Какая сталь лучше d2 или aus 8 для ножа

Обновлено: 14.05.2024

Ножи из стали D2 являются одними из самых популярных, как в России, так и во всем мире. За что ее так полюбили и почему стоит отдать ей предпочтение в выборе? Прежде чем купить клинок из данного сплава, сперва необходимо разобраться в ее плюсах и минусах, что, собственно, мы и сделаем в данной статье, а также рассмотрим еще ряд важных вопросов.

История появления сплава

Как обычно сталь D2 изначально была предназначена для промышленных целей, во времена ее создания, а было это в 60-х гг. в Америке, никто и не думал о том, чтобы делать из нее ножи и продавать по всему миру.

Сплав D2 предназначался для изготовления режущих инструментов для производственных нужд, а именно для оборудования.

Чуть позже, в 70-х годах, в таких странах, как Германия, Япония, Швеция появились аналоги данного сплава, только у них было серьезное отличие – другое количество углерода. В дальнейшем, примерно в 80-х годах аналогичный сплав появился и в России.

На сегодняшний день сплав D2 пользуется большой популярностью и не только для изготовления ножей, из него делают лезвия для бритв и клинки для холодного оружия. Также, используется в автомобилестроении, металлообрабатывающей промышленности и т.д.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Технические характеристики сплава

Любая сталь, которая используется для изготовления ножей, D2 не исключение, оценивается по 5 самым важным характеристикам:

  1. Жесткость – с ней у Д2 так себе, сплав хоть и прочный, но при этом недостаточно жесткий, поэтому в процессе заточки возникают трудности.
  2. Твердость — здесь все отлично, значение параметра один из высоких в классе и составляет 63-65 HRC по Роквеллу. В некоторых случаях этот параметр достигает и 70 HRC. Все это благодаря высокому содержанию углерода в сплаве.
  3. Износоустойчивость – тут тоже все отлично, благодаря высокой твердости, показатель устойчивости к абразивному воздействию очень высокий.
  4. Защита края от завала – это, наверное, основной критерий, за что выбирают данный сплав для производства ножей, т.к. именно он позволяет лезвию длительное время держать заточку.
  5. Устойчивость к коррозии – к коррозии хорошо устойчивы только металлы из нержавейки и с высоким содержанием хрома, у данного сплава нет ни первого, ни второго. Это же и придает ему прочностные характеристики, поэтому данный критерий оценивается, как средний, нож требует должного ухода, чтобы не покрыться ржавчиной.

Химический состав

Состав стали D2, как и любой другой популярный сплав, применяемый для изготовления ножей, содержит в своем составе целый ряд важных элементов:

Давайте более подробно разберем самые важные из данных элементов сплава, а также на что и как они влияют при изготовлении ножа.

Данный сплав хоть и не относится к полностью защищенным от коррозии, но именно содержание хрома в количестве 13% обеспечивает идеальный баланс между прочностью и устойчивостью к ржавчине, покрыться коррозией нож из стали D2 может только при совсем халатном отношении или использовании в очень агрессивной среде.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Без углерода в сталелитейной промышленности никуда, как и везде, здесь он играет самую важную роль в прочности и повышенной вязкости сплава.

Молибден выполняет важную роль, т.к. увеличивает возможность стали прокаливаться, тем самым создает равномерное распределение внутреннего напряжения, что благоприятно сказывается на прочности и твердости сплава.

Многие задаются вопросом – зачем вообще нужен марганец в составе сплава для ножа, все очень просто, с его помощью происходит процесс закалки сплава, он позволяет сохранить вязкость стали, а также увеличить прочность и структуру изделия.

Фосфор и сера – это вредные примеси, которые образуются в процессе создания сплава, полностью от них никак не избавиться, но здесь, как мы видим, их содержание доведено до минимума и составляет всего по 0,03 % соответственно.

Термическая обработка стали

Процесс производства стали начинается с электрошлаковой переплавки (ESR), сплав в расплавленном состоянии проходит через так называемый флюс, который удаляет из его состава вредные примеси, тут же снижается содержание фосфора и серы. Далее идет классическая термическая обработка со следующими параметрами:

  • твердость стали, она достигается при 1000 градусов по Цельсию, с выдержкой 6 минут;
  • отпуск выполняется при 190 градусах по Цельсию, выдержка 2 часа.

Это позволяет получить сплав прочностью 61 HRC, далее в зависимости от потребностей, сплав может подвергаться дополнительной обработке с изменением режима закаливания. Заготовка нагревается до 1040 градусов по Цельсию и закаливается, а отпуск происходит в течении 2 часов при 330 градусах по Цельсию.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Так выглядит готовая сталь D2, своего рода болванка, из которой в дальнейшем будет изготовлен нож.

Условия термомеханической обработки

При создании ножей из стали D2 без закалки никуда, это неотъемлемая процедура для придания твердости клинку. Для того, чтобы получить полноценные ножи из правильно обработанной стали, сплав должен пройти следующие 7 важных шагов:

  1. Ковка.
  2. Отжиг.
  3. Формообразующая обработка.
  4. Повторный отжиг.
  5. Правка искривлений.
  6. Закалка.
  7. Отпуск.

Для производства клинков, предназначенных для динамической нагрузки нужно другое время воздействие на заготовку, и температура. Тут чаще всего применяется низкий отпуск и закалка в масле под струей воздуха. Самое главное, соблюдать однородный прогрев заготовки.

Отсутствие окисления исключает образование обезуглероживания, что в свою очередь обеспечивает сохранение прочности и получение клинком большой остроты. Здесь сплав нагревается до 690-850 градусов по Цельсии.

При охлаждении, сплав легируют ванадием и молибденом, после чего сталь отпускается и выполняется ее окончательная механическая обработка, а далее шлифовка и заточка.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы применения стали D2 для изготовления ножей – это один из важных вопросов, которых часто задаются покупатели перед выбором ножа, на самом деле у данной стали достаточно, как преимуществ, так и недостатков, давайте разберем из более подробно

За что люди отдают предпочтение стали D2

В первую очередь за оптимальное соотношение цены и качества, среднеразмерный нож можно купить всего за 4-6 тысяч рублей, образцы с маленьким лезвием или складные обойдутся примерно в 2-3 тысячи рублей.

А еще их выбирают за то большое количество плюсов, которое есть у ножей, выполненных из стали D2. Более подробно читайте выше, в соответствующем разделе.

Обзор стали D2 для ножей, ее плюсы и минусы использования

Такой вариант исполнения (складной нож типа бабочка) будет самым оптимальным по соотношению цены и качества

Аналоги

Под аналогами понимается сталь схожая по техническим характеристикам и химическому составу со сплавом D2 (разработана в США), но производимая в других странах, к ним можно отнести следующие:

  • X155CrMo12 – Германия;
  • SLD – Япония;
  • SKD-11 – Швеция;
  • Х12МФ – Россия.

Некоторые аналоги практически ничем не отличаются, разница только в небольшом процентном соотношении химических элементов. Некоторые аналоги немного хуже, а какие-то наоборот, даже лучше, чем американский оригинал.

Очень много сравнений и споров ходит вокруг сравнения стали Х12МФ для ножей и D2, они сильно схожи между собой, некоторые отмечают, что российская превосходит американскую, некоторые, наоборот.

Стоит отметить, что ножи из стали Х12МФ стоят значительно дешевле в сравнении с американской D2.

Рекомендуем посмотреть интересное видео, автор которого сравнивает между собой Х12МФ и D2. После просмотра, все встанет на свои места.

Какая сталь для ножей лучше D2 или AUS8

Лучше та, которая по карману. AUS-8 лучше, но стоит она значительно дороже и сравнивать ее с D2 нет никакого смысла. По соотношению цена/качество у последнего очень выгодное соотношение в сравнении с AUS-8.

Чтобы понять, кто из них лучше, рекомендуем посмотреть сравнительный тест на видео

Уход и заточка

В первую очередь нож из стали D2 требует должного ухода в плане чистоты, его нужно всегда держать чистым и сухим, после использования сразу вытереть и просушить, только тогда убирать. В противном случае, на лезвие образуется коррозия.

Заточка требует определенных навыков, чтобы приобрести их, рекомендуем посмотреть интересное видео, автор которого делится одним из проверенных способов заточки ножей из стали D2.

У ножей из стали D2 есть и достойные конкуренты на отечественном рынке, например Х12МФ, но и у данного сплава есть ряд серьезных плюсов, из-за которых стоит отдать ему предпочтение, к тому же цена на них достаточно приемлемая.

Сталь d2 или aus 8: что лучше?


Сталь американской марки D2 и японской AUS8 широко используются для изготовления ножей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Что представляет собой сталь D2?

D2 – марка инструментальной стали высокого качества, разработанная в США. Это аналог российской Х12МФ. Они сходны по химическому составу, но различаются технологией производства. Для получения D2 используется метод электрошлаковой переплавки. Он позволяет удалить из сплава вредные примеси, которые негативно сказываются на свойствах металла.

В состав стали D2 входит:

  • 11-13% хрома, повышающего устойчивость сплава к коррозии;
  • 1,45-1,65% углерода, придающего стали прочность;
  • 0,4-0,6% молибдена, снижающего ломкость и повышающего термоустойчивость металла;
  • 0,15-0,45% марганца, способствующего увеличению прочности сплава;
  • 0,1- 0,4% кремния, улучшающего прочность металла;
  • 0,1-0,3% ванадия, делающего сплав невосприимчивым к воздействию агрессивных химических веществ.

В небольших количествах в сплаве также присутствует никель, фосфор и сера.

Химический состав определяет основные свойства стали D2:

  1. Высокая степень твердости. Это одно из главных достоинств марки. За счет этого лезвия, изготовленные из D2, долго держат заточку.
  2. Устойчивость к деформациям. Сплав отличается повышенной прочностью и хорошо переносит ударные нагрузки.
  3. Острая режущая кромка. За счет высокого содержания углерода клинки отличаются остротой.
  4. Доступная стоимость. Все компоненты, использующиеся для производства этой марки стали доступные и стоят недорого.

К недостаткам сплава можно отнести:

  • Низкую сопротивляемость боковым нагрузкам.
  • Подверженность коррозии. В сплаве хрома всего 11-13%. Этого недостаточно, чтобы сталь можно было отнести к разряду нержавеющих. При длительном контакте с водой и воздействии агрессивных веществ с большой вероятностью начнутся процессы коррозии.
  • Матовую поверхность лезвия. Сталь не поддается окончательной полировке.
  • Сложность заточки. Лезвие долго сохраняет остроту, но если оно затупится, потребуются специальные инструменты. В походных условиях наточить нож будет очень сложно из-за того, что сплав отличается высокой твердостью.

Сталь D2 используют в автомобильной и металлообрабатывающей отраслях, а также для изготовления ножей. Из нее делают:

  • Охотничьи ножи. Они подходят для разделки туш, снятия шкур, разрезания мяса на куски.
  • Туристические ножи. Ими можно нарезать колышки, ветки, срубить небольшие кусты.
  • Бытовые ножи. На кухне такие ножи можно назвать универсальными. Они замечательно справляются с резкой разных продуктов, длительное время сохраняют остроту, не требуют заточки.

Что представляет из себя сталь AUS 8?

AUS8 – легированная сталь японского производства. Благодаря своим характеристикам, уже много лет пользуется популярностью.

Химический состав сплава включает:

  • 13-14% хрома, легирующего элемента, повышающего антикоррозийную стойкость металла;
  • 1,0-1,1% кремния, придающего сплаву прочности и в то же время пластичности, выводящего молекулы кислорода;
  • 0,7-0,75% углерода, отвечающего за прочность стали;
  • 0,5-0,6% марганца, увеличивающего сопротивляемость сплава механическим нагрузкам и выводящего вредные примеси,
  • 0,49% никеля, повышающего износостойкость и улучшающий антикоррозийные свойства материала.

Процент содержания в AUS8 молибдена, ванадия, серы и фосфора очень маленький. Существенного влияния на свойства сплава они не оказывают.

AUS8 имеет много преимуществ. Среди них:

  • Устойчивость к коррозии. Благодаря большому содержанию хрома, сталь относится к классу нержавеющих. Она не боится длительного контакта с водой и 3%-ми щелочными растворами.
  • Высокая твердость – главная особенность этой марки стали. При качественной обработке она достигает 65 ед. по Роквеллу.
  • Повышенная прочность. Она достигается за счет высокого содержания в сплаве углерода и использования кремния в качестве легирующей добавки.
  • Хороший рез кромки и способность держать заточку длительное время.
  • Легкость шлифования и полировки.
  • Простая заточка даже в домашних условиях.

К недостаткам стали AUS8 можно отнести:

  • сталь не подлежит сварке, так как швы не выдерживают нагрузки;
  • зависимость твердости сплава от качества обработки.

В основном сталь AUS8 используется для производства разных видов ножей: охотничьих, туристических, альпинистских, кухонных, хирургических. Также из этой марки делают столовые приборы, отдельные детали бытовой техники. Она широко используется в разных отраслях промышленности.

D2 и AUS8 – легированные марки стали. Несмотря на схожесть химического состава, они различаются по свойствам.

D2AUS8
Химический составВ составе 11-13% хрома, поэтому не относится к нержавеющимВ составе содержится 13-14% хрома, кремний и углерод увеличивают прочность стали
ПрочностьВысокая прочностьВысокая прочность. Выдерживает без деформации нагрузки до 600 МПа. Предел прочности 770 МПа
Ударная вязкость25-45 кДж/ м 2 12-18 кДж/м 2
Твердость57-62 единиц по Роквеллу55-61 единиц по Роквеллу
Температура плавления1350-1535⁰С1550-1660⁰С
Антикоррозийная устойчивостьАнтикоррозийные свойства низкиеОбладает хорошими антикоррозийными свойствами, но при длительном контакте с жидкостями возможно появление отдельных небольших пятен ржавчины
Способность держать заточкуДолгое время сохраняет остротуОстрый в течение 3 месяцев
ЗаточкаСталь не обладает большой жесткостью, из-за чего заточку сделать сложно. Для этого требуются специальные инструментыМожно легко заточить в домашних условиях, специальных инструментов не требуется.
Способность выдерживать боковые нагрузкиНе рассчитана на значительные боковые нагрузкиВыдерживает боковые нагрузки
Способность выдерживать ударные нагрузкиСпособна выдерживать значительные ударные нагрузкиХорошо выдерживает ударные нагрузки

Сталь D2 для ножей: характеристики, плюсы и минусы


К охотничьим и туристическим ножам предъявляются особые требования. Клинки должны быть прочными и твердыми, обладать отличными режущими качествами, не требовать слишком частой заточки. Всем этим требованиям отвечает сталь D2.

Что за сталь D2?

D2 – это легированная инструментальная сталь американского производства. Она была разработана в 60-е годы XX в. За счет использования электрошлакового метода переплавки из металла практически полностью удаляется сера и фосфор, что позволяет значительно улучшить качество получаемой стали. Изначально D2 предназначалась для изготовления режущих инструментов и ножей.

Характеристики стали D2

Качество стали во многом зависит от ее состава. D2 включает следующие химические элементы:

НазваниеПроцентВлияние элементов на свойства стали
Хром11-12Этот элемент отвечает за защиту металла от коррозии. Благодаря высокому проценту его содержания в сплаве марка имеет достаточно хорошую защиту от ржавчины. Также хром увеличивает вязкость и твердость металла.
Углерод1,55Один из основных элементов в составе любой стали. Отвечает за прочность, твердость, остроту металла. Но из-за высокого содержания углерода сплав получается достаточно ломким.
Молибден0,90Усиливает способность стали прокаливаться на большую глубину. Увеличивает прочность сплава на растяжение, твердость, повышает сопротивляемость к коррозии.
Ванадий0,90Улучшает закаливаемость, измельчает зерно, что способствует снижению ломкости и хрупкости металла.
Кремний0,45Относится к тугоплавким, быстро кристаллизующимся элементам. Он участвует в образовании карбидов, придающих сплаву повышенную прочность.
Марганец0,35Необходимый элемент для закалки стали. Он стабилизирует структуру сплава, улучшает его твердость, при этом пластичные свойства остаются на прежнем уровне.

Помимо состава имеет значение и термическая обработка металла. Сталь D2 подвергают закалке в окислительной среде. Это позволяет достичь прочности в 57-61 HRC. При качественной тепловой обработке этот показатель может быть увеличен до 62-63 единиц.

Плюсы и минусы стали D2

Сталь D2 не случайно используется для изготовления охотничьих, туристических, складных ножей. Она обладает необходимыми качествами:

  • Высокой твердостью. Достигается за счет высокого процента содержания углерода и хрома в стали. Нож из D2 оптимален для использования в походных условиях.
  • Режущая кромка клинков, изготовленных из стали D2, длительное время держит заточку. Даже при частом и интенсивном использовании ножи не тупятся.
  • Износоустойчивостью. Благодаря высокой прочности и твердости, нож прослужит своему владельцу не один год.
  • Агрессивностью реза. Таким ножом можно без труда нарезать ветки деревьев, перерезать веревку или волокна каната, разделать тушу, перерубить кости.
  • Стойкостью к воздействию высоких и низких температур. Сталь D2 устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Она не боится жары и морозов.
  • Однородностью структуры после обработки. Это значительно продлевает срок службы ножа, защищает клинок от появления трещин, которые в дальнейшем способны привести к разрушению металла.
  • Защитой от коррозии. За счет высокого содержания хрома клинок из стали D2 не боится контакта с водой. Если после этого его вытереть и просушить, то на нем не появятся пятна ржавчины.
  • Невысокой ценой. Ножи из стали D2 относятся к средней ценовой категории, но это никак не сказывается на их качестве.

Сталь D2 не лишена и некоторых недостатков, которые надо учитывать при покупке ножа:

  • D2 считается полунержавеющей сталью. При длительном контакте с водой, частом взаимодействии с кислотами и солями вероятно развитие коррозии.
  • Ножи требуют постоянного ухода. После контакта с жидкостью или солями лезвие надо хорошо промыть и высушить, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Сложность заточки. Так как сталь D2 отличается высокой твердостью, заточить самостоятельно лезвие в походных условиях без использования специальных инструментов будет очень сложно.
  • Плохо справляется с ударными нагрузками. Не подходит для метания.
  • Нож не рассчитан на значительные боковые нагрузки. Такой нож нельзя использовать как гвоздодер или зубило.
  • Матовая поверхность. Какой бы качественной ни была шлифовка, нож из этой стали никогда не будет блестеть, а его поверхность не будет выглядеть идеально гладкой.


D2 – это оригинальная марка, разработанная в США. В других странах, в том числе в России, выпускаются ее аналоги со сходным химическим составом. К ним относятся:

  • сталь немецкого производства X155CrMo12,
  • 1.2379, такую маркировку имеет D2 в европейской системе обозначения сталей,
  • японская марка SLD,
  • шведская SKD-11, , российский аналог.

Разница между аналогами наблюдается только в процентном соотношении некоторых химических элементов.

Ножи из стали D2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. Изделия отличаются невысокой стоимостью. Связано это с тем, что все компоненты, которые используются для производства стали этой марки, доступны и дешевые. Средняя цена за нож составляет 2500 рублей. Благодаря невысокой цене и отличным характеристикам ножи из стали D2 пользуются популярностью у покупателей, особенно у охотников и туристов.

Какая сталь лучше D2 или AUS-8 и чем они отличаются

d2aus

Сталь – это сплав, включающий в себя углерод и железо. Существует большое количество марок данного материала. В данной статье предстоит разобраться, а также сравнить две из них – D-2 и AUS-8.

Сталь D-2 является очень популярной мировой маркой. Большое количество производителей используют в своем производстве именно ее.

Данная марка была произведена в Соединенных Штатах Америки. Ее преимущество заключается в технологии производства. При изготовлении используется методика так называемой электрошлаковой переплавки, то есть до того, как расплавленный материал затвердевает, он подвергается специальной обработке, которая способствует ликвидации лишних элементов. Твердость имеет примерно 57-61 HRC.

Нож из стали D2

В состав D-2 входит:

  • Примерно 11-13% Хрома, из-за чего имеет статус «полу-нержавеющей».
  • Углерод – 1,45-1,65%, благодаря чему обладает высокой твердостью.
  • Марганец – 0,15-0,45%.
  • Ванадий – 0,1-0,30%.
  • Молибден – 0,4-0,6%.
  • Кремний – 0,1-0,4%.

Обладает невысокой прочностью, что отличает от других сталей сего класса. Очень твердая. Из-за недостатка хрома в своем составе имеет высокую склонность к ржавлению. Недостаток в том, что поверхность не склонна к полноценной полировке лезвия. Имеет аналоги: российский – Х12МФ, японский – SLD.

Нож для охоты D2

В большинстве своем применяется для производства ножей (как охотничьих, так и бытовых), лезвий для бритья, а также активно используется в создании автомобилей и металлообработке.

Характеристики стали AUS-8

Сталь AUS-8 очень популярна среди российских потребителей и на мировом рынке.

В состав AUS-8 входит:

  • 13-14,5% хрома, благодаря чему имеет статус «нержавеющей».
  • 1% кремния – из-за чего обладает отличной прочностью.
  • 0,7-0,75% углерода.
  • Марганец – 0,5%.
  • Никель – 0,5%.
  • Молибден – 0,1-0,3%.
  • Ванадий – 0,1-0,26%. Это абсолютная новизна, совершенно инновационная добавка для качества нержавейки, которая помимо того, что повышает прочность материала, так еще и совершенствует прежние свойства других имеющихся компонентов.

Для AUS-8 характерна невысокая стоимость. Поверхность без труда поддается полировке. Имеет аналоги: российский – 95X18. французский – Steel z100CD17. германский – 1.4125, польский – H18, американский – Steel440B.

Новый нож со сталью AUS-8

В основном данная марка применяется при производстве клинков для ножей (как бытовых, так и хирургических). Она не относится к премиум классу. Но является вполне достойной конкуренткой для многих.

Общее

Что представляет собой сталь? Все очень просто. Это обычный сплав, содержащий железо, углерод и различные примеси для улучшения материала. Различается она благодаря добавкам, термической обработке, процессу пластического деформирования тел во время производства, тогда же и обретает необходимые свойства.

Существует несколько пунктов различия, к которым относятся:

  1. По термической обработке.
  2. По прокатке.
  3. По типу легирующих добавок.

Для определения качества материала есть основные характеристики, которые включают в себя: жесткость, износоустойчивость, твердость, защищенность краев от завалов, а также коррозионная устойчивость. К сожалению, нет такой стали, которая бы подходила под все вышеперечисленные характерные признаки. На данный момент, для того, чтобы получить лучшую модель, необходимо следить за соотношением твердости и жесткости. Оно должно быть оптимальным.

Обе выше представленные марки по-своему достойные. И та, и другая в основном используются для производства ножей. Являются популярными и востребованными на мировом рынке.

Для AUS-8 и D-2 характерна невысокая стоимость. Имеют практически одинаковые показатели твердости.

Что касается устойчивости к коррозии, то сложно говорить об их схожести.

Для чего лучше подходят и чем отличаются

Если сравнивать марки D-2 и AUS-8, можно обнаружить достаточное количество различий их друг с другом. Но, в первую очередь все зависит от того, какую цель преследует потребитель. В основном потребность в данных видах стали возникает при покупке ножей. При их создании особые требования предъявляют к прочности клинка, остроте режущей кромки, легкости затачивания и коррозионной устойчивости.

D-2 – не жесткий материал, хорошо подойдет любителям походов, охоты, рыбалки. Ведь данная марка обладает подходящей для этого устойчивостью к повреждениям, различного рода разрушениям. В умелых руках с легкостью заменит типичный походный арсенал. К сожалению, такой нож не способен выполнить предназначение гвоздодера или же зубила.

Очень сложен заточкой, особенно находясь далеко от цивилизации, ведь для того, чтобы заточить этот нож, необходимо прибегнуть к помощи мастера и специального оборудования. Зато после правильного точения может служить довольно долго, около трех месяцев. Цена конечно приемлемая, но по сравнению с AUS-8 – дороже.

Из-за недостаточного количества содержащегося Хрома, легко и довольно быстро подвергается ржавлению. Если необходим нож, для агрессивного применения, то остановить свой выбор, безусловно, стоит на D-2.

AUS-8 же более практична для быта или охоты, часто ее используют при изготовлении складных ножей. Отлично точится, но недолго сохраняет качество заточки. Точить можно, используя мусат или обыкновенную карманную точилку. Обладает грубой структурой, что позволяет исключить сколы при неудачных ударах. Достойное соотношение цены и качества. Довольно легко подвергается процессу обработки и имеет необходимые для хозяек режущие свойства. Не прихотлив при использовании, так как не требует усиленного ухода. Необходимо лишь постоянно следить за состоянием кромки, чтобы она всегда была готова к работе.

Читайте также: