Как восстановить стальную сковороду

Обновлено: 10.05.2024

До того, как я понял всё это, чем сейчас делюсь, у меня было много разной антипригарной посуды (и обычной тефлоновой, и «титановой», и «керамической»), всю которую я благополучно загубил. Делал я это всеми способами, какими только можно: и чрезмерной нагрузкой (всё готовилось на одной сковороде), и перегревом, и пытаясь готовить «без масла», и использованием моющих средств. Но главное, что хотелось бы выделить, обобщая, губило у меня сковородки (да и не только сковородки, а вообще антипригарное покрытие) — это неумеренное стремление к их чистоте, и не только изнутри, но и снаружи.
Многим, наверное, знакомо это чувство: когда впервые в жизни у тебя появляется своё жильё, в котором ты любовно обустраиваешь себе «самую лучшую» кухню, и которую ты, естественно, хочешь оборудовать всем самым-самым лучшим, стремление всё это великолепие содержать в «образцовом» порядке становится практически непреодолимым. Со временем проходит, конечно, а с ростом кулинарного опыта исподволь прорастает ещё и понимание удивительной для новичка вещи: чтобы хорошо работать, долго служить и не вызывать проблем, сковородки должны постоянно быть «грязными»! Ну как грязными, не в полном смысле слова, конечно, но как минимум довольно неопрятными — покоричневевшими от сгоревшего масла, часто неровно), и постоянно жирными, как изнутри, так и снаружи. Я этого не понимал, и поэтому с неуместным рвением старался отмыть сковородку «до скрипа», до состояния «как новая», и даже с помощью посудомоечной машины. Неудивительно, что деградировали мои антипригарные сковородки при этом очень быстро. Кстати, на этом фоне крайне выигрышно смотрится очевидный плюс стальных и чугунных сковород — их «убить» практически невозможно (в худшем случае очистил до металла, восстановил покрытие из полимеризовавшегося масла, и она как новая).

Основы ухода

Оказалось довольно удивительным в конце концов, что наилучший уход , будь то за стальными, чугунными или даже антипригарными сковородками на самом деле совершенно одинаков. Если в них жарили только на масле, и ничего к внутренней поверхности сильно не пристало — сначала масло слить, потом просто протереть бумажными салфетками, насколько это возможно, сковороду «насухо» (при этом на поверхности останется совершенно необходимый тонкий слой жира). Если всё же пристало, помыть тёплой водой и губкой (без моющих средств!), затем вытереть полотенцем, потом снова поставить на не слишком сильный нагрев на несколько минут, чтобы выпарить из микротрещин воду (эта процедуру нужно более активно проводить для чугунных сковородок из-за их пористой структуры, можно чуть менее активно для стальных, а для антипригарных я ей часто даже пренебрегаю. Затем капнуть масла (можно любого жидкого: я без затей пользуюсь тем, на котором готовлю чаще всего) и тщательно растереть бумажной салфеткой по поверхности. Выпаривание воды таким образом — ключевой момент в предупреждении ржавчины. Кстати, пятна ржавчины даже на подготовленных сковородах могут образовываться даже от того, что в них попадает вода с плохо протёртой посуды, поставленной сверху.

Если пригорело так, что и просто водой не отмыть, что наиболее часто случается с шероховатыми чугунными сковородами, то поскольку грубая механическая очистка — стальной губкой, щёткой и т. п. — повредит даже масляное покрытие (а тефлоновое тем более!), то можно сделать так. Когда сковорода, после того, как с неё сняли жареное, ещё горячая, слить жир, затем налить в неё не очень много воды (лицо и руки беречь!), поставить на самый сильный огонь и быстро с помощью силиконовой кисточки или щёточки отчистить загрязнения (в кипящей воде это делается хорошо). При необходимости можно воду слить, налить новой, довести ещё раз до кипения, и чистку повторить. Затем воду вылить и дальше по процедуре: сковороду вернуть на огонь, хорошенько подсушить, смазать маслом с помощью салфетки, охладить и убрать в шкаф. Кстати, до того, как я догадался, что чугунную сковородку-гриль всё-таки можно мыть, для меня было загадкой, как ей вообще можно пользоваться: везде пишут, что мытьё водой запрещается (а то заржавеет), но пригорает к ней чудовищно много, и салфеткой-то её не очень ототрёшь. Силиконовая кисточка, кстати, оказалась очень подходящей и во многих других подобных случаях.

Ни в каком случае не следует замачивать стальные и чугунные сковороды в воде, и, вообще, время воздействия воды желательно сокращать до минимума (вода проникает через микротрещины покрытия, и, добравшись до металла, может образовать ржавчину).

В противоположность распространённому мнению, я не вижу для себя практического смысла в прокаливании сковороды с солью, разве что используя её исключительно в качестве абразива (но отскрести нагар, конечно, можно и другими способами). Объяснения, что соль что-то там «вытягивает», для меня не кажутся хоть сколь-нибудь научными и убедительными. По крайней мере, у меня стальные сковороды и без соли, лишь благодаря описанным выше процедурам, прекрасно себе живут.

По каким причинам прилипает

Подготовка новой сковороды

Если сковородка антипригарная, то всё просто: помыть её с мягким моющим средством, промыть, вытереть, подсушить и смазать маслом, как описано выше. А вот для чугунных и стальных надо провести процедуру создания плёнки из полимеризованного масла на них, что чуточку сложнее, но всё равно трудным делом не назовёшь. Масло может быть любым пищевым с высокой температурой дымления, на практике прекрасно подходят дешёвые растительные рафинированные. Оно при этой процедуре нагревается выше точки дымления, поэтому желательно устроить вентиляцию получше.

Итак, новую стальную или чугунную сковородку не моем, а только протираем от загрязнений промасленной салфеткой и новой салфеткой вытираем насухо масло. Ставим на конфорку, наливаем толстый слой масла, нагреваем до лёгкого дымления, а затем несколько убавляем нагрев, чтобы не дымило слишком сильно. Держим такой нагрев минимум минут пять (можно больше), покачивая периодически сковородкой, чтобы омывать маслом её борта изнутри. Выключаем нагрев, даём остыть, сливаем масло, тщательно вытираем бумажными салфетками почти досуха, чтобы осталась тонкая масляная плёнка на поверхности. Всё. Это первичная обработка, рекомендуемая всеми изготовителями стальной и чугунной посуды, и она представляет собой тот минимум, который необходимо было сделать (назовём это «лёгкой» обработкой). Но мы можем пойти и дальше.

После того, как слито и вытерто самое первое масло (помимо образования плёнки, оно служит как бы для «мытья» сковороды, вот почему его нужно наливать довольно много), увеличиваем нагрев до такой степени, чтобы масло ощутимо задымило и масляная плёнка начала темнеть и терять блеск уже по прошествии нескольких минут. Потом регулярно, через эти каждые несколько минут (примерно от 5 до 15, чем слабее нагрев, тем больше нужно времени и тем светлее получается цвет) наносите с помощью хлопковой или льняной тряпочки (можно и бумажной салфеткой, смысл здесь в том, чтобы случайно не воспользоваться легкоплавким или горящим синтетическим материалом) новый тонкий слой масла, дожидаясь его затвердевания (полимеризации). Слой готов, когда поверхность из блестящей становится тусклой и почти перестаёт дымить (нестойкие вещества выгорают). Количество слоёв — как вам покажется достаточным (или надоест), но нужно понимать, что глубокий почти чёрный цвет придёт только со временем, не следует ждать такого сразу.

Принципиальная технологическая разница между этими двумя способами нанесения покрытия состоит в том, что в первом случае слой масла толстый (поэтому оно не выгорает и существенно не меняет своих свойств) в ходе процесса, а при втором — тонкий.

Всё описанное выше можно сделать и в духовке, только это менее удобно и более опасно из-за риска обжечься, вынимая и снова ставя назад раскалённую посуду, а для сковородок, поскольку требуется обрабатывать лишь внутреннюю поверхность дна, наплитный нагрев вполне достаточен. Но если, например, ваша чугунная сковородка нуждается в том, чтобы придать ей презентабельный внешний вид и снаружи, без духовки, толстых рукавиц-прихваток и огнеупорной подставки не обойтись.

Такая обработка «обжигом» масла традиционна для чугунной посуды (её обычно нагревают в печи), но и для стальных сковородок она очень полезна, потому что по сравнению с минимальной обработкой её антипригарные свойства заметно возрастают, а возможности применения расширяются. Однако, как я понял, для профессиональной кухни в общем такой подход нехарактерен — там, как я понял, предпочитают светлые стальные сковородки, не обжигая на них в процессе подготовки слой масла дотемна. Но для домашней кухни всё-таки, думаю, тёмное покрытие будет практичнее, так как оно предъявляет меньше требований к уровню подготовки повара.

Всё равно важно понимать, что даже с соблюдением всех правил подготовки и ухода стальные и чугунные сковороды никогда не станут такими же скользкими, как, например, тефлон. Не нужно думать, что у вас что-то не так, если по стальной сковороде продукты при жарке скользят не так хорошо, как, допустим, по «керамике». Просто этого на самом деле не требуется: с применением определённой техники жарки стальные сковороды даже с лёгкой обработкой пригодны для многих и многих случаев, а с многослойным «обожжённым» масляным покрытием — почти для всех.

Деградация и восстановление масляного покрытия

Помимо описанного в начале регулярного ухода (после каждой готовки), на стальных и чугунных сковородах, возможно, придётся время от времени повторять процедуру нанесения полимерной масляной плёнки. Тут дело вот в чём. В зависимости от того, что и как часто вы готовите, эта плёнка может и сама собой нарастать (если вы всегда жарите что-то такое, что совсем не пристаёт), либо истончаться или вообще разрушаться, если вы, например, тушите в сковороде что-то кислое (с добавлением помидоров, вина или уксуса). Кроме того, вы можете пожарить что-то такое (с высоким содержанием белка или сахара, например), что вам потребуется основательно отмыть водой, и даже с моющими средствами, что на пользу масляному покрытию не пойдёт. Поэтому, если вы заметили, что покрытие ухудшилось, то либо просто нанесите ещё несколько слоёв масла, каждый раз их «обжигая» по описанной выше процедуре, либо, в тяжёлых случаях, снимите старое покрытие до металла и нанесите затем новое.

Масляная плёнка на сковородах разрушается не только кислотами, но ещё и щелочами («Шуманитом», например), и вообще они хорошо расщепляют жир, почему и хорошо годятся для его смывания, но щёлочи опаснее в обращении, поэтому для удаления неудачного или испорченного полимеризованного масляного покрытия я всё же рекомендую уксус (обычный спиртовой столовый): основательно прокипятить его в сковороде, а затем (прямо в уксусе, не выливая) счистить покрытие стальной мочалкой для чистки посуды. Но внимание: обнажённый металл ржавеет в присутствии паров воды моментально, поэтому, когда выплеснете уксус, очень быстро вытрите остатки большой сухой салфеткой или тряпкой, и немедленно верните сковороду на сильный огонь, чтобы вода выпарилась до конца (подождите здесь немного для верности). После этого вливайте масло и делайте первичное покрытие, как уже говорилось.

Порча кислотой

После очистки до металла (подробнее чуть ниже) я повторил процедуру начальной обработки маслом (как, кстати, в инструкции «de Buyer»), но делать многослойное тёмное покрытие пока не стал, решив получше изучить свойства «лёгкого» на практике, поскольку жарил на таком мало.



Одна и та же сковорода (так называемая «крестьянская» с высокими бортами, «de Buyer», серия «Mineral B Element»), слева направо: до разрушения уксусом и после очистки до металла и «лёгкой» однократной обработкой маслом. Жарить на ней уже можно.

Прилегание к конфоркам и равномерность нагрева

И вот ещё что хочу сказать. Я заметил, что при использовании больших стальных или чугунных сковород на стеклокерамике (при контактной передаче тепла равномерно по всей площади), даже при хорошем прилегании и толстом слое материала, всё равно середина греется сильнее. С точки зрения физики процесса, так и должно быть: внешние части сковороды охлаждаются лучше через наружную поверхность и бортики, которые служат «радиатором», а теплу из центральной части деваться особо некуда. С чугунной сковородой тут уже ничего так просто не сделаешь, а со стальной у меня получилось: я всего лишь выгнул, как объяснял выше, дно вверх ещё чуть сильней, самую малость, чтобы только центральная его часть едва не касалась конфорки, и равномерность нагрева поверхности улучшилась.

Что делать, если пригорает сковорода?

Что делать, если пригорает сковорода?

Пригоревшая сковорода – довольно частая проблема на кухне. К сожалению, ее невозможно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды, поэтому приходится задействовать особые меры.


Причины проблемы

На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.

Такая проблема характерна для сковород с тефлоновым и керамическим покрытием, и возникает вследствие неправильной эксплуатации и ухода. Пригорание возможно и в случае истекшего срока годности емкостей. Чугун способен служить на протяжении многих десятков лет, а вот иные материалы такими свойствами не обладают. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда у сковородки с антипригарным покрытием начинает разрушаться само покрытие. Такая ситуация не только приводит к порче продуктов, но и создает вероятность проблем со здоровьем.

Бывает, что проблемы с подгорающими продуктами становятся следствием первичной обработки только что купленной посуды. Иными факторами оказываются ошибки эксплуатации емкости.



Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.

Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно. Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.

Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.

Чтобы вернуть в состояние нормы эмалированную сковородку, методом прокаливания воспользоваться не получится, так как данный материал слишком хрупкий.



Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.

Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.

Когда пригорает тефлоновая сковорода, действовать предстоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Специалисты рекомендуют попробовать восстановить покрытие при помощи обычного растительного масла. Сначала жаровня промывается и просушивается, затем заполняется столовой ложкой растительного масла и нагревается, пока оно не расползется по дну. Остудив емкость, необходимо воспользоваться бумажной салфеткой, с помощью которой следует втереть масло в поверхность. Повторять данную процедуру нужно периодически – приблизительно после каждой тридцатой мойки. Очищать тефлон тоже лучше не банально, а при помощи столовой ложки горчичного порошка, разведенного в воде, и оставленного внутри сковороды на 30 минут.



Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?

Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.

Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.

В том случае, когда продукты все равно пригорают, жаровню пора выкидывать.



Как прокалить перед первым использованием?

Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.

«Масляной» жаровне необходимо полежать в таком виде несколько дней, после чего ее придется вновь промыть и уже использовать для готовки. После прокалки соли емкость также остается нетронутой на протяжении недолгого срока.

Само прокаливание лучше повторять время от времени, так как жировая пленка имеет тенденцию к истончению и разрушению во время эксплуатации.



Правильная эксплуатация

Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.

В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.

Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.

Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.



Как ухаживать за посудой?

Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.

Убирать на хранение посуду возможно только в просушенном виде. Если пренебречь данным правилом, то на поверхности образуется плесень, которая, в свою очередь, негативно сказывается на антипригарной особенности. Помимо этого, не стоит хранить экземпляры «один в другом», в особенности емкости с тефлоновым покрытием. Лучше всего хранить сковороды на специальной подставке, не нагружая их сверху другой посудой. Что касается посудомоечной машины, ее использование приветствуется только в случае стальных сковородок.

Остальные емкости с естественным или промышленным антипригарным покрытием придется отмывать вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации покрытия.



Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.

Как подготовить новую сковороду к использованию?

Как подготовить новую сковороду к использованию?

Для многих хозяек приобретение сковороды является ответственным шагом, ведь такой кухонный инвентарь довольно часто используется, да и стоит недешево. Однако после покупки очень важно правильно подготовить сковороду к эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия и избавит от некоторых негативных моментов.


Зачем нужна подготовка?

Во время изготовления сковороды поверхность металла покрывается специальными защитными средствами. При нагревании эти составы способны выделять летучие соединения. Но проблема может быть не только в запахе. Неправильная подготовка к первому использованию грозит обострением патологий у домочадцев. К примеру, гипертоников могут начать мучить головные боли, а у людей, склонных к аллергии, могут наблюдаться обострения. Поэтому к данной процедуре следует отнестись максимально внимательно. Рассмотрим несколько видов сковородок подробнее.

Стальная

Такому изделию нестрашна коррозия. Это утверждение справедливо в том случае, когда выбрано правильное соотношение хрома и никеля. Однако в любом случае сковороду из стали необходимо подготовить к первому применению, что делается посредством прокаливания и обработки. В первую очередь сковороду потребуется тщательно промыть и высушить. На ее дно наливается немного неочищенного масла, чтобы поверхность была полностью скрыта. Туда же насыпается столовая соль, а изделие ставится на сильный огонь.

После раскаливания огонь убавляется, а сковорода остается на месте еще около 15 минут. Выключить плиту нужно при появлении первого дымка. Когда процедура завершена, следует остудить изделие и тщательно убрать из него остатки масла. Промывать и протирать его перед первой готовкой не требуется.





Алюминиевая

Подготовить к работе изделие из алюминия тоже не слишком сложно. В первую очередь оно наполовину заполняется водой, в которую выдавливается половинка лимона. Получившуюся жидкость ставят на плиту и кипятят 20 минут. С помощью горячего пара уничтожаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, сок лимона же позволяет избавиться от посторонних запахов, которые характерны для любого нового изделия.

Для прокаливания в данном случае можно применить и крупную соль. После того как изделие вымыто и высушено, на его дно насыпается соль. Накалить сковороду требуется на небольшом огне, вся процедура займет около 20 минут. В это время может пойти неприятный запах, что совсем не страшно. Далее плита отключается. Соль должна оставаться на дне до того момента, пока полностью не остынет, после чего ее следует выбросить. После этого салфетка смачивается в масле и сковорода аккуратно протирается.



С антипригарным покрытием

Отличие данных изделий заключается в том, что прокаливать их категорически запрещено, иначе сковорода может не выдержать и повредиться. Однако определенные подготовительные манипуляции все же присутствуют. Процесс ухода за сковородой с антипригарной поверхностью очень прост. Перед первым применением ее всего лишь следует промыть губкой, исключив абразивные моющие составы. Когда поверхность высохнет, она протирается куском мягкой материи, которую следует предварительно немного намочить подсолнечным маслом.

Важно! Хозяйкам следует взять на заметку, что протирание очищенным маслом должно проводиться периодически с посудой такого плана. Это поможет сохранить антипригарные свойства изделия. Будет достаточно делать эту процедуру 1 раз в 2–3 недели.



Зачем проводить прокаливание?

Подготовка к эксплуатации – важный момент. Прокаливание в тех случаях, когда это необходимо, можно проводить любым способом. Кроме продления срока службы, данная процедура поможет вовремя выявить брак. Стоит рассмотреть, для чего же еще нужно проводить данную манипуляцию.

Немногие знакомы с процессом производства сковородок. Дело в том, что в ходе работ продукция обрабатывается обыкновенным машинным маслом. Соответственно, его польза для организма весьма сомнительна. Большая часть средства удаляется при помощи тщательного мытья посуды, но некоторое количество остается. Избавиться от него можно именно с помощью нагревания посуды.

Кроме того, прокаливание активизирует другие положительные моменты. После него сковорода приобретает антипригарные свойства. Ей становится нестрашна коррозия. Выявление брака служит прямым поводом того, чтобы вовремя вернуть некачественное изделие в магазин либо заменить новым. Однако необходимо учитывать, что прокаливание недопустимо в отношении керамической и антипригарной посуды. Такие изделия изначально обладают характеристиками, способными уберечь от пригорания пищи. Прокаливать следует алюминиевые, чугунные и стальные сковородки.




Способы прокаливания

Хозяйки использовали прокаливание еще до того, как появились первые сковородки с антипригарным покрытием. Это было основным способом подготовки посуды к эксплуатации, так как позволяло закупорить поры и создать защитную поверхность. Данное условие помогает защитить изделия от пригорания пищи. Однако сначала рекомендуется изучить инструкцию. Прокаливание можно проводить несколькими способами.

С помощью соли

Этот способ используется хозяйками чаще всего. Он довольно прост. В первую очередь приобретенную сковороду нужно тщательно вымыть и протереть, после чего поместить на слабый огонь. На днище высыпается соль, разогревается около 20 минут и оставляется до полного остывания.

После этого соль убирается, а изделие протирается отрезком смоченной в растительном масле мягкой ткани. Необходимо учитывать, что обрабатывать следует только остывшую поверхность. Перед применением нужно выждать пару дней.



С водой без соли

Прокаливание соли является очень распространенным, но не единственным вариантом. Вполне можно обойтись и без нее. Потребуется только вода. Ее необходимо прокипятить в новой посуде несколько минут, слить и остудить изделие. Далее поверхность нужно обработать маслом. Использовать сковороду рекомендуется через несколько дней после процедуры.



Растительным маслом

Данный способ также не составляет никакой сложности. В подготовленную сковороду заливается масло. Его должно быть достаточно, чтобы жидкость скрывала дно. Изделие ставится на огонь на 25 минут, после чего остужается. Холодную сковороду следует ополоснуть и отложить на пару дней. Следует иметь в виду, что этот способ отлично подходит для обновления давно служащих изделий. Рекомендуется применять рафинированное масло, оно даст меньше дыма. А также стоит открыть окна и включить вытяжку, если она есть.


Прокаливание на плите и в духовке

Легче всего для данной процедуры использовать плиту. А также необходимо следить за правильностью и очередностью обработки изделий. Не лишним будет и соблюдение техники безопасности.

Еще один способ – прокаливание в духовке. Он позволит значительно сэкономить время, так как находиться у плиты в ходе процедуры не требуется. Для этого сковорода со всех сторон смазывается рафинированным растительным маслом и помещается на 1 час в горячую духовку так, чтобы дно располагалось сверху. После этого огонь выключается, а изделие остается внутри, пока полностью не остынет. Через 2 часа нужно проверить, удалась ли процедура, и повторить ее при необходимости. Пользоваться сковородой можно через 2 дня.




Правила безопасности

Прокалить новую сковороду несложно. Однако во избежание неприятностей следует соблюдать технику безопасности, а именно:

  • в раскаленное масло нельзя добавлять воду;
  • горячую сковороду также не допускается помещать под холодную воду;
  • в процедуре пригодятся толстые прихваты, они помогут уберечь руки и поверхности;
  • следует убрать находящиеся в зоне прямого доступа легкоплавкие изделия.


Можно ли мыть в посудомойке?

В данной ситуации необходимо изучить инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины. Там подробно указывается, из каких материалов нельзя помещать изделия внутрь. Маркировка может стоять и на посуде.

Нельзя мыть в посудомойке тефлоновые, алюминиевые и чугунные сковородки, это может их повредить. Кроме того, посуда может потемнеть и начать выделять вредные вещества. Это происходит потому, что разрушается оксидная пленка.

Сильный напор воды и очищающие средства со щелочью в составе – не самый лучший вариант. Реакция с водой в течение длительного времени приводит к разрушению металла. На процесс может уйти несколько лет, но лучше не рисковать. Правильно подготовленная к первому применению посуда – это очень важно. Только при грамотной обработке она будет служить хозяйке долгие годы и не вызывать проблем с приготовлением пищи.

Далее смотрите видео о том, как подготовить к использованию новую сковороду.

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде? Советы

Новая посуда для жарки

В арсенале каждой хозяйки есть, как минимум, одна сковородка. На практике же их намного больше. Все они отличаются между собой по диаметру, покрытию, глубине и назначению. Процесс использования сковородки и готовки на ней намного усложняется, когда еда начинает прилипать. Никому не нравится картошка или мясо, которое никак не оторваться от поверхности. Восстановление антипригарного покрытия сковороды поможет решить проблему с прилипанием и вернуть процессу готовки былую быстроту и легкость.

Существуют способы, которые позволяют восстановить покрытие своими руками. Но вот выбор какого-то определенно зависит от типа материала, из которого выполнено покрытие. Способ, подходящий, для одного, может испортить поверхность и навредить другому.

Чугунная сковородка

Несмотря на то, что на смену этим сковородам уже давно пришли более современные, тефлоновые или керамические, многие хозяйки и по сей день отдают предпочтения чугуну. Дно такой сковороды сделано из пористых материалов. Масло, попадая в эти поры, образует натуральный антипригарный слой. Нарушение целостности или загрязнение этих пор приводит к тому, что еда начинает пригорать и прилипать к сковородке.

Для того, чтобы восстановить покрытие, необходимо его очистить следующим образом:

  • Сковородку промыть под теплой водой, насухо вытереть полотенцем и разогреть на огне в течение 5-7 минут;
  • Насыпать на дно соль и оставить сковороду на плите накаливаться на час.

ВНИМАНИЕ! Соль нужно регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Реставрация покрытия

  • По истечении этого времени, высыпать соль и промыть сковородку;
  • Затем вновь поставить ее на плиту и залить масло;
  • На большом огне масло нагревается в течение полу часа, может 40 минут, если сковородка глубокая или крупного размера;
  • Остатки масла нужно слить, а сковороду остудить;
  • Затем несколько раз нужно провести одну и ту же процедуру: налить воду, прокипятить и вылить. Делать это нужно до тех пор, пока во время кипячения не перестанут отходить куски нагара.

ВАЖНО! При накаливании чугунной сковороды и удалении нагара, будет появляться неприятный запах. Поэтому, рекомендуется заранее открыть окно или включить вытяжку.

Для достижения максимального эффекта, чугунную сковородку натирают растительным маслом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на час. Ставить ее нужно в духовой шкаф перевернутой вверх дном. Чем больше лет служит чугунная сковородка, тем чаще придется повторять эту процедуру, чтобы сохранять антипригарный слой.

Из нержавеющей стали

Тефлоновая сковорода

Сковородки с тефлоновым покрытием позволяют готовить на них без использования масла. Специальный полимерный слой создает антипригарный эффект, не давая продуктам прилипнуть. Однако, со временем этот слой «изнашивается», истончается или же его повреждают, используя неправильные приборы. Все это приводит к тому, что еда начинает прилипать, на поверхности появляются микротрещины и царапины.

Существует предположение, что готовить на тефлоновой сковородке после ее повреждения становится опасным. Это связано с тем, что поврежденный полимер во время нагревания начинает выделять ядовитые вещества, которые попадают в пищу и наносят вред здоровью человека.

Но не все верят в такое отрицательное свойство тефлона и пытаются восстановить такое покрытие своими силами. Для этого, вся внутренняя поверхность сковородки очищается наждачной бумагой. Для ускорения процесса, наждак можно прикрепить к дрели, так как на ручную очистку уйдет довольно много времени.

После очистки, стенки и дно сковородки полируются. Не всегда получается полностью очистить полимерный слой. К тому же, после этого процесса сковородка потеряет свои антипригарные свойства и готовить на ней уже можно будет только с добавлением масла.

Существуют сервисные центры, которые занимаются восстановлением тефлонового покрытия. У них есть специальное оборудование, которое позволяет снимать старый слой полимера и наносить новый. Но стоимость такой услуги достаточно велика, порой, дешевле купить новую сковородку, чем восстановить покрытие на старой.

Керамическая

Сковородки с керамическим покрытием появились не так давно, но уже собрали массу положительных отзывов от хозяек. Это связано с тем, что керамическое покрытие обладает не только антипригарными свойствами, но и полностью безопасно для человека.

При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с пищей. Но есть один недостаток – восстановить антипригарное покрытие на такой сковородке невозможно. Поэтому, если к ней начала пригорать еда – придется заменить сковородку на новую. Для того, чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, она не должна подвергаться накаливанию/

Читайте также: