держать заточку.
  5. Устойчивость к коррозии – к коррозии хорошо устойчивы только металлы из нержавейки и с высоким содержанием хрома, у данного сплава нет ни первого, ни второго. Это же и придает ему прочностные характеристики, поэтому данный критерий оценивается, как средний, нож требует должного ухода, чтобы не покрыться ржавчиной.

Химический состав

Состав стали D2, как и любой другой популярный сплав, применяемый для изготовления ножей, содержит в своем составе целый ряд важных элементов:

Давайте более подробно разберем самые важные из данных элементов сплава, а также на что и как они влияют при изготовлении ножа.

Данный сплав хоть и не относится к полностью защищенным от коррозии, но именно содержание хрома в количестве 13% обеспечивает идеальный баланс между прочностью и устойчивостью к ржавчине, покрыться коррозией нож из стали D2 может только при совсем халатном отношении или использовании в очень агрессивной среде.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Без углерода в сталелитейной промышленности никуда, как и везде, здесь он играет самую важную роль в прочности и повышенной вязкости сплава.

Молибден выполняет важную роль, т.к. увеличивает возможность стали прокаливаться, тем самым создает равномерное распределение внутреннего напряжения, что благоприятно сказывается на прочности и твердости сплава.

Многие задаются вопросом – зачем вообще нужен марганец в составе сплава для ножа, все очень просто, с его помощью происходит процесс закалки сплава, он позволяет сохранить вязкость стали, а также увеличить прочность и структуру изделия.

Фосфор и сера – это вредные примеси, которые образуются в процессе создания сплава, полностью от них никак не избавиться, но здесь, как мы видим, их содержание доведено до минимума и составляет всего по 0,03 % соответственно.

Термическая обработка стали

Процесс производства стали начинается с электрошлаковой переплавки (ESR), сплав в расплавленном состоянии проходит через так называемый флюс, который удаляет из его состава вредные примеси, тут же снижается содержание фосфора и серы. Далее идет классическая термическая обработка со следующими параметрами:

  • твердость стали, она достигается при 1000 градусов по Цельсию, с выдержкой 6 минут;
  • отпуск выполняется при 190 градусах по Цельсию, выдержка 2 часа.

Это позволяет получить сплав прочностью 61 HRC, далее в зависимости от потребностей, сплав может подвергаться дополнительной обработке с изменением режима закаливания. Заготовка нагревается до 1040 градусов по Цельсию и закаливается, а отпуск происходит в течении 2 часов при 330 градусах по Цельсию.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Так выглядит готовая сталь D2, своего рода болванка, из которой в дальнейшем будет изготовлен нож.

Условия термомеханической обработки

При создании ножей из стали D2 без закалки никуда, это неотъемлемая процедура для придания твердости клинку. Для того, чтобы получить полноценные ножи из правильно обработанной стали, сплав должен пройти следующие 7 важных шагов:

  1. Ковка.
  2. Отжиг.
  3. Формообразующая обработка.
  4. Повторный отжиг.
  5. Правка искривлений.
  6. Закалка.
  7. Отпуск.

Для производства клинков, предназначенных для динамической нагрузки нужно другое время воздействие на заготовку, и температура. Тут чаще всего применяется низкий отпуск и закалка в масле под струей воздуха. Самое главное, соблюдать однородный прогрев заготовки.

Отсутствие окисления исключает образование обезуглероживания, что в свою очередь обеспечивает сохранение прочности и получение клинком большой остроты. Здесь сплав нагревается до 690-850 градусов по Цельсии.

При охлаждении, сплав легируют ванадием и молибденом, после чего сталь отпускается и выполняется ее окончательная механическая обработка, а далее шлифовка и заточка.

Плюсы и минусы применения стали D2 для изготовления ножей – это один из важных вопросов, которых часто задаются покупатели перед выбором ножа, на самом деле у данной стали достаточно, как преимуществ, так и недостатков, давайте разберем из более подробно

За что люди отдают предпочтение стали D2

В первую очередь за оптимальное соотношение цены и качества, среднеразмерный нож можно купить всего за 4-6 тысяч рублей, образцы с маленьким лезвием или складные обойдутся примерно в 2-3 тысячи рублей.

А еще их выбирают за то большое количество плюсов, которое есть у ножей, выполненных из стали D2. Более подробно читайте выше, в соответствующем разделе.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Такой вариант исполнения (складной нож типа бабочка) будет самым оптимальным по соотношению цены и качества

Под аналогами понимается сталь схожая по техническим характеристикам и химическому составу со сплавом D2 (разработана в США), но производимая в других странах, к ним можно отнести следующие:

  • X155CrMo12 – Германия;
  • SLD – Япония;
  • SKD-11 – Швеция;
  • Х12МФ – Россия.

Некоторые аналоги практически ничем не отличаются, разница только в небольшом процентном соотношении химических элементов. Некоторые аналоги немного хуже, а какие-то наоборот, даже лучше, чем американский оригинал.

Очень много сравнений и споров ходит вокруг сравнения стали Х12МФ для ножей и D2, они сильно схожи между собой, некоторые отмечают, что российская превосходит американскую, некоторые, наоборот.

Стоит отметить, что ножи из стали Х12МФ стоят значительно дешевле в сравнении с американской D2.

Рекомендуем посмотреть интересное видео, автор которого сравнивает между собой Х12МФ и D2. После просмотра, все встанет на свои места.

Какая сталь для ножей лучше D2 или AUS8

Лучше та, которая по карману. AUS-8 лучше, но стоит она значительно дороже и сравнивать ее с D2 нет никакого смысла. По соотношению цена/качество у последнего очень выгодное соотношение в сравнении с AUS-8.

Чтобы понять, кто из них лучше, рекомендуем посмотреть сравнительный тест на видео

Уход и заточка

В первую очередь нож из стали D2 требует должного ухода в плане чистоты, его нужно всегда держать чистым и сухим, после использования сразу вытереть и просушить, только тогда убирать. В противном случае, на лезвие образуется коррозия.

Заточка требует определенных навыков, чтобы приобрести их, рекомендуем посмотреть интересное видео, автор которого делится одним из проверенных способов заточки ножей из стали D2.

У ножей из стали D2 есть и достойные конкуренты на отечественном рынке, например Х12МФ, но и у данного сплава есть ряд серьезных плюсов, из-за которых стоит отдать ему предпочтение, к тому же цена на них достаточно приемлемая.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Сталь — это ковкий сплав железа с углеродом и другими компонентами. Существует множество марок, различных по химическому составу, механическим и физическим свойствам. Сталь марки Х12МФ — легированная инструментальная. Представляет собой сплав из нескольких элементов. Изделия из нее широко используются в производстве и в быту.

Что это за сталь

Появилась марка Х12МФ в 30-х годах прошлого века. Советские инженеры разработали новый сплав для нужд бурно развивающейся промышленности. Первоначально из этой стали делали резаки и штампы для полиграфии, различные деревообрабатывающие инструменты.

Примерно в 50-е годы мастера стали применять этот материал для изготовления столовых и хозяйственных ножей. Сейчас марка Х12МФ очень популярна. Она широко используется в машиностроении. Также из этого сплава делают туристические и охотничьи ножи.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Промышленное производство стали Х12МФ.

Расшифровка названия

Маркировка стали в России производится по ее химическому составу. В нашем случае Х12 означает, что в сплаве 12 % хрома, МФ — присутствуют молибден и ванадий, их индексы не указываются, так как, согласно технологии, содержание этих элементов не превышает 1 %.

Высокое содержание хрома повышает коррозионную стойкость материала, а также увеличивает его твердость и прочность, не снижая пластичности.

Химический состав

вещество%
углерод1,45-1,65
кремний0,1-0,4
марганец0,15-0,45
никельдо 0,35
серадо 0,03
фосфордо 0,03
хром11-12,5
молибден0,4-0,6
ванадий0,15-0,3
медьДо 0,3
железо~84

Каждый элемент сплава отвечает за определенное качество получаемого материала.

Значение химических элементов в составе стали для ножей:

Углерод (C) Самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) Придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства. Влияет на способность стали к закаливанию. Большое содержание хрома в сплаве увеличивает его хрупкость.
Марганец (Mn) Повышает твердость, износостойкость, стойкость против ударных нагрузок, при этом не уменьшая пластичности.
Молибден (Mo)Предотвращает возникновение ломкости, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает упругость и сопротивление к окислению.
Кремний (Si) Увеличивает прочность и износоустойчивость стали, делает ее более стабильной и надежной.
Ванадий (V)Отвечает за упругость стали. Усиливает свойства хрома.
Никель (Ni) Повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Увеличивает ее прочность.
Сера (S) Является вредной примесью, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) Также вредная примесь. Повышает хрупкость стали, особенно при повышенном содержании углерода.

Характеристики стали

От химического состава сплава зависят механические характеристики стали. Также очень важна правильная термическая обработка. У любой стали 5 основных характеристик :

  • твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям;
  • жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины);
  • износоустойчивость;
  • антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины;
  • длительность использования клинка без заточки.

Для ножевых сталей самой важной характеристикой является твердость по Роквеллу. Чем она выше, тем дольше прослужит изделие и продержится заточка. Для марки Х12МФ этот показатель варьируется в диапазоне 61 — 64 единиц. Это достаточно высокое значение.

Преимущества и недостатки

Сравнение с аналогами D2 и K340

Российским аналогом стали Х12МФ является сплав марки 95Х18.

Первоначально сталь 95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала использоваться для изготовления ножей. Такой нож проще наточить, чем клинок из Х12МФ. Зато последний будет прочнее.

Из зарубежных, близки по составу и характеристикам американская D2 и сталь К340 австрийско — шведского концерна Bohler Uddeholm.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Ножи из стали D2.

Эксперты считают, что D2 и Х12МФ схожи по химическому составу и механическим свойствам, каких-то ярких отличий нет. Можно выбирать нож из той или другой стали, опираясь просто на личные впечатления, какой больше нравится.

Сталь D2 также является высокоуглеродистой легированной сталью. Первоначально была разработана для производства режущих зубьев. Твердость этой стали по Роквеллу от 57 до 61 единиц.

Сталь К340 более устойчива к коррозии, в составе сплава отсутствуют вредные сера и фосфор. Твердость стали 62-64 единицы. Главным недостатком К340 является ее высокая стоимость.

МАРКАПРЕИМУЩЕСТВАНЕДОСТАТКИ
Х12МФВысокая режущая способность, износоустойчивость, низкая цена.Не переносит ударные нагрузки
D2Очень хорошо держит заточку, высокая прочность.Низкая устойчивость к коррозии
K340Большая механическая прочностьВысокая стоимость

Лучшие производители в России

В России ножи из стали Х12МФ очень популярны. Это связано с тем, что клинки из нее получаются высокопрочными, заточку держат длительное время. Стоимость изделий весьма доступна.

Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом лучших сталей для ножей.

При нарушении технологии производства сталь теряет часть своих свойств!

Поэтому нужно покупать изделия только проверенных производителей, иначе нож может не выдержать первой же серьезной эксплуатации. Отличные клинки делают, например, кузница «Альбион» (Нижегородская область), ООО ПП «Кизляр», завод ножей «Lemax». На этих предприятиях используют и новейшие технологии производства, и опыт старых заслуженных мастеров. Поэтому изделия получаются высокого качества.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Производство в кузнице

Обзор ножей из стали Х12МФ

Чаще всего из материала Х12МФ делают охотничьи и туристические ножи. Их выбирают с особым вниманием, потому что такой нож должен выполнять множество функций и быть надежным помощником своему хозяину. Ножом вскрывают консервы в походе, выполняют работы по обустройству привала, разделывают мясо или рыбу.

Кто-то берет с собой несколько ножей для разных дел, а кто-то предпочитает иметь универсальный клинок. Но не только охотники и рыбаки пользуются ножами. Многим нравится иметь в сумке небольшой складной нож, чтобы и карандаш можно было заточить, и колбасу порезать, не испытывая бытовых затруднений.

Байкер — 1

Производитель ПП «Кизляр». Удобный складной нож, пригодится в быту и в походе. Рукоятка состоит из металлических пластин с пластиковыми накладками. Держит остроту длительное время.

  • длина рукояти – 130 мм;
  • длина клинка – 98 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – пластик;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Рыбак

Небольшой ручной нож с рукоятью из карельской березы, производитель Lemax. Пригодится любому рыбаку, его острый нос прекрасно подходит, чтобы вскрыть брюшко рыбы.

Идет в комплекте с чехлом (ножнами) из натуральной кожи. Красивая деревянная рукоять и индивидуальная упаковка делают этот нож прекрасным подарком.

  • длина рукояти – 125 мм;
  • длина клинка – 135 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – карельская береза;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Финский

Универсальный нож с рукоятью из эластрона, производитель ПП «Кизляр». На ручке выполнены выступающие рифления, благодаря им нож отлично удерживается в руке и не выскальзывает. Пригодится на рыбалке, охоте, при сборе грибов. В комплекте с ножом ножны из натуральной кожи. Характеристики:

  • длина рукояти – 106 мм;
  • длина клинка – 114 мм;
  • марка стали клинка – Х12МФ;
  • материал ручки – эластрон;

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ее характеристики и обзор лучших моделей

Тест ножа

Предлагаем посмотреть интересное видео, автор которого проводит тест ножа из кованной стали Х12МФ на прочность.

Как ухаживать

Чтобы ножи, выполненные из данной стали, служили долго, нужно соблюдать несложные правила ухода:

  • мыть и вытирать насухо после каждого использования. Особенно тщательно нужно помыть, если он контактировал с кислыми продуктами;
  • один раз в месяц смазывать лезвие маслом;
  • для заточки ножа использовать специальный брусок с алмазной крошкой;
  • хранить клинок в ножнах, чтобы не заводился грибок;
  • обрабатывать антисептиком рукоятку.

При должном уходе изделие прослужит долго и сохранит свои свойства. Многие люди пользуются такими ножами не один сезон, при этом каких-либо серьезных недостатков не выявляется.

Отзывы владельцев

Игорь Р., Ленинградская область: «Имею несколько ножей для охоты и туризма. Опыт показал, что сталь Х12МФ самое то! У меня нож складной из этой марки. Все лето ходил за грибами, был на рыбалке, за уходом сильно не следил. Нож по-прежнему острый, никаких следов коррозии.»

Сергей Н., Пензенская область: » Большинство моих ножей из Х12МФ. Немного темнеют, но коррозии нет. При частом использовании заточки хватает на 2 года. Всем рекомендую!»

Благодаря своим высоким рабочим качествам и невысокой стоимости, изделия из стали Х12МФ находят широкое применение в производстве и быту. Они могут долго служить человеку, не теряя своих свойств. Для этого необходимо использовать ножи по назначению и вовремя осуществлять уход за ними.

Cталь D2 лучший американский сплав для изготовления ножей


Люди, которые хоть немного разбираются в ножах, при приобретении изделия всегда обращают внимание на марку стали. Конечно, не малую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти. Но всё-таки марка стали проверяется первым делом. Сталь D2 зарекомендовала себя с наилучшей стороны, и покупатель отдаст предпочтение клинку сделанного из неё.

Химический состав стали

Причиной ухудшения качества металла является сера, её при изготовлении стараются максимально уменьшить в составе. Она негативно влияет на пластичность, коэффициент ударной вязкости, уменьшается коррозийная устойчивость. Сталь D2 относят к углеродистым легированным сплавам. Её состав представлен ниже:

C,% Mn,% Cr,% Si,% Mo,% V,% Р,% S,%
1,55 0,35 11-13 0,45 0,90 0,90 0,04 0,03

Износостойкость стали придают содержание в ней карбиды. Сплав используется для изготовления ножей различного назначения. Немалый процент содержания хрома, на прямую влияет на хорошую сопротивляемость стали к коррозии. Хотя металл относят к полунержавеющей группе, так как для отличного значения, хрома нужно в сплаве больше.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Историческая справка

Так сложилось исторически, что сплав входит в группу высокоуглеродистых и высокохромистых сталей. Такую сталь начали выпускать ещё в далёком 1821 году в Америке. Первый же патент на сплав был получен Юлиусом Баурумом в 1865 году в Нью-Йорке. Но применение стали так и не нашли на протяжении 70 лет.

Проблема заключалась в ковке металла. При этом процессе в структуре стали появлялись много трещин. И лишь по прошествии времени, люди научились правильно обрабатывать метал. Лишь 1928 году был выдан первый патент на состав, который был очень близок к стали D2.

И уже в 1934 году была выпущена сталь с составом: 1,55% C (углерода), 12% Cr (хрома), 0,25% V(ванадия) и 0,8% Mo (молибдена). Где легирующие примеси улучшали характеристики сплава при закалке изделия. Настоящую популярность сталь D2 получила во время Второй Мировой Войны.

Она применялась на штамповочных линиях. С конвейера которых, сходили детали военных самолётов и автомобилей. Также она применялась для резки более простых сплавов. В мирное время сталь приглянулась ножеделам. Сегодня из неё делают клинки самых разных направлений.

Характеристики стали D2

Термическая обработка играет важнейшую роль при производстве сплава. Сталь D2 достаточно прочный материал, твёрдость его достигает 63-65 HRC. При некоторых особенных условиях во время технологического процесса, твёрдость можно достичь в 70 HRC.

Такая прочность обусловлена большим содержанием углерода в сплаве.

Применяли сталь довольно широкое: в металлообрабатывающей промышленности, автомобилестроении, при производстве лезвий для бритв.

Ножи из металла D2 отличаются особой прочностью. Они обладают высокой износоустойчивостью и хорошо сопротивляются абразивному воздействию. При использовании изделий они долго сохраняют свою остроту. Основной производственный момент создания ножей является технологический процесс.

Он заключается в формировании изделий, расплавленный металл проходит через специальные шлаки и флюсы. Применение данного способа позволяет снизить содержания серы и фосфора. Они сильно отрицательно влияют на готовую продукцию.

Сталь AUS 8 лучший японский сплав для изготовления ножей

Многие сорта сталей разрабатывались для эксплуатации в производственных процессах. И лишь потом, люди применяли их для изготовления ножей. Сталь AUS 8 была изобретена по другому принципу. Её создали именно для изготовления клинков. История стали насчитывает почти век, но до сих пор она применяется многими мастерами.

Сплав AUS-8 относится к категории высоколегированных сталей. Ключевой его характеристикой является твёрдость. Следует отметить, что сплав был изготовлен японскими мастерами. Химический состав стали AUS 8:

С,% Si,% Mg,% Mo,% V,% Cr,% S,% P,%
0,7-0,75 1-1,1 0,5-0,6 0,1 0,1 13-14,5 0,02 0,02

Сплав содержит оптимальное количество углерода и железа. Это обеспечивает высокие эксплуатационные свойства стали. Но пластичность его не высока, поэтому обработка его доставляет некоторые хлопоты. Хорошо подобранное количество хрома, влияет на коррозийные свойства металла.

Характеристики стали AUS 8

Сталь имеет высокое содержание углерода, что делает её полностью несвариваемой. Если в изделии будут присутствовать сварные швы, то они будут трескаться при воздействии ударной нагрузки. Они сильно отличаются по свойствам от цельного изделия.

Сплав обрабатывается давлением, при высоких температурах 950-1100 °C. Так получаются прокаты в виде листов и полос.

На свойства готовой продукции сильно влияет термообработка сплава. Закалка и отпуск, обязательно должны соответствовать технологическому процессу. Закалка стали производится при температуре в 1050 °C. Охлаждение заготовок производят в масле.

При правильном соблюдении процесса закалить сталь получается до 65HRC. Высокая твёрдость подразумевает внутреннюю неравномерную напряжённость стали. Избавится от неё удаётся низким отпуском. Его производят при 150 °C, с выдержкой в два часа.

Физические характеристики

Высокое качество сплава AUS 8, демонстрирует хорошие прочностные характеристики сплава. Процесс плавления металла начинается при температуре в 1550 градусов. Полный переход твёрдых частиц в жидкое состояние происходит при 1660 °C.

  • сталь имеет высокую упругость. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2. Металл прекрасно переносит ударные нагрузки;
  • ударная вязкость при этом составляет 12-18 кДж/м2;
  • сплав хорошо удерживает тепло, коэффициент теплоёмкости равен 485 Дж/кг*градус;
  • увеличение температуры на 100 градусов, линейный размер стали изменяется на 11,8 мкм;
  • электрическое сопротивление металла довольно высоко и составляет 250 МОм*м, передача электрического тока по нему не лучшая идея.

Плюсы и минусы сплава AUS 8

Изделия из стали имеют немало преимуществ. Следует обратить внимание на положительные и отрицательные характеристики сплава:

Плюсы

  • прочная марка стали имеет высокие механические показатели;
  • шлифовка и полировка изделия не составляет труда;
  • при правильной термической обработке сплава рез ножей получается довольно агрессивным. Также изделия долго сохраняют режущую кромку острой;
  • даже при жёстких эксплуатационных условиях рабочая часть ножа максимально устойчива к выкрашиванию;
  • высокая ударная вязкость позволяет изготавливать различные изделия из сплава. Такие, как: секачи, топорики, тяпки и даже мачете;
  • при правильной термообработке изделия получаются высокой твёрдости, они в среднем достигают 57-59 HRC;
  • термическая обработка не требует специальных условий;
  • заточить изделие можно без специальных навыков и богатого опыта;
  • изделия отличаются не высокой стоимостью, ножи довольно конкурентоспособны;
  • широкий спектр применения сплава. Его применяют и в промышленности, и в медицине, и поварском деле.

Минусы

  • долгое нахождение клинка во влажной среде, может привести к появлению точечной коррозии;
  • твёрдость стали сильно колеблется, всё зависит от производителя и применения технологического процесса;
  • изделия из сплава требуют небольшого, но постоянного ухода.

Механические свойства стали

Заготовки стали

Важнейшим показателем сплава AUS 8 является его твёрдость. При правильном производственном процессе сталь может достигнуть показателя в 60 HRC или при особых условиях в 65 HRC. Сплав хорошо переносит нагрузку в 770МПа, что говорит о его высокой прочности.

Одним из конкурентных преимуществ можно назвать отсутствие деформации при 600 МПа. Также сталь показывает себя с хорошей стороны при знакопеременной цикличной нагрузке. Она способна выдерживать до 6 миллионов циклов при нагрузке в 700 МПа.

Но указанные прочностные характеристики сказываются на пластичности металла. Относительные сжатие и удлинение при определенном воздействии составляют 30 и 15%соответственно.

Область применения

Сталь пользуется высоким спросом. Её изготавливают разные производители. Даже при некоторых различиях в производстве, сплав сохраняет главные свои характеристики. Изделия из стали AUS 8 имеют широкое применение.

Детали из японского сплава можно встретить повсеместно. Конечно самой востребованной нишей является ножеделие. Но кроме неё есть и другие направления, где встречается сплав.

Сталь AUS 8 в быту

Можно много встретить предметов из стали AUS 8 на кухне. Изделия надёжны, безопасны, не выделяют вредных окисей. Из неё делают такие кухонные принадлежности, как: вилки, ложки и ножи. Клинки из сплава доступны, как простым потребителям, так и профессиональным охотникам и туристам.

Приобретая изделие для себя, необходимо знать его будущее предназначение. Но с уверенностью можно сказать, что клинок из стали AUS-8 прослужит своему хозяину долгую службу. Сплав можно увидеть в элементах декора мебели. Из него изготавливают бритвенные лезвия.

Внутренние полости бытовой техники, мясорубок, стиральных машин, микроволновых печей, зачастую отделывают нержавеющей сталью. Дверная и оконная фурнитура, также может выполняться из этого сплава.

Её применяют в деталях лифтов, конструкциях уличного освещения, рекламных щитах. Также сталь применяется для внутренней и внешней отделки автомобилей. Множество отдельных узлов может состоять из этого сплава.

Сталь AUS 8 в хирургии

Острые хирургические ножи, скальпели и пилы, изготавливают из стали AUS 8. Скальпели многоразового и одноразового использования, зачастую выполняют из этой стали. Они подчиняются гостам ИСО: 7153/1-88, ГОСТ Р503281.1-92, ГОСТ 21240-89.

Хирургические ножи используемые при ампутациях содержат большое количество хрома. Такие предметы отличаются сложным легированием. Хирургические инструменты изготавливают в специальных печах. Инструмент проходит испытания на твёрдость и стойкость к коррозии.

Сталь AUS 8 в коллекционном оружии

Красивый нож

Изготавливая коллекционные изделия, мастера используют закалённую сталь марки AUS 8. Оружие выполняется в изысканном дизайне, с хорошими режущими свойствами и надёжными рукоятями. На стену можно повесить саблю, кортик, кинжал, саблю самурая или казачью шашку. Арсенал изделий довольно обширен:

  • армейские, походные, засапожные и финские ножи;
  • специальные и национальные;
  • перочинные, метательные, карманные и сувенирные изделия.

Клинки и рукояти украшают позолоченными рисунками или именной гравировкой. Хозяева таких изделий держат их на почётном месте. Но иногда берут с собой на охоту, рыбалку или на простой пикник. Так можно продемонстрировать друзьям всю красоту изделия.

Заточка ножей из стали AUS 8

Твёрдость клинка играет важную роль при его заточке. Показатели ножа в 60-62 HRC, сегодня часто можно встретить на кухне. Такие изделия не меняют по причине их поломки, а банально, когда клинок надоест. Но не следует забывать про правильный уход за изделием.

При обработке режущей кромки, необходимо для начала обработать её камнями с крупным и средним размером.

Зерно камней на первом этапе равняется 320-600 грит. Уменьшение зерна производится постепенно, в зависимости от состояния клинка.

Для финишной обработки режущей кромки применяют абразивы с зерном в 800-1500 грит. Мастер своего дела может применять камни и в 3000 грит для доводки. Но для клинка применяемого на кухне этого не требуется. На практике, ножи уже после камня в 1000 грит, будут брить руку.

Коррозионная устойчивость

Хром в составе сплава делает его устойчивым к кислой среде в пределах pH=4,3-4,8. Также клинок не боится 3% щелочей. Не длительное воздействие воды и растворителей органического происхождения, не страшны изделию. На кухне можно использовать без опаски моющие средства. Клинок не боится растворов употребляемых при санитарной обработке.

Что лучше сталь D2 или AUS 8

Обычный сплав содержит в себе железо, углерод и различные примеси. Различие между сталями появляется благодаря добавкам. Из-за этого есть различия в термической обработке и в процессе пластичного деформирования тел во время производства. Есть несколько пунктов по которым отличаются сплавы:

  • по термической обработке;
  • по прокату;
  • по типу легирующих добавок.

Качество стали определяется следующими характеристиками:

  • жёсткость;
  • износоустойчивость;
  • твёрдость;
  • защищённость краёв от завалов;
  • коррозийная устойчивость.

Для получения материала наилучшего качества, следует следить за соотношением твёрдости и жёсткости. При сравнении сталей D2 и AUS 8, можно обнаружить достаточно большое количество различий друг с другом. Но в первую очередь всё зависит от требований потребителя.

Для какой цели будет использоваться клинок. При производстве изделий преследуются следующие требования:

  • прочность клинка;
  • острота режущей кромки;
  • лёгкость в заточке;
  • коррозийная устойчивость.

Сталь D2 не жёсткий материал, хорошо подойдёт для любителей охоты, рыбалки и походов. Данная марка в клинке довольно устойчива к повреждениям и в умелых руках заменит целый походный арсенал. Но заточка клинка довольно проблематична, потребуется специальное оборудование.

Опять же, однажды правильно заточив изделие, этого хватит на длительное время. В стоимости D2 дороже, чем AUS 8. Но и уход за изделием нужен постоянный. Если необходим нож агрессивного применения, то конечно лучше выбрать из стали D2.

Сталь AUS 8 более практична для быта или охоты. Её часто используют для складных ножей. Она отлично затачивается и долго держит заточку. Для этих целей не требуется специального оборудования, подойдёт обычный мусат или карманная точилка.

Сплав обладает грубой структурой, что исключит сколы при неудачных ударах. Вполне достойное соотношение цены и качества. Обрабатывается легко и подойдёт для домохозяек. Усиленного ухода к себе не требует. Следить только следует за состоянием режущей кромки, и нож всегда готов к работе.

Японская марка стали AUS 8, имеет во всём мире немало аналогов. Россия также не отстала от других в этом вопросе. Металлы имеют практически идентичный состав, а также механические свойства. Список аналогов из разных стран:

  • ФРГ – 1,4125;
  • Франция – Steel z100CD17;
  • США – Steel 440B;
  • Российская Федерация – 95Х18;
  • Польша – Н18.

Ножи из стали AUS 8

Ножи из нержавеющей стали японского производства, выходят отличного качества. Она хорошо выдерживает ударные нагрузки и быстро точится. Но с другой стороны, заточку держит средне и нуждается в относительно частой правке. Рассмотрим несколько изделий из стали AUS 8.

Фиксированный нож – Cold Steel Mini Tac Tanto

Эта модель отличается невероятно удобной рукоятью, имеющей специальные углубления для пальцев. Она изготовлена из стеклотекстолита, который обладает удивительными эксплуатационными свойствами. Лезвие же производится из стали марки AUS-8 и имеет длину в 80 миллиметров. Такие параметры являются оптимальными для туристических аксессуаров. Характеристики клинка:

Читайте также: