Как жарить блины на стальной сковороде

Обновлено: 17.04.2024

Модераторы, пожалуйста, пусть повисит в рецептах хоть до утра, а? Тут знатоков реально же больше.

Купила новую сковороду, стальная, вроде должна быть не плохой, а вот все прилипает Вот пытаюсь картошку пожарить и все липнет Это в сковороде проблемы или есть какие-то секреты?

Стальная-блестючая? Типа Витесса? У меня такая была, яичницу не поджарить - насмерть липнет. Плюнула, выбросила. Купила с тефлоном - супер. Сейчас перехожу на керамику - ещё лучше.

а чугун на стеклокерамическую плиту можно? не знаете?

нужно к керамическим приглядеться, спасибо

Не понимаю всеобщей любви к нержавеющим сковородам с толстым дном. Даже то, что здесь советовали, мне не нравится. Прилипает!

Та шо ви гаварите?!
А у меня других сковородок и нет. Ах не, неправда. Есть.
Титановы для блинов. И для яишниц есть порционные с ушками.
А всё остальное жарим ТОЛЬКО на подобных сковородках.

девочки, извините меня конечно за серость (даже подписываться стесняюсь при таком вопрсое ), а почему не налить на сковородку масла? или суть проблемы как раз в том, что прилипает при обычном жарении на масле? Я подумала, может я как-то отстала от современной технлогии жаренья, у меня ничего не прилепает ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, чтобы об этом на форуме спрашивать и уж тем более из-за этого сковородки выкидывать.
Хорошо разогретая сковорода, на нее масло, дальше продукт--что я не так делаю ?

Наверное, у вас сковорода хорошая) Я купила свою 7 лет назад в наборе. Использую только для тушения, т.к. сколько масла ни нальешь, ей все мало (прилипает))))

Главный секрет, очень долго и сильно нагревать. Она готовит только в очень горячем виде. Сталь невозможно перегреть, не бойтесь.

А у антипригарных ровно противоположный случай, нельзя жарить парить на максимуме иначе сковородки быстро выходят из строя.

Совершенно верно.
Еще один момент. Не надо постоянно мешать и наваливать огромные кучи еды. Надо дать схватиться корочке на продукте, потом переворачивать.

Ваша правда, так и есть.
Если положил котлету и она прилипла значит сковорода не нагрелась, но не надо отлеплять котлету в этот момент надо дождаться пока сковорода догреется и котлета сама отлипнет.

Щас такой проблемы нет, отлипанием я занималась в первый месяц знакомства со сталью. Да отлипали всегда.

У меня была сковорода с стальная с толстым дном .Щчень была недовольна.Так как пища действительно очень сильно пригорает.В ней хорошо не жарить а тушить.Но у меня она не прижилась.

С таким дном очень хороши кастрюли.Особенно готовить первые блюда .При отключении плиты пища там томиться и суп получается вкуснее.

*записываетвблагнотек* продолжайте,я как раз в поисках. а про посуду из купера что скажите?ну желтинькую такую,как она у вас называется?
хттп://щщщ.щиллиамс-сонома.цом/продуцтс/маувиел-цоппер-фры-пан/

Только оладушки, короче маленькие толстые запросто, тонкие и большие нет конечно. Я не смогла,хотя по телеку видела что получается.

из всех сковород принимаю только чугунные и тефлоновые(желательно с толстым дном).керамические, нержавейки и т.д.-все ерунда собачия.

на керамике,вообще-то,если щелкнешь,тоже быстро сгорит,т.к. я написала выше,очень быстро нагревается и долго остывает.

да. было такое. Купила 2 года назад дорогущую сковороду металлическую. Рёндел, кажется. Что бы ни делала, все пригорает. Даже тушить нельзя. В воде даже пригорает. Вообще не поняла, что это. У меня стеклокерамика. Отдала маме, у нее газ. Думала, может тоже имеет значение. Нет, тоже самое

Знаменитости в тренде

Прилипает к стальной сковороде.

Тест. Сковороды для блинов без покрытия

В продолжении темы Масленицы и блинов мы подготовили еще один небольшой тест. На этот раз речь пойдет о блинных сковородах без покрытия - из углеродистой стали и чугуна. Это не самые популярные варианты у покупателей, однако в пользу выбора блинниц без покрытия есть свои резоны - они относительно доступны (каждый из тестируемых образцов обошелся нам немногим больше 1000 рублей) и, самое главное, такие сковороды рассчитаны на очень долгий срок использования. Один раз потратившись на такую сковороду, можно на долгие годы закрыть вопрос с тем, на чем жарить блины.

Для теста были выбраны две сковороды. Первая - из чугуна с деревянной ручкой украинского производства, диаметром 24см, с дном толщиной 4мм.



Сковорода для блинов из чугуна

Вторая - из углеродистой стали, толщиной 1,8мм, со стальной ручкой, европейской торговой марки, специализирующейся на производстве профессиональной посуды. Диаметр такой же - 24см.



Сковорода для блинов из углеродистой стали

Цель теста - рассказать о том, какие сложности ждут обладателя сковороды без покрытия и как лучше жарить блины на сковородах из чугуна и углеродистой стали.

Тест проводился на тонких несладких блинах на молоке.

ПРОКАЛИВАНИЕ

И чугунная, и стальная сковорода, как правило, требуют предварительной подготовки. Во-первых, изделия нужно отмыть от промышленного масла или воска, а также от производственных загрязнений, а во-вторых - прокалить сковороды с маслом, чтобы у них появился естественный антипригарный слой.

Этапы подготовки обоих сковород:

1. Мытье под горячей водой со щеткой и средством для мытья посуды. После мытья обязательно сковороды нужно хорошо протереть полотенцем и можно поставить на полминуты на огонь для окончательной просушки.

2. Прокаливание. Для этого мы в обоих случаях использовали следующий рецепт, который не требует много времени, но отлично готовит сковороду к первому использованию:



Стальная сковорода и все, что нужно для прокаливания: масло, соль и картофельные очистки.

  • добавляем на слегка разогретую сковороду растительное масло (в нашем случае смесь рафинированного подсолнечного и рафинированного оливкового), чтобы оно покрыло полностью дно сковороды минимум на 5мм;
  • добавляем в масло соль (примерно в два раза больше от объема масла), перемешиваем и даем маслу пропитать соль;
  • добавляем в сковороду очистки от картофеля и всю смесь "жарим" на среднем огне в течение минут 10, пока соль не станет темно-коричневого цвета (температура прокаливания у нас была 220 - 230 градусов Цельсия);
  • удаляем масло, соль и картофельные очистки из сковороды, даем ей чуть остыть, моем горячей водой со щеткой БЕЗ моющего средства, вытираем кухонным полотенцем, и сковорода готова к использованию.



Картофель и соль хорошо вытягивают остатки промышленных загрязнений, а масло придает поверхности сковороды небольшие антипригарные свойства

СКОВОРОДА ИЗ ЧУГУНА

Скорость и равномерность нагрева. До 200 градусов Цельсия наша сковорода разогрелась за 1 минуту 50 секунд. Вся поверхность дна нагревается более-менее равномерно, разница между разными точками оказалась в пределах 20 градусов Цельсия (тест проводился на газовой конфорке среднего размера (7см) на максимальной мощности при температуре окружающей среды 20 градусов Цельсия).


Удобство использования. Перед жаркой блинов сковороду нужно смазать маслом (мы воспользовались старинным средством - корочкой от сала). Жарить блины лучше на хорошо разогретой сковороде - 220 - 230 градусов. Первый блин у нас получился "комом" и немного прилип с одного края. После этого сковорода была очищена металлической лопаткой от пригоревшего теста и еще раз смазана. Второй и следующие блины получились уже без нареканий. В принципе, антипригарных свойств новой сковороды оказалось достаточно для вполне комфортной жарки. Блины переворачивались металлической лопаткой. Особенность чугунной сковороды - большой вес. Несмотря на удобную длинную ручку, приходится прилагать определенные усилия при обычном методе жарки, когда тесто по поверхности распределяется поворотом сковороды.

Плавность нагрева. Сковорода нагревается достаточно плавно, остывает долго. Хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 220 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась всего до 200 градусов. Жарка проводилась на среднем огне.

Скорость жарки. На 5 блинов ушло менее 15 минут, включая время разогрева и удаления пригоревшего теста после первого блина "комом".


СКОВОРОДА ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Скорость и равномерность нагрева. Стальная сковорода разогрелась до 200 градусов Цельсия существенно быстрее чугунной - примерно за 1 минуту 10 секунд. Но нагрев дна неравномерный - разница температуры между разными точками достигал 50 градусов. При снижении мощности горелки равномерность нагрева становится лучше.


Удобство использования. Сковорода требует смазки маслом перед началом жарки. Из-за не очень хороших теплопроводных свойств блины подрумяниваются не совсем ровно. При жарке приходится следить за тем, чтобы сковорода была точно по центру конфорки. Антипригарные свойства оказались даже чуть лучше, чем у чугунной сковороды - блины без особых проблем переворачивались металлической лопаткой. Сковорода легкая, вес практически не замечается.

Плавность нагрева. Стальная сковорода нагревается достаточно резко, но при этом хорошо держит температуру. При жарке сковорода разогревалась примерно до 240 градусов (в конце цикла жарки одного блина и в начале второго), после попадания на сковороду теста температура поверхности снижалась до 200 градусов. Жарка проводилась на огне чуть ниже среднего.

Скорость жарки. На 5 блинов мы потратили 12 минут 40 секунд (включая предварительный нагрев). Стальная сковорода жарит ощутимо быстрее чугунной.


Общие впечатления.

Обе сковороды произвели приятное впечатление. Порадовало то, что даже при первом использовании особых проблем с тем, что блины пригорают, не было. Как известно, от разу к разу и стальные, и чугунные сковороды при правильном уходе усиливают свои антпригарные свойства. На новой сковороде без покрытия лучше начать с несладких блинов. Чем больше сахара в рецепте, тем больше шансов, что блины будут прилипать.

И стальная и чугунная сковороды не бояться никаких металлических аксессуаров. Лопатки, вилки, и даже ножи можно использовать без ограничений.

Стальная сковорода порадовала небольшим весом и удобством. Профессиональная ручка обеспечивает хороший баланс, но может нагреваться. Резкость нагрева делает сковороду из углеродистой стали более подходящей для тонких блинов. Из минусов можно отметить не очень равномерный прогрев (но на электрических и индукционных плитах такой проблемы не будет).

Плюс чугунной сковороды - плавный и относительно равномерный нагрев, минус - большой вес. Перед покупкой чугунную сковороду лучше подержать в руках, покрутить, и оценить свои ощущения. Также при жарке можно использовать специальный шпатель для распределения теста и не делать эту операцию на весу.

С точки зрения ухода обе сковороды похожи. Они требуют предварительной подготовки, после жарки их рекомендуется мыть горячей водой щеткой средней жесткости без средства для мытья посуды, а после мытья хорошо просушивать. Если на кухне повышенная влажность, перед хранением сковороды можно смазывать тонким слоем масла.

В случае появления ржавчины сковороду следует отмыть жесткой щеткой и прокалить сковороду с растительным маслом в духовке или на плите.

Рассказываем секреты приготовления угощения на Масленицу.

Шеф-повар Игорь Мошкин рассказал, какая сковородка идеально подходит для блинов

Фото: Вадим Архипов

Приготовление блинов считается самым коварным испытанием для поваров. Именно в этом простом, на первый взгляд, блюде можно допустить массу ошибок. Но главный секрет вкуснейших румяных блинчиков — правильная сковородка. Вместе с шеф-поваром мы протестировали пять блинниц из разных материалов, чтобы найти идеальную сковородку.

Считается, что для выпекания блинов должна быть отдельная сковорода. Шеф-повар Игорь Мошкин уверяет — это миф. Равномерный нагрев сковороды, проверенный рецепт и сноровка — всё, что нужно для того, чтобы радовать близких вкусными блинчиками всю Масленую неделю.

Игорь Мошкин испёк в своей жизни столько блинов, что из них можно было бы выстроить башню размером с многоэтажку. Но одинаково ли хорошо испекутся блинчики на разных поверхностях? Для тест-драйва мы подготовили пять сковородок.

Профессиональная блинница

Эту сковороду мы взяли в ресторане. Она сделана из сплава с антипригарным покрытием. Этот кандидат на звание лучшей сковородки не подвел — у Игоря получился идеальный по форме и цвету блин. Но такая посуда чаще ипользуется на производстве, а не дома, поэтому пробуем инвентарь попроще.

Сковорода с антипригарным покрытием, купленная по акции в магазине

Эта сковорода с антипригарным покрытием была куплена по акции в обычном супермаркете. Реклама уверяет, что на ней можно жарить без добавления масла. К этому утверждению Игорь отнесся со скепсисом, однако блин получился хорошим.

Сковорода из нержавеющей стали

А у этого претендента нет специального антипригарного покрытия — сковородка из нержавеющей стали. Игорь впервые жарит блины на такой сковороде, но отмечает: её нужно сильно раскалить, чтобы продукт получился качественным. После жарки повар обнаружили один минус — блин пригорел.

Любимица всех бабушек: чугунная сковорода

Ворочать такой сковородой под силу только тяжелоатлетам — она весьма увесистая. Но это не мешает нашему шеф-повару испечь аккуратный и ровный блинчик. Пожалуй, это лидер нашего тест-драйва.

Блинница за 150 рублей из магазина распродаж

А вот и аутсайдер. Мы приобрели блинницу за 150 рублей в магазине постоянных распродаж, но Игорь даже не стал ее тестировать, найдя ей другое применение. Подробности в видео ниже.

Подводим итоги

В нашем тест-драйве победу одержала чугунная сковорода. Блинчики, испечённые на ней, оказались не только самыми красивыми, но и, по словам дегустаторов, самыми нежными.

— Стандарта для блинов не существует. Одни любят тончайшие, другие потолще (такие обычно получаются на кефирном тесте), «загорелые» или не очень, главное соблюсти правильный баланс ингредиентов и не дать блинчику подгореть, — говорит шеф-повар.

Игорь Мошкин принципиально не добавляет в тесто соду.

— Я предпочитаю натуральные продукты, но добавление соды придаёт блинчикам ажурность — в них появляются мелкие дырочки, которые многим нравятся, — отмечает шеф-повар.

Читайте также: