Как закалить отпущенную сталь на штык нож

Обновлено: 24.04.2024

Приобрел сувенирный штык, очень красивый но мягкий - даже тушенку не вскрыть. Сталь 420. Подскажите пожалуйста как закалить его правильно?

Эти нержавейки 410 и 420 закалить можно, но есть одна тонкость, они очень медленно поглощают тепло. По этому их надо медленно довести до температуры 982 - 1066 градусов и остудить в масле комнатной температуры. В домашних условиях ты вряд ли сумеешь соблюсти эти условия, а при слишком быстром нагреве или охлаждении эта сталь быстро разупрочняется и теряет корозионную стойкость.

А вот вопрос у меня такой.. . некоторые говорят что нержавейки лучше водой калить соленой, что вы по этому поводу скажите? Или все таки масло в любом случае лучше?

Виталий Стойков Искусственный Интеллект (113804) Нет, не в любом случае масло, можно остужать струёй воздуха, но не водой и тем более солёной.

Старый Паха Искусственный Интеллект (148689) А смысл, пусть лучше и висит как сувенир, а для тушёнки сделай из пилы засапожный..

Тяжко с ней, но можно попытаться цементировать поверхностный слой. Это нужно очень долго греть в инертой атмосфере нож в чугунных опилках. Красное каление, понятно. Есть у меня такой. Механические свойства - вполне, а вот коррозионные качества заметно похуже исходных. Не домашне-гаражная технология, понятно.

Закалять и проводить отпуск можно и в домашних условиях. Для этого вполне достаточно подручных средств – электроплит, печей. Температура закалки стали не обязательно должна достигать нескольких сот градусов – даже горячий песок способен уменьшить внутреннее давление металла. Изделие перед закалкой обязательно следует очистить от посторонних материалов, например, масла или грязи. Затем нагреть докрасна, проследив, чтобы деталь нагрелась равномерно. Прогревать деталь нужно в несколько подходов, а затем охладить ее в масле и поместить в духовку, где довести температуру воздуха до 200 °С, а затем постепенно уменьшать ее до 80 °С. Длится такая процедура около часа. Охлаждают сталь как правило на воздухе, однако хромоникелевые марки следует охлаждать в масляных ваннах, поскольку они при длительном охлаждении приобретают хрупкость.
Первый блин всегда комом. Самому лучше не пытаться. Надо отдать мастеру, а лучше заказать кузнецу нож такой же формы, но из другой стали. Халява плиз не пройдёт.

настрочили то - чушь полная. забыли совершенно про состояния стали во время нагрева, забыли про коэффициент температурного (линейного) расширения забыли относительный сдвиг, забыли про банально что стали бывают заэвтектоидными и вообще про многое забыли. корочео ответ такой - 420 сталь так и останется 420 сталью. ты только испортишь сувенирный ножик )))) выход есть . делай гриндер - покупай поковку из стали d2, 154cm, 95x18, 110x18, x12мф, 9хс - распростроненное, то из чего делают нормальные ножи - И ДЕЛАЙ КОПИЮ КЛИНКА )))

Да проще просто нож нормальный в данном случае купить, кстати он все таки закалился - заточку держит значительно лучше.

Как закалить отпущенную сталь на штык нож

Вообще у меня был сломаный нож, но не штык-нож, а небольшой охотничий (каленая сталь ок 3-х мм). Заварить заварили, держится до сих пор, но несколько неаккуратно получилось. Сварка не полностью расплавляет металл, а, в основном, делает наплав сверху. Далее подточили на наждаке и поставили на место. Недостаток поломки - треснула прямо под гардой, пришлось еще и ее подгонять. Аргоном или газом не вари (отпустишь металл), кемпингом тоже не стоит (он для точечной сварки). Лучше электросварка, еще лучше, если можно нормально закалить после этого. Металл прогревается около 4-х см вокруг. Для хвостовика некритично, а для лезвия - сам понимаешь.

Не имеет никакого смысла - получится уродство
и все равно им можно будет только колбасу резать после ремонта.
Лучше и не пытаться.
На мой взгляд, штык нож для АК74 - метать вообще нельзя. и ронять на твердую поверхность тоже.

Закаленная сталь штык-ножа плохо поддается какой бы то ни было сварке и впоследствии все равно треснет по шву или около него. Предполагаемые варианты решения проблемы:

1) Спаять графитовой или карбидной прокладкой под давлением. Подробнее - в "Справочнике паяльщика". Не ахти какой метод применительно к клинку, да еще обломанному у самой рукояти;

2) Отпустить сталь, сварить в инертном газе и заново закалить в мягких условиях (например, в масле). Гораздо лучше пайки. Если интересно, могу выложить руководство, как делать отпуск и повторную закалку.

Хотя, конечно, стандартный штык-нож того не стоит - всегда можно раздобыть новый. Ладно бы там был огненный меч или хотя бы сабля какого-нибудь исторического персонажа.
Оно бы, по крайней мере, стоило такого труда и таких денег.

Reaper, вообще-то если можно выложить руководство по закалке/отжигу - или намылить дабы не засорять конфу - моя благодарность не будет иметь границ (нуу, в пределах разумного).

Хорошим руководством по закалке зосорить эту конфу довольно сложно. Вот некоторые вещи, которые надо помнить:
1) Температура воды должна быть строго 27 градусов;
2) Чтобы нож мог резать стекло, надо закаливать его не в воде, а в сургуче - макать в сургуч, каждый раз в новое место, пока не остынет и не перестанет входить в сургуч;
3) Перед закалкой сталь хорощо бы науглеродить. Один из рецептов: 1 часть толченого стекла, 200 соли, 8 частей животного (костяного) угля, 2 древесного угля, 2,5 части ржаной муки, 25 канифоли и 1299 частей желтой кровяной соли. Все растереть в порошок и замесить в спирте до консистенции густого теста. Покрыть клинок перед закалкой;
4) Другой рецепт: 700 канифоли, 300 желтой кровяной соли, 100 медного купороса, 100 льняного масла. Добавляя в этом порядке, варить в горшке, постоянно помешивая, до улетучивания 200 частей. Массу вылить в ящики и дать затвердеть. Клинок накалить до вищнево-красного цвета и воткнуть в массу (если сталь плохая, то повторить 3-4 раза). Затем клинок накалить еще раз и погрузить в холодную воду (27 градусов). Сталь будет твердой и очень упругой.
Источник - "Справочник кустаря", 1931 год.

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 04-12-2001).]

Лет около 10 назад слышал, что кажется для дамаска для закалки использовался животный жир, в частности - свиное сало.
Может, пошутили, но способ закалки сильно похож на закалку в сургуче, о котором рассказывал Reaper.

[This message has been edited by Alex_Fox (edited 06-12-2001).]

1) Закаливать лучше не в жире, а в минеральном масле. Так и делали в Дамаске. Могли бы догадаться - мусульманам ни к чему связываться со свиным жиром, потом такой клинок разве что европейцам и продашь.
2) Смесь надо наносить перед началом нагрева.
3) Пока не останется 1000 частей.

Вот меня интересует такой вопрос - всякое ли масло годится для закалки? Машинное попрет? А отработанное моторное? А сливочное?
Есть ли к-л критерии на температуру масла?

Дарагой, читаем плохо, да? Школа не хадыл,э?
Дражайший и я сказал бы-достопочтенный Caucasian64 (надеюсь 64 - ето не ваш IQ)советую посмотреть кто начал топик - кому надо было чинить нож - и кто я (по профайлу побачь) Тока внимательно. Мине нужна инфа по закалке - если ее в этом топике выкладывают то я ее здесь и обсуждаю. Вопрос сломанных ножей мине не касается.И не надо касаться родителей. Все, пиши письма мелким почерком.
"я джигит кинжал достал,э. "

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 09-12-2001).]

*** . если хочется человеку восстановить любимый нож, помогем чем могем.***
Кто не помогает - тот мешает. А свои заслуги перед отечеством и я могу перечислить. Тоже есть чем похвастаться. Вот, так-то, бывший землячок. А вообще-то молодец, топик почитал, тип ножа уяснил, а главное так и не понял. Жаль.

Можно ли починить штык нож.

Что верно, то верно, но если хочется человеку восстановить любимый нож, помогем чем могем.

Хотя, конечно, стандартный штык-нож того не стоит - всегда можно раздобыть новый. Ладно бы там был огненный меч или хотя бы сабля какого-нибудь исторического персонажа. 😛
Оно бы, по крайней мере, стоило такого труда и таких денег.

Reaper, вообще-то если можно выложить руководство по закалке/отжигу - или намылить дабы не засорять конфу - моя благодарность не будет иметь границ (нуу, в пределах разумного).

И тишина. Ау,Reaper.

Вот меня интересует такой вопрос - всякое ли масло годится для закалки? Машинное попрет? А отработанное моторное? А сливочное? 😊
Есть ли к-л критерии на температуру масла?

Luchshe vibrosi i ne pozor roditelei

Ia tak ponial chto shtik bil ot AKM. 😛 Nu a eto,kak skazal velikii i mudriy znakomii bivshii ZK ,vesch kotoroi xorosho teploe govno rezat'.Ia tak dumaiy!(mimino smotrel?).Esi cgelovek xochet svarit AK shtik znachit zhivet ne po sredstvam(neposredstvenniy). 😊 KA-BAR, xoroshee pero,rekomenduiu.A v shkolu ia xodil i po russkomu i literature bilo 5/5.A tak zhe i Med Institut pod nogi popalsia.64-eto sudba!IQ u menia takoi nizkii chto tolko v Yale University na rabotu vziali.Vot tak bivshii zemliachok! 😀

Ау,Reaper, ты где? Я тут замонался без толку трещать.

Безусловно, штык-нож АК -- это больше штык, чем нож. Он дорог, пожалуй, больше как символ. "На этих штыках держалась Империя" -- хочу на своем экземпляре сделать гравировку и повесить на стену. На большее он не годится. Хочет человек его починить -- его дело. Сможем -- поможем.

Пижониться эмиграцией. Ах, Йель, ах Америка. "Страна равных возможностей". Среди потомков "Мейфлауера". Как там, в диаспоре, ассимиляция идет?

Ну, да ладно. Caucasian, извини, коль что не так, но будь ласка, не махай шашкой, не горячись. Участвуй, плззз, с достоинством. ОК?

Из того что понаписал Caucasian могу подписаться пол-ко под словами на счет Ka-Bar-чика. Действительно вещь хорошая, я с ним уже лет 8 по полям мотаюсь (геолог я) и без притензий, главное правильно заточить

Kapsul delo govorit.Kstati na skolko M 16-dermo po sravneniju s AK,nastolko M 16 shtik luchshe.A tak zhe stiki ot Mausera i M1 karabina.KA-BAR po katalogu $28.90, a u vas?Voobsche stiki k M16 delaet Solingen,po licenzii Colt.

OK, ia ubral svoi post.Voobsche-to ia ne lubitel nozhei. Poshel k sebe na ognesrel,see you there soon.

Sorry за что, что не всегда отвечаю сразу. туговато с инетом.
В средние века для закалки брали масляную фракцию нефти (то есть ту, которая после нафты - лигроиновой фракции). Машинное масло лучше не брать. Легкое типа веретенного или часового - ничего, но лучше раздобыть специальное для закалки. Надо ехать туда, где до сих пор делают качественное холодное оружие (Ближний и Средний Восток).

Все верно. И мне после "братской, социалистической", а ныне феодальной республики долго пришлось подниматься в России. Сейчас и о себе могу сказать, что "побелел". И хорошо, что мигрировал. Не хочется киплинговское "бремя белого человека" примерять на себя заново.

О ножах. КаБар не пробовал. Пользую сейчас финский J.Marttiini, стилизованный под штурмовой, оксидирован, но без лишнего, кроме идиотского компаса в пятке неопреновой рукояти. Заточку держит более-менее неплохо, сталь слегка мягковата. Удобны народные финские ножны, в которых нож утоплен до середины рукояти и поэтому не пристегнут.

А так исповедую "теорию трех ножей" -- боевой нож, мачете и Handymann (вместо Викторинокса).

Как отличить деактив СВТ 40 от боевого

Подскажите как по внешним признакам можно различить штык СВТ 40 с нормальным клинком от деактива ?
А возможно отпущенный штык обратно закалить, если можно то как ?

Такой

Их делают на ООО Молот Армз из боевых отпуская до 25 ед , вот фото сертификата ,пропила в нем нет

TOFI407 писал(а): Подскажите как по внешним признакам можно различить штык СВТ 40 с нормальным клинком от деактива ?
А возможно отпущенный штык обратно закалить, если можно то как ?

Снять накладки, гарду. Нагреть до 800-850 градусов по цельсию, лучше в расплаве селитры или свинца (для предотвращения обезуглероживания и образования окалины), но в обычных условиях, скорее всего в горне, угольном или газовом. Закалка в масле, подогретом до 50-60 градусов, можно в солярке. Произвести отпуск 200-250 градусов. При этом, нужно будет убирать окалину и шлифовать. Режимы ТМО, естественно нужно будет уточнить, исходя из марки стали на клинке. ПМСМ

Ну когда есть пропил это понятно, а вот когда клинок просто отпущен как его отличить от нормального ?

По твердости. Если есть возможность, то проверив надфилем. Предварительно потренировавшись на двух железках известной твердости.
Ориентировочно, одна HRC 54-56 и вторая HRC 25, чтобы ощутить разницу. Надфиль желательно новый, с мелкой насечкой, пробовать оригинал (если дадут ) тоже им.
Еще, возможно, что отпущенный штык вороненый, темный. А нормальной твердости, светлый, без покрытия. Но это нужно уточнить у более знающих людей. ПМСМ

А гарду как снимете?она приклёпана.Высверливать заклёпки,снимать,греть и закаливать.ну,можно и с гардой,в принципе,нагреть и закалить.Да,нет,окалины не будет.Обезуглероживания не будет-не успеет выгореть,да и пламя,если в газовом горне,можно сделать науглероживающим.В общем,можно сделать из говна конфетку,но муторно.

А собственно зачем этот геморой Вам ,сделать из сувенирного нормальный штык ,купите нормальный не отпущенный СВТ-40 не редкость это не СВТ-38,а так как был сувенирным так и останется ,если на стенку то какая разница ,если колбаску порезать то есть ножи получше ,а так с ним и не походишь нигде ,административку пришьют -

Да только стоит он нормальных денег.Мне лично жалко платить 10тыров(и то,не факт,что это точно не отпущенное дерьмо) за штык,только потому,что он от свт,а ничего особенного в нём нет.Да,и отпущенные стоят недёшево:платить 4000-5000 тысяч за,хм,ничто?ибо клинок не закалённый это не клинок,а просто кусок металла.Это то же самое,как,например деактивированный,к примеру,маузер или парабеллум:стоит хер знает сколько,но смысл в такой железяке?для меня такое издевательство не стоит и копейки-это уже всё,на помойку.

Пытаюсь найти хороший недеактив и ничего путного не попадается , а хотелось бы в хорошем сохране да лучше из ранних.

стоит хер знает сколько. через некоторый промежуток времени стоит два хер знает сколько. вот и смысл
некоторые железяки подскочили в цене в четыре раза.

yarik писал(а): Да только стоит он нормальных денег.Мне лично жалко платить 10тыров(и то,не факт,что это точно не отпущенное дерьмо) за штык,только потому,что он от свт,а ничего особенного в нём нет.Да,и отпущенные стоят недёшево:платить 4000-5000 тысяч за,хм,ничто?ибо клинок не закалённый это не клинок,а просто кусок металла.

он и в нормальном состоянии - просто кусок металла. ценность этого куска металла в любом его состоянии определяют люди перезакаливать старый штык и пользоваться им для чего-либо - вот полная хрень.

Да,вот именно,будет стоить два хер знает сколько,но,вот лично для меня,изсверленный и заваренный маузер С96 не стоит ничего,несмотря на заоблачный ценник.

Я полностью согласен что брать так нормальный а не деактив , да вот что-то нормальных нет. А если предлагают то цены не реальные какие то, да и для деактива 4-5 т.р. лично я считаю много.

Понимаете,какая штука,кажая вещь должна быть функциональна,даже если вы ей и не пользуетесь.К примеру,меч:да,вы им не воспользуетесь,правильно?но куда приятнее осознавать,что у вас настоящая вещь,которой вполне можно пользоваться,чем знать,что висящее у вас на ковре нечто лишь фуфло.

куда приятнее осознавать,что у вас настоящая вещь,которой вполне можно пользоваться,чем знать,что висящее у вас на ковре нечто лишь фуфло.

тогда следует покупать настоящие вещи за настоящие деньги, а не задаватся вопросом как сэкономить, купив деактиват, и из испорченной вещи сделать настоящую коллекционирование многогранно (кто-то и деактиваты коллекционирует), но всегда безвозвратно затратно. если для кого-то что-то слишком дорого - пусть не покупает.

Я согласен заплатить , но за реальную вещь не убитую не деактивом , не временем не чьими то рученками , а то предлагают напрочь уточенный клинок ломят цену обосновывая тем что "ЗАТО НЕ ДЕАКТИВ"

по пунктам:
данные макеты делает ЗИД, а продает Молот-Армз.
отличительной особенностью макета является наличие точки твердомера, примерно в середине клинка, обычно внутри дола. но бывает и в другом месте. кроме того новое воронение, у не макетов потертости и следы времени, особенно заметно на режущей кромке. у этой партии макетов подвес ножен из прошитого брезента, у не макетов бывают из кожи,брезентового ремня и т.д.
деревянные щечки рукоятки закреплены двумя винтами, не заклепками.
гарда не съемная, по крайней мере без специнструмента.
тыльник с кнопкой съемный, закреплен одним штифтом.
цена за макет от 3 т.р., места надо знать.
цена за не макет от 8 т.р. в зависимости от состояния.
ну и последнее - "думайте сами, решайте сами. иметь или не иметь" (С)

Читайте также: